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23/02/06(月)09:29:20 これで... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1675643360714.png 23/02/06(月)09:29:20 No.1023486683

これでもうかんぺきだ!

1 23/02/06(月)09:31:49 No.1023487084

冷蔵庫から出した状態だと-4分前後ぐらいの感覚だな

2 23/02/06(月)09:33:01 No.1023487277

殻を綺麗に剥きたいから11分以上茹でるね… (殻にへばりつく白身) クソァ!!

3 23/02/06(月)09:33:54 No.1023487409

お湯からか水からかもあるぞ

4 23/02/06(月)09:34:14 No.1023487445

>殻を綺麗に剥きたいから11分以上茹でるね… 半熟のほうがダンチで簡単じゃない?

5 23/02/06(月)09:36:19 No.1023487753

常温か冷蔵庫かでも変わる

6 23/02/06(月)09:36:55 No.1023487840

>お湯からか水からかもあるぞ 水からで考えるやつはいないだろ…

7 23/02/06(月)09:37:06 No.1023487870

12分以上やればいいのか

8 23/02/06(月)09:37:41 No.1023487940

>常温か冷蔵庫かでも変わる 温度が安定するからきっりり作るなら冷蔵庫推奨のはず

9 23/02/06(月)09:38:04 No.1023487996

>(殻にへばりつく白身) いいから20分冷水で冷やしてから剥け 夏場は氷水を用意しろ

10 23/02/06(月)09:38:08 No.1023488004

うちは10分やってるのに3分が出てくるよ

11 23/02/06(月)09:38:43 No.1023488090

水から12分でいつもやってる

12 23/02/06(月)09:38:46 No.1023488098

やはりうちはか…

13 23/02/06(月)09:39:06 No.1023488151

うちは一族はゆで卵も作れないのか

14 23/02/06(月)09:39:21 No.1023488191

俺は60~70度で20分マン!

15 23/02/06(月)09:39:41 No.1023488246

冷蔵庫からすぐ出して水から茹でる!これで完璧!

16 23/02/06(月)09:40:08 No.1023488316

>水から12分でいつもやってる 水からだと水の量も固定しなきゃいけないから面倒くさくない?

17 23/02/06(月)09:40:50 No.1023488440

冷蔵庫から沸騰したお湯でスレ画くらい

18 23/02/06(月)09:41:00 No.1023488466

目玉焼きなら5分くらいのでゆでたまごなら9分くらいのが好き

19 23/02/06(月)09:41:57 No.1023488630

>うちは10分やってるのに3分が出てくるよ 何で茹でてんだ?温泉?

20 23/02/06(月)09:42:49 No.1023488772

>水からだと水の量も固定しなきゃいけないから面倒くさくない? 卵が浸かるくらいの水でいつも適当にやってるけど失敗したことないからその感覚はよくわからんな

21 23/02/06(月)09:45:11 No.1023489108

水の量とかそんなめんどくさいこと考えなきゃいかんの? いつも適当にやっちゃってるよ

22 23/02/06(月)09:46:08 No.1023489251

ゆで卵の底に軽くひび入れてから茹でるだけで綺麗に殻剥けるよ

23 23/02/06(月)09:46:44 No.1023489347

穴開けるやつ百均で買ったけどよかった

24 23/02/06(月)09:47:02 No.1023489384

半熟好きじゃないからいつも固茹でだ

25 23/02/06(月)09:47:17 No.1023489424

半熟過ぎるもの以外は多少ズレようが対した違いはないから失敗ケースも限界狙う半熟好きじゃないとそうそうないね それはそれとして電子レンジでチンするタイプ最近買ったけど便利だよ

