虹裏img歴史資料館

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23/02/04(土)23:27:21 これは... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1675520841751.jpg 23/02/04(土)23:27:21 No.1022988416

これは淡雪寒天を作ろうとしたところ家に黒糖しかなく茶ばんでしまった牛乳寒天です よろしくお願いします 水400ml 砂糖150g 卵白2個分 寒天7g

1 23/02/04(土)23:28:09 No.1022988755

シャキサクじゃん

2 23/02/04(土)23:28:49 No.1022989034

バターみたい

3 23/02/04(土)23:28:58 No.1022989094

色合いだけで淡雪かんの軽さが見た目的には損なわれてるのすごいな…

4 23/02/04(土)23:29:27 No.1022989286

メレンゲ寒天?

5 23/02/04(土)23:29:27 No.1022989290

和菓子みたい

6 23/02/04(土)23:29:30 No.1022989313

実際食ってみれば淡雪かん的な軽さはあるんだよね?

7 23/02/04(土)23:29:34 No.1022989347

カタ高野豆腐

8 23/02/04(土)23:29:36 No.1022989363

美味しそう

9 23/02/04(土)23:29:40 No.1022989392

チーズ使ったお菓子みたいでおいしそう

10 23/02/04(土)23:29:52 No.1022989469

めっちゃうまそう

11 23/02/04(土)23:30:02 No.1022989535

卵黄除いたのに全卵みたいな色してる…

12 <a href="mailto:s">23/02/04(土)23:31:10</a> [s] No.1022990029

>実際食ってみれば淡雪かん的な軽さはあるんだよね? 一応ふわふわしてるけどメレンゲ初挑戦で泡立て足りなかった感はあります

13 23/02/04(土)23:31:18 No.1022990088

緩めのイタリアンメレンゲを固めるイメージでいいんでしょうか

14 23/02/04(土)23:31:41 No.1022990275

メレンゲはしっかり泡立てる必要あるしな

15 23/02/04(土)23:34:08 No.1022991364

いろんな寒天があんだなー

16 23/02/04(土)23:35:45 No.1022992099

ソフトクッキー

17 23/02/04(土)23:36:21 No.1022992361

メレンゲは難しいからな… また次挑戦すればいいさ メレンゲなら普通の砂糖よりグラニュー糖使ったほうがよりいい感じになるよ

18 23/02/04(土)23:36:39 No.1022992505

これはこれで美味そう

19 23/02/04(土)23:36:49 No.1022992572

>水400ml >砂糖150g >卵白2個分 >寒天7g 牛乳使ってなくない

20 23/02/04(土)23:37:39 No.1022992922

ここで物言いが入りました

21 23/02/04(土)23:37:52 No.1022993019

ナイスカロリーメイト

22 23/02/04(土)23:38:00 No.1022993080

これはこれで… 俺も1回目さとうきびシュガーでやったらベージュ色になっちゃったからグラニュー糖仕入れたよ

23 23/02/04(土)23:39:07 No.1022993525

淡雪かん初めて知った

24 23/02/04(土)23:40:39 No.1022994112

寒天使って固まってるのでセーフ

25 23/02/04(土)23:42:32 No.1022994826

淡雪地元の名物なんだよな あんま最近食ってないけど

26 23/02/04(土)23:42:33 No.1022994837

なにこのシャキサク…

27 23/02/04(土)23:43:08 No.1022995030

お皿も黒なのが画が締まっていい感じだ

28 23/02/04(土)23:43:24 No.1022995110

これは秘密なんだけどこだわりないなら冷凍庫に卵白入れて半凍りくらいで泡立てるとすぐにメレンゲに出来るよ

29 <a href="mailto:s">23/02/04(土)23:43:24</a> [s] No.1022995116

>メレンゲなら普通の砂糖よりグラニュー糖使ったほうがよりいい感じになるよ 20分ぐらい泡立てても角が立つまでいかなかったんですよね… 砂糖によって難度変わるんですね、参考になります

