23/02/06(月)01:01:29 これっ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1675612889485.jpg 23/02/06(月)01:01:29 No.1023432505
これってなんなの?
1 23/02/06(月)01:04:28 No.1023433369
なにって…味の素だが
2 23/02/06(月)01:05:41 No.1023433685
ミノス つまり冥界の審判官だ
3 23/02/06(月)01:07:53 No.1023434325
粉だか薬品だかよくわからないものを食べ物にかけてよいのだろうか
4 23/02/06(月)01:10:38 No.1023435129
おにぎりに塩の代わりに振るし納豆にも豆腐にもかけるしカレーやラーメン揚げ物にも使える万能調味料
5 23/02/06(月)01:11:15 No.1023435306
うま…み!
6 23/02/06(月)01:11:38 No.1023435393
あーーーじーーーー!!!
7 23/02/06(月)01:12:00 No.1023435493
化学物質
8 23/02/06(月)01:13:09 No.1023435791
塩も化学物質だよ
9 23/02/06(月)01:16:05 No.1023436568
だから塩も摂りすぎると危ないんだな
10 23/02/06(月)01:18:29 No.1023437226
単独で取りすぎて危なくない物って存在するんか
11 23/02/06(月)01:19:37 No.1023437512
さとうきびを発酵させたやつ
12 23/02/06(月)01:19:37 No.1023437514
この世のすべては化学物質だからそんなものは存在しないよ
13 23/02/06(月)01:22:54 No.1023438411
だしと同じ 外国でも大人気
14 23/02/06(月)01:25:42 No.1023439083
>外国でも大人気 大人気すぎて風評被害生んだ…
15 23/02/06(月)01:26:39 No.1023439316
とりあえず何にでもうまあじ調味料かけるようになってしまった
16 23/02/06(月)01:27:15 No.1023439443
医療品扱いの国もあると聞く
17 23/02/06(月)01:30:41 No.1023440286
なんとなく買ってみたものの親が全く使ってなかったせいで使い所がわからない
18 23/02/06(月)01:33:09 No.1023440862
>なんとなく買ってみたものの親が全く使ってなかったせいで使い所がわからない 適当に使えばいいんじゃない 野菜炒めに入れたりスープ物に入れたり ご飯にかけてる人もいた
19 23/02/06(月)01:33:12 No.1023440873
>なんとなく買ってみたものの親が全く使ってなかったせいで使い所がわからない 汁物だろうが煮物だろうが焼き物だろうがかける!
20 23/02/06(月)01:33:58 No.1023441066
俺を料理上手にしてくれる魔法の粉
21 23/02/06(月)01:36:18 No.1023441558
>なんとなく買ってみたものの親が全く使ってなかったせいで使い所がわからない りゅうじって料理研究家のYouTuberがよく使ってるから見るといい
22 23/02/06(月)01:36:43 No.1023441654
味が尖ってたら丸くしてくれるし味が薄ければちょっと一たししてくれる とりあえず何にでも適量振る
23 23/02/06(月)01:37:35 No.1023441838
90年代からタイムスリップしてきた人がずっと同じネタこすってるイメージある…
24 23/02/06(月)01:39:06 No.1023442156
うまウェイ
25 23/02/06(月)01:39:15 No.1023442196
何がどう美味しくなってるのかはよくわからないけど美味しくなる
26 23/02/06(月)01:39:15 No.1023442199
千鳥の大吾は思う取る量の3倍は入れろって言ってた これはこれで面白い
27 23/02/06(月)01:39:54 No.1023442335
>なんとなく買ってみたものの親が全く使ってなかったせいで使い所がわからない しょっぱい物なら何にでも使える適当にぱらっと
28 23/02/06(月)01:40:29 No.1023442458
トンカツにはこれと辛子が合う
29 23/02/06(月)01:40:54 No.1023442542
如実にわかりやすいのは炒飯とか こいつ足すだけで数段美味くなる
30 23/02/06(月)01:41:08 No.1023442602
これでおにぎり作るとおいしいよ
31 23/02/06(月)01:41:24 No.1023442648
元は古米をおいしくする粉だったんだぜ
32 23/02/06(月)01:43:57 No.1023443101
>これでおにぎり作るとおいしいよ コンビニおにぎりとか隠し味で混ぜ込んでるからね あと最初から混合されたアジシオでもおいしい
33 23/02/06(月)01:44:12 No.1023443161
>とりあえず何にでも適量振る 「適量」って大匙何杯なのよ!?
