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    23/02/04(土)23:27:21 No.1022988416

    これは淡雪寒天を作ろうとしたところ家に黒糖しかなく茶ばんでしまった牛乳寒天です よろしくお願いします 水400ml 砂糖150g 卵白2個分 寒天7g

    1 23/02/04(土)23:28:09 No.1022988755

    シャキサクじゃん

    2 23/02/04(土)23:28:49 No.1022989034

    バターみたい

    3 23/02/04(土)23:28:58 No.1022989094

    色合いだけで淡雪かんの軽さが見た目的には損なわれてるのすごいな…

    4 23/02/04(土)23:29:27 No.1022989286

    メレンゲ寒天?

    5 23/02/04(土)23:29:27 No.1022989290

    和菓子みたい

    6 23/02/04(土)23:29:30 No.1022989313

    実際食ってみれば淡雪かん的な軽さはあるんだよね?

    7 23/02/04(土)23:29:34 No.1022989347

    カタ高野豆腐

    8 23/02/04(土)23:29:36 No.1022989363

    美味しそう

    9 23/02/04(土)23:29:40 No.1022989392

    チーズ使ったお菓子みたいでおいしそう

    10 23/02/04(土)23:29:52 No.1022989469

    めっちゃうまそう

    11 23/02/04(土)23:30:02 No.1022989535

    卵黄除いたのに全卵みたいな色してる…

    12 23/02/04(土)23:31:10 [s] No.1022990029

    >実際食ってみれば淡雪かん的な軽さはあるんだよね? 一応ふわふわしてるけどメレンゲ初挑戦で泡立て足りなかった感はあります

    13 23/02/04(土)23:31:18 No.1022990088

    緩めのイタリアンメレンゲを固めるイメージでいいんでしょうか

    14 23/02/04(土)23:31:41 No.1022990275

    メレンゲはしっかり泡立てる必要あるしな

    15 23/02/04(土)23:34:08 No.1022991364

    いろんな寒天があんだなー

    16 23/02/04(土)23:35:45 No.1022992099

    ソフトクッキー

    17 23/02/04(土)23:36:21 No.1022992361

    メレンゲは難しいからな… また次挑戦すればいいさ メレンゲなら普通の砂糖よりグラニュー糖使ったほうがよりいい感じになるよ

    18 23/02/04(土)23:36:39 No.1022992505

    これはこれで美味そう

    19 23/02/04(土)23:36:49 No.1022992572

    >水400ml >砂糖150g >卵白2個分 >寒天7g 牛乳使ってなくない

    20 23/02/04(土)23:37:39 No.1022992922

    ここで物言いが入りました

    21 23/02/04(土)23:37:52 No.1022993019

    ナイスカロリーメイト

    22 23/02/04(土)23:38:00 No.1022993080

    これはこれで… 俺も1回目さとうきびシュガーでやったらベージュ色になっちゃったからグラニュー糖仕入れたよ

    23 23/02/04(土)23:39:07 No.1022993525

    淡雪かん初めて知った

    24 23/02/04(土)23:40:39 No.1022994112

    寒天使って固まってるのでセーフ

    25 23/02/04(土)23:42:32 No.1022994826

    淡雪地元の名物なんだよな あんま最近食ってないけど

    26 23/02/04(土)23:42:33 No.1022994837

    なにこのシャキサク…

    27 23/02/04(土)23:43:08 No.1022995030

    お皿も黒なのが画が締まっていい感じだ

    28 23/02/04(土)23:43:24 No.1022995110

    これは秘密なんだけどこだわりないなら冷凍庫に卵白入れて半凍りくらいで泡立てるとすぐにメレンゲに出来るよ

    29 23/02/04(土)23:43:24 [s] No.1022995116

    >メレンゲなら普通の砂糖よりグラニュー糖使ったほうがよりいい感じになるよ 20分ぐらい泡立てても角が立つまでいかなかったんですよね… 砂糖によって難度変わるんですね、参考になります