30 23/02/04(土)23:43:37 No.1022995191

バフ掛けに付けるやつだろ

31 23/02/04(土)23:44:06 No.1022995346

食べてみたい

32 23/02/04(土)23:44:12 No.1022995381

メレンゲはハンディブレンダー使わないと無理無理 腕がおかしくなるわ

33 23/02/04(土)23:45:03 No.1022995681

>>メレンゲなら普通の砂糖よりグラニュー糖使ったほうがよりいい感じになるよ >20分ぐらい泡立てても角が立つまでいかなかったんですよね… >砂糖によって難度変わるんですね、参考になります あとは氷でボールごと冷やしながら泡立てると思うけど こっちも氷増量してなんなら塩も入れて手がくっつくくらい冷たくさせてやるといいよ

34 23/02/04(土)23:45:11 No.1022995726

昨日までレギュレーションを固めるな寒天を固めろだったのが 今日になって急に委員会の認定基準が厳しくなって俺は混乱している

35 23/02/04(土)23:45:25 No.1022995813

>牛乳使ってなくない つまり牛乳抜きの牛乳寒天ということだな

36 23/02/04(土)23:45:47 No.1022995971

>メレンゲはハンディブレンダー使わないと無理無理 >腕がおかしくなるわ 手でやるなら腱鞘炎覚悟だよね…冷たいし疲れるし拷問だこれ!

37 23/02/04(土)23:46:20 No.1022996183

>昨日までレギュレーションを固めるな寒天を固めろだったのが >今日になって急に委員会の認定基準が厳しくなって俺は混乱している なんか今日になってすげえ煩いのが湧いてくる それだけ人が多くなったってことだと思うけど

38 23/02/04(土)23:47:01 ID:VYPCP3HY VYPCP3HY No.1022996421

削除依頼によって隔離されました 寒天あき多いな

39 23/02/04(土)23:47:21 No.1022996548

>昨日までレギュレーションを固めるな寒天を固めろだったのが >今日になって急に委員会の認定基準が厳しくなって俺は混乱している そろそろ潮時なのかもしれん

40 23/02/04(土)23:47:33 No.1022996633

メレンゲは一回冷凍した卵を使うってのもアリ あとはクリームタータ使うという手もある

41 23/02/04(土)23:47:41 No.1022996683

蘇とか醍醐作り始めたのかと思った

42 23/02/04(土)23:48:22 No.1022996931

自分が作るときより砂糖の量が倍以上多いな… 黒糖だと多くなるの?

43 23/02/04(土)23:48:31 No.1022996984

レギュレーション固めるな寒天固めろは至言ではあるんだけど 寒天抜きの牛乳寒天を排斥する大義名分として使われてしまう危うさもあるのが難しいところ

44 23/02/04(土)23:48:32 No.1022997000

>>昨日までレギュレーションを固めるな寒天を固めろだったのが >>今日になって急に委員会の認定基準が厳しくなって俺は混乱している >そろそろ潮時なのかもしれん おそらく今が最盛期 しかし寒天の日がこの祭の本命……

45 23/02/04(土)23:48:54 No.1022997137

>昨日までレギュレーションを固めるな寒天を固めろだったのが >今日になって急に委員会の認定基準が厳しくなって俺は混乱している 茶化したい人が好き放題言ってるだけだろうから気にせんで ええ!

46 23/02/04(土)23:49:37 No.1022997392

メレンゲは乾燥卵白とブレンダー活用すればしゅんころよ テクノロジーに頼れ

47 23/02/04(土)23:49:55 No.1022997485

>寒天抜きの牛乳寒天を排斥する大義名分として使われてしまう危うさもあるのが難しいところ ゼラチンもアガーも寒天の親戚だからオッケー!

