虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/02/10(金)03:21:40 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1675966900006.jpg 23/02/10(金)03:21:40 No.1024819668

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 23/02/10(金)03:25:25 No.1024819891

日本のモンブランあんまり見たことないかも

2 23/02/10(金)03:26:51 No.1024819969

昭和と平成中期くらいまでは日本のモンブランよく見たけどフランスに取って代わられたな

3 23/02/10(金)03:27:31 No.1024820005

昔はこんな感じのやつが多かったけど今は少なくなったな

4 23/02/10(金)03:28:52 No.1024820084

あんまり美味しくなかったからフランス式が主流になってよかった

5 23/02/10(金)03:28:55 No.1024820089

イタリアのは別もんだろ

6 23/02/10(金)03:29:31 No.1024820122

なんか気が付いたら一番下のしか見なくなったね

7 23/02/10(金)03:29:37 No.1024820129

日本のは見た目がよろしくないな

8 23/02/10(金)03:31:03 No.1024820199

日本のとフランスのはぶっちゃけあんまり店にあっても区別付かないというかなんなら合体してるやつがそこそこある気がする

9 23/02/10(金)03:31:10 No.1024820203

なんかパティシエが作ったケーキの中に1個200円くらいのケーキ混ぜるような露骨なことしてません?

10 23/02/10(金)03:33:05 No.1024820320

確かにいつのまにかフランスにトランスフォームしてたけど味の違いはどうだったか思い出せない

11 23/02/10(金)03:36:06 No.1024820493

和菓子も売っているお店は日本式のものが未だに根強いイメージある

12 23/02/10(金)03:36:17 No.1024820507

フランスはマロングラッセを使ったクリームなんだけど当時の日本では入手しにくて栗の甘露煮を代用したとかそんなんだった気がする

13 23/02/10(金)03:37:46 No.1024820587

白い山という名前から考えるとイタリアが正しいのでは?

14 23/02/10(金)03:42:03 No.1024820808

>白い山という名前から考えるとイタリアが正しいのでは? フランスだって モン=山 ブラン=白 だろ!?

15 23/02/10(金)03:43:16 No.1024820875

>>白い山という名前から考えるとイタリアが正しいのでは? >フランスだって >モン=山 >ブラン=白 >だろ!? だから日本とフランスは白くねえじゃんと言ってるんだが?

16 23/02/10(金)03:45:38 No.1024821021

粉糖かけて白い山という事じゃない?

17 23/02/10(金)03:46:30 No.1024821067

日本でもマロンペーストの中へ 生クリームを仕込むようになってからは美味しい

18 23/02/10(金)03:48:13 No.1024821152

モンテビアンコは洋酒が効いててうまい

19 23/02/10(金)03:49:08 No.1024821188

>白い山という名前から考えるとイタリアが正しいのでは? 東京會舘のマロンシャンテリーとパレスホテルのマロンシャンティイはイタリア寄りだね

20 23/02/10(金)03:51:27 ID:jkwW52BY jkwW52BY No.1024821318

削除依頼によって隔離されました 日本ってなんでもまずくするよな

21 23/02/10(金)03:52:38 No.1024821382

ショートケーキのイチゴと違ってモンブランの栗って そこまでテンション上がらんから下だけで良いな

22 23/02/10(金)03:56:22 No.1024821539

フランスのやつも上に砂糖の白いの振ってるから雪っぽい感じになってるよね

23 23/02/10(金)03:57:23 No.1024821598

いま日本のモンブランもっと山盛りのパスタみたいになってない?

24 23/02/10(金)04:06:06 No.1024822028

酒がびっちゃびちゃに使われてるケーキ好き!!

