23/02/09(木)04:12:43 NYで大... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1675883563359.png 23/02/09(木)04:12:43 No.1024478748
NYで大人気! 黒帯Ramen!
1 23/02/09(木)04:14:21 ID:pLOs6LKk pLOs6LKk No.1024478848
素敵
2 23/02/09(木)04:16:00 No.1024478951
多分見た目通りの味だろうけど肉がいいな
3 23/02/09(木)04:16:11 No.1024478956
水色帯はないの
4 23/02/09(木)04:17:26 No.1024479041
美味そうだけど日本円にして2000円くらいしそう
5 23/02/09(木)04:18:05 No.1024479083
ネーミングもなかなかだ
6 23/02/09(木)04:19:53 No.1024479184
Kuro Obi Rich chicken broth ramen with fragrant garlic oil, scallions, moyashi, kikurage mushrooms and sliced marinated pork chashu $11.50 Aka Obi Rich chicken broth ramen with a well-balanced spciy miso paste, scallions, moyashi, kikurage mushrooms and sliced marinated pork chashu $11.00 Shiro Obi Rich chicken broth ramen with scallions, moyshi, kikurage mushrooms and sliced marinated pork chashu $11.00 Ki Obi Vegetarian miso broth ramen with tofu chashu, corn, scallions, moyashi and kikurage mushrooms. $11.00 Cha Obi Clear shoyu broth ramen with scallions, moyashi, kikurage mushrooms, sliced marinated pork chashu and a pink of Japanese ginger $11.00
7 23/02/09(木)04:20:12 No.1024479204
アメリカ人って黒いの嫌いらしいけど
8 23/02/09(木)04:20:35 No.1024479221
>アメリカ人って黒いの嫌いらしいけど うーわ…
9 23/02/09(木)04:20:55 No.1024479250
>アメリカ人って黒いの嫌いらしいけど どこ情報かちゃんと教えてね
10 23/02/09(木)04:21:07 No.1024479264
11ドル…1100円程度か
11 23/02/09(木)04:21:57 No.1024479307
>11ドル…1100円程度か えっ
12 23/02/09(木)04:21:59 No.1024479309
>アメリカ人って黒いの嫌いらしいけど そんなの白いアメリカ人だけだろ
13 23/02/09(木)04:23:33 No.1024479416
ベジタリアン用味噌ラーメン食べてみたい
14 23/02/09(木)04:24:16 No.1024479455
にんにくオイルをメインに辛いのミソ・ネギ・ヤサイ・ショーユのバリエーションか
15 23/02/09(木)04:27:54 No.1024479684
おもったよりリーズナブル
16 23/02/09(木)04:28:03 ID:iD4/SNBk iD4/SNBk No.1024479696
なんかいいなあ
17 23/02/09(木)04:28:07 No.1024479699
向こう物価めっちゃ上がってるらしいからお手軽価格ぐらいの認識なんだろうか
18 23/02/09(木)04:29:48 No.1024479795
昔のアメリカとかは普段から海苔とか海藻類を食べたことないから寿司の巻き物とかの海苔を食えないと思って外して食う外人が多かったとは聞いたことある だからカルフォルニアロールとかは現地の人のアドバイスで海苔が中に入って外にとびことかゴマで色付けてる
19 23/02/09(木)04:32:46 No.1024479948
向こうって醤油駄目なのかね 味噌と豚骨が強すぎるだけかな
20 23/02/09(木)04:33:03 No.1024479973
お品書きで味を想像したら美味しそうだけど 痛い目見そうでもある
21 23/02/09(木)04:34:18 No.1024480057
>昔のアメリカとかは普段から海苔とか海藻類を食べたことないから寿司の巻き物とかの海苔を食えないと思って外して食う外人が多かったとは聞いたことある 言うとは思ったけど お前の知識は何十年前で止まってんだよ
22 23/02/09(木)04:34:51 No.1024480099
ニューヨークの物価知らない…西海岸はヤバいらしいけど東側ってどうなの?
