虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/02/04(土)21:47:14 マジで... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1675514834915.jpg 23/02/04(土)21:47:14 No.1022941920

マジでうまいやつ

1 23/02/04(土)21:48:36 No.1022942517

アタシもっと冒険しよ

2 23/02/04(土)21:50:22 No.1022943244

今の季節ストーブの上にアルミしいてこれをのっけて いい塩梅に焦げ目がつき始めたところにショウガ醤油かけて食うと本当に美味いんだ

3 23/02/04(土)21:50:58 No.1022943496

ばそ

4 23/02/04(土)21:51:04 No.1022943539

さつま揚げとはちがうの?

5 23/02/04(土)21:52:34 No.1022944149

お高い奴は食感も味も段違いの代物

6 23/02/04(土)21:54:30 No.1022944951

>アタシもっと冒険しよ いつもしてるだろ

7 23/02/04(土)21:54:46 No.1022945061

関西のたぬきうどん 北海道のやきとり 地域によって丸っと変わり過ぎる

8 23/02/04(土)21:55:06 No.1022945177

>お高い奴は食感も味も段違いの代物 高いのは魚の風味が強すぎて逆にいまいちに感じた やっすい玉ねぎとか入った奴好き

9 23/02/04(土)21:55:46 No.1022945423

生姜が大事

10 23/02/04(土)21:56:46 No.1022945828

>さつま揚げとはちがうの? よそではさつま揚げ

11 23/02/04(土)21:56:47 No.1022945835

博多に突然現れた巨大飛行物体

12 23/02/04(土)21:56:48 No.1022945847

導入が水木しげる漫画

13 23/02/04(土)21:57:15 No.1022946008

>高いのは魚の風味が強すぎて逆にいまいちに感じた なんかわかる 上位互換じゃなくて別物なんだよな

14 23/02/04(土)21:58:03 No.1022946298

煮てふわふわになったやつもうまい

15 23/02/04(土)21:58:14 No.1022946370

>関西のたぬきうどん >北海道のやきとり >地域によって丸っと変わり過ぎる これはうどんでもとりでもないだろ

16 23/02/04(土)21:58:41 No.1022946537

>>さつま揚げとはちがうの? >よそではさつま揚げ なるほど…

17 23/02/04(土)21:59:08 No.1022946726

ムチャムチャした食感なんだよな

18 23/02/04(土)21:59:58 No.1022947073

最期のコマを見るにこれは現在の法では許されてないものとかなんだろう…?

19 23/02/04(土)22:00:04 No.1022947116

丸天を…

20 23/02/04(土)22:01:19 No.1022947616

実際美味い

21 23/02/04(土)22:02:17 No.1022947983

博多生まれ博多育ちだけど丸天うどん食ったことないんだよな…ごぼう天か肉うどんばっかりで でも丸天焼いてショウガ醤油かけた奴は大好きで年間100枚くらい食ってる

22 23/02/04(土)22:02:24 No.1022948030

でかいやつが欲しいけど東京じゃ売ってない

23 23/02/04(土)22:02:26 No.1022948048

>最期のコマを見るにこれは現在の法では許されてないものとかなんだろう…? 何が?

24 23/02/04(土)22:03:39 No.1022948535

博多なのに薩摩なの…

25 23/02/04(土)22:03:57 No.1022948650

塩分と油がたっぷりなので九州人の糖尿病罹患率を高める要因の一つだと言われる

26 23/02/04(土)22:04:08 No.1022948726

丸天規制はまだ許してないよ…

27 23/02/04(土)22:04:10 No.1022948740

さつま揚げという呼称は薩摩では使われてないらしい

28 23/02/04(土)22:04:45 No.1022949048

さつま揚げとか飫肥天とか味付けがちょっとずつ違う

29 23/02/04(土)22:05:55 No.1022949592

今は一枚100円くらい?

