23/02/06(月)09:29:20 これで... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1675643360714.png 23/02/06(月)09:29:20 No.1023486683
これでもうかんぺきだ!
1 23/02/06(月)09:31:49 No.1023487084
冷蔵庫から出した状態だと-4分前後ぐらいの感覚だな
2 23/02/06(月)09:33:01 No.1023487277
殻を綺麗に剥きたいから11分以上茹でるね… (殻にへばりつく白身) クソァ!!
3 23/02/06(月)09:33:54 No.1023487409
お湯からか水からかもあるぞ
4 23/02/06(月)09:34:14 No.1023487445
>殻を綺麗に剥きたいから11分以上茹でるね… 半熟のほうがダンチで簡単じゃない?
5 23/02/06(月)09:36:19 No.1023487753
常温か冷蔵庫かでも変わる
6 23/02/06(月)09:36:55 No.1023487840
>お湯からか水からかもあるぞ 水からで考えるやつはいないだろ…
7 23/02/06(月)09:37:06 No.1023487870
12分以上やればいいのか
8 23/02/06(月)09:37:41 No.1023487940
>常温か冷蔵庫かでも変わる 温度が安定するからきっりり作るなら冷蔵庫推奨のはず
9 23/02/06(月)09:38:04 No.1023487996
>(殻にへばりつく白身) いいから20分冷水で冷やしてから剥け 夏場は氷水を用意しろ
10 23/02/06(月)09:38:08 No.1023488004
うちは10分やってるのに3分が出てくるよ
11 23/02/06(月)09:38:43 No.1023488090
水から12分でいつもやってる
12 23/02/06(月)09:38:46 No.1023488098
やはりうちはか…
13 23/02/06(月)09:39:06 No.1023488151
うちは一族はゆで卵も作れないのか
14 23/02/06(月)09:39:21 No.1023488191
俺は60~70度で20分マン!
15 23/02/06(月)09:39:41 No.1023488246
冷蔵庫からすぐ出して水から茹でる!これで完璧!
16 23/02/06(月)09:40:08 No.1023488316
>水から12分でいつもやってる 水からだと水の量も固定しなきゃいけないから面倒くさくない?
17 23/02/06(月)09:40:50 No.1023488440
冷蔵庫から沸騰したお湯でスレ画くらい
18 23/02/06(月)09:41:00 No.1023488466
目玉焼きなら5分くらいのでゆでたまごなら9分くらいのが好き
19 23/02/06(月)09:41:57 No.1023488630
>うちは10分やってるのに3分が出てくるよ 何で茹でてんだ?温泉?
20 23/02/06(月)09:42:49 No.1023488772
>水からだと水の量も固定しなきゃいけないから面倒くさくない? 卵が浸かるくらいの水でいつも適当にやってるけど失敗したことないからその感覚はよくわからんな
21 23/02/06(月)09:45:11 No.1023489108
水の量とかそんなめんどくさいこと考えなきゃいかんの? いつも適当にやっちゃってるよ
22 23/02/06(月)09:46:08 No.1023489251
ゆで卵の底に軽くひび入れてから茹でるだけで綺麗に殻剥けるよ
23 23/02/06(月)09:46:44 No.1023489347
穴開けるやつ百均で買ったけどよかった
24 23/02/06(月)09:47:02 No.1023489384
半熟好きじゃないからいつも固茹でだ
25 23/02/06(月)09:47:17 No.1023489424
半熟過ぎるもの以外は多少ズレようが対した違いはないから失敗ケースも限界狙う半熟好きじゃないとそうそうないね それはそれとして電子レンジでチンするタイプ最近買ったけど便利だよ
26 23/02/06(月)09:47:18 No.1023489428
>ゆで卵の底に軽くひび入れてから茹でるだけで綺麗に殻剥けるよ よし!……うわ…白身出てきた……
27 23/02/06(月)09:48:49 No.1023489669
室温水温玉子温に20〜30度くらいのブレがあるから… 冷蔵庫の玉子を沸騰したお湯に入れて時間測るのが一番確実
28 23/02/06(月)09:49:28 No.1023489763
>>お湯からか水からかもあるぞ >水からで考えるやつはいないだろ… 電気ケトルに水入れて冷蔵庫から卵出してぶちこんで12分でスレ画像の8~9分
