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23/02/06(月)01:01:29 これっ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1675612889485.jpg 23/02/06(月)01:01:29 No.1023432505

これってなんなの?

1 23/02/06(月)01:04:28 No.1023433369

なにって…味の素だが

2 23/02/06(月)01:05:41 No.1023433685

ミノス つまり冥界の審判官だ

3 23/02/06(月)01:07:53 No.1023434325

粉だか薬品だかよくわからないものを食べ物にかけてよいのだろうか

4 23/02/06(月)01:10:38 No.1023435129

おにぎりに塩の代わりに振るし納豆にも豆腐にもかけるしカレーやラーメン揚げ物にも使える万能調味料

5 23/02/06(月)01:11:15 No.1023435306

うま…み!

6 23/02/06(月)01:11:38 No.1023435393

あーーーじーーーー!!!

7 23/02/06(月)01:12:00 No.1023435493

化学物質

8 23/02/06(月)01:13:09 No.1023435791

塩も化学物質だよ

9 23/02/06(月)01:16:05 No.1023436568

だから塩も摂りすぎると危ないんだな

10 23/02/06(月)01:18:29 No.1023437226

単独で取りすぎて危なくない物って存在するんか

11 23/02/06(月)01:19:37 No.1023437512

さとうきびを発酵させたやつ

12 23/02/06(月)01:19:37 No.1023437514

この世のすべては化学物質だからそんなものは存在しないよ

13 23/02/06(月)01:22:54 No.1023438411

だしと同じ 外国でも大人気

14 23/02/06(月)01:25:42 No.1023439083

>外国でも大人気 大人気すぎて風評被害生んだ…

15 23/02/06(月)01:26:39 No.1023439316

とりあえず何にでもうまあじ調味料かけるようになってしまった

16 23/02/06(月)01:27:15 No.1023439443

医療品扱いの国もあると聞く

17 23/02/06(月)01:30:41 No.1023440286

なんとなく買ってみたものの親が全く使ってなかったせいで使い所がわからない

18 23/02/06(月)01:33:09 No.1023440862

>なんとなく買ってみたものの親が全く使ってなかったせいで使い所がわからない 適当に使えばいいんじゃない 野菜炒めに入れたりスープ物に入れたり ご飯にかけてる人もいた

19 23/02/06(月)01:33:12 No.1023440873

>なんとなく買ってみたものの親が全く使ってなかったせいで使い所がわからない 汁物だろうが煮物だろうが焼き物だろうがかける!

20 23/02/06(月)01:33:58 No.1023441066

俺を料理上手にしてくれる魔法の粉

21 23/02/06(月)01:36:18 No.1023441558

>なんとなく買ってみたものの親が全く使ってなかったせいで使い所がわからない りゅうじって料理研究家のYouTuberがよく使ってるから見るといい

22 23/02/06(月)01:36:43 No.1023441654

味が尖ってたら丸くしてくれるし味が薄ければちょっと一たししてくれる とりあえず何にでも適量振る

23 23/02/06(月)01:37:35 No.1023441838

90年代からタイムスリップしてきた人がずっと同じネタこすってるイメージある…

24 23/02/06(月)01:39:06 No.1023442156

うまウェイ

25 23/02/06(月)01:39:15 No.1023442196

何がどう美味しくなってるのかはよくわからないけど美味しくなる

26 23/02/06(月)01:39:15 No.1023442199

千鳥の大吾は思う取る量の3倍は入れろって言ってた これはこれで面白い

27 23/02/06(月)01:39:54 No.1023442335

>なんとなく買ってみたものの親が全く使ってなかったせいで使い所がわからない しょっぱい物なら何にでも使える適当にぱらっと

28 23/02/06(月)01:40:29 No.1023442458

トンカツにはこれと辛子が合う

29 23/02/06(月)01:40:54 No.1023442542

如実にわかりやすいのは炒飯とか こいつ足すだけで数段美味くなる

30 23/02/06(月)01:41:08 No.1023442602

これでおにぎり作るとおいしいよ

31 23/02/06(月)01:41:24 No.1023442648

元は古米をおいしくする粉だったんだぜ

32 23/02/06(月)01:43:57 No.1023443101

>これでおにぎり作るとおいしいよ コンビニおにぎりとか隠し味で混ぜ込んでるからね あと最初から混合されたアジシオでもおいしい

33 23/02/06(月)01:44:12 No.1023443161

>とりあえず何にでも適量振る 「適量」って大匙何杯なのよ!?

