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23/02/06(月)22:09:30 No.1023707283
ピタバトルが流行るなら黒パンバトルも流行っていいんじゃないのかい?
1 23/02/06(月)22:10:28 No.1023707701
バトルを増やすな
2 23/02/06(月)22:10:33 No.1023707746
モサモサしてて酸っぱいから無理
3 23/02/06(月)22:12:13 No.1023708558
>モサモサしてて酸っぱいから無理 硬くて酸っぱあじのパンにたっぷりバター塗って食うと美味い
4 23/02/06(月)22:12:50 No.1023708858
下手くそな焼肉定食かと思ってごめん
5 23/02/06(月)22:16:16 No.1023710449
作ってみたいけど難易度高すぎるから…
6 23/02/06(月)22:16:55 No.1023710746
ハードパンは日本だとハードだよな
7 23/02/06(月)22:17:39 No.1023711070
>作ってみたいけど難易度高すぎるから… サワー種が成功したら後は適当に捏ねるだけでピタより楽だぜ!
8 23/02/06(月)22:18:03 No.1023711256
ヒィイイイ硬そう
9 23/02/06(月)22:18:26 No.1023711477
サワードウの酸っぱさは慣れてないとクセ強いよね トーストして脂っぽいものとかスモークサーモンとか乗せるとすごく旨いんだけど
10 23/02/06(月)22:18:54 No.1023711685
この物体をパンと呼んで良いのか迷う パンを知らない人が画像だけ見て想像で作ったパンみたいだ
11 23/02/06(月)22:19:16 No.1023711864
東京駅地下のライ麦パン好きだったんだけど いつの間にか売らなくなってた…
12 23/02/06(月)22:19:18 No.1023711883
>ハードパンは日本だとハードだよな 白パンが基本だからな… 食べやすいし料理に合わせやすいのは白パンだとは思うけど黒パンだって酒のつまみにピッタリでうまいぞい
13 23/02/06(月)22:20:14 No.1023712292
定期的に黒パン勧める「」が出るな
14 23/02/06(月)22:20:25 No.1023712364
仕事でドイツの方行ったときもあんま食わなかったな… 白パンの方食ってた
15 23/02/06(月)22:21:09 No.1023712719
スレ画とチーズと赤ワインだけで毎日過ごしていると なぜだか体調が良くなるんだって前田日明が言ってた
16 23/02/06(月)22:21:21 No.1023712805
バターよりクリームチーズとかの方が好き
17 23/02/06(月)22:21:37 No.1023712918
ふにゃふにゃした食パンよりはるかに美味いと思うんだがまるで流行らない 年々取り扱い店舗が減る
18 23/02/06(月)22:22:03 No.1023713187
>定期的に黒パン勧める「」が出るな 最近だとプロ日本兵のニノがラーゲリでムシャムシャ食ってるのが話題になったし黒パンブーム来るね絶対 ムジーナくらい流行る
19 23/02/06(月)22:22:09 No.1023713231
黒パンはマジで硬くて酸っぱくて食べるのが苦痛過ぎた 死ぬ程ジャム塗りたくって喰うのが普通とか言ってくれなきゃわからんて
20 23/02/06(月)22:22:23 No.1023713381
じゃあ俺ラード部門でエントリーするよ
21 23/02/06(月)22:23:00 No.1023713709
>じゃあ俺ラード部門でエントリーするよ ラードの塩漬け乗せて食うのも美味そうだよね 体に悪そうだけど
22 23/02/06(月)22:23:13 No.1023713825
なんかゲルマーン
23 23/02/06(月)22:23:33 No.1023713982
バゲットとかクロワッサンは広まってるからなあ
24 23/02/06(月)22:24:03 No.1023714203
