23/02/08(水)15:13:06 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1675836786425.jpg 23/02/08(水)15:13:06 No.1024254622
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 23/02/08(水)15:14:34 No.1024254970
いろはすが具体的過ぎてホントに作ってる感がすごい
2 23/02/08(水)15:19:03 No.1024256003
作るって飲む分にはセーフじゃなかったっけ?ウォッカはダメ?
3 23/02/08(水)15:22:23 No.1024256773
>作るって飲む分にはセーフじゃなかったっけ? だめ
4 23/02/08(水)15:23:30 No.1024257037
だめか~
5 23/02/08(水)15:23:37 No.1024257066
酵 母 よ !
6 23/02/08(水)15:24:17 No.1024257219
アルコール発生しないようにした果実酒はセーフってぐらい まぁ本当に密造酒してても自分で作って自分で飲むだけならそうバレないよ
7 23/02/08(水)15:24:57 No.1024257394
果汁酒ってアルコール無いの?!
8 23/02/08(水)15:26:44 No.1024257832
梅酒なんかはアルコールに味移してるだけだからセーフ 勝手に発光するぶどうとかでやるとアウト
9 23/02/08(水)15:27:03 No.1024257916
アルコールが増えなきゃセーフ 自家製の果実酒はホワイトリカーに果実の香りや風味を移してる
10 23/02/08(水)15:28:08 No.1024258139
1%未満ならいいよ 蒸留したらダメだなー
11 23/02/08(水)15:28:36 No.1024258276
何度見ても酵母をどこから調達してるのか謎すぎる…
12 23/02/08(水)15:29:12 No.1024258406
>アルコールが増えなきゃセーフ >自家製の果実酒はホワイトリカーに果実の香りや風味を移してる 期間が長いからなんかお酒作ってる感あるだけだよね
13 23/02/08(水)15:29:38 No.1024258500
ああなるほど…言われてみれば梅酒って焼酎とか入れて作ってるんだもんね…そうか香り漬けなのか
14 23/02/08(水)15:30:16 No.1024258652
小中学生レベルの理科の知識で理解できるのがうっかり作りたくなる
15 23/02/08(水)15:30:33 No.1024258703
飲めるようなアルコールの蒸留はだめなんだよね 工業用アルコールみたいな飲めない要素くわるんだったらOKなんだっけ?
16 23/02/08(水)15:30:37 No.1024258719
スレッドを立てた人によって削除されました 糞みたいなキャラ付けしかされない虚しい艦娘
17 23/02/08(水)15:30:49 No.1024258762
>勝手に発光するぶどうとかでやるとアウト だいじょうぶ?放射線とか出てない?
18 23/02/08(水)15:30:57 No.1024258793
即逮捕されるのが今の法律だけど昔は密造酒で悪さした連中がいたってこと?
19 23/02/08(水)15:32:16 No.1024259110
>即逮捕されるのが今の法律だけど昔は密造酒で悪さした連中がいたってこと? いつの時代でもいない?
20 23/02/08(水)15:32:37 No.1024259180
>勝手に発光するぶどうとかでやるとアウト ぶどうは特別発酵しやすいとかそういうことはない 少なくとも梅酒とかで許されている濃度ではアルコール生成は起きない(起きるなら超高濃度アルコールのワインが作れる) アルコール生成しようがしまいがぶどうはダメとにかくダメ
21 23/02/08(水)15:33:05 No.1024259291
蒸留酒はどうも苦手だ アルコール感強すぎる
22 23/02/08(水)15:33:31 No.1024259402
>即逮捕されるのが今の法律だけど昔は密造酒で悪さした連中がいたってこと? 管理やチェックが行われてない施設で作ると死人がでるから衛生的な問題も大きくあると思う 海外では勝手に酒作って飲んでボツリヌス菌かなんかで150人死んだりするし
23 23/02/08(水)15:33:37 No.1024259421
>何度見ても酵母をどこから調達してるのか謎すぎる… その辺にいる
24 23/02/08(水)15:34:08 No.1024259550
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2008/26/news116.html 密造ワイン作ってることを漫画に描いてHPに乗せてたら滅茶苦茶怒られた話
25 23/02/08(水)15:34:14 No.1024259579
酵母よ!
26 23/02/08(水)15:34:45 No.1024259722
売ったらダメなのかと思ってた 作るだけでもダメなの?
