23/02/04(土)21:06:00 牛乳寒... のスレッド詳細
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23/02/04(土)21:06:00 No.1022924846
牛乳寒天作りました 上部は缶詰ミカンの汁です 下部には余ったミカンとキウイを全て入れました fu1889523.jpg 対戦宜しくお願いします
1 23/02/04(土)21:06:15 No.1022924950
やりおる
2 23/02/04(土)21:06:41 No.1022925132
美しい…
3 23/02/04(土)21:06:52 No.1022925209
これはかなりテクニカル
4 23/02/04(土)21:07:18 No.1022925366
プロだ!プロが来たんだ!
5 23/02/04(土)21:07:21 No.1022925390
あらかわいい
6 23/02/04(土)21:07:43 No.1022925534
ミカンの中心に白を寄せて他をクリアベースにしたのかなり高バトルポイント
7 23/02/04(土)21:07:58 No.1022925640
素人目に見てもめっちゃ綺麗だなこれ
8 23/02/04(土)21:07:59 No.1022925652
これは素直にすごいわ…
9 23/02/04(土)21:08:42 No.1022925967
カタ目玉焼き 開いてビューリホゥ…
10 23/02/04(土)21:08:50 No.1022926024
テーブルクロスと皿から醸し出されるていねいな暮らし感…!
11 23/02/04(土)21:08:52 No.1022926042
綺麗
12 23/02/04(土)21:09:13 No.1022926168
昭和のキッチン用品みたいなレトロな綺麗さがある
13 23/02/04(土)21:09:19 No.1022926220
切り分けるのに大分失敗しました fu1889524.jpg 割と固いのでもうちょっと牛乳多くして口当たり良くしてもいいかもしれない
14 23/02/04(土)21:10:30 No.1022926687
合わせる皿もポインツタカシ
15 23/02/04(土)21:10:31 No.1022926690
ウワーなにそのオシャレな上側!?
16 23/02/04(土)21:10:41 No.1022926754
fu1889563.png
17 23/02/04(土)21:10:50 No.1022926821
もう参戦を躊躇するレベルの高さになりつつあるimg牛乳寒天バトル
18 23/02/04(土)21:11:16 No.1022927009
結構がっつりカットに失敗しててダメだった
19 23/02/04(土)21:11:23 No.1022927063
寒天使きたな
20 23/02/04(土)21:11:32 No.1022927129
普段からその手の仕事やってないこれ!?
21 23/02/04(土)21:11:38 No.1022927173
すげえ…欲しくなるレベル
22 23/02/04(土)21:12:07 No.1022927390
牛乳寒天テクニカル部門でもかなりレベルが高いですよこれは
23 23/02/04(土)21:12:08 No.1022927394
>切り分けるのに大分失敗しました >fu1889524.jpg 台無し!
24 23/02/04(土)21:12:08 No.1022927395
>もう参戦を躊躇するレベルの高さになりつつあるimg牛乳寒天バトル プレーンも毎日参加してるからそんなこともないぞ!
25 23/02/04(土)21:12:14 No.1022927441
ものすごいお母さん力を感じる
26 23/02/04(土)21:12:32 No.1022927576
昔親戚のおばさんが作ったヨーグルトゼリーケーキに似てる…
27 23/02/04(土)21:12:37 No.1022927611
しっかりお花みたいでかわいい
28 23/02/04(土)21:12:54 No.1022927731
一瞬和菓子かと思った
29 23/02/04(土)21:12:55 No.1022927734
昭和フィーチャー感がいいな…
30 23/02/04(土)21:13:12 No.1022927846
器は大事だと実感する
31 23/02/04(土)21:13:16 No.1022927879
こんなんおやつに出してきたらお母さんのこと好きになっちゃう
32 23/02/04(土)21:13:18 No.1022927898
なるほどみかんを花キウイを葉と茎に見立てて いやレベル高いなコレ!
33 23/02/04(土)21:13:38 No.1022928031
>昭和フィーチャー感がいいな… すごく懐かしい
34 23/02/04(土)21:13:44 No.1022928068
>もう参戦を躊躇するレベルの高さになりつつあるimg牛乳寒天バトル 早めに参戦しててよかったぜ!
