23/02/06(月)23:03:44 牛乳寒... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1675692224148.jpg 23/02/06(月)23:03:44 No.1023732467
牛乳寒天バトルに水信玄で参戦します 前回より水を100cc砂糖を3倍にしましたが透明にはならなかったです 型から出したと同時に自然に水が溢れてきます観点の保水力はこの辺が限界ではないでしょうか? 水600cc、粉寒天2グラム、砂糖150グラム デュエル!
1 23/02/06(月)23:04:34 No.1023732874
砂糖少ない方が透明になるんじゃなかったのか?
2 23/02/06(月)23:05:03 No.1023733117
ヒィィオシャレ~!
3 23/02/06(月)23:05:09 No.1023733151
水信玄餅はアガーで作らないとな
4 23/02/06(月)23:05:10 No.1023733158
器のせいかエナジーを感じる
5 23/02/06(月)23:06:07 No.1023733585
味は砂糖水です 砂糖3倍なのできな粉も黒蜜もいらないただ甘い水です
6 23/02/06(月)23:06:10 No.1023733613
これは水信玄サイクロン!
7 23/02/06(月)23:06:56 No.1023733962
やっぱり水信玄餅きたな 待ってたよ
8 23/02/06(月)23:07:16 No.1023734124
頑張ればマグロの目玉にできそう
9 23/02/06(月)23:07:35 No.1023734256
0.3%は攻めてるねえ >砂糖150グラム うぉ…
10 23/02/06(月)23:08:01 No.1023734453
秋田の寒天ガチ勢「」がすごく綺麗な透明度の寒天出してたな…
11 23/02/06(月)23:08:09 No.1023734498
なんかしらの香料をつければもっとうまく感じられるんじゃないか? ポッカのレモン汁ちょっと混ぜてみるとか 水信玄とは言えなくなるのだろうけど
12 23/02/06(月)23:08:36 No.1023734719
器と合わさってギュオオォって効果音がある
13 23/02/06(月)23:08:49 No.1023734822
信玄公が口にされたらさぞお気に召すことだろう
14 23/02/06(月)23:09:05 No.1023734935
口に入れたら弾けて砂糖水になるので食感的にはこれで間違いないです
15 23/02/06(月)23:09:26 No.1023735113
透明感出したいよな…
16 23/02/06(月)23:10:17 No.1023735498
固体砂糖水か…
17 23/02/06(月)23:10:27 No.1023735576
https://ameblo.jp/kabo1234cha/entry-12758516496.html これを見ると水150に砂糖100で結構透明だし 水600も使うなら砂糖500gくらい必要だと思う
18 23/02/06(月)23:10:27 No.1023735578
ギリギリを攻めているのか?
19 23/02/06(月)23:10:31 No.1023735595
透明にしたのにブロックにした寒天浮かべたようなの俺も挑戦してるけど透明部分なんか濁るんだよな…
20 23/02/06(月)23:10:54 No.1023735777
>これを見ると水150に砂糖100で結構透明だし なそ
21 23/02/06(月)23:11:20 No.1023735964
砂糖は水の60%くらい入れるのが透明度が高いらしい
22 23/02/06(月)23:11:32 No.1023736066
>砂糖は水の60%くらい入れるのが透明度が高いらしい >なそ
23 23/02/06(月)23:11:52 No.1023736210
牛乳どこ消えた
24 23/02/06(月)23:12:27 No.1023736477
>牛乳どこ消えた (牛乳が見えないんだな…)
25 23/02/06(月)23:12:45 No.1023736590
砂糖はグラニュー糖?
26 23/02/06(月)23:12:55 No.1023736661
スレ画や提示されたこういうデータは自分でバトルときの参考になる
27 23/02/06(月)23:13:15 No.1023736837
コンデンスミルクでもぶっかけたらセーフ
28 23/02/06(月)23:14:09 No.1023737210
>砂糖はグラニュー糖? 上白糖
29 23/02/06(月)23:14:30 No.1023737368
寒天バトルは戦いであるのと同時にお互いの成果を披露して切磋琢磨する場でもあるわけよ
30 23/02/06(月)23:14:43 No.1023737480
寒天レンズを作る研究でブドウ糖とショ糖で透明度が違うって論文があったけどよく理解できなかった
31 23/02/06(月)23:14:52 No.1023737549
そんなに砂糖入れたらもはや羊羹通り越して琥珀糖では と思うけど琥珀糖はもっと入ってるっぽい
32 23/02/06(月)23:15:07 No.1023737674
寒天レンズ…?