34 23/02/06(月)01:44:47 No.1023443266

出汁みたいなもん

35 23/02/06(月)01:45:19 No.1023443372

うま味調味料

36 23/02/06(月)01:46:06 No.1023443527

一度潮解させた事があるので普段は使ってないけど使ってる人を一切否定したりはしない

37 23/02/06(月)01:46:29 No.1023443615

fu1894160.jpg

38 23/02/06(月)01:46:31 No.1023443622

最初は溶かすために汁物系に使うものだと思ってた

39 23/02/06(月)01:46:54 No.1023443680

このパンダなんなの

40 23/02/06(月)01:48:00 No.1023443890

>このパンダなんなの ミパンダ

41 23/02/06(月)01:48:42 No.1023444016

グルタミン酸だからそれが不足してる時にイノシン酸系食品と組み合わせるとコンボで強くなる これ覚えとくと使い所が増す

42 23/02/06(月)01:48:54 No.1023444051

ご飯にかけて食うといい

43 23/02/06(月)01:49:04 No.1023444087

さとうきびから抽出してるから砂糖みたいなもんだろ

44 23/02/06(月)01:50:27 No.1023444345

うまみは単体では感じにくいから白飯にこれだけかけたところで大して味しないよ 塩気と混ぜよう

45 23/02/06(月)01:50:36 No.1023444369

野菜炒めで肉入れない時振りかけるといい感じになる

46 23/02/06(月)01:50:37 No.1023444372

なんかいまいち味がしまらねーなって時に使う つっても俺はこれ使わなくてもそれなりに料理作れるからあんまりお世話になった事はないけどな

47 23/02/06(月)01:51:37 No.1023444569

うまあじブーストに使うためのものだから 最初からうまあじ十分な具材で料理してるならまあ使うところはない

48 23/02/06(月)01:51:46 No.1023444606

ハイミーの方は使ったことない ちょっぴり高めだし

49 23/02/06(月)01:53:21 No.1023444924

でも多分入れた方が美味いよ

50 23/02/06(月)01:53:46 No.1023444993

これ系統使わないなら使わないでいいけど その場合必要な出汁材料の量を格段に増やさないと味気なくなる

51 23/02/06(月)01:54:06 No.1023445063

>fu1894160.jpg これは微妙すぎた 白米は絶対に何も入れない方がいい…

52 23/02/06(月)01:54:35 No.1023445161

卵かけご飯にチョトカケル

53 23/02/06(月)01:54:47 No.1023445197

こいつは使わないけどアジシオはよく使う

54 23/02/06(月)01:54:47 No.1023445199

これパンダのマークで海外展開してるせいで中華製のイメージ持たれるよね

55 23/02/06(月)01:55:16 No.1023445276

>白米は絶対に何も入れない方がいい… あくまでも業務用に使う格安古米用の調理法だから 普通の値段のコメでやる必要はないぞ

56 23/02/06(月)01:56:08 No.1023445430

>>fu1894160.jpg >これは微妙すぎた >白米は絶対に何も入れない方がいい… 油少し入れるのはありだぞ

57 23/02/06(月)01:57:03 No.1023445591

かのクレオパトラもスレ画を薬として愛用していたという

58 23/02/06(月)01:57:31 No.1023445674

なんかアホほど入れたら健康被害が出たって言われたんだっけ?

