23/02/04(土)13:15:27 牛乳寒... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1675484127881.jpg 23/02/04(土)13:15:27 No.1022763345
牛乳寒天バトル寒天なしの部にエントリーします 柿ミルクプリンを作りました
1 <a href="mailto:sage">23/02/04(土)13:17:18</a> [sage] No.1022763940
材料は柿と牛乳 2:1でミキサーに入れて混ぜるだけです お好みで砂糖やバニラエッセンスを入れても美味しいけどめんどかったから省きました 冷蔵庫に入れて半日置けば完成です 柔らかい食感と優しい甘みがいいですね
2 23/02/04(土)13:17:40 No.1022764073
fu1888259.jpg
3 23/02/04(土)13:18:19 No.1022764275
砂糖なしでも甘くて美味しいのはポイント高いわ
4 23/02/04(土)13:18:48 No.1022764433
寒天もゼラチンもいらないの?
5 23/02/04(土)13:20:34 No.1022765019
>寒天もゼラチンもいらないの? いらないよ 柿2牛乳1をまぁまぁの精度で計量出来れば柿の力で固まる
6 23/02/04(土)13:21:15 No.1022765245
すげぇ 柿ってペクチン入ってるんだっけ
7 23/02/04(土)13:22:08 No.1022765540
>すげぇ >柿ってペクチン入ってるんだっけ それそれ ペクチンとカルシウムが結合して程よく固まってくれる
8 23/02/04(土)13:22:54 No.1022765787
柿で固まるとかしらそん
9 23/02/04(土)13:22:55 No.1022765790
えっマジで!?すごいな柿
10 23/02/04(土)13:23:51 No.1022766125
胃でも固まる
11 23/02/04(土)13:24:22 No.1022766289
柿って今の季節売ってるの? スーパー行っても無いんだけど…
12 23/02/04(土)13:25:00 No.1022766479
フルーチェみたいなもの?と思ったけど自立するまで固まるのすごくね?
13 23/02/04(土)13:25:11 No.1022766549
簡単だからぜひチャレンジしてみて欲しい 祖母から教わった家伝レシピです ホイップクリームなんか乗せるとオシャレ感も出るよ
14 23/02/04(土)13:25:56 No.1022766805
>柿って今の季節売ってるの? >スーパー行っても無いんだけど… 近所のスーパーには真空パックされた富有柿売ってた
15 23/02/04(土)13:26:12 No.1022766879
干しガキでもできる?
16 23/02/04(土)13:26:49 No.1022767075
柿が… いいね
17 23/02/04(土)13:26:58 No.1022767116
>干しガキでもできる? やった事ないな…ぜひやってみてくれ
18 23/02/04(土)13:27:22 No.1022767252
とろけかけた柿冷凍庫にあるから試してみよう
19 23/02/04(土)13:28:33 No.1022767627
すがすごいぞ 茶漉し使った?
20 23/02/04(土)13:29:30 No.1022767932
柿が発泡するんじゃないか?
21 23/02/04(土)13:30:12 No.1022768165
これは正直真似したいと思った
22 23/02/04(土)13:30:15 No.1022768177
>すがすごいぞ >茶漉し使った? めんどいから使わなかったよ しっかり作るならやった方がいいけど他人に出す用じゃなかったから洗い物減らす為に雑に作りました
23 23/02/04(土)13:30:34 No.1022768286
うーんそれじゃフルーチェも寒天って事になっちゃわない?
24 23/02/04(土)13:31:06 No.1022768459
カキすごいんだな…
25 23/02/04(土)13:31:12 No.1022768484
固まれば寒天
26 23/02/04(土)13:31:18 No.1022768521
>ペクチンとカルシウムが結合して程よく固まってくれる しらそん
27 23/02/04(土)13:31:24 No.1022768563
俺固まらなかったよ… 柿プリンで負けるなんて…
28 23/02/04(土)13:31:56 No.1022768742
>うーんそれじゃフルーチェも寒天って事になっちゃわない? 寒天の寒天無しだな
29 23/02/04(土)13:31:58 No.1022768747
柿と牛乳は合うのかな?
