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    23/02/09(木)17:55:49 No.1024642640

    スゥ…

    1 23/02/09(木)17:57:18 No.1024643053

    先生根性論だな…

    2 23/02/09(木)17:58:11 No.1024643295

    うまいから食うんやない

    3 23/02/09(木)17:58:37 No.1024643401

    だからボッチなんて名前なんだよね

    4 23/02/09(木)17:59:13 No.1024643574

    病室で火を使うんじゃない!!

    5 23/02/09(木)17:59:31 No.1024643662

    これで次の日からまた普通の病院食食べさせられるの拷問だろ

    6 23/02/09(木)18:00:05 No.1024643810

    し、死んでる

    7 23/02/09(木)18:01:07 No.1024644097

    化学調味料と胡椒と七味には感謝してる

    8 23/02/09(木)18:02:13 No.1024644393

    >先生根性論だな… メインは料理してる人の方のメンタル治すことだから…

    9 23/02/09(木)18:03:26 No.1024644711

    こっちの調理してる人の治療にもなる

    10 23/02/09(木)18:03:29 No.1024644731

    塩って味付けの基本だもんな

    11 23/02/09(木)18:04:10 No.1024644921

    病院食が薄いんじゃないよ みんな普段から濃い味付けのもの食べ過ぎなんだよ 管理栄養士やってる妹はよくそう言うけど妹の旦那は隠れてジャンクフード食ってるのを俺は知ってる

    12 23/02/09(木)18:05:32 No.1024645289

    味噌と塩以外の食わせろ!

    13 23/02/09(木)18:05:48 No.1024645366

    塩と油が美味すぎるのが悪い

    14 23/02/09(木)18:06:00 No.1024645431

    一食200円くらいだっけか コスト考えると味は犠牲になる

    15 23/02/09(木)18:06:33 No.1024645577

    肉や魚もそのままだと味ねえもんな…

    16 23/02/09(木)18:07:10 No.1024645761

    病院食は入院してる所にかなりよるからなマジで…

    17 23/02/09(木)18:07:42 No.1024645912

    自炊してると 市販品はどんだけ調味料ぶっこんでるのとなる

    18 23/02/09(木)18:07:48 No.1024645945

    すごい勢いで食ってる!

    19 23/02/09(木)18:08:37 No.1024646158

    昆布とイリコをミルサーにかけて粉にしておけば薄い味噌汁も一発で旨くなるからな

    20 23/02/09(木)18:09:00 No.1024646267

    >自炊してると >市販品はどんだけ調味料ぶっこんでるのとなる 昔はバクバク食ってたコンビニ弁当が自炊を本格的に始めた後に食ったら 味が濃すぎて舌がバカになるかと思った…

    21 23/02/09(木)18:09:38 No.1024646455

    >味噌と塩以外の食わせろ! 安土から井上を呼べ!

    22 23/02/09(木)18:09:46 No.1024646504

    病院食ってその病院の栄養士しだいで美味い不味い変わるよな とにかく薄味で冷めてて米も不味いなとこもあれば こんなの食べて大丈夫なの?てくらい美味しいとこもある

    23 23/02/09(木)18:12:00 No.1024647152

    最後のコマでジョジョで死ぬ時のやつ出てない?

    24 23/02/09(木)18:12:53 No.1024647389

    たぶん鮎の煮干の風味が感じられるラーメンなんかも普通の人には味が薄いと思う 芹沢さんは舌馬鹿扱いするけどラーメンの平均的な脂と塩分でそんなの無理

    25 23/02/09(木)18:14:16 No.1024647821

    家系とか味薄め普通濃いめ選べるけど薄めでオーダーしても塩辛く感じる あれ濃いめで食ってるやつマジで早死に待ったなしだろ

    26 23/02/09(木)18:15:16 No.1024648112

    俺もガキの頃大事故にあって病室が足りないから家族バラバラの場所に入院して それで入院したまま病院を何件かハシゴしたけどかなり飯の質に差があったな 有名な墨東病院のメシはうまかった