27 23/02/08(水)15:35:19 No.1024259855
>売ったらダメなのかと思ってた >作るだけでもダメなの? 自首したまえ
28 23/02/08(水)15:35:49 No.1024259975
インドとか人口めちゃくちゃ多いのもあるんだろうけどひと月で100人単位で死んでてビックリするよね
29 23/02/08(水)15:35:59 No.1024260010
>売ったらダメなのかと思ってた >作るだけでもダメなの? ダメだけど内々で作って内々で飲む分にはバレないのでセーフ これ作るようなやつは大体外部にお漏らしするけどな
30 23/02/08(水)15:36:13 No.1024260059
>>何度見ても酵母をどこから調達してるのか謎すぎる… >その辺にいる そもそも酵母の種類にこだわらないなら空気中放置でいいからな
31 23/02/08(水)15:36:38 No.1024260178
梅酒とアルコール発酵同一だと思ってたから許してちょんまげ
32 23/02/08(水)15:36:58 No.1024260280
バレなきゃセーフの極みだろう密造酒 売ったり分けたりしたらバレるリスクが1から80くらいまで上がるだけで
33 23/02/08(水)15:37:22 No.1024260373
日本以外で作って日本以外で描く! 日本以外で生活する!
34 23/02/08(水)15:37:44 No.1024260460
>売ったらダメなのかと思ってた >作るだけでもダメなの? バレなきゃ犯罪じゃないという至言はあるけど バレたらまあお縄
35 23/02/08(水)15:37:46 No.1024260472
とにかく…ブドウと穀物を漬けるのは許さん… 酒税法に書かれているからな… https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/06/32.htm
36 23/02/08(水)15:39:33 No.1024260904
密造酒警察だ!!ってランダムで家屋に押し入って検査するとかやってないしな
37 23/02/08(水)15:39:41 No.1024260930
実際個人でコッソリ作って飲む程度ならバレる要素ないよね 手間の割に市販品より味がコストがって話は聞くからトライした人ちょくちょく居そうな気はする
38 23/02/08(水)15:39:41 No.1024260935
>とにかく…ブドウと穀物を漬けるのは許さん… >酒税法に書かれているからな… >https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/06/32.htm クソっ! 正当性がありすぎてFランネタで返せねえ
39 23/02/08(水)15:41:03 No.1024261227
1%こえなきゃセーフ
40 23/02/08(水)15:41:19 No.1024261291
あー、うちはワイン特区やってるんで大丈夫ですよ
41 23/02/08(水)15:41:22 No.1024261302
おっと手が滑って干し葡萄がウィスキーの中に入ってしまった
42 23/02/08(水)15:41:45 No.1024261380
密造酒がそうかはおいといて 発覚するようなことやったらアウトみたいな感じで運用されてる規制は多いと感じる
43 23/02/08(水)15:41:50 No.1024261402
>おっと手が滑って干し葡萄がウィスキーの中に入ってしまった すぐに取り出しなさい
44 23/02/08(水)15:42:01 No.1024261437
厳密にはラムレーズンとかもアウトになってしまう気がするんだがそこらへんどうなの
45 23/02/08(水)15:42:03 No.1024261448
この工程だとどの時点で罪状が成立?
46 23/02/08(水)15:42:09 No.1024261481
1人で飲み切れる量作ってこっそり楽しんでるだけだったら何かの用事で警察が家の中に入ってきたりしない限りはバレないとは思う 普通の家でも買うようなものしか使わないだろうし
47 23/02/08(水)15:42:15 No.1024261510
https://www.youtube.com/watch?v=JaL8kIopLqk
48 23/02/08(水)15:42:20 No.1024261526
>おっと手が滑って干し葡萄がウィスキーの中に入ってしまった すぐ取り出せ 今日中に飲み干せ
49 23/02/08(水)15:42:21 No.1024261527
アルコール作るのは普通に死人出るしな…
50 23/02/08(水)15:43:49 No.1024261825
>何度見ても酵母をどこから調達してるのか謎すぎる… 酵母は東の方にあるのよ
51 23/02/08(水)15:44:02 No.1024261867
>すぐに取り出しなさい >すぐ取り出せ >今日中に飲み干せ いやじゃいやじゃお酒作るんじゃいやじゃあ
52 23/02/08(水)15:44:27 No.1024261940
ラムレーズン作るのはセーフ ただし果実部分しか使っちゃダメで液体部分を飲んだり菓子に使ったりするとアウトなので捨てなきゃダメだそうな
53 23/02/08(水)15:44:38 No.1024261968
>いやじゃいやじゃお酒作るんじゃいやじゃあ >現行犯なのです
54 23/02/08(水)15:44:59 No.1024262038
パン作るだけ!パン作るだけだから!