26 23/02/06(月)09:47:18 No.1023489428

>ゆで卵の底に軽くひび入れてから茹でるだけで綺麗に殻剥けるよ よし!……うわ…白身出てきた……

27 23/02/06(月)09:48:49 No.1023489669

室温水温玉子温に20〜30度くらいのブレがあるから… 冷蔵庫の玉子を沸騰したお湯に入れて時間測るのが一番確実

28 23/02/06(月)09:49:28 No.1023489763

>>お湯からか水からかもあるぞ >水からで考えるやつはいないだろ… 電気ケトルに水入れて冷蔵庫から卵出してぶちこんで12分でスレ画像の8~9分

29 23/02/06(月)09:50:05 No.1023489883

卵のサイズでも補正が必要だぞ

30 23/02/06(月)09:50:23 No.1023489942

こないだヒルナンデスで茹で水に酒を入れると高温になりやすくなって 真っ先に白身だけ固めて中はトロトロに出来ると聞いてほほうってなった

31 23/02/06(月)09:50:55 No.1023490045

一緒に茹でて茹で具合把握するやつを召喚

32 23/02/06(月)09:51:14 No.1023490108

沸かした湯に冷蔵庫から取り出して7分 でだいたいいい感じだな 2個くらい茹でてる

33 23/02/06(月)09:51:25 No.1023490135

毎回4分みたいな感じになる 何分で作っても4分のになる で急に12分のになる

34 23/02/06(月)09:51:29 No.1023490145

玉子投入してからの時間ですか 玉子投入してお湯がもう一度沸騰してからの時間ですか それがわからないとここから一歩も動けません

35 23/02/06(月)09:51:38 No.1023490162

画鋲で穴開けるだの冷水で20分だのMとLで数十秒変えるだの様々なテクニックはあるが そんな面倒なことはどうせすぐやめるのである

36 23/02/06(月)09:52:19 No.1023490281

>室温水温玉子温に20〜30度くらいのブレがあるから… >冷蔵庫の玉子を沸騰したお湯に入れて時間測るのが一番確実 以前実験したけど室温25℃のと冷蔵庫から出したての5℃の同時間茹でてほとんど差は見られなかったな

37 23/02/06(月)09:53:32 No.1023490489

>水からで考えるやつはいないだろ… スレ画の8から10作るときは水からだわ 鍋に水入れて卵入れて蓋して最初強火で沸騰したら弱火にして5,6分ほど

38 23/02/06(月)09:54:02 No.1023490584

画鋲で穴あけするけどキッチン離れるのめんどくさいな

39 23/02/06(月)09:54:32 No.1023490658

タマゴサンド作るのに茹でるだけだから11~12じゃないとなぁで水から20分茹でる

40 23/02/06(月)09:55:40 No.1023490849

>毎回4分みたいな感じになる >何分で作っても4分のになる >で急に12分のになる 白身と黄身の凝固温度の違いで白身は80度程度でしっかり固まって黄身は70度程度でしっかり固まるから お湯の温度が低いと白身が固まりきる前に黄身が固まってしまうね

41 23/02/06(月)09:55:45 No.1023490864

2分と15分のも見たいわ!

42 23/02/06(月)09:56:05 No.1023490919

食中毒の危険性が充分無視出来るまで下がるのは何分から? 例えば12分と11分の差が誤差レベルなら11分を選びたい

43 23/02/06(月)09:57:33 No.1023491149

冷蔵庫から取り出した直後の玉子か、室温に戻した玉子かハッキリしろ

44 23/02/06(月)09:59:02 No.1023491378

>食中毒の危険性が充分無視出来るまで下がるのは何分から? >例えば12分と11分の差が誤差レベルなら11分を選びたい その例えでいうなら12分だけど茹で卵つくるだけで食中毒気にするなら自分で作らないがベスト 茹で時間一分の差より台所の雑菌の方が危険性が高いので

45 23/02/06(月)09:59:30 No.1023491460

>食中毒の危険性が充分無視出来るまで下がるのは何分から? >例えば12分と11分の差が誤差レベルなら11分を選びたい 日本の小売店で売ってる賞味期限内の卵なら加熱前からかな…

