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  • 家系と... のスレッド詳細

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    23/02/05(日)16:12:56 No.1023218644

    家系と二郎系がいまのラーメン2TOPなの?

    1 23/02/05(日)16:15:42 No.1023219518

    >家系と二郎系がいまのラーメン2TOPなの? 「」じゃなく専門家にでも聞きに行けよ

    2 23/02/05(日)16:19:00 No.1023220455

    二郎系は人選ぶのもあってそこまででは無いけど店としてやり易いせいか同系統の奴出す店多いとは思う 家系って言い方は乱暴ではあるけど今現在豚骨醤油がメインな店が多すぎるしわりと間違いでもない

    3 23/02/05(日)16:20:17 No.1023220809

    ラーショじゃね

    4 23/02/05(日)16:21:14 No.1023221090

    オアシスは知ってるけどブラーは知らないな ダフトパンクみたいなやつ?

    5 23/02/05(日)16:24:47 No.1023222106

    近所の家系潰れちゃったちゃんと自焚きしてたのに グーグルでキモいラオタが難癖つけまくってて俺は更に泣いた

    6 23/02/05(日)16:25:05 No.1023222185

    新規でやるならこの2つなのかな…味も分かりやすくて行きやすそう

    7 23/02/05(日)16:25:50 No.1023222379

    二郎系はハマるとリピーター客だけで回せるからな…

    8 23/02/05(日)16:28:06 No.1023222961

    >新規でやるならこの2つなのかな…味も分かりやすくて行きやすそう 昔ながらな醤油系か味噌かとんこつか魚粉か油そばかつけ麺か ジャンルとしては選択肢多いはずなんだけどね

    9 23/02/05(日)16:31:34 No.1023223855

    作中でも話があったけどこの二つは形式が強力でそれっぽく作るとある程度ファンがつくんだよな

    10 23/02/05(日)16:32:48 No.1023224170

    >作中でも話があったけどこの二つは形式が強力でそれっぽく作るとある程度ファンがつくんだよな 凝った斬新な味を開発するより安定して売り上げを見込めるって強いよな…

    11 23/02/05(日)16:33:43 No.1023224459

    どきゅんとは別に二郎も存在してるのか

    12 23/02/05(日)16:34:39 No.1023224729

    家系は知らんけど近所で二郎系ができてもガンガン潰れて消えてる印象

    13 23/02/05(日)16:36:28 No.1023225246

    >家系は知らんけど近所で二郎系ができてもガンガン潰れて消えてる印象 形式として強いとは言っても立地とか客層も当然重要なファクターだからな

    14 23/02/05(日)16:48:21 No.1023228681

    あとはつけ麺とかまぜそばか

    15 23/02/05(日)16:50:35 No.1023229375

    いわゆるニューウェーブも今や普通に馴染んで普通になってる

    16 23/02/05(日)16:51:18 No.1023229609

    新規で出るラーメン屋のジャンルで言えば2TOPじゃない? 他にめぼしいジャンルがないってだけだけど

    17 23/02/05(日)16:52:56 No.1023230077

    普通の醤油ラーメンってメインにするには弱いんだよな

    18 23/02/05(日)16:53:26 No.1023230206

    >新規で出るラーメン屋のジャンルで言えば2TOPじゃない? 塩ラーメンブームも一段落したしな…と思ったけど意外と続いてるわ

    19 23/02/05(日)16:55:12 No.1023230708

    遠くからくるようなもんでもないからな新規出店する店舗の二郎系って だから立地がよくなきゃ潰れる

    20 23/02/05(日)16:56:10 No.1023231000

    「」はもう大半老いてきたからもう最近のラーメンを語れるほど食べてない

    21 23/02/05(日)16:56:48 No.1023231186

    ニ朗系の店って東京にしかないのか別にニ朗系って店に書いてないのかな? ラーメン好きで大阪でそれなりに食べてるけどニ朗系の店って見た覚えない

    22 23/02/05(日)16:57:12 No.1023231310

    家系やりつつ途中で二郎系メニュー取り入れた近所の店はうまいことやったなぁとは思う

    23 23/02/05(日)16:57:23 No.1023231356

    山岡家リスペクト系とかねぇの

    24 23/02/05(日)16:57:33 No.1023231406

    >「」はもう大半老いてきたからもう最近のラーメンを語れるほど食べてない そして食べ続けたラオタは死んでいく

    25 23/02/05(日)16:57:33 No.1023231410

    インスパイア系の店は店名からじゃ分からないよ

    26 23/02/05(日)16:57:58 No.1023231522

    家系で二郎も取り入れるのは割と見るな

    27 23/02/05(日)16:58:09 No.1023231579

    醤油も塩も味噌も豚骨も淡麗系もつけ麺もそれなりに新店出るけど流行ではない しいて言うとわかりやすく簡単な家系や二郎系が強い これ!っていうブームがないのは寂しいけど色々な店が共存しててある意味充実してはいる