    27 23/02/09(木)18:18:15 No.1024648991

    人口塩味料が普及すれば人類の医療コストだいぶ減ると思う

    28 23/02/09(木)18:19:13 No.1024649278

    >人口塩味料が普及すれば人類の医療コストだいぶ減ると思う 人工甘味料はだいぶ普及してるが糖尿病は増えっぱなしだぞ

    29 23/02/09(木)18:21:41 No.1024650006

    電気で舌刺激して塩味増幅させるやつ早く試してみたい

    30 23/02/09(木)18:21:45 No.1024650030

    塩化カリウム混ざってる塩は今も普通にスーパーで売ってるしな…

    31 23/02/09(木)18:21:46 No.1024650032

    >市販品はどんだけ調味料ぶっこんでるのとなる 世の中の食べ物は 油と 砂糖と 塩でいっぱい

    32 23/02/09(木)18:25:23 No.1024651142

    医者や経営側は予算しか見ないのでよっぽどケチってる所でなければ病院食の質は栄養士にやる気あるか否かに依存する

    33 23/02/09(木)18:27:01 No.1024651627

    >病室で火を使うんじゃない!! 最終的に治癒に寄与するなら多少は目をつぶる

    34 23/02/09(木)18:30:37 No.1024652756

    しかし塩分制限はナトリウムがダメなんじゃないのか? うまあじ成分もナトリウムなんだが…

    35 23/02/09(木)18:32:29 No.1024653312

    患者ごとに制限異なるのに一律で調理するせいで余計にってのはある

    36 23/02/09(木)18:32:51 No.1024653420

    >しかし塩分制限はナトリウムがダメなんじゃないのか? 老人だとカリウム制限も考えられるからもっとややこしい

    37 23/02/09(木)18:33:31 No.1024653603

    砂糖に関しては自分で調理すると市販品に近い味作ろうとするほど そんなに入れるの…って量が必要になるのに気づく

    38 23/02/09(木)18:33:51 No.1024653718

    割と最近電気の力で塩味アップみたいな商品出てたしそっち方面に期待かな…

    39 23/02/09(木)18:34:00 No.1024653768

    日本人は塩分摂りすぎ傾向にあるんだっけ

    40 23/02/09(木)18:34:35 No.1024653976

    でも健康として定めた塩分量ってわりとテキトーに決めたってきいたけど…

    41 23/02/09(木)18:35:53 No.1024654413

    牛乳寒天バトルで砂糖控えめにして甘くない!ってなった「」多そう

    42 23/02/09(木)18:35:54 No.1024654416

    >砂糖に関しては自分で調理すると市販品に近い味作ろうとするほど >そんなに入れるの…って量が必要になるのに気づく お菓子に限らず煮物なんか作るとこんなに入ってるのか…ってよくわかるよね

    43 23/02/09(木)18:36:02 No.1024654450

    クソ不健康なイメージのあるアメリカ人も 塩分量は大丈夫だもんね

    44 23/02/09(木)18:37:32 No.1024654948

    >クソ不健康なイメージのあるアメリカ人も >塩分量は大丈夫だもんね 質より量だからそうなのだろうか

    45 23/02/09(木)18:37:48 No.1024655022

    >でも健康として定めた塩分量ってわりとテキトーに決めたってきいたけど… 血と汗と涙で流れちゃうので人によって必要量が極端に違う

    46 23/02/09(木)18:38:55 No.1024655388

    それこそ肉体労働職を平均的塩分量のみで動かすと体調崩すからな 汗と尿でどんどん排出されるぞ

    47 23/02/09(木)18:39:01 No.1024655417

    つべで料理人のレシピ紹介動画とか見るとわりと引くほど調味料入れてたりする

    48 23/02/09(木)18:40:19 No.1024655862

    >でも健康として定めた塩分量ってわりとテキトーに決めたってきいたけど… 血圧とかもそうだけど正常値が千差万別すぎて真面目に決めようとしたらいつまでかかるかわからないからね

