ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/02/11(土)20:40:16 No.1025430074
牛乳寒天バトルに敗北しました 抹茶淡雪と牛乳寒天のハイブリッド寒天を作ったのですが離型時に寒天が滑り落ちて爆発四散… 俺はゴミだよ…寒天もまともに作れないゴミだ… fu1911374.jpg
1 23/02/11(土)20:41:24 [sage] No.1025430559
敗因は驕りと積層順を間違えてますね…
2 23/02/11(土)20:41:45 No.1025430729
食って美味しかったら勝ちだぞ
3 23/02/11(土)20:41:56 No.1025430795
味はどうだった?
4 23/02/11(土)20:42:09 No.1025430884
寒天バトルに敗者はいない 敗者はエントリーしなかった者だけだ
5 23/02/11(土)20:42:28 No.1025431017
まあお腹に入れば一緒だから…
6 23/02/11(土)20:43:15 No.1025431332
誰もお前を愛さない
7 23/02/11(土)20:43:18 No.1025431353
崩れてるからアレだけど美味しそうではある
8 23/02/11(土)20:43:20 No.1025431372
美術点的には審美眼ないのでなんとも言えないけどなかなかおいしそうじゃない
9 23/02/11(土)20:43:50 No.1025431580
かわいそ…
10 23/02/11(土)20:43:59 No.1025431646
おでんの奴じゃん
11 23/02/11(土)20:44:25 No.1025431828
牛乳寒天バトル敗北部門の勝者だ
12 23/02/11(土)20:44:44 No.1025431960
>味はどうだった? 泣きながらスプーンですくって食べましたが昨日より真剣にメレンゲ作ったのできめ細かくふわしゅわな抹茶淡雪になってて美味しかったです 俺はこの味を忘れない…
13 23/02/11(土)20:45:12 No.1025432178
牛乳寒天と戦った勇者を俺は悪く言えない
14 23/02/11(土)20:45:26 No.1025432270
ちゃんと食え
15 23/02/11(土)20:45:35 No.1025432328
>俺はこの味を忘れない… お前は強くなるさ
16 23/02/11(土)20:46:41 No.1025432791
>泣きながらスプーンですくって食べましたが昨日より真剣にメレンゲ作ったのできめ細かくふわしゅわな抹茶淡雪になってて美味しかったです うまそ
17 23/02/11(土)20:47:55 No.1025433374
誰もお前を愛さない
18 23/02/11(土)20:48:20 No.1025433550
食べたなら勝利だ
19 23/02/11(土)20:48:46 No.1025433729
抹茶層の強度不足か
20 23/02/11(土)20:49:17 No.1025433968
抹茶と牛乳なら味はさぞ良かっただろう
21 23/02/11(土)20:49:52 No.1025434183
ジュース系で作った「」もジュレ状になってうまくいかなかったし 硬さ調整が難易度高いんだな
22 23/02/11(土)20:50:09 No.1025434305
崩れててもおいしそうなのが伝わってくるのはすごい
23 23/02/11(土)20:50:20 No.1025434379
強く生きろよ…
24 23/02/11(土)20:50:43 No.1025434545
味はうまそうじゃないか
25 23/02/11(土)20:52:05 [sage] No.1025435119
>抹茶層の強度不足か 淡雪層は柔らかい方がいいかと思って寒天量減らしてたのも良くなかったですね というかどう考えても重い牛乳寒天が下だわ
26 23/02/11(土)20:53:21 No.1025435707
美味しければ勝ちみたいなところはあるだろ!
27 23/02/11(土)20:53:43 No.1025435849
白いのを賽の目に切って抹茶は潰せば別の形でまとまれるかなあ
28 23/02/11(土)20:53:53 No.1025435911
ひっくり返してからどうにか枠を外していれば完全勝利ルートあったかもしれない
29 23/02/11(土)20:55:19 No.1025436513
もう一回再加熱して再度錬成すればいいんじゃん ゾンビ寒天として復活だ!
