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23/02/05(日)22:19:37 魚のこ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1675603177484.jpg 23/02/05(日)22:19:37 No.1023371313

魚のこの部分どうやって処理したらいいのかわからん…肉が薄くて皮がうまく取れないし肋骨?もうまくとれない 頑張って捌こうとして結果この部分だけ切り取って丸ごと塩つけてやいたり味噌に漬けてやいたりみりんにつけて焼いたりするしかできない 「」はこの部分どうしてるの? 画像は適当

1 23/02/05(日)22:20:07 No.1023371494

捌け

2 23/02/05(日)22:20:55 No.1023371848

魚による キリステル場合も当然ある

3 23/02/05(日)22:20:58 No.1023371868

おないぞうのとこでしょ? すてない?

4 23/02/05(日)22:21:44 No.1023372213

>捌け 捌けない…俺は肋骨を処理できない… 骨抜き買ってみたけどお肉もボロボロになる!

5 23/02/05(日)22:22:21 No.1023372504

鮭で言うハラスのところ? 出来るだけ頑張って削いであとは捨てるかあら汁にぶち込むかすればいいんだよ

6 23/02/05(日)22:22:51 No.1023372741

>おないぞうのとこでしょ? >すてない? お内臓は多くの場合すてるけど腹身?のお肉をらどうしようかなあって毎回困ってる わかりにくくてごめんね

7 23/02/05(日)22:24:22 No.1023373408

やっぱアラとして使うのが楽なのかなあ ゆーちゅーぶで料亭の人の動画とかみてると肋骨だけすきとってる

8 23/02/05(日)22:25:10 No.1023373757

牛で言うカルビか

9 23/02/05(日)22:25:31 No.1023373933

ハラスとかトロの部分か よく知らんけどそこが1番脂乗ってそう

10 23/02/05(日)22:26:44 No.1023374463

料理人「」とかいそう 牛乳寒天いっぱいつくってるし教えてくれるんじゃないかな

11 23/02/05(日)22:27:15 No.1023374676

脂が乗ってる部分ではあるけど余程のサイズの魚じゃないと綺麗には取れないからあら汁行きだなあ 腹身が売ってるのなんてトロと鮭ハラスくらいだし市販の刺身サクでも捨ててあるから変に頑張って身ボロボロにするより素直に捨てちゃえばいい

12 23/02/05(日)22:27:30 No.1023374774

fu1893444.jpg 知らずに食ってた…いや数回しか食ったことないけど 大トロってここだったんだな

13 23/02/05(日)22:28:06 No.1023375041

たまに立つ釣りキャッツのスレとかで聞いた方がいいんじゃないかな 釣った魚食べてる人も少なくないだろうし

14 23/02/05(日)22:29:41 No.1023375728

やっぱそんな拘らずに丸ごと処理できる料理に使うべきかあ 毎回焼くか荒汁にするかしててこれでいいのかなってなってたの

15 23/02/05(日)22:29:43 No.1023375741

捌けないんなら諦めるしかないだろ

16 23/02/05(日)22:29:49 No.1023375778

大きい魚なら焼いて食べる 小さい魚らならあら汁にする

17 23/02/05(日)22:33:27 No.1023377389

腹骨すくの難しいよね 慣れるしかない

18 23/02/05(日)22:34:08 No.1023377713

ここ捌こうとすると肋骨よりも腹膜が鬱陶しい

19 23/02/05(日)22:34:42 No.1023377995

>知らずに食ってた…いや数回しか食ったことないけど >大トロってここだったんだな 大トロは人間で言うと胸骨から両脇までの狭い範囲 魚類がここに最も脂を貯めるのがのちのち哺乳類の乳腺に進化するきっかけになってるかもしれないとかなんとか

20 23/02/05(日)22:35:33 No.1023378378

それこそいい包丁とかあったらいいのかもね?

21 23/02/05(日)22:36:31 No.1023378797

胸骨っていうか単純に内臓の周りに脂肪が多いだけでは あらゆる脊椎動物がそうでしょ

22 23/02/05(日)22:36:36 No.1023378830

>大トロは人間で言うと胸骨から両脇までの狭い範囲 >魚類がここに最も脂を貯めるのがのちのち哺乳類の乳腺に進化するきっかけになってるかもしれないとかなんとか しらそん お魚のここに脂がのるのはおっさんが横腹デブるみたいなもんかと…

23 23/02/05(日)22:40:07 No.1023380430

>胸骨っていうか単純に内臓の周りに脂肪が多いだけでは >あらゆる脊椎動物がそうでしょ 内臓脂肪とはまた別だしあらゆる脊椎動物がそうとも限らない 典型的に双弓類と両生類は違う

24 23/02/05(日)22:40:59 No.1023380809

スレ画は釣ったやつ?