30 23/02/04(土)22:06:33 No.1022949867

今でも安売りや安物なら1枚50円くらいで買えるがちょっと良いやつは味も厚みも違う…

31 23/02/04(土)22:06:46 No.1022949958

>今は一枚100円くらい? 今でも60円くらいだけどサイズが死ぬほど小さくなった

32 23/02/04(土)22:07:16 No.1022950173

>さつま揚げという呼称は薩摩では使われてないらしい 地名の入った食べ物ってだいたい「その地名から来た」って言う含みがあるから他所の地域でしか使わないよね 九州から来た芋を他の地域ではさつまいもって言うけど 中国から入ってきた九州ではもともと唐芋って呼んでたわけだし

33 23/02/04(土)22:07:30 No.1022950273

だからなんで目を伏せる…

34 23/02/04(土)22:07:39 No.1022950351

筑前煮だって筑前ではがめにって言うからね

35 23/02/04(土)22:07:44 No.1022950393

さつま揚げは衣つけた方だけを天ぷらと呼ぶ地域が天ぷらと混同しちゃうから付けた名前であって 九州の方ではまだ天ぷらのことを天ぷらって呼んでるからさつま揚げとは言わない

36 23/02/04(土)22:08:26 No.1022950713

>中国から入ってきた九州ではもともと唐芋って呼んでたわけだし よう唐芋! 威勢のいいこったな!

37 23/02/04(土)22:08:48 No.1022950857

>よう唐芋! >威勢のいいこったな! 何っ!!!!

38 23/02/04(土)22:09:52 No.1022951371

つけ揚げ

39 23/02/04(土)22:11:04 No.1022951896

醤油に加えて七味をぱらり

40 23/02/04(土)22:11:30 No.1022952104

>地名の入った食べ物ってだいたい「その地名から来た」って言う含みがあるから他所の地域でしか使わないよね 広島風お好み焼きみたいなものか

41 23/02/04(土)22:12:17 No.1022952526

だいやめのしょうけ

42 23/02/04(土)22:12:21 No.1022952559

平天とイコールでいいの?

