虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/02/05(日)12:29:38 牛乳寒... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

23/02/05(日)12:29:38 No.1023146279

牛乳寒天バトルにエントリーします ご査収ください

1 23/02/05(日)12:30:00 No.1023146404

オシャレすぎる

2 23/02/05(日)12:30:30 No.1023146566

日々レベルが上がっていく

3 23/02/05(日)12:31:07 No.1023146782

なんかすごいな 何が入ってるの?これ

4 23/02/05(日)12:31:12 No.1023146815

鮮やか

5 23/02/05(日)12:31:36 No.1023146955

ゼリーのいえみたい かわいいね❤

6 23/02/05(日)12:31:45 No.1023146990

もう化学実験じゃんこんなの

7 23/02/05(日)12:32:07 No.1023147120

青いのは何のフルーツだ…?

8 23/02/05(日)12:32:43 No.1023147327

ヒィィィ!

9 23/02/05(日)12:32:58 No.1023147419

青ってやっぱ食い物に使う色じゃないな…

10 23/02/05(日)12:33:27 No.1023147578

カヌレ型で固めたの?

11 23/02/05(日)12:33:58 No.1023147780

青色何号とかそういうやつか

12 23/02/05(日)12:34:23 No.1023147941

幼稚園女児に見せたらヤれるレベルの代物だな

13 23/02/05(日)12:34:39 No.1023148041

>何が入ってるの?これ ミントです わかりにくいので別角度でも撮りました fu1891552.jpg >青いのは何のフルーツだ…? 青いのは宇宙寒天です 青い食紅とアラザンが入っています 牛乳を入れるのが早すぎたため混ざってしまったのと上部のグラデーションがいまいちです

14 23/02/05(日)12:35:38 No.1023148368

>カヌレ型で固めたの? いい感じの型がカヌレ型しかなかったのでカヌレ型ですね

15 23/02/05(日)12:35:47 No.1023148425

インスタに上げるような写真をこんなところに

16 23/02/05(日)12:35:47 No.1023148426

アラザンって調べたらこれケーキコーナーにある銀玉か…

17 23/02/05(日)12:36:08 No.1023148530

宇宙?!

18 23/02/05(日)12:36:37 No.1023148695

宇宙まで作れるのか...

19 23/02/05(日)12:37:07 No.1023148870

ふたば寒天!!!!!!!

20 23/02/05(日)12:37:12 No.1023148908

宇宙寒天いいな…

21 23/02/05(日)12:37:38 No.1023149060

宇宙もいいけど深海って感じがする

22 23/02/05(日)12:37:43 No.1023149090

沼津の宇宙プリン的な?

23 23/02/05(日)12:37:43 No.1023149094

あと砂糖が少ないので透明度が低いですね 双葉がきれいに見れないのが残念

24 23/02/05(日)12:38:22 No.1023149293

宇宙観点って実際にあるのね…天の川とか出てきたわ

25 23/02/05(日)12:38:36 No.1023149382

もっと透明だったらアラザンが透けて見えて宇宙っぽくなるはずだったのだろうか

26 23/02/05(日)12:38:48 No.1023149458

なんかいたりあーん!

27 23/02/05(日)12:38:56 No.1023149496

砂糖多い方が透明度上がるのか 参考にしよ

28 23/02/05(日)12:38:59 No.1023149517

ちなみに双葉寒天のピンクの部分はいちごジャムが入っています トップページをモチーフにしました

29 23/02/05(日)12:39:15 No.1023149594

だからアラザンってなんだよ!

30 23/02/05(日)12:39:19 No.1023149616

お友達にも教えてあげてくださいね

31 23/02/05(日)12:39:31 No.1023149686

(おぺにす…ってつけてもらうべきだろうか…)

32 23/02/05(日)12:39:44 No.1023149747

ねぇこの寒天祭り冬じゃなくて夏の方が相性良いんじゃ…

33 23/02/05(日)12:39:51 No.1023149779

>砂糖が少ないので透明度が低い これ多分今日イチの有用情報だな…

34 23/02/05(日)12:40:07 No.1023149863

こんなお洒落なもん「」が作るわけ無いだろ

35 23/02/05(日)12:40:30 No.1023149987

>ねぇこの寒天祭り冬じゃなくて夏の方が相性良いんじゃ… 寒天の旬は冬なんだ 寒天まつりとはまったく関係ないが

36 23/02/05(日)12:40:53 No.1023150113

ドス黒いのなに…?アメリカンチェリーか?

37 23/02/05(日)12:41:06 No.1023150174

ヒイイイイイ!オッシャレーー!!!!

38 23/02/05(日)12:41:27 No.1023150295

>ヒイイイイイ!オッシャレーー!!!! やっぱこの定形使いづらいって!

