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  • みりん... のスレッド詳細

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    23/02/07(火)17:38:36 No.1023944969

    みりんくらいは本物を買おう

    1 23/02/07(火)17:39:43 No.1023945246

    調味料は少しお高いの買うと結構満足度が違う

    2 23/02/07(火)17:40:47 No.1023945521

    みりん風はわりと利点もあるしなあ

    3 23/02/07(火)17:40:56 No.1023945572

    本みりん買えばいいんだな?

    4 23/02/07(火)17:47:16 No.1023947322

    お酒も飲用の酒を使え

    5 23/02/07(火)17:48:12 No.1023947554

    料理酒だけは買ってる

    6 23/02/07(火)17:49:05 No.1023947806

    純米酒でなければ偽物みたいな言い方はいかがなものか

    7 23/02/07(火)17:49:59 No.1023948094

    いうほど値段違わないし そんなにすぐなくなるもんでもない

    8 23/02/07(火)17:50:09 No.1023948146

    みりんはちゃんとしたやつは飲んでもマジで美味い …料理に使うとどっちでもいいけどな

    9 23/02/07(火)17:50:33 No.1023948255

    ちゃんとしたみりんは美味いよね

    10 23/02/07(火)17:52:28 No.1023948796

    薄めた味醂は昔の人がスポーツドリンク感覚で飲んでたって話が納得できる味だった

    11 23/02/07(火)17:52:31 No.1023948808

    前にこの画像でスレ立ててた「」は本物の定義で了見狭い味音痴レッテル貼られて発狂してたな

    12 23/02/07(火)17:53:52 No.1023949237

    コンビニで買った鬼ころしを料理酒代わりに使ってもなかなかいいぞ

    13 23/02/07(火)17:55:24 No.1023949659

    大豆カスじゃない醤油は確かにうまあじすごいんだけど もう大豆カスの方に慣れちゃったからカスの方でいいかな…ってなる

    14 23/02/07(火)17:56:31 No.1023949984

    本物本物うるさいですね…

    15 23/02/07(火)17:58:11 No.1023950496

    >本物本物うるさいですね… 自分が本物かどうか自信がないとな 本物で固めちまうのさ身の回りを

    16 23/02/07(火)17:58:22 No.1023950561

    本物の米を作るところから始めないと

    17 23/02/07(火)17:59:26 No.1023950894

    みりん風調味料はみりんと違うのは理解出来るんだけど普段遣いならまあいいだろって許容する

    18 23/02/07(火)18:00:09 No.1023951125

    科学が発達してきたし正直本物を越える偽物もちょいちょい出てきてると思うんだよね

    19 23/02/07(火)18:01:03 No.1023951419

    >科学が発達してきたし正直本物を越える偽物もちょいちょい出てきてると思うんだよね 例えば?

    20 23/02/07(火)18:01:11 No.1023951466

    醸造用アルコールを加えるのは女々か?

    21 23/02/07(火)18:02:23 No.1023951845

    原料のうち大豆と小麦ともち米と米と米こうじは偽物でもいいってことか

    22 23/02/07(火)18:03:44 No.1023952264

    >原料のうち大豆と小麦ともち米と米と米こうじは偽物でもいいってことか ??

    23 23/02/07(火)18:04:03 No.1023952361

    >本物の米を作るところから始めないと 化成肥料や農薬を使わない本物の畑でないとな

    24 23/02/07(火)18:04:19 No.1023952451

    コストダウンのために材料ケチるみたいなのはそりゃ偽物呼ばわりも致し方ないけど 醸造や発酵の技術に関しては現代のほうが進んでるんだから 何でもかんでも全て昔ながらの手法が本物で最高ってもんでもないよね

    25 23/02/07(火)18:06:07 No.1023952971

    >>科学が発達してきたし正直本物を越える偽物もちょいちょい出てきてると思うんだよね >例えば? かにかま!

    26 23/02/07(火)18:07:22 No.1023953322

    煮物に九州の甘ったるい醤油使うようになってから我社にはみりんいらねェなってなった

    27 23/02/07(火)18:07:26 No.1023953335

    >かにかま! 超えてねえよ!

