23/02/05(日)21:43:33 包丁研... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1675601013559.webp 23/02/05(日)21:43:33 No.1023355390
包丁研ぎ凄えよ…めっちゃ切れるようになった 2年前に買った包丁を陶器の裏側でたまに研いで騙し騙し使ってたけどはよ買えばよかったぜ
1 23/02/05(日)21:44:37 No.1023355878
京セラ!?
2 23/02/05(日)21:45:14 No.1023356139
このタイプの砥ぎ機で研ぐと切れ味が長持ちしなくない?
3 23/02/05(日)21:45:16 No.1023356156
こういうのは京セラの本分だろ
4 23/02/05(日)21:45:38 No.1023356324
これシャープナーじゃない?
5 23/02/05(日)21:45:57 No.1023356477
京セラの電動のもそんなに高くないからオススメ
6 23/02/05(日)21:46:08 No.1023356570
>京セラ!? セラミックで研ぐやつだから本業よ
7 23/02/05(日)21:46:38 No.1023356772
砥石でしっかり研ぐと気持ちいいんだけどそんなことしてる時間がない
8 23/02/05(日)21:46:48 No.1023356850
タッチアップツールで研ぎとは違う
9 23/02/05(日)21:46:53 No.1023356890
このタイプは切れ味持続しないぞ
10 23/02/05(日)21:46:58 No.1023356944
某ヤスリみたいなので適当に研いでもそれなりに良くなるからあんま気にしたことないな
11 23/02/05(日)21:47:19 No.1023357110
>このタイプの砥ぎ機で研ぐと切れ味が長持ちしなくない? そうなのか どのぐらい持つんだろう1月持つならいいな…
12 23/02/05(日)21:47:40 No.1023357281
陶器で研ぐのはマジの応急処置じゃない?
13 23/02/05(日)21:48:03 No.1023357473
陶器研ぎマン結局かったのか おめでとう
14 23/02/05(日)21:48:04 No.1023357485
fu1893318.jpg いやどっちだこれ……砥石なのか……?
15 23/02/05(日)21:48:11 No.1023357551
電動なら研ぎ味落ちるたびに研ぐの楽でいおよ
16 23/02/05(日)21:48:33 No.1023357716
シャープナーは研ぐんじゃなくて刃先を荒らしてる 砥石とは別物
17 23/02/05(日)21:48:46 No.1023357826
スレ画みたいなのって研ぐっていうか包丁使う前に毎回シャッシャするもんじゃないの
18 23/02/05(日)21:48:51 No.1023357869
それなりの砥石は買ってたまに石浸して研いで…ってしてるけど切れ味変わってるかな?って感じる 研ぎ方下手なのかな…
19 23/02/05(日)21:48:51 No.1023357874
シャープナーと砥石の構造的な違いが分からない
20 23/02/05(日)21:50:01 No.1023358431
>このタイプの砥ぎ機で研ぐと切れ味が長持ちしなくない? その都度研げばよかろうなんじゃ
21 23/02/05(日)21:50:14 No.1023358545
シャープナーって砥石と違うのか… 世の人間はちゃんと研いでるものなの?
22 23/02/05(日)21:51:35 No.1023359195
ダイヤモンドシャープナーまでいくと横着しすぎだと思うけど砥石は面倒臭いしこれでいいでしょ…
23 23/02/05(日)21:51:49 No.1023359302
>陶器で研ぐのはマジの応急処置じゃない? 応急処置でも一時的に切れるから誤魔化してた…
24 23/02/05(日)21:52:22 No.1023359571
立派な包丁じゃなければこれでもいいと思う
25 23/02/05(日)21:52:26 No.1023359609
長持ちしないっつっても一回で切れなくなるわけじゃないし…
26 23/02/05(日)21:52:30 No.1023359637
いい包丁なら研ぐし 安物ならそこまでしない
27 23/02/05(日)21:53:39 No.1023360171
まな板に紙やすり貼るのじゃアカンの?
28 23/02/05(日)21:53:45 No.1023360214
ググったら月1程度でいいみたい 十分じゃん!
29 23/02/05(日)21:53:57 No.1023360321
>まな板に紙やすり貼るのじゃアカンの? 初めて聞く研ぎ方だ
30 23/02/05(日)21:54:22 No.1023360497
刃の黒幕とか水につけなくていい砥石もあるしそういうの買えば砥石も別に面倒ではないよ
31 23/02/05(日)21:54:31 No.1023360561
>初めて聞く研ぎ方だ 研ぐっていうか削るだけじゃないのそれ…
32 23/02/05(日)21:54:50 No.1023360719
切れればなんでもいいよ…
33 23/02/05(日)21:55:23 No.1023360992
油砥石は水いらないけど売ってなさそう
34 23/02/05(日)21:55:54 No.1023361195
砥石で定期的に研ぐのもめんどい人向け お高くない普通の包丁ならこれでも十分
35 23/02/05(日)21:56:48 No.1023361606
研ぐのと削るのって何か違うの?! 番手が粗いと削るで細かいと研ぐだと思ってた
36 23/02/05(日)21:56:54 No.1023361650
>陶器研ぎマン結局かったのか >おめでとう 俺以外に陶器研ぐマン居たのか… 先週チャーシューの切り口汚すぎて包丁研げと言われた奴なら俺だが…
37 23/02/05(日)21:56:57 No.1023361684
次はいくらから高い包丁かバトルして本焼きマウントする感じ?