59 23/02/06(月)01:57:39 No.1023445695

>あくまでも業務用に使う格安古米 あんなもんは人の食うコメじゃねえ…

60 23/02/06(月)01:57:42 No.1023445704

炊き立てごはんには合わない 冷ご飯には合う

61 23/02/06(月)01:58:03 No.1023445777

>あんなもんは人の食うコメじゃねえ… それを食わせるために使うんだよ

62 23/02/06(月)01:58:54 No.1023445928

味太郎は個人宅じゃなくて業務に使うための店の人間へのアドバイスだからね

63 23/02/06(月)01:59:41 No.1023446074

塩を使う際に塩をちょっと減らした分をこいつに置き換える その使い方以外はよくわからん…

64 23/02/06(月)02:00:33 No.1023446225

かつおだしと合わせて使えと教わった シイタケやアサリならそんなにいらないとも

65 23/02/06(月)02:01:36 No.1023446406

>>あんなもんは人の食うコメじゃねえ… >それを食わせるために使うんだよ 魔法の粉じゃん

66 23/02/06(月)02:01:53 No.1023446453

うま味が無いところに入れると効果大きいけど既にあるところには無用

67 23/02/06(月)02:02:04 No.1023446479

>シイタケやアサリならそんなにいらないとも 単体でうまみの化けもんだしな

68 23/02/06(月)02:02:20 No.1023446529

>かつおだしと合わせて使えと教わった >シイタケやアサリならそんなにいらないとも それこそまさにグルタミン酸とイノシン酸の関係

69 23/02/06(月)02:03:10 No.1023446648

>かのクレオパトラもスレ画を薬として愛用していたという クレオパトラは時空を超えて何でも愛用するよな

70 23/02/06(月)02:04:50 No.1023446925

>>これは微妙すぎた >>白米は絶対に何も入れない方がいい… >油少し入れるのはありだぞ 米油入れるのいいよね…

71 23/02/06(月)02:05:08 No.1023446981

>なんかアホほど入れたら健康被害が出たって言われたんだっけ? アホほど入れて健康被害でない食品を俺は知らない…

72 23/02/06(月)02:06:56 No.1023447294

古米は炊くときに少し日本酒を入れると冷めてもおいしいぞ

73 23/02/06(月)02:06:56 No.1023447297

料理できるようになると使わなくなるって言う人いるけど料理できるようになったら逆にこいつの便利さわからない?ってなる

74 23/02/06(月)02:09:31 No.1023447734

最近何にでも入れてるが余りよく分かってない

75 23/02/06(月)02:09:51 No.1023447792

ハイミーとは何が違うんだろう

76 23/02/06(月)02:10:03 No.1023447820

>これは微妙すぎた >白米は絶対に何も入れない方がいい… 塩かけたほうが美味いよ

77 23/02/06(月)02:10:48 No.1023447957

おばあちゃんの味

78 23/02/06(月)02:10:52 No.1023447967

>ハイミーとは何が違うんだろう うまみ成分

79 23/02/06(月)02:11:02 No.1023447997

結局テレビやらでバッシングされてたのはなんだったの

80 23/02/06(月)02:11:33 No.1023448092

そろそろグリシンは許されるようになったの? スレ画がセーフで駄目な理由ないよね?値段半分以下どころじゃないけどあれ

81 23/02/06(月)02:11:35 No.1023448099

>ハイミーとは何が違うんだろう ハイミーはスレ画の強化版らしい

82 23/02/06(月)02:12:55 No.1023448323

グルメ漫画の代表格だった某漫画が徹底的にこき下ろしてたから未だにその影響引き摺ってる人居ると思う

83 23/02/06(月)02:13:58 No.1023448497

>グルメ漫画の代表格だった某漫画が徹底的にこき下ろしてたから未だにその影響引き摺ってる人居ると思う 実は読んだことない人同士で決め打ちで盛り上がるネタ筆頭だけど 何故か読んだことないのを認めずキレられる…

84 23/02/06(月)02:14:51 No.1023448643

結局は正しい知識を持って適切な量を使うことだから

85 23/02/06(月)02:16:05 No.1023448849

反応早…

86 23/02/06(月)02:16:44 No.1023448983

>そろそろグリシンは許されるようになったの? >スレ画がセーフで駄目な理由ないよね?値段半分以下どころじゃないけどあれ グリシンってうま味じゃなくて甘味よりじゃないっけ…?

87 23/02/06(月)02:16:54 No.1023449010

>なんかアホほど入れたら健康被害が出たって言われたんだっけ? 因果が逆 アメリカのチャイニーズレストランとかが死ぬほどこれに頼ってたせいでMSG(うま味調味料)は人体に有害!ってガバガバ論文出されて(当然当時なのでアジア系への差別要素もある)敬遠されるようになって それは単なる風評被害ってのが研究データが世界的に認められた けど一般市民は知ったこっちゃないので当のアメリカでは未だにMSGイコール悪とされやすい味の素かわいそう案件だよ

88 23/02/06(月)02:17:03 No.1023449025

>反応早… どのレスか具体的に指摘しないと まさか読んだこと無い漫画を妄想で叩いてるのバレるの嫌なの?