23 23/02/09(木)04:35:06 No.1024480117
ステーキかと思ったらちゃんと焼豚みたいでちょっとガッカリ
24 23/02/09(木)04:36:07 No.1024480181
この調子だと醤油は向こうじゃバグソース言われてるとか半世紀以上前の事言い出しそう
25 23/02/09(木)04:37:08 No.1024480247
>向こうって醤油駄目なのかね スレ画が一風堂系列で単純に豚骨ラーメン屋だからないだけだと思う
26 23/02/09(木)04:37:31 No.1024480263
>>昔のアメリカとかは普段から海苔とか海藻類を食べたことないから寿司の巻き物とかの海苔を食えないと思って外して食う外人が多かったとは聞いたことある >言うとは思ったけど >お前の知識は何十年前で止まってんだよ 昔のって言ってるだろ!
27 23/02/09(木)04:37:35 No.1024480267
量のせいか全然高くないな NYはホットドッグ1500円の物価だからな
28 23/02/09(木)04:38:15 No.1024480303
言うて海苔は今でも食われてないだろ普通に
29 23/02/09(木)04:39:45 No.1024480387
海の雑草って言われて食われてるみたいよ
30 23/02/09(木)04:40:00 No.1024480401
ちなみにいわゆるカフェじゃなくて外の屋台で売ってるプレーンのホットドッグなら5ドルとか インフレしてる今は知らん
31 23/02/09(木)04:40:15 No.1024480420
雑草という草はない!
32 23/02/09(木)04:40:35 No.1024480439
>プレーンのホットドッグなら5ドル 3本食べてもまんぷくにはならん!
33 23/02/09(木)04:40:42 No.1024480446
めっちゃ安くね?
34 23/02/09(木)04:41:13 No.1024480473
豚骨は割と受け入れられてるイメージ
35 23/02/09(木)04:42:27 No.1024480543
>>向こうって醤油駄目なのかね >スレ画が一風堂系列で単純に豚骨ラーメン屋だからないだけだと思う >Cha Obi >Clear shoyu broth ramen あるじゃん!!
36 23/02/09(木)04:43:03 No.1024480593
黒帯と白帯の違いはニンニクの有無か
37 23/02/09(木)04:43:39 No.1024480633
黒帯ラーメン2020年に渋谷にオープンしてたみたいだけど今閉店してるな
38 23/02/09(木)04:43:55 No.1024480651
黄帯食ってみたいな 向こうのビーガンラーメンとか魔改造も魔改造だわ
39 23/02/09(木)04:47:09 No.1024480838
なあに多少高くてもアメリカにはリボ払いがあるさ
40 23/02/09(木)04:48:22 No.1024480911
黒んぼラーメン!?
41 23/02/09(木)04:57:42 No.1024481423
和菓子とかは受けないのかな アスリートは少し注目してるらしいけど
42 23/02/09(木)04:59:07 No.1024481517
なんで豚骨ラーメンが一番人気あるんだろうね海外だと
43 23/02/09(木)05:01:00 No.1024481638
食肉文化だから獣臭さに抵抗がないとは聞いた
44 23/02/09(木)05:02:17 No.1024481700
大味な方が好まれるんだろう
45 23/02/09(木)05:08:50 No.1024482074
よく見たら赤帯白帯茶帯もあるのか
46 23/02/09(木)05:09:57 No.1024482124
昔のラーメンは熱いと火傷して訴えられるからぬるいって聞いた 今は違うのかな
47 23/02/09(木)05:14:40 No.1024482356
>昔のラーメンは熱いと火傷して訴えられるからぬるいって聞いた >今は違うのかな スープ枠じゃなくてラーメンという料理と認識されたから今は日本みたいに長い麺であつあつの濃いスープってスタイルが受けてる 海苔も昔は馴染んでなかったけど今はいろんな具をいれたまんま太巻きなやつが人気 海苔や醤油や酢飯の元はウォルマートがプライベートブランドで出すくらい定着してる
48 23/02/09(木)05:16:05 No.1024482416
ラーメンは美味そうだけど何で紙容器…?
49 23/02/09(木)05:16:43 No.1024482456
>なんで豚骨ラーメンが一番人気あるんだろうね海外だと アメリカとか西欧だと動物系のうまあじ=イノシン酸のダシがウケるんだってさ 醤油ラーメンのうまあじグルタミン酸になるのでそんなにウケない感じ
50 23/02/09(木)05:16:58 No.1024482470
>ラーメンは美味そうだけど何で紙容器…? もしかしてテイクアウト用のラーメンなのかな…
51 23/02/09(木)05:19:01 No.1024482588
カリフォルニアロールにも昔から内側にノリ使われてるしそこまで主張させなければ忌避されてはない感じだね
52 23/02/09(木)05:20:36 No.1024482678
>>アメリカ人って黒いの嫌いらしいけど >うーわ… 横からだけど黒い食べ物が苦手ってことで海苔を内側に巻いたカリフォルニアロールが生まれたとかその辺の話では…?