38 23/02/05(日)21:57:11 No.1023361800
100均の砥石使ってるけど使い終わったあと乾かすのが面倒でなぁ
39 23/02/05(日)21:57:31 No.1023361970
昔は砥石で研いでたけど今は砥石は年1くらいでシャープナー使ってるわ 切れ味としては十分
40 23/02/05(日)21:57:32 No.1023361972
電動はすぐ済むし切れ味落ちたなって感じたら使う
41 23/02/05(日)21:58:15 No.1023362285
>まな板に紙やすり貼るのじゃアカンの? できるよ 当たる点が小さいからすぐ破れそうな気がするが気をつければなんとかなるだろう
42 23/02/05(日)21:58:32 No.1023362422
ホムセンで数千円で買った包丁だし別に切れ味に不満ないのでシャープナーで十分
43 23/02/05(日)21:58:37 No.1023362456
>研ぐのと削るのって何か違うの?! >番手が粗いと削るで細かいと研ぐだと思ってた それは磨きとかの話で 包丁の研ぎは番手に拘わらず研ぎ呼びのような…
44 23/02/05(日)21:59:07 No.1023362685
>研ぐのと削るのって何か違うの?! >番手が粗いと削るで細かいと研ぐだと思ってた 切れるように歯の凸凹をなくして鋭く削る行為を研ぐと言うのじゃよ
45 23/02/05(日)21:59:43 No.1023362946
どちみち研いでも刃は小さくなっていくから削ってる事には違いない
46 23/02/05(日)21:59:46 No.1023362968
https://youtube.com/shorts/y-UIuna4GIc?feature=share
47 23/02/05(日)22:00:00 No.1023363089
>まな板に紙やすり貼るのじゃアカンの? まな板に張り付ける手間もあるし何より使い捨てになるから定期的に研ぐならコスパ的に微妙だと思う カミソリ並みの研ぎ味にしたいならともかく家庭用なら1000円台で売ってるようなホムセンの砥石で十分だし
48 23/02/05(日)22:00:23 No.1023363263
黒幕取り出すのはなんか独身こじらせて自炊意識高くなりすぎたオッサン感ある
49 23/02/05(日)22:00:32 No.1023363318
>研ぐのと削るのって何か違うの?! >番手が粗いと削るで細かいと研ぐだと思ってた そもそも刃物の刃を整えるのに削るという表現自体しない
50 23/02/05(日)22:00:49 No.1023363428
ナイフだとか触るとタッチアップの概念にふれるけど 包丁だけ普段料理に使うぐらいじゃ実際あんまりタッチアップの概念に触れないよね 画像渡されてこれが研ぐってことだって言われたらなんか納得しちゃう
51 23/02/05(日)22:00:50 No.1023363434
丸まった刃先の整形も研ぎでいいし高番手だけが研ぎじゃないから…
52 画像ファイル名:1675602072266.png 23/02/05(日)22:01:12 No.1023363600
こういう形の刃になるから切れ味は砥石で研いだほうが長持ちするんだろうな
53 23/02/05(日)22:01:16 No.1023363629
包丁はこれでも切れなくなったら砥石の出番で十分じゃないかな 俺は仕事で使う小刀毎日研がにゃいかんけど
54 23/02/05(日)22:01:23 No.1023363691
これ使っている子いるのかすぐにダメになるのに
55 23/02/05(日)22:01:40 No.1023363824
刺し身とか作るぶんには砥石できっちり研いだやつがほしいけど肉とか野菜切るんだったらスレ画タイプで十分だ
56 23/02/05(日)22:01:44 No.1023363861
>これ使っている子いるのかすぐにダメになるのに 別にならないが…
57 23/02/05(日)22:01:59 No.1023363956
高い包丁より精液固めて研いで包丁にしてるぐらい言ってる方が「」らしい
58 23/02/05(日)22:02:06 No.1023364002
5年何もしてないステンレス包丁 そろそろ研ぐか…
59 23/02/05(日)22:02:10 No.1023364024
>これ使っている子いるのかすぐにダメになるのに いや普通に切れるけど…
60 23/02/05(日)22:02:46 No.1023364296
石使って研げるならそうやりゃいいけど学習の手間要るしやらないくらいなら画像のでいいよ
61 23/02/05(日)22:03:08 No.1023364465
すぐにダメになってもすぐ研げるからいいんじゃないのかこの手のやつは
62 23/02/05(日)22:03:12 No.1023364502
ナイフはなんか研ぐの手順が結構大変だった記憶 ビクトリノックスの刃を切れるようにしたいんだけど無駄かな
63 23/02/05(日)22:03:22 No.1023364573
シャープナーに親を殺されたみたいな人がいるな
64 23/02/05(日)22:03:31 No.1023364642
>石使って研げるならそうやりゃいいけど学習の手間要るしやらないくらいなら画像のでいいよ 角度やら調整する治具ついてるやつもあるけど あんなもんいちいち引っ張りだすか?って言われるとね…
65 23/02/05(日)22:03:46 No.1023364753
シャープナーはその場でサッと切れるようになるから 寿命と手軽さをトレードオフする
66 23/02/05(日)22:03:59 No.1023364848
>ナイフはなんか研ぐの手順が結構大変だった記憶 >ビクトリノックスの刃を切れるようにしたいんだけど無駄かな あの系統は保守パーツ探したらありそうな気がする
67 23/02/05(日)22:04:10 No.1023364942
そもそも石使って研ぐ方が持つ理屈も分からん
68 23/02/05(日)22:04:24 No.1023365042
それはそうとギンギンに研いだ包丁で切るときの心地よさ良いよね…
69 23/02/05(日)22:04:56 No.1023365267
数回シコシコするだけなんだから毎日でもやればええ!
70 23/02/05(日)22:05:36 No.1023365533
>そもそも石使って研ぐ方が持つ理屈も分からん 手間かけてメンテしてるから長持ちしてるんだという思い込みじゃない?