89 23/02/06(月)02:17:55 No.1023449180

読んだ事あるけど過剰にこき下ろしすぎてて頭おかしいと思ったよ

90 23/02/06(月)02:18:07 No.1023449213

>けど一般市民は知ったこっちゃないので当のアメリカでは未だにMSGイコール悪とされやすい味の素かわいそう案件だよ そのくせ中国の象徴のパンダをロゴに採用したのは何なんだろ

91 23/02/06(月)02:18:22 No.1023449251

画像と同じ感覚で卵かけご飯にハイミーかけたらうま味が強すぎて失敗という体験をした 一振りにしたら美味しかった

92 23/02/06(月)02:18:34 No.1023449275

叩けばホコリしか出ない内容だからサンドバッグになるまで分かるが 何故か書いてない事まで書いてあると言い出すなんて同じ穴のムジナ

93 23/02/06(月)02:18:55 No.1023449328

味の素がグルタミン酸でハイミーがグルタミン酸とイノシン酸の混合 グルタミン酸とイノシン酸と貝の旨味のコハク酸が合わさると最強のだしになる

94 23/02/06(月)02:22:03 No.1023449835

プロテインの代わりにはならんの? EAA粉末とかで他のアミノ酸も取らないとだめなんかな

95 23/02/06(月)02:22:10 No.1023449856

描いてない内容勝手に捏造して叩くのに嫌悪感抱くのは分かるけど化学調味料に関しては徹底的にこき下ろしてただろ…

96 23/02/06(月)02:22:48 No.1023449960

てきとーに何にでも掛ければええと思うよ

97 23/02/06(月)02:23:18 No.1023450038

塩とこれをご飯にかけて握ると美味しい

98 23/02/06(月)02:23:25 No.1023450059

最近減ったとは思うけど結構化学調味料の味がするとか舌に刺激があるから分かるとかそういう人いたよね それもアメリカの研究結果でその人の思い込みだと判明したけど

99 23/02/06(月)02:24:29 No.1023450230

>因果が逆 >アメリカのチャイニーズレストランとかが死ぬほどこれに頼ってたせいでMSG(うま味調味料)は人体に有害!ってガバガバ論文出されて(当然当時なのでアジア系への差別要素もある)敬遠されるようになって >それは単なる風評被害ってのが研究データが世界的に認められた >けど一般市民は知ったこっちゃないので当のアメリカでは未だにMSGイコール悪とされやすい味の素かわいそう案件だよ アメリカの食品系論文なんてほぼ全部相手企業をこき下ろすためだけのガバガバ論文じゃん

100 23/02/06(月)02:24:50 No.1023450292

あの漫画に関してはアンチもアンチアンチも曖昧な記憶を頼りに殴り合ってるから…

101 23/02/06(月)02:24:52 No.1023450297

>てきとーに何にでも掛ければええと思うよ カルボナーラにかけたら変化が分からなかった 醤油ベースのものならOKだね

102 23/02/06(月)02:24:57 No.1023450312

>料理できるようになると使わなくなるって言う人いるけど料理できるようになったら逆にこいつの便利さわからない?ってなる 料理出来るから手間のかからないスレ画を重宝するのと料理出来るからスレ画を使わずしっかり取った出汁の味を優先するのは別に矛盾しないし

103 23/02/06(月)02:25:02 No.1023450329

中華料理に関してはもしかしてそれ花椒だったんじゃねえの?って話もあるからちょっと面白い

104 23/02/06(月)02:25:59 No.1023450502

>グルタミン酸とイノシン酸と貝の旨味のコハク酸が合わさると最強のだしになる この3つが入った最強のスレ画は存在しないの?

105 23/02/06(月)02:26:09 No.1023450527

>料理出来るから手間のかからないスレ画を重宝するのと料理出来るからスレ画を使わずしっかり取った出汁の味を優先するのは別に矛盾しないし ものすごく個人的なことを言えばダシならだしの素と比べるべきで味の素を使う使わないの話ではないと思う