43 23/02/04(土)22:12:31 No.1022952632

ああ、だから薩摩揚げなのか

44 23/02/04(土)22:12:50 No.1022952787

愛知ではこれをはんぺんと呼んでおでんに入れる あの白くてふわふわしたものは以前はこのへんではあまり見かけなかった

45 23/02/04(土)22:13:01 No.1022952870

ばそ食ってくけぇ

46 23/02/04(土)22:14:12 No.1022953432

炙ってちょっと醤油つけて食うのがベスト

47 23/02/04(土)22:14:14 No.1022953441

中国→琉球(チキアギ)→薩摩(つけあげ)→全国(さつま揚げ)の順だと聞いたことがあるな

48 23/02/04(土)22:15:08 No.1022953862

丸天平天角天あたりは形が違うだけでほぼ同じ

49 23/02/04(土)22:15:09 No.1022953872

>ばそ食ってくけぇ イイワネー

50 23/02/04(土)22:15:18 No.1022953949

関東でおでんを関東炊きとは言わない

51 23/02/04(土)22:16:00 No.1022954308

関西でも天ぷら呼びだな薩摩揚げとはあまり言わない

52 23/02/04(土)22:16:23 No.1022954512

野菜とかイカとか入ってるやつうまいよね

53 23/02/04(土)22:16:54 No.1022954761

北海道だけど丸天は天ぷら呼びで普通に実家で食ってたなあ あと地域によってはマフラーとか

54 23/02/04(土)22:17:07 No.1022954883

>九州から来た芋を他の地域ではさつまいもって言うけど >中国から入ってきた九州ではもともと唐芋って呼んでたわけだし そう言えば甘藷って呼び方はどこいったんだろ

55 23/02/04(土)22:17:12 No.1022954923

紅生姜入りのやつが好き ドーム状の形状で中にじゃがいもの角切りとバターが入ったじゃがバター天ってのも食ったことあるけど あれも美味かったなあ

56 23/02/04(土)22:17:27 No.1022955057

>>さつま揚げとはちがうの? >よそではさつま揚げ さつま揚げかなぁ なんか別の食べ物と認識してるが

57 23/02/04(土)22:17:43 No.1022955181

>そう言えば甘藷って呼び方はどこいったんだろ 漢語的な呼び方だからなぁ 方言みたいに地方では甘藷呼びが残ってるところもありそう

58 23/02/04(土)22:18:10 No.1022955407

おでんによく入ってるイメージ

59 23/02/04(土)22:18:11 No.1022955414

餃子巻きとか本当に今住んでるところじゃ全く見ない

60 23/02/04(土)22:18:29 No.1022955572

ンッ程よく蒸されて…(ムッチャムッチャ

61 23/02/04(土)22:18:45 No.1022955709

練り物の方の天ぷらも揚げたてが一番うまい なかなか食べる機会がない

62 23/02/04(土)22:19:57 No.1022956273

九州出身だけど天ぷらって言ってた気がする

63 23/02/04(土)22:20:07 No.1022956347

ぶたじるに切って入れるのが好き おでんはごぼてん入れるからこいつは要らない

64 23/02/04(土)22:20:16 No.1022956419

万平うまいよ

65 23/02/04(土)22:20:20 No.1022956456

トースターで焼くだけでもずいぶんうまくなる

66 23/02/04(土)22:20:24 No.1022956493

生姜醤油は確かに合いそうだ

67 23/02/04(土)22:20:45 No.1022956672

美味しいけどパンチの効いたやつじゃない

68 23/02/04(土)22:20:57 No.1022956759

ざっくりと同種の食べ物に分類されても場所によって微妙に味付けや入ってる物の違いは出たりするしな

69 23/02/04(土)22:21:06 No.1022956837

fu1889857.jpeg

70 23/02/04(土)22:21:07 No.1022956841

書き込みをした人によって削除されました

71 23/02/04(土)22:21:25 No.1022956987

このてんぷらうどんはうまいけどちょっと寂しい…

72 23/02/04(土)22:22:16 No.1022957406

だいたいきくらげか紅ショウガが入ってる レンジで温めて酢ラー油で食う

73 23/02/04(土)22:22:23 No.1022957459

>万平うまいよ まんびら!? なんて卑猥な…

74 23/02/04(土)22:22:37 No.1022957564

>九州出身だけど天ぷらって言ってた気がする 上京して20年経つけど未だに天ぷらって言っちゃう

75 23/02/04(土)22:22:55 No.1022957695

このエピソードも好き

76 23/02/04(土)22:23:02 No.1022957748

いま見直すとハルヒも割と大概冒険な組み合わせだな

77 23/02/04(土)22:23:07 No.1022957800

ごぼ天という同じ名称で練り物と衣の2択あるからちょっとややこしい

78 23/02/04(土)22:24:01 No.1022958271

道民だけど天ぷらって呼んでるな 北海道は関西よりの食文化とは聞くが