53 23/02/09(木)05:20:59 No.1024482692
>アメリカとか西欧だと動物系のうまあじ=イノシン酸のダシがウケるんだってさ >醤油ラーメンのうまあじグルタミン酸になるのでそんなにウケない感じ だいぶ変な事言ってないかそれ… イノシン酸の濃さとかの話ならわかるけど
54 23/02/09(木)05:21:52 No.1024482738
あいつら牛肉大好きだし牛肉ラーメン作ったら売れないかな なんか台湾とかであっただろ牛ラーメン
55 23/02/09(木)05:23:51 No.1024482840
アメリカ人って何味が好きなん>あいつら牛肉大好きだし牛肉ラーメン作ったら売れないかな >なんか台湾とかであっただろ牛ラーメン 韓国人がもう作ってそう
56 23/02/09(木)05:24:04 No.1024482843
>だいぶ変な事言ってないかそれ… >イノシン酸の濃さとかの話ならわかるけど そういう意味で言ったんだけど言い方が悪かったねごめん
57 23/02/09(木)05:24:35 No.1024482878
>あいつら牛肉大好きだし牛肉ラーメン作ったら売れないかな >なんか台湾とかであっただろ牛ラーメン ニュウローメンは日本でもお店幾つかあるよ
58 23/02/09(木)05:24:36 No.1024482880
>>ラーメンは美味そうだけど何で紙容器…? >もしかしてテイクアウト用のラーメンなのかな… みたいよ https://news.yahoo.co.jp/byline/idetaicho/20200806-00191916 陶器の丼を使わず、“紙カップ”で提供されるのである。新型コロナウイルス感染拡大が心配される中、使い捨て容器を使うのはニーズに合っていそうだが、「一風堂」はコロナに合わせて紙カップを準備したわけではない。実は従来からニューヨークでもこの紙カップで提供しているのである。 今回の「黒帯(KURO-OBI)」の出店はニューヨークのスタイルをそのまま逆輸入している。 アメリカではラーメンを店内で食べるだけでなく、テイクアウトする客も多い。そう、テイクアウトのニーズに合わせて紙カップを採用しているのである。 写真が看板メニューである「黒帯(くろおび)」。
59 23/02/09(木)05:24:58 No.1024482901
>アメリカ人って何味が好きなん>あいつら牛肉大好きだし牛肉ラーメン作ったら売れないかな >>なんか台湾とかであっただろ牛ラーメン >韓国人がもう作ってそう バカはあんまり喋らない方がいいよ
60 23/02/09(木)05:26:42 No.1024483007
>バカはあんまり喋らない方がいいよ もうお前は書き込まない方がいいな
61 23/02/09(木)05:27:19 No.1024483042
欧米圏の白人は基本的に青魚の臭いとか発酵の匂いとかが嫌いなので 醤油ラーメンとか味噌ラーメンはダメな人もいる と言うか寿司嫌いな人結構いる
62 23/02/09(木)05:28:34 No.1024483078
牛ラーメンってそれ本家だぞ だいぶ恥ずかしいぞ
63 23/02/09(木)05:28:48 No.1024483088
>カリフォルニアロールにも昔から内側にノリ使われてるしそこまで主張させなければ忌避されてはない感じだね 日本人がアメリカ人が嫌がってるのみたことあるから内側に巻くか…って開発した食い物だしなそもそも
64 23/02/09(木)05:29:14 No.1024483109
熱いのはダメらしい でも国内のラーメンも今はたいてい熱く無いな
65 23/02/09(木)05:30:20 No.1024483181