34 23/02/06(月)01:44:47 No.1023443266
出汁みたいなもん
35 23/02/06(月)01:45:19 No.1023443372
うま味調味料
36 23/02/06(月)01:46:06 No.1023443527
一度潮解させた事があるので普段は使ってないけど使ってる人を一切否定したりはしない
37 23/02/06(月)01:46:29 No.1023443615
fu1894160.jpg
38 23/02/06(月)01:46:31 No.1023443622
最初は溶かすために汁物系に使うものだと思ってた
39 23/02/06(月)01:46:54 No.1023443680
このパンダなんなの
40 23/02/06(月)01:48:00 No.1023443890
>このパンダなんなの ミパンダ
41 23/02/06(月)01:48:42 No.1023444016
グルタミン酸だからそれが不足してる時にイノシン酸系食品と組み合わせるとコンボで強くなる これ覚えとくと使い所が増す
42 23/02/06(月)01:48:54 No.1023444051
ご飯にかけて食うといい
43 23/02/06(月)01:49:04 No.1023444087
さとうきびから抽出してるから砂糖みたいなもんだろ
44 23/02/06(月)01:50:27 No.1023444345
うまみは単体では感じにくいから白飯にこれだけかけたところで大して味しないよ 塩気と混ぜよう
45 23/02/06(月)01:50:36 No.1023444369
野菜炒めで肉入れない時振りかけるといい感じになる
46 23/02/06(月)01:50:37 No.1023444372
なんかいまいち味がしまらねーなって時に使う つっても俺はこれ使わなくてもそれなりに料理作れるからあんまりお世話になった事はないけどな
47 23/02/06(月)01:51:37 No.1023444569
うまあじブーストに使うためのものだから 最初からうまあじ十分な具材で料理してるならまあ使うところはない
48 23/02/06(月)01:51:46 No.1023444606
ハイミーの方は使ったことない ちょっぴり高めだし
49 23/02/06(月)01:53:21 No.1023444924
でも多分入れた方が美味いよ
50 23/02/06(月)01:53:46 No.1023444993
これ系統使わないなら使わないでいいけど その場合必要な出汁材料の量を格段に増やさないと味気なくなる
51 23/02/06(月)01:54:06 No.1023445063
>fu1894160.jpg これは微妙すぎた 白米は絶対に何も入れない方がいい…
52 23/02/06(月)01:54:35 No.1023445161
卵かけご飯にチョトカケル
53 23/02/06(月)01:54:47 No.1023445197
こいつは使わないけどアジシオはよく使う
54 23/02/06(月)01:54:47 No.1023445199
これパンダのマークで海外展開してるせいで中華製のイメージ持たれるよね
55 23/02/06(月)01:55:16 No.1023445276
>白米は絶対に何も入れない方がいい… あくまでも業務用に使う格安古米用の調理法だから 普通の値段のコメでやる必要はないぞ
56 23/02/06(月)01:56:08 No.1023445430
>>fu1894160.jpg >これは微妙すぎた >白米は絶対に何も入れない方がいい… 油少し入れるのはありだぞ
57 23/02/06(月)01:57:03 No.1023445591
かのクレオパトラもスレ画を薬として愛用していたという
58 23/02/06(月)01:57:31 No.1023445674
なんかアホほど入れたら健康被害が出たって言われたんだっけ?