    28 23/02/05(日)16:59:21 No.1023231970

    >これ!っていうブームがないのは寂しいけど色々な店が共存しててある意味充実してはいる 本流!みたいなのはなくなったけどジャンルの多彩化はしてるよね

    29 23/02/05(日)17:00:17 No.1023232272

    >ニ朗系の店って東京にしかないのか別にニ朗系って店に書いてないのかな? >ラーメン好きで大阪でそれなりに食べてるけどニ朗系の店って見た覚えない 基本は東京だけど最近は全国的に増えつつある感じ 大阪でも歴史を刻めとかあるよ あと二郎系でも普通店名に二郎は使えない 直系じゃないのに二郎って名乗ったら問題だよ

    30 23/02/05(日)17:02:23 No.1023232981

    >大阪でも歴史を刻めとかあるよ >あと二郎系でも普通店名に二郎は使えない >直系じゃないのに二郎って名乗ったら問題だよ それじゃあ知らないだけで食べてるのかもしれないな 正直二朗系と言われてもピンとこない 家系は店に家系って書いてるとこあるから多分わかってると思うけど

    31 23/02/05(日)17:05:19 No.1023234179

    いつの世も量と脂が若者は大好きで若者が好きなものは安定する

    32 23/02/05(日)17:05:58 No.1023234413

    麺が太くて茹でもやしたくさん乗ってて豚肉が分厚いジャンクな感じなら二郎系でいいのか?

    33 23/02/05(日)17:07:21 No.1023234959

    二郎系名乗ってるのに肉がショボいと悲しくなる

    34 23/02/05(日)17:07:54 No.1023235235

    昭和からあるのか

    35 23/02/05(日)17:07:58 No.1023235255

    二郎系なのに味噌とか塩とか訳わかんないのもいるからまあだいたいそれでいいよ 細麺で二郎とか豚が薄い二郎とかもあるし家系と同じである意味言ったもん勝ち

    36 23/02/05(日)17:08:55 No.1023235614

    二郎も吉村家も元はけっこう古いから ブームも何度かあって現在のは第三次ブームとかだし

    37 23/02/05(日)17:09:29 No.1023235832

    ストーンローゼスの二枚目誰も聞いてない説

    38 23/02/05(日)17:11:27 No.1023236628

    >正直二朗系と言われてもピンとこない >家系は店に家系って書いてるとこあるから多分わかってると思うけど らーめん好きでそれは嘘だろ…

    39 23/02/05(日)17:11:46 No.1023236761

    インスパイアっつっても幅広いもんな 逆にインスパイアからスタートしちゃったから本家寄りな店に対して「これは二郎じゃない」なんて言っちゃうような人が出ちゃうくらい様々 場合によっては漫画の爆食ワイルド系って言い方の方がしっくりくることもあるかもしれない

    40 23/02/05(日)17:12:12 No.1023236992

    食にもミームが必要ってことか

    41 23/02/05(日)17:13:10 No.1023237409

    来来亭好きなんだけどな

    42 23/02/05(日)17:15:48 No.1023238456

    >山岡家リスペクト系とかねぇの 山岡家自身が家系リスペクトだからな 後追いしても家系フォロワーの扱いになるのでは

    43 23/02/05(日)17:17:09 No.1023238980

    >細麺で二郎とか豚が薄い二郎とかもあるし家系と同じである意味言ったもん勝ち もう値段の割にボリュームが有れば二郎系でいいんじゃないか 味そのものより大事なのは本店店主の志だよ

    44 23/02/05(日)17:20:55 No.1023240456

    >>正直二朗系と言われてもピンとこない >>家系は店に家系って書いてるとこあるから多分わかってると思うけど >らーめん好きでそれは嘘だろ… よく行くところが桂花亭ずんどう屋夢屋台天下一品河童ラーメンあたりなんだけど家系もしくは二朗系に該当している店はあるのかな?

