23/02/04(土)21:47:14 マジで... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1675514834915.jpg 23/02/04(土)21:47:14 No.1022941920
マジでうまいやつ
1 23/02/04(土)21:48:36 No.1022942517
アタシもっと冒険しよ
2 23/02/04(土)21:50:22 No.1022943244
今の季節ストーブの上にアルミしいてこれをのっけて いい塩梅に焦げ目がつき始めたところにショウガ醤油かけて食うと本当に美味いんだ
3 23/02/04(土)21:50:58 No.1022943496
ばそ
4 23/02/04(土)21:51:04 No.1022943539
さつま揚げとはちがうの?
5 23/02/04(土)21:52:34 No.1022944149
お高い奴は食感も味も段違いの代物
6 23/02/04(土)21:54:30 No.1022944951
>アタシもっと冒険しよ いつもしてるだろ
7 23/02/04(土)21:54:46 No.1022945061
関西のたぬきうどん 北海道のやきとり 地域によって丸っと変わり過ぎる
8 23/02/04(土)21:55:06 No.1022945177
>お高い奴は食感も味も段違いの代物 高いのは魚の風味が強すぎて逆にいまいちに感じた やっすい玉ねぎとか入った奴好き
9 23/02/04(土)21:55:46 No.1022945423
生姜が大事
10 23/02/04(土)21:56:46 No.1022945828
>さつま揚げとはちがうの? よそではさつま揚げ
11 23/02/04(土)21:56:47 No.1022945835
博多に突然現れた巨大飛行物体
12 23/02/04(土)21:56:48 No.1022945847
導入が水木しげる漫画
13 23/02/04(土)21:57:15 No.1022946008
>高いのは魚の風味が強すぎて逆にいまいちに感じた なんかわかる 上位互換じゃなくて別物なんだよな
14 23/02/04(土)21:58:03 No.1022946298
煮てふわふわになったやつもうまい
15 23/02/04(土)21:58:14 No.1022946370
>関西のたぬきうどん >北海道のやきとり >地域によって丸っと変わり過ぎる これはうどんでもとりでもないだろ
16 23/02/04(土)21:58:41 No.1022946537
>>さつま揚げとはちがうの? >よそではさつま揚げ なるほど…
17 23/02/04(土)21:59:08 No.1022946726
ムチャムチャした食感なんだよな
18 23/02/04(土)21:59:58 No.1022947073
最期のコマを見るにこれは現在の法では許されてないものとかなんだろう…?
19 23/02/04(土)22:00:04 No.1022947116
丸天を…
20 23/02/04(土)22:01:19 No.1022947616
実際美味い
21 23/02/04(土)22:02:17 No.1022947983
博多生まれ博多育ちだけど丸天うどん食ったことないんだよな…ごぼう天か肉うどんばっかりで でも丸天焼いてショウガ醤油かけた奴は大好きで年間100枚くらい食ってる
22 23/02/04(土)22:02:24 No.1022948030
でかいやつが欲しいけど東京じゃ売ってない
23 23/02/04(土)22:02:26 No.1022948048
>最期のコマを見るにこれは現在の法では許されてないものとかなんだろう…? 何が?
24 23/02/04(土)22:03:39 No.1022948535
博多なのに薩摩なの…
25 23/02/04(土)22:03:57 No.1022948650
塩分と油がたっぷりなので九州人の糖尿病罹患率を高める要因の一つだと言われる
26 23/02/04(土)22:04:08 No.1022948726
丸天規制はまだ許してないよ…
27 23/02/04(土)22:04:10 No.1022948740
さつま揚げという呼称は薩摩では使われてないらしい
28 23/02/04(土)22:04:45 No.1022949048
さつま揚げとか飫肥天とか味付けがちょっとずつ違う
29 23/02/04(土)22:05:55 No.1022949592
今は一枚100円くらい?