30 23/02/11(土)20:56:55 No.1025437143
淡雪寒天作れるだけですごいのに抹茶淡雪なんてレベル高すぎ
31 23/02/11(土)20:57:32 No.1025437405
やってみて初めてわかったんだけど積層は見た目より難易度高い まあ最近は初心者でいきなり接着成功させてくる「」も多いんだが…
32 23/02/11(土)20:57:41 No.1025437480
地震で倒壊した建物を模したアートとして売れば…不謹慎で駄目だわ
33 23/02/11(土)20:58:21 No.1025437800
再加熱できるよ
34 23/02/11(土)20:58:29 [sage] No.1025437855
食べ切ったから本戦迄にまた作ります… 今度は菱餅型淡雪でリベンジするからな…
35 23/02/11(土)20:59:17 No.1025438199
崩れ寒天の写真の撮り方が雑すぎて作者の心境がよく表れてるな…
36 23/02/11(土)20:59:31 No.1025438283
そうかひな祭りが近づいてきてるから菱餅型は季節ポイントが入るな
37 23/02/11(土)21:00:24 No.1025438679
>食べ切ったから本戦迄にまた作ります… >今度は菱餅型淡雪でリベンジするからな… ひな祭り狙ってるな
38 23/02/11(土)21:00:48 No.1025438861
本戦までまだ時間はある 諦めるな
39 23/02/11(土)21:01:47 No.1025439285
2枚目があまりにも無惨に敗北してる…
40 23/02/11(土)21:02:05 No.1025439444
給食で三段層のひな祭りゼリーは定番だもんな
41 23/02/11(土)21:02:08 No.1025439466
なかなか多層で綺麗に作るのは難しいんだよね
42 23/02/11(土)21:02:13 No.1025439502
意外と雛祭りまで続きそうだな牛乳寒天バトル
43 23/02/11(土)21:02:35 No.1025439651
硬めに仕上げた方がいいのかな?
44 23/02/11(土)21:03:17 No.1025439965
>硬めに仕上げた方がいいのかな? 一番いいのは寒天を寒天で包む二層式
45 23/02/11(土)21:03:27 No.1025440051
>地震で倒壊した建物を模したアートとして売れば…不謹慎で駄目だわ ただでさえ不謹慎おまけに時期が最悪ときた
46 23/02/11(土)21:04:40 No.1025440623
リベンジ待ってるぜ
47 23/02/11(土)21:06:06 No.1025441256
>硬めに仕上げた方がいいのかな? 昨日の試作ではほぼ同じ寒天量で上手く行ったから油断してましたね… 牛乳寒天は固めが好みだけど淡雪はまだ探ってる段階です fu1911440.jpg
48 23/02/11(土)21:07:09 No.1025441762
>fu1911440.jpg お店さんかよ!
49 23/02/11(土)21:07:49 No.1025442076
牛乳寒天に敗北とか無いだろと思いつつ画像を見たら敗北者以外に形容できるものが無かった…
50 23/02/11(土)21:08:19 No.1025442323
メレンゲが勃たなかっかたよ俺は
51 23/02/11(土)21:08:38 No.1025442485
盛り付けで挽回出来るかもしれんぞ
52 23/02/11(土)21:09:12 No.1025442773
>メレンゲが勃たなかっかたよ俺は もっといいおかずを提供してあげろ
53 23/02/11(土)21:09:41 No.1025442995
>やってみて初めてわかったんだけど積層は見た目より難易度高い 全くくっつかなくて型抜き直後にズルッとなった
54 23/02/11(土)21:10:19 No.1025443277
そもそも個人でスレ画の容器とか持ってないからお店だよな あと本選ていつなの? 知ってる人いる?