    30 23/02/04(土)23:43:37 No.1022995191

    バフ掛けに付けるやつだろ

    31 23/02/04(土)23:44:06 No.1022995346

    食べてみたい

    32 23/02/04(土)23:44:12 No.1022995381

    メレンゲはハンディブレンダー使わないと無理無理 腕がおかしくなるわ

    33 23/02/04(土)23:45:03 No.1022995681

    >>メレンゲなら普通の砂糖よりグラニュー糖使ったほうがよりいい感じになるよ >20分ぐらい泡立てても角が立つまでいかなかったんですよね… >砂糖によって難度変わるんですね、参考になります あとは氷でボールごと冷やしながら泡立てると思うけど こっちも氷増量してなんなら塩も入れて手がくっつくくらい冷たくさせてやるといいよ

    34 23/02/04(土)23:45:11 No.1022995726

    昨日までレギュレーションを固めるな寒天を固めろだったのが 今日になって急に委員会の認定基準が厳しくなって俺は混乱している

    35 23/02/04(土)23:45:25 No.1022995813

    >牛乳使ってなくない つまり牛乳抜きの牛乳寒天ということだな

    36 23/02/04(土)23:45:47 No.1022995971

    >メレンゲはハンディブレンダー使わないと無理無理 >腕がおかしくなるわ 手でやるなら腱鞘炎覚悟だよね…冷たいし疲れるし拷問だこれ!

    37 23/02/04(土)23:46:20 No.1022996183

    >昨日までレギュレーションを固めるな寒天を固めろだったのが >今日になって急に委員会の認定基準が厳しくなって俺は混乱している なんか今日になってすげえ煩いのが湧いてくる それだけ人が多くなったってことだと思うけど

    38 23/02/04(土)23:47:01 ID:VYPCP3HY VYPCP3HY No.1022996421

    削除依頼によって隔離されました 寒天あき多いな

    39 23/02/04(土)23:47:21 No.1022996548

    >昨日までレギュレーションを固めるな寒天を固めろだったのが >今日になって急に委員会の認定基準が厳しくなって俺は混乱している そろそろ潮時なのかもしれん

    40 23/02/04(土)23:47:33 No.1022996633

    メレンゲは一回冷凍した卵を使うってのもアリ あとはクリームタータ使うという手もある

    41 23/02/04(土)23:47:41 No.1022996683

    蘇とか醍醐作り始めたのかと思った

    42 23/02/04(土)23:48:22 No.1022996931

    自分が作るときより砂糖の量が倍以上多いな… 黒糖だと多くなるの?

    43 23/02/04(土)23:48:31 No.1022996984

    レギュレーション固めるな寒天固めろは至言ではあるんだけど 寒天抜きの牛乳寒天を排斥する大義名分として使われてしまう危うさもあるのが難しいところ

    44 23/02/04(土)23:48:32 No.1022997000

    >>昨日までレギュレーションを固めるな寒天を固めろだったのが >>今日になって急に委員会の認定基準が厳しくなって俺は混乱している >そろそろ潮時なのかもしれん おそらく今が最盛期 しかし寒天の日がこの祭の本命……

    45 23/02/04(土)23:48:54 No.1022997137

    >昨日までレギュレーションを固めるな寒天を固めろだったのが >今日になって急に委員会の認定基準が厳しくなって俺は混乱している 茶化したい人が好き放題言ってるだけだろうから気にせんで ええ!

    46 23/02/04(土)23:49:37 No.1022997392

    メレンゲは乾燥卵白とブレンダー活用すればしゅんころよ テクノロジーに頼れ

    47 23/02/04(土)23:49:55 No.1022997485

    >寒天抜きの牛乳寒天を排斥する大義名分として使われてしまう危うさもあるのが難しいところ ゼラチンもアガーも寒天の親戚だからオッケー!

    48 23/02/04(土)23:50:01 No.1022997523

    >>そろそろ潮時なのかもしれん >おそらく今が最盛期 >しかし寒天の日がこの祭の本命…… 今練習してるのに終わっちゃうと寂しい

    49 23/02/04(土)23:50:15 No.1022997603

    うまそう

    50 23/02/04(土)23:50:44 No.1022997776

    ちょっと茶色みがあると あじが濃そうに見えてうまそうだな

    51 23/02/04(土)23:51:00 No.1022997875

    >>寒天抜きの牛乳寒天を排斥する大義名分として使われてしまう危うさもあるのが難しいところ >ゼラチンもアガーも寒天の親戚だからオッケー! 牛乳と砂糖と卵を混ぜて熱で固めた牛乳寒天!