48 23/02/04(土)23:50:01 No.1022997523

>>そろそろ潮時なのかもしれん >おそらく今が最盛期 >しかし寒天の日がこの祭の本命…… 今練習してるのに終わっちゃうと寂しい

49 23/02/04(土)23:50:15 No.1022997603

うまそう

50 23/02/04(土)23:50:44 No.1022997776

ちょっと茶色みがあると あじが濃そうに見えてうまそうだな

51 23/02/04(土)23:51:00 No.1022997875

>>寒天抜きの牛乳寒天を排斥する大義名分として使われてしまう危うさもあるのが難しいところ >ゼラチンもアガーも寒天の親戚だからオッケー! 牛乳と砂糖と卵を混ぜて熱で固めた牛乳寒天!

52 23/02/04(土)23:51:07 No.1022997922

おーすごい

53 23/02/04(土)23:51:16 No.1022997978

乾燥卵白はマジで便利 余った卵黄に醤油かけて飲んだりとかしなくていいし

54 23/02/04(土)23:51:21 No.1022998005

メレンゲって菓子作り始めるとまずぶち当たる壁だよね… 技術と楽する知識と化学反応全部合わせて成功するというか

55 23/02/04(土)23:51:45 No.1022998157

>乾燥卵白はマジで便利 >余った卵黄に醤油かけて飲んだりとかしなくていいし そういうものがあるのか!

56 23/02/04(土)23:51:54 No.1022998208

>乾燥卵白はマジで便利 >余った卵黄に醤油かけて飲んだりとかしなくていいし せめて卵かけご飯にしろ

57 23/02/04(土)23:52:04 No.1022998281

でもクッキングパパは男だったら手で泡立てろって

58 23/02/04(土)23:53:04 No.1022998670

ずっと騒いでるならまだしも牛乳使ってないレシピへの牛乳は?ってレスはツッコミみたいなもんでしょ…

59 23/02/04(土)23:53:20 No.1022998774

何かしらの化学反応だと思うけどメレンゲってなんで冷やさないと固まらないんだろうな… 固まってからは別にそんなことないのに…

60 23/02/04(土)23:54:00 No.1022999042

寒天の日ってなんだよ

61 23/02/04(土)23:54:06 No.1022999071

>せめて卵かけご飯にしろ 卵ご飯って卵黄だけで作るとなんかよくわからん酒の当てみたいなどろっとした食い物になるから微妙

62 23/02/04(土)23:54:07 No.1022999073

>ずっと騒いでるならまだしも牛乳使ってないレシピへの牛乳は?ってレスはツッコミみたいなもんでしょ… 別スレで暴れてたのがいたからその印象引きずってたのかもしれん すまんな

63 23/02/04(土)23:54:09 No.1022999085

今このときが牛乳寒天の全盛期なんだよ

64 23/02/04(土)23:54:15 No.1022999118

>自分が作るときより砂糖の量が倍以上多いな… >黒糖だと多くなるの? 参考にしたレシピ通り(もとは白砂糖) さすがにちょっと甘ったるいかも

65 23/02/04(土)23:54:18 No.1022999152

基本だけど悲しい話としてボールとか器具が汚れてると一生メレンゲ出来ない

66 23/02/04(土)23:54:19 No.1022999157

ショートブレッドかと思った

67 23/02/04(土)23:55:13 No.1022999497

>基本だけど悲しい話としてボールとか器具が汚れてると一生メレンゲ出来ない そのために洗うんだけどそのボールに水っ気があってもメレンゲ出来ない…

68 23/02/04(土)23:55:30 No.1022999595

メレンゲはちゃんと冷やさないと上手く泡立たないぜ あと卵は新鮮なやつを使うとか

69 23/02/04(土)23:55:53 No.1022999730

>基本だけど悲しい話としてボールとか器具が汚れてると一生メレンゲ出来ない あとプラスチック製のタッパはちゃんと洗っててもどうしても油分残るからメレンゲで使っちゃだめ

70 23/02/04(土)23:56:08 No.1022999814

メレンゲに関する「」の知識がドンドン集まってくる…!