牛骨ラーメンは2000年代初頭に流行りだしたと思った矢先にBSE問題で絶滅した 当時よーし牛骨ラーメン繁盛させるぞ!って金かけてでかい牛骨ラーメン看板作った店が悲しい事になったスレ立ってた記憶がある 今でもチラホラあるけどそんなに流行ってないのは当時のダメージで牛骨ラーメンの進化が遅れたとかハゲ漫画で言われたりしそう
66 23/02/09(木)05:30:58 No.1024483218
>でも国内のラーメンも今はたいてい熱く無いな フーフーしながら食べるの嫌ってレベルだから結構なもんだよ
67 23/02/09(木)05:31:48 No.1024483255
~らしいだの~と聞いただのと伝聞ばかり… 当事者から直接聞いた欧米人とやらの好みだとか食文化の話はないんですか
68 23/02/09(木)05:33:12 No.1024483311
>牛骨ラーメンは2000年代初頭に流行りだしたと思った矢先にBSE問題で絶滅した >当時よーし牛骨ラーメン繁盛させるぞ!って金かけてでかい牛骨ラーメン看板作った店が悲しい事になったスレ立ってた記憶がある へー >今でもチラホラあるけどそんなに流行ってないのは当時のダメージで牛骨ラーメンの進化が遅れたとかハゲ漫画で言われたりしそう まあ実際動物系のスープでは豚骨や鶏ガラで十分美味いから牛骨で参入するのは大変そうだよな 作る側のノウハウはもちろんとして客側が味を想像できるかって点もあるし
69 23/02/09(木)05:33:20 No.1024483322
>~らしいだの~と聞いただのと伝聞ばかり… >当事者から直接聞いた欧米人とやらの好みだとか食文化の話はないんですか ふらんすじんの知り合いが「日本に遊びに来たよ!会おうぜ!」って言ってきて よーしじゃあおじさんが美味しいお店連れてくか…!したら「美味しいものは大阪で食べますからべつにいいです」された思い出で良ければ
70 23/02/09(木)05:35:05 No.1024483414
>~らしいだの~と聞いただのと伝聞ばかり… >当事者から直接聞いた欧米人とやらの好みだとか食文化の話はないんですか こんな場所でなにをもとめてんの じゃあこれは当事者から直接聞いた欧米人とやらの好みで食文化だけど辛いもの好きだぜ
71 23/02/09(木)05:37:09 No.1024483536
そもそも牛ラーメンは中国で流行ってるというか かんすい使う日本のラーメンのルーツだよ
72 23/02/09(木)05:44:53 No.1024483942
>欧米圏の白人は基本的に青魚の臭いとか発酵の匂いとかが嫌いなので >醤油ラーメンとか味噌ラーメンはダメな人もいる NIBOSHIラーメン凪はめっちゃGAIJIN多いぜー こないだ行ったら従業員までGAIJINだった
73 23/02/09(木)05:51:57 No.1024484326
煮干しはアンチョビもあるからアメリカは知らんけど欧州の人は慣れてるんじゃねえかな あれそのまんまカタクチイワシだから
74 23/02/09(木)05:54:28 No.1024484446
>煮干しはアンチョビもあるからアメリカは知らんけど欧州の人は慣れてるんじゃねえかな >あれそのまんまカタクチイワシだから サバサンドもあるしな 以外と青魚耐性あるのではないか
75 23/02/09(木)05:57:12 No.1024484555
当事者からの話は自分語りやめろで対応する予定の完璧な態勢だ
76 23/02/09(木)06:01:35 No.1024484746
醤油の繊細な味わいがわかるのは日本人だけだからなぁ
77 23/02/09(木)06:01:56 No.1024484762
>当事者からの話は自分語りやめろで対応する予定の完璧な態勢だ ホワイジャパニーズピーポー!