55 23/02/11(土)21:11:29 No.1025443825
積層の食いつきを良くするために串で穴あけたりざらつき出るようにしたり積層作成を二層なら四工程くらい注ぎ込みやって固めるんだ
56 23/02/11(土)21:11:53 No.1025443998
>そもそも個人でスレ画の容器とか持ってないからお店だよな 1000円前後から普通に買えるしエントリーした中で新規に購入した「」も数人いるぞ
57 23/02/11(土)21:11:55 No.1025444017
>そもそも個人でスレ画の容器とか持ってないからお店だよな >あと本選ていつなの? >知ってる人いる? 寒天の日を調べるんだ
58 23/02/11(土)21:11:56 No.1025444025
>そもそも個人でスレ画の容器とか持ってないからお店だよな 尼で1000以下で買えるらしいよ
59 23/02/11(土)21:12:49 [sage] No.1025444449
>そもそも個人でスレ画の容器とか持ってないからお店だよな Amazonで800円で買ったよ
60 23/02/11(土)21:13:01 No.1025444539
>ジュース系で作った「」もジュレ状になってうまくいかなかったし >硬さ調整が難易度高いんだな 水信玄餅のもそうだけど削るのはかなり繊細で何度も挑戦しないと厳しいからな…
61 23/02/11(土)21:13:06 No.1025444573
決戦の日はカタログが寒天で埋まるのだろうか…
62 23/02/11(土)21:13:10 No.1025444603
えっこんな立派な型1000円で買えるの そっか
63 23/02/11(土)21:13:53 [sage] No.1025444932
>えっこんな立派な型1000円で買えるの >そっか バイナウ! https://amzn.asia/d/5sPaRCh
64 23/02/11(土)21:15:17 No.1025445580
食品の型の類なんかは思った以上に安く質のいいものが買える事多いからな…まあ高いやつは高いやつで青天井ではあるんだが
65 23/02/11(土)21:16:39 No.1025446229
>食品の型の類なんかは思った以上に安く質のいいものが買える事多いからな…まあ高いやつは高いやつで青天井ではあるんだが 精度を求められるのはバカ高いけどお家で作る程度の型ならそんな精度も素材の質もいらないからお安くなりやすいよね
66 23/02/11(土)21:17:29 No.1025446626
写真映え考えると寒天粉多めにするのがいいの?
67 23/02/11(土)21:17:40 No.1025446713
某ホテルの杏仁豆腐のレシピもう忘れちゃった・・ 作れたら牛乳寒天と言い張って参戦したのに・・
68 23/02/11(土)21:17:41 No.1025446714
玲瓏豆腐寒天がレベル高かったな積層といっていいか迷うけど
69 23/02/11(土)21:18:09 No.1025446941
本戦に向けて試作を重ねている「」は大丈夫なのか 体重とか…
70 23/02/11(土)21:19:30 No.1025447625
>写真映え考えると寒天粉多めにするのがいいの? どういうのが撮りたいかによるけど面がしっかり出てて表面に穴というかすが出ないのはしっかり沸騰させて固めにすると切った時に綺麗に仕上げやすいよ 撮影は自信ないなら太陽光で撮るのが一番美味しく見えるよ
71 23/02/11(土)21:19:42 [sage] No.1025447720
>写真映え考えると寒天粉多めにするのがいいの? 固めに作ると形はしっかり出るしコントロールはしやすいとは思う この3戦は結構固めに作ったけどしっかり形出てよかった fu1911478.jpg fu1911482.jpg fu1911484.jpg
72 23/02/11(土)21:19:51 No.1025447786
>本戦に向けて試作を重ねている「」は大丈夫なのか >体重とか… なにいってんだ 寒天は0kcalだぜ?
73 23/02/11(土)21:20:30 No.1025448101
ハイレベル寒天できてたから慢心したか
74 23/02/11(土)21:20:35 No.1025448149
https://www.amazon.co.jp/dp/B0043QO91I これ欲しい!!
75 23/02/11(土)21:21:00 No.1025448360
>本戦に向けて試作を重ねている「」は大丈夫なのか >体重とか… 1キロ太ったから食事制限しながらバトルしてる
76 23/02/11(土)21:22:26 No.1025449079
>1キロ太ったから食事制限しながらバトルしてる 過酷だ…
77 23/02/11(土)21:22:36 No.1025449165
複数の層を重ねるとなると途端にゼラチンさんに軍配が上がるからなぁ…寒天複数層はかなり難しい
78 23/02/11(土)21:23:36 No.1025449697
アガーも寒天もゼラチンも特性違うから使い分けが大事なんだが牛乳寒天でやりたいというロマンは止められない
79 23/02/11(土)21:23:57 No.1025449887
型見るの楽しすぎる
80 23/02/11(土)21:24:01 No.1025449919
憧れはとめらんねぇんだ
81 23/02/11(土)21:24:10 No.1025449979
今日の負けは明日の糧になる
82 23/02/11(土)21:24:22 No.1025450056
お菓子の道具は沼だぞ
83 23/02/11(土)21:25:19 No.1025450546
製氷皿あたりでも作れないものかな… 寒いから氷の出番そんなに無いし
84 23/02/11(土)21:25:24 No.1025450597
>複数の層を重ねるとなると途端にゼラチンさんに軍配が上がるからなぁ…寒天複数層はかなり難しい ゼラチンは液の熱で良い感じに境界が溶けるのがいいんだろうか
85 23/02/11(土)21:25:51 No.1025450803
庭にビワが成るからその種を使うと杏仁豆腐作れるな 季節になったらやってみるか
86 23/02/11(土)21:26:14 No.1025451009
>お菓子の道具は沼だぞ あれ作るためにあれ買おう!作った!二度と出番なし!!いいよね
87 23/02/11(土)21:26:24 No.1025451077
本選は勝てなさそうだから予選だけ参加してる もうネタないよ…
88 23/02/11(土)21:26:27 No.1025451101
>fu1911478.jpg >fu1911482.jpg >fu1911484.jpg めっちゃうめえ!