59 23/02/06(月)01:57:39 No.1023445695
>あくまでも業務用に使う格安古米 あんなもんは人の食うコメじゃねえ…
60 23/02/06(月)01:57:42 No.1023445704
炊き立てごはんには合わない 冷ご飯には合う
61 23/02/06(月)01:58:03 No.1023445777
>あんなもんは人の食うコメじゃねえ… それを食わせるために使うんだよ
62 23/02/06(月)01:58:54 No.1023445928
味太郎は個人宅じゃなくて業務に使うための店の人間へのアドバイスだからね
63 23/02/06(月)01:59:41 No.1023446074
塩を使う際に塩をちょっと減らした分をこいつに置き換える その使い方以外はよくわからん…
64 23/02/06(月)02:00:33 No.1023446225
かつおだしと合わせて使えと教わった シイタケやアサリならそんなにいらないとも
65 23/02/06(月)02:01:36 No.1023446406
>>あんなもんは人の食うコメじゃねえ… >それを食わせるために使うんだよ 魔法の粉じゃん
66 23/02/06(月)02:01:53 No.1023446453
うま味が無いところに入れると効果大きいけど既にあるところには無用
67 23/02/06(月)02:02:04 No.1023446479
>シイタケやアサリならそんなにいらないとも 単体でうまみの化けもんだしな
68 23/02/06(月)02:02:20 No.1023446529
>かつおだしと合わせて使えと教わった >シイタケやアサリならそんなにいらないとも それこそまさにグルタミン酸とイノシン酸の関係
69 23/02/06(月)02:03:10 No.1023446648
>かのクレオパトラもスレ画を薬として愛用していたという クレオパトラは時空を超えて何でも愛用するよな
70 23/02/06(月)02:04:50 No.1023446925
>>これは微妙すぎた >>白米は絶対に何も入れない方がいい… >油少し入れるのはありだぞ 米油入れるのいいよね…
71 23/02/06(月)02:05:08 No.1023446981
>なんかアホほど入れたら健康被害が出たって言われたんだっけ? アホほど入れて健康被害でない食品を俺は知らない…
72 23/02/06(月)02:06:56 No.1023447294
古米は炊くときに少し日本酒を入れると冷めてもおいしいぞ
73 23/02/06(月)02:06:56 No.1023447297
料理できるようになると使わなくなるって言う人いるけど料理できるようになったら逆にこいつの便利さわからない?ってなる
74 23/02/06(月)02:09:31 No.1023447734
最近何にでも入れてるが余りよく分かってない
75 23/02/06(月)02:09:51 No.1023447792
ハイミーとは何が違うんだろう
76 23/02/06(月)02:10:03 No.1023447820
>これは微妙すぎた >白米は絶対に何も入れない方がいい… 塩かけたほうが美味いよ
77 23/02/06(月)02:10:48 No.1023447957
おばあちゃんの味
78 23/02/06(月)02:10:52 No.1023447967
>ハイミーとは何が違うんだろう うまみ成分
79 23/02/06(月)02:11:02 No.1023447997
結局テレビやらでバッシングされてたのはなんだったの
80 23/02/06(月)02:11:33 No.1023448092
そろそろグリシンは許されるようになったの? スレ画がセーフで駄目な理由ないよね?値段半分以下どころじゃないけどあれ
81 23/02/06(月)02:11:35 No.1023448099
>ハイミーとは何が違うんだろう ハイミーはスレ画の強化版らしい
82 23/02/06(月)02:12:55 No.1023448323
グルメ漫画の代表格だった某漫画が徹底的にこき下ろしてたから未だにその影響引き摺ってる人居ると思う
83 23/02/06(月)02:13:58 No.1023448497
>グルメ漫画の代表格だった某漫画が徹底的にこき下ろしてたから未だにその影響引き摺ってる人居ると思う 実は読んだことない人同士で決め打ちで盛り上がるネタ筆頭だけど 何故か読んだことないのを認めずキレられる…
84 23/02/06(月)02:14:51 No.1023448643
結局は正しい知識を持って適切な量を使うことだから
85 23/02/06(月)02:16:05 No.1023448849
反応早…
86 23/02/06(月)02:16:44 No.1023448983
>そろそろグリシンは許されるようになったの? >スレ画がセーフで駄目な理由ないよね?値段半分以下どころじゃないけどあれ グリシンってうま味じゃなくて甘味よりじゃないっけ…?
87 23/02/06(月)02:16:54 No.1023449010
>なんかアホほど入れたら健康被害が出たって言われたんだっけ? 因果が逆 アメリカのチャイニーズレストランとかが死ぬほどこれに頼ってたせいでMSG(うま味調味料)は人体に有害!ってガバガバ論文出されて(当然当時なのでアジア系への差別要素もある)敬遠されるようになって それは単なる風評被害ってのが研究データが世界的に認められた けど一般市民は知ったこっちゃないので当のアメリカでは未だにMSGイコール悪とされやすい味の素かわいそう案件だよ
88 23/02/06(月)02:17:03 No.1023449025
>反応早… どのレスか具体的に指摘しないと まさか読んだこと無い漫画を妄想で叩いてるのバレるの嫌なの?
