虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/02/05(日)19:37:07 牛乳寒... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

23/02/05(日)19:37:07 No.1023292678

牛乳寒天バトルに参加しようと寒天買ってきたけどめっちゃ分離して泣いた 何が原因だと思う?混ぜすぎ?

1 23/02/05(日)19:38:54 No.1023293403

温度管理 寒天自体の温度と固めるもの温度両方

2 23/02/05(日)19:39:55 No.1023293840

>温度管理 >寒天自体の温度と固めるもの温度両方 寒天ってそんな難しい料理なのか…

3 23/02/05(日)19:41:18 No.1023294450

まず水から寒天入れてしっかり溶かす 沸騰させてしかし焦がさないようにして溶かす 牛乳追加するならレンジでそこそこ温めてからにする

4 23/02/05(日)19:41:43 No.1023294623

スレ立ててから気がついたけどみかん缶の汁よく切らないで混ぜたのも原因な気がしてきた

5 23/02/05(日)19:43:01 No.1023295139

>まず水から寒天入れてしっかり溶かす >沸騰させてしかし焦がさないようにして溶かす >牛乳追加するならレンジでそこそこ温めてからにする なるほど明日やってみる 牛乳ちょうど半分余ってるし

6 23/02/05(日)19:44:31 No.1023295797

あと酸味のある液体を追加するなら沸騰させてしっかり溶かした後に追加する 温めながらよく混ぜないと分離する

7 23/02/05(日)19:44:45 No.1023295892

沸騰させて2分ぐらいかけてしっかり寒天溶かすといいよ

8 23/02/05(日)19:50:50 No.1023298727

当たり前だけど沸騰させずに適当に温めて冷やすだけだとかたまらなかった サボらずちゃんと溶かさないとだめね

↑Top