30 23/02/04(土)22:06:33 No.1022949867
今でも安売りや安物なら1枚50円くらいで買えるがちょっと良いやつは味も厚みも違う…
31 23/02/04(土)22:06:46 No.1022949958
>今は一枚100円くらい? 今でも60円くらいだけどサイズが死ぬほど小さくなった
32 23/02/04(土)22:07:16 No.1022950173
>さつま揚げという呼称は薩摩では使われてないらしい 地名の入った食べ物ってだいたい「その地名から来た」って言う含みがあるから他所の地域でしか使わないよね 九州から来た芋を他の地域ではさつまいもって言うけど 中国から入ってきた九州ではもともと唐芋って呼んでたわけだし
33 23/02/04(土)22:07:30 No.1022950273
だからなんで目を伏せる…
34 23/02/04(土)22:07:39 No.1022950351
筑前煮だって筑前ではがめにって言うからね
35 23/02/04(土)22:07:44 No.1022950393
さつま揚げは衣つけた方だけを天ぷらと呼ぶ地域が天ぷらと混同しちゃうから付けた名前であって 九州の方ではまだ天ぷらのことを天ぷらって呼んでるからさつま揚げとは言わない
36 23/02/04(土)22:08:26 No.1022950713
>中国から入ってきた九州ではもともと唐芋って呼んでたわけだし よう唐芋! 威勢のいいこったな!
37 23/02/04(土)22:08:48 No.1022950857
>よう唐芋! >威勢のいいこったな! 何っ!!!!
38 23/02/04(土)22:09:52 No.1022951371
つけ揚げ
39 23/02/04(土)22:11:04 No.1022951896
醤油に加えて七味をぱらり
40 23/02/04(土)22:11:30 No.1022952104
>地名の入った食べ物ってだいたい「その地名から来た」って言う含みがあるから他所の地域でしか使わないよね 広島風お好み焼きみたいなものか
41 23/02/04(土)22:12:17 No.1022952526
だいやめのしょうけ
42 23/02/04(土)22:12:21 No.1022952559
平天とイコールでいいの?
43 23/02/04(土)22:12:31 No.1022952632
ああ、だから薩摩揚げなのか
44 23/02/04(土)22:12:50 No.1022952787
愛知ではこれをはんぺんと呼んでおでんに入れる あの白くてふわふわしたものは以前はこのへんではあまり見かけなかった
45 23/02/04(土)22:13:01 No.1022952870
ばそ食ってくけぇ
46 23/02/04(土)22:14:12 No.1022953432
炙ってちょっと醤油つけて食うのがベスト
47 23/02/04(土)22:14:14 No.1022953441
中国→琉球(チキアギ)→薩摩(つけあげ)→全国(さつま揚げ)の順だと聞いたことがあるな
48 23/02/04(土)22:15:08 No.1022953862
丸天平天角天あたりは形が違うだけでほぼ同じ
49 23/02/04(土)22:15:09 No.1022953872
>ばそ食ってくけぇ イイワネー
50 23/02/04(土)22:15:18 No.1022953949
関東でおでんを関東炊きとは言わない
51 23/02/04(土)22:16:00 No.1022954308
関西でも天ぷら呼びだな薩摩揚げとはあまり言わない
52 23/02/04(土)22:16:23 No.1022954512
野菜とかイカとか入ってるやつうまいよね
53 23/02/04(土)22:16:54 No.1022954761
北海道だけど丸天は天ぷら呼びで普通に実家で食ってたなあ あと地域によってはマフラーとか
54 23/02/04(土)22:17:07 No.1022954883
>九州から来た芋を他の地域ではさつまいもって言うけど >中国から入ってきた九州ではもともと唐芋って呼んでたわけだし そう言えば甘藷って呼び方はどこいったんだろ
55 23/02/04(土)22:17:12 No.1022954923
紅生姜入りのやつが好き ドーム状の形状で中にじゃがいもの角切りとバターが入ったじゃがバター天ってのも食ったことあるけど あれも美味かったなあ
56 23/02/04(土)22:17:27 No.1022955057