79 23/02/04(土)22:24:08 No.1022958339

そういや缶詰で売られてるの見たことあるな

80 23/02/04(土)22:24:34 No.1022958565

LCC来る前は関東から地元の大分に帰る乗り換えの小倉で死ぬ程これ乗ったうどん食ったなあ

81 23/02/04(土)22:24:53 No.1022958720

道民だけど天ぷら呼び多いのか うちもだ

82 23/02/04(土)22:25:26 No.1022959001

>道民だけど天ぷら呼び多いのか >うちもだ 北海道物産展だとてんぷら呼びして売ってるな…

83 23/02/04(土)22:25:27 No.1022959018

関西で天ぷらって呼んでるけど天ぷらを指すものが多すぎてややこしいとはいつも思ってる

84 23/02/04(土)22:25:38 No.1022959094

野菜天うめー

85 23/02/04(土)22:26:36 No.1022959554

てっきりピタサンドのコラかと思った

86 23/02/04(土)22:26:45 No.1022959624

甘辛く煮たやつが一切れあればどんぶり一杯いける

87 23/02/04(土)22:27:03 No.1022959788

いわしまるごと摩り下ろしたやつは骨がジャリジャリしてなんかこれはちげーってなった

88 23/02/04(土)22:27:07 No.1022959838

かまぼこと同じくメーカーで味の違いがダンチ 漁港の市場で売ってる奴もうまいのと癖があるのと差が出る

89 23/02/04(土)22:27:11 No.1022959870

ちなみに台湾でも甜不辣(ティエンプラー)だ

90 23/02/04(土)22:28:03 No.1022960264

薩摩で揚げれば薩摩揚げいいよね

91 23/02/04(土)22:28:19 No.1022960387

練り物だから自分の好みの店探す楽しみある

92 23/02/04(土)22:28:27 No.1022960455

天ぷら食べる?って聞かれて丸天出てくるのなんかガッカリする

93 23/02/04(土)22:28:34 No.1022960507

丸天うどん食べたくなってきた ウエスト行かなきゃ

94 23/02/04(土)22:28:34 No.1022960516

>てっきりピタサンドのコラかと思った 念

95 23/02/04(土)22:28:37 No.1022960539

>いわしまるごと摩り下ろしたやつは骨がジャリジャリしてなんかこれはちげーってなった それははんべって呼ぶな…

96 23/02/04(土)22:29:27 No.1022960943

黄色い角天が好き

97 23/02/04(土)22:30:42 No.1022961539

すり身系は使ってるさかなで結構味や風味が違う印象はある

98 23/02/04(土)22:30:52 No.1022961637

紅生姜天おでんの具で一番好き

99 23/02/04(土)22:31:02 No.1022961719

福岡は丸天うどんの専門店がある

100 23/02/04(土)22:31:21 No.1022961895

かまぼこを揚げたやつはなんて言ってる? うちの地元はかま丸天っていうけど丸要素どこだよってなる

101 23/02/04(土)22:31:50 No.1022962118

カステラ揚げはさつま揚げで良いんだろうか

102 23/02/04(土)22:32:04 No.1022962255

魚のすり身だから九州でも本家の鹿児島より長崎福岡大分あたりで食った方が美味いやつ

103 23/02/04(土)22:32:21 No.1022962420

これチャーシューの代わりにラーメンに乗せられそうですね

104 23/02/04(土)22:32:39 No.1022962579

>かまぼこを揚げたやつはなんて言ってる? >うちの地元はかま丸天っていうけど丸要素どこだよってなる 工程はほぼ丸天だから…

105 23/02/04(土)22:32:44 No.1022962622

フライパンで焼いて和からし醤油で食べるのが好き

106 23/02/04(土)22:32:47 No.1022962656

ちょっと高いさつま揚げ美味しい

107 23/02/04(土)22:32:47 No.1022962658

最近近所のスーパーが九州の業者から練り物仕入れてるけど種類あって美味しいし好きだよ 安くはないんだが…

108 23/02/04(土)22:33:18 No.1022962941

ここまで揚げ半出て無くて嘘だろ…って思ってググったら思ってたよりローカルな呼称だった

109 23/02/04(土)22:33:37 No.1022963117

これで普通の天ぷらもひらおスタイルの店が流行ってるから不思議な気持ちになる

110 23/02/04(土)22:34:09 No.1022963449

ここは日本一のマルテンサイト

111 23/02/04(土)22:34:10 No.1022963453

うちの地元は割と煮物に入る

112 23/02/04(土)22:34:47 No.1022963788

さつま揚げは確かに酒のつまみになるなあ

113 23/02/04(土)22:34:53 No.1022963851

ちなみに丸天に衣つけて天ぷらにしたのが乗ってる丸天うどんなんてものも存在する

114 23/02/04(土)22:34:55 No.1022963871

さつま揚げは丸天と違って甘く味付けされてるだろ?