    28 23/02/07(火)18:08:29 No.1023953640

    みりんって酒扱いだから18で一人暮らし始めると買えないんだよな

    29 23/02/07(火)18:10:26 No.1023954206

    みりんや調味酒って本物偽物以前に要不要みたいな話になる

    30 23/02/07(火)18:11:01 No.1023954380

    >みりんって酒扱いだから18で一人暮らし始めると買えないんだよな そういえば引っ越しの時母親が持たせてくれたわ

    31 23/02/07(火)18:12:03 No.1023954675

    >例えば? 人造イクラとかは全く異なる分野で人気出たな 日本では食感の違いで普及しなかったのが 最高級レストランで採用されたのをきっかけに世界各地で使われるようになった https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%A9 >人造イクラとは、いわゆるコピー食品の一つである。世界で初めて、富山県魚津市の日本カーバイド工業が人造イクラの生産に成功した[9][10][11]。収穫量の少ない天然物の代わりとして、サラダ油と海草エキスを主原料とした人造イクラも出回ったことがある。皮にはカラギーナンやアルギン酸ナトリウムなどが用いられる。 (中略) >ヨーロッパでは人造イクラの技術を応用して、「カプセル」もしくは「スフェリカス」の名前で調理科学を使った新しい調理方法として、中にジュースや粉状の食材などを封入した新たな調理方法として発展し、現在、それらの手法が日本に逆輸入されている。ジュースやシロップなどの中に甘い飲み物を入れたものは「ボバボバ」・「コーティングジュース」の名前で販売されている[12][13][14]。

    32 23/02/07(火)18:12:12 No.1023954729

    本物のわさびはとても手が出ないがチューブ生姜は嫌

    33 23/02/07(火)18:13:05 No.1023954996

    料理酒の代わりに余った日本酒使うとクセが強くて使いにくいことが多くてな

    34 23/02/07(火)18:14:25 No.1023955392

    >本物のわさびはとても手が出ないがチューブ生姜は嫌 全然違うものジャン!

    35 23/02/07(火)18:15:04 No.1023955585

    画像に入ってるけど三州三河みりんとか安いし手に入れやすいから買おうぜ 暑い時期にロックで飲んでも美味いよ

    36 23/02/07(火)18:16:08 No.1023955923

    >超えてねえよ! でもカニカマの天ぷらは美味しいし…

    37 23/02/07(火)18:20:56 No.1023957448

    みりん風調味料買ったらくそまずい… なんか熱する必要ないからあとからかけるらしい……

    38 23/02/07(火)18:23:01 No.1023958104

    最近は偽物の市販も美味いしそこまで拘んなくても…

    39 23/02/07(火)18:23:55 No.1023958421

    みりん風調味料は他二つと違って販売免許回避が狙いじゃ…?

    40 23/02/07(火)18:24:27 No.1023958588

    梅酒

    41 23/02/07(火)18:25:10 No.1023958826

    >みりんって酒扱いだから18で一人暮らし始めると買えないんだよな 度数14%あるしそのままでも飲めるからね 料理酒は塩や砂糖で無理しないと飲めないような味付けされてるから酒じゃない扱いされて未成年でも買える

    42 23/02/07(火)18:25:49 No.1023959061

    >みりん風調味料は他二つと違って販売免許回避が狙いじゃ…? そうかアルコール絡みのお話もあるかもしれないのか

    43 23/02/07(火)18:26:19 No.1023959212

    本物ってなんだよ

    44 23/02/07(火)18:27:25 No.1023959597

    料理でみりんと酒両方使うのがよくわからない

    45 23/02/07(火)18:27:38 No.1023959680

    レトルトパウチの日本酒が捨てやすくて料理酒にめっちゃ良い

    46 23/02/07(火)18:28:27 No.1023959963

    >みりん風調味料買ったらくそまずい… >なんか熱する必要ないからあとからかけるらしい…… くそまずいってほど変わるか?そのまま飲んだりしたのか?

    47 23/02/07(火)18:28:31 No.1023959990

    >料理でみりんと酒両方使うのがよくわからない みりんは照りと甘みとコク 酒は臭み消しとうまあじ

    48 23/02/07(火)18:29:58 No.1023960450

    みりん風調味料でないちゃんとした本みりんはいいぞ料理以外にもそのまま飲める 料理酒でない日本酒もいいぞ料理以外にもそのまま飲める

    49 23/02/07(火)18:30:06 No.1023960504

    本物のみりんは飲むと美味いから本物買っとけ

    50 23/02/07(火)18:30:27 No.1023960618

    >みりん風調味料でないちゃんとした本みりんはいいぞ料理以外にもそのまま飲める >料理酒でない日本酒もいいぞ料理以外にもそのまま飲める 料理作りながら飲める!

    51 23/02/07(火)18:30:37 No.1023960666

    料理酒はタカラの料理のための清酒使ってる

    52 23/02/07(火)18:33:13 No.1023961537

    調理用ワインとかもあればいいんだけどな

    53 23/02/07(火)18:34:22 No.1023961924

    スレ画もやってたけど本物のみりんは飲んでも美味しい そこまで高くないから割とコスパいいし

    54 23/02/07(火)18:34:33 No.1023961991

    純米酒じゃない米だけの酒っての重宝してる みりんは拘りないけど瓶入りの三河何とかってちょい高いやつ買ってるたまに舐めると甘いから

    55 23/02/07(火)18:35:40 No.1023962396

    料理の時砂糖何使ってる?