>>さつま揚げとはちがうの? >よそではさつま揚げ さつま揚げかなぁ なんか別の食べ物と認識してるが
57 23/02/04(土)22:17:43 No.1022955181
>そう言えば甘藷って呼び方はどこいったんだろ 漢語的な呼び方だからなぁ 方言みたいに地方では甘藷呼びが残ってるところもありそう
58 23/02/04(土)22:18:10 No.1022955407
おでんによく入ってるイメージ
59 23/02/04(土)22:18:11 No.1022955414
餃子巻きとか本当に今住んでるところじゃ全く見ない
60 23/02/04(土)22:18:29 No.1022955572
ンッ程よく蒸されて…(ムッチャムッチャ
61 23/02/04(土)22:18:45 No.1022955709
練り物の方の天ぷらも揚げたてが一番うまい なかなか食べる機会がない
62 23/02/04(土)22:19:57 No.1022956273
九州出身だけど天ぷらって言ってた気がする
63 23/02/04(土)22:20:07 No.1022956347
ぶたじるに切って入れるのが好き おでんはごぼてん入れるからこいつは要らない
64 23/02/04(土)22:20:16 No.1022956419
万平うまいよ
65 23/02/04(土)22:20:20 No.1022956456
トースターで焼くだけでもずいぶんうまくなる
66 23/02/04(土)22:20:24 No.1022956493
生姜醤油は確かに合いそうだ
67 23/02/04(土)22:20:45 No.1022956672
美味しいけどパンチの効いたやつじゃない
68 23/02/04(土)22:20:57 No.1022956759
ざっくりと同種の食べ物に分類されても場所によって微妙に味付けや入ってる物の違いは出たりするしな
69 23/02/04(土)22:21:06 No.1022956837
fu1889857.jpeg
70 23/02/04(土)22:21:07 No.1022956841
書き込みをした人によって削除されました
71 23/02/04(土)22:21:25 No.1022956987
このてんぷらうどんはうまいけどちょっと寂しい…
72 23/02/04(土)22:22:16 No.1022957406
だいたいきくらげか紅ショウガが入ってる レンジで温めて酢ラー油で食う
73 23/02/04(土)22:22:23 No.1022957459
>万平うまいよ まんびら!? なんて卑猥な…
74 23/02/04(土)22:22:37 No.1022957564
>九州出身だけど天ぷらって言ってた気がする 上京して20年経つけど未だに天ぷらって言っちゃう
75 23/02/04(土)22:22:55 No.1022957695
このエピソードも好き
76 23/02/04(土)22:23:02 No.1022957748
いま見直すとハルヒも割と大概冒険な組み合わせだな
77 23/02/04(土)22:23:07 No.1022957800
ごぼ天という同じ名称で練り物と衣の2択あるからちょっとややこしい
78 23/02/04(土)22:24:01 No.1022958271
道民だけど天ぷらって呼んでるな 北海道は関西よりの食文化とは聞くが
79 23/02/04(土)22:24:08 No.1022958339
そういや缶詰で売られてるの見たことあるな
80 23/02/04(土)22:24:34 No.1022958565
LCC来る前は関東から地元の大分に帰る乗り換えの小倉で死ぬ程これ乗ったうどん食ったなあ
81 23/02/04(土)22:24:53 No.1022958720
道民だけど天ぷら呼び多いのか うちもだ
82 23/02/04(土)22:25:26 No.1022959001
>道民だけど天ぷら呼び多いのか >うちもだ 北海道物産展だとてんぷら呼びして売ってるな…
83 23/02/04(土)22:25:27 No.1022959018
関西で天ぷらって呼んでるけど天ぷらを指すものが多すぎてややこしいとはいつも思ってる
84 23/02/04(土)22:25:38 No.1022959094
野菜天うめー
85 23/02/04(土)22:26:36 No.1022959554
てっきりピタサンドのコラかと思った