    49 23/02/09(木)18:40:37 No.1024655972

    病院食は量と予算と手間がね あと病人一人一人に合わせて作れないし

    50 23/02/09(木)18:41:20 No.1024656191

    病室でコンロなんか使ったら婦長がすっ飛んできそうだ

    51 23/02/09(木)18:41:36 No.1024656293

    食時の時間が早すぎるのもつらかったな

    52 23/02/09(木)18:44:13 No.1024657130

    >病室でコンロなんか使ったら婦長がすっ飛んできそうだ 多分扉の外でKが頑張ってディフェンスしてる

    53 23/02/09(木)18:45:41 No.1024657596

    というかこの人にやる気出させるための仕込みだしなこれ

    54 23/02/09(木)18:46:43 No.1024657917

    一手間かければ減塩食も美味しくなるぜ!は「じゃあその一手間かける分のお金貰ってもいいですか?」ってなってしまうから… だからこうして病室で自分でやれば何の問題もない

    55 23/02/09(木)18:47:49 No.1024658296

    病院食ウリにして客来るかっていうと微妙だしな

    56 23/02/09(木)18:48:58 No.1024658709

    >病院食ウリにして客来るかっていうと微妙だしな 産婦人科専門の病院は普通に食事してもいいからそういうのが多いよ

    57 23/02/09(木)18:49:32 No.1024658911

    この話はスーパードクターKの頃の話で尚且つ1話完結でもあるから展開がスピーディーだな これだけの話を週刊連載ってやっぱすげぇな

    58 23/02/09(木)18:49:40 No.1024658951

    自分で調味料を用意して病院食の味を調整するのが現実的な対処法かな もちろん医者に相談のうえで

    59 23/02/09(木)18:49:52 No.1024658993

    >家系とか味薄め普通濃いめ選べるけど薄めでオーダーしても塩辛く感じる >あれ濃いめで食ってるやつマジで早死に待ったなしだろ スープ飲み干さなかったらそんな気にするほどでもなくない?

    60 23/02/09(木)18:50:22 No.1024659167

    >産婦人科専門の病院は普通に食事してもいいからそういうのが多いよ 嫁が入院中食欲無いっていうからめちゃくちゃ食ってた すんごい豪華なの

    61 23/02/09(木)18:50:55 No.1024659345

    日本人は醤油味が大好きだから自然と味付けが塩に寄る

    62 23/02/09(木)18:52:07 No.1024659704

    >日本人は醤油味が大好きだから自然と味付けが塩に寄る 白米に合う味付けの料理が強すぎる…

    63 23/02/09(木)18:52:50 No.1024659926

    >この話はスーパードクターKの頃の話で尚且つ1話完結でもあるから展開がスピーディーだな >これだけの話を週刊連載ってやっぱすげぇな K2の13巻に収録されている第135話「三ツ星(後編)」です…

    64 23/02/09(木)18:54:20 No.1024660419

    うま味にルビが振られてない…

    65 23/02/09(木)18:55:06 No.1024660664

    日本ってたしか料理に使う塩一位だろ 二位が中国 日本が中華好きってのは当然なんだよな

    66 23/02/09(木)18:56:01 No.1024660990

    まあこの人は塩分摂取が即命の危険に繋がってるからアレだけど そうでもない人なら塩分の取りすぎより水飲まなすぎの方を気にしたほうがいい

    67 23/02/09(木)18:56:38 No.1024661210

    どれがどこか覚えてないけど病院食の話って確か複数あったよな

    68 23/02/09(木)18:56:51 No.1024661280

    >しかし塩分制限はナトリウムがダメなんじゃないのか? >うまあじ成分もナトリウムなんだが… うま味調味料やだしの素に塩分が入ってるって話じゃなくて?