クワスを作ろう
25 23/02/06(月)22:27:34 No.1023715874
>クワスを作ろう 作ってみたいけど味が想像付かないから二の足踏んでる なによりアルコール生成してるのヤバそう
26 23/02/06(月)22:29:30 No.1023716800
ライ麦何%のが好み? 100%はサワー種から起こして焼いたけれど毎日はちょっときつかった 後日食べたカンパーニュが美味しすぎた 個人的には30~50%くらいが丁度良かった
27 23/02/06(月)22:31:30 No.1023717718
>>クワスを作ろう >作ってみたいけど味が想像付かないから二の足踏んでる >なによりアルコール生成してるのヤバそう 1%未満なら大丈夫だけど度数調整できないからつらいね 意外と度数を上げるのは大変だから当分を計画的に足していかないと度数は上がらない ちなみに製パンであればアルコール発酵は免除される…と酒税法に記載がある
28 23/02/06(月)22:31:38 No.1023717784
そうか割合で結構変わるわけか 市販のだとそういうの裏見りゃわかるかな
29 23/02/06(月)22:32:46 No.1023718314
好きだけど面倒なので買っちゃう 薄く切ってチーズとビールで今日も辛い戦いだった…みたいな感じで食う
30 23/02/06(月)22:32:56 No.1023718392
知人が作ったのを現地の人に食べてもらったり試してたけど 日本人が作るレシピより塩多めで酸っぱさも大事だけどもっとしょっぱくないとそれっぽくならないのだとか
31 23/02/06(月)22:32:58 No.1023718410
>個人的には30~50%くらいが丁度良かった 食べ切るならその位が丁度いい固さよね 暫くライ麦比率7~80%位でやってたけど後半固くてナイフも通らないし室温で1週間置いてたら己の固さで自然崩壊してビックリした
32 23/02/06(月)22:33:23 No.1023718607
ピタサンドじゃないもの貼られても検索の邪ー魔ンだから便乗しないでほしい
33 23/02/06(月)22:34:02 No.1023718948
>市販のだとそういうの裏見りゃわかるかな スーパーのシリアルコーナーにあるのは100%のやつだったはず 固くはないけど癖が強めだから好き嫌いはっきり分かれるかも…
34 23/02/06(月)22:34:16 No.1023719046
見た目と簡単さがないと流行らない
35 23/02/06(月)22:35:32 No.1023719629
>見た目と簡単さがないと流行らない 簡単さはピタ以上だと思う グルテンに期待しないからそんなに捏ねないし
36 23/02/06(月)22:35:53 No.1023719800
>そうか割合で結構変わるわけか >市販のだとそういうの裏見りゃわかるかな ドイツ人は条件分けして名前つけるのが好きだから名前でわかるようになってる あと製法も違う https://www.panpedia.jp/knowledge/rye.html
37 23/02/06(月)22:36:04 No.1023719905
>ハードパンは日本だとハードだよな 都内なら入手難易度は低いけど地方に行くとこだわった個人店以外皆無過ぎる… まあ買う人が少ないから仕方が無いんだけど…
38 23/02/06(月)22:37:08 No.1023720416
だって白パンの方が美味しいし…
39 23/02/06(月)22:37:22 No.1023720526
>>市販のだとそういうの裏見りゃわかるかな >スーパーのシリアルコーナーにあるのは100%のやつだったはず >固くはないけど癖が強めだから好き嫌いはっきり分かれるかも… プンパーニッケルかな16時間焼成するって聞いて家じゃ無理だなってなった
40 23/02/06(月)22:37:29 No.1023720577
個人店で扱ってるとこがあって美味しいんだけどやっぱお安くは無い…
41 23/02/06(月)22:38:17 No.1023720925
>だって白パンの方が美味しいし… ハイジが食ってたパンも黒パンだぜー!