89 23/02/06(月)02:17:55 No.1023449180
読んだ事あるけど過剰にこき下ろしすぎてて頭おかしいと思ったよ
90 23/02/06(月)02:18:07 No.1023449213
>けど一般市民は知ったこっちゃないので当のアメリカでは未だにMSGイコール悪とされやすい味の素かわいそう案件だよ そのくせ中国の象徴のパンダをロゴに採用したのは何なんだろ
91 23/02/06(月)02:18:22 No.1023449251
画像と同じ感覚で卵かけご飯にハイミーかけたらうま味が強すぎて失敗という体験をした 一振りにしたら美味しかった
92 23/02/06(月)02:18:34 No.1023449275
叩けばホコリしか出ない内容だからサンドバッグになるまで分かるが 何故か書いてない事まで書いてあると言い出すなんて同じ穴のムジナ
93 23/02/06(月)02:18:55 No.1023449328
味の素がグルタミン酸でハイミーがグルタミン酸とイノシン酸の混合 グルタミン酸とイノシン酸と貝の旨味のコハク酸が合わさると最強のだしになる
94 23/02/06(月)02:22:03 No.1023449835
プロテインの代わりにはならんの? EAA粉末とかで他のアミノ酸も取らないとだめなんかな
95 23/02/06(月)02:22:10 No.1023449856
描いてない内容勝手に捏造して叩くのに嫌悪感抱くのは分かるけど化学調味料に関しては徹底的にこき下ろしてただろ…
96 23/02/06(月)02:22:48 No.1023449960
てきとーに何にでも掛ければええと思うよ
97 23/02/06(月)02:23:18 No.1023450038
塩とこれをご飯にかけて握ると美味しい
98 23/02/06(月)02:23:25 No.1023450059
最近減ったとは思うけど結構化学調味料の味がするとか舌に刺激があるから分かるとかそういう人いたよね それもアメリカの研究結果でその人の思い込みだと判明したけど
99 23/02/06(月)02:24:29 No.1023450230
>因果が逆 >アメリカのチャイニーズレストランとかが死ぬほどこれに頼ってたせいでMSG(うま味調味料)は人体に有害!ってガバガバ論文出されて(当然当時なのでアジア系への差別要素もある)敬遠されるようになって >それは単なる風評被害ってのが研究データが世界的に認められた >けど一般市民は知ったこっちゃないので当のアメリカでは未だにMSGイコール悪とされやすい味の素かわいそう案件だよ アメリカの食品系論文なんてほぼ全部相手企業をこき下ろすためだけのガバガバ論文じゃん
100 23/02/06(月)02:24:50 No.1023450292
あの漫画に関してはアンチもアンチアンチも曖昧な記憶を頼りに殴り合ってるから…
101 23/02/06(月)02:24:52 No.1023450297
>てきとーに何にでも掛ければええと思うよ カルボナーラにかけたら変化が分からなかった 醤油ベースのものならOKだね
102 23/02/06(月)02:24:57 No.1023450312
>料理できるようになると使わなくなるって言う人いるけど料理できるようになったら逆にこいつの便利さわからない?ってなる 料理出来るから手間のかからないスレ画を重宝するのと料理出来るからスレ画を使わずしっかり取った出汁の味を優先するのは別に矛盾しないし
103 23/02/06(月)02:25:02 No.1023450329
中華料理に関してはもしかしてそれ花椒だったんじゃねえの?って話もあるからちょっと面白い
104 23/02/06(月)02:25:59 No.1023450502
>グルタミン酸とイノシン酸と貝の旨味のコハク酸が合わさると最強のだしになる この3つが入った最強のスレ画は存在しないの?