    69 23/02/09(木)18:57:09 No.1024661381

    >日本ってたしか料理に使う塩一位だろ >二位が中国 世界にはもっと上がいるぞ https://bungeishunju.com/n/n8a995e0efa4f >世界で約1万4000人の方の24時間尿から食と寿命の関係を40年にわたり調べてきた結果、健康寿命に最も大きな影響を与えるのは「塩」であることが分かってきました。 >世界の短命地域はどこも共通して、塩の摂取量が多いのです。 >たとえば、突然死する人も多いチベットでは、24時間尿から1日の塩分摂取量が平均16グラムと分かりました。実際に健診してみると、4割くらいの方が高血圧で、血圧が200を超えるような重症高血圧の方もおられました。 >一方、世界で最も塩の摂取が少なかったのがマサイ族です。最初に訪れた1986年頃には、1日の塩分はたった2.5グラムでした。

    70 23/02/09(木)18:57:18 No.1024661436

    >>人口塩味料が普及すれば人類の医療コストだいぶ減ると思う >人工甘味料はだいぶ普及してるが糖尿病は増えっぱなしだぞ 人工甘味料があんまり美味くないから普通の砂糖食べるね…

    71 23/02/09(木)18:58:27 No.1024661857

    姉ちゃんが管理栄養士やってるけど 世の中の減塩でも美味しいレシピなんてのは大抵がスパイス山盛りで味を誤魔化してんだよ 病人の胃袋にそんな刺激物を流し込めるわけねえだろが!とぼやいてたのを覚えてるわ

    72 23/02/09(木)18:59:16 No.1024662154

    だから割とふりかけの需要があるよ 塩分制限のない入院患者もいるから

    73 23/02/09(木)18:59:22 No.1024662192

    >>この話はスーパードクターKの頃の話で尚且つ1話完結でもあるから展開がスピーディーだな >>これだけの話を週刊連載ってやっぱすげぇな >K2の13巻に収録されている第135話「三ツ星(後編)」です… そもそもK2初出の寺井先生居るしな…

    74 23/02/09(木)18:59:47 No.1024662330

    >姉ちゃんが管理栄養士やってるけど >世の中の減塩でも美味しいレシピなんてのは大抵がスパイス山盛りで味を誤魔化してんだよ >病人の胃袋にそんな刺激物を流し込めるわけねえだろが!とぼやいてたのを覚えてるわ 病院食で多用できるのって酢くらいしかないからな これも使いすぎはNGだし健康に気を使うとまあ難しい

    75 23/02/09(木)18:59:53 No.1024662383

    >どれがどこか覚えてないけど病院食の話って確か複数あったよな 弟が家出して洋菓子職人になった和菓子屋が糖尿病や老人用のお菓子を病院に卸す話くらいしか思い出せない

    76 23/02/09(木)18:59:56 No.1024662400

    めっちゃ塩振ってない?

    77 23/02/09(木)18:59:59 No.1024662413

    東アジアの料理は大抵塩分濃度が高い なんか有利になる特徴あったことは伺える

    78 23/02/09(木)19:00:10 No.1024662467

    化学調味料ドバドバ掛けるとなんでも上手くなるんだから料理なんてバカらしくなるぜ

    79 23/02/09(木)19:00:17 No.1024662513

    そもそも塩分過多がなぜ問題なのかというと食塩=塩化ナトリウムのナトリウム分が血管に悪さをするんだ そして基本的にうま味調味料はグルタミン酸ナトリウムやイノシン酸ナトリウムなどで構成されている つまりうま味調味料そのものにナトリウム分が含まれているから塩分過多と同じダメージが入るんだ それでも食塩1gに比べて化学調味料1gの方がナトリウムは少ないけどね

    80 23/02/09(木)19:01:08 No.1024662812

    >なんか有利になる特徴あったことは伺える 汗をよくかくならまぁ多めに取らないとだし

    81 23/02/09(木)19:01:10 No.1024662822

    >めっちゃ塩振ってない? 次のページで香辛料だっつってんだろ!

