23/02/07(火)22:45:30 江戸町... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1675777530574.jpg 23/02/07(火)22:45:30 No.1024065867
江戸町人の炊き込みご飯 胡椒飯
1 23/02/07(火)22:49:56 No.1024067704
これは知らなかった
2 23/02/07(火)22:50:39 No.1024068021
胡椒ってそんな高くもなかったのかね
3 23/02/07(火)22:50:51 No.1024068106
焦げてる?
4 23/02/07(火)22:55:36 No.1024070129
日本の場合唐辛子よりコショウのが先だっけか だから江戸時代辺りまではうどんにもコショウを入れてたとか
5 23/02/07(火)23:03:13 No.1024073509
ブシメシで食ってたな
6 23/02/07(火)23:08:08 No.1024075695
美味そうだな
7 23/02/07(火)23:09:08 No.1024076157
粉タイプの胡椒でもいい?
8 23/02/07(火)23:31:55 No.1024085660
江戸は中期以降煮炊きに使う薪の値段が高騰しまくって数日分とかまとめて飯を炊いて食ってたらしい 夏場なんか朝炊いても夜はねちゃねちゃに糸引いて腐った飯を食う羽目になるので 少しでも腐敗を遅らせるために工夫されたのがこの胡椒飯
9 23/02/07(火)23:33:37 No.1024086318
fu1899535.jpg
10 23/02/07(火)23:41:47 No.1024089478
>fu1899535.jpg これこれ!
11 23/02/07(火)23:42:13 No.1024089636
>粉タイプの胡椒でもいい? 日本に輸入されてたのは魚に合わせやすい白胡椒だったそうなのでいいと思う