33 23/02/06(月)23:17:25 No.1023738712
>そんなに砂糖入れたらもはや羊羹通り越して琥珀糖では >と思うけど琥珀糖はもっと入ってるっぽい 琥珀糖は水2:砂糖3だよ だいぶ前作ったけどビビる量の砂糖が投入される
34 23/02/06(月)23:17:44 No.1023738846
fu1896554.pdf 二糖類の方が透過率上がりやすいそうだ
35 23/02/06(月)23:17:49 No.1023738902
>砂糖は水の60%くらい入れるのが透明度が高いらしい 糖分考えたくねぇ…
36 23/02/06(月)23:18:19 No.1023739106
そういえばゼラチンの話だけど砂糖の投入量を上げると屈折率が上がるのでよりキラキラして美味しく見えるかもって話があったな
37 23/02/06(月)23:18:57 No.1023739349
>琥珀糖は水2:砂糖3だよ 水より砂糖の方が多いのか…
38 23/02/06(月)23:19:15 No.1023739483
角砂糖をぼりぼり食べるタイプの妖怪に人気がでそうな味でした ご馳走様でした
39 23/02/06(月)23:19:20 No.1023739525
ノンカロリー糖でやったらどうなるんだろう
40 23/02/06(月)23:19:45 No.1023739729
水信玄餅はアガー(カラギーナン)だったか こないだ牛乳アガー作ったときも原液状態の溶かしアガーは妙に透明だなと感じた
41 23/02/06(月)23:20:36 No.1023740137
富士山が見えた気がした…
42 23/02/06(月)23:20:59 No.1023740292
透明にする場合は寒天より同じ海藻系だけどちょっと特性の違うアガーがいいぞ 柔らかめでぷるんとしてすごく透明に仕上がる
43 23/02/06(月)23:21:35 No.1023740577
アガーアガーそんな高いもんじゃないし買っちゃいなよ
44 23/02/06(月)23:21:42 No.1023740630
>fu1896554.pdf >二糖類の方が透過率上がりやすいそうだ グルコースは硬さに寄与するのか はちみつより砂糖の方が硬さにはいいんだな
45 23/02/06(月)23:21:53 No.1023740703
アガーは価格より入手性がね…
46 23/02/06(月)23:21:54 No.1023740712
アガーだ アガーを使え
47 23/02/06(月)23:22:05 No.1023740779
>グルコースは硬さに寄与するのか >はちみつより砂糖の方が硬さにはいいんだな ははぁ成程…
48 23/02/06(月)23:22:10 No.1023740813
アガーとは寒天のことではないのか!?
49 23/02/06(月)23:22:25 No.1023740907
アガーアガーが寒天の英語呼びなのがややこしすぎるアガー
50 23/02/06(月)23:22:39 No.1023741033
>アガーとは寒天のことではないのか!? 寒天もゼラチンもアガーも全部別物よ
51 23/02/06(月)23:22:43 No.1023741066
大丈夫? アガー使ったらレギュレーション違反にならない? 違反者は乳首取られるって聞いたけど
52 23/02/06(月)23:22:44 No.1023741078
アガーのほうが透明度が高いのは事実だ だが寒天で挑むことに意味があるのではないか
53 23/02/06(月)23:22:48 No.1023741119
>★酸は寒天の力を弱める >レモン汁や酸味の強いフルーツを使う時は、粉寒天の量をやすなどして工夫が必要かと思います。 >逆にやわらかい寒天を目指すなら、酸を入れることによって口溶けがよくなります。 >★グラニュー糖を入れるほど寒天の透明度は増す >砂糖は寒天を透明にする作用があることが分かる結果になりました。 >中に具材を入れて作る時など、透明でキラキラした寒天を目指すなら、不純物の少ないグラニュー糖を多めに入れるのがよさそうです。 奥が深いな…
54 23/02/06(月)23:24:08 No.1023741716
>大丈夫? >アガー使ったらレギュレーション違反にならない? >違反者は乳首取られるって聞いたけど ならないよ 牛乳寒天アガー部門になるだけだから
55 23/02/06(月)23:24:26 No.1023741885
>牛乳寒天アガー部門になるだけだから 牛乳?