    82 23/02/09(木)19:01:35 No.1024662980

    >そもそも塩分過多がなぜ問題なのかというと食塩=塩化ナトリウムのナトリウム分が血管に悪さをするんだ >そして基本的にうま味調味料はグルタミン酸ナトリウムやイノシン酸ナトリウムなどで構成されている >つまりうま味調味料そのものにナトリウム分が含まれているから塩分過多と同じダメージが入るんだ >それでも食塩1gに比べて化学調味料1gの方がナトリウムは少ないけどね せんせー昆布とかにぼしで取ったダシのうまみ成分にもナトリウムは含まれるんですか?

    83 23/02/09(木)19:01:46 No.1024663043

    油を吸収しにくくする飲み物とかみたく塩分の吸収抑えるものないのかな

    84 23/02/09(木)19:02:03 No.1024663132

    >それでも食塩1gに比べて化学調味料1gの方がナトリウムは少ないけどね 塩素1個とグルタミン酸1個では質量が違うって話になるのか…

    85 23/02/09(木)19:02:25 No.1024663263

    足を折ったスポーツマンと90越えのおかゆすら重いって感じるおばあちゃんも同じものを食う関係上 香辛料もドバドバかけるのも無理なんだよね

    86 23/02/09(木)19:03:04 No.1024663489

    >せんせー昆布とかにぼしで取ったダシのうまみ成分にもナトリウムは含まれるんですか? ごめんわからない

    87 23/02/09(木)19:03:04 No.1024663490

    >油を吸収しにくくする飲み物とかみたく塩分の吸収抑えるものないのかな それがカリウムや

    88 23/02/09(木)19:03:41 No.1024663718

    味の素を結晶化させるのにナトリウム使ってるんで 出汁そのものにナトリウムは入ってない まあ病室で出汁なんて引けないけど…

    89 23/02/09(木)19:03:42 No.1024663722

    単一のものを食べ過ぎるんじゃねえに帰結する

    90 23/02/09(木)19:04:21 No.1024663952

    >それでも食塩1gに比べて化学調味料1gの方がナトリウムは少ないけどね 流石に使用量が桁1個違うから同列に並べるもんじゃねえけどな

    91 23/02/09(木)19:04:44 No.1024664079

    >>せんせー昆布とかにぼしで取ったダシのうまみ成分にもナトリウムは含まれるんですか? >ごめんわからない 調べてきました >グルタミン酸は、そのままでは水に溶けにくいものです。水に溶けやすく、また調味料として使いやすくするために、ナトリウムをつけて乾燥したものがグルタミン酸ナトリウムです。 どうやらうま味調味料は扱いやすくするためにグルタミン酸にナトリウムくっつけているので問題がある つまり素材から取るうまみ成分にはナトリウムがくっついていないそうです

    92 23/02/09(木)19:05:20 No.1024664287

    毎食1000円出すならこれくらいは出てくるよ 出せない?じゃあ味薄々病人食だよ

    93 23/02/09(木)19:05:24 No.1024664318

    いかがでしたか?

    94 23/02/09(木)19:05:38 No.1024664400

    >>それでも食塩1gに比べて化学調味料1gの方がナトリウムは少ないけどね >塩素1個とグルタミン酸1個では質量が違うって話になるのか… 正確に言うと密度が違う グルタミン酸ナトリウムの方が大きくてスカスカだから1gあたりに含まれる総量は少なくなる