106 23/02/06(月)02:27:38 No.1023450766

中国は飯はさいきん辛さがインフレしとるらしい もともとそんなでもなかった地域も辛くなってるとか

107 23/02/06(月)02:27:39 No.1023450770

余計な風味はいらないけどうま味だけ欲しいって時に便利なんだよ

108 23/02/06(月)02:27:56 No.1023450810

>カルボナーラにかけたら変化が分からなかった >醤油ベースのものならOKだね そういう時は茹でるお湯に少し入れるとええよ

109 23/02/06(月)02:28:16 No.1023450855

塩パスタにこいつ入れるだけでうまくなるからすげーってなる

110 23/02/06(月)02:28:19 No.1023450865

味が足りない時は中華スープの素とか出汁の素とかコンソメ使っちゃうからスレ画の使い道がいまいちわからない

111 23/02/06(月)02:28:36 No.1023450928

>中国は飯はさいきん辛さがインフレしとるらしい >もともとそんなでもなかった地域も辛くなってるとか 監視社会過ぎてストレス溜まってんのかな…

112 23/02/06(月)02:30:36 No.1023451247

時間があるならだしをしっかりと取るのもありだし 時間がないのならそれ相応の調味料を使うのもありだし ブイヨンコンソメ昆布茶ほんだし

113 23/02/06(月)02:30:47 No.1023451271

>監視社会過ぎてストレス溜まってんのかな… コロナもあるからね…

114 23/02/06(月)02:31:51 No.1023451469

>味が足りない時は中華スープの素とか出汁の素とかコンソメ使っちゃうからスレ画の使い道がいまいちわからない 塩分と風味を足さずに旨味を足したい時 味は十分濃いけどなんか物足りないって時

115 23/02/06(月)02:34:27 No.1023451875

これかけて何が変わるのか子供の頃からわからないまま使ってる

116 23/02/06(月)02:37:17 No.1023452289

>中華料理に関してはもしかしてそれ花椒だったんじゃねえの?って話もあるからちょっと面白い ああそれなら痺れるってのも納得だな…

117 23/02/06(月)02:47:16 No.1023453526

たとえばにわかが持て囃す味覇なんか 5割ぐらいスレ画だよね

118 23/02/06(月)02:48:07 No.1023453601

葉っぱをおひたしにして鰹節とこれと醤油をちょろっとかけて食うと美味しい

119 23/02/06(月)02:48:52 No.1023453699

書き込みをした人によって削除されました

120 23/02/06(月)02:50:47 No.1023453915

>たとえばにわかが持て囃す味覇なんか >5割ぐらいスレ画だよね 創味シャンタン500g缶をいくつ使った事か…

121 23/02/06(月)02:51:05 No.1023453959

>たとえばにわかが持て囃す味覇なんか >5割ぐらいスレ画だよね アレはどっちかというと畜肉エキスが多いからまた別物だろ

122 23/02/06(月)02:53:04 No.1023454197

卵かけご飯や納豆卵かけご飯にかけるなんか白いやつ

123 23/02/06(月)03:01:20 No.1023455067

レンジでパスタ茹でるやつで茹でる時に2振り入れるとうまい

124 23/02/06(月)03:04:23 No.1023455368

味がしっかり別にあってうま味が足りないという状態を 判別するだけの舌が要るわけか

125 23/02/06(月)03:05:34 No.1023455490

ざっくり調べたけど化学調味料ってスレ画のことなんだねんでもう呼ばないんだね 五味のひとつになってるとは知らんだ

126 23/02/06(月)03:08:13 No.1023455730

料理研究家がこっそり使ってるやつ 便利だけど化学調味料の響きが苦手な人が多いから大っぴらにはしにくいらしい

127 23/02/06(月)03:09:39 No.1023455861

>便利だけど化学調味料の響きが苦手な人が多いから大っぴらにはしにくいらしい 料理の酒飲みお兄さんが堂々と使ってるの好感持てる

128 23/02/06(月)03:10:53 No.1023455970

>>便利だけど化学調味料の響きが苦手な人が多いから大っぴらにはしにくいらしい >料理の酒飲みお兄さんが堂々と使ってるの好感持てる 卵白も飲むからな…

129 23/02/06(月)03:12:08 No.1023456072

これは使ってないけど顆粒だしつけってれば大体同じと聞いた

130 23/02/06(月)03:12:31 No.1023456106

>卵白も飲むからな… 卵黄だけ欲しいときの課題だからな

131 23/02/06(月)03:12:51 No.1023456130

これをそのまま使わなくても なんか調味料やソースの中に割と入ってたりする

132 23/02/06(月)03:13:03 No.1023456143

化学調味料使ってるからコンビニ飯とか嫌がる上司居るんだけど普通に老舗だろうと飲食店で使ってるよね

133 23/02/06(月)03:13:20 No.1023456167

>これは使ってないけど顆粒だしつけってれば大体同じと聞いた 大体同じなようで 鰹の風味とかが前に出てこないから結構違う

134 23/02/06(月)03:14:29 No.1023456273

化学っちゃ化学だけどただの発酵と精製なら酒と大差ないよな…

135 23/02/06(月)03:14:42 No.1023456286

湯豆腐をこれと塩で食べよう

136 23/02/06(月)03:15:12 No.1023456324

そもそも化学調味料って単語モヤモヤするよね大抵そうでは?って

137 23/02/06(月)03:15:29 No.1023456356

スレ画は昆布の旨あじだけって聞くな 昆布の風味はないうま味だけ

138 23/02/06(月)03:16:01 No.1023456408

>化学っちゃ化学だけどただの発酵と精製なら酒と大差ないよな… 発酵は生物化学の領域だからね

139 23/02/06(月)03:17:13 No.1023456516

健康ママいわく白いものは全部毒らしいから…

140 23/02/06(月)03:17:37 No.1023456546

蒸留が怖くて酒が飲めるか!