55 23/02/08(水)15:45:09 No.1024262080
>厳密にはラムレーズンとかもアウトになってしまう気がするんだがそこらへんどうなの 酒税法では想定していない物品だな 国税局に聞いた人いわく漬けた汁捨てればセーフとか
56 23/02/08(水)15:45:24 No.1024262128
4chanでロシア人同士が情報交換するくらいにはポピュラーな密造法
57 23/02/08(水)15:45:54 No.1024262226
作るより買うほうが楽で美味しいから…
58 23/02/08(水)15:46:31 No.1024262357
>何度見ても酵母をどこから調達してるのか謎すぎる… ドライイースト
59 23/02/08(水)15:46:40 No.1024262397
チッウッセ-ナ ただ自己満で作って飲んでるだけじゃねぇか!
60 23/02/08(水)15:46:47 No.1024262418
パン作りに使う酵母を起こす工程でもやんややんや言われがち 飲用じゃないからセーフ(焼成中にどっかいく)とは言うが担当者の解釈問題ではある
61 23/02/08(水)15:46:47 No.1024262419
>いやじゃいやじゃお酒作るんじゃいやじゃあ 起業して作ればよろし
62 23/02/08(水)15:47:00 No.1024262465
蒸留ってメタノール取り除く必要あるようだけどどうやんだろ
63 23/02/08(水)15:47:31 No.1024262587
まず集水器作るだろ…? ウォーターフィルター拾って取り付けるだろ? 精製水ができるだろ? その後蒸留器作るだろ? 砂糖を二箱探すだろ? 精製水と砂糖を取り付けてしばらく待つのじゃ
64 23/02/08(水)15:47:44 No.1024262630
>作るより買うほうが楽で美味しいから… 趣味なんて楽だとか美味しいとかじゃなくて楽しいかどうかなんだ
65 23/02/08(水)15:47:53 No.1024262675
自家製ビールキットとか国内でも売ってるよね 1%未満にするんですよー砂糖の量増やしちゃだめですよーっていう
66 23/02/08(水)15:48:11 No.1024262744
>自家製ビールキットとか国内でも売ってるよね >1%未満にするんですよー砂糖の量増やしちゃだめですよーっていう あっ(ダバァ)
67 23/02/08(水)15:48:37 No.1024262842
>まず集水器作るだろ…? 発電機レベル3作ったか?
68 23/02/08(水)15:48:42 No.1024262864
簡単やな
69 23/02/08(水)15:48:54 No.1024262899
>>作るより買うほうが楽で美味しいから… >趣味なんて楽だとか美味しいとかじゃなくて楽しいかどうかなんだ まあ楽しくても違法なんだが…
70 23/02/08(水)15:49:11 No.1024262956
おやおや? ここら辺の地域何故かアルコール値が高いですね…
71 23/02/08(水)15:49:21 No.1024262981
密造ネタにする漫画っていっぱいあるけど チャリの二人乗りは編集が止めるのに密造は止めない理由ってなんなんだぜ?
72 23/02/08(水)15:49:35 No.1024263034
アクアリストはよく炭酸ガス目当てで砂糖とイーストを混ぜて水にだばぁするよね 飲用じゃないからセーフとのことでブログとかであげても捕まる人はいない 実際これで生成するアルコールはただの腐り水で飲めたものではない
73 23/02/08(水)15:49:53 No.1024263100
うっかりライ麦パンが適温な水瓶の中に!
74 23/02/08(水)15:50:19 No.1024263200
>>まず集水器作るだろ…? >発電機レベル3作ったか? 換気もレベル3にしないとな 後ワークベンチも作らないと トレーダーとも仲良くしないと密造酒なんかできないぞ
75 23/02/08(水)15:50:24 No.1024263212
自分でこっそり作ってる奴多そう
76 23/02/08(水)15:50:29 No.1024263230
>密造ネタにする漫画っていっぱいあるけど そんなにあるかな…
77 23/02/08(水)15:50:36 No.1024263262
>アクアリストはよく炭酸ガス目当てで砂糖とイーストを混ぜて水にだばぁするよね >飲用じゃないからセーフとのことでブログとかであげても捕まる人はいない >実際これで生成するアルコールはただの腐り水で飲めたものではない アルコールって魚に毒じゃないの?
78 23/02/08(水)15:50:54 No.1024263330
梅酒も日本酒で漬けたらダメとかなかったっけ?
79 23/02/08(水)15:51:11 No.1024263397
偶然できてしまったらセーフ?
80 23/02/08(水)15:51:23 No.1024263435
>アルコールって魚に毒じゃないの? だから炭酸ガスだけ取り出して水槽に導入してるよ
81 23/02/08(水)15:51:31 No.1024263472
>おやおや? >ここら辺の地域何故かアルコール値が高いですね… 地面にビールを撒く会があるんですよ!