46 23/02/06(月)10:00:26 No.1023491615

仮にサルモネラでも75℃1分でいいからな…

47 23/02/06(月)10:00:27 No.1023491618

まあスーパーで普通に売ってるやつなら生で食えるわけだからな…

48 23/02/06(月)10:00:30 No.1023491629

ゆで玉子ってお手軽料理に見えて思いの外時間掛かるよね

49 23/02/06(月)10:00:59 No.1023491695

>冷蔵庫から取り出した直後の玉子か、室温に戻した玉子かハッキリしろ 上からちゃんとレス読んであげて

50 23/02/06(月)10:01:56 No.1023491851

>食中毒の危険性が充分無視出来るまで下がるのは何分から? >例えば12分と11分の差が誤差レベルなら11分を選びたい サルモネラ菌は70度1分で死ぬらしい ゆでたまごなら5分は加熱してねってあったよ

51 23/02/06(月)10:02:14 No.1023491886

>仮にサルモネラでも75℃1分でいいからな… それを中心温度で達成するには何分なん?

52 23/02/06(月)10:03:19 No.1023492070

酢を入れると白身が漏れない

53 23/02/06(月)10:04:10 No.1023492209

サルモネラて殻でなく中身にもいるの?

54 23/02/06(月)10:04:29 No.1023492257

>茹で時間一分の差より台所の雑菌の方が危険性が高いので 一応加熱調理された物に対してその態度だと食卓の雑菌を気にして何も食べられないのでは?

55 23/02/06(月)10:04:37 No.1023492274

お湯の量と鍋のサイズとコンロの火力は?

56 23/02/06(月)10:04:38 No.1023492278

賞味期限内なら生でも大丈夫だよ

57 23/02/06(月)10:05:24 No.1023492401

うで卵はレンジ調理器の恩恵を一番感じる 必ず一定の硬さにできるの助かる

58 23/02/06(月)10:07:59 No.1023492829

ちょっと待ってこれ何度のに投入してからの時間?

59 23/02/06(月)10:08:18 No.1023492881

ゆで玉子を麻薬玉子や煮玉子に加工するときは半熟の方が美味いけど半熟だと漬け込み時間の長さと食中毒への不安感が比例する

60 23/02/06(月)10:09:06 No.1023493015

割れたりヒビ入ったりしてなきゃ大丈夫よ

61 23/02/06(月)10:10:18 No.1023493225

>ゆで玉子を麻薬玉子や煮玉子に加工するときは半熟の方が美味いけど半熟だと漬け込み時間の長さと食中毒への不安感が比例する これに関しては半熟も固ゆでも腐りやすさ変わんないから気にするな なんなら固ゆでの方が空気を含みやすいから危ない

62 23/02/06(月)10:10:52 No.1023493305

>サルモネラて殻でなく中身にもいるの? 親鳥の卵巣や卵管が汚染されてると中にもサルモネラが入ることがあるらしい

63 23/02/06(月)10:11:19 No.1023493378

まあまれに中に入ることもあるようだけどそこまで考えてたらと生じゃ何もくえんしな

64 23/02/06(月)10:15:32 No.1023494033

レンジでチンしても爆発しないタマゴを作ってほしい

65 23/02/06(月)10:15:42 No.1023494054

あんま関係ないけど 3日賞味期限切れた卵喰ったら爆発する?

66 23/02/06(月)10:15:44 No.1023494059

なんで煮卵とか漬けにすると黄身が少しゲル状というか若干透明がかるんだろう

67 23/02/06(月)10:17:45 No.1023494385

>3日賞味期限切れた卵喰ったら爆発する? 1週間過ぎくらいの食べたけど爆発しなかった

68 23/02/06(月)10:19:50 No.1023494724

卵の期限は基本生食だから加熱するならわりと余裕じゃなかったか

69 23/02/06(月)10:20:13 No.1023494781

冷蔵庫に入れとけば1ヶ月くらいは余裕で爆発しないよ

70 23/02/06(月)10:20:31 No.1023494846

加熱して食べるなら1ヶ月くらい過ぎても余裕

71 23/02/06(月)10:23:23 No.1023495332

日本の卵なんて賞味期限内で冷蔵してれば食中毒なんてならないだろ

72 23/02/06(月)10:23:52 No.1023495409

あんまデロデロなのもいやだから9分くらいが丁度いいけど 大体の場合一番右下になる

73 23/02/06(月)10:24:29 No.1023495516

卵と納豆の賞味期限は気にしないことにしてる

74 23/02/06(月)10:25:52 No.1023495772

賞味期限切れの卵を半熟卵にするときのギリギリのチキンレースに関する論文とかないの?

