虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

23/02/05(日)14:05:19 牛乳寒... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

23/02/05(日)14:05:19 No.1023177884

牛乳寒天企画だおれ部門でエントリーします …もうちょっときれいにできる予定だったんだが

1 23/02/05(日)14:06:04 No.1023178126

努力がすごいと思う

2 23/02/05(日)14:07:09 No.1023178488

チャレンジ精神が素晴らしいと思う

3 23/02/05(日)14:08:12 No.1023178806

これはこれで悪くないと思う

4 23/02/05(日)14:08:30 No.1023178909

白は牛乳寒天で茶はコーヒー牛乳寒天です 味はすごくおいしいです

5 23/02/05(日)14:08:59 No.1023179060

これピシッと出来たらインスタ映えしそう

6 23/02/05(日)14:09:03 No.1023179085

いもげキューブおいしそう…

7 23/02/05(日)14:09:06 No.1023179105

自立できてるのすごいじゃん

8 23/02/05(日)14:09:15 No.1023179143

ルービック寒天

9 23/02/05(日)14:09:23 No.1023179187

ヒィィィ!オシャレ!と思って画像開いたら結構歪でダメだった

10 23/02/05(日)14:09:24 No.1023179193

奇麗に作れたら売れるじゃん

11 23/02/05(日)14:09:26 No.1023179204

むしろこのひつひとつは意外と自由な形してるのに全体としては正方形に収まってるのが美しいとすら

12 23/02/05(日)14:10:08 No.1023179427

ほほう良いですね

13 23/02/05(日)14:10:11 No.1023179442

これを透明な寒天で固めるんだろ?

14 23/02/05(日)14:10:49 No.1023179638

更に固めてしまえばいいのでは

15 23/02/05(日)14:10:50 No.1023179648

コラみたいになっちゃってる

16 23/02/05(日)14:11:16 No.1023179802

>これを透明な寒天で固めるんだろ? 冗談抜きにこれが解法な気がするぞ

17 23/02/05(日)14:11:24 No.1023179854

なんかガチャガチャやってる雰囲気あってむしろいいと思うよ 似たようなの考えてて先にやられた!って悔しさすらある お前の…勝ちだ……

18 23/02/05(日)14:12:05 No.1023180076

これはこれでいいんじゃないか?

19 23/02/05(日)14:12:13 No.1023180111

ちゃんと綺麗に作るなら作ってから切るんじゃなくて同じ規格の四角い容器からそのまま抜いて作ると完成度上がりそう

20 23/02/05(日)14:12:23 No.1023180170

中華一番であったな白黒パンダ麻婆豆腐

21 23/02/05(日)14:13:09 No.1023180402

爪楊枝みたいなので各キューブを少しセパレート目にするとかどうだろう?

22 23/02/05(日)14:13:43 No.1023180586

fu1891874.jpeg 敗因: 固める容器を普通の丸いカップにした 包丁でなくナイフを使ったら刃紋で表面ガタガタ 面倒がらず定規を使うべきでした

23 23/02/05(日)14:13:58 No.1023180667

発想からちゃんと実行できてえらい

24 23/02/05(日)14:14:28 No.1023180835

四角い容器で作ると角が大変だからな…

25 23/02/05(日)14:14:51 No.1023180956

よく見るとこんにゃくみたいに見えてきた

26 23/02/05(日)14:14:53 No.1023180969

だいぶ惜しいと思うぜ!

27 23/02/05(日)14:14:54 No.1023180979

糸張ってゆでたまごのアレみたいに切った方が綺麗になるかしら

28 23/02/05(日)14:14:58 No.1023180998

敗因を分析できていて偉い 失敗から学べる「」だ

29 23/02/05(日)14:15:04 No.1023181033

3×3のダイス状に糸張って切るのがよさそう

30 23/02/05(日)14:15:14 No.1023181075

>糸張ってゆでたまごのアレみたいに切った方が綺麗になるかしら それだー!

31 23/02/05(日)14:16:34 No.1023181529

シリコンの製氷皿とか使えば切らずとも簡単に四角作れるのでは?