    45 23/02/05(日)17:22:22 No.1023241174

    ラーメンは好きだけど二郎系は全く食べないから全然そっちの知識ないや

    46 23/02/05(日)17:23:06 No.1023241428

    >ラーメンは好きだけど二郎系は全く食べないから全然そっちの知識ないや ラーメンが好きなのに二郎食わないって 漫画好きだけどワンピースやドラゴンボール読みませんレベルでは…

    47 23/02/05(日)17:23:07 No.1023241436

    >もう値段の割にボリュームが有れば二郎系でいいんじゃないか 最近は値段高い二郎系増えたからあんまり当てにならないしなぁ 元があるからこういうのが典型とはいえるけど 二郎系と名乗ったら二郎系でいい気はする

    48 23/02/05(日)17:23:39 No.1023241728

    いやまあ他のラーメンと二郎は実質別もんみたいになってはいる

    49 23/02/05(日)17:24:08 No.1023241961

    家系って流行ってるから食べてみようと店に入ったら一度食ったらもういいかなってラーメン出てきて困惑した

    50 23/02/05(日)17:24:09 No.1023241966

    >ラーメンが好きなのに二郎食わないって >漫画好きだけどワンピースやドラゴンボール読みませんレベルでは… 普通にいる例では

    51 23/02/05(日)17:24:23 No.1023242107

    真似しやすいし客側もパッと理解しやすいだけで2TOPというか知らん人でも有名なだけというか

    52 23/02/05(日)17:24:24 No.1023242119

    >ラーメンが好きなのに二郎食わないって >漫画好きだけどワンピースやドラゴンボール読みませんレベルでは… んなことないだろ 別にラーメンとしてスタンダードなジャンルでもないし

    53 23/02/05(日)17:24:37 No.1023242241

    初めて二郎食うならトッピングなしで麺半分がおすすめ

    54 23/02/05(日)17:24:40 No.1023242262

    ラーメン好きなら二郎くらい知ってるだろとは思うけど ラーメン好きだからって二郎を食うかどうかは別問題だろう 漫画好きだけどワンピースもドラゴンボールも興味ないなんていくらでもいるしな

    55 23/02/05(日)17:24:56 No.1023242375

    ハイスペック系は素材表示してて全粒粉や非加水麺にでかいメンマに低温調理チャーシューみたいな感じで分かるけど ニューウェイブがよく分からない

    56 23/02/05(日)17:25:23 No.1023242543

    二郎はメジャーだけどラーメンといえば二郎です米的なポジションではないかな...

    57 23/02/05(日)17:25:34 No.1023242612

    漫画好きだけど今さらゴルゴとか読めない人の方が多いだろうからな

    58 23/02/05(日)17:25:46 No.1023242684

    このハゲ音楽に対してわりと雑食だよな

    59 23/02/05(日)17:25:54 No.1023242739

    そんな王道でもないな いいところ銀魂くらいだろう二郎

    60 23/02/05(日)17:26:36 No.1023243055

    二郎はもうスタンダードなジャンルと言っていいだろ 俺はあんまり好きじゃないから食わない

    61 23/02/05(日)17:27:07 No.1023243240

    たとえを何が何でも自分の若い頃に持ってこようとするあたりハゲもだいぶオッサンになった

    62 23/02/05(日)17:27:16 No.1023243292

    >普通にいる例では 一大勢力抜いてラーメン好き名乗るのはどうなんだろう…

    63 23/02/05(日)17:27:16 No.1023243295

    家系はもう一駅に一つはある

    64 23/02/05(日)17:27:40 No.1023243424

    別に量が食べたいわけじゃなければ食わないだろ

    65 23/02/05(日)17:28:08 No.1023243627

    漫画もラーメンもジャンルが広がりすぎて全部網羅するのは大変になってるもんな 俺も淡麗系とか煮干しとか知ってはいるけど積極的に食わないものはちゃんと把握出来てるか自信ない

    66 23/02/05(日)17:28:10 No.1023243644

    >一大勢力抜いてラーメン好き名乗るのはどうなんだろう… ハゲが嫌いそうなラオタのレス

    67 23/02/05(日)17:28:11 No.1023243658

    二郎系は有名ではあるけども秋田書店くらいのポジションで集英社は無理

    68 23/02/05(日)17:28:31 No.1023243807

    二郎好きな奴はラーメンじゃなく油が好きな奴のイメージだわ

    69 23/02/05(日)17:28:48 No.1023243879

    二郎はラーメンとはまた別のツリーにいる感 今のラーメンの中心は家系かな

    70 23/02/05(日)17:28:49 No.1023243882

    いや本当に二朗系って何なの? もやし一杯のせた濃い豚骨ラーメン?