71 23/02/05(日)22:05:38 No.1023365550
>数回シコシコするだけなんだから毎日でもやればええ! 仮面ライダーの剣思い出した
72 23/02/05(日)22:05:52 No.1023365649
電動のは回転砥石みたいなやつなのかな
73 23/02/05(日)22:05:57 No.1023365681
数千円で買った包丁だからスレ画で十分だしなにより楽
74 23/02/05(日)22:06:13 No.1023365794
砥石はまず水につけてしばらくおかないといけないのがね
75 23/02/05(日)22:06:47 No.1023366044
何で物が切れるかと言うとですね 刃と切るも物の接地面に摩擦が生まれるから切れるんですよ シャープナーも砥石も原理は同じです シャープナーは刃先だけ荒砥ぎしてるだけです… 料理人です…
76 23/02/05(日)22:07:01 No.1023366136
>砥石はまず水につけてしばらくおかないといけないのがね セラミック砥石なら水漬ける手間がない!バイナウ!
77 23/02/05(日)22:07:40 No.1023366397
大して料理しないからスレ画で十分だ
78 23/02/05(日)22:07:56 No.1023366532
>シャープナーは刃先だけ荒砥ぎしてるだけです… >料理人です… ファインセラミックホイールを採用した包丁研ぎ器で押して引いて約10回するだけで荒研ぎと仕上げ研ぎが一度にできます。
79 23/02/05(日)22:08:42 No.1023366854
これ確かに切れるようにはなるがちゃんと研いだ物と比べすぐに切れにくくなるんだ 良く切れる期間の長持ちさが違う別に毎回コレ使ってれば良いけどその方が手間だと思う
80 23/02/05(日)22:08:53 No.1023366918
料理人は料理だけしてろよ…
81 23/02/05(日)22:09:08 No.1023367018
料理人は砥石使うの当たり前過ぎてこういうの嫌いそうだよね
82 23/02/05(日)22:09:25 No.1023367125
シャープナーで切れ味悪くなったことないから分からんけどそれでも切れなくなったらホムセンで研いでもらえばいいよ
83 23/02/05(日)22:09:31 No.1023367172
料理人なのに包丁のこと知らないのか…
84 23/02/05(日)22:09:51 No.1023367307
それと切り方によって研ぎ方も違うので 自分の良いように研げば良いんですよ プロの研師だってでっかい据え置きのグラインダーみたいな砥石使います死ね
85 23/02/05(日)22:09:53 No.1023367318
>シャープナーで切れ味悪くなったことないから分からんけどそれでも切れなくなったらホムセンで研いでもらえばいいよ たまに近所のスーパーで研ぎサービスやってるなそういえば
86 23/02/05(日)22:09:59 No.1023367366
グルメスパイザーとか使ってそう
87 23/02/05(日)22:10:03 No.1023367389
高い包丁使ってたり切れ味を追い求めたい人は自然と砥石に行くだろうし シャープナーで事足りてる人たちと交わることは無いのではと思った
88 23/02/05(日)22:10:14 No.1023367476
ヤスリでいうと800番かけたあとに1000~2000くらいまでの仕上げをしないとだめって事?
89 23/02/05(日)22:10:16 No.1023367487
全然切れなかったカタログギフトの包丁がダイヤモンドシャープナーで切れるようになったからもうこれでいいやってなってる
90 23/02/05(日)22:10:21 No.1023367519
砥石は失敗する可能性あるし時間かかるので月一でスレ画みたいなのを使う
91 23/02/05(日)22:10:26 No.1023367568
>これ確かに切れるようにはなるがちゃんと研いだ物と比べすぐに切れにくくなるんだ ちゃんとした研ぎが自分で出来るかどうか次第じゃねえか?
92 23/02/05(日)22:10:47 No.1023367698
>料理人は砥石使うの当たり前過ぎてこういうの嫌いそうだよね ネガな意味で言ったのではなくこういうシャープナーで十分って事ですよ 一日中仕事で使うわけでは無いので
93 23/02/05(日)22:11:04 No.1023367813
>それと切り方によって研ぎ方も違うので >自分の良いように研げば良いんですよ >プロの研師だってでっかい据え置きのグラインダーみたいな砥石使います死ね シンプルに口が悪い
94 23/02/05(日)22:11:10 No.1023367847
そらたまには砥石使って土台から整えた方がいいけど家庭ならシャープナー組み合わせるほうが楽だよ
95 23/02/05(日)22:11:11 No.1023367863
包丁本体の質も切れ味には対して寄与しないと聞く 安いやつは一瞬で切れなくなるだけと
96 23/02/05(日)22:11:33 No.1023368020
>一日中仕事で使うわけでは無いので 確かに一般家庭ならどんなに多くても朝昼晩だもんな 下手すりゃ一日一回晩ごはんに使うくらいなんだから料理人とは観点が違うよな
97 23/02/05(日)22:11:43 No.1023368083
長持ちするような研ぎ方を覚えるのも大変だしな わざわざ一般家庭でそこまでやらんでもいい
98 23/02/05(日)22:11:47 No.1023368111
言われてみれば一人暮らししてから全然包丁を研いでなかった 実家には砥石あったな…
99 23/02/05(日)22:12:11 No.1023368284
雨の日に家の基礎に砥石こすりつけて面直ししてるよ
100 23/02/05(日)22:12:12 No.1023368290
料理動画でシェフとかが使う包丁めちゃくちゃスパスパ切れてすげえ 実際は切れない包丁の方が危ないらしいけどあんなに切れるの使うのちょっとこわい
101 23/02/05(日)22:12:17 No.1023368329
>プロの研師だってでっかい据え置きのグラインダーみたいな砥石使います死ね このまえ人の包丁研いだけど切り刃にグラインダー痕残ったまま刃先だけ研がれてて超しんどかったしとても責める気にはならぬ…
102 23/02/05(日)22:12:18 No.1023368335
>>一日中仕事で使うわけでは無いので >確かに一般家庭ならどんなに多くても朝昼晩だもんな >下手すりゃ一日一回晩ごはんに使うくらいなんだから料理人とは観点が違うよな なるほどダメになるまでの時間感覚が違いすぎるのか
103 23/02/05(日)22:12:39 No.1023368464
料理人なら耐久性の問題で砥石一択だろうな シャープナーって中に砥石入ってるだけだから結局消耗品だし
104 23/02/05(日)22:12:57 No.1023368601
>ちゃんとした研ぎが自分で出来るかどうか次第じゃねえか? それはそう が…ちゃんと教わればそう難しいもんでは無いがそこまでする必要有る?って言われたら無いし趣味の範囲
105 23/02/05(日)22:13:33 No.1023368827
砥石使ってたんだけどどうもうまくいかないことがそこそこ多いから時々研ぎに出してる
106 23/02/05(日)22:13:58 No.1023368981
一般家庭と料理人では一日に使う機会も段違いだろうしね
107 23/02/05(日)22:14:08 No.1023369051
海外のシェフの動画見てるとガシガシ棒みたいなシャープナー使ってるし楽だからそれでいいや
108 23/02/05(日)22:14:13 No.1023369077
>プロの研師だってでっかい据え置きのグラインダーみたいな砥石使います死ね 死ねとか軽々しく言うもんじゃないよ、、、
109 23/02/05(日)22:14:17 No.1023369111
自分でやるよりホームセンターに有る研ぎ直しサービスとかに頼めば良いんじゃね?