78 23/02/09(木)06:05:04 No.1024484885
>~らしいだの~と聞いただのと伝聞ばかり… >当事者から直接聞いた欧米人とやらの好みだとか食文化の話はないんですか 当事者から直接聞いた話も伝聞じゃん! というか当事者サンプルひとりの話とか一番参考にならないやつ…
79 23/02/09(木)06:09:11 No.1024485106
ドイツ人が日本のソーセージならなんか変にこだわった奴よりアルトバイエルンが本場と比べたら一番マシって言ってたけど あれも信用できないのか…バイエルンなのに…
80 23/02/09(木)06:20:38 No.1024485637
>>欧米圏の白人は基本的に青魚の臭いとか発酵の匂いとかが嫌いなので >>醤油ラーメンとか味噌ラーメンはダメな人もいる >NIBOSHIラーメン凪はめっちゃGAIJIN多いぜー >こないだ行ったら従業員までGAIJINだった にぼラーはもうああ言う独特の料理になってるからな… パクチーとかそのレベル
81 23/02/09(木)06:23:10 No.1024485781
>にぼラーはもうああ言う独特の料理になってるからな… >パクチーとかそのレベル 日本でもかなりダメな人いるからな… いや激ニボとか無理っす 周囲100mくらい悪臭漂うっす
82 23/02/09(木)06:25:04 No.1024485884
普通に美味そう
83 23/02/09(木)06:27:50 No.1024486049
やっぱ日本の食文化は欧米諸国にも通じるんだな誇らしい気分だ 韓国兄さんに追いつけた感じがする
84 23/02/09(木)06:29:06 No.1024486109
あの国の料理そんなに有名かなぁ…?
85 23/02/09(木)06:30:30 No.1024486192
スミソニアン博物館がラーメンの歴史を記事にしてたけど流石の充実度だったわ アメリカが日本に小麦粉を安く売ったからラーメンが根付いたってのは知ってたけど それが日本の共産主義化を阻止するためだったってことまでは知らんかったぞ https://www.smithsonianmag.com/travel/ramen-atlas-of-eating-cultural-travel-food-history-180961651/ > ラーメンは第二次世界大戦後に日本に根付きました。その理由は、政治的現実よりも料理の好みとは関係がありませんでした. >「中華そばやその他の食品となった小麦の背後には、重要な地政学的目的がありました。それは、日本での共産主義の台頭を食い止めることでした」と、ジョージ・ソルトは彼の魅力的な研究、 The Untold History of Ramen: How で書いています。日本の政治的危機は、世界的な食品ブームを引き起こしました。 (中略) >共産主義者が中国を乗っ取った後、1949 年にトルーマン政権は「封じ込め」として知られるようになった政策を拡大しました。日本を再建し、ソ連の影響力を食い止めるには、食糧援助が不可欠であると考えていた。アメリカは日本への小麦粉の供給を劇的に増やしました。
86 23/02/09(木)06:34:26 No.1024486401
>アメリカが日本に小麦粉を安く売ったからラーメンが根付いたってのは知ってたけど >それが日本の共産主義化を阻止するためだったってことまでは知らんかったぞ >https://www.smithsonianmag.com/travel/ramen-atlas-of-eating-cultural-travel-food-history-180961651/ これがGHQが小麦粉で日本人を洗脳したってアレのもとになったやつか… 曲解って怖いね
87 23/02/09(木)06:36:22 No.1024486520
なに急にへんな…うわぁ
88 23/02/09(木)06:43:38 No.1024486996
12ドルで食えるの…?
89 23/02/09(木)06:43:56 No.1024487015
赤帯が一番高いとかそういうわけではないのね
90 23/02/09(木)06:45:40 No.1024487124
日本人がドイツ語の響きに無駄に惹かれるみたいなのが外人から見た日本語にもあんのかな
91 23/02/09(木)06:46:00 No.1024487149
普通に中華料理と共に広がって進化したのが今のラーメンじゃないのか?
92 23/02/09(木)06:47:49 No.1024487274
書き込みをした人によって削除されました
93 23/02/09(木)06:51:34 No.1024487526
>12ドルで食えるの…? まあ卵比で見るとそんなに量なさそうだし
94 23/02/09(木)06:56:01 No.1024487866
チャーシューでいいだろ
95 23/02/09(木)06:56:01 No.1024487868
>まあ卵比で見るとそんなに量なさそうだし つまりヘルシーってことか…
96 23/02/09(木)06:57:19 No.1024487982
>チャーシューでいいだろ 旧時代的な…
97 23/02/09(木)07:02:24 No.1024488733
>普通に中華料理と共に広がって進化したのが今のラーメンじゃないのか? 共にというのがどうだろう 江戸時代にラーメンが日本に伝えられて明治時代に和食としてのラーメンが出来た でもそれ以前に中華料理は日本に伝えられてるし
98 23/02/09(木)07:05:27 No.1024489317
>日本人がドイツ語の響きに無駄に惹かれるみたいなのが外人から見た日本語にもあんのかな 漢字のタトゥーとかよくあるけど、音じゃ無くてその一文字の意味に拘るとかはある 熟語とか慣用句ではなくてアイコンとしての一文字に拘るのが多いから文字の意味としては合ってるけどその漢字一つ見せられても…ってもんにょりするやつがたまにある
99 23/02/09(木)07:14:16 No.1024491224
いっつも並んでてまだ買った事ないんだよなここ
100 23/02/09(木)07:14:48 No.1024491354
持ち運べるラーメンいいな
101 23/02/09(木)07:27:30 No.1024494885
>持ち運べるラーメンいいな スープどうするの…
102 23/02/09(木)07:33:06 No.1024496525
>いっつも並んでてまだ買った事ないんだよなここ ニューヨカー「」初めてみた… 治安崩壊してるって聞くけど元気してる?