105 23/02/06(月)02:26:09 No.1023450527
>料理出来るから手間のかからないスレ画を重宝するのと料理出来るからスレ画を使わずしっかり取った出汁の味を優先するのは別に矛盾しないし ものすごく個人的なことを言えばダシならだしの素と比べるべきで味の素を使う使わないの話ではないと思う
106 23/02/06(月)02:27:38 No.1023450766
中国は飯はさいきん辛さがインフレしとるらしい もともとそんなでもなかった地域も辛くなってるとか
107 23/02/06(月)02:27:39 No.1023450770
余計な風味はいらないけどうま味だけ欲しいって時に便利なんだよ
108 23/02/06(月)02:27:56 No.1023450810
>カルボナーラにかけたら変化が分からなかった >醤油ベースのものならOKだね そういう時は茹でるお湯に少し入れるとええよ
109 23/02/06(月)02:28:16 No.1023450855
塩パスタにこいつ入れるだけでうまくなるからすげーってなる
110 23/02/06(月)02:28:19 No.1023450865
味が足りない時は中華スープの素とか出汁の素とかコンソメ使っちゃうからスレ画の使い道がいまいちわからない
111 23/02/06(月)02:28:36 No.1023450928
>中国は飯はさいきん辛さがインフレしとるらしい >もともとそんなでもなかった地域も辛くなってるとか 監視社会過ぎてストレス溜まってんのかな…
112 23/02/06(月)02:30:36 No.1023451247
時間があるならだしをしっかりと取るのもありだし 時間がないのならそれ相応の調味料を使うのもありだし ブイヨンコンソメ昆布茶ほんだし
113 23/02/06(月)02:30:47 No.1023451271
>監視社会過ぎてストレス溜まってんのかな… コロナもあるからね…
114 23/02/06(月)02:31:51 No.1023451469
>味が足りない時は中華スープの素とか出汁の素とかコンソメ使っちゃうからスレ画の使い道がいまいちわからない 塩分と風味を足さずに旨味を足したい時 味は十分濃いけどなんか物足りないって時
115 23/02/06(月)02:34:27 No.1023451875
これかけて何が変わるのか子供の頃からわからないまま使ってる
116 23/02/06(月)02:37:17 No.1023452289
>中華料理に関してはもしかしてそれ花椒だったんじゃねえの?って話もあるからちょっと面白い ああそれなら痺れるってのも納得だな…
117 23/02/06(月)02:47:16 No.1023453526
たとえばにわかが持て囃す味覇なんか 5割ぐらいスレ画だよね
118 23/02/06(月)02:48:07 No.1023453601
葉っぱをおひたしにして鰹節とこれと醤油をちょろっとかけて食うと美味しい
119 23/02/06(月)02:48:52 No.1023453699
書き込みをした人によって削除されました
120 23/02/06(月)02:50:47 No.1023453915
>たとえばにわかが持て囃す味覇なんか >5割ぐらいスレ画だよね 創味シャンタン500g缶をいくつ使った事か…
121 23/02/06(月)02:51:05 No.1023453959
>たとえばにわかが持て囃す味覇なんか >5割ぐらいスレ画だよね アレはどっちかというと畜肉エキスが多いからまた別物だろ
122 23/02/06(月)02:53:04 No.1023454197
卵かけご飯や納豆卵かけご飯にかけるなんか白いやつ
123 23/02/06(月)03:01:20 No.1023455067
レンジでパスタ茹でるやつで茹でる時に2振り入れるとうまい
124 23/02/06(月)03:04:23 No.1023455368
味がしっかり別にあってうま味が足りないという状態を 判別するだけの舌が要るわけか
125 23/02/06(月)03:05:34 No.1023455490
ざっくり調べたけど化学調味料ってスレ画のことなんだねんでもう呼ばないんだね 五味のひとつになってるとは知らんだ
126 23/02/06(月)03:08:13 No.1023455730
料理研究家がこっそり使ってるやつ 便利だけど化学調味料の響きが苦手な人が多いから大っぴらにはしにくいらしい
127 23/02/06(月)03:09:39 No.1023455861
>便利だけど化学調味料の響きが苦手な人が多いから大っぴらにはしにくいらしい 料理の酒飲みお兄さんが堂々と使ってるの好感持てる
128 23/02/06(月)03:10:53 No.1023455970
>>便利だけど化学調味料の響きが苦手な人が多いから大っぴらにはしにくいらしい >料理の酒飲みお兄さんが堂々と使ってるの好感持てる 卵白も飲むからな…
129 23/02/06(月)03:12:08 No.1023456072
これは使ってないけど顆粒だしつけってれば大体同じと聞いた
130 23/02/06(月)03:12:31 No.1023456106
>卵白も飲むからな… 卵黄だけ欲しいときの課題だからな
131 23/02/06(月)03:12:51 No.1023456130
これをそのまま使わなくても なんか調味料やソースの中に割と入ってたりする
132 23/02/06(月)03:13:03 No.1023456143
化学調味料使ってるからコンビニ飯とか嫌がる上司居るんだけど普通に老舗だろうと飲食店で使ってるよね
133 23/02/06(月)03:13:20 No.1023456167
>これは使ってないけど顆粒だしつけってれば大体同じと聞いた 大体同じなようで 鰹の風味とかが前に出てこないから結構違う
134 23/02/06(月)03:14:29 No.1023456273
化学っちゃ化学だけどただの発酵と精製なら酒と大差ないよな…
135 23/02/06(月)03:14:42 No.1023456286
湯豆腐をこれと塩で食べよう
136 23/02/06(月)03:15:12 No.1023456324
そもそも化学調味料って単語モヤモヤするよね大抵そうでは?って
137 23/02/06(月)03:15:29 No.1023456356
スレ画は昆布の旨あじだけって聞くな 昆布の風味はないうま味だけ
138 23/02/06(月)03:16:01 No.1023456408
>化学っちゃ化学だけどただの発酵と精製なら酒と大差ないよな… 発酵は生物化学の領域だからね
139 23/02/06(月)03:17:13 No.1023456516
健康ママいわく白いものは全部毒らしいから…
140 23/02/06(月)03:17:37 No.1023456546
蒸留が怖くて酒が飲めるか!