25 23/02/10(金)04:07:34 No.1024822103

上のはあんまり見なくなったな イタリアのはもっと見た事無いけど

26 23/02/10(金)04:08:18 No.1024822143

削除依頼によって隔離されました >日本ってなんでもまずくするよな 自民の独裁期間が長過ぎて日本が貧困化してるからね

27 23/02/10(金)04:15:15 No.1024822436

スレ「」仕事

28 23/02/10(金)04:20:34 No.1024822638

>酒がびっちゃびちゃに使われてるケーキ好き!! どの酒使ってもいいサバランにするかラム酒オンリーのババにするか悩むところです

29 23/02/10(金)04:22:03 No.1024822697

いきなりアクセル踏むな

30 23/02/10(金)04:35:29 No.1024823211

ちんブラン

31 23/02/10(金)04:37:46 No.1024823296

この流れでまさはる!?

32 23/02/10(金)04:38:10 No.1024823308

日本のモンブラン汚いなぁ

33 23/02/10(金)04:44:02 No.1024823549

栗餡旨いよな

34 23/02/10(金)04:44:44 No.1024823582

栗嫌い 苺のモンブランにして

35 23/02/10(金)04:47:05 No.1024823665

一番下の奴コンビニの奴だろ

36 23/02/10(金)04:55:46 No.1024824020

へへ…俺は安いスーパーのしか食わないから上しか知らねえぜ… 真ん中がモンブランだなんて今初めて知ったし初めて見たぜ…

37 23/02/10(金)05:03:45 No.1024824297

フランス式土台の上に日本式栗きんとんon!が一番欲しいです!

38 23/02/10(金)05:08:11 No.1024824451

>>白い山という名前から考えるとイタリアが正しいのでは? >フランスだって >モン=山 >ブラン=白 >だろ!? 日本語下手なの自覚して生きよう

39 23/02/10(金)05:10:02 No.1024824525

モンブランうまいと思ったことない

40 23/02/10(金)05:12:10 No.1024824584

真ん中たまに見るけどイタリア式だったんだ

41 23/02/10(金)05:13:55 No.1024824636

日本のは見た目から味想像できないからダメ押しで栗そのまま乗っけたかんじがする

42 23/02/10(金)05:18:04 No.1024824787

モンブランの見た目がいいかは甚だ疑問だ ちょっとグロテスクにすら思える

43 23/02/10(金)05:19:51 No.1024824853

>モンブランの見た目がいいかは甚だ疑問だ 最近流行りの生搾りモンブランをくらえ!

44 23/02/10(金)05:21:25 No.1024824912

俺は昔ながらの黄色いやつが好き

45 23/02/10(金)05:23:28 No.1024824989

>モンブランの見た目がいいかは甚だ疑問だ >ちょっとグロテスクにすら思える 子供の頃なぜか蕎麦に見えてて全くそそられなかっま

46 23/02/10(金)05:23:50 No.1024825004

https://column.enakawakamiya.co.jp/western/montblanc-japan-only.html 栗饅頭屋が解説してた 縁起ものなんだな