86 23/02/04(土)22:26:45 No.1022959624
甘辛く煮たやつが一切れあればどんぶり一杯いける
87 23/02/04(土)22:27:03 No.1022959788
いわしまるごと摩り下ろしたやつは骨がジャリジャリしてなんかこれはちげーってなった
88 23/02/04(土)22:27:07 No.1022959838
かまぼこと同じくメーカーで味の違いがダンチ 漁港の市場で売ってる奴もうまいのと癖があるのと差が出る
89 23/02/04(土)22:27:11 No.1022959870
ちなみに台湾でも甜不辣(ティエンプラー)だ
90 23/02/04(土)22:28:03 No.1022960264
薩摩で揚げれば薩摩揚げいいよね
91 23/02/04(土)22:28:19 No.1022960387
練り物だから自分の好みの店探す楽しみある
92 23/02/04(土)22:28:27 No.1022960455
天ぷら食べる?って聞かれて丸天出てくるのなんかガッカリする
93 23/02/04(土)22:28:34 No.1022960507
丸天うどん食べたくなってきた ウエスト行かなきゃ
94 23/02/04(土)22:28:34 No.1022960516
>てっきりピタサンドのコラかと思った 念
95 23/02/04(土)22:28:37 No.1022960539
>いわしまるごと摩り下ろしたやつは骨がジャリジャリしてなんかこれはちげーってなった それははんべって呼ぶな…
96 23/02/04(土)22:29:27 No.1022960943
黄色い角天が好き
97 23/02/04(土)22:30:42 No.1022961539
すり身系は使ってるさかなで結構味や風味が違う印象はある
98 23/02/04(土)22:30:52 No.1022961637
紅生姜天おでんの具で一番好き
99 23/02/04(土)22:31:02 No.1022961719
福岡は丸天うどんの専門店がある
100 23/02/04(土)22:31:21 No.1022961895
かまぼこを揚げたやつはなんて言ってる? うちの地元はかま丸天っていうけど丸要素どこだよってなる
101 23/02/04(土)22:31:50 No.1022962118
カステラ揚げはさつま揚げで良いんだろうか
102 23/02/04(土)22:32:04 No.1022962255
魚のすり身だから九州でも本家の鹿児島より長崎福岡大分あたりで食った方が美味いやつ
103 23/02/04(土)22:32:21 No.1022962420
これチャーシューの代わりにラーメンに乗せられそうですね
104 23/02/04(土)22:32:39 No.1022962579
>かまぼこを揚げたやつはなんて言ってる? >うちの地元はかま丸天っていうけど丸要素どこだよってなる 工程はほぼ丸天だから…
105 23/02/04(土)22:32:44 No.1022962622
フライパンで焼いて和からし醤油で食べるのが好き
106 23/02/04(土)22:32:47 No.1022962656
ちょっと高いさつま揚げ美味しい
107 23/02/04(土)22:32:47 No.1022962658
最近近所のスーパーが九州の業者から練り物仕入れてるけど種類あって美味しいし好きだよ 安くはないんだが…
108 23/02/04(土)22:33:18 No.1022962941
ここまで揚げ半出て無くて嘘だろ…って思ってググったら思ってたよりローカルな呼称だった
109 23/02/04(土)22:33:37 No.1022963117
これで普通の天ぷらもひらおスタイルの店が流行ってるから不思議な気持ちになる
110 23/02/04(土)22:34:09 No.1022963449
ここは日本一のマルテンサイト
111 23/02/04(土)22:34:10 No.1022963453
うちの地元は割と煮物に入る
112 23/02/04(土)22:34:47 No.1022963788
さつま揚げは確かに酒のつまみになるなあ
113 23/02/04(土)22:34:53 No.1022963851
ちなみに丸天に衣つけて天ぷらにしたのが乗ってる丸天うどんなんてものも存在する
114 23/02/04(土)22:34:55 No.1022963871
さつま揚げは丸天と違って甘く味付けされてるだろ?