71 23/02/04(土)23:56:08 No.1022999822

メレンゲなんて電動じゃないとやってられん機械の力さえあれば工夫しなくてもパワーで角が立つ

72 23/02/04(土)23:56:20 No.1022999909

カタミルクバー

73 23/02/04(土)23:56:27 No.1022999946

へー メレンゲ奥深いな 塩釜焼も大変なんだろうか

74 23/02/04(土)23:56:46 No.1023000070

>そのために洗うんだけどそのボールに水っ気があってもメレンゲ出来ない… 油があるとダメだけど水がちょっと入るくらいなら機械の力で完成するよ

75 23/02/04(土)23:57:16 No.1023000245

メレンゲNG項目おおすぎ…

76 23/02/04(土)23:57:41 No.1023000410

卵黄だけ使う料理たくさんあるのに… 黄身の味噌漬けとかでもいいし

77 23/02/04(土)23:57:44 No.1023000427

>メレンゲはちゃんと冷やさないと上手く泡立たないぜ あと卵は新鮮なやつを使うとか 新鮮なの使うかどうかは物によるよ 泡立ちがいいけど泡が潰れやすいのは古い卵白 泡立ちにくいけど泡が潰れにくいのは新鮮な卵白 お菓子によって使い分けよう!

78 23/02/04(土)23:58:05 No.1023000531

メレンゲの気持ちって相当めんどくさいやつの気持ちのことだったんだな

79 23/02/04(土)23:58:18 No.1023000612

メレンゲオートミールでホットケーキ作ってるけど毎回ペシャンコになる

80 23/02/04(土)23:58:27 No.1023000665

>メレンゲNG項目おおすぎ… 本来成立しないものを特殊な環境下でのみ成立するんですね 化学だなこれ

81 23/02/04(土)23:58:32 No.1023000691

ふわふわしてるようにみえてその実手間のかかるやつだからな…

82 23/02/04(土)23:58:35 No.1023000711

水気とか多少の粉くらいは電気が解決してくれる 高温と油は完全に駄目

83 23/02/05(日)00:00:05 No.1023001245

卵黄だけ残ったなら納豆にかける用とかオムレツみたいに焼いちゃうとか使い道は無くもない

84 23/02/05(日)00:00:15 No.1023001303

メレンゲがここでレスしてたらID出るくらいには繊細で面倒くせえ奴だ

85 23/02/05(日)00:00:58 No.1023001591

メレンゲ作っててすごい泡立ちが良いなって思ったら塩使ってたことがあったけど塩と砂糖の何が原因だったんだろ

86 23/02/05(日)00:01:31 No.1023001777

ホイップクリームは温度さえ気を付ければ意外と適当でまとまるのにメレンゲ野郎は本当にめんどくさい

87 23/02/05(日)00:02:28 No.1023002147

つまりそんな面倒なメレンゲを作ってスレ画を作った「」は偉いってことじゃん!

88 23/02/05(日)00:02:46 No.1023002255

お菓子作りしてると余った卵白メレンゲにしがちだし作り慣れるからメレンゲに造詣の深い人間は多い…

89 23/02/05(日)00:03:08 No.1023002393

寒天の日までまだ日はあるから完成度を高めて行け

90 23/02/05(日)00:03:44 No.1023002641

もしかしてゼラチンで卵白泡だてたらマシュマロ作れる?

91 23/02/05(日)00:04:03 No.1023002791

メレンゲは余ったら焼けばそれはそれで菓子になるのもいいよね 作るのがクソダルいけど

92 23/02/05(日)00:04:48 No.1023003077

本来のメレンゲさんはいい感じまで混ぜてから砂糖ガツンと入れると後は砂糖パワーで一気に泡立つんだっけ

93 23/02/05(日)00:04:53 No.1023003105

>もしかしてゼラチンで卵白泡だてたらマシュマロ作れる? 楽しみにしてますわ!