29 23/02/06(月)09:50:05 No.1023489883
卵のサイズでも補正が必要だぞ
30 23/02/06(月)09:50:23 No.1023489942
こないだヒルナンデスで茹で水に酒を入れると高温になりやすくなって 真っ先に白身だけ固めて中はトロトロに出来ると聞いてほほうってなった
31 23/02/06(月)09:50:55 No.1023490045
一緒に茹でて茹で具合把握するやつを召喚
32 23/02/06(月)09:51:14 No.1023490108
沸かした湯に冷蔵庫から取り出して7分 でだいたいいい感じだな 2個くらい茹でてる
33 23/02/06(月)09:51:25 No.1023490135
毎回4分みたいな感じになる 何分で作っても4分のになる で急に12分のになる
34 23/02/06(月)09:51:29 No.1023490145
玉子投入してからの時間ですか 玉子投入してお湯がもう一度沸騰してからの時間ですか それがわからないとここから一歩も動けません
35 23/02/06(月)09:51:38 No.1023490162
画鋲で穴開けるだの冷水で20分だのMとLで数十秒変えるだの様々なテクニックはあるが そんな面倒なことはどうせすぐやめるのである
36 23/02/06(月)09:52:19 No.1023490281
>室温水温玉子温に20〜30度くらいのブレがあるから… >冷蔵庫の玉子を沸騰したお湯に入れて時間測るのが一番確実 以前実験したけど室温25℃のと冷蔵庫から出したての5℃の同時間茹でてほとんど差は見られなかったな
37 23/02/06(月)09:53:32 No.1023490489
>水からで考えるやつはいないだろ… スレ画の8から10作るときは水からだわ 鍋に水入れて卵入れて蓋して最初強火で沸騰したら弱火にして5,6分ほど
38 23/02/06(月)09:54:02 No.1023490584
画鋲で穴あけするけどキッチン離れるのめんどくさいな
39 23/02/06(月)09:54:32 No.1023490658
タマゴサンド作るのに茹でるだけだから11~12じゃないとなぁで水から20分茹でる
40 23/02/06(月)09:55:40 No.1023490849
>毎回4分みたいな感じになる >何分で作っても4分のになる >で急に12分のになる 白身と黄身の凝固温度の違いで白身は80度程度でしっかり固まって黄身は70度程度でしっかり固まるから お湯の温度が低いと白身が固まりきる前に黄身が固まってしまうね
41 23/02/06(月)09:55:45 No.1023490864
2分と15分のも見たいわ!
42 23/02/06(月)09:56:05 No.1023490919
食中毒の危険性が充分無視出来るまで下がるのは何分から? 例えば12分と11分の差が誤差レベルなら11分を選びたい
43 23/02/06(月)09:57:33 No.1023491149
冷蔵庫から取り出した直後の玉子か、室温に戻した玉子かハッキリしろ
44 23/02/06(月)09:59:02 No.1023491378
>食中毒の危険性が充分無視出来るまで下がるのは何分から? >例えば12分と11分の差が誤差レベルなら11分を選びたい その例えでいうなら12分だけど茹で卵つくるだけで食中毒気にするなら自分で作らないがベスト 茹で時間一分の差より台所の雑菌の方が危険性が高いので
45 23/02/06(月)09:59:30 No.1023491460
>食中毒の危険性が充分無視出来るまで下がるのは何分から? >例えば12分と11分の差が誤差レベルなら11分を選びたい 日本の小売店で売ってる賞味期限内の卵なら加熱前からかな…
46 23/02/06(月)10:00:26 No.1023491615
仮にサルモネラでも75℃1分でいいからな…
47 23/02/06(月)10:00:27 No.1023491618
まあスーパーで普通に売ってるやつなら生で食えるわけだからな…
48 23/02/06(月)10:00:30 No.1023491629
ゆで玉子ってお手軽料理に見えて思いの外時間掛かるよね
49 23/02/06(月)10:00:59 No.1023491695
>冷蔵庫から取り出した直後の玉子か、室温に戻した玉子かハッキリしろ 上からちゃんとレス読んであげて
50 23/02/06(月)10:01:56 No.1023491851
>食中毒の危険性が充分無視出来るまで下がるのは何分から? >例えば12分と11分の差が誤差レベルなら11分を選びたい サルモネラ菌は70度1分で死ぬらしい ゆでたまごなら5分は加熱してねってあったよ
51 23/02/06(月)10:02:14 No.1023491886
>仮にサルモネラでも75℃1分でいいからな… それを中心温度で達成するには何分なん?