110 23/02/05(日)22:14:38 No.1023369248
>海外のシェフの動画見てるとガシガシ棒みたいなシャープナー使ってるし楽だからそれでいいや アレはどちらかというと脂を落とす役割がデカい
111 23/02/05(日)22:15:10 No.1023369473
>包丁本体の質も切れ味には対して寄与しないと聞く 限界の角度には差が出てくるよ あと組織にでかい塊が入ってると刃先を細かくするのにちょっと難が出る 出来ない訳じゃないんだけど
112 23/02/05(日)22:15:19 No.1023369540
スジ彫り用のタガネ研ぐ板ダイヤモンドヤスリで包丁研げる? 包丁で鶏皮が中々切れなくてイライラしてる
113 23/02/05(日)22:15:21 No.1023369556
これ一個でいい!みたいな砥石ないのか 何個も使って研いでられない
114 23/02/05(日)22:15:32 No.1023369635
>自分でやるよりホームセンターに有る研ぎ直しサービスとかに頼めば良いんじゃね? わざわざ持っていくの普通にめんどいだろ…
115 23/02/05(日)22:15:48 No.1023369734
普段2000円くらいの包丁使ってて5000円の奴に買い換えたら切れ味良すぎて最初怖かったぞ ちょっと指当てただけで軽く切れて今まで何使ってたんだよってなるなった
116 23/02/05(日)22:15:49 No.1023369749
砥石は下手すると普通に死ぬからな…
117 23/02/05(日)22:15:51 No.1023369766
倹約DIYしているyoutubeチャンネルがあるんだけどそこで 100均一アイテムで研ぎセットを揃えるってのがあった 荒砥石はあるので、仕上げ砥石を https://jp.daisonet.com/products/4549892307881 をかってこれを荒砥石やコンクリで平面出しして使ってて賢い! って思った
118 23/02/05(日)22:15:54 No.1023369793
>これ一個でいい!みたいな砥石ないのか >何個も使って研いでられない スレ画
119 23/02/05(日)22:16:00 No.1023369838
あるシェフは素人が研ぐと刃が歪むからシャープナーでいいよって言ってた
120 23/02/05(日)22:16:19 No.1023369976
そう毎回研ぐ時間もねえしプロでも無いからそこまで拘ってないしな… シャープナー目の敵にしてるのは無職か研ぎ師か
121 23/02/05(日)22:16:21 No.1023369989
>これ一個でいい!みたいな砥石ないのか >何個も使って研いでられない 赤い1000番の砥石あればどうとでもなるよ 適度に減るから刃が付きやすい
122 23/02/05(日)22:16:37 No.1023370101
週1くらいで料理して3年くらい全く研いでないんだけど 肉切るのしんどいけどそんなに使わないし野菜なら普通に切れるし 2000円くらいの包丁だから研ぐならいいやつ買い直したほうが良さそうな気がするとか思いつつ何もアクションを起こせていない
123 23/02/05(日)22:16:41 No.1023370128
下手な研ぎはシャープナー以下だからな…
124 23/02/05(日)22:16:41 No.1023370129
>包丁本体の質も切れ味には対して寄与しないと聞く >安いやつは一瞬で切れなくなるだけと それは包丁に使ってる金属の硬さで変わるんですよ 刀みたいにちゃんと職人が作った焼き刃が入ってる包丁はシャープナーで研ぐと刃が死にます
125 23/02/05(日)22:17:20 No.1023370396
柳刃とかは普通に刃物屋さんに持ってって研いでもらってるな
126 23/02/05(日)22:17:23 No.1023370418
>2000円くらいの包丁だから研ぐならいいやつ買い直したほうが良さそうな気がするとか思いつつ何もアクションを起こせていない そんなあなたに! ダイモンドシャープナー!
127 23/02/05(日)22:17:23 No.1023370421
料理趣味や年取った人でもなければあんまり研がないと思うよ
128 23/02/05(日)22:17:31 No.1023370469
蛤刃が好きだけど自分じゃ無理だから定期的に研ぎに出してるわ
129 23/02/05(日)22:17:57 No.1023370650
俺は刃物研ぎそんなに得意でもないし好きでもないけど 親父が刃物研ぎ大好きなのでプレゼントで仕上げ砥石買ってあげたら 喜んでもらえた、ついでに俺の包丁も研いでもらった https://www.amazon.co.jp/gp/product/B002LVZG1E/
130 23/02/05(日)22:18:23 No.1023370805
>柳刃とかは普通に刃物屋さんに持ってって研いでもらってるな 魚結構捌くから出刃は俺も刃物屋に持ってくわ 切れ味凄い…
131 23/02/05(日)22:18:24 No.1023370812
同じ研磨なのに砥石だとOKでシャープナーは死ぬのがよくわからない
132 23/02/05(日)22:18:34 No.1023370871
刃でもなんでも一定以上のクオリティは相応に技量がある人じゃ無きゃわからなくなってくるからな…
133 23/02/05(日)22:18:49 No.1023370965
バカにするわけじゃ無いけど拘る「」は刃物の味が移るとか言って研いだら1日置くの?