    71 23/02/05(日)17:29:01 No.1023243927

    >ラーメンが好きなのに二郎食わないって >漫画好きだけどワンピースやドラゴンボール読みませんレベルでは 本気で言ってそう 若いんだな

    72 23/02/05(日)17:29:11 No.1023243985

    二郎インスパイアは昔のほうが多かった

    73 23/02/05(日)17:29:19 No.1023244028

    >別に量が食べたいわけじゃなければ食わないだろ 二郎の普通サイズは食べきれないけど味が好きだから麺半分で食べてるぞ俺

    74 23/02/05(日)17:29:23 No.1023244056

    ジロリアンはジロリアンであってラーメン好きとは異なるジャンルって数年前言われてたな

    75 23/02/05(日)17:29:25 No.1023244063

    家系・二郎の後は 坦々麺・つけ麺・まぜそばあたりが並んでる現状

    76 23/02/05(日)17:29:31 No.1023244093

    メジャーではあるけど味としてはスタンダードからだいぶ外れるし好みじゃない人はそれなりにいるだろ

    77 23/02/05(日)17:29:52 No.1023244200

    >>ラーメンが好きなのに二郎食わないって >>漫画好きだけどワンピースやドラゴンボール読みませんレベルでは >本気で言ってそう >若いんだな ドラゴンボールをみんな読んでると思ってるあたりおっさんじゃないかな

    78 23/02/05(日)17:29:58 No.1023244229

    近所に二郎系とか家系の店がないからよくわからん

    79 23/02/05(日)17:30:03 No.1023244263

    つけ麺はもっと前だろ

    80 23/02/05(日)17:31:08 No.1023244654

    >二郎インスパイアは昔のほうが多かった 一番流行ってたのはもう何年も前だもんな 今はかなり淘汰された それでも微妙なインスパイアも生き残ってるけど

    81 23/02/05(日)17:31:11 No.1023244672

    二郎系はぶっちゃけ胃袋が強い若者向けだからブーム前のおっさんが触れることは少ない

    82 23/02/05(日)17:31:12 No.1023244685

    >いや本当に二朗系って何なの? >もやし一杯のせた濃い豚骨ラーメン? 後は麺が太いのも特徴かな 二郎系で画像検索すればどういうのかわかるよ

    83 23/02/05(日)17:31:56 No.1023244923

    二郎って結局量食べたい人向けで味が良いもんでも無いと思う…

    84 23/02/05(日)17:32:36 No.1023245149

    つまりデブのオッサンってこと?

    85 23/02/05(日)17:32:42 No.1023245189

    二郎系の店でチャーシューだけ持ち帰り出来るって言ってたから買ってみたけど 味濃くてボリュームあるから一人だと消化するには結構一苦労でよく皆食べ切れるなってなった

    86 23/02/05(日)17:32:47 No.1023245219

    >二郎って結局量食べたい人向けで味が良いもんでも無いと思う… 別に至高の味を追求したいわけでもないし…

    87 23/02/05(日)17:33:23 No.1023245414

    ラーメンでケンカすんな

    88 23/02/05(日)17:33:45 No.1023245546

    二郎は新規客ガンガン掴めるわけじゃないからね…

    89 23/02/05(日)17:33:45 No.1023245549

    >>いや本当に二朗系って何なの? >>もやし一杯のせた濃い豚骨ラーメン? >後は麺が太いのも特徴かな >二郎系で画像検索すればどういうのかわかるよ だとすればやっぱり食べてないかな そもそも細麺好きで太麺駄目だし

    90 23/02/05(日)17:34:33 No.1023245823

    どっちも食ったことないけど家系は旨そうだよね

    91 23/02/05(日)17:34:33 No.1023245830

    二郎系って家系にドカ盛りしただけじゃないの?