    95 23/02/09(木)19:06:12 No.1024664605

    別に塩分摂取に制限されてなきゃ好きな調味料使えばいいだけだろ

    96 23/02/09(木)19:06:25 No.1024664681

    食品中の旨味成分にナトリウム含まれないかっていうと別にそういう訳ではない 例えば熟成したチーズに出てくるアミノ酸結晶とかはまぁ文字通り結晶なので…

    97 23/02/09(木)19:06:51 No.1024664814

    チーズ自体はすごい量の塩が入ってるけど入ってる塩の量と比べて遥かにしょっぱく感じるから塩の代わりに使うと減塩効果がある

    98 23/02/09(木)19:06:52 No.1024664824

    魚なんて塩振らずに素焼きしても食えるんだから 味気ないってのは濃い味付けに慣れすぎ

    99 23/02/09(木)19:07:11 No.1024664935

    >どうやらうま味調味料は扱いやすくするためにグルタミン酸にナトリウムくっつけているので問題がある >つまり素材から取るうまみ成分にはナトリウムがくっついていないそうです いや普通うま味調味料っていちいち昆布とかからダシを取ったりせずに化学合成するんだよね つまりグルタミン酸を直で作れるの 昆布からダシを取った商品とかもあるんだけど普通にグルタミン酸ナトリウムとかも添加されてることが多いからよくわからない

    100 23/02/09(木)19:09:14 No.1024665672

    減塩の為にうま味調味料使うのは普通に効果はあるけど だからって馬鹿みたいに入れたら意味ないよってだけの話だ

    101 23/02/09(木)19:12:16 No.1024666763

    もっというとアミノ酸引き立てるのに塩が必要だからアミノ酸調味料だけ多用してもね…

    102 23/02/09(木)19:13:08 No.1024667047

    糖尿病で入院した時の飯は普通に美味かったし ぶっちゃけ設備の不足や調理師の腕を予算とか栄養素で言い訳してるだけだと思う

    103 23/02/09(木)19:13:35 No.1024667210

    病人や高齢者は難しいけど 常人なら香辛料はほとんど健康に影響なしに刺激を高められるから減塩に使える

    104 23/02/09(木)19:13:39 No.1024667243

    0にするって極端なこと考えずに摂取量減らせると考えればいいのでは…?

    105 23/02/09(木)19:14:49 No.1024667682

    ここ数年3食コンビニ弁当だけどもう舌駄目かもしれんな

    106 23/02/09(木)19:15:31 No.1024667964

    外食や弁当で生活してるとマジで高血圧一直線だから気を付けようね 1食で10g近くとか平気で入ってるから

    107 23/02/09(木)19:15:33 No.1024667982

    スレ画にもあるけどコゲのおいしさはもっと広まってほしい 発がん性云々いわれるけどうめーよ

    108 23/02/09(木)19:16:38 No.1024668375

    >糖尿病で入院した時の飯は普通に美味かったし >ぶっちゃけ設備の不足や調理師の腕を予算とか栄養素で言い訳してるだけだと思う ハハハハハハハハハ 簡単に言うてくれるのうあんちゃん… ちょっとこっちで患者全員のアレルギーと禁止食品と提供形態について考えよか…

    109 23/02/09(木)19:17:19 No.1024668607

    これって料理してる方がメンタルやってるから料理の楽しさ思い出させるためとかだっけ…?

    110 23/02/09(木)19:17:59 No.1024668821

    味噌汁とか露骨にそうだけど出汁というか旨味の強さは塩気っぽさに直結するよね

    111 23/02/09(木)19:18:35 No.1024669041

    胃腸炎で運ばれた時の飯は不味かった 後点滴してると腹減らないってマジなんだな

    112 23/02/09(木)19:19:00 No.1024669198

    老人の大半は酸っぱいのと辛いのは嫌いだから食わん… 食わんかったらどうするかって言うとその分個別に作らにゃならん 提供までの締め切りは変わらんというのにだ!

    113 23/02/09(木)19:19:13 No.1024669274

    焦げに発がん性物質とかほとんどないっていうか誤差らしいぞ

    114 23/02/09(木)19:20:59 No.1024669883

    7.5グラムが成人の推奨塩分摂取量らしいけど守ってたらカロリー足りねえ ラーメン飲み干したら塩分6gとか軽くいくのにカロリーは1000ちょいしか取れねえデブ

    115 23/02/09(木)19:27:08 No.1024672080

    俺のいた病院は食堂言ったら中身が生の唐揚げがでてきたよ