115 23/02/04(土)22:35:26 No.1022964144
荒く擦った魚介類はだいたい美味しい 東の方だと肉団子みたいにするよね
116 23/02/04(土)22:36:08 No.1022964518
商店街にこういうタイプの練り物売ってる店あるけどこんなに安くはない
117 23/02/04(土)22:36:26 No.1022964694
>ばそ ばそはあれ野菜が入ってるやつ
118 23/02/04(土)22:36:29 No.1022964707
ごぼう天(練り物)もごぼ天(うどん)も別物だからまぁ混乱するよね
119 23/02/04(土)22:36:35 No.1022964768
飫肥天っていうのはあるけど
120 23/02/04(土)22:36:51 No.1022964920
おでんに入れてもうまい
121 23/02/04(土)22:37:21 No.1022965194
>でも丸天焼いてショウガ醤油かけた奴は大好きで年間100枚くらい食ってる そにんな 一年の1/3丸天じゃん
122 23/02/04(土)22:37:23 No.1022965207
そもそも現地での名称はんぺんじゃないのか?
123 23/02/04(土)22:38:17 No.1022965681
ただのさつま揚げと何が違うんこれ
124 23/02/04(土)22:38:32 No.1022965812
まるてんなんてウエストで食えるしスーパーでも売ってるから特別感なくないか?
125 23/02/04(土)22:39:23 No.1022966214
スレ画とかおきゅうととか福岡は独特なものを食うとるな
126 23/02/04(土)22:40:36 No.1022966848
関西だと別寅の天ぷらがまず間違いなくうまくて好き
127 23/02/04(土)22:41:00 No.1022967031
細かくしたイカの切り身入ってると最高に美味しい
128 23/02/04(土)22:41:10 No.1022967108
すり身を揚げたものが不味いわけもなく
129 23/02/04(土)22:41:40 No.1022967363
>そもそも現地での名称はんぺんじゃないのか? 現地がどこを指すかわからんが九州ではそもそもはんぺんを見たことないな…
130 23/02/04(土)22:41:54 No.1022967481
>スレ画とかおきゅうととか福岡は独特なものを食うとるな でもおきゅうと草は大抵本州から取り寄せてるぞ…
131 23/02/04(土)22:42:19 No.1022967696
>>そもそも現地での名称はんぺんじゃないのか? >現地がどこを指すかわからんが九州ではそもそもはんぺんを見たことないな… いや…ルミエールやスーパーで普通に売ってる
132 23/02/04(土)22:42:22 No.1022967724
丸天うどんは切らずに丸いまま出して欲しい
133 23/02/04(土)22:42:27 No.1022967793
きくらげ天も玉ねぎ天もうまいゾ!
134 23/02/04(土)22:43:12 No.1022968213
昨日タモリがおきゅうとは食べるが なんのために食べてるのかわからなくなる無の食べ物と言ってたな
135 23/02/04(土)22:43:46 No.1022968548
薩摩の国の揚げ物
136 23/02/04(土)22:43:49 No.1022968576
混迷を極めるすりみ業界
137 23/02/04(土)22:44:26 No.1022968904
>きくらげ天も玉ねぎ天もうまいゾ! 趣旨は変わるけどごぼう天も好き
138 23/02/04(土)22:45:01 No.1022969196
おきゅうと食べるくらいならところてんでいい
139 23/02/04(土)22:45:19 No.1022969342
野菜天って名前でこれに野菜が練り込まれてるのが出てくるよね
140 23/02/04(土)22:45:38 No.1022969502
揚げ蒲鉾と言えば万人に通じるんだろうか
141 23/02/04(土)22:47:12 No.1022970335
ばその影響で丸天食ってみたいけど今だに出会えずにいる…やはり関東だと厳しいのか
142 23/02/04(土)22:47:44 No.1022970620
はんぺんが独特なのは長崎だな 四角いかまぼこをはんぺんと呼ぶ ちゃんぽんに入ってるあれだ あれはんぺんなんだぜ
143 23/02/04(土)22:47:51 No.1022970672
おきゅうと美味しいじゃん海藻臭くて…