23/02/13(月)17:04:47 牛乳寒... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1676275487145.jpg 23/02/13(月)17:04:47 No.1026145360
牛乳寒天俺も作ろうかなと思ってるんだけど具体的には何が要るんだろう 初心者向け寒天講座とかないのかしら
1 23/02/13(月)17:05:35 No.1026145580
角砂糖デカすぎ!
2 23/02/13(月)17:09:40 No.1026146740
コーヒー少なすぎ!
3 23/02/13(月)17:10:20 No.1026146915
寒天パパの箱に書いてあるレシピを参考にするといいぞ
4 23/02/13(月)17:11:00 No.1026147121
講座もいらないくらい簡単だから流行ったんだぞ
5 23/02/13(月)17:13:40 No.1026147871
ちょっと引くくらいの砂糖が要るとか聞いた
6 23/02/13(月)17:19:29 No.1026149637
>ちょっと引くくらいの砂糖が要るとか聞いた 砂糖の量は寒天それ自体を甘くするかかけるソースを甘くするかによって変わる
7 23/02/13(月)17:39:23 No.1026155707
砂糖が心配時はそうラカントsだね
8 23/02/13(月)17:44:12 No.1026157265
透明な寒天にしたいなら二種類の砂糖を引く位入れよう もしくは素直にアガー買おう
9 23/02/13(月)17:44:50 No.1026157448
>寒天パパの箱に書いてあるレシピを参考にするといいぞ ネットで見かけた分量で作ったらなんだか弛めになって 後から箱に入ってるレシピ見たら寒天以外の材料は2倍の分量で作ってたことが分かった どうりで緩いはずだ
10 23/02/13(月)17:44:57 No.1026157494
全体を甘くしようとすると砂糖量すごいからソースがいいと思うんだよね
11 23/02/13(月)17:46:23 No.1026157964
砂糖って超甘いのになんで菓子作りの時だけ甘くないの
12 23/02/13(月)18:14:29 No.1026167029
>ちょっと引くくらいの砂糖が要るとか聞いた それも基本的には寒天の箱に書いてあったり同封されてるレシピを守れというだけの話なのだ レシピ見て実際にその量の砂糖用意してえ…こんなに…?減らそう…なんて初心者が変にアレンジすると負ける
13 23/02/13(月)18:20:05 No.1026168874
>砂糖って超甘いのになんで菓子作りの時だけ甘くないの 寒天バトルで挙がった仮説は 冷たいのでショ糖の甘みを感じにくい(果糖で改善しようとしてた「」がいた) 表面の甘みしか感じられない(シロップをかけると補える) 寒天のスポンジ構造の中に砂糖水が取り込まれて舌に広がらないので感じにくい(硬い寒天ほど甘みを感じにくいという研究はある) 寒天そのものの分子と砂糖分子が結合するので感じにくい(砂糖を入れると寒天の硬さが増すという研究はある) などだ!誰か研究で実証してくれ!