    52 23/02/04(土)23:51:07 No.1022997922

    おーすごい

    53 23/02/04(土)23:51:16 No.1022997978

    乾燥卵白はマジで便利 余った卵黄に醤油かけて飲んだりとかしなくていいし

    54 23/02/04(土)23:51:21 No.1022998005

    メレンゲって菓子作り始めるとまずぶち当たる壁だよね… 技術と楽する知識と化学反応全部合わせて成功するというか

    55 23/02/04(土)23:51:45 No.1022998157

    >乾燥卵白はマジで便利 >余った卵黄に醤油かけて飲んだりとかしなくていいし そういうものがあるのか!

    56 23/02/04(土)23:51:54 No.1022998208

    >乾燥卵白はマジで便利 >余った卵黄に醤油かけて飲んだりとかしなくていいし せめて卵かけご飯にしろ

    57 23/02/04(土)23:52:04 No.1022998281

    でもクッキングパパは男だったら手で泡立てろって

    58 23/02/04(土)23:53:04 No.1022998670

    ずっと騒いでるならまだしも牛乳使ってないレシピへの牛乳は?ってレスはツッコミみたいなもんでしょ…

    59 23/02/04(土)23:53:20 No.1022998774

    何かしらの化学反応だと思うけどメレンゲってなんで冷やさないと固まらないんだろうな… 固まってからは別にそんなことないのに…

    60 23/02/04(土)23:54:00 No.1022999042

    寒天の日ってなんだよ

    61 23/02/04(土)23:54:06 No.1022999071

    >せめて卵かけご飯にしろ 卵ご飯って卵黄だけで作るとなんかよくわからん酒の当てみたいなどろっとした食い物になるから微妙

    62 23/02/04(土)23:54:07 No.1022999073

    >ずっと騒いでるならまだしも牛乳使ってないレシピへの牛乳は?ってレスはツッコミみたいなもんでしょ… 別スレで暴れてたのがいたからその印象引きずってたのかもしれん すまんな

    63 23/02/04(土)23:54:09 No.1022999085

    今このときが牛乳寒天の全盛期なんだよ

    64 23/02/04(土)23:54:15 No.1022999118

    >自分が作るときより砂糖の量が倍以上多いな… >黒糖だと多くなるの? 参考にしたレシピ通り(もとは白砂糖) さすがにちょっと甘ったるいかも

    65 23/02/04(土)23:54:18 No.1022999152

    基本だけど悲しい話としてボールとか器具が汚れてると一生メレンゲ出来ない

    66 23/02/04(土)23:54:19 No.1022999157

    ショートブレッドかと思った

    67 23/02/04(土)23:55:13 No.1022999497

    >基本だけど悲しい話としてボールとか器具が汚れてると一生メレンゲ出来ない そのために洗うんだけどそのボールに水っ気があってもメレンゲ出来ない…

    68 23/02/04(土)23:55:30 No.1022999595

    メレンゲはちゃんと冷やさないと上手く泡立たないぜ あと卵は新鮮なやつを使うとか

    69 23/02/04(土)23:55:53 No.1022999730

    >基本だけど悲しい話としてボールとか器具が汚れてると一生メレンゲ出来ない あとプラスチック製のタッパはちゃんと洗っててもどうしても油分残るからメレンゲで使っちゃだめ

    70 23/02/04(土)23:56:08 No.1022999814

    メレンゲに関する「」の知識がドンドン集まってくる…!