25 23/02/05(日)22:44:40 No.1023382476

>スレ画は釣ったやつ? 半年くらい前だからだいぶ前に釣れたやつです それこそこいつの腹身も迷いまくった挙げ句あら汁にしたんだけどね…

26 23/02/05(日)22:45:02 No.1023382661

>内臓脂肪とはまた別だしあらゆる脊椎動物がそうとも限らない 人間だと皮下脂肪は腹にいくしな とんでもないデブだと肋骨の外側にもどんどん増えてくが

27 23/02/05(日)22:45:40 No.1023382930

焼いて肉ほじれ

28 23/02/05(日)22:47:18 No.1023383683

>半年くらい前だからだいぶ前に釣れたやつです すげーこんな大きいの釣れるんだ 釣りだけで食料確保できそう

29 23/02/05(日)22:48:23 No.1023384120

スズキの腹は基本ばらすのが難しいから中骨と一緒に焼いてしゃぶるか潮汁よ

30 23/02/05(日)22:49:34 No.1023384637

鮎は塩漬けにしてなかったっけ内蔵

31 23/02/05(日)22:53:32 No.1023386200

f68177.jpeg スレ画のワタは大体食べたと思う スズキの内臓は食えます 釣る場所によるけど

32 23/02/05(日)22:53:42 No.1023386279

ほじほじして食うとうんめえよね

33 23/02/05(日)22:57:13 No.1023387684

>f68177.jpeg >スレ画のワタは大体食べたと思う >スズキの内臓は食えます ジッサイ湯通ししてもみじおろしか 甘辛く煮付ける以外のオススメある? 俺魚のワタだと基本圧倒的後者しかしない

34 23/02/05(日)23:00:09 No.1023388853

>俺魚のワタだと基本圧倒的後者しかしない 言っておきながらなんだけどそんなワタ食いの経験ないから偉そうなこと言えなくてすまない この時は酒蒸しにして食った部分と煮つけて食った部分となんちゃってアヒージョにして食った部分と だった

35 23/02/05(日)23:01:13 No.1023389297

たまーーーに立ってる釣り関係のスレで聞くのがよさそう

36 23/02/05(日)23:01:59 No.1023389609

アヒョーウォはよさそうね

37 23/02/05(日)23:02:18 No.1023389753

>すげーこんな大きいの釣れるんだ >釣りだけで食料確保できそう 何か誤解してるようだけどそんな毎回釣れるわけじゃないから… それもこんな大きいのは滅多にね…

38 23/02/05(日)23:09:10 No.1023392534

おそうじ大変だけど煮付けにしてたべると骨も簡単に取れておいちい! めどい時はお塩振って焼いちゃうけど

39 23/02/05(日)23:10:46 No.1023393146

スズキの煮つけってあんまり聞かない気がする

40 23/02/05(日)23:12:52 No.1023393960

>>内臓脂肪とはまた別だしあらゆる脊椎動物がそうとも限らない >人間だと皮下脂肪は腹にいくしな >とんでもないデブだと肋骨の外側にもどんどん増えてくが 一応人間の乳腺がこの位置なのは哺乳類だと割と特殊な方ではある 腹全体に複数できるのが普通だし人間も先祖返りでときどきできる でその乳首=乳腺できるラインが発生学的に魚の脂乗ってる部分と同じ境界線上にあるよねこれなんか関係あるんじゃねーのか?って研究がある https://en.wikipedia.org/wiki/Mammary_ridge

41 23/02/05(日)23:14:47 No.1023394724

>スズキの煮つけってあんまり聞かない気がする まるごと煮られるシロモノじゃないからね… 作るならいわゆるあら煮的なやつになるけどふつうにおいしいよぉ

42 23/02/05(日)23:17:47 No.1023395872

スズキはあっさりした典型的な白身ですからな

43 画像ファイル名:1675606681115.png 23/02/05(日)23:18:01 No.1023395969

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

44 23/02/05(日)23:23:20 No.1023398166

>1675606681115.png つべで調べるとそれしてるけどそんな綺麗にできないんやな悲劇やな もっと身ごともっていってしまうぜ!

45 23/02/05(日)23:25:02 No.1023398907

うまく骨が取れないなら逆に大きめに切って茹でるなり焼くなり火を通してから骨を取るとか

46 画像ファイル名:1675607174446.png 23/02/05(日)23:26:14 No.1023399365

>つべで調べるとそれしてるけどそんな綺麗にできないんやな悲劇やな >もっと身ごともっていってしまうぜ! つべで見てるとそこまで厚くないのは1~2cm諦める人多くない?

47 23/02/05(日)23:26:29 No.1023399477

>もっと身ごともっていってしまうぜ! 包丁砥ごうね…

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