82 23/02/08(水)15:51:33 No.1024263477
>偶然できてしまったらセーフ? さっさと捨てればセーフ
83 23/02/08(水)15:51:39 No.1024263497
>梅酒も日本酒で漬けたらダメとかなかったっけ? 厳密には20%未満のお酒に漬け込むのがアウトとかそんな感じだから度数高い特別な日本酒を買えばいける まぁやってもバレないしいいよ
84 23/02/08(水)15:51:46 No.1024263522
よくいる30過ぎると仲間内で酒作り出すのも簡単やからやなこれ
85 23/02/08(水)15:51:47 No.1024263525
>>密造ネタにする漫画っていっぱいあるけど >そんなにあるかな… 有名どころでいうとこち亀とか…あとはもやしもんとかくまみことか惰性67パーセントとか
86 23/02/08(水)15:52:17 No.1024263622
>おやおや? >ここら辺の地域何故かアルコール値が高いですね… ここにアル中のじいさんが埋まっているからな
87 23/02/08(水)15:52:20 No.1024263634
>偶然できてしまったらセーフ? 厳密に言うとアウトだけど 厳密に言われることは普通ない
88 23/02/08(水)15:52:22 No.1024263641
柑橘系はメチルができるから醸造してはいけないと聞いたことがある
89 23/02/08(水)15:52:44 No.1024263731
偶然お酒ができたのはいい 何で飲もうとする?
90 23/02/08(水)15:53:31 No.1024263901
>密造ネタにする漫画っていっぱいあるけど >チャリの二人乗りは編集が止めるのに密造は止めない理由ってなんなんだぜ? 密造は犯罪なのは子供でも分かるし作中でも最初から犯罪扱いするけど二人乗りは良い子はやめましょうって書く止まりだからじゃない?
91 23/02/08(水)15:54:10 No.1024264029
アルコールが増えなければOKなんだよねだから梅酒はOK
92 23/02/08(水)15:54:38 No.1024264126
>密造ネタにする漫画っていっぱいあるけど >チャリの二人乗りは編集が止めるのに密造は止めない理由ってなんなんだぜ? チャリの二人のりも下部に注意しろとか私有地ですとか書いてるでしょ
93 23/02/08(水)15:54:57 No.1024264190
アクアリウムでCO2添加のために自作で糖液発酵させる方法あるけどひょっとしてアレって…
94 23/02/08(水)15:55:01 No.1024264205
>自家製ビールキットとか国内でも売ってるよね >1%未満にするんですよー砂糖の量増やしちゃだめですよーっていう 参考に1%以上にする海外のレシピつけときますね 参考だからこのレシピで作っちゃだめですよー
95 23/02/08(水)15:55:13 No.1024264248
>自分でこっそり作ってる奴多そう 美味しく飲めるレベルのものが作れるほどの技術と根気を持ってる奴そんなにいるかなあ
96 23/02/08(水)15:55:17 No.1024264261
どの時点で捕まるんだこれ
97 23/02/08(水)15:55:58 No.1024264408
家でサングリア作るのも漬け込むとヤバいな
98 23/02/08(水)15:56:26 No.1024264498
美味しく飲むならコンビニ駆込んだ方が早い DIY楽しいねってのはわかる
99 23/02/08(水)15:56:29 No.1024264513
>どの時点で捕まるんだこれ 1コマ目でバレたらもう捕まると思う
100 23/02/08(水)15:56:37 No.1024264542
戦費調達のために酒税が大事だった経緯から明治以来国税庁がお酒に関する業務やってる結果毎年国税庁でお酒の品評会やったり飲酒文化の維持と発展のために酒造メーカーと協調してキャンペーンやったりしてるの色々と違和感がすごい
101 23/02/08(水)15:56:42 No.1024264559
みりん…
102 23/02/08(水)15:57:16 No.1024264669
まあ完全に個人で完結するなら量的にもバレようないよな うっかり他人に振舞って口滑らせでもしない限り
103 23/02/08(水)15:58:07 No.1024264852
>どの時点で捕まるんだこれ 発酵でアルコール作る1コマ目がアウト 蒸留でアルコール濃度を変える2コマ目もアウト アルコールを薄める3コマ目は飲む直前ならセーフ 飲む直前じゃないならアウト
104 23/02/08(水)15:58:25 No.1024264915
自殺もダメだけど他人に振舞うって行為がよくない
105 <a href="mailto:NHK">23/02/08(水)15:58:25</a> [NHK] No.1024264917
>みりん… めんごめんご
106 23/02/08(水)15:58:41 No.1024264976
>まあ完全に個人で完結するなら量的にもバレようないよな >うっかり他人に振舞って口滑らせでもしない限り ただメタノールとの関係で普通にスレ画みたいなことをやるのはあんまおすすめできないやつ
107 23/02/08(水)15:58:41 No.1024264977
>>どの時点で捕まるんだこれ >1コマ目でバレたらもう捕まると思う じゃあ濡れ衣着せたい奴がとうもろこし煮てるとこに こっそり酵母を投入して…
108 23/02/08(水)15:58:54 No.1024265020
連邦法違反だ
109 23/02/08(水)15:59:01 No.1024265056
最近見学して飲ませてもらったけど蒸留しても糖とか風味全然残るんだね 樽で匂いがつくのかと思ってた
110 23/02/08(水)15:59:08 No.1024265090
>発酵でアルコール作る1コマ目がアウト 三角コーナーか生ごみ漁れば大概の人間引っ張れるな!