32 23/02/05(日)14:17:09 No.1023181707

「」!俺を使え! fu1891890.jpg

33 23/02/05(日)14:17:13 No.1023181729

牛乳パックで固めれば大きさ揃えるのも簡単だな 次はいけるぞ!

34 23/02/05(日)14:17:46 No.1023181895

素人が機材とか使わずに正確に四角切り出すの結構無理だよね どうしても体感でやると積む時ずれる形になる

35 23/02/05(日)14:18:20 No.1023182068

>fu1891874.jpeg >敗因: >固める容器を普通の丸いカップにした >包丁でなくナイフを使ったら刃紋で表面ガタガタ >面倒がらず定規を使うべきでした 原因が固める型と切る道具なら次は成功するのでは

36 23/02/05(日)14:18:43 No.1023182188

>「」!俺を使え! >fu1891890.jpg どうしてこんなピンポイントな道具があるのよ!

37 23/02/05(日)14:19:13 No.1023182339

hfu1891889.jpeg 構想しながら「これ頑張ればQRコードもできる…?」と思ったけど流石に無理でした 当日誰かやってくれるかな

38 23/02/05(日)14:19:18 No.1023182365

>シリコンの製氷皿とか使えば切らずとも簡単に四角作れるのでは? あれは氷が取り出しやすいように底が丸いし底に行くにつれ細くなるからきつい気はする

39 23/02/05(日)14:19:32 No.1023182456

カタラピュタのブロック

40 23/02/05(日)14:19:43 No.1023182516

>>「」!俺を使え! >>fu1891890.jpg >どうしてこんなピンポイントな道具があるのよ! 賽の目切りされた寒天ってよく使われる気がする

41 23/02/05(日)14:20:21 No.1023182733

やりたかったことはちゃんと伝わってくる

42 23/02/05(日)14:20:28 No.1023182770

そういやデザートにゼリーが使われるときだいたい賽の目だな… そうか専用の道具があるのか…

43 23/02/05(日)14:20:58 No.1023182931

あとは細長い凹型の型を複数用意して同一量を流し込む それを定規で計測しながら切れば大分ましになるか?

44 23/02/05(日)14:21:02 No.1023182954

まっすぐ切るのって技術がいるよね

45 23/02/05(日)14:21:02 No.1023182955

一色固めてカットしたの並べて隙間にもう一色流し込んでもう一回固めるを数段分やって重ねるんじゃ駄目か 隙間から流れて微妙になるか

46 23/02/05(日)14:21:51 No.1023183182

糸で切ればいいんじゃない?

47 23/02/05(日)14:22:05 No.1023183258

キューブ状にカットする技術さえ安定したらあとはドット絵やマインクラフトなどの要領で何でも作れそうだ

48 23/02/05(日)14:22:26 No.1023183372

>まっすぐ切るのって技術がいるよね 包丁鋭くないと柔らかい物体ってすぐ歪むよね

49 23/02/05(日)14:22:28 No.1023183380

今からでもゼラチンでくっつけられるんじゃない? 寒天では無理と思う

50 23/02/05(日)14:23:25 No.1023183645

>包丁鋭くないと柔らかい物体ってすぐ歪むよね アーノルドがやたらとトマトを切りたがるわけだ

51 23/02/05(日)14:23:43 No.1023183712

これは次に繋がる良い失敗

52 23/02/05(日)14:24:24 No.1023183908

プラ剤をノコで切るときのガイドが応用できそうだ

53 23/02/05(日)14:24:32 No.1023183948

将太の寿司で見た

54 23/02/05(日)14:24:36 No.1023183973

正直歪すぎて倒れるよなーって思ったけど寒天の表面がぺたぺたしてるおかげでなんとかお互いくっついてました

55 23/02/05(日)14:24:39 No.1023183985

ver2.0を期待したい

56 23/02/05(日)14:24:44 No.1023184017

和菓子の鹿の子みたいでこれはこれで面白い

57 23/02/05(日)14:25:25 No.1023184221

スレ「」の家にハープがあれば…

58 23/02/05(日)14:26:07 No.1023184414

写真も清涼感あっていいね 暑中見舞いのカタログかと思ったよ今冬だけど

59 23/02/05(日)14:26:12 No.1023184444

>「」!俺を使え! >fu1891890.jpg https://www.hiranojp.com/product/tk-10n-15n/ >価格各¥158,000(税別) 高い!!!!