94 23/02/05(日)00:05:36 No.1023003363

イタリアンメレンゲむずいしめんどい!でも確実に違いが出るから使うやつはちゃんと作らないといけない…

95 23/02/05(日)00:06:09 No.1023003548

マシュマロは思ってるよりも簡単に作れるよね

96 23/02/05(日)00:06:56 No.1023003841

メレンゲの一番面倒くさいのが泡経ってかき混ぜすぎてもいけないとか言われるところ

97 23/02/05(日)00:07:34 No.1023004052

お手軽メレンゲみたいなの作れれば一攫千金チャンスなのか…? 元が卵じゃ売れねえか

98 23/02/05(日)00:11:35 No.1023005578

卵白なしでも割といろんなもんふわふわに出来るから砂糖の力ってすげえよな 卵白なしで思い出したけど血を卵白がわりにしてマカロン作ってる「」いたな…

99 23/02/05(日)00:15:15 No.1023006970

>卵白なしでも割といろんなもんふわふわに出来るから砂糖の力ってすげえよな トイレの水がふわふわになるのも砂糖の力だしな

100 23/02/05(日)00:15:41 No.1023007134

>もしかしてゼラチンで卵白泡だてたらマシュマロ作れる? マシュマロはほぼ牛乳寒天だったのか…

101 23/02/05(日)00:15:55 No.1023007239

砂糖の性質はかなり科学してる

102 23/02/05(日)00:17:22 No.1023007748

>>もしかしてゼラチンで卵白泡だてたらマシュマロ作れる? >マシュマロはほぼ牛乳寒天だったのか… ゼラチンと寒天は別物だよ!

103 23/02/05(日)00:17:47 No.1023007900

「」って一度はお菓子に凝ってみた勢けっこういるよね

104 23/02/05(日)00:18:37 No.1023008213

>>>もしかしてゼラチンで卵白泡だてたらマシュマロ作れる? >>マシュマロはほぼ牛乳寒天だったのか… >ゼラチンと寒天は別物だよ! だって白いし固めるし…

105 23/02/05(日)00:19:18 No.1023008495

卵白の唯一の使い道だと思ってたけど更に苦労するんだなメレンゲ…

106 23/02/05(日)00:21:14 No.1023009202

>「」って一度はお菓子に凝ってみた勢けっこういるよね 独身の夜は長いからな…

107 23/02/05(日)00:23:10 No.1023009899

>「」って一度はお菓子に凝ってみた勢けっこういるよね 寒天バトルのせいで深みにはまりつつある このままだとオーブンとか買っちゃいそうだ

108 23/02/05(日)00:24:58 No.1023010531

>このままだとオーブンとか買っちゃいそうだ 最近のたっけえオーブンはいいぞ 材料を耐熱皿に入れてオーブンに放り込むだけでなんかいい感じの料理を作ってくれる

109 23/02/05(日)00:25:46 No.1023010817

そじゃないこれ?

110 23/02/05(日)00:26:15 No.1023010981

寒天の世界は知れば知るほど自由なものだと理解するので レギュレーションにとやかく言ってるうちは半可通

111 23/02/05(日)00:26:51 No.1023011192

カタ芋羊羹と東京弁護士会

112 23/02/05(日)00:27:32 No.1023011455

>>「」って一度はお菓子に凝ってみた勢けっこういるよね >寒天バトルのせいで深みにはまりつつある >このままだとオーブンとか買っちゃいそうだ 料理は上手くなればなるほど周りも喜んでくれるからwin-winよ

113 23/02/05(日)00:28:21 No.1023011749

カタシャキサク

114 23/02/05(日)00:28:27 No.1023011788

喜んでくれる周りなんていないよ

115 23/02/05(日)00:29:23 No.1023012132

>喜んでくれる周りなんていないよ でも「」の胃袋は喜ぶだろ

116 23/02/05(日)00:29:56 No.1023012297

メレンゲで何か作るか

117 23/02/05(日)00:31:07 No.1023012750

作ったら見せて頂戴!

118 23/02/05(日)00:31:52 No.1023013001

私はついつい砂糖を多く使ってしまう男

119 23/02/05(日)00:39:36 No.1023016059

>Daifuku

120 23/02/05(日)00:41:22 No.1023016685

fu1890447.jpg

121 23/02/05(日)00:43:03 No.1023017315

メレンゲ温めて作ってたわ… 淡雪寒天気になるけどメレンゲクッキーに今ハマってるから卵白たりねぇ

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