111 23/02/08(水)16:00:40 No.1024265397
ラムレーズンを作るのは合法だけど ラムレーズンとラムが混ざった汁を口に含んだ瞬間に犯罪になるらしいな
112 23/02/08(水)16:00:55 No.1024265455
は?化学の実験なんだが?できた液体は然るべき処理するんだが?
113 23/02/08(水)16:00:55 No.1024265458
>梅酒とアルコール発酵同一だと思ってたから許してちょんまげ ちょんまげ言うまでは許す気だったよ ちょんまげ言うまではな
114 23/02/08(水)16:00:59 No.1024265474
>>発酵でアルコール作る1コマ目がアウト >三角コーナーか生ごみ漁れば大概の人間引っ張れるな! 三角コーナーの生ゴミの出汁を飲用にしてる「」はじめて見た…
115 23/02/08(水)16:01:58 No.1024265675
「漬けた」と判定されるのが日を跨いだ時だから酒に入れてその日のうちに消費しきるならブドウ入れてもいいよ 自家製サングリアのレシピとかまともなサイトは必ずこの注意書添えてある
116 23/02/08(水)16:02:09 No.1024265715
苺大福を放置すると苺とあんこでアルコール生成してシュワシュワするぞ
117 23/02/08(水)16:02:20 No.1024265759
>アルコールって魚に毒じゃないの? 水槽に添加するのは液体じゃなくて気体の方だよ
118 23/02/08(水)16:02:30 No.1024265792
手軽だし自由研究の題材にもできそうだな
119 23/02/08(水)16:02:41 No.1024265833
法律って○○だからアウツ!じゃなくて条件だったら判例で決めるから トウモロコシ煮てる所に酵母入れたり三角コーナーを証拠提示しても有罪にならない 場合が多い
120 23/02/08(水)16:03:09 No.1024265927
>>発酵でアルコール作る1コマ目がアウト >三角コーナーか生ごみ漁れば大概の人間引っ張れるな! 引っ張ったところで何にもならないとは思うというかそれはアルコールの発生であって酒類の製造を目的とした行為ではないから酒税法違反ではひっぱれないのでは
121 23/02/08(水)16:04:45 No.1024266277
抜け穴を潰すために厳密に言うとアウトになる範囲がめちゃめちゃ広いけれど 「酒を作る」って目的じゃないのが分かるなら大体セーフ判定してもらえる
122 23/02/08(水)16:04:56 No.1024266323
尼のこの商品を買った人はで発酵用の蓋とシャンパン酵母を一緒に買う人がいるのはなぜなんですかね…
123 23/02/08(水)16:05:49 No.1024266539
みりんは発酵を促してしまう低めの度数なのでみりん梅酒は違法なのだが アルコール度数を増やして合法的に漬けられる様にした酒精強化みりんというのもある
124 23/02/08(水)16:06:20 No.1024266651
>「漬けた」と判定されるのが日を跨いだ時だから酒に入れてその日のうちに消費しきるならブドウ入れてもいいよ >自家製サングリアのレシピとかまともなサイトは必ずこの注意書添えてある 言われてみればそうじゃないとフレッシュフルーツのカクテル軒並みアウトになるもんな
125 23/02/08(水)16:07:42 No.1024266954
まぁそのための裁判官だからな…
126 23/02/08(水)16:08:43 No.1024267199
地面に酒を撒く会の会長だから…
127 23/02/08(水)16:08:52 No.1024267233
買った方が早インパラ 買った方が旨インパラ 買った方が安インパラ
128 23/02/08(水)16:09:11 No.1024267298
あくまで酒税納めねえ奴殺すってのが目的で ちまちました市民生活を制限するのは目的ではないからな…
129 23/02/08(水)16:10:59 No.1024267682
この間蜂蜜を水で割ってたら偶然ドライイーストが入ってしまった そのまま放置してたら…
130 23/02/08(水)16:12:00 No.1024267939
>ちまちました市民生活を制限するのは目的ではないからな… 素人が精製した三角コーナーみたいな酒をふるまわれると困るってのもある
131 23/02/08(水)16:14:07 No.1024268407
規制しない自家製のまずさはジャーサラダとかヨーグルト(ヨーグルトじゃない)とかでよくわかるから バカが作ってトイレに駆け込むぶんには問題はない
132 23/02/08(水)16:14:43 No.1024268520
エチルアルコールだけなら問題ないがメチルアルコールも一緒にできる 特に蒸留を行った場合軽い(既発温度が低い)メチルアルコールから精製される