103 23/02/09(木)07:36:16 No.1024497380
>>いっつも並んでてまだ買った事ないんだよなここ >ニューヨカー「」初めてみた… >治安崩壊してるって聞くけど元気してる? 元気だし治安が崩壊してる感じはしない カバンの中にはスタンガン入れてるけど
104 23/02/09(木)07:47:01 No.1024500477
>カバンの中にはスタンガン入れてるけど 治安崩壊してないのにそのレベルってことが恐ろしいわ!?
105 23/02/09(木)07:49:10 No.1024501022
立ち食い、テイクアウトだと安くなるからな
106 23/02/09(木)07:50:22 No.1024501298
アメリカ人が不満におもっていた肉が少ないのをクリアーしとる!
107 23/02/09(木)07:51:47 No.1024501621
サイズによるだろうけどステーキ入って11ドルは日本でも安いって言われると思う
108 23/02/09(木)07:55:17 No.1024502450
すげー中国資本っぽい盛り方!
109 23/02/09(木)07:55:18 No.1024502451
スレ画は30ドルです ほぼ素ラーメンが11ドル
110 23/02/09(木)07:55:35 No.1024502526
一風堂が経営してます
111 23/02/09(木)07:56:42 No.1024502816
喰われてないだろとか言うけどニューヨーク拉麺でぐぐったら向こうに出店してる店のヤツ普通に海苔も入ってるし家系とかE.A.K.RAMENとか文字まで刻んでる
112 23/02/09(木)07:56:56 No.1024502877
>スレ画は30ドルです >ほぼ素ラーメンが11ドル ニューヨークって感じの値段だ…
113 23/02/09(木)07:58:24 No.1024503253
>スレ画は30ドルです >ほぼ素ラーメンが11ドル そりゃそうだよな…
114 23/02/09(木)07:59:31 No.1024503536
日本にも店あるやんと思ったら一風堂が経営してるのか
115 23/02/09(木)07:59:56 No.1024503633
>一風堂が経営してます 安心のチェーン店だな
116 23/02/09(木)08:02:58 No.1024504439
基地がある地域に出張行ったらどこのラーメン屋もスペアリブ浮いてるのがメニューに載ってて文化を感じたの思い出した
117 23/02/09(木)08:03:22 No.1024504549
今は個人がいくらでも勝手にラーメン食ったぜとか動画上げてるから聞こうと思えばいくらでも聞ける外人の声 外国にいる日本人もこっちでもラーメン食べれます店はこんなで値段はこんなでとんこつが人気でとかいくらでもレポートしてるし
118 23/02/09(木)08:05:24 No.1024505072
座って食えないとかつらい
119 23/02/09(木)08:07:29 No.1024505610
煮卵2ドルはNYやな
120 23/02/09(木)08:07:36 No.1024505643
https://ramendb.supleks.jp/ippai/x25N1XeH 和牛ステーキラーメン(1日3食限定鶏清湯)2490円
121 23/02/09(木)08:10:24 No.1024506299
たかい
122 23/02/09(木)08:11:52 No.1024506639
つーか今卵の値段(特にアメリカ)死ぬ程急騰してるから 煮卵とかそのものだしな
123 23/02/09(木)08:14:40 No.1024507352
>和菓子とかは受けないのかな >アスリートは少し注目してるらしいけど 「なんで豆が甘いの!?」って拒否反応が出ると聞くが 日本人が「なんで御飯やお茶に砂糖!?」って言う人がいる位の感覚だろうからわからんではないが