42 23/02/06(月)22:38:24 No.1023720976
割合増やすより中挽のライ麦粉で風味効かせた方がそれっぽくなるなってなった
43 23/02/06(月)22:39:39 No.1023721585
白パンのが写真映りいいし
44 23/02/06(月)22:39:42 No.1023721610
>個人店で扱ってるとこがあって美味しいんだけどやっぱお安くは無い… こだわると原価がね… あとイーストと違って小麦種は発酵に時間がかかる過ぎる…
45 23/02/06(月)22:40:38 No.1023722028
これメインで食ってる国だとやっぱお安いのかな
46 23/02/06(月)22:40:42 No.1023722050
ハード系は美味しいパン屋を探すより自分で焼いた方が美味しい意外とうどん用の小麦粉がおすすめ 焼かなくても美味しいということは焼いたらさらに美味しい …というのは半分冗談で白くおいしく見せるために配分率低いから
47 23/02/06(月)22:40:56 No.1023722165
>ドイツ人は条件分けして名前つけるのが好きだから名前でわかるようになってる >あと製法も違う へぇーためになるな コミスブロートってなんかたまに貰うんだけどこれは比率とはまた別なんだな
48 23/02/06(月)22:43:13 No.1023723261
>へぇーためになるな >コミスブロートってなんかたまに貰うんだけどこれは比率とはまた別なんだな どうやら軍から配られたらコミスブロートってことになるみたいね へー
49 23/02/06(月)22:45:13 No.1023724185
>>コミスブロートってなんかたまに貰うんだけどこれは比率とはまた別なんだな >どうやら軍から配られたらコミスブロートってことになるみたいね >へー ああパンそのものの種類ではないのか… ……なんで軍パンなんて配られてるんだ俺は…
50 23/02/06(月)22:45:47 No.1023724459
ひょっとして黒パンだけでそのまま食うもんではない?
51 23/02/06(月)22:46:09 No.1023724628
>……なんで軍パンなんて配られてるんだ俺は… もしかしてラーゲリにいる?
52 23/02/06(月)22:46:11 No.1023724646
親が幼少期に敗戦で樺太にしばらくいたんだけど 普段は黒パンで正月は白パンだったらしい やっぱり白パンの方がハレなんだな
53 23/02/06(月)22:46:39 No.1023724837
>ひょっとして黒パンだけでそのまま食うもんではない? トーストすると若干もっちりして美味しいぞ!
54 23/02/06(月)22:47:09 No.1023725072
>ひょっとして黒パンだけでそのまま食うもんではない? スープに浸しながら食ったり味の濃いチーズや肉と一緒に食うのが美味い
55 23/02/06(月)22:47:22 No.1023725173
保存食の期限切れたやつでは
56 23/02/06(月)22:48:06 No.1023725523
>親が幼少期に敗戦で樺太にしばらくいたんだけど >普段は黒パンで正月は白パンだったらしい >やっぱり白パンの方がハレなんだな いくら幼少期でも「」が相当な歳にならないか?
57 23/02/06(月)22:48:31 No.1023725727
従軍「」…
58 23/02/06(月)22:48:37 No.1023725771
ライ麦は保水力が高いから食パンに混ぜるとそこそこ保湿してくれてありがたい…がこねる時にペトペトになるのが嫌 蕎麦粉もそうなんだけどなんで保水力高いクセに乾くとすぐカピカピになるんだよお前!
59 23/02/06(月)22:48:48 No.1023725849
ドイツでは白パンなんざ消化器に不調を抱えた弱き者しか食わねえんだ
60 23/02/06(月)22:49:26 No.1023726125
>>……なんで軍パンなんて配られてるんだ俺は… >もしかしてラーゲリにいる? 俺は…ニノ…?