134 23/02/05(日)22:18:57 No.1023371027
不審者見てると研げればなんでも包丁になるってわかる
135 23/02/05(日)22:19:09 No.1023371101
刃のついてるついてないってどうやったらわかるの 刃を見ても爪切ってもいまいちわからん…
136 23/02/05(日)22:19:17 No.1023371164
キッチンハサミ研ぎ機作ってくれ
137 23/02/05(日)22:19:51 No.1023371412
>それは包丁に使ってる金属の硬さで変わるんですよ >刀みたいにちゃんと職人が作った焼き刃が入ってる包丁はシャープナーで研ぐと刃が死にます あまりにもふわっふわしてない!? 刀みたいにがよく分かんないけど靭性犠牲に硬めに仕上げてるとシャープナーではこぼれするとかそういう話?
138 23/02/05(日)22:19:51 No.1023371413
>キッチンハサミ研ぎ機作ってくれ 1000円ぐらいのを使い捨てたほうがええ
139 23/02/05(日)22:20:10 No.1023371527
シャープナーでいうとスレ画みたいなやつと百均とかのやつではまた結構違うのだろうか?
140 23/02/05(日)22:20:13 No.1023371552
>自分でやるよりホームセンターに有る研ぎ直しサービスとかに頼めば良いんじゃね? あれ当たり外れがかなり大きいと聞く
141 23/02/05(日)22:20:17 No.1023371575
まあ刃の黒幕のオレンジ色のやつあれば充分だろ
142 23/02/05(日)22:20:26 No.1023371647
いうてもホムセンで買ったステンレス包丁だからそこそこ切れれば満足です
143 23/02/05(日)22:20:38 No.1023371725
>バカにするわけじゃ無いけど拘る「」は刃物の味が移るとか言って研いだら1日置くの? それは研ぎたての鋼の刃がついた包丁で刺し身とか切ると 本当に鉄の味と言うか嫌な鉄臭い匂いが移るので 水に漬けておきますね
144 23/02/05(日)22:20:39 No.1023371736
使ってる包丁の種類も材質もバラバラなんだから話が合わないのは当然では?
145 23/02/05(日)22:20:59 No.1023371880
>キッチンハサミ研ぎ機作ってくれ 百均で手持ちのダイヤモンド砥石あるから表(斜めに傾斜がついてる方)を研ぎなさる
146 23/02/05(日)22:21:22 No.1023372045
研いだこと一度もないけどその内全く切れなくなることなんてあるんだろうか
147 23/02/05(日)22:21:45 No.1023372225
なんというかこう…料理人さんのレベルが高いのは分かったけどスレ画のスレでその話をされても誰の参考にならないのでは…?
148 23/02/05(日)22:21:50 No.1023372265
ダイヤモンドシャープナーでハサミもピーラーも爪切りも研いでる
149 23/02/05(日)22:21:53 No.1023372288
>研いだこと一度もないけどその内全く切れなくなることなんてあるんだろうか 全くはないけどだんだんだんだん悪くなる
150 23/02/05(日)22:21:56 No.1023372305
>水に漬けておきますね ラップラクンは便利だよね…
151 23/02/05(日)22:21:58 No.1023372324
研いだ後の包丁で紙をスパスパするのを真似したら入る瞬間に紙がグシャッとなってだめだこれってなった
152 23/02/05(日)22:22:00 No.1023372347
>シャープナーでいうとスレ画みたいなやつと百均とかのやつではまた結構違うのだろうか? シャープナーでって言うとあまりにも範囲が広いんだけど百均のは粒度が粗めなことあるので細かい刃は付きにくい傾向はあると思う
153 23/02/05(日)22:22:10 No.1023372429
>不審者見てると研げればなんでも包丁になるってわかる 特殊な事例すぎる…
154 23/02/05(日)22:22:23 No.1023372524
研いだりするけど研ぎ方合ってるのか切れ味が良くなったのかもわからねえ…
155 23/02/05(日)22:22:28 No.1023372557
最終ラインは柔らかめのトマトを潰さず切れるかどうかでコレ使うわ
156 23/02/05(日)22:22:31 No.1023372590
>刃のついてるついてないってどうやったらわかるの >刃を見ても爪切ってもいまいちわからん… 光あてて丸まってたり刃先だけ反射する角度なきゃまず十分だよ
157 23/02/05(日)22:22:32 No.1023372594
自分で研いでそれなりに切れるんだけど本当にこれでいいのか謎 一度でいいから極上の研ぎってやつを味わってみたいもんだ
158 23/02/05(日)22:22:52 No.1023372743
>>シャープナーでいうとスレ画みたいなやつと百均とかのやつではまた結構違うのだろうか? >シャープナーでって言うとあまりにも範囲が広いんだけど百均のは粒度が粗めなことあるので細かい刃は付きにくい傾向はあると思う ありがとう ハンズあたりでもうちょいちゃんとしたのを見てみるか…
159 23/02/05(日)22:23:07 No.1023372867
>研いだ後の包丁で紙をスパスパするのを真似したら入る瞬間に紙がグシャッとなってだめだこれってなった 普通に研いだぐらいだとそこそこ切れる状態になってても引きながら当てないとグシャってなるぜ
160 23/02/05(日)22:23:08 No.1023372872
>キッチンハサミ研ぎ機作ってくれ まず簡単にバラせるタイプのキッチンバサミを買うのがいいよ
161 23/02/05(日)22:23:09 No.1023372879
>研いだりするけど研ぎ方合ってるのか切れ味が良くなったのかもわからねえ… 成功体験がわからないからどこまでやったらいいのかわからないのは誰もが通る道だ…
162 23/02/05(日)22:23:13 No.1023372916
>刃のついてるついてないってどうやったらわかるの >刃を見ても爪切ってもいまいちわからん… いわゆる三徳包丁って言われてる一枚鉄(ステンレス)の包丁は単純に言うと包丁の形をしてる薄い鉄の板を研いで切れるようにしてるだけ 刃が付いてるのは日本刀みたいに重打してある包丁
163 23/02/05(日)22:23:24 No.1023372994
実はプロじゃないならこれで十分
164 23/02/05(日)22:23:27 No.1023373014
シャープナーは京セラか貝印でええ!