    92 23/02/05(日)17:35:18 No.1023246134

    >別に至高の味を追求したいわけでもないし… ラーメン屋店主が味にこだわらないのクソだろ

    93 23/02/05(日)17:35:21 No.1023246154

    >二郎系って家系にドカ盛りしただけじゃないの? それな店もあるよね

    94 23/02/05(日)17:35:23 No.1023246165

    >二郎って結局量食べたい人向けで味が良いもんでも無いと思う… インスパイア系しか食ったことないけど脂!ニンニク!の暴力でついついリピートしてしまう…

    95 23/02/05(日)17:35:34 No.1023246225

    >二郎って結局量食べたい人向けで味が良いもんでも無いと思う… 元々学生向けで量が売りであるんだけど今では特徴的な味が好きって人も多いよ 好みの分かれる味だし一般的に美味いラーメンじゃないってのは昔から言われてるけど 初めて食べた時は美味いと思わなかったけど段々病みつきになったってよく言うね

    96 23/02/05(日)17:35:42 No.1023246283

    高井田系が好き

    97 23/02/05(日)17:35:43 No.1023246298

    食べたことあればわかるけど 家系と二郎系はスープからして全然違うよ

    98 23/02/05(日)17:35:49 No.1023246345

    >二郎は新規客ガンガン掴めるわけじゃないからね… ダメな人はダメな感じ 一部の適応した人間が熱心なリピーターになる

    99 23/02/05(日)17:35:57 No.1023246390

    二郎知らないのも珍しいな

    100 23/02/05(日)17:36:05 No.1023246435

    家系ベースの二郎もあるのか

    101 23/02/05(日)17:36:16 No.1023246509

    >>二郎系って家系にドカ盛りしただけじゃないの? >それな店もあるよね 実際家系で期間限定とかで二郎インスパイア出してる店はそれに近いけど 実際には完全に別種の食い物だよ

    102 23/02/05(日)17:37:17 No.1023246877

    >家系ベースの二郎もあるのか 壱角家みたいな一部家系が限定メニューとしてG系に手を出すことはある 重なる部分が若干あるからね

    103 23/02/05(日)17:37:26 No.1023246931

    >家系ベースの二郎もあるのか 二郎系って言われるのは茹でた野菜のドカ盛りであって 味として二郎を模してる店は少ないと思う

    104 23/02/05(日)17:37:42 No.1023247020

    >家系ベースの二郎もあるのか まったく別物なんだけどそういうので二郎系名乗ってる店もあるから まあ二郎系と言えなくもない

    105 23/02/05(日)17:38:22 No.1023247267

    >二郎知らないのも珍しいな 福岡みたいなラーメン後進地域だと博多ぐらいまで行かないとほぼないから知らない…

    106 23/02/05(日)17:38:30 No.1023247314

    背脂系ってアキラ系みたいなもの? 東京では滅びてんの?

    107 23/02/05(日)17:38:36 No.1023247350

    >二郎知らないのも珍しいな 名前はよく聞くし何となくイメージはあるけど近所に店無いっぽいのでどうにも

    108 23/02/05(日)17:39:20 No.1023247648

    >アキラ系 知らない…

    109 23/02/05(日)17:39:32 No.1023247728

    家系ベースで二郎系っぽいの出してる店はあって味はまあ全然違うんだけどこれはこれで好きかなー… ってなる店も割とある

    110 23/02/05(日)17:39:39 No.1023247773

    いやオアシスも2ndアルバムだけの一発屋じゃん

    111 23/02/05(日)17:39:41 No.1023247792

    最近太麺のラーメン屋が増えまくってて細麺にあまり巡り合わない 細麺を求める場合どこが安パイだろう

    112 23/02/05(日)17:40:09 No.1023247962

    >細麺を求める場合どこが安パイだろう 博多とんこつ!

    113 23/02/05(日)17:40:16 No.1023247998

    >背脂系ってアキラ系みたいなもの? >東京では滅びてんの? 野方ホープ軒が支店結構出してるから死滅してるってほどではない

    114 23/02/05(日)17:40:18 No.1023248011

    背油系は流行ではないだけで潤びたって程じゃない 自分の地域ではハイスペック醤油を謳う店舗と同じくらいの勢力

    115 23/02/05(日)17:40:32 No.1023248101

    >最近太麺のラーメン屋が増えまくってて細麺にあまり巡り合わない >細麺を求める場合どこが安パイだろう とんこつラーメンだろ 元々ラーメンは中太くらいがスタンダードだし