60 23/02/05(日)14:26:41 No.1023184595

>今からでもゼラチンでくっつけられるんじゃない? 凝固剤は同じ種類じゃないとくっつかないと聞いた

61 23/02/05(日)14:27:34 No.1023184898

>>価格各¥158,000(税別) なそ

62 23/02/05(日)14:28:08 No.1023185062

限られた業種の業務機材はべらぼうな価格になりがち

63 23/02/05(日)14:28:28 No.1023185156

>凝固剤は同じ種類じゃないとくっつかないと聞いた 接着剤みたいなんやな

64 23/02/05(日)14:28:33 No.1023185181

>https://www.hiranojp.com/product/tk-10n-15n/ >>価格各¥158,000(税別) デモ機貸し出してくれるみたいだぞ

65 23/02/05(日)14:29:24 No.1023185451

imgの為に16万出すような狂人は流石に居ないよな…?

66 23/02/05(日)14:29:59 No.1023185638

バームクーヘン切るやつもクソ高かったなぁ

67 23/02/05(日)14:30:44 No.1023185845

間をとってやはりレンタルか

68 23/02/05(日)14:31:15 No.1023185999

ところてんのやつで代用できないかな もう一軸は自分で頑張って切るとして

69 23/02/05(日)14:31:16 No.1023186001

ところてんの手動押し出し機でもある程度の代用は出来るんじゃね

70 23/02/05(日)14:31:42 No.1023186124

>imgの為に16万出すような狂人は流石に居ないよな…? でも趣味なら出す人いるかもしれん… グラボやVR機器みたいな感じで…

71 23/02/05(日)14:32:07 No.1023186227

このガタガタした刃紋自体はヒィィィおしゃれーだと思う

72 23/02/05(日)14:32:37 No.1023186401

>デモ機貸し出してくれるみたいだぞ ご家庭の牛乳寒天のためにかしてくれるかなあ!?

73 23/02/05(日)14:32:48 No.1023186452

でも訳もなく石臼買う「」が居るとこだしなぁ…

74 23/02/05(日)14:33:02 No.1023186521

緑入れて鬼滅柄にしようぜ

75 23/02/05(日)14:33:27 No.1023186637

>写真も清涼感あっていいね >暑中見舞いのカタログかと思ったよ今冬だけど 冬の室内は光量足らないと思って外で撮影しました

76 23/02/05(日)14:33:31 No.1023186665

共同購入してシェアすりゃいいんじゃない?

77 23/02/05(日)14:34:29 No.1023186947

企画倒れというより切り口が斜めなせいで物理的に倒れてる…

78 23/02/05(日)14:35:44 No.1023187293

fu1891943.jpeg これ使えば

79 23/02/05(日)14:38:04 No.1023187958

お腹パンパンになりそう

80 23/02/05(日)14:40:25 No.1023188685

ところてん押し出すやつとかならそんなに高くないと思う

81 23/02/05(日)14:41:01 No.1023188867

やりたかったことはすげぇわかる 次に活かそう

82 23/02/05(日)14:41:35 No.1023189058

釣り糸と牛乳パックでDIYしよう

83 23/02/05(日)14:42:27 No.1023189325

ちゃんとした菓子店が頑張るようなやつに挑戦したのはえらい

84 23/02/05(日)14:43:03 No.1023189522

層状にするなら下から固めていけばいいがモザイクは難しいな

85 23/02/05(日)14:43:32 No.1023189694

>fu1891943.jpeg >これ使えば 絶対「また騙されました香介クソッ!!」ってなるやつじゃん…

86 23/02/05(日)14:43:33 No.1023189698

中華一番に出てきそう

87 23/02/05(日)14:44:48 No.1023190101

くっつけるためにはどうすれば良かったんだろう 重ねたらさらに寒天溶かした水を入れる?それともはちみつとかでくっつける?