165 23/02/05(日)22:23:28 No.1023373021
ダマスカス包丁はどうメンテナンスすればいいの?
166 23/02/05(日)22:23:32 No.1023373055
黒幕の1000番は一時期YouTuberの影響か何かで 尼のが値上がりして頻繁に品切れ起こしてたな
167 23/02/05(日)22:23:52 No.1023373189
ハサミは切れ味が落ちるっていうか噛み合せが悪くなって死ぬことのが多い気がする
168 23/02/05(日)22:24:13 No.1023373340
>研いだ後の包丁で紙をスパスパするのを真似したら入る瞬間に紙がグシャッとなってだめだこれってなった 俺も今回の砥は渾身の出来だと思って腕の毛にスーッてやったら縦筋に傷出来てだめだった
169 23/02/05(日)22:24:56 No.1023373647
>刃が付いてるのは日本刀みたいに重打してある包丁 じゃあうちには刃が付けてある刃物一つもないわ… まず本物の刃を見ないとだめだな
170 23/02/05(日)22:25:25 No.1023373881
まあ切れれば何でもいいや… スレ画1000円だし
171 23/02/05(日)22:25:41 No.1023374010
紙で試し切りしたら露骨にカーブしてるとこで引っかかっちゃうのいいよね…
172 23/02/05(日)22:25:42 No.1023374018
千円なの!?
173 23/02/05(日)22:26:05 No.1023374166
>まあ切れれば何でもいいや… >スレ画1000円だし 使ってる包丁も500円だし
174 23/02/05(日)22:26:30 No.1023374368
現実でもエンチャントエェポンできたらいいのに
175 23/02/05(日)22:26:54 No.1023374544
>いわゆる三徳包丁って言われてる一枚鉄(ステンレス)の包丁は単純に言うと包丁の形をしてる薄い鉄の板を研いで切れるようにしてるだけ >刃が付いてるのは日本刀みたいに重打してある包丁 和包丁でも合わせより高価な本焼きとか単一鋼材だし今どきのステンレス鋼で刃がつかないなんてことそうないぞ 包丁鍛冶が日本刀をルーツにしてることは実際あるし宣伝の関係でことさら喧伝されがちだけど日本刀は日本刀の使い方に合わせた刃物であって他の用途に使う刃物なのに日本刀に近いからいい刃物なんてことはない
176 23/02/05(日)22:27:14 No.1023374664
>ハンズあたりでもうちょいちゃんとしたのを見てみるか… 二種か三種ついてるシャープナーでやるときもち持つ感じがするぜ!
177 23/02/05(日)22:27:17 No.1023374686
>じゃあうちには刃が付けてある刃物一つもないわ… >まず本物の刃を見ないとだめだな そう言う職人が作った包丁はとんでもない値段するし 手入れも大変なので 普通の包丁で良いと思う 俺も家で使うのはヘンケルスの牛刀だし そもそも家だと料理しないし…
178 23/02/05(日)22:27:31 No.1023374780
シャープナーで研ぎながら結構使ってるけど包丁全然駄目にならんし問題ないんじゃねぇかな… 関孫六の3000円くらいのやつずっと切れる
179 23/02/05(日)22:27:36 No.1023374827
何が千円だ俺の天然砥石は100円だぜ
180 23/02/05(日)22:28:00 No.1023374997
>ダマスカス包丁はどうメンテナンスすればいいの? 側面を擦らないように気をつけて研ぐ! まあ失敗しても側面研磨してもらってなんか模様つける液体つけたら復活するよ レーザー刻印じゃなければだけど
181 23/02/05(日)22:28:07 No.1023375046
V金10号のやつ研ぎづらいんですけお!
182 23/02/05(日)22:28:20 No.1023375129
>和包丁でも合わせより高価な本焼きとか単一鋼材だし今どきのステンレス鋼で刃がつかないなんてことそうないぞ 俺が下手なのもあるけど 普通のクロモリステンレスの包丁より V金10号の包丁だと明らかに刃が付きにくかったのはある
183 23/02/05(日)22:28:23 No.1023375152
は?山で拾ってきた石だからタダだが?
184 23/02/05(日)22:28:55 No.1023375386
研がなくても切れるし…をやったあとに研ぐとやばいきれるスゲーってなる
185 23/02/05(日)22:29:03 No.1023375442
刃の黒幕初めて買うなら1000番がいいの?