133 23/02/08(水)16:16:33 No.1024268904
>素人が精製した三角コーナーみたいな酒をふるまわれると困るってのもある それは食品衛生法の範疇であって酒税法ではあんまり意図してないと思う
134 23/02/08(水)16:17:52 No.1024269180
酒類のメタノール含有量は上限が決められてるが これは厚労省が決めてて財務省は関わってないな
135 23/02/08(水)16:18:27 No.1024269316
委員長のやつ思い出した心入れ替えよ?
136 23/02/08(水)16:20:20 No.1024269726
日本はメタノールの規制かなり厳しいというか歪になってる それでひっかかって欧州から輸入できないお酒が結構ある
137 23/02/08(水)16:22:12 No.1024270117
>蒸留ってメタノール取り除く必要あるようだけどどうやんだろ それも沸点の違い 蒸留して最初のやつはメタノール混じってる可能性があるから捨てる
138 23/02/08(水)16:23:19 No.1024270355
日本国内だとアウトなのはわかった 公海上でやるか…
139 23/02/08(水)16:24:26 No.1024270609
>連邦法違反だ 俺には納得できないんだ 材料を買うのにも道具を買うのにも税金を納めてるのに それらを混ぜ合わせたら違法なんて
140 23/02/08(水)16:27:32 No.1024271216
>日本国内だとアウトなのはわかった >公海上でやるか… ヒに書いたり人に言ったり売ったりしなければまずバレない でも絶対やるなよ
141 23/02/08(水)16:29:03 No.1024271544
>俺には納得できないんだ >材料を買うのにも道具を買うのにも税金を納めてるのに >それらを混ぜ合わせたら違法なんて それを言い出すと部品で買って武器や危険物を組み立てるのもOKになっちゃう
142 23/02/08(水)16:30:11 No.1024271757
ヤポンスキーの心もプラスチックになっちまったのかねぇ…
143 23/02/08(水)16:34:47 No.1024272740
>>連邦法違反だ >俺には納得できないんだ >材料を買うのにも道具を買うのにも税金を納めてるのに >それらを混ぜ合わせたら違法なんて ハートは残すぜ
144 23/02/08(水)16:35:11 No.1024272818
神様は何も禁止なんかしてない でも酒税法が許すかな!!
145 23/02/08(水)16:35:17 No.1024272846
でんぷんを加熱しただけじゃ糖にはならねえよ!? だからこうして麹を入れておけ
146 23/02/08(水)16:36:47 No.1024273155
興味本位だけなんだけどメタノールってどうやって判断して捨てるの? 色が変わったりとかないだろうから区別つかないよね 飲めるところも天使の取り分として捨てる感じなの?
147 23/02/08(水)16:37:00 No.1024273199
>それを言い出すと部品で買って武器や危険物を組み立てるのもOKになっちゃう そういやアメリカで機関銃の部品(要加工)を売られてたりするな なんか出来合いの銃を買うのとは違って自分で作った扱いになるから規制が変わるとかなんとか
148 23/02/08(水)16:37:11 No.1024273242
ロスコ兄貴いいよね…
149 23/02/08(水)16:39:24 No.1024273703
>興味本位だけなんだけどメタノールってどうやって判断して捨てるの? >色が変わったりとかないだろうから区別つかないよね >飲めるところも天使の取り分として捨てる感じなの? 沸点がエタノールより低いから最初に出てくる奴を捨てるのよ どれくらい捨てれば良いかは勘だ
150 23/02/08(水)16:40:08 No.1024273873
解禁してほしいけど 活動してたらしい関連業界の団体とか見ても最近は動きなさそうで
151 23/02/08(水)16:40:48 No.1024274022
麦や芋はでんぷんを糖に変える一手間が居るけどコーンならそのままでいけると聞いた
152 23/02/08(水)16:40:51 No.1024274038
密造酒に関してはライン越えたら厳しくしないと社会としてね…
153 23/02/08(水)16:41:13 No.1024274117
蒸留してもアルコール100%にならないのと同じように エタノールとメタノールを普通に蒸留しても完全に分離することはできないが まぁちょこっと混じってるくらいなら平気平気
154 23/02/08(水)16:41:32 No.1024274186
アメリカでも州によっては合法だからちゃんと下調べしてからにしような
155 23/02/08(水)16:41:51 No.1024274248
そりゃまあアウトではあるんだけど 家で作って一人で飲む分にはバレる要素なくね?