47 23/02/10(金)05:26:25 No.1024825101

出来れば全部合わせたのが良いんデブが…

48 23/02/10(金)05:28:44 No.1024825180

ワイプの人選に悪意を感じる

49 23/02/10(金)05:40:01 No.1024825637

>モンテビアンコは洋酒が効いててうまい モンブランと言われて想像するものとは異なるけどこれはこれでしっかり美味しそうだな…

50 23/02/10(金)06:16:57 No.1024827105

弟が脳みそケーキって呼んでたなモンブラン…

51 23/02/10(金)06:17:54 No.1024827147

フランスのは渋皮も入れてんのかな

52 23/02/10(金)06:22:29 No.1024827324

不二家に茶と黄両方あったのでなつかしさから黄買ってみたが今食べると甘いだけで風味もさほどないんだよな…

53 23/02/10(金)06:22:46 No.1024827336

>弟が脳みそケーキって呼んでたなモンブラン… シワが細かすぎて似てないだろうに… 小脳ならまぁ

54 23/02/10(金)06:26:55 No.1024827519

>弟が脳みそケーキって呼んでたなモンブラン… 愚弟を持つと辛いな

55 23/02/10(金)06:29:28 No.1024827650

>愚弟を持つと辛いな 兄者は流石だな

56 23/02/10(金)06:30:59 No.1024827726

>弟が脳みそケーキって呼んでたなモンブラン… シワ少ない発言だな…

57 23/02/10(金)06:31:37 No.1024827759

しかし白山って名前のケーキが他国で売られてると考えると変な感じだな

58 23/02/10(金)06:31:58 No.1024827776

最近のは生クリームで中身のスポンジが少ないのが多い 俺は上のタイプが好きだったな

59 23/02/10(金)06:32:23 No.1024827806

日本古来のモンブランが消えると思うと一物の寂しさはあるけどまぁあんまり美味くないからね…

60 23/02/10(金)06:32:32 No.1024827810

てっぺんにクリ乗せるのはどこからきたんだ…

61 23/02/10(金)06:35:29 No.1024827979

実際俺含めて周辺も知能低い子供時代だったから日本のモンブラン見たときは脳みそやモップやウーとか言ってたな…

62 23/02/10(金)06:36:28 No.1024828031

俺が知ってるモンブランは一番下だな 次に見るのが真ん中 一番上はもうスーパーやコンビニですら見かけなくない?

63 23/02/10(金)06:37:34 No.1024828084

上のはそばやパスタといった麺類の方思い浮かぶ盛り付け方なのも悪いと思う

64 23/02/10(金)06:37:56 No.1024828106

>弟が脳みそケーキって呼んでたなモンブラン… 十代のころ俺がそう呼んでたけど姉がここにいたら嫌だな…

65 23/02/10(金)06:38:39 No.1024828146

栗の甘露煮があまりにもケーキの食感とシナジーしない

66 23/02/10(金)06:39:27 No.1024828182

>栗の甘露煮があまりにもケーキの食感とシナジーしない そう思ってるのは君だけだ

67 23/02/10(金)06:40:59 No.1024828258

>栗の甘露煮があまりにもケーキの食感とシナジーしない どんなモンブラン喰ったらそんな感想になるんだ…

68 23/02/10(金)06:42:30 No.1024828328

日本のモンブランはケーキ屋でよく見かけたよね

69 23/02/10(金)06:43:25 No.1024828391

日本式は最初に栗だけ食っちゃうから確かにシナジーも何もない 別々の食べもの

70 23/02/10(金)06:49:37 No.1024828756

栗はあってもなくても良いけど栗の分をマロンクリームにしてくれたほうが嬉しい

71 23/02/10(金)06:56:54 No.1024829221

カタインコ

72 23/02/10(金)07:06:27 No.1024829906

日本式見ないってのはさすがにお外に出ようよとは思う

73 23/02/10(金)07:09:23 No.1024830113

出た…「シナジーがない」…

74 23/02/10(金)07:11:29 No.1024830283

>出た…「シナジーがない」… TCGみたいな話か

75 23/02/10(金)07:13:29 No.1024830438

日本の貧困化と経済停滞でなんでも削減してるから品質と味の低下が深刻なんだっけ?

76 23/02/10(金)07:17:21 No.1024830777

カタ盛り塩

77 23/02/10(金)07:17:33 No.1024830790

モンテビアンコ型は食べたことないけどこれも栗のケーキなのか?

78 23/02/10(金)07:21:18 No.1024831083

近所のケーキ屋がモンテビアンコ型のモンブランだった こんな生クリームっぽいのじゃなくてマロンクリームだけど

79 23/02/10(金)07:22:23 No.1024831175

フランス式はよくみる

80 23/02/10(金)07:28:19 No.1024831739

日本のモンブランってサツマイモ混ぜられて層

81 23/02/10(金)07:29:26 No.1024831849

今だとフランス式はスーパーとかに売ってる2個入り400円みたいな安いモンブランでよく見る オーナーがパティシエやってるような意識高いというかお洒落なケーキ屋さんは日本式のランダムさで手作り感だしてる感じ