141 23/02/06(月)03:18:55 No.1023456657
>スレ画は昆布の旨あじだけって聞くな >昆布の風味はないうま味だけ 原料サトウキビじゃなかったっけ
142 23/02/06(月)03:19:48 No.1023456728
>健康ママいわく白いものは全部毒らしいから… 健康ママによる砂糖は漂白してるから白いんだって戯言を聞いた時には乱反射をご存知ないのか!?ってなったよ
143 23/02/06(月)03:20:14 No.1023456759
自然とか天然とかやたらありがたがられるけど 天然だからって別に美味いわけでも健康にいいわけでもない
144 23/02/06(月)03:20:23 No.1023456770
戦前戦中生まれのおばあちゃん 漬け物にこれバスバスかける
145 23/02/06(月)03:20:37 No.1023456792
サトウキビを発酵させたもの つまりラム酒
146 23/02/06(月)03:21:57 No.1023456903
日本料理のマジックは麹だよな 何カビつかってんの
147 23/02/06(月)03:23:01 No.1023456985
世界シェア100%のCPUの原材料春奈
148 23/02/06(月)03:31:46 No.1023457599
0点を70点にする力はないが70点を80点には出来るのがスレ画
149 23/02/06(月)03:32:21 No.1023457643
>原料サトウキビじゃなかったっけ 原料じゃなくて成分の話 こんぶのうまあじはグルタミン酸 スレ画もグルタミン酸
150 23/02/06(月)03:41:59 No.1023458306
なんでもまろやかにするから割りと使いづらく感じる時がある
151 23/02/06(月)03:46:39 No.1023458601
グルタミン酸とイノシン酸とグアニル酸とコハク酸混ぜたら最強のうま味調味料になったりしないんかな
152 23/02/06(月)03:53:13 No.1023458967
>グルタミン酸とイノシン酸とグアニル酸とコハク酸混ぜたら最強のうま味調味料になったりしないんかな イボテン酸も混ぜようぜ!
153 23/02/06(月)04:03:46 No.1023459490
普段アジシオとか使わないんだけどOKストアで買う半月型のポテトが異様に美味くてなんだこれ?と付属の塩を見たらアジシオだった これやばいね
154 23/02/06(月)04:05:30 No.1023459582
>なんでもまろやかにするから割りと使いづらく感じる時がある やりすぎると乗っ取られる
155 23/02/06(月)04:05:36 No.1023459586
親にこういうので手抜けるよって言ったら化学調味料は不味いし怖いと言われた
156 23/02/06(月)04:06:29 No.1023459645
便利なものはそれだけ恐れられるからない
157 23/02/06(月)04:10:08 No.1023459824
みそ汁を煮詰めたものだよ
158 23/02/06(月)04:13:10 No.1023459988
昆布茶の方が美味しくなりそう
159 23/02/06(月)04:13:31 No.1023460010
>日本料理のマジックは麹だよな >何カビつかってんの それチーズの前で言える?
160 23/02/06(月)04:14:26 No.1023460055
大昔に材料髪の毛とか言ってるやついたなぁ
161 23/02/06(月)04:15:15 No.1023460111
>大昔に材料髪の毛とか言ってるやついたなぁ バイト先のおばちゃんが昔よく聞いたって言ってたな…
162 23/02/06(月)04:19:28 No.1023460315
なんなのかよくわからないから怖いってのは見た サトウキビだよ!
163 <a href="mailto:納豆菌">23/02/06(月)04:30:44</a> [納豆菌] No.1023460908
>>日本料理のマジックは麹だよな >>何カビつかってんの >それチーズの前で言える? みんな雑魚
164 23/02/06(月)04:31:36 No.1023460969
>バイト先のおばちゃんが昔よく聞いたって言ってたな… おばちゃんに歴史ありだな…
165 23/02/06(月)04:38:04 No.1023461372
普通に使う分には問題ないよ 昔の中華料理屋みたいに1食分に大さじ2杯も3杯も入れなければ