115 23/02/04(土)22:35:26 No.1022964144

荒く擦った魚介類はだいたい美味しい 東の方だと肉団子みたいにするよね

116 23/02/04(土)22:36:08 No.1022964518

商店街にこういうタイプの練り物売ってる店あるけどこんなに安くはない

117 23/02/04(土)22:36:26 No.1022964694

>ばそ ばそはあれ野菜が入ってるやつ

118 23/02/04(土)22:36:29 No.1022964707

ごぼう天(練り物)もごぼ天(うどん)も別物だからまぁ混乱するよね

119 23/02/04(土)22:36:35 No.1022964768

飫肥天っていうのはあるけど

120 23/02/04(土)22:36:51 No.1022964920

おでんに入れてもうまい

121 23/02/04(土)22:37:21 No.1022965194

>でも丸天焼いてショウガ醤油かけた奴は大好きで年間100枚くらい食ってる そにんな 一年の1/3丸天じゃん

122 23/02/04(土)22:37:23 No.1022965207

そもそも現地での名称はんぺんじゃないのか?

123 23/02/04(土)22:38:17 No.1022965681

ただのさつま揚げと何が違うんこれ

124 23/02/04(土)22:38:32 No.1022965812

まるてんなんてウエストで食えるしスーパーでも売ってるから特別感なくないか?

125 23/02/04(土)22:39:23 No.1022966214

スレ画とかおきゅうととか福岡は独特なものを食うとるな

126 23/02/04(土)22:40:36 No.1022966848

関西だと別寅の天ぷらがまず間違いなくうまくて好き

127 23/02/04(土)22:41:00 No.1022967031

細かくしたイカの切り身入ってると最高に美味しい

128 23/02/04(土)22:41:10 No.1022967108

すり身を揚げたものが不味いわけもなく

129 23/02/04(土)22:41:40 No.1022967363

>そもそも現地での名称はんぺんじゃないのか? 現地がどこを指すかわからんが九州ではそもそもはんぺんを見たことないな…

130 23/02/04(土)22:41:54 No.1022967481

>スレ画とかおきゅうととか福岡は独特なものを食うとるな でもおきゅうと草は大抵本州から取り寄せてるぞ…

131 23/02/04(土)22:42:19 No.1022967696

>>そもそも現地での名称はんぺんじゃないのか? >現地がどこを指すかわからんが九州ではそもそもはんぺんを見たことないな… いや…ルミエールやスーパーで普通に売ってる

132 23/02/04(土)22:42:22 No.1022967724

丸天うどんは切らずに丸いまま出して欲しい

133 23/02/04(土)22:42:27 No.1022967793

きくらげ天も玉ねぎ天もうまいゾ!

134 23/02/04(土)22:43:12 No.1022968213

昨日タモリがおきゅうとは食べるが なんのために食べてるのかわからなくなる無の食べ物と言ってたな

135 23/02/04(土)22:43:46 No.1022968548

薩摩の国の揚げ物

136 23/02/04(土)22:43:49 No.1022968576

混迷を極めるすりみ業界

137 23/02/04(土)22:44:26 No.1022968904

>きくらげ天も玉ねぎ天もうまいゾ! 趣旨は変わるけどごぼう天も好き

138 23/02/04(土)22:45:01 No.1022969196

おきゅうと食べるくらいならところてんでいい

139 23/02/04(土)22:45:19 No.1022969342

野菜天って名前でこれに野菜が練り込まれてるのが出てくるよね

140 23/02/04(土)22:45:38 No.1022969502

揚げ蒲鉾と言えば万人に通じるんだろうか

141 23/02/04(土)22:47:12 No.1022970335

ばその影響で丸天食ってみたいけど今だに出会えずにいる…やはり関東だと厳しいのか

142 23/02/04(土)22:47:44 No.1022970620

はんぺんが独特なのは長崎だな 四角いかまぼこをはんぺんと呼ぶ ちゃんぽんに入ってるあれだ あれはんぺんなんだぜ

143 23/02/04(土)22:47:51 No.1022970672

おきゅうと美味しいじゃん海藻臭くて…

↑Top