56 23/02/06(月)23:24:54 No.1023742099
>アガーとは寒天のことではないのか!? 寒天はアガロースだけどアガーではない アガーはアガロースでは無くてカラギーナンなのだ なんだよこのネーミング!
57 23/02/06(月)23:24:57 No.1023742118
あいつ俺の半分の寒天粉で750g固めやがった…
58 23/02/06(月)23:26:01 No.1023742554
>アガーは価格より入手性がね… 輸入食材店でふと製菓エリア見たらパールアガー売ってた かっちった
59 23/02/06(月)23:26:12 No.1023742636
そうか…寒天とは…アガーとは…
60 23/02/06(月)23:26:28 No.1023742765
>違反者は乳首取られるって聞いたけど こないだ牛乳アガーで出したけど乳首は無事だぞ!
61 23/02/06(月)23:26:55 No.1023742943
>違反者は乳首取られるって聞いたけど 乳首が牛乳寒天になるのはあったが…
62 23/02/06(月)23:27:11 No.1023743080
>>牛乳寒天アガー部門になるだけだから >牛乳? 牛乳寒天バトルは初めてか
63 23/02/06(月)23:27:27 No.1023743200
葛餅はまた違うものなの?
64 23/02/06(月)23:27:50 No.1023743354
寒天が純度100%アガロースってわけでも無く アガロースゲルは試薬として別にある ややこしすぎる…
65 23/02/06(月)23:28:29 No.1023743595
>アガーは価格より入手性がね… かんてんパパのイナアガーってやつ普通にスーパーにあったけどあれじゃだめ?
66 23/02/06(月)23:29:04 No.1023743824
多分一生活用することはないであろう寒天知識がドンドン増える
67 23/02/06(月)23:29:07 No.1023743844
>葛餅はまた違うものなの? 葛粉の葛餅と関東で食べられる白いくず餅があるが 後者は小麦粉を発酵させたものだ
68 23/02/06(月)23:29:13 No.1023743890
>>牛乳? >見ない顔ね!牛乳寒天バトルは初めて?
69 23/02/06(月)23:29:18 No.1023743922
なんか時間経過ですぐダメになりそうな繊細さだな
70 23/02/06(月)23:29:21 No.1023743939
富澤商店へ行け
71 23/02/06(月)23:29:38 No.1023744065
なんだか興奮してきたな
72 23/02/06(月)23:29:54 No.1023744161
>なんか時間経過ですぐダメになりそうな繊細さだな 水信玄餅がまさにそれ ギリギリを攻めすぎているる
73 23/02/06(月)23:30:00 No.1023744208
>アガーだ >アガーを使え アガーを買うとして残り996グラムの粉寒天をどうすれば…
74 23/02/06(月)23:30:12 No.1023744279
地方のヤンキー伝説バトルみたいになってきたな…
75 23/02/06(月)23:30:13 No.1023744285
やはり砂糖は全てを解決する
76 23/02/06(月)23:30:20 No.1023744326
昼に寒天とアガーだけとりあえず固めてみたよ 透明度すごい違うよ fu1896619.jpg
77 23/02/06(月)23:30:40 No.1023744470
なんで1キロも買ったんだよ…
78 23/02/06(月)23:30:47 No.1023744518
アガー(カラギーナン)めっちゃきれいだ…
79 23/02/06(月)23:31:09 No.1023744673
>なんか時間経過ですぐダメになりそうな繊細さだな 型から出しただけでどんどん水分出てくる スプーンで掬うとどんどん水分がしたたり落ちる 口に入れたら弾けて砂糖水になって消える
80 23/02/06(月)23:31:23 No.1023744754
こりゃ綺麗だな こんなに違うか
81 23/02/06(月)23:31:26 No.1023744779
色つけた寒天は割と透明に見えるのに 白いと透明に見えない不思議
82 23/02/06(月)23:32:35 No.1023745244
性能の限界がわかればあとは大雑把にやってもなんとかなるからな…
83 23/02/06(月)23:32:53 No.1023745370
pdf!?