75 23/02/06(月)10:27:19 No.1023496022

まあ目視しづらい小さなヒビとか入っててダメになりやすい卵が無い訳じゃないがそれでも期限内でさらに加熱するならよっぽどじゃなきゃ問題ないからな日本のは 生食なら割った時点であまりにも白身が水だったり黄身の形が維持出来てないとかわかりやすいサインもあるし

76 23/02/06(月)10:29:17 No.1023496335

電気ケトルゆで卵マンになった かかる時間はあれが一番短いと思う 湯がすぐ沸くので

77 23/02/06(月)10:31:29 No.1023496708

食中毒気にしてる子は海外住まいなのでは?

78 23/02/06(月)10:32:49 No.1023496929

海外ならしっかり12分超えていけとしか…

79 23/02/06(月)10:34:46 No.1023497263

>電気ケトルゆで卵マンになった かかる時間はあれが一番短いと思う >湯がすぐ沸くので 似たような理由で温度指定のできる電気ポットで緑茶用の65度設定を使えば温泉卵がいくらでも作れる事に気づいたよ

80 23/02/06(月)10:36:22 No.1023497550

冷蔵庫から出して熱湯に入れたら割れて中身出たんだけど

81 23/02/06(月)10:36:39 No.1023497594

アルミホイルレンジで作ろようになってだいぶ楽になった

82 23/02/06(月)10:36:45 No.1023497616

水からで沸騰してから何分じゃねぇの?普通

83 23/02/06(月)10:37:13 No.1023497701

ゆで卵って自ら一緒に茹でるんだっけ?

84 23/02/06(月)10:37:48 No.1023497805

むしろ3分美味しそう

85 23/02/06(月)10:38:37 No.1023497936

>ゆで卵って自ら一緒に茹でるんだっけ? 茹で「」初めて見た

86 23/02/06(月)10:38:37 No.1023497938

>ゆで卵って自ら一緒に茹でるんだっけ? どんどん赤くなってくる「」

87 23/02/06(月)10:38:57 No.1023497994

生卵は消化に悪くて固ゆで卵も消化に悪くて 半熟卵が消化に良いらしいが何分がベストなのか?

88 23/02/06(月)10:39:22 No.1023498069

ナイトスクープでレンジたまごが口で爆発してんの死ぬほど笑ったの思いだいたわ…

89 23/02/06(月)10:39:35 No.1023498105

>生卵は消化に悪くて固ゆで卵も消化に悪くて >半熟卵が消化に良いらしいが何分がベストなのか? 生でいいんじゃない?