88 23/02/05(日)14:45:06 No.1023190197

マグロとかサーモンとかキュウリとかで キューブ仕立てにするやつ見たことある!

89 23/02/05(日)14:45:20 No.1023190286

>fu1891943.jpeg >これ使えば えっ!寒天をサイコロ状に切る為に 安い初心者用でも2万弱するハープを!?

90 23/02/05(日)14:46:41 No.1023190756

切って組み立てるより賢いやり方ないかなあ

91 23/02/05(日)14:47:26 No.1023191015

良さげなのあったぞ! https://item.rakuten.co.jp/majimaya/10001499/

92 23/02/05(日)14:48:01 No.1023191189

>切って組み立てるより賢いやり方ないかなあ 最初から容器に3*3の仕切り入れといて一段ずつ注ぐとか

93 23/02/05(日)14:48:32 No.1023191353

寒天の多層って複数回流し込みしてもなかなかくっつかないから難しいんだよね

94 23/02/05(日)14:48:46 No.1023191427

>良さげなのあったぞ! >https://item.rakuten.co.jp/majimaya/10001499/ 最適解では?

95 23/02/05(日)14:49:11 No.1023191566

琥珀糖つくろうぜ

96 23/02/05(日)14:49:13 No.1023191570

>切って組み立てるより賢いやり方ないかなあ 初めから小さいサイコロ状の型で固めれば一手は減るな

97 23/02/05(日)14:49:25 No.1023191639

あえて歪なほうが映える気がする

98 23/02/05(日)14:50:03 No.1023191836

是非とも完成品を作って牛乳寒天バトルで優勝してほしい

99 23/02/05(日)14:51:24 No.1023192268

垂れキューブ

100 23/02/05(日)14:51:48 No.1023192383

fu1892001.png QRコードはひらがな4文字でこれだから流石に無理だと思う

101 23/02/05(日)14:51:51 No.1023192405

層をくっつけるコツは下層の固まる直前のやつに箸とかフォークとかでつついてから新しいのを流し込むとよいから このサイコロ複数組み合わせはかなり難易度高い

102 23/02/05(日)14:53:41 No.1023193005

暗黒寒天バトラーの力と共存しているので高得点

103 23/02/05(日)14:53:48 No.1023193048

僅かでも弾力ある時点で90度の立方体は作れないんだ

104 23/02/05(日)14:54:34 No.1023193277

波打った断面もそれはそれでお洒落だから俺はいいと思う

105 23/02/05(日)14:54:41 No.1023193316

ゼラチン細工では稀に見るが使うのはレギュ違反になるだろうからな…

106 23/02/05(日)14:55:21 No.1023193526

あらかわい…いびつ…

107 23/02/05(日)14:58:03 No.1023194385

断面なんだかんだで細工にみえて良し なんらかしらのソースとか映えそう

108 23/02/05(日)14:58:31 No.1023194532

芸術部門…

109 23/02/05(日)14:58:48 No.1023194616

fu1892013.jpg ほぼ同じことをやろうとして寒天板から棒を作って皿に置いたらバラバラになったのがこいつだ…

110 23/02/05(日)15:00:07 No.1023195011

専用道具なしなら枠みたいなのにほっそい紐をマス状にピンと張って上からカットするのがいいのかね

111 23/02/05(日)15:00:43 No.1023195190

緩めに作ってもいいんじゃない?

112 23/02/05(日)15:01:22 No.1023195363

なんか豆腐とかをテニスのラケットで切る動画あったなあ… 寒天は無理そうだが

113 23/02/05(日)15:02:25 No.1023195669

影がないからかコラにみえてだめだった

114 23/02/05(日)15:02:44 No.1023195769

>なんか豆腐とかをテニスのラケットで切る動画あったなあ… これか fu1892050.jpeg

115 23/02/05(日)15:03:33 No.1023196007

いつかおばあちゃん家の机にあるフルーツゼリー系の仕上げてくるのが出てくるかもしれない

116 23/02/05(日)15:04:11 No.1023196187

>>なんか豆腐とかをテニスのラケットで切る動画あったなあ… >これか >fu1892050.jpeg 動画だっつってんだろ!