84 23/02/06(月)23:34:47 No.1023746132
>なんで1キロも買ったんだよ… 業務用だと末端価格1グラム当たり4円以下 スーパーのやつだと末端価格が1グラム12円くらいになるから…
85 23/02/06(月)23:35:46 No.1023746527
>pdf!? ちゃんとした論文なので…
86 23/02/06(月)23:36:38 No.1023746869
なるから…じゃねえよそれ消費できるのかよ!
87 23/02/06(月)23:37:06 No.1023747068
>>なんで1キロも買ったんだよ… >業務用だと末端価格1グラム当たり4円以下 >スーパーのやつだと末端価格が1グラム12円くらいになるから… 俺もよくやる 結局3割も使わないから少量を買った方が割安だったってなる
88 23/02/06(月)23:37:12 No.1023747112
粉寒天それだけあるならかなりの硬度の作れるから牛乳寒天タワー部門にトライしたら? 今のところ穴だよ
89 23/02/06(月)23:38:27 No.1023747593
>なるから…じゃねえよそれ消費できるのかよ! 腐るもんじゃないし…こんだけあったら普通の牛乳寒天100リットルくらい固められるし…
90 23/02/06(月)23:38:48 No.1023747732
>秋田の寒天ガチ勢「」がすごく綺麗な透明度の寒天出してたな… 感覚的にだが多分寒天液を煮立てない温度で溶かすのがコツなんだと思う
91 23/02/06(月)23:38:53 No.1023747767
アガーは保水力も寒天より強いから固めたあとの水のしみ出しほぼ無いぞ
92 23/02/06(月)23:39:08 No.1023747856
計算上373.5㎏の寒天水信玄ができるな
93 23/02/06(月)23:39:20 No.1023747946
寒天で水時計風オブジェ作ろうぜ
94 23/02/06(月)23:39:33 No.1023748024
煮立てずやるの難しいな
95 23/02/06(月)23:39:45 No.1023748103
>寒天で水時計風オブジェ作ろうぜ 作るとか作らないとか そういうんじゃないんだ
96 23/02/06(月)23:39:56 No.1023748199
一昨日ぐらいにも作ってなかった?と思って比べてみたら気持ち透明度が上がっててスキルツリーの成長を感じる
97 23/02/06(月)23:40:21 No.1023748376
水信玄はアガーの量ギリギリまで減らしてるからあんな繊細な扱い必要になってるんじゃなかったけ
98 23/02/06(月)23:40:55 No.1023748603
どのスレもそれなりにまじめに話し合ってて笑う
99 23/02/06(月)23:41:06 No.1023748683
>寒天で水時計風オブジェ作ろうぜ 決戦の日にマジで何人かやりそうなネタだ…
100 23/02/06(月)23:41:15 No.1023748750
勝利者などいない
101 23/02/06(月)23:41:45 No.1023748927
>どのスレもそれなりにまじめに話し合ってて笑う 寒天固めるの楽しいからな…
102 23/02/06(月)23:41:54 No.1023748988
もうあと10日しかないんだな… クソッ…俺だけの牛乳寒天を見つけなければ…
103 23/02/06(月)23:42:18 No.1023749136
決戦の日ってなに…
104 23/02/06(月)23:43:16 No.1023749485
激戦区だと思うけど基本のみかん牛乳寒天の部で品質勝負するよ 凝った事や目を引くアイデアは無いけど牛乳寒天を固める事はできる
105 23/02/06(月)23:43:17 No.1023749498
寒天の日をご存知ない?
106 23/02/06(月)23:43:32 No.1023749583
>決戦の日ってなに… 2/16が寒天の日なのはしっているな?
107 23/02/06(月)23:43:48 No.1023749690
>2月16日は「寒天の日」です。 もうこの時点でお腹痛いんだが
108 23/02/06(月)23:44:22 No.1023749899
あと夏場に粉寒天使ったゼリー作ってソーダ注いだりすると涼しげで美味しくなる >激戦区だと思うけど基本のみかん牛乳寒天の部で品質勝負するよ >凝った事や目を引くアイデアは無いけど牛乳寒天を固める事はできる 固めるのが一番大事だしな
109 23/02/06(月)23:44:27 No.1023749930
本戦に向けでみんな頑張ってるな…
110 23/02/06(月)23:44:35 No.1023749992
本戦に向けて多数の「」が試作を重ねながら本戦前にブームが去るのではとちょっと思ってる
111 23/02/06(月)23:44:50 No.1023750098
>>秋田の寒天ガチ勢「」がすごく綺麗な透明度の寒天出してたな… >感覚的にだが多分寒天液を煮立てない温度で溶かすのがコツなんだと思う さっきしっかり煮立てて空気を抜くっていうのも見たんだ 奥深い
112 23/02/06(月)23:44:57 No.1023750134
なんで都合よく寒天の日が用意されてるんだよ 神はこの流行を見抜いていた…?