39 23/02/05(日)12:41:36 No.1023150341

>だからアラザンってなんだよ! 砂糖とでんぷんを粒上にして銀でコーティングしたものです お菓子のトッピングでたまにみるやつです

40 23/02/05(日)12:41:38 No.1023150351

いかんあまりのオシャレさにピタサンドが混ざりつつある!

41 23/02/05(日)12:41:50 No.1023150420

寒天に入れるものに固定観念持っちゃだめだな 世のあまねくすべてのモノは寒天で包めるという秋田県民の精神が少し理解できた気がする

42 23/02/05(日)12:41:52 No.1023150431

ブルーベリー

43 23/02/05(日)12:42:18 No.1023150566

>>ヒイイイイイ!オッシャレーー!!!! >やっぱこの定形使いづらいって! 御心配ドーモ…

44 23/02/05(日)12:42:19 No.1023150573

定期的に「」は変なのにハマるな

45 23/02/05(日)12:42:24 No.1023150600

塗料の瓶かと思ったぜ

46 23/02/05(日)12:42:39 No.1023150672

>世のあまねくすべてのモノは寒天で包めるという秋田県民の精神が少し理解できた気がする あれは寒天上級者なのであの域に達すると戻れなくなる…

47 23/02/05(日)12:43:21 No.1023150895

少量多品種は日頃から調理してる感ある

48 23/02/05(日)12:43:52 No.1023151039

朝方見たマリトッツォコーヒー寒天で秋田県民には勝てないと思った

49 23/02/05(日)12:44:05 No.1023151099

>ドス黒いのなに…?アメリカンチェリーか? ブルーベリーです 冷凍庫に余ってたので入れました 正直寒い時期に作るものではないですね 寒天はお風呂ぐらいの温度か固まりだすので 部屋全体が冷蔵庫みたいなため寒天の凝固速度が早すぎて管理しにくかったです 素直にブルーベリーでタルトでも作った方がよかったと思います

50 23/02/05(日)12:44:43 No.1023151294

>少量多品種は日頃から調理してる感ある 慣れない人はどうせならで一種類をいっぱい作っちゃうのあるあるだよね そして喰い飽きる

51 23/02/05(日)12:45:07 No.1023151457

>(おぺにす…ってつけてもらうべきだろうか…) fu1891591.jpg

52 23/02/05(日)12:45:26 No.1023151561

字も綺麗かよ

53 23/02/05(日)12:45:40 No.1023151624

ヨシ!「」だな!

54 23/02/05(日)12:45:47 No.1023151661

このおぺにす…さては三層寒天とかやってた「」だな?

55 23/02/05(日)12:46:53 No.1023152060

>このおぺにす…さては三層寒天とかやってた「」だな? 正解です 「」のせいで毎週牛乳寒天作る羽目になっています責任とってください

56 23/02/05(日)12:47:38 No.1023152311

>「」のせいで毎週牛乳寒天作る羽目になっています責任とってください 嫁に来るか?

57 23/02/05(日)12:47:42 No.1023152342

宇宙寒天もうちょっと寄って写真撮ったの見たい

58 23/02/05(日)12:48:11 No.1023152496

牛乳寒天婚活…そういうのもあるのか…

59 23/02/05(日)12:49:14 No.1023152830

嫁に来てくれるなら歓迎するよ

60 23/02/05(日)12:49:30 No.1023152936

お店で出せそうな綺麗さだな…

61 23/02/05(日)12:49:50 No.1023153051

牛乳寒天がセックスアピールになる時代か…

62 23/02/05(日)12:49:56 No.1023153088

>だからアラザンってなんだよ! スイーツの上に乗ってる救心だよ

63 23/02/05(日)12:50:14 No.1023153192

>スイーツの上に乗ってる救心だよ わかりやすい!!!

64 23/02/05(日)12:50:25 No.1023153250

>牛乳寒天がセックスアピールになる時代か… 鳥の求愛みたい

65 23/02/05(日)12:52:49 No.1023154058

シャレオツだな…

66 23/02/05(日)12:54:17 No.1023154570

この「」おしゃれ部門だと優勝だろ

67 23/02/05(日)12:56:31 No.1023155327

もう優勝でいいよ

68 23/02/05(日)12:57:09 No.1023155541

下曲がりのおぺにす...も添えてこれは…バランスが良い

69 23/02/05(日)13:00:17 No.1023156559

「」のくせに洒落たもん作りやがって……

70 23/02/05(日)13:01:19 No.1023156921

このミントもしかしてふたばちゃんねるを意味しているのでは!?