117 23/02/05(日)15:06:05 No.1023196810

>fu1892013.jpg >ほぼ同じことをやろうとして寒天板から棒を作って皿に置いたらバラバラになったのがこいつだ… スレ画像はフォークで切り分けたおかげで滑りにくくなってキューブ状に積めたのでは? 実は最適解?

118 23/02/05(日)15:06:33 No.1023196966

白を緑に変えたら炭治郎カラーとしてお外でバズりそう

119 23/02/05(日)15:06:36 No.1023196983

今の物はショットで使う様な小さいグラスに何個かランダムで乗っけると凄く綺麗に見えそう 加えて何か刺したり何かソースを下に敷くと寄り映えるかもね

120 23/02/05(日)15:07:15 No.1023197200

>白を緑に変えたら炭治郎カラーとしてお外でバズりそう 抹茶と餡子で相性は最高だな

121 23/02/05(日)15:07:30 No.1023197288

順調にただの寒天を作るだけでは満足できなくなりつつあるな

122 23/02/05(日)15:08:05 No.1023197485

そうか仮にカットが成功しても普通はツルツル滑り落ちるのか

123 23/02/05(日)15:09:45 No.1023198003

なかなかの意欲作 次に期待したできるのをこめて9.0/10です

124 23/02/05(日)15:10:03 No.1023198095

>そうか仮にカットが成功しても普通はツルツル滑り落ちるのか だから組んだ後に透明な液で固める

125 23/02/05(日)15:10:17 No.1023198167

ナイフかあまりにギザギザだったからフォークかと思った

126 23/02/05(日)15:11:11 No.1023198450

次はアクセサリー部門でレジンで作ってくる「」が出てくるかもしれん…

127 23/02/05(日)15:11:24 No.1023198512

バレンタインは分かってるよな…?

128 23/02/05(日)15:12:41 No.1023198907

寒天のグニュグニュ加減を考えると スレ画よくこんだけ積めたな!?

129 23/02/05(日)15:15:52 No.1023199969

濃ゆいシロップとかでのり代わりになるだろうか

130 23/02/05(日)15:16:02 No.1023200018

これ このままで 乙

131 23/02/05(日)15:22:31 No.1023202084

正直割と酷い見た目なので酷評されるかと思ったらみんな優しくて救われましたありがとう 二度とやらんと思ったけど元気が出てきたのでもう一回チャレンジしたいです

132 23/02/05(日)15:22:46 No.1023202149

バラバラに組むより三層に流したやつを長方形に切って組むと綺麗になるよ

133 23/02/05(日)15:24:16 No.1023202628

表面のデコボコが逆におしゃれ

134 23/02/05(日)15:26:26 No.1023203307

100均に行けば格子状に切れるアイテム置いてそう

135 23/02/05(日)15:31:10 No.1023204958

>バラバラに組むより三層に流したやつを長方形に切って組むと綺麗になるよ 三層だと切ってひっくり返してもチェック柄にならないので4層必要

136 23/02/05(日)15:31:57 No.1023205208

スタンダードに慣れた寒天バトラー達がオシャレポイント狙いになってきた

137 23/02/05(日)15:32:47 No.1023205457

サンセバスチャンってケーキ思い出した

138 23/02/05(日)15:33:23 No.1023205647

豆腐を波状に切るキッチングッズあったな

139 23/02/05(日)15:34:15 No.1023205904

>三層だと切ってひっくり返してもチェック柄にならないので4層必要 クソめんどいけど白黒白と黒白黒を用意するんだ 昔チョコでやったらわりと綺麗にできたし多分寒天でもいける

140 23/02/05(日)15:35:35 No.1023206317

へうげを感じるからヨシ!

↑Top