113 23/02/06(月)23:45:15 No.1023750254
思ったより日があるな…「」が飽きてる中シコシコ準備してたやつの大作が出てくる気がするぜ
114 23/02/06(月)23:45:30 No.1023750358
これ以上攻めて決戦の日に「固まらなかったんだな…」って寒天マウント取られたら困るしかといって残り996グラムあるしどうしよう…
115 23/02/06(月)23:45:34 No.1023750379
アホ見てえな神だ
116 23/02/06(月)23:45:38 No.1023750406
>本戦に向けて多数の「」が試作を重ねながら本戦前にブームが去るのではとちょっと思ってる 寒天でフルコースやるつもりのごいたりするから多分それはない
117 23/02/06(月)23:45:56 No.1023750531
>これ以上攻めて決戦の日に「固まらなかったんだな…」って寒天マウント取られたら困るしかといって残り996グラムあるしどうしよう… おばか!
118 23/02/06(月)23:46:02 No.1023750568
書き込みをした人によって削除されました
119 23/02/06(月)23:46:10 No.1023750624
>>2月16日は「寒天の日」です。 >もうこの時点でお腹痛いんだが 寒天は便通に効くからな…
120 23/02/06(月)23:46:13 No.1023750651
>これ以上攻めて決戦の日に「固まらなかったんだな…」って寒天マウント取られたら困るしかといって残り996グラムあるしどうしよう… 色々な物を固めようぜ コロッケとかまだ見たことないし
121 23/02/06(月)23:46:31 No.1023750752
>寒天だと水信玄餅にならなくない? しーっ
122 23/02/06(月)23:46:32 No.1023750763
即溶性寒天だと80度で溶け切るのか これがかんてんクックと手づくりぱぱ寒天の性能差なのか
123 23/02/06(月)23:46:44 No.1023750860
>多分一生活用することはないであろう寒天知識がドンドン増える 短時間で作れるしコツを押さえれば簡単よ レッツトライ
124 23/02/06(月)23:46:47 No.1023750879
>もうこの時点でお腹痛いんだが 寒天は食物繊維だからな…
125 23/02/06(月)23:47:21 No.1023751102
ご飯炊くときに寒天入れるとツヤッツヤになると聞いた
126 23/02/06(月)23:47:25 No.1023751124
fu1896669.png 拡大してみると結構ボコボコしてるんだな スポンジみたいだ
127 23/02/06(月)23:47:31 No.1023751176
>これ以上攻めて決戦の日に「固まらなかったんだな…」って寒天マウント取られたら困るしかといって残り996グラムあるしどうしよう… 硬い部門もやるとか…
128 23/02/06(月)23:47:50 No.1023751285
16日はなんか「」に死者出そう
129 23/02/06(月)23:48:25 No.1023751524
>fu1896669.png >拡大してみると結構ボコボコしてるんだな >スポンジみたいだ 食物繊維が絡み合ったこのボコボコに水を保持するから固まるんだ
130 23/02/06(月)23:49:12 No.1023751809
皆書かないし自分も書かなかったけど 寒天を煮溶かす時間や砂糖を加えるタイミングや固める対象とどのタイミングで混ぜるかが 結構難しいよね…
131 23/02/06(月)23:50:18 No.1023752201
>拡大してみると結構ボコボコしてるんだな >スポンジみたいだ SU8200に大気圧モードはないはずだから凍結乾燥した状態見てるんだと思うよ
132 23/02/06(月)23:50:36 No.1023752312
また別の専門家来た
133 23/02/06(月)23:50:39 No.1023752340
煮方も結構「」によって違うみたいだし難しいよな…
134 23/02/06(月)23:50:46 No.1023752391
>>拡大してみると結構ボコボコしてるんだな >>スポンジみたいだ >SU8200に大気圧モードはないはずだから凍結乾燥した状態見てるんだと思うよ 何の何の何?
