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23/02/06(月)14:29:09 ミルク... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1675661349503.jpg 23/02/06(月)14:29:09 No.1023554836

ミルクシフォン作りました 牛乳50g 卵3個 小麦粉60g 甜菜糖60g サラダ油45g 上手く膨らまず俺の心の如く不細工になりましたがふわふわで美味しかったです

1 23/02/06(月)14:30:02 No.1023555029

美味ければよし

2 23/02/06(月)14:30:12 No.1023555075

そういえば前シフォンケーキが流行ってなかったっけimgで

3 23/02/06(月)14:31:01 No.1023555277

誰もお前を愛さない

4 23/02/06(月)14:31:20 No.1023555348

焼いた後型さかさまにしてしばらく置いた?

5 23/02/06(月)14:32:12 No.1023555570

>焼いた後型さかさまにしてしばらく置いた? もちろん ただ焼き上がった直後に既に中身スカスカになってたんだよね 牛乳使わない方が上手く焼けてたんだけど牛乳寒天に便乗してしまいました

6 23/02/06(月)14:32:14 No.1023555582

膨らまなかったというより型から出すのに失敗した感

7 23/02/06(月)14:33:17 No.1023555855

>膨らまなかったというより型から出すのに失敗した感 シフォン用ナイフがあればやはり上手く取り出せるのかと思いつつ シフォンを取り出すだけの道具を買う気にもなれない...

8 23/02/06(月)14:36:54 No.1023556803

バター使わないからリーズナブルだよね! と思いつつシフォン型を買う踏ん切りが付かない… パウンド型で焼けばいいんだけど

9 23/02/06(月)14:39:35 No.1023557439

>バター使わないからリーズナブルだよね! 火を使わないから準備片付けも楽で助かる

10 23/02/06(月)14:40:03 No.1023557539

すげえきったねえけど美味い?

11 23/02/06(月)14:40:24 No.1023557627

>バター使わないからリーズナブルだよね! >と思いつつシフォン型を買う踏ん切りが付かない… >パウンド型で焼けばいいんだけど 使い捨ての紙なら安いから…百均にもあるし… ちゃんとした金属型5000円くらいで売ってて初見だとビビるよね

12 23/02/06(月)14:43:12 No.1023558239

ケーキ綺麗に焼ける人は何なんだよ天才かよ

13 23/02/06(月)14:43:14 No.1023558246

シフォン自体は手軽に作れるけど型洗うのがダル過ぎる 特性上油塗ったり紙敷いたりできないからめっちゃこびりつく

14 23/02/06(月)14:45:02 No.1023558692

>すげえきったねえけど うn...ごめんね... >美味い? 美味しい!!!!!!!!!!!

15 23/02/06(月)14:47:06 No.1023559195

寒天を入れたら食物繊維の力で上手く焼けたりしない?

16 23/02/06(月)14:47:13 No.1023559230

ホットケーキミックスとか使うと普通に美味くできるんだよね

17 23/02/06(月)14:47:38 No.1023559334

俺はこの前シフォンケーキ焼いてるの忘れてて型を逆さまにして冷やす工程が出来ずオーブンの中からシワシワのシフォンケーキが発見されたよ…

18 23/02/06(月)14:47:49 No.1023559375

>寒天を入れたら食物繊維の力で上手く焼けたりしない? できたよ!焼き牛乳寒天!

19 23/02/06(月)14:48:47 No.1023559639

シフォン用ナイフって言ってもちょっと段差のあるスパチュラみたいなもんだし長い竹串があればそれでええよ

20 23/02/06(月)14:51:18 No.1023560276

手外しの動画見てるとそんなにってくらい潰して外してるけどちゃんと高さ戻るのすごいよね

21 23/02/06(月)14:52:11 No.1023560506

なんか健康に配慮したサラダ油つかった? あれ膨らみ悪くなるよ

22 23/02/06(月)14:53:29 No.1023560823

>なんか健康に配慮したサラダ油つかった? >あれ膨らみ悪くなるよ どのご家庭にもある安もん使ったから多分心配ないが有益な情報ありがとう 米油使うレシピとかも見るがあっちはどうなんだろうね

23 23/02/06(月)14:53:41 No.1023560875

糞みたいな見た目だけど生クリームつけたらそこそこ美味しいんだろうなって質感してるよ

24 23/02/06(月)14:55:34 No.1023561375

ヘルシーオイルみたいなやつは添加物で膨らみ悪くなるけど オリーブオイルでもいけたし(やや臭い)たぶん米油とかでもできるんじゃねえかな 乳化剤が入るとメレンゲしぼむんだってね

25 23/02/06(月)14:57:40 No.1023561942

メレンゲいれるんじゃないの?

26 23/02/06(月)15:04:58 No.1023563872

オリーブオイルのケーキ一回作ったけどめちゃくちゃ香りの主張強いんだよな…

27 23/02/06(月)15:06:18 No.1023564234

>上手く膨らまず俺の心の如く不細工になりましたがふわふわで美味しかったです 一見心が不細工だけど本当はふわふわって言ってるみたいで本当に心が不細工

28 23/02/06(月)15:10:11 No.1023565271

https://www.1101.com/chiffon/ しげさとのところのシフォンケーキを作ろうと思って作ってないの思い出した

29 23/02/06(月)15:13:15 No.1023566062

>一見心が不細工だけど本当はふわふわって言ってるみたいで本当に心が不細工 なんでそんな酷いこと言うの...?

30 23/02/06(月)15:37:20 No.1023571902

昔毎週作ってた こいつをうまく膨らませるチャレンジはパラパラ炒飯道に近いなにかを感じる

31 23/02/06(月)15:37:53 No.1023572028

お菓子は本当に難しいな 寒天でカチカチにするしかねぇ

32 23/02/06(月)15:59:44 No.1023577199

俺の人生みたいなミルクシフォンじゃん

33 23/02/06(月)16:10:25 No.1023579745

シフォンケーキは中折れがね…

34 23/02/06(月)16:28:19 No.1023584087

うお

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