52 23/02/06(月)10:03:19 No.1023492070
酢を入れると白身が漏れない
53 23/02/06(月)10:04:10 No.1023492209
サルモネラて殻でなく中身にもいるの?
54 23/02/06(月)10:04:29 No.1023492257
>茹で時間一分の差より台所の雑菌の方が危険性が高いので 一応加熱調理された物に対してその態度だと食卓の雑菌を気にして何も食べられないのでは?
55 23/02/06(月)10:04:37 No.1023492274
お湯の量と鍋のサイズとコンロの火力は?
56 23/02/06(月)10:04:38 No.1023492278
賞味期限内なら生でも大丈夫だよ
57 23/02/06(月)10:05:24 No.1023492401
うで卵はレンジ調理器の恩恵を一番感じる 必ず一定の硬さにできるの助かる
58 23/02/06(月)10:07:59 No.1023492829
ちょっと待ってこれ何度のに投入してからの時間?
59 23/02/06(月)10:08:18 No.1023492881
ゆで玉子を麻薬玉子や煮玉子に加工するときは半熟の方が美味いけど半熟だと漬け込み時間の長さと食中毒への不安感が比例する
60 23/02/06(月)10:09:06 No.1023493015
割れたりヒビ入ったりしてなきゃ大丈夫よ
61 23/02/06(月)10:10:18 No.1023493225
>ゆで玉子を麻薬玉子や煮玉子に加工するときは半熟の方が美味いけど半熟だと漬け込み時間の長さと食中毒への不安感が比例する これに関しては半熟も固ゆでも腐りやすさ変わんないから気にするな なんなら固ゆでの方が空気を含みやすいから危ない
62 23/02/06(月)10:10:52 No.1023493305
>サルモネラて殻でなく中身にもいるの? 親鳥の卵巣や卵管が汚染されてると中にもサルモネラが入ることがあるらしい
63 23/02/06(月)10:11:19 No.1023493378
まあまれに中に入ることもあるようだけどそこまで考えてたらと生じゃ何もくえんしな
64 23/02/06(月)10:15:32 No.1023494033
レンジでチンしても爆発しないタマゴを作ってほしい
65 23/02/06(月)10:15:42 No.1023494054
あんま関係ないけど 3日賞味期限切れた卵喰ったら爆発する?
66 23/02/06(月)10:15:44 No.1023494059
なんで煮卵とか漬けにすると黄身が少しゲル状というか若干透明がかるんだろう
67 23/02/06(月)10:17:45 No.1023494385
>3日賞味期限切れた卵喰ったら爆発する? 1週間過ぎくらいの食べたけど爆発しなかった
68 23/02/06(月)10:19:50 No.1023494724
卵の期限は基本生食だから加熱するならわりと余裕じゃなかったか
69 23/02/06(月)10:20:13 No.1023494781
冷蔵庫に入れとけば1ヶ月くらいは余裕で爆発しないよ
70 23/02/06(月)10:20:31 No.1023494846
加熱して食べるなら1ヶ月くらい過ぎても余裕
71 23/02/06(月)10:23:23 No.1023495332
日本の卵なんて賞味期限内で冷蔵してれば食中毒なんてならないだろ
72 23/02/06(月)10:23:52 No.1023495409
あんまデロデロなのもいやだから9分くらいが丁度いいけど 大体の場合一番右下になる
73 23/02/06(月)10:24:29 No.1023495516
卵と納豆の賞味期限は気にしないことにしてる
74 23/02/06(月)10:25:52 No.1023495772
賞味期限切れの卵を半熟卵にするときのギリギリのチキンレースに関する論文とかないの?