61 23/02/06(月)22:49:45 No.1023726267
>>親が幼少期に敗戦で樺太にしばらくいたんだけど >>普段は黒パンで正月は白パンだったらしい >>やっぱり白パンの方がハレなんだな >いくら幼少期でも「」が相当な歳にならないか? 高齢出産だから安心してほしい 長男が12歳年上で俺は3人目だ
62 23/02/06(月)22:49:50 No.1023726304
軽くトーストして上にたっぷりクリームチーズ塗って適当に野菜乗せて食う うまい…
63 23/02/06(月)22:49:50 No.1023726306
南欧のパンは料理載せたり付けたりするように作ってあるから味がしない
64 23/02/06(月)22:50:50 No.1023726745
>高齢出産だから安心してほしい >長男が12歳年上で俺は3人目だ 何にしてもご立派な話である…
65 23/02/06(月)22:52:38 No.1023727542
>ドイツでは白パンなんざ消化器に不調を抱えた弱き者しか食わねえんだ 今はめっちゃパン種類あるからそんなことねぇぞ… あの国パン屋多すぎる…
66 23/02/06(月)22:53:11 No.1023727797
>何にしてもご立派な話である… 兄2人の奨学金は半分出したのに俺の奨学金は全額自分で払えと言って逝っちまったよ
67 23/02/06(月)22:53:51 No.1023728096
ハイジが悲しがるからダメ
68 23/02/06(月)22:56:57 No.1023729442
みんな同じような色合いのランチョンマット使ってるけどいもげマットとかあんの?
69 23/02/06(月)22:58:31 No.1023730102
>みんな同じような色合いのランチョンマット使ってるけどいもげマットとかあんの? 多分皆ニトリで似たのを買ってる
70 23/02/06(月)22:59:13 No.1023730388
>多分皆ニトリで似たのを買ってる わざわざ!?バトルのために!?
71 23/02/06(月)23:00:32 No.1023731022
>わざわざ!?バトルのために!? バトルじゃなくてもランチョンマット位普段から使うでしょ!
72 23/02/06(月)23:01:32 No.1023731467
カルディでヒィィィオシャレな感じすると思ってプンパーニッケル買ったら酸っぱいわモサモサするわでアホほど口に合わなくて泣きながらクリームチーズとバター塗りまくって消費したよ
73 23/02/06(月)23:03:04 No.1023732190
「」がランチョンマットを…
74 23/02/06(月)23:03:35 No.1023732416
「」はテーブルの木目を馬鹿にしてくるから必要になってくる
75 23/02/06(月)23:03:36 No.1023732428
>カルディでヒィィィオシャレな感じすると思ってプンパーニッケル買ったら酸っぱいわモサモサするわでアホほど口に合わなくて泣きながらクリームチーズとバター塗りまくって消費したよ 慣れてないとあれは特にキツイと思う パン屋で置いてるようなライ麦パンなら酸味も殆どない食べやすいソフトパンでその辺から慣らしていくのでもいいと思う
76 23/02/06(月)23:03:50 No.1023732504
床直置きが「」の正統スタイルではなかったのか
77 23/02/06(月)23:04:12 No.1023732689
>クリームチーズとバター塗りまくって消費したよ それがまさに正しい食い方なのでは?
78 23/02/06(月)23:04:44 No.1023732965
ニシン乗せよう
79 23/02/06(月)23:04:45 No.1023732973
ラムチョップ?
80 23/02/06(月)23:06:10 No.1023733611
黒パンバトルって言われるとアトリエシリーズのあれ思い出す
81 23/02/06(月)23:07:33 No.1023734248
あみあみ系のマットはニトリでも東京インテリアでもなんなら百均でもあるからバイナウ!
82 23/02/06(月)23:08:16 No.1023734561
店で探すとパンじゃなくて普通の棚にあるし賞味期限1年っておかしいよね見た目レンガだし
83 23/02/06(月)23:10:38 No.1023735654
外国のどっしりした黒パンはマジで食ってて腹にたまる…!って触感と味だよね 日本のソフトパンと違ってガッツリご飯な感じする
84 23/02/06(月)23:11:40 No.1023736118
>店で探すとパンじゃなくて普通の棚にあるし賞味期限1年っておかしいよね見た目レンガだし 固くなった黒パンはただの石だよ カチカチなベーコンエビの先端がふにゃちんに感じるくらい硬い