135 23/02/06(月)23:51:35 No.1023752668
>>>拡大してみると結構ボコボコしてるんだな >>>スポンジみたいだ >>SU8200に大気圧モードはないはずだから凍結乾燥した状態見てるんだと思うよ >何の何の何? https://biz.hitachi-hightech.com/sinavi/ASI_ArticleDetail?viewLanguage=ja&kijiId=SH000307
136 23/02/06(月)23:51:51 No.1023752760
JEOLのひとかなんかか?
137 23/02/06(月)23:52:44 No.1023753085
寒天バトルも随分と高度な話が飛び交うようになってきたな…
138 23/02/06(月)23:52:53 No.1023753157
>皆書かないし自分も書かなかったけど >寒天を煮溶かす時間や砂糖を加えるタイミングや固める対象とどのタイミングで混ぜるかが >結構難しいよね… かーちゃんに聞いたら大昔にそんなきちんと計れる計量カップなんてないだろうしなんとなくこれくらい…って目分量で図った分量の水に粉入れて適当に沸かせば寒天は適当でもちゃんと固まるって聞いた 実際それで固まるから困る
139 23/02/06(月)23:53:21 No.1023753318
>>>>拡大してみると結構ボコボコしてるんだな >>>>スポンジみたいだ >>>SU8200に大気圧モードはないはずだから凍結乾燥した状態見てるんだと思うよ >>何の何の何? >https://biz.hitachi-hightech.com/sinavi/ASI_ArticleDetail?viewLanguage=ja&kijiId=SH000307 電子顕微鏡の方!?
140 23/02/06(月)23:54:02 No.1023753568
電顕バトルまで始まらないだろうな
141 23/02/06(月)23:54:03 No.1023753573
インターネット集合知らしい集合知久しぶりに見てる気がするけど寒天でいいのか
142 23/02/06(月)23:54:25 No.1023753700
>電顕バトルまで始まらないだろうな ガラスナイフを作るのよ~~~
143 23/02/06(月)23:55:10 No.1023753965
>寒天を煮溶かす時間や砂糖を加えるタイミングや固める対象とどのタイミングで混ぜるかが >結構難しいよね… 寒天はなかなか溶けないから2分以上沸騰させるってだいたいのレシピサイトに書いてあるね 牛乳は加熱しすぎると表面が固まったりするけどうちは型に入れるとき茶こし通してフィルタしてるから気にせず沸騰させてるわ
144 23/02/06(月)23:55:25 No.1023754056
おそらく誰も寒天で人を傷つけることはできないからな…
145 23/02/06(月)23:56:26 No.1023754428
>おそらく誰も寒天で人を傷つけることはできないからな… ビニール袋にいっぱい入れて殴るくらいしか…
146 23/02/06(月)23:56:54 No.1023754588
漉す作業って結構最終的な出来に影響与えると思う 洗うのちょっぴしだるいけど
147 23/02/06(月)23:57:00 No.1023754620
なんか水信玄部門のスレだけ妙にアカデミックになるな…
148 23/02/06(月)23:57:26 No.1023754782
>おそらく誰も寒天で人を傷つけることはできないからな… 「」だぞ 寒天に負けることすら有りうる
149 23/02/06(月)23:58:25 No.1023755144
>>おそらく誰も寒天で人を傷つけることはできないからな… >「」だぞ >寒天に負けることすら有りうる 容器に流し込もうとして熱々なのが手にかかったりな…
150 23/02/07(火)00:00:36 No.1023755999
>なんか水信玄部門のスレだけ妙にアカデミックになるな… 水信玄を観点で作ろうという試み自体がアカデミックだからさ
151 23/02/07(火)00:01:04 No.1023756184
>>電顕バトルまで始まらないだろうな >ガラスナイフを作るのよ~~~ ベキッ
152 23/02/07(火)00:09:16 No.1023759218
前にこれやって上手くやれたな 何度も重量を計りながらやるのが大事だと https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0057/
153 23/02/07(火)00:12:24 No.1023760398
寒天は割とインスピレーション勝負のところあるけど水信玄はストイックにならないと作れないから…
154 23/02/07(火)00:13:11 No.1023760656
>https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0057/ 0.2%だと…
155 23/02/07(火)00:15:28 No.1023761424
料理ってほんと化学だな…