186 23/02/05(日)22:29:04 No.1023375449
正直家庭で鋼は面倒だな 出刃ですら貝印のステンレスが結構良い感じだし
187 23/02/05(日)22:29:17 No.1023375546
ロールシャープナーは長いこと使ってると刃のアウトラインが崩れやすいって問題はあるけど砥石でも真ん中ばっか研ぐとかで崩しちゃうことはあるし片刃のをむりやりロールシャープナーにかけちゃったとかじゃない限り致命的なことにはならないと思うぞ
188 23/02/05(日)22:30:18 No.1023376002
荒研ぎはダイヤ使っときゃええ! というかハイスとかでも特に研ぎづらさ感じたことないけど俺鈍感なのかな
189 23/02/05(日)22:30:27 No.1023376061
https://youtu.be/0P6klz6BTek
190 23/02/05(日)22:30:46 No.1023376194
>正直家庭で鋼は面倒だな >出刃ですら貝印のステンレスが結構良い感じだし 下手したら濡らしたまま置いといたら1時間もしないうちにサビ浮いてくるからね…
191 23/02/05(日)22:30:57 No.1023376272
関孫六のシャープナーは三段階研ぎがあるから切れるようになってるような気がする…
192 23/02/05(日)22:31:01 No.1023376310
>刃の黒幕初めて買うなら1000番がいいの? シャプトン公式は1つで済ますなら1500をお勧めしてるけど 俺は1000でいいと思う…
193 23/02/05(日)22:31:07 No.1023376345
グローバルのでかい方のシャープナー使っててそんなに不満無いけど 暇な時に研ぎ師に頼むとやっぱ切れ味全然違ってしゅごい
194 23/02/05(日)22:31:07 No.1023376346
>正直家庭で鋼は面倒だな つまみ作って酒飲んでうとうとしたら赤さびが浮いててびっくり 早すぎる
195 23/02/05(日)22:31:40 No.1023376609
シャープナーはのこぎり状態にするだけで砥いでないって「」が言ってた
196 23/02/05(日)22:32:41 No.1023377041
よく切れる包丁が欲しいときに高い包丁を買うほうがいいのか砥石買ったほうがいいのか
197 23/02/05(日)22:32:55 No.1023377143
ギザギザにして切れ味を増すって薩南示現流で見たな
198 23/02/05(日)22:33:44 No.1023377518
>というかハイスとかでも特に研ぎづらさ感じたことないけど俺鈍感なのかな 最近の砥石は大体性能いいから… あと相性というか滑る時は硬さとはまた別に滑る
199 23/02/05(日)22:33:52 No.1023377581
超音波振動カッターで切ってみたい
200 23/02/05(日)22:34:00 No.1023377647
>シャープナーはのこぎり状態にするだけで砥いでないって「」が言ってた ちゃんと研ぐときれいなノコギリ状になるけどシャープナーはガタつかせて一応斬れるようにはする感じよ
201 23/02/05(日)22:34:19 No.1023377793
側面に凹凸と穴開きとコーティングついてるような安包丁だしこれでいい
202 23/02/05(日)22:34:31 No.1023377884
>シャープナーはのこぎり状態にするだけで砥いでないって「」が言ってた 「」は息をするように嘘を吐くのでメーカーの言葉を信じさせてもらう
203 23/02/05(日)22:35:11 No.1023378223
俺の包丁〇〇〇って穴が開いてるようなやつだから…
204 23/02/05(日)22:35:16 No.1023378255
興味あるけど包丁によっては研ぎ厳禁とかあるらしくてビビってる
205 23/02/05(日)22:35:50 No.1023378514
>よく切れる包丁が欲しいときに高い包丁を買うほうがいいのか砥石買ったほうがいいのか 安い新品を頻繁に買い替える
206 23/02/05(日)22:35:53 No.1023378544
俺はモノタロウのダイヤ砥石ステママン ベースが鉄のダイヤ砥石の中では最安に近くてポピュラーなSK11のやつに比べてチェッカリングが六角形で研ぐときに引っかかりにくかったりそこそこしっかりした砥石台兼ケースがついてくるのでオススメだ プライベートブランドは土日は10%引きなのと3500円超えないと送料が掛かるからなんか追加で買わなきゃいけない点には気をつけてほしい https://www.monotaro.com/p/0558/3463/
207 23/02/05(日)22:35:57 No.1023378575
>よく切れる包丁が欲しいときに高い包丁を買うほうがいいのか砥石買ったほうがいいのか ほんとに高いやつも摩耗しにくいだけで研いでメンテするのが前提なとこある
208 23/02/05(日)22:36:15 No.1023378690
瀬戸物とかの高台のとこで研いだつもりになってて済まない…
209 23/02/05(日)22:36:26 No.1023378766
>よく切れる包丁が欲しいときに高い包丁を買うほうがいいのか砥石買ったほうがいいのか 高い包丁も研がなきゃそのうちナマクラになるから長い目で見たら砥石だけど一度いい包丁を使ってみたいって程度なら包丁買うのでもいいと思うよ
210 23/02/05(日)22:36:32 No.1023378806
ホムセンの研ぎはちょっと削りすぎる人いるし怖いな そこまでいい包丁ではないけどあからさまに小さくなって帰ってくることもあるし
211 23/02/05(日)22:36:38 No.1023378847
よく分からんから切れなくなったら買い替える
212 23/02/05(日)22:36:58 No.1023379024
鋸状になるはメーカーもたまに言ったりするけど置き砥石とかロールシャープナー関係なく粒度の問題じゃね?感がすごい
213 画像ファイル名:1675604219227.png 23/02/05(日)22:36:59 No.1023379027
>「」は息をするように嘘を吐くのでメーカーの言葉を信じさせてもらう 凄い極端だけどシャープナーで研ぐと刃先が右みたいになる
214 23/02/05(日)22:37:05 No.1023379078
>「」は息をするように嘘を吐くのでメーカーの言葉を信じさせてもらう https://tojiro.net/reading/7356/ よし!
215 23/02/05(日)22:37:44 No.1023379383
>ホムセンの研ぎはちょっと削りすぎる人いるし怖いな >そこまでいい包丁ではないけどあからさまに小さくなって帰ってくることもあるし 酷いとこは乾式のサンダーで研いじゃうなんて話もあったな 流石にそんなレベルのはそうないと思いたいけど
216 23/02/05(日)22:38:15 No.1023379628
ボコウ fu1893487.png
217 23/02/05(日)22:38:45 No.1023379852
>凄い極端だけどシャープナーで研ぐと刃先が右みたいになる 孫なんとかって未使用包丁が右の状態だった
218 23/02/05(日)22:39:10 No.1023380032
>>「」は息をするように嘘を吐くのでメーカーの言葉を信じさせてもらう >凄い極端だけどシャープナーで研ぐと刃先が右みたいになる 洋包丁は砥石でも元から小刃研ぎで刃面全体研ぐなんてそうないからあんま困ることないように思う…
219 画像ファイル名:1675604405062.png 23/02/05(日)22:40:05 No.1023380423
こういうイメージ
220 23/02/05(日)22:40:41 No.1023380707
菜切りとかはセカンドベベルつけずに全面研いで糸刃だけつけるみたいな研ぎ方もあるけどぶっちゃけ小刃つけても困ることないと思う
221 23/02/05(日)22:40:42 No.1023380717
砥石もやってることは丸まった刃先をのこぎり状態にしているだけではないか?