35 23/02/04(土)21:13:46 No.1022928093
芸術点高いですよこれは
36 23/02/04(土)21:14:34 No.1022928426
なるほどこういうのもあるのか…
37 23/02/04(土)21:14:41 No.1022928472
>もう参戦を躊躇するレベルの高さになりつつあるimg牛乳寒天バトル 今日カスの見栄えで参加したけど美味しかったからまあよかったよ
38 23/02/04(土)21:14:45 No.1022928506
クリア部分ってもしかしてミカンとキウイ2回に分けて流してる?
39 23/02/04(土)21:14:57 No.1022928593
いや今からでも初心者もスタンダード参戦してほしい
40 23/02/04(土)21:15:12 No.1022928692
エンカウントするのそっちなんだ…
41 23/02/04(土)21:15:26 No.1022928812
なんか思い出が刺激されるとこもたまにあるよねこのバトル
42 23/02/04(土)21:15:35 No.1022928884
ジュニアの部とプロの部で分けて欲しい
43 23/02/04(土)21:16:01 No.1022929019
https://www.zojirushi-direct.com/item/AGLB10DS_FF.html こう言う感じのノスタルジックを感じる
44 23/02/04(土)21:16:02 No.1022929021
まぁきれい! みかんとキウイフルーツが花と葉っぱのようだわ
45 23/02/04(土)21:16:10 No.1022929083
真似したい
46 23/02/04(土)21:16:12 No.1022929088
コーヒー寒と淡雪寒とかその他で多層に挑戦しようと思ってるんだけどやっぱり型に流す時粗熱はしっかり取らないと綺麗に別れないよね?
47 23/02/04(土)21:16:56 ID:Gcwc5pv2 Gcwc5pv2 No.1022929425
>こんなんおやつに出してきたらお母さんのこと好きになっちゃう 母を!
48 23/02/04(土)21:16:58 No.1022929439
あまりにも綺麗すぎて思わずウンチもらしそうになったわ
49 23/02/04(土)21:17:21 No.1022929596
>あまりにも綺麗すぎて思わずウンチもらしそうになったわ ったねぇな…
50 <a href="mailto:sage">23/02/04(土)21:18:06</a> [sage] No.1022929898
フルーツサンドでよく見る断面を丸パクりした >クリア部分ってもしかしてミカンとキウイ2回に分けて流してる? どちらも底に押し付けてクリア生地を一度に入れたよ 冷蔵庫に入れるまでに浮いたから別流しに見えるのかもしれない
51 23/02/04(土)21:18:37 No.1022930120
やっぱみんなレトロ家電の花柄連想するのか…いいよね
52 23/02/04(土)21:19:07 No.1022930315
ヒィィィおしゃれー!
53 23/02/04(土)21:19:17 No.1022930389
なるほど飾りフルーツは透明寒天に完全に浸らなくてもいいのか 勉強になる
54 23/02/04(土)21:20:07 No.1022930725
寒天博覧会再開したらぜひ呼びたいくらい綺麗
55 23/02/04(土)21:20:09 No.1022930742
>>クリア部分ってもしかしてミカンとキウイ2回に分けて流してる? >どちらも底に押し付けてクリア生地を一度に入れたよ 1回で配置崩さず固められるのもすごいな
56 23/02/04(土)21:20:16 No.1022930791
なんかミカーン
57 23/02/04(土)21:21:06 No.1022931126
カタログで生卵かと思ったら力作だった
58 23/02/04(土)21:21:14 No.1022931179
ピタサンドが侵食してきてる…
59 23/02/04(土)21:21:21 No.1022931227
昭和のポットの模様みたいでレトロおしゃれポイント高い
60 23/02/04(土)21:21:28 No.1022931289
料理はまず美味しく作れば良いんだ応用はそれからでいいんだ
61 23/02/04(土)21:21:53 No.1022931460
なんか今日バトラー多くない? 16日のXデーに備えてみんな鍛錬してるのか
62 23/02/04(土)21:22:11 No.1022931561
皿が昭和!
