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23/02/12(日)22:54:08 牛乳寒... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1676210049272.jpg 23/02/12(日)22:54:08 No.1025927821

牛乳寒天バトル本戦に向けて経験を積むべく緑茶ゼリーを作りました しっかりと固まったものの色合いにはやや不満が残る結果となりました レシピ コープアガー 8g てんさい糖 40g 緑茶 400g 美味しかったです fu1915394.jpg 次は果汁の威力を思い知らせてやる

1 23/02/12(日)22:54:53 No.1025928139

カタ芋羊羹 >美味しかったです お前が勝者だ

2 23/02/12(日)22:55:24 No.1025928358

>fu1915394.jpg 飲み物は紅茶ですか…?

3 23/02/12(日)22:55:50 No.1025928534

カタカレー

4 23/02/12(日)22:56:31 No.1025928828

>飲み物は紅茶ですか…? 紅茶です 付け合せは梅干しです 美味しい

5 23/02/12(日)22:57:15 No.1025929155

うめ…?

6 23/02/12(日)22:57:20 No.1025929197

>>飲み物は紅茶ですか…? >紅茶です >付け合せは梅干しです >美味しい 紅茶アガー作ってた?

7 23/02/12(日)22:59:02 No.1025929956

梅干しと合わせるのは予想外だった

8 23/02/12(日)22:59:29 No.1025930153

いいね

9 23/02/12(日)23:00:06 No.1025930379

>紅茶アガー作ってた? はい どう食べれば美味しいか手探りです だいたい全部美味しいです

10 23/02/12(日)23:03:02 No.1025931742

>だいたい全部美味しいです 強い…

11 23/02/12(日)23:03:07 No.1025931776

>次は果汁の威力を思い知らせてやる こわい

12 23/02/12(日)23:03:12 No.1025931813

抹茶は温度と光には気を付けないとすぐ変質するぞい

13 23/02/12(日)23:06:45 No.1025933441

湯飲みに入ってたら緑茶と区別付かなくなりそうだな…

14 23/02/12(日)23:09:03 No.1025934467

スレッドを立てた人によって削除されました 昔こんな下痢便したことあってウッ ってなった

15 <a href="mailto:s">23/02/12(日)23:10:20</a> [s] No.1025935009

こっちはおやつタイムなんだ殺すぞ

16 23/02/12(日)23:11:00 No.1025935288

猟奇寒天部のエントリーがあったと思ったらなんかこの時間は健康な奴らが増えてきた

17 23/02/12(日)23:11:34 No.1025935530

ゴメンネ

18 23/02/12(日)23:13:27 No.1025936390

いきなりどうした

19 23/02/12(日)23:17:16 No.1025938166

アガーにした理由は?

20 23/02/12(日)23:17:52 No.1025938437

この土日でいくつ寒天スレ立ったんだ…

21 23/02/12(日)23:18:21 No.1025938652

>いきなりどうした いやこれは正当な怒りだろ…

22 23/02/12(日)23:21:09 No.1025939932

>アガーにした理由は? 透明度高い 調べた限り食感が好みの仕上がり 名前がつよそう

23 23/02/12(日)23:21:43 No.1025940155

>>いきなりどうした >いやこれは正当な怒りだろ… ごめんレス番見てなかった

24 23/02/12(日)23:22:29 No.1025940506

>透明度高い >調べた限り食感が好みの仕上がり なるほど緑茶の抹茶分で多少落ちるがそれでも透明感がある…アガー導入しようかな >名前がつよそう だいじ

25 23/02/12(日)23:23:35 No.1025940984

>なるほど緑茶の抹茶分で多少落ちるがそれでも透明感がある…アガー導入しようかな 昨日の紅茶ゼリーがこちら fu1915553.jpg

26 23/02/12(日)23:24:21 No.1025941321

なんかパワフルなバトラーだな…これは本戦での仕上がりが期待できますよ

27 23/02/12(日)23:24:28 No.1025941372

(柴漬け…!?)

28 23/02/12(日)23:24:51 No.1025941528

紅茶ゼリー色がきれいだね

29 23/02/12(日)23:26:07 No.1025942027

あまあじの牛寒作りまくってると漬物がうまく感じるのはわかる

30 23/02/12(日)23:26:10 No.1025942061

バトル強者すぎる… あと付け合わせが渋い!

31 23/02/12(日)23:27:27 No.1025942659

>昨日の紅茶ゼリーがこちら >fu1915553.jpg うわめっちゃキレイ これ寒天とは別なんだよな? 牛乳寒天メイクの際に気をつけることある?

32 23/02/12(日)23:28:29 No.1025943142

なんかいつの間にか牛乳寒天バトル本戦という概念が広まってるんだけど

33 23/02/12(日)23:29:55 No.1025943788

>なんかいつの間にか牛乳寒天バトル本戦という概念が広まってるんだけど 本選は2/16寒天の日だよ

34 23/02/12(日)23:31:17 No.1025944399

いつになったら牛乳寒天作るんだよ

35 23/02/12(日)23:32:26 No.1025944840

作ってるじゃないか立派な牛乳寒天を

36 23/02/12(日)23:33:36 No.1025945289

研究熱心な「」だな本戦が楽しみだ

37 23/02/12(日)23:34:00 No.1025945440

>いつになったら牛乳寒天作るんだよ 作ったら見せてね

38 23/02/12(日)23:35:58 No.1025946261

>牛乳寒天メイクの際に気をつけることある? とにかくダマになりやすいのであらかじめ砂糖とアガーを混ぜることで分散させることと水(または水を主とする原料)に投入する際は少量ずつ混ぜながら投入すること 今まさに明日の仕込み分を失敗したからみんなも気をつけて欲しい

