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23/02/07(火)21:21:04 牛乳寒... のスレッド詳細

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23/02/07(火)21:21:04 No.1024029216

牛乳寒天バトル初エントリーさせていただきます 牛乳が無かったので淡雪羹と黄身衣を作りました ちなみに皿は蟹です fu1899064.jpg

1 23/02/07(火)21:23:07 No.1024030258

初回からレベルが高い!

2 23/02/07(火)21:23:17 No.1024030321

下の玉子焼きじゃないの…?

3 23/02/07(火)21:24:04 No.1024030641

殺意の高い「」だな

4 23/02/07(火)21:24:38 No.1024030897

ヒイィィ

5 23/02/07(火)21:25:04 No.1024031104

>淡雪羹と黄身衣 知らない料理名過ぎて技かアビリティ名にしか見えない…

6 23/02/07(火)21:25:08 No.1024031133

薄焼き卵で巻いてるの?

7 23/02/07(火)21:26:29 No.1024031731

>薄焼き卵で巻いてるの? 辛子蓮根みたいに卵の衣をつけて焼いてる?

8 23/02/07(火)21:27:56 No.1024032395

おわら玉天みたいなやつ!

9 23/02/07(火)21:28:14 No.1024032548

わー美味しそう

10 23/02/07(火)21:28:50 No.1024032837

作品も皿も写真もレベル高いな!

11 23/02/07(火)21:29:15 No.1024033030

卵焼きにしか見えねえ 食感は良さそうだが甘しょっぱいのか?

12 23/02/07(火)21:29:58 No.1024033333

淡雪ってどうやって作るの? 祖母の好物だったから名前だけは知ってるんだけどよく分からないお菓子

13 <a href="mailto:sage">23/02/07(火)21:30:11</a> [sage] No.1024033446

水150mlに粉寒天3gを溶かしグラニュー糖80gを入れて火にかけ グラニュー糖が溶けた後に沸騰状態を2分程度維持した後に火を消して45℃程度まで冷ます 卵白2個にグラニュー糖20gを入れてしっかり角が立つまで泡立てた後に上の冷ました寒天液を少しずつ加えしっかり混ぜた後に 型に入れて冷蔵庫でしっかりと冷やし固めて淡雪羹の完成です

14 23/02/07(火)21:30:51 No.1024033735

食い終わったが最後 蟹と対峙させられると言うわけか…

15 23/02/07(火)21:31:16 No.1024033908

メレンゲを固めるのか…食感はふわシュワ系かな

16 23/02/07(火)21:32:11 No.1024034320

食い終わった後の皿があげられなくてよかった… エンカウントされたら勝ち目はなかった

17 23/02/07(火)21:33:59 No.1024035188

手順が複雑ですごい

18 23/02/07(火)21:34:14 No.1024035313

>食い終わった後の皿があげられなくてよかった… >エンカウントされたら勝ち目はなかった >fu1899064.jpg

19 23/02/07(火)21:34:28 No.1024035428

>薄焼き卵で巻いてるの? 黄身衣は淡雪羹をサイコロ状に切った後に上新粉を全面に付けて余分な粉をはらった後に 黄身2個に味醂を適量加えた物に1面ずつ浸す→焼くを6面分繰り返しています >食感は良さそうだが甘しょっぱいのか? 塩味は一切加えてないので甘さの中に卵黄の香ばしさがほのかに香る感じですね

20 23/02/07(火)21:35:23 No.1024035828

所作がプロっぽい

21 23/02/07(火)21:35:51 No.1024036029

>黄身衣は淡雪羹をサイコロ状に切った後に上新粉を全面に付けて余分な粉をはらった後に >黄身2個に味醂を適量加えた物に1面ずつ浸す→焼くを6面分繰り返しています へぇーっそういうやり方もあるのか… 上新粉の層のおかげで淡雪羹も加熱で崩れないのかな おかずみたいでいいね!

22 23/02/07(火)21:36:04 No.1024036137

>所作がプロっぽい 寒天のプロか プロが来たんだ

23 23/02/07(火)21:36:16 No.1024036234

凄い美味しそうだけどきっと味は甘くした牛乳に寒天の食感があるいつものやつなんだろうな

24 23/02/07(火)21:36:59 No.1024036535

この前秋田の寒天プロが来たときもそうだけどアマチュアのお遊びにプロがいきなり混じるんじゃない

25 23/02/07(火)21:37:24 No.1024036746

素人が作るには難しそうなお菓子だな…

26 23/02/07(火)21:38:38 No.1024037313

この感じは寒天のプロというよりは和菓子のプロ

27 23/02/07(火)21:41:16 No.1024038580

負けてられないな…

28 23/02/07(火)21:41:26 No.1024038660

牛乳使ってないのではレギュレーション違反では?

29 23/02/07(火)21:41:42 No.1024038790

>>エンカウントされたら勝ち目はなかった >fu1899064.jpg ヒッ

30 <a href="mailto:sage">23/02/07(火)21:42:38</a> [sage] No.1024039216

卵白と寒天のバランスで結構食感が変わるのが面白い所だと思いますね 緩めだとムース状のふわしゅわ食感で固めだとマシュマロに似たむちしゅわ食感になります

31 23/02/07(火)21:43:29 No.1024039646

淡雪羹は未トライだけど多層での活用も見込めそうだな

32 23/02/07(火)21:46:39 No.1024041118

良く溶かさないで焼けるもんなんだなあ

33 23/02/07(火)21:52:54 No.1024044137

聞くだけだと滅茶苦茶不味そうだけど食べたらそうでもないんだろうか

34 23/02/07(火)21:54:34 No.1024044931

お土産で売られてる淡雪は美味しいういろうみたいな感じ

35 23/02/07(火)21:55:59 No.1024045576

>お土産で売られてる淡雪は美味しいういろうみたいな感じ ういろうも美味しいだろ!

36 23/02/07(火)22:06:54 No.1024050389

黄身衣が黄金聖衣に見えた 蟹もいるから大差ないか

37 23/02/07(火)22:07:42 No.1024050729

fu1899211.jpg >食い終わった後の皿があげられなくてよかった… >エンカウントされたら勝ち目はなかった fu1899217.jpg

38 23/02/07(火)22:08:35 No.1024051118

>fu1899211.jpg >>食い終わった後の皿があげられなくてよかった… >>エンカウントされたら勝ち目はなかった >fu1899217.jpg 赤いのは不意打ちすぎる

39 23/02/07(火)22:09:29 No.1024051539

カタログの寒天で油断させて皿に蟹を潜ませる殺意の高さ

40 23/02/07(火)22:10:37 No.1024052059

>fu1899217.jpg ヒッ

41 23/02/07(火)22:11:34 No.1024052449

>fu1899217.jpg 致命傷で画面が赤くなるやつ

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