63 23/02/04(土)21:22:45 No.1022931781
これ優勝候補でしょ…勝てねえ…
64 23/02/04(土)21:22:48 No.1022931796
みかんの真ん中の白部分は部分的に牛乳寒天流したの?
65 23/02/04(土)21:23:48 No.1022932212
>なんか今日バトラー多くない? >16日のXデーに備えてみんな鍛錬してるのか 先週も土日に激増したから単純に昼間に時間ができたからやってるんだろう
66 23/02/04(土)21:23:55 No.1022932262
カタ生卵
67 23/02/04(土)21:24:13 No.1022932406
毎週土日は牛乳寒天祭り!
68 23/02/04(土)21:24:16 No.1022932429
郷愁を感じる世代が多すぎ!
69 23/02/04(土)21:24:16 No.1022932436
2層って液量を決めて適切に2回作るのかと思うとハードルが高い
70 23/02/04(土)21:24:19 No.1022932445
牛乳寒天にピタサンドってここはお料理掲示板だったのか
71 23/02/04(土)21:25:09 No.1022932783
これが出てきた家は幸せな家だと思う
72 23/02/04(土)21:25:12 No.1022932807
マジで食後の寒天無いと物足りなくなってきた すこぶる便もいい
73 <a href="mailto:sage">23/02/04(土)21:25:19</a> [sage] No.1022932865
>みかんの真ん中の白部分は部分的に牛乳寒天流したの? これ出来上がった時になんで白くなってるんだろう…と思ったけど 透明部分の高さ<半分に切ったミカンの高さだったから 後半の牛乳寒天部分を流し込んだ際に自動的に入り込んだっぽい 右下は切り間違えて隙間が出来たので透明寒天が流れ込んだんだと思われる
74 23/02/04(土)21:26:00 No.1022933134
皿の絵柄かと思ったら違ったわ!すげえ!
75 23/02/04(土)21:26:04 No.1022933160
昼間流して夜に型から抜くとちょうどいいんだ 写真撮影は太陽光で撮れる昼間のほうが向いてるから今から固めて翌朝スレ立てるのもいいぞ
76 23/02/04(土)21:26:07 No.1022933177
デパート売ってそう 売ってたら買っちゃう
77 23/02/04(土)21:26:22 No.1022933290
偶然なのか 白い部分あるとくっきりお花に見えていいなと思ったんだけど
78 23/02/04(土)21:26:37 No.1022933386
>牛乳寒天にピタサンドってここはお料理掲示板だったのか 独身の中年男性は暇なので料理に凝りがち
79 23/02/04(土)21:26:44 No.1022933427
>透明部分の高さ<半分に切ったミカンの高さだったから >後半の牛乳寒天部分を流し込んだ際に自動的に入り込んだっぽい うまくやれば何かテクニカルなことできそう
80 23/02/04(土)21:26:58 No.1022933540
>牛乳寒天にピタサンドってここはお料理掲示板だったのか imgは女子に人気のオシャSNSだからな
81 23/02/04(土)21:27:11 No.1022933618
カタログでもう美しい…
82 23/02/04(土)21:27:25 No.1022933703
>>牛乳寒天にピタサンドってここはお料理掲示板だったのか >独身の中年男性は暇なので料理に凝りがち 急に刺してくるのやめてくれる?
83 23/02/04(土)21:27:31 No.1022933747
偶然だけど例えばパイナップルの輪切りの真ん中だけを牛乳にするとかいろいろ応用が効きそうだな
84 23/02/04(土)21:27:39 No.1022933794
パティシエのコンクール受賞作的だ
85 23/02/04(土)21:27:44 No.1022933831
16日ってなんかあるの
86 23/02/04(土)21:27:49 No.1022933856
カタログで生卵に見える…
87 23/02/04(土)21:28:12 No.1022934008
味だけでなく見た目にも拘ってんのはポイント高いな…
88 23/02/04(土)21:29:02 No.1022934378
>16日ってなんかあるの 寒天を固めて待て fu1889649.jpeg
89 23/02/04(土)21:29:07 No.1022934408
ピタサンドはファンアートは溢れてるけど実食部門もできあがっているのか…?