75 23/02/06(月)10:27:19 No.1023496022
まあ目視しづらい小さなヒビとか入っててダメになりやすい卵が無い訳じゃないがそれでも期限内でさらに加熱するならよっぽどじゃなきゃ問題ないからな日本のは 生食なら割った時点であまりにも白身が水だったり黄身の形が維持出来てないとかわかりやすいサインもあるし
76 23/02/06(月)10:29:17 No.1023496335
電気ケトルゆで卵マンになった かかる時間はあれが一番短いと思う 湯がすぐ沸くので
77 23/02/06(月)10:31:29 No.1023496708
食中毒気にしてる子は海外住まいなのでは?
78 23/02/06(月)10:32:49 No.1023496929
海外ならしっかり12分超えていけとしか…
79 23/02/06(月)10:34:46 No.1023497263
>電気ケトルゆで卵マンになった かかる時間はあれが一番短いと思う >湯がすぐ沸くので 似たような理由で温度指定のできる電気ポットで緑茶用の65度設定を使えば温泉卵がいくらでも作れる事に気づいたよ
80 23/02/06(月)10:36:22 No.1023497550
冷蔵庫から出して熱湯に入れたら割れて中身出たんだけど
81 23/02/06(月)10:36:39 No.1023497594
アルミホイルレンジで作ろようになってだいぶ楽になった
82 23/02/06(月)10:36:45 No.1023497616
水からで沸騰してから何分じゃねぇの?普通
83 23/02/06(月)10:37:13 No.1023497701
ゆで卵って自ら一緒に茹でるんだっけ?
84 23/02/06(月)10:37:48 No.1023497805
むしろ3分美味しそう
85 23/02/06(月)10:38:37 No.1023497936
>ゆで卵って自ら一緒に茹でるんだっけ? 茹で「」初めて見た
86 23/02/06(月)10:38:37 No.1023497938
>ゆで卵って自ら一緒に茹でるんだっけ? どんどん赤くなってくる「」
87 23/02/06(月)10:38:57 No.1023497994
生卵は消化に悪くて固ゆで卵も消化に悪くて 半熟卵が消化に良いらしいが何分がベストなのか?
88 23/02/06(月)10:39:22 No.1023498069
ナイトスクープでレンジたまごが口で爆発してんの死ぬほど笑ったの思いだいたわ…
89 23/02/06(月)10:39:35 No.1023498105
>生卵は消化に悪くて固ゆで卵も消化に悪くて >半熟卵が消化に良いらしいが何分がベストなのか? 生でいいんじゃない?