222 23/02/05(日)22:40:43 No.1023380721
馬鹿にこだわり持ってる人居るんだな… やたら高い砥石も使ってるようだし暇人か?
223 23/02/05(日)22:41:16 No.1023380947
俺はスーパートゲールには足を向けて眠れない
224 23/02/05(日)22:41:21 No.1023380987
仕上げ砥石使った方が長持ちするのは分かるがめんどい 1000番だけでよか!
225 23/02/05(日)22:41:36 No.1023381089
>馬鹿にこだわり持ってる人居るんだな… >やたら高い砥石も使ってるようだし暇人か? 砥石スレがたまに立つ位には「」は包丁にうるさい ナイフマンも居るし
226 23/02/05(日)22:41:42 No.1023381143
>砥石もやってることは丸まった刃先をのこぎり状態にしているだけではないか? それは下手なだけじゃ…
227 23/02/05(日)22:41:44 No.1023381158
>https://tojiro.net/reading/7356/ >よし! そのサイトよく引用されるけど 拡大率ばらばらに見えるのが気になる…
228 23/02/05(日)22:42:06 No.1023381316
>砥石もやってることは丸まった刃先をのこぎり状態にしているだけではないか? 読め >https://tojiro.net/reading/7356/
229 23/02/05(日)22:42:17 No.1023381413
まぁ料理趣味とかついた時にいい包丁買ったら思い出すわ
230 23/02/05(日)22:42:24 No.1023381448
>馬鹿にこだわり持ってる人居るんだな… >やたら高い砥石も使ってるようだし暇人か? 時間と金があるだけでは?
231 23/02/05(日)22:42:30 No.1023381506
なんか炭素鋼も錆びるのと全然錆びないのとあるよね 作ったはいいけど使わず放置してるやつなんか全然錆びてない
232 23/02/05(日)22:43:10 No.1023381780
キングの両面砥石を買って6000番側使うと切れなくなるんだが?となったのが俺だ なんなんだよあれ
233 23/02/05(日)22:43:30 No.1023381933
>なんか炭素鋼も錆びるのと全然錆びないのとあるよね >作ったはいいけど使わず放置してるやつなんか全然錆びてない 鍛冶師「」初めて見た
234 23/02/05(日)22:44:30 No.1023382395
うちはずっと砥石だな 情報見るに日常的にはシャープナーでたまに石で全体とかでもいいのか
235 23/02/05(日)22:44:44 No.1023382522
調理の仕事をしてたけど包丁の形を維持するのも大事なので砥石じゃないと刃がまっすぐになったり凹んだりするから困る
236 23/02/05(日)22:45:04 No.1023382678
>砥石もやってることは丸まった刃先をのこぎり状態にしているだけではないか? 微小な世界で見ればそうだよ いかに均質なギザギザを付けられるかが砥石の質の違い
237 23/02/05(日)22:45:26 No.1023382831
個人的には砥石言うほど大変じゃないし楽しいから研ごうぜとは思うけどまあシャープナー楽だよねって気持ちも分かる ある程度まで鈍っちゃうと砥石のが早いし
238 23/02/05(日)22:46:44 No.1023383431
当たる面積を減らすのが目的なのにギザギザ言ってるのはなんなんだろう…
239 23/02/05(日)22:47:12 No.1023383633
>個人的には砥石言うほど大変じゃないし楽しいから研ごうぜとは思うけどまあシャープナー楽だよねって気持ちも分かる >ある程度まで鈍っちゃうと砥石のが早いし 凄い文章のチグハグさ
240 23/02/05(日)22:47:20 No.1023383696
>調理の仕事をしてたけど包丁の形を維持するのも大事なので砥石じゃないと刃がまっすぐになったり凹んだりするから困る プロでも結構コンコルドにしちゃう人いるけどあれシャープナー使ってんのかな
241 23/02/05(日)22:47:28 No.1023383746
ちっちゃな頃から悪ガキで
242 23/02/05(日)22:47:54 No.1023383923
>プロでも結構コンコルドにしちゃう人いるけどあれシャープナー使ってんのかな 砥石でも意識せずに研いで真ん中だけ擦り減らせちゃう人は結構いる
243 23/02/05(日)22:48:25 No.1023384136
>プロでも結構コンコルドにしちゃう人いるけどあれシャープナー使ってんのかな あれは押さえる左手に力を入れすぎてるとコンコルドになる
244 23/02/05(日)22:48:41 No.1023384251
画像の奴セラミックでも使えてありがたい
245 23/02/05(日)22:48:45 No.1023384280
>>個人的には砥石言うほど大変じゃないし楽しいから研ごうぜとは思うけどまあシャープナー楽だよねって気持ちも分かる >>ある程度まで鈍っちゃうと砥石のが早いし >凄い文章のチグハグさ 2文目に「試してみるのもいいと思うんだけどね」ってつけるの忘れてた…
246 23/02/05(日)22:48:51 No.1023384323
>>砥石もやってることは丸まった刃先をのこぎり状態にしているだけではないか? >それは下手なだけじゃ… いや細かくて見えないけど砥石も丸くなった刃先にのこぎり状の歯をつけるための道具だよねって話 顕微鏡で拡大するとそうなってるから見てみて
247 23/02/05(日)22:49:20 No.1023384530
一回ちゃんと研げると面白いんだけどそれが結構むずいし 砥石の手入れまで必要になるからめんどくさいほうが勝るよな