90 23/02/04(土)21:29:48 No.1022934695
>ピタサンドはファンアートは溢れてるけど実食部門もできあがっているのか…? 牛乳寒天ピタサンドの実食はあった
91 23/02/04(土)21:30:10 No.1022934848
>>16日ってなんかあるの >寒天を固めて待て >fu1889649.jpeg 寒天の日だったのか
92 23/02/04(土)21:30:20 No.1022934916
>うまくやれば何かテクニカルなことできそう ステンドグラスみたいなことできそうね
93 23/02/04(土)21:30:51 No.1022935116
寒天の日なんてあるんだなあ 秋田は毎日寒天だから意識したことない
94 23/02/04(土)21:31:12 No.1022935258
>秋田は毎日寒天だから意識したことない >プロだ!プロが来たんだ!
95 23/02/04(土)21:31:54 No.1022935523
>>16日ってなんかあるの >寒天を固めて待て >fu1889649.jpeg 寒天の日とは聞いていたけど思ってた以上に歴史が浅かった…ガッテン以降…!?
96 23/02/04(土)21:32:05 No.1022935600
水中花のなんちゃらだろ ミスター味っ子で見た
97 23/02/04(土)21:32:16 No.1022935668
>>ピタサンドはファンアートは溢れてるけど実食部門もできあがっているのか…? >牛乳寒天ピタサンドの実食はあった なんで混ぜたんだ…
98 23/02/04(土)21:33:11 No.1022936051
基本は足し算
99 23/02/04(土)21:33:14 No.1022936066
セブンイレブンでみかん入り牛乳寒天買ってきたけど スレ画に完全に負けてるわ
100 23/02/04(土)21:34:47 No.1022936722
>>>16日ってなんかあるの >>寒天を固めて待て >>fu1889649.jpeg >寒天の日だったのか ためしてガッテンがきっかけで制定された○○の日初めて見た
101 23/02/04(土)21:36:20 No.1022937313
>セブンイレブンでみかん入り牛乳寒天買ってきたけど >スレ画に完全に負けてるわ 手づくりと違って市販のものは安定した品質こそが価値なのよ
102 23/02/04(土)21:39:35 No.1022938729
fu1889697.jpg
103 23/02/04(土)21:39:59 No.1022938915
目玉焼きを寒天にしたのかと…
104 23/02/04(土)21:44:06 No.1022940658
カタ生卵
105 23/02/04(土)21:44:49 No.1022940947
>セブンイレブンでみかん入り牛乳寒天買ってきたけど あれ地味にお高いんだよな…
106 23/02/04(土)21:44:55 No.1022940979
フルーツサンドでもこういう風にフルーツの断面を花に見立ててるのあるよね 林檎とかも花びらみたいにすればいい感じのものできそう
107 23/02/04(土)21:45:26 No.1022941189
>fu1889697.jpg 効果強すぎて絵みたいになっとる
108 23/02/04(土)21:48:13 No.1022942333
あらお洒落
109 23/02/04(土)21:48:22 No.1022942415
秋田ってサラダも焼肉も魚も寒天にしちゃうんでしょ?
110 23/02/04(土)21:48:22 No.1022942416
牛乳寒天バトルって何だよ
111 23/02/04(土)21:49:05 No.1022942704
おされ…
112 23/02/04(土)21:49:42 No.1022942956
そういやフルーツの味の差異埋める為に一度フルーツ砂糖で煮たりするしな しないとスッパイのとあまーいので当たり外れが出来るし
113 23/02/04(土)21:50:19 No.1022943214
>秋田ってサラダも焼肉も魚も寒天にしちゃうんでしょ? 魚は見た事ないなぁ 肉は細かくしたベーコンとか豚肉が入ってた事はあった サラダは定番
114 23/02/04(土)21:50:32 No.1022943309
だんだん強くなってないかこのバトル
115 23/02/04(土)21:50:59 No.1022943505
魚固めるのはイギリス人くらいだろ
116 23/02/04(土)21:51:30 No.1022943699
>だんだん強くなってないかこのバトル バトルはインフレするもの
117 23/02/04(土)21:52:15 No.1022944016
>だんだん強くなってないかこのバトル 寒天の日が近づくにつれ寒天パワーが高まっているんだ 多分寒天の日はギンガ寒天とかも現れるに違いない
118 23/02/04(土)21:53:58 No.1022944743
対価が発生しない分ガチのパティシエは参戦していないのでそこは安心できる
119 23/02/04(土)21:55:22 No.1022945268
参加したくなってきたけど鍋で煮ないといけないのか寒天…
120 23/02/04(土)21:56:24 No.1022945684
>参加したくなってきたけど鍋で煮ないといけないのか寒天… 電子レンジというものがあるわよ
121 23/02/04(土)21:57:41 No.1022946160
チーズケーキみたいできれい
122 23/02/04(土)21:58:41 No.1022946539
>電子レンジというものがあるわよ 買うか…耐熱タッパー!