    71 23/02/04(土)23:56:08 No.1022999822

    メレンゲなんて電動じゃないとやってられん機械の力さえあれば工夫しなくてもパワーで角が立つ

    72 23/02/04(土)23:56:20 No.1022999909

    カタミルクバー

    73 23/02/04(土)23:56:27 No.1022999946

    へー メレンゲ奥深いな 塩釜焼も大変なんだろうか

    74 23/02/04(土)23:56:46 No.1023000070

    >そのために洗うんだけどそのボールに水っ気があってもメレンゲ出来ない… 油があるとダメだけど水がちょっと入るくらいなら機械の力で完成するよ

    75 23/02/04(土)23:57:16 No.1023000245

    メレンゲNG項目おおすぎ…

    76 23/02/04(土)23:57:41 No.1023000410

    卵黄だけ使う料理たくさんあるのに… 黄身の味噌漬けとかでもいいし

    77 23/02/04(土)23:57:44 No.1023000427

    >メレンゲはちゃんと冷やさないと上手く泡立たないぜ あと卵は新鮮なやつを使うとか 新鮮なの使うかどうかは物によるよ 泡立ちがいいけど泡が潰れやすいのは古い卵白 泡立ちにくいけど泡が潰れにくいのは新鮮な卵白 お菓子によって使い分けよう!

    78 23/02/04(土)23:58:05 No.1023000531

    メレンゲの気持ちって相当めんどくさいやつの気持ちのことだったんだな

    79 23/02/04(土)23:58:18 No.1023000612

    メレンゲオートミールでホットケーキ作ってるけど毎回ペシャンコになる

    80 23/02/04(土)23:58:27 No.1023000665

    >メレンゲNG項目おおすぎ… 本来成立しないものを特殊な環境下でのみ成立するんですね 化学だなこれ

    81 23/02/04(土)23:58:32 No.1023000691

    ふわふわしてるようにみえてその実手間のかかるやつだからな…

    82 23/02/04(土)23:58:35 No.1023000711

    水気とか多少の粉くらいは電気が解決してくれる 高温と油は完全に駄目

    83 23/02/05(日)00:00:05 No.1023001245

    卵黄だけ残ったなら納豆にかける用とかオムレツみたいに焼いちゃうとか使い道は無くもない

    84 23/02/05(日)00:00:15 No.1023001303

    メレンゲがここでレスしてたらID出るくらいには繊細で面倒くせえ奴だ

    85 23/02/05(日)00:00:58 No.1023001591

    メレンゲ作っててすごい泡立ちが良いなって思ったら塩使ってたことがあったけど塩と砂糖の何が原因だったんだろ

    86 23/02/05(日)00:01:31 No.1023001777

    ホイップクリームは温度さえ気を付ければ意外と適当でまとまるのにメレンゲ野郎は本当にめんどくさい

    87 23/02/05(日)00:02:28 No.1023002147

    つまりそんな面倒なメレンゲを作ってスレ画を作った「」は偉いってことじゃん!

    88 23/02/05(日)00:02:46 No.1023002255

    お菓子作りしてると余った卵白メレンゲにしがちだし作り慣れるからメレンゲに造詣の深い人間は多い…

    89 23/02/05(日)00:03:08 No.1023002393

    寒天の日までまだ日はあるから完成度を高めて行け

    90 23/02/05(日)00:03:44 No.1023002641

    もしかしてゼラチンで卵白泡だてたらマシュマロ作れる?

    91 23/02/05(日)00:04:03 No.1023002791

    メレンゲは余ったら焼けばそれはそれで菓子になるのもいいよね 作るのがクソダルいけど

    92 23/02/05(日)00:04:48 No.1023003077

    本来のメレンゲさんはいい感じまで混ぜてから砂糖ガツンと入れると後は砂糖パワーで一気に泡立つんだっけ

    93 23/02/05(日)00:04:53 No.1023003105

    >もしかしてゼラチンで卵白泡だてたらマシュマロ作れる? 楽しみにしてますわ!