89 23/02/11(土)21:26:30 No.1025451126
>製氷皿あたりでも作れないものかな… >寒いから氷の出番そんなに無いし 容器は何でもいいぞ 市販のゼリー容器とかも結構映える
90 23/02/11(土)21:26:40 [sage] No.1025451211
スレ画の6個取りの缶で大体500mlくらいが適量だから棒寒天1本分or粉寒天4g相当ですね ちょうどいいサイズでおすすめ
91 23/02/11(土)21:27:08 No.1025451447
かにみそ…
92 23/02/11(土)21:28:09 No.1025451928
>あれ作るためにあれ買おう!作った!二度と出番なし!!いいよね 材料でも起きる事態だ 余った材料使い切るために別の材料買い始めると雪だるま式に在庫が増える
93 23/02/11(土)21:28:19 No.1025452009
こ…これほどの使い手が失敗するレベルだというのか淡雪積層…
94 23/02/11(土)21:28:33 No.1025452114
>>複数の層を重ねるとなると途端にゼラチンさんに軍配が上がるからなぁ…寒天複数層はかなり難しい >ゼラチンは液の熱で良い感じに境界が溶けるのがいいんだろうか たんぱく質だからくっつきやすいのかも? しかし詳しい理論までは…
95 23/02/11(土)21:29:06 No.1025452382
両方とも淡雪にしたら大丈夫だったのかな
96 23/02/11(土)21:29:10 No.1025452422
きったね、腐ってるみたい
97 23/02/11(土)21:30:43 No.1025453207
お菓子作りはまじで科学ね…
98 23/02/11(土)21:30:54 [sage] No.1025453295
>両方とも淡雪にしたら大丈夫だったのかな 淡雪でも寒天でも離型時に気をつけないと滑るんだよね…分かってはいたんだけど理解はしてなかったです…
99 23/02/11(土)21:30:58 No.1025453329
>あれ作るためにあれ買おう!作った!二度と出番なし!!いいよね うちのアップルパイ型の話やめろや
100 23/02/11(土)21:32:01 No.1025453854
>あれ作るためにあれ買おう!作った!二度と出番なし!!いいよね 料理に使う香辛料や調味料もこれあるな…
101 23/02/11(土)21:32:05 No.1025453873
決戦に向けて着実に経験を積んでいるな…
102 23/02/11(土)21:33:17 No.1025454506
そういや最近低温調理機を使ってないのを思い出した 塊肉があんまり安くないのがな
103 23/02/11(土)21:33:20 No.1025454532
ゼラチンは常温でも若干溶けるから冷えたゼラチンに温めたゼラチンを注ぐと境界が溶着する 寒天は思いっきり煮ないと溶けないから液を注ぎ入れても全くくっ付かずに乗っかっているだけの状態になる 対策としては先に入れた寒天が固まる前に後の寒天を入れるか塗装の要領で下地になる側の表面に凹凸を作って食いつきを良くする
104 23/02/11(土)21:33:38 No.1025454678
>料理に使う香辛料や調味料もこれあるな… 塩がいつの間にか増えてる
105 23/02/11(土)21:34:18 No.1025454968
寒天の溶ける温度は90度くらいからだから固まったやつに流し込んでも融着しないんだろうね
106 23/02/11(土)21:34:20 No.1025454990
食感度外視して寒天しこたま足せば何とかならんか
107 23/02/11(土)21:34:46 No.1025455192
>料理に使う香辛料や調味料もこれあるな… 使うために別のレシピ調べるだろ? 新しい調味料増えるだろ? 無限ループできた!