    56 23/02/07(火)18:36:17 No.1023962584

    >料理の時砂糖何使ってる? ラカントとかの甘味料使ってる

    57 23/02/07(火)18:37:01 No.1023962827

    >本物ってなんだよ 酒や調味料に関してはマジでこれで名乗っていいの?レベルのが太平洋戦争なんかの影響で産まれた

    58 23/02/07(火)18:37:20 No.1023962944

    料理酒は酒税回避のために食塩入れてたりするから 清酒使ったほうがやっぱり味が良くなる

    59 23/02/07(火)18:38:08 No.1023963180

    >料理の時砂糖何使ってる? パルスイート 液体になってるから保存が便利すぎる 砂糖は気をつけてても固まりやすくてね…

    60 23/02/07(火)18:39:10 No.1023963508

    >料理でみりんと酒両方使うのがよくわからない みりんはとろみと甘味 酒は風味と臭み消し

    61 23/02/07(火)18:39:15 No.1023963541

    >>本物ってなんだよ >酒や調味料に関してはマジでこれで名乗っていいの?レベルのが太平洋戦争なんかの影響で産まれた 今でも「風」の方は「ああ風だな…」とはなる

    62 23/02/07(火)18:39:21 No.1023963578

    合成酒はビタミン発見してた人が熱心に研究してて その人の研究室に行くといつもクソ不味い合成酒を飲まされるって有名だったはず

    63 23/02/07(火)18:39:50 No.1023963728

    料理酒じゃあまあじ成分全然足りないだろうに…

    64 23/02/07(火)18:39:57 No.1023963757

    >調理用ワインとかもあればいいんだけどな 料理酒のワインバージョンないのか 日本なら需要はありそうだけどなー

    65 23/02/07(火)18:40:27 No.1023963920

    >調理用ワインとかもあればいいんだけどな クッキングワインみたいなのなかったっけ なんかすっげーやすいやつ

    66 23/02/07(火)18:41:20 No.1023964233

    俺は本物だ

    67 23/02/07(火)18:41:49 No.1023964406

    >俺は本物だ 誰がどうやって証明してくれる

    68 23/02/07(火)18:42:57 No.1023964774

    当時の三増酒とか凄かったらしいもんね…

    69 23/02/07(火)18:43:32 No.1023964971

    イオンでウイスキー風スピリッツ売ってる

    70 23/02/07(火)18:44:10 No.1023965209

    偽物のクオリティがこの頃から比べても上がってるということでもあるのか

    71 23/02/07(火)18:44:31 No.1023965337

    味ぽんと旭ポン酢は比べるとめちゃくちゃ違った

    72 23/02/07(火)18:44:37 No.1023965370

    料理用ワインは全然わかんないから500円くらいのペットボトルのやつで満足してる 高いの買ったらもっと美味いのかな

    73 23/02/07(火)18:45:00 No.1023965504

    >偽物のクオリティがこの頃から比べても上がってるということでもあるのか 企業努力は素晴らしいな

    74 23/02/07(火)18:45:33 No.1023965708

    みりんと醤油をいいのにしたら炊き込みご飯が旨すぎて食いすぎて結構太ったな

    75 23/02/07(火)18:45:51 No.1023965827

    四文屋行くとみりん割は必ず頼むな

    76 23/02/07(火)18:46:07 No.1023965924

    みりんてしょうちゅう使うのか…

    77 23/02/07(火)18:48:19 No.1023966702

    しなやカニっていうカニカマはマジでうまい カニ酢で食べたら凄い… 類似品のほぼカニとかいう奴とは雲泥の差よ

    78 23/02/07(火)18:48:26 No.1023966751

    >調理用ワインとかもあればいいんだけどな 一応サントリーとかタカラとかが出してるはず

    79 23/02/07(火)18:48:29 No.1023966769

    >偽物のクオリティがこの頃から比べても上がってるということでもあるのか コレはあくまで確認で煽りとかじゃないんだけど カニカマをカニと誤認できるタイプの人?

    80 23/02/07(火)18:48:52 No.1023966916

    >>偽物のクオリティがこの頃から比べても上がってるということでもあるのか >コレはあくまで確認で煽りとかじゃないんだけど >カニカマをカニと誤認できるタイプの人? 調理次第じゃね?

