ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/02/11(土)08:55:18 No.1025207657
豆乳寒天作りました 材料 キッコーマンおいしい無調整豆乳600ml 水(寒天を煮溶かす用)200ml 粉寒天4g 片栗粉小さじ1 塩ひとつまみ
1 23/02/11(土)08:56:06 No.1025207792
にがりはいらないのか?
2 23/02/11(土)08:56:44 No.1025207902
ねえこれ豆腐…
3 23/02/11(土)08:56:56 No.1025207932
ポン酢が合いそう
4 23/02/11(土)08:57:01 No.1025207949
豆腐作るんじゃないから別に…
5 23/02/11(土)08:57:28 No.1025208038
これおしょうゆちょっとかけたりしたらおいしいんじゃないか
6 23/02/11(土)08:58:28 No.1025208208
鰹節と醤油で食べました 食感が滑らかでけっこう大豆の味を感じます 個人的には豆腐よりこっちのほうが好きかも fu1909691.jpg
7 23/02/11(土)08:58:31 No.1025208219
カタログだと豆腐だけど画像開くとやっぱ寒天だな
8 23/02/11(土)08:59:49 No.1025208430
だいずあじはかしこいな
9 23/02/11(土)09:00:16 No.1025208504
豆腐って元々何で固めているんだっけ?
10 23/02/11(土)09:00:18 No.1025208512
豆腐と比べると水分多いし固め方も違うしで結構違う食感と味になりそうだ
11 23/02/11(土)09:00:34 No.1025208565
バトルを傍から見て思うけど分量って大事なんだな なんとなく雰囲気で入れたいもん入れてたよ
12 23/02/11(土)09:00:36 No.1025208570
>豆腐って元々何で固めているんだっけ? にがりで豆乳の中野固形分を凝固させてる
13 23/02/11(土)09:00:38 No.1025208574
これ頑張ったら絹ごしよりなめらかにならない?
14 23/02/11(土)09:00:53 No.1025208624
寒いから湯豆腐で食べたい
15 23/02/11(土)09:01:50 No.1025208790
偽豆腐
16 23/02/11(土)09:02:33 No.1025208930
あんことか黒蜜とか和スイーツに合いそう
17 23/02/11(土)09:03:11 No.1025209045
>にがりで豆乳の中野固形分を凝固させてる すごいね海の力は...
18 23/02/11(土)09:05:04 No.1025209378
>>にがりで豆乳の中野固形分を凝固させてる >すごいね海の力は... 寒天も海の力では?
19 23/02/11(土)09:05:21 No.1025209422
fu1909704.jpg ちなみにタッパーから取り出す前 表面にめちゃくちゃ気泡ができてるのでスレ画ではひっくり返して見えないようにしてます
20 23/02/11(土)09:05:36 No.1025209465
これならキッコーマンの豆乳のバリエーションの分だけ豆乳寒天が作れるというわけですな
21 23/02/11(土)09:06:05 No.1025209536
寒天草は海の力だが寒天作りは山の力だ
22 23/02/11(土)09:06:08 No.1025209545
表面の気泡は液入れた時にスプーンで取るんだ
23 23/02/11(土)09:06:14 No.1025209565
チョコミント豆乳寒天も作ろう
24 23/02/11(土)09:08:20 No.1025209952
牛乳寒天要素は?って思ったら牛乳寒天のスレじゃなかった
25 23/02/11(土)09:09:24 No.1025210144
納豆と豆腐は製法と名前が逆なのは何でだ
26 23/02/11(土)09:09:48 No.1025210217
>寒いから湯豆腐で食べたい 溶ける…
27 23/02/11(土)09:11:36 No.1025210582
ピーナッツ豆腐とかこんな感じではあるような
28 23/02/11(土)09:13:18 No.1025210916
>>寒いから湯豆腐で食べたい >溶ける… 湯豆腐を作ると見せかけて豆乳鍋になるトリック
29 23/02/11(土)09:17:57 No.1025211900
>湯豆腐を作ると見せかけて豆乳鍋になるトリック 普通に良さそうじゃん
30 23/02/11(土)09:18:50 No.1025212108
>納豆と豆腐は製法と名前が逆なのは何でだ 昔の納豆は箱で発酵させてて腐という字には柔らかいものという意味がある
31 23/02/11(土)09:21:06 No.1025212600
味が想像できそうでできない 美味いのか…
32 23/02/11(土)09:22:18 No.1025212849
熱加えたら溶けるの利用して寒天で途中から味変という手は使えるかもしれん
33 23/02/11(土)09:23:13 No.1025213025
普通の豆より食感がしっかりしてそうだな
34 23/02/11(土)09:23:37 No.1025213122
「」がハゲのくせに料理に目覚めつつあるな
35 23/02/11(土)09:24:33 No.1025213336
胡麻豆腐も寒天で作るレシピあるよね
36 23/02/11(土)09:25:07 No.1025213442
>「」がハゲのくせに料理に目覚めつつあるな ハゲは関係ないだろ!?
37 23/02/11(土)09:26:58 No.1025213830
>「」がハゲのくせに料理に目覚めつつあるな ハゲのほうが料理に髪が入らなくて安心!!
38 23/02/11(土)09:28:07 No.1025214082
>>「」がハゲのくせに料理に目覚めつつあるな >ハゲのほうが料理に髪が入らなくて安心!! ラーメンハゲ来たな
39 23/02/11(土)09:28:52 No.1025214266
食べやすいように液状にした物を固形物に戻すのは何か背徳感があっていいな
40 23/02/11(土)09:36:01 No.1025215799
カタ餅
41 23/02/11(土)09:44:25 No.1025217753
卵豆腐みたい
42 23/02/11(土)09:59:50 No.1025221460
寒天ハゲ
43 23/02/11(土)10:00:21 No.1025221591
片栗粉の意味がわからないんだが…
44 23/02/11(土)10:04:28 No.1025222523
とろみの付いた液体を寒天で固めると食感がいい感じのトロプルになるんだ
45 23/02/11(土)10:32:36 No.1025229141
その理屈だと牛乳寒天に片栗粉入れてもいい感じになるのか?
46 23/02/11(土)10:46:39 No.1025232549
牛乳寒天に甘い定義無かったなそういえば
47 23/02/11(土)10:52:18 No.1025234017
>牛乳寒天に甘い定義無かったなそういえば 美味しく頂いたかどうかがもっとも重要視されてるからな