71 23/02/05(日)13:02:06 No.1023157187

なんかアメリカ~ン

72 23/02/05(日)13:03:08 No.1023157545

和菓子も結構カラフルだったりするよね

73 23/02/05(日)13:04:44 No.1023158097

キウイ固まってるのすごいな

74 23/02/05(日)13:05:51 No.1023158487

>部屋全体が冷蔵庫みたいなため寒天の凝固速度が早すぎて管理しにくかったです そんな寒いの?!大丈夫?!

75 23/02/05(日)13:07:05 No.1023158891

アラザン!口に出して読みたい日本語上位のアラザンじゃないか!

76 23/02/05(日)13:08:07 No.1023159228

ヒィィィィー!

77 23/02/05(日)13:08:39 No.1023159408

スレ「」と寒天してぇな

78 23/02/05(日)13:08:43 No.1023159436

fu1891665.png

79 23/02/05(日)13:09:02 No.1023159542

エンカウント助かる

80 23/02/05(日)13:09:52 No.1023159818

果物がなかったら小さい容器で作ったのかと錯覚するな

81 23/02/05(日)13:10:00 No.1023159866

多層構造にする「」に聞きたいことがあったんだ 下の層は完全に固めてから上の層入れてる? 爪楊枝で傷つけると~って前に3層寒天作ってる「」が言ってるの見て真似したんだけどうまく出来なかった

82 23/02/05(日)13:10:59 No.1023160215

おぺにす…はなんでいっつも黄色の付箋なの…?

83 23/02/05(日)13:16:58 No.1023162207

寒天の透明度については昨日「」に教えてもらったページが参考になった https://ameblo.jp/kabo1234cha/entry-12758516496.html ただこのページだけだと砂糖100gの根拠が判然としなかったから論文を当たって見たんだけど 砂糖の濃度がおおよそ65%以上になれば十分な透明度が得られるようだから ページに書かれてた寒天溶液150mlに対して砂糖100g(濃度66.6%)は理にかなってる数字だったことを報告します https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej1951/17/4/17_4_203/_pdf

84 23/02/05(日)13:17:59 No.1023162565

職人すぎる

85 23/02/05(日)13:18:06 No.1023162616

随分調べたな まるで寒天博士だ

86 23/02/05(日)13:18:51 No.1023162858

>多層構造にする「」に聞きたいことがあったんだ >下の層は完全に固めてから上の層入れてる? >爪楊枝で傷つけると~って前に3層寒天作ってる「」が言ってるの見て真似したんだけどうまく出来なかった 完全に固まってると分離しやすいです ある程度固まった状態で傷をつけて流し込んだほうがよいですね 固さは指で触れてつかないぐらいでしょうか ただスレ画の宇宙寒天の場合は完全に固まってから流すべきでした

87 23/02/05(日)13:18:55 No.1023162879

論文!?

88 23/02/05(日)13:19:13 No.1023162984

砂糖100gも食べたら太っちゃうよ…

89 23/02/05(日)13:19:47 No.1023163186

>おぺにす…はなんでいっつも黄色の付箋なの…? おしっこの色に似てるからだと思います

90 23/02/05(日)13:19:51 No.1023163213

>>多層構造にする「」に聞きたいことがあったんだ >>下の層は完全に固めてから上の層入れてる? >>爪楊枝で傷つけると~って前に3層寒天作ってる「」が言ってるの見て真似したんだけどうまく出来なかった >完全に固まってると分離しやすいです >ある程度固まった状態で傷をつけて流し込んだほうがよいですね >固さは指で触れてつかないぐらいでしょうか >ただスレ画の宇宙寒天の場合は完全に固まってから流すべきでした 教えてくれてありがとう 粗熱取ってる時に様子見て何度か試してみます!

91 23/02/05(日)13:21:27 No.1023163704

>教えてくれてありがとう >粗熱取ってる時に様子見て何度か試してみます! 凝固する温度がお風呂ぐらいであることを意識して作業するといいと思います 先でも述べましたが 部屋の温度が低い場合スピード感が大事なので段取りは考えたほうがよいと思います

92 23/02/05(日)13:22:56 No.1023164177

牛乳寒天は「」たちをさらに1段階上のステージへ連れて行こうとしている

93 23/02/05(日)13:24:08 No.1023164584

手際の良さや温度管理が必要になるとお菓子作りは急に難易度が上がるんだよな…

94 23/02/05(日)13:25:23 No.1023164999

牛乳寒天ってお菓子なの?