90 23/02/06(月)10:41:04 No.1023498363

水から入れて時々ころがして黄身を真ん中にするって家庭科でやった気がする…

91 23/02/06(月)10:42:54 No.1023498686

口の中で爆発する卵ってグルメ漫画的だよな

92 23/02/06(月)10:44:18 No.1023498944

>ゆで卵って自ら一緒に茹でるんだっけ? 探せばそんな感じの温泉卵を出す温泉旅館も有りそう 源泉と湯船で別れてるだろうが

93 23/02/06(月)10:44:30 No.1023498983

冷蔵庫から直の沸騰してから6分半で半熟って感覚でやってる

94 23/02/06(月)10:45:01 No.1023499079

>生でいいんじゃない? 生卵は消化に悪い

95 23/02/06(月)10:47:33 No.1023499543

ゆで卵作りマシーンいいよ…ストレスなくゆで卵を作れる

96 23/02/06(月)10:52:11 No.1023500333

10分でこの状態はちょっと火力高めで茹でてる気がする

97 23/02/06(月)10:53:10 No.1023500516

冷蔵庫から取り出した卵を沸騰で9分 これがベスト

98 23/02/06(月)10:54:17 No.1023500717

温泉卵にするならまず卵を常温にする必要がある

99 23/02/06(月)10:55:04 No.1023500881

>温泉卵にするならまず卵を常温にする必要がある そこをたたく

100 23/02/06(月)10:56:52 No.1023501244

>温泉卵にするならまず温泉を掘り当てる必要がある

101 23/02/06(月)10:58:41 No.1023501574

温泉卵を作るために鶏を育てる鶏小屋を建てる

102 23/02/06(月)11:01:36 No.1023502111

>>温泉卵にするならまず卵を常温にする必要がある >そこをたたく ククク俺もそう簡単に作れるとは思ってないよ それより今は温泉卵が食べたい

103 23/02/06(月)11:02:39 No.1023502305

水からだったら沸騰する時間が誤差ありすぎるし沸騰してから入れるに決まってんだろう…

104 23/02/06(月)11:04:08 No.1023502596

大体8分から9分が理想 3月のライオンでも8分が理想と推してたな…

105 23/02/06(月)11:06:02 No.1023502927

カレーには3~4分のを乗せたい

106 23/02/06(月)11:10:45 No.1023503757

沸騰後火を消した状態のとこに入れて作れないかな 火の管理だるい

107 23/02/06(月)11:12:28 No.1023504076

全部だ!

108 23/02/06(月)11:13:53 No.1023504324

白身は固まっててほしいけど黄身は固まってるの嫌いだから困る

109 23/02/06(月)11:32:40 No.1023507811

卵の両端に穴開けると殻を剥きやすいと聞いて100均で買った穴あけマシーンで穴を開けた 沸騰したお湯に投入したらブリョリョリョリョって白身が出てきてどうして…ってなった

110 23/02/06(月)11:34:24 No.1023508147

たまごの量でゆで時間変わるよね

111 画像ファイル名:1675650964442.png 23/02/06(月)11:36:04 No.1023508511

>卵の両端に穴開けると殻を剥きやすいと聞いて お尻だけでは?

112 23/02/06(月)11:46:24 No.1023510648

古い卵は剥きやすい 新しいとボコボコになる

113 23/02/06(月)11:46:39 No.1023510696

>卵の両端に穴開けると殻を剥きやすいと聞いて100均で買った穴あけマシーンで穴を開けた >沸騰したお湯に投入したらブリョリョリョリョって白身が出てきてどうして…ってなった 卵の丸っこい側に空気室があって卵を加熱した時に膨張しないようにそこに穴を開けるのよ 尖った方に穴を開けちゃダメよ…

114 23/02/06(月)11:47:20 No.1023510852

>(殻にへばりつく白身) >クソァ!! 茹でてすぐ氷水に入れてスプーンで叩きながら剥く 9割方うまくいく

115 23/02/06(月)11:47:56 No.1023510972

789がいいな

116 23/02/06(月)11:47:57 No.1023510979

冷蔵庫から取り出して下の部分に穴開けて 沸騰したお湯に入れて7分茹でるのが味玉作るには最適の半熟具合

117 23/02/06(月)11:50:30 No.1023511579

冷蔵庫から出したばかりを熱湯に入れると割れたり中身出ない? それをやってしまったから水から茹でてる

118 23/02/06(月)11:50:38 No.1023511610

茹でる前にケツに穴を開けるんだぞ

119 23/02/06(月)11:56:51 No.1023513195

今まで7分でやってゆるいなと思ってたけど9分にすりゃいいのか

120 23/02/06(月)12:00:38 No.1023514165

>冷蔵庫から出したばかりを熱湯に入れると割れたり中身出ない? 塩を一つまみ入れるとタンパク質を固めてくれるのでよっぽど割れなければどうにかなるらしいな

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