82 23/02/10(金)07:29:51 No.1024831895

栗きんとん裏ごしして作ってそう

83 23/02/10(金)07:31:05 No.1024832015

上の日本式好きなんだけどな 底面が砂糖の塊で出来てると嬉しい

84 23/02/10(金)07:33:34 No.1024832263

庭園や邸宅の様式で昔からよく言われるけど 人の手ががっつり入った感じの左右対称とか整然としているのが好きな大陸ヨーロッパ人(イギリス島の人はまた少し違う) ランダム性に自然を見出し侘び寂びの庭文化が好きな日本人みたいな差を感じるな

85 23/02/10(金)07:35:47 No.1024832485

>上の日本式好きなんだけどな >底面が砂糖の塊で出来てると嬉しい 日本式って下がスポンジ生地のしか食べた事無いな

86 23/02/10(金)07:39:06 No.1024832856

>日本式って下がスポンジ生地のしか食べた事無いな メレンゲとかのもある アンジェリーナのモンブランは麻薬

87 23/02/10(金)07:44:58 No.1024833553

今って上の見掛けないのか ケーキ屋10年くらい入った事ないから気付かんかった…

88 23/02/10(金)07:55:06 No.1024834965

スーパーのおつとめ品で振り回されたフランスが日本になってるのたまに買ってくるわ

89 画像ファイル名:1675983614040.png 23/02/10(金)08:00:14 No.1024835760

ぐるぐる巻きになってるのぐらいしか見たことないしスレ画の一番下を辛うじて見るくらいだぞ 一番上の失敗作みたいな盛り方見たことないよ

90 23/02/10(金)08:02:02 No.1024836071

上で言いたいのはペーストの太さじゃない?

91 23/02/10(金)08:08:50 No.1024837231

いもげモンブラン昔はよく食べてたけど 今は栗のフランスしか食わねぇなぁ

92 23/02/10(金)08:19:42 No.1024839505

今フランス式多いよね

93 23/02/10(金)08:27:38 No.1024840901

なんか知らんが上に乗ってる栗がおめでたい感じするから日本式好き

94 23/02/10(金)08:37:41 No.1024842585

イタリア式のも結構あるけどチョコ使ってたりして黒いのが多い

95 23/02/10(金)08:50:50 No.1024844786

黄色いクリームだって美味しいじゃん!

96 23/02/10(金)08:51:04 No.1024844826

いまは日本のモンブランも大抵下っぽい感じになってる

97 23/02/10(金)08:52:33 No.1024845093

全部食った事あるけどフランス式が多いな

98 23/02/10(金)08:52:50 No.1024845148

>>白い山という名前から考えるとイタリアが正しいのでは? >フランスだって >モン=山 >ブラン=白 >だろ!? 本当にコミュニケーションとれない「」っているんだな

99 23/02/10(金)08:54:31 No.1024845432

日本式のは今思うと栗きんとんの味だったなって…

100 23/02/10(金)08:55:30 No.1024845601

フランス式で頂点が日本式なのは見たことある

101 23/02/10(金)08:56:23 No.1024845767

栗きんとんとかそういうイメージ強くてケーキに求めてないから食べてないけどもしかしてモンブランって別にそういう味ってわけじゃない?

102 23/02/10(金)08:58:32 No.1024846182

どれも旨いし好きだよ

103 23/02/10(金)08:58:56 No.1024846265

>フランス式で頂点が日本式なのは見たことある パーフェクトモンブランじゃん…

104 23/02/10(金)09:06:36 No.1024847519

最近のめちゃめちゃにかけるモンブランはあそこまで行くといっそおしゃれだな…になる

105 23/02/10(金)09:06:48 No.1024847563

一番上でも中にカスタードが入ってるのは好きだ コージーコーナーとか

106 23/02/10(金)09:07:45 No.1024847716

本式のマロンシャンティだとなんかあんま甘くねーな…ってなるやつがあった

107 23/02/10(金)09:09:55 No.1024848097

でも日本式は栗が乗ってるのがポイント高いし…

108 23/02/10(金)09:12:18 No.1024848538

イタリア人はモンブランの事モンブランっていわねーのかよ

109 23/02/10(金)09:16:51 No.1024849270

全部うまいんだろうなと思う

↑Top