108 23/02/11(土)21:35:16 No.1025455434
>寒天の溶ける温度は90度くらいからだから固まったやつに流し込んでも融着しないんだろうね 固まりかけのところに静かに流し込むのがいいのかね…
109 23/02/11(土)21:35:51 No.1025455724
材料Aが無くなるまでにBがなくなってBを買い足したら次はAが無くなるんだ
110 23/02/11(土)21:36:49 No.1025456186
肉同士くっつける粉みたいに便利な寒天接着剤はないものか
111 23/02/11(土)21:37:32 No.1025456504
>食感度外視して寒天しこたま足せば何とかならんか バトルするなら美味しく食べたいし…
112 23/02/11(土)21:37:33 No.1025456513
寒天バトル参戦しようと寒天作って味見したら美味しかったから食べ終わった後で写真撮ってなかったのに気づいた俺は敗者だよ…
113 23/02/11(土)21:38:01 No.1025456763
>泣きながらスプーンですくって食べました この一文が悲壮すぎる
114 23/02/11(土)21:38:30 No.1025456966
食べるまでがバトルだもんね
115 23/02/11(土)21:38:41 No.1025457060
泣くな お前は戦士
116 23/02/11(土)21:38:43 No.1025457080
>寒天バトル参戦しようと寒天作って味見したら美味しかったから食べ終わった後で写真撮ってなかったのに気づいた俺は敗者だよ… 再戦お待ちしております
117 23/02/11(土)21:39:19 No.1025457385
fu1911534.jpg 試作の失敗作のやつだけどこの状態で透明寒天流してさらに電子レンジで加熱するってやつはやったけど部分的にくっつくけど境界がまだらになったり別の場所はくっつかなかったりで結局うまくいかなかったな fu1911540.jpg バラバラなになったので全部まとめて放り込んだのがコレ
118 23/02/11(土)21:39:22 No.1025457412
おいしく食べりゃ負けじゃ無いんだ いくら見目がよくてもおいしくなけりゃ負けなんだ
119 23/02/11(土)21:39:45 No.1025457612
バーナーで炙ればいいのかな
120 23/02/11(土)21:40:06 No.1025457795
>寒天バトル参戦しようと寒天作って味見したら美味しかったから食べ終わった後で写真撮ってなかったのに気づいた俺は敗者だよ… それを3スレくらい連続でやったやつが原因で始まったのがこのバトルだぞ
121 23/02/11(土)21:40:10 No.1025457848
バーナーで炙るのはもう誰かやってそうだよな 焦げちゃうかな
122 23/02/11(土)21:40:54 No.1025458205
>寒天バトル参戦しようと寒天作って味見したら美味しかったから食べ終わった後で写真撮ってなかったのに気づいた俺は敗者だよ… ナイスバトル
123 23/02/11(土)21:40:56 No.1025458226
もうここ牛乳寒天ふたばに改名してくだち
124 23/02/11(土)21:41:08 No.1025458339
>fu1911540.jpg まあ…ありそうな… あるいはあからさまに失敗しているような…
125 23/02/11(土)21:41:08 No.1025458344
>fu1911540.jpg >バラバラなになったので全部まとめて放り込んだのがコレ オシャレなの出来てる…!
126 23/02/11(土)21:41:13 No.1025458394
>fu1911540.jpg これはこれでオッシャレ…
127 23/02/11(土)21:41:28 No.1025458529
>fu1911540.jpg >バラバラなになったので全部まとめて放り込んだのがコレ あら素敵
128 23/02/11(土)21:42:20 No.1025458965
>バーナーで炙るのはもう誰かやってそうだよな >焦げちゃうかな 卵黄つけて焼き目つけたテクニカルなバトルあったよ 運悪く変なやつに絡まれてしまったのが勿体なかった
129 23/02/11(土)21:42:28 No.1025459053
>fu1911540.jpg >バラバラなになったので全部まとめて放り込んだのがコレ シャインマスカットかいこれは
130 23/02/11(土)21:43:15 No.1025459419
調べたら和菓子界でくっつける素材的なのはあるみたいだね
131 23/02/11(土)21:43:18 No.1025459455
>シャインマスカットかいこれは 特売で安かったやつ入れました