141 23/02/06(月)03:18:55 No.1023456657

>スレ画は昆布の旨あじだけって聞くな >昆布の風味はないうま味だけ 原料サトウキビじゃなかったっけ

142 23/02/06(月)03:19:48 No.1023456728

>健康ママいわく白いものは全部毒らしいから… 健康ママによる砂糖は漂白してるから白いんだって戯言を聞いた時には乱反射をご存知ないのか!?ってなったよ

143 23/02/06(月)03:20:14 No.1023456759

自然とか天然とかやたらありがたがられるけど 天然だからって別に美味いわけでも健康にいいわけでもない

144 23/02/06(月)03:20:23 No.1023456770

戦前戦中生まれのおばあちゃん 漬け物にこれバスバスかける

145 23/02/06(月)03:20:37 No.1023456792

サトウキビを発酵させたもの つまりラム酒

146 23/02/06(月)03:21:57 No.1023456903

日本料理のマジックは麹だよな 何カビつかってんの

147 23/02/06(月)03:23:01 No.1023456985

世界シェア100%のCPUの原材料春奈

148 23/02/06(月)03:31:46 No.1023457599

0点を70点にする力はないが70点を80点には出来るのがスレ画

149 23/02/06(月)03:32:21 No.1023457643

>原料サトウキビじゃなかったっけ 原料じゃなくて成分の話 こんぶのうまあじはグルタミン酸 スレ画もグルタミン酸

150 23/02/06(月)03:41:59 No.1023458306

なんでもまろやかにするから割りと使いづらく感じる時がある

151 23/02/06(月)03:46:39 No.1023458601

グルタミン酸とイノシン酸とグアニル酸とコハク酸混ぜたら最強のうま味調味料になったりしないんかな

152 23/02/06(月)03:53:13 No.1023458967

>グルタミン酸とイノシン酸とグアニル酸とコハク酸混ぜたら最強のうま味調味料になったりしないんかな イボテン酸も混ぜようぜ!

153 23/02/06(月)04:03:46 No.1023459490

普段アジシオとか使わないんだけどOKストアで買う半月型のポテトが異様に美味くてなんだこれ?と付属の塩を見たらアジシオだった これやばいね

154 23/02/06(月)04:05:30 No.1023459582

>なんでもまろやかにするから割りと使いづらく感じる時がある やりすぎると乗っ取られる

155 23/02/06(月)04:05:36 No.1023459586

親にこういうので手抜けるよって言ったら化学調味料は不味いし怖いと言われた

156 23/02/06(月)04:06:29 No.1023459645

便利なものはそれだけ恐れられるからない

157 23/02/06(月)04:10:08 No.1023459824

みそ汁を煮詰めたものだよ

158 23/02/06(月)04:13:10 No.1023459988

昆布茶の方が美味しくなりそう

159 23/02/06(月)04:13:31 No.1023460010

>日本料理のマジックは麹だよな >何カビつかってんの それチーズの前で言える?

160 23/02/06(月)04:14:26 No.1023460055

大昔に材料髪の毛とか言ってるやついたなぁ

161 23/02/06(月)04:15:15 No.1023460111

>大昔に材料髪の毛とか言ってるやついたなぁ バイト先のおばちゃんが昔よく聞いたって言ってたな…

162 23/02/06(月)04:19:28 No.1023460315

なんなのかよくわからないから怖いってのは見た サトウキビだよ!

163 <a href="mailto:納豆菌">23/02/06(月)04:30:44</a> [納豆菌] No.1023460908

>>日本料理のマジックは麹だよな >>何カビつかってんの >それチーズの前で言える? みんな雑魚

164 23/02/06(月)04:31:36 No.1023460969

>バイト先のおばちゃんが昔よく聞いたって言ってたな… おばちゃんに歴史ありだな…

165 23/02/06(月)04:38:04 No.1023461372

普通に使う分には問題ないよ 昔の中華料理屋みたいに1食分に大さじ2杯も3杯も入れなければ

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