95 23/02/05(日)13:25:41 No.1023165077

牛乳寒天バトル漫画で初の複数属性寒天を操る強敵として出てきて主人公を翻弄するけど最後は一点突破の単一属性寒天にぶち抜かれてやられそう

96 23/02/05(日)13:26:07 No.1023165221

>凝固する温度がお風呂ぐらいであることを意識して作業するといいと思います >先でも述べましたが >部屋の温度が低い場合スピード感が大事なので段取りは考えたほうがよいと思います お風呂くらいの温度で固まるし部屋温も考慮しないといけないのは中々大変だな…

97 23/02/05(日)13:26:18 No.1023165266

>牛乳寒天は「」たちをさらに1段階上のステージへ連れて行こうとしている 上かなぁ…

98 23/02/05(日)13:26:42 No.1023165397

>手際の良さや温度管理が必要になるとお菓子作りは急に難易度が上がるんだよな… 夏場ならそんなに急がなくても大丈夫だと思います 冬に寒天やったことがなかったので ある意味貴重な体験でした クソ寒い中冷え冷えの寒天食べることになるので「」を恨みます

99 23/02/05(日)13:27:09 No.1023165512

>>牛乳寒天は「」たちをさらに1段階上のステージへ連れて行こうとしている >上かなぁ… 真面目に料理するようになるのは上だよ

100 23/02/05(日)13:27:13 No.1023165532

スラム街で女子力を高めていくが如き

101 23/02/05(日)13:27:22 No.1023165580

めっちゃ映えてる…

102 23/02/05(日)13:27:56 No.1023165745

世間一般のカヌレブームに牛乳寒天陣営から一石を投じる逸品

103 23/02/05(日)13:28:06 No.1023165798

でも初期の童貞くさい牛乳寒天を楽しんでた節もあるからなあ…

104 23/02/05(日)13:29:23 No.1023166169

カヌレより寒天のほうが映えの上限は高いな 透明感は映えるし彩りも工夫しやすい

105 23/02/05(日)13:29:24 No.1023166188

童貞くさい牛乳寒天ってセリフいいな いつか使いたい

106 23/02/05(日)13:30:14 No.1023166442

>でも初期の童貞くさい牛乳寒天を楽しんでた節もあるからなあ… スタンダードな牛乳寒天でもぼちぼちスレ立ってるし どっちも楽しめばええ!

107 23/02/05(日)13:30:36 No.1023166544

>童貞くさい牛乳寒天ってセリフいいな >いつか使いたい img以外で使ったら人格疑われるよ!?

108 23/02/05(日)13:31:47 No.1023166917

fu1891757.jpg おまけの今日のディナーです 久しぶりに奮発して北見牛を使いました あ…ちなみに童貞です

109 23/02/05(日)13:32:26 No.1023167112

カタログに増えすぎだろ! 日曜だからか

110 23/02/05(日)13:32:33 No.1023167145

映えメシがスッと出てくる…

111 23/02/05(日)13:32:39 No.1023167181

おいおい料理上手な生娘だぜ

112 23/02/05(日)13:33:15 No.1023167397

アラザンはアルジェントだよAgつまり銀だ アルジェントソーマとか

113 23/02/05(日)13:33:28 No.1023167457

お洒落な寒天でも彼女居ないから自炊力が高まってハイレベルな戦いになる事もあるさ…

114 23/02/05(日)13:33:33 No.1023167489

やめろ小学生の図画工作みてえな牛乳寒天でスレ立てて俺をこれ以上恥ずかしくしないでくれ

115 23/02/05(日)13:34:06 No.1023167658

>カタログに増えすぎだろ! >日曜だからか 先週から準備してたんだろうなってレベルの凝った牛乳寒天が続々出てきて少年漫画のインフレバトルを思い起こさせる

116 23/02/05(日)13:34:48 No.1023167875

>やめろ小学生の図画工作みてえな牛乳寒天でスレ立てて俺をこれ以上恥ずかしくしないでくれ 芸術的な牛乳寒天待ってるぜ!

117 23/02/05(日)13:35:39 No.1023168134

>あ…ちなみに童貞です なぜカミングアウトした

118 23/02/05(日)13:36:55 No.1023168538

ディナーじゃなかったランチだった ディナーも同じもの食べるけど

119 23/02/05(日)13:37:38 No.1023168803

ひっ

120 23/02/05(日)13:39:22 No.1023169358

ピタサンドはまだ一人だからヒィィィ!しにくいな

121 23/02/05(日)13:45:13 No.1023171231

かわいいね❤美味しそうだね❤❤ RPGの初期面に出てきた所をバッサバッサしたい

122 23/02/05(日)13:50:09 No.1023172868

戦隊ヒーローみたい

123 23/02/05(日)13:50:57 No.1023173120

寒天アソート

124 23/02/05(日)13:52:22 No.1023173535

ゼリーの家良いよね…憧れだよ

125 23/02/05(日)13:58:03 No.1023175412

貴様秋田県民か

126 23/02/05(日)13:58:11 No.1023175456

時々女子力の高え「」出てくるな…嫁に来てくれ…

↑Top