156 23/02/08(水)16:41:59 No.1024274293
まあどのみち毒だし少量なら失明とかないということか…
157 23/02/08(水)16:43:19 No.1024274592
密造酒は材料にもよるけどハナタレ取り除かないでも症状出るほどメタノール入ってることは少ない さらに工業用アルコールぶち込んで薄めるせいで死人が出る
158 23/02/08(水)16:43:51 No.1024274707
>まあどのみち毒だし少量なら失明とかないということか… 普通に流通しているお酒もちょっとメタノール混じってるけどそれで目散ってる人いないしな
159 23/02/08(水)16:44:55 No.1024274914
一応は酒税法による取り締まりだけど もう密造して儲けられる時代ではないからな…
160 23/02/08(水)16:45:04 No.1024274958
>密造酒は材料にもよるけどハナタレ取り除かないでも症状出るほどメタノール入ってることは少ない ペクチン多い系の果実だと怪しいけどデンプン系の原料だと大丈夫そうだ
161 23/02/08(水)16:45:44 No.1024275096
ペクチン多い系の果実だと怪しいけどデンプン系の原料だと大丈夫そうだ
162 23/02/08(水)16:46:02 No.1024275152
この手法で出来た酒が即失明レベルならとっくにロシアはメクラだらけの国になってるはずだからな
163 23/02/08(水)16:46:18 No.1024275225
実際家の中で密造したところでまずばれやしないけれども大体作ったら配り出すし他人に話しちゃうからな…
164 23/02/08(水)16:46:31 No.1024275267
>ペクチン多い系の果実だと怪しいけどデンプン系の原料だと大丈夫そうだ 海外のAmazonだとペクチンを分解する酵素が売ってるぞ!
165 23/02/08(水)16:46:39 No.1024275298
でも最高にいいやつが作れるようになってきたら少しだけ売りたくなるよなァ!?
166 23/02/08(水)16:46:50 No.1024275342
>そりゃまあアウトではあるんだけど >家で作って一人で飲む分にはバレる要素なくね? 無いよ 誰かに通報とかでもされない限りは
167 23/02/08(水)16:47:37 No.1024275507
いつもこの手の話で思うけど巻き添えになってサングリアを提供できなくなってるバーが気の毒
168 23/02/08(水)16:47:46 No.1024275537
森に麦汁隠すとクマに荒らされる奴
169 23/02/08(水)16:48:18 No.1024275660
>いつもこの手の話で思うけど巻き添えになってサングリアを提供できなくなってるバーが気の毒 酒税法定めた当初はサングリアなんて知らなかっただろうしな!