90 23/02/06(月)10:41:04 No.1023498363
水から入れて時々ころがして黄身を真ん中にするって家庭科でやった気がする…
91 23/02/06(月)10:42:54 No.1023498686
口の中で爆発する卵ってグルメ漫画的だよな
92 23/02/06(月)10:44:18 No.1023498944
>ゆで卵って自ら一緒に茹でるんだっけ? 探せばそんな感じの温泉卵を出す温泉旅館も有りそう 源泉と湯船で別れてるだろうが
93 23/02/06(月)10:44:30 No.1023498983
冷蔵庫から直の沸騰してから6分半で半熟って感覚でやってる
94 23/02/06(月)10:45:01 No.1023499079
>生でいいんじゃない? 生卵は消化に悪い
95 23/02/06(月)10:47:33 No.1023499543
ゆで卵作りマシーンいいよ…ストレスなくゆで卵を作れる
96 23/02/06(月)10:52:11 No.1023500333
10分でこの状態はちょっと火力高めで茹でてる気がする
97 23/02/06(月)10:53:10 No.1023500516
冷蔵庫から取り出した卵を沸騰で9分 これがベスト
98 23/02/06(月)10:54:17 No.1023500717
温泉卵にするならまず卵を常温にする必要がある
99 23/02/06(月)10:55:04 No.1023500881
>温泉卵にするならまず卵を常温にする必要がある そこをたたく
100 23/02/06(月)10:56:52 No.1023501244
>温泉卵にするならまず温泉を掘り当てる必要がある
101 23/02/06(月)10:58:41 No.1023501574
温泉卵を作るために鶏を育てる鶏小屋を建てる
102 23/02/06(月)11:01:36 No.1023502111
>>温泉卵にするならまず卵を常温にする必要がある >そこをたたく ククク俺もそう簡単に作れるとは思ってないよ それより今は温泉卵が食べたい
103 23/02/06(月)11:02:39 No.1023502305
水からだったら沸騰する時間が誤差ありすぎるし沸騰してから入れるに決まってんだろう…
104 23/02/06(月)11:04:08 No.1023502596
大体8分から9分が理想 3月のライオンでも8分が理想と推してたな…
105 23/02/06(月)11:06:02 No.1023502927
カレーには3~4分のを乗せたい
106 23/02/06(月)11:10:45 No.1023503757
沸騰後火を消した状態のとこに入れて作れないかな 火の管理だるい
107 23/02/06(月)11:12:28 No.1023504076
全部だ!
108 23/02/06(月)11:13:53 No.1023504324
白身は固まっててほしいけど黄身は固まってるの嫌いだから困る
109 23/02/06(月)11:32:40 No.1023507811
卵の両端に穴開けると殻を剥きやすいと聞いて100均で買った穴あけマシーンで穴を開けた 沸騰したお湯に投入したらブリョリョリョリョって白身が出てきてどうして…ってなった
110 23/02/06(月)11:34:24 No.1023508147
たまごの量でゆで時間変わるよね
111 画像ファイル名:1675650964442.png 23/02/06(月)11:36:04 No.1023508511
>卵の両端に穴開けると殻を剥きやすいと聞いて お尻だけでは?
112 23/02/06(月)11:46:24 No.1023510648
古い卵は剥きやすい 新しいとボコボコになる
113 23/02/06(月)11:46:39 No.1023510696
>卵の両端に穴開けると殻を剥きやすいと聞いて100均で買った穴あけマシーンで穴を開けた >沸騰したお湯に投入したらブリョリョリョリョって白身が出てきてどうして…ってなった 卵の丸っこい側に空気室があって卵を加熱した時に膨張しないようにそこに穴を開けるのよ 尖った方に穴を開けちゃダメよ…
114 23/02/06(月)11:47:20 No.1023510852
>(殻にへばりつく白身) >クソァ!! 茹でてすぐ氷水に入れてスプーンで叩きながら剥く 9割方うまくいく
115 23/02/06(月)11:47:56 No.1023510972
789がいいな
116 23/02/06(月)11:47:57 No.1023510979
冷蔵庫から取り出して下の部分に穴開けて 沸騰したお湯に入れて7分茹でるのが味玉作るには最適の半熟具合
117 23/02/06(月)11:50:30 No.1023511579
冷蔵庫から出したばかりを熱湯に入れると割れたり中身出ない? それをやってしまったから水から茹でてる
118 23/02/06(月)11:50:38 No.1023511610
茹でる前にケツに穴を開けるんだぞ
119 23/02/06(月)11:56:51 No.1023513195
今まで7分でやってゆるいなと思ってたけど9分にすりゃいいのか
120 23/02/06(月)12:00:38 No.1023514165
>冷蔵庫から出したばかりを熱湯に入れると割れたり中身出ない? 塩を一つまみ入れるとタンパク質を固めてくれるのでよっぽど割れなければどうにかなるらしいな