    94 23/02/05(日)00:05:36 No.1023003363

    イタリアンメレンゲむずいしめんどい!でも確実に違いが出るから使うやつはちゃんと作らないといけない…

    95 23/02/05(日)00:06:09 No.1023003548

    マシュマロは思ってるよりも簡単に作れるよね

    96 23/02/05(日)00:06:56 No.1023003841

    メレンゲの一番面倒くさいのが泡経ってかき混ぜすぎてもいけないとか言われるところ

    97 23/02/05(日)00:07:34 No.1023004052

    お手軽メレンゲみたいなの作れれば一攫千金チャンスなのか…? 元が卵じゃ売れねえか

    98 23/02/05(日)00:11:35 No.1023005578

    卵白なしでも割といろんなもんふわふわに出来るから砂糖の力ってすげえよな 卵白なしで思い出したけど血を卵白がわりにしてマカロン作ってる「」いたな…

    99 23/02/05(日)00:15:15 No.1023006970

    >卵白なしでも割といろんなもんふわふわに出来るから砂糖の力ってすげえよな トイレの水がふわふわになるのも砂糖の力だしな

    100 23/02/05(日)00:15:41 No.1023007134

    >もしかしてゼラチンで卵白泡だてたらマシュマロ作れる? マシュマロはほぼ牛乳寒天だったのか…

    101 23/02/05(日)00:15:55 No.1023007239

    砂糖の性質はかなり科学してる

    102 23/02/05(日)00:17:22 No.1023007748

    >>もしかしてゼラチンで卵白泡だてたらマシュマロ作れる? >マシュマロはほぼ牛乳寒天だったのか… ゼラチンと寒天は別物だよ!

    103 23/02/05(日)00:17:47 No.1023007900

    「」って一度はお菓子に凝ってみた勢けっこういるよね

    104 23/02/05(日)00:18:37 No.1023008213

    >>>もしかしてゼラチンで卵白泡だてたらマシュマロ作れる? >>マシュマロはほぼ牛乳寒天だったのか… >ゼラチンと寒天は別物だよ! だって白いし固めるし…

    105 23/02/05(日)00:19:18 No.1023008495

    卵白の唯一の使い道だと思ってたけど更に苦労するんだなメレンゲ…

    106 23/02/05(日)00:21:14 No.1023009202

    >「」って一度はお菓子に凝ってみた勢けっこういるよね 独身の夜は長いからな…

    107 23/02/05(日)00:23:10 No.1023009899

    >「」って一度はお菓子に凝ってみた勢けっこういるよね 寒天バトルのせいで深みにはまりつつある このままだとオーブンとか買っちゃいそうだ

    108 23/02/05(日)00:24:58 No.1023010531

    >このままだとオーブンとか買っちゃいそうだ 最近のたっけえオーブンはいいぞ 材料を耐熱皿に入れてオーブンに放り込むだけでなんかいい感じの料理を作ってくれる

    109 23/02/05(日)00:25:46 No.1023010817

    そじゃないこれ?

    110 23/02/05(日)00:26:15 No.1023010981

    寒天の世界は知れば知るほど自由なものだと理解するので レギュレーションにとやかく言ってるうちは半可通

    111 23/02/05(日)00:26:51 No.1023011192

    カタ芋羊羹と東京弁護士会

    112 23/02/05(日)00:27:32 No.1023011455

    >>「」って一度はお菓子に凝ってみた勢けっこういるよね >寒天バトルのせいで深みにはまりつつある >このままだとオーブンとか買っちゃいそうだ 料理は上手くなればなるほど周りも喜んでくれるからwin-winよ

    113 23/02/05(日)00:28:21 No.1023011749

    カタシャキサク

    114 23/02/05(日)00:28:27 No.1023011788

    喜んでくれる周りなんていないよ

    115 23/02/05(日)00:29:23 No.1023012132

    >喜んでくれる周りなんていないよ でも「」の胃袋は喜ぶだろ

    116 23/02/05(日)00:29:56 No.1023012297

    メレンゲで何か作るか

    117 23/02/05(日)00:31:07 No.1023012750

    作ったら見せて頂戴!

    118 23/02/05(日)00:31:52 No.1023013001

    私はついつい砂糖を多く使ってしまう男

    119 23/02/05(日)00:39:36 No.1023016059

    >Daifuku

    120 23/02/05(日)00:41:22 No.1023016685

    fu1890447.jpg

    121 23/02/05(日)00:43:03 No.1023017315

    メレンゲ温めて作ってたわ… 淡雪寒天気になるけどメレンゲクッキーに今ハマってるから卵白たりねぇ