170 23/02/08(水)16:49:40 No.1024275959
友達との家飲みで焼酎の水割り出すのも確かアウト
171 23/02/08(水)16:50:45 No.1024276198
ナショジオの密造酒ドキュメンタリー好きで何回か見てた
172 23/02/08(水)16:50:49 No.1024276217
>友達との家飲みで焼酎の水割り出すのも確かアウト 提供の直前に混ぜたりはいい でなければ居酒屋全部税務署がなぎ倒してる
173 23/02/08(水)16:52:06 No.1024276496
実際こっそりやるだけならバレる要素はないしそんなもんをいちいち張って取り締まる気もないんだ でも捕まるような奴はなぜかシェアしたがるからバレるんだ
174 23/02/08(水)16:54:06 No.1024276948
>>友達との家飲みで焼酎の水割り出すのも確かアウト >提供の直前に混ぜたりはいい >でなければ居酒屋全部税務署がなぎ倒してる みなし製造の規定の適用除外等 第五十条 13 法第四十三条第十項に規定する消費の直前において酒類と他の物品(酒類を含む。)との混和をする場合で政令で定めるときは、酒場、料理店その他酒類を専ら自己の営業場において飲用に供することを業とする者がその営業場において消費者の求めに応じ、又は酒類の消費者が自ら消費するため、当該混和をするときとする。 例外事項はお店に限定してるので居酒屋はセーフ あと同居の家族相手と自分自身も例外 友達はアウトになるんですね
175 23/02/08(水)16:55:58 No.1024277379
>>友達との家飲みで焼酎の水割り出すのも確かアウト >提供の直前に混ぜたりはいい >でなければ居酒屋全部税務署がなぎ倒してる 同居の家族以外に提供するところがアウトなんだ 梅酒も同じ
176 23/02/08(水)16:56:23 No.1024277472
家族と自分自身は例外については >令第50条《みなし製造の規定の適用除外等》第13項に規定する「自ら消費するため」には同居の親族が消費するためのものを含むものとし、他人の委託を受けて混和するものは含まないものとする。
177 23/02/08(水)16:57:22 No.1024277717
ムーンシャインいいよね
178 23/02/08(水)16:58:11 No.1024277921
サングリアは使うワインを20度超えのキツイやつにすればセーフだな
179 23/02/08(水)16:58:59 No.1024278082
>友達はアウトになるんですね (みなし製造) 第四十三条 酒類に水以外の物品(当該酒類と同一の品目の酒類を除く。)を混和した場合において、混和後のものが酒類であるときは、新たに酒類を製造したものとみなす。 だから水はセーフ
180 23/02/08(水)17:00:10 No.1024278369
法律バトル!
181 23/02/08(水)17:00:45 No.1024278491
果実酒は果実の風味を移すのとは別に果実のアミノ酸とお砂糖のメイラード反応で風味と色を出してることは知っておこう
182 23/02/08(水)17:01:38 No.1024278677
>だから水はセーフ 第一項の規定にかかわらず、酒類の製造場以外の場所で酒類と水との混和をしたとき(政令で定める場合を除く。)は、新たに酒類を製造したものとみなす 隙がねえ!
183 23/02/08(水)17:02:54 No.1024278985
>飲めるようなアルコールの蒸留はだめなんだよね >工業用アルコールみたいな飲めない要素くわるんだったらOKなんだっけ? 死ぬ気か
184 23/02/08(水)17:04:03 No.1024279230
無関係だけど家庭用アロマオイル製造機貼る https://amzn.asia/d/87cFH5C
185 23/02/08(水)17:05:03 No.1024279459
>作るって地面に撒く分にはセーフじゃなかったっけ?
186 23/02/08(水)17:05:35 No.1024279577
法律って穴がないように埋めてくんだなぁ…
187 23/02/08(水)17:06:17 No.1024279733
>>作るって地面に撒く分にはセーフじゃなかったっけ? 勘違いしてる「」多いけど両さんが地面に酒撒いたのは工場跡地からアルコール検出されたぞ?って追求を逃れるためだぞ
188 23/02/08(水)17:06:24 No.1024279754
>無関係だけど家庭用アロマオイル製造機貼る >https://amzn.asia/d/87cFH5C 結構安いんだな
189 23/02/08(水)17:06:35 No.1024279798
買った方が速いインパラ
190 23/02/08(水)17:09:21 No.1024280396
2コマ目の愉快な鍋の蓋で急に難易度上がる
191 23/02/08(水)17:09:54 No.1024280516
まあどうあがいてもインパラに勝てねえだろうな密造酒
192 23/02/08(水)17:10:47 No.1024280738
鍋の温度調整に失敗するとメタノールができる感じか
193 23/02/08(水)17:11:43 No.1024280950
昔親父が山葡萄ジュース作ってたけど アレ確実に発酵してたな…
194 23/02/08(水)17:12:18 No.1024281082
>鍋の温度調整に失敗するとメタノールができる感じか 出来ないよ
195 23/02/08(水)17:12:23 No.1024281104
何だかんだDIYするよりも売ってるのが安くて旨いんだろうなと思う
196 23/02/08(水)17:14:39 No.1024281677
>鍋の温度調整に失敗するとメタノールができる感じか 水よりも先にアルコールが蒸発してアルコールが蒸発し切るまで水は蒸発できない エタノールよりも先にメタノールが蒸発してメタノールが蒸発し切るまではエタノールは蒸発できない
197 23/02/08(水)17:15:36 No.1024281903
>まあどうあがいてもインパラに勝てねえだろうな密造酒 趣味の領域だよ
198 23/02/08(水)17:18:36 No.1024282643
州によって税率が違うアメリカとかなら儲けられるのかな
199 23/02/08(水)17:20:31 No.1024283112
どぶろくとか地域で例外もある