    81 23/02/07(火)18:49:08 No.1023967011

    でも最近のカニカマはガチで凄いからな…

    82 23/02/07(火)18:50:00 No.1023967333

    >でも最近のカニカマはガチで凄いからな… 俺もカニカマ好きだけど流石にアレをカニとは思わないかな… むしろカニカマ好きでカニがそんなでもないからかもしれないが

    83 23/02/07(火)18:50:11 No.1023967402

    危険性もあって生レバーはもうこんにゃくの偽物で満足している

    84 23/02/07(火)18:51:01 No.1023967709

    >危険性もあって生レバーはもうこんにゃくの偽物で満足している そこまでして生の食感を味わいたいのか…

    85 23/02/07(火)18:51:02 No.1023967725

    カニは食べるのが面倒くさくてカニカマぐらいで満足していてすまない…

    86 23/02/07(火)18:51:21 No.1023967844

    >みりんてしょうちゅう使うのか… うまあじだからね

    87 23/02/07(火)18:51:33 No.1023967925

    >俺もカニカマ好きだけど流石にアレをカニとは思わないかな… >むしろカニカマ好きでカニがそんなでもないからかもしれないが まあ本気で考えればわかるね ただチャーハンとかだったらかなり怪しいレベルには到達してると思う

    88 23/02/07(火)18:51:33 No.1023967926

    カニよりカニカマの方が好きだな というか本物のカニあんまり好きじゃない

    89 23/02/07(火)18:51:53 No.1023968052

    本物のみりんに梅を漬けるとサクサクになるぞ!

    90 23/02/07(火)18:52:24 No.1023968241

    >そこまでして生の食感を味わいたいのか… なんか生臭いヌルヌルしたやつを塩を振ったごま油につければ俺の腐れ脳はほぼ満足すると判明した

    91 23/02/07(火)18:52:59 No.1023968438

    カニエキス入ってるしカニ

    92 23/02/07(火)18:53:07 No.1023968487

    >俺の腐れ脳 そんなに自分を卑下しないで…

    93 23/02/07(火)18:53:26 No.1023968627

    美味しいカニとカニカマならカニが当然圧勝する だがカニにはハズレもいるから食べるまで安心できない!

    94 23/02/07(火)18:53:31 No.1023968655

    >本物のみりんに梅を漬けるとサクサクになるぞ! サクサクに逮捕されかねない

    95 23/02/07(火)18:53:38 No.1023968706

    カニとして出されたらそりゃカニカマだけど カニチャーハンとかに入ってるカニカマをどこまで見破れるかは正直自信ない

    96 23/02/07(火)18:55:22 No.1023969331

    カニカマはカニの偽物というか良い意味で別のものになってると思う 競合しないというか

    97 23/02/07(火)18:55:32 No.1023969392

    >サクサクに逮捕されかねない 売らなきゃいいから…

    98 23/02/07(火)18:55:41 No.1023969447

    コンビニで売ってる紙パックの辛口のやつを料理酒にしてる

    99 23/02/07(火)18:56:33 No.1023969759

    >本物のみりんに梅を漬けるとサクサクになるぞ! そろそろこの擦り見てて不快になるくらい飽きてきた 飽きない?

    100 23/02/07(火)18:57:54 No.1023970254

    可食部言うほど無くて満足度薄いよカニ

    101 23/02/07(火)18:59:30 No.1023970814

    別のものは別と名乗れば問題ないのさ

    102 23/02/07(火)19:00:27 No.1023971134

    そもそもカマボコと蟹じゃ繊維感がぜんぜん違うよね

    103 23/02/07(火)19:00:42 No.1023971226

    カニカマはどのカニ想定してるんだろう

    104 23/02/07(火)19:01:37 No.1023971506

    最近広島土産で買ってきたオイスターソース開けたんだけどマジで液体の牡蠣!って味がして俺がこれまで使ってきたオイスターソースはなんだったんだ...ってなった

    105 23/02/07(火)19:02:05 No.1023971676

    カニカマ鍋とかやったら流石にいやカニカマでしょってなるけど 炒飯とか天津飯とかだとどっちかわからんと思う

    106 23/02/07(火)19:02:54 No.1023971966

    カニカマもカニも食ってねえなあ

    107 23/02/07(火)19:03:07 No.1023972042

    特売で100円になるようなカニカマはともかく このレベルのやつだとどのくらい本物に近いんだろう https://www.sugiyo.co.jp/brand/kaoribako.php

    108 23/02/07(火)19:05:16 No.1023972801

    ほぼカニとか香り箱あたりのカニカマはかなりカニに近似してると思う

    109 23/02/07(火)19:06:07 No.1023973113

    カニカマなら本物に近づけるってよりはデカくて天ぷらにすると満足度高いよみたいな方向に伸びて欲しい