123 23/02/04(土)21:58:50 No.1022946600
>参加したくなってきたけど鍋で煮ないといけないのか寒天… 寒天水で戻して絞った後鍋にちぎり入れて牛乳と一緒に入れる 適当にまぜまぜしつつ煮えてきたら牛乳足す 型にお好みの具材入れて置いてからゆっくり流し込んでしばらく常温で冷ます 粗熱とれたらラップして冷蔵庫 メシフロ済ませて冷蔵庫開けると牛乳寒天の完成! 簡単でしょう?
124 23/02/04(土)22:00:04 No.1022947119
これって上段は別に寒天で作らないといけないんだよね
125 23/02/04(土)22:00:05 No.1022947127
クオリティで叩くやつは寒天も固められないフニャチン野郎だ
126 23/02/04(土)22:00:07 No.1022947147
泡だてたりオーブンで焼いたりがないぶん参加のハードルがものすごく低いお菓子作りだと思うけど 鍋がなくていけるレベルってけっこうすごいな
127 23/02/04(土)22:02:13 No.1022947952
目玉焼きかと…
128 23/02/04(土)22:03:35 No.1022948493
料理ってこんなバトル漫画的に競い合いできるジャンルだったんだ
129 23/02/04(土)22:03:37 No.1022948513
泡立て器 不要 ボウル 不要 包丁 不要 鍋 不要 牛乳寒天は台所未経験者でもその場のノリとねるねるねるね作るぐらいの気持ちだけで参加できます
130 23/02/04(土)22:05:11 No.1022949258
>料理ってこんなバトル漫画的に競い合いできるジャンルだったんだ 料理漫画が少年ジャンプで連載してた理由わかったな
131 23/02/04(土)22:06:02 No.1022949643
寒天と牛乳と砂糖とタッパーがあれば!
132 23/02/04(土)22:07:37 No.1022950333
>その場のノリ これが諸刃の剣すぎる
133 23/02/04(土)22:07:53 No.1022950468
タッパー無いから茶碗に流し込むか…
134 23/02/04(土)22:08:19 No.1022950651
配置のセンスいいな
135 23/02/04(土)22:10:25 No.1022951616
>寒天と牛乳と砂糖とタッパーがあれば! ゼラチンいいよ… 白だし使えば砂糖不要だよ…
136 23/02/04(土)22:11:14 No.1022951979
普通に商品としてありそうなヤツ ケーキみたいに切り分けると子供が喜ぶタイプ
137 23/02/04(土)22:12:50 No.1022952791
切り分け失敗しとるがな!
138 23/02/04(土)22:14:43 No.1022953657
>2層って液量を決めて適切に2回作るのかと思うとハードルが高い 参考になりそうなレシピを二種類探します 容器も本命用と余ったのぶちこむ用の二種類用意しておきます 上に来る方から先に作ります 本命用の容器に注いで半分くらい埋めたら余ったのぶちこむ用に全部流し込みます 寒天注いだ容器を冷蔵庫に叩き込みます 下の段の寒天をレシピ通りに作ります 冷蔵庫から容器を取り出します 先に注いだ寒天の表面をフォークでひっかいて傷を作ります 下の段の寒天液を本命の容器から注いでいきます 本命用容器がいい感じに埋まったら余った用のに残りを流し込みます また冷蔵庫に叩き込みます 三時間したら二層式の出来上がりより