39 23/02/12(日)23:37:53 No.1025947069

なんでいつも漬物食ってんだ…

40 23/02/12(日)23:38:39 No.1025947372

仕込みとかいう概念あるのか…

41 23/02/12(日)23:38:43 No.1025947400

>いつになったら牛乳寒天作るんだよ ちゃんと一番最初に基本レシピ通りのミルクゼリー作ったよ fu1915619.jpg 美味しかったけどもややうす味だったから調節して試行錯誤中だよ

42 23/02/12(日)23:39:01 No.1025947528

>とにかくダマになりやすいのであらかじめ砂糖とアガーを混ぜることで分散させることと水(または水を主とする原料)に投入する際は少量ずつ混ぜながら投入すること すごくためになる

43 23/02/12(日)23:39:33 No.1025947757

テクニカル寒天になるとパーツや層を冷やす工程があるからな…

44 23/02/12(日)23:39:40 No.1025947794

>仕込みとかいう概念あるのか… 固まるまで待たないといけないからじゃあもう粗熱とったら冷蔵庫放り込んで仕事から帰った時の楽しみにしようかなって

45 23/02/12(日)23:40:57 No.1025948316

あーびっくりした緑茶葉を400g入れたのかと思った

46 23/02/12(日)23:43:19 No.1025949251

>あーびっくりした緑茶葉を400g入れたのかと思った 自分で淹れたおーいお茶抹茶入り緑茶だよミリリットル表記にするべきだったゴメン ビタミンC添加したら鮮やかな色保たねえかな……無理かな……

47 23/02/12(日)23:44:48 No.1025949807

>fu1915619.jpg 脱走してる…

48 23/02/12(日)23:47:34 No.1025950914

>>とにかくダマになりやすいのであらかじめ砂糖とアガーを混ぜることで分散させることと水(または水を主とする原料)に投入する際は少量ずつ混ぜながら投入すること >すごくためになる 本当信じられんくらいダマになるし水分で滅茶苦茶くっつくから完全に乾燥した皿またはクッキングシート(個人的にはこちらがオススメ)などでとる アガーの粉は非常に細かく皿やシートにびっしり張り付きまくるので砂糖を先に計量してその上に振りかけて混ぜ込む その上で投入する際は手元が狂わないように気をつけながら少量ずつ(うっかりドボンしたら大きなダマが完成するというかさっきした)

49 23/02/12(日)23:47:35 No.1025950920

ディストピア的な漫画に出てくる美味そうな食事に見えた

50 23/02/12(日)23:47:48 No.1025951001

砂糖をてんさい糖から上白糖とかに変えるとか?

51 23/02/12(日)23:49:25 No.1025951636

>ビタミンC添加したら鮮やかな色保たねえかな……無理かな…… 熱で飛ぶから入れ続けるとか…?

52 23/02/12(日)23:50:30 No.1025952069

>砂糖をてんさい糖から上白糖とかに変えるとか? せっかくだから使い放題のラカントにしてみようかなと買ってきたところだよ ラカントの英名モンクフルーツなんだモンクだぜモンクまじふざけんなよもうそれ絶対に使わせようとしてんじゃん 調べたところジャリジャリした舌触りになることがあるとかないとかでこれはこれで活かせるんじゃないかとテスト中

53 23/02/12(日)23:51:26 No.1025952468

とうとうカレールーを出してきたのかと思った

54 23/02/12(日)23:51:52 No.1025952624

粉寒天も雑にシューッするとダマができちゃうけどそれ以上に繊細な取り扱いが必要なんだな

55 23/02/12(日)23:53:00 No.1025953079

板ゼラチンは楽でいいぞ 温度には気を付ける必要があるが

56 23/02/12(日)23:53:11 No.1025953176

>熱で飛ぶから入れ続けるとか…? 熱で飛ばないビタミンCは柿の葉茶のプロビタミンC(含まれるビタミンC量としてはレモンの十倍から二十倍)があるので柿の葉茶を淹れてブレンドしてしまう手もないことはないが 食品添加物としての酸化防止剤に相当する働きをこなしてくれるかは正直わからないしまず柿の葉茶を買うところからなので試すしかないという結論になる……

57 23/02/12(日)23:55:06 No.1025953939

コープアガーってなに?

58 23/02/12(日)23:57:24 No.1025954716

>コープアガーってなに? アガーっていうカラギナンを主とした凝固剤の一種 その中でもコープが取り扱っているもの fu1915714.jpg ちなみにコープアガーはブドウ糖とか寒天とか入ってるから多分アガーとしてはちょっと変なやつかもしれない fu1915719.jpg

59 23/02/12(日)23:57:49 No.1025954863

沸騰させると水分飛ぶから水分多めにするかアガー減らすかして作ればプルプルになるからいいよね…

60 23/02/13(月)00:01:20 No.1025956090

>>熱で飛ぶから入れ続けるとか…? >熱で飛ばないビタミンCは柿の葉茶のプロビタミンC(含まれるビタミンC量としてはレモンの十倍から二十倍)があるので柿の葉茶を淹れてブレンドしてしまう手もないことはないが >食品添加物としての酸化防止剤に相当する働きをこなしてくれるかは正直わからないしまず柿の葉茶を買うところからなので試すしかないという結論になる…… プロだ…プロが来たんだ

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