30 23/02/04(土)13:32:19 No.1022768866
美味しそうだ
31 23/02/04(土)13:32:40 No.1022768984
ペクチンで良いならリンゴでも行けるやん
32 23/02/04(土)13:33:35 No.1022769293
こう言うの見ると菓子作りって化学実験だと感じる
33 23/02/04(土)13:34:23 No.1022769588
>柿と牛乳は合うのかな? シンデレラフィットとまでは行かないけど悪くはないよ まぁそのまま食べた方が美味しい気もする
34 23/02/04(土)13:34:27 No.1022769615
ペクチンについて https://www.kyoritsu-foods.co.jp/event/08pectin/
35 23/02/04(土)13:35:20 No.1022769902
>こう言うの見ると菓子作りって化学実験だと感じる 料理は適当でも何とかなるけど菓子は半歩踏み入れるだけで化学になるからな…
36 23/02/04(土)13:35:50 No.1022770071
柿2を毎日食べ続けると胃石が出来てしまう例が出てくるくらい柿はよく固まる
37 23/02/04(土)13:36:22 No.1022770249
>柿2を毎日食べ続けると胃石が出来てしまう例が出てくるくらい柿はよく固まる え…怖い…
38 23/02/04(土)13:36:45 No.1022770375
昨日の象牙といい「」は博識だな…
39 23/02/04(土)13:38:27 No.1022770897
これは柿の季節になったら真似してみたい
40 23/02/04(土)13:38:49 No.1022771020
貶すわけじゃないんだけど すが毛穴みたいに見える
41 23/02/04(土)13:39:28 No.1022771223
料理はサイエンスだな
42 23/02/04(土)13:39:52 No.1022771339
柿すげぇ
43 23/02/04(土)13:40:15 No.1022771454
これお料理動画でレシピ解説されてたら見ちゃう奴
44 <a href="mailto:sage">23/02/04(土)13:40:17</a> [sage] No.1022771466
>貶すわけじゃないんだけど >すが毛穴みたいに見える 見た目が悪くてごめんね よく考えればここでエントリーするんだからしっかり漉せば良かった…
45 23/02/04(土)13:41:18 No.1022771770
柿すげー
46 23/02/04(土)13:41:51 No.1022771942
>>柿2を毎日食べ続けると胃石が出来てしまう例が出てくるくらい柿はよく固まる >え…怖い… コーラ飲もう http://www.acma.or.jp/isikai/pen_m.cfm?cd=398
47 23/02/04(土)13:41:59 No.1022771982
柿が固まるなんて初めて知った 秋になったらやってみよう
48 23/02/04(土)13:42:20 No.1022772102
これで固まるんだーってなるからレシピあれば真似する人は多そうだな
49 23/02/04(土)13:42:58 No.1022772307
スレ「」のばあちゃんすげえな 料理上手かったんだろうな
50 23/02/04(土)13:43:31 No.1022772475
〇クチンすげーな
51 23/02/04(土)13:43:42 No.1022772527
牛乳寒天バトルはエントリーした時点で勝者なんだから多少すが入ろうが気にするこたない
52 23/02/04(土)13:43:51 No.1022772564
成分とかは違うだろうけど生姜牛乳プリンと似たようなことなのか
53 23/02/04(土)13:44:27 No.1022772757
牛乳に入れて固まるもの他にないかな?
54 23/02/04(土)13:44:54 No.1022772900
>牛乳に入れて固まるもの他にないかな? 寒天
55 23/02/04(土)13:45:00 No.1022772931
カキが…便秘には気を付けろよ
56 23/02/04(土)13:45:10 No.1022772983
一度牡蠣ゼリー作ったけどすごい繊維質にならない?
57 23/02/04(土)13:45:25 No.1022773067
>寒天 寒天すげー
58 23/02/04(土)13:45:27 No.1022773080
>寒天 そうじゃないだろ…
59 23/02/04(土)13:45:43 No.1022773160
>牛乳に入れて固まるもの他にないかな? 乳酸菌
60 23/02/04(土)13:46:00 No.1022773248
牡蠣は合わないんじゃないかな…
61 23/02/04(土)13:46:13 No.1022773312
>>>柿2を毎日食べ続けると胃石が出来てしまう例が出てくるくらい柿はよく固まる >>え…怖い… >コーラ飲もう >http://www.acma.or.jp/isikai/pen_m.cfm?cd=398 コーラすげええ でも怖ええ
62 23/02/04(土)13:46:25 No.1022773372
>一度牡蠣ゼリー作ったけどすごい繊維質にならない? 気持ち悪いと思ったけど煮凝りみたいなもんと考えればアリか…?
63 23/02/04(土)13:46:54 No.1022773528
>カキすごいんだな… 海のミルク寒天か
64 23/02/04(土)13:47:12 No.1022773617
理屈としてはフルーチェと同じなのか おもしれー
65 23/02/04(土)13:47:14 No.1022773642
>スレ「」のばあちゃんすげえな >料理上手かったんだろうな 祖母が褒められて誇らしい…ありがとうね… 洒落たおばぁで色々作ってくれました スコッチエッグ好きだったなぁ…
66 23/02/04(土)13:48:06 No.1022773885
海のミルクと牛のミルクでバランスも良い
67 23/02/04(土)13:48:53 No.1022774140
一つ作るのに柿何個使った?
68 23/02/04(土)13:49:37 No.1022774371
このサイズなら柿ハーフくらいじゃないか
69 23/02/04(土)13:50:38 No.1022774674
料理は分量適当でもなんとかなるけどお菓子はキッチリしないと駄目とはよく聞くしマジで化学よね
70 23/02/04(土)13:51:12 No.1022774832
理論的にはバナナとかリンゴでも行けるのか
71 23/02/04(土)13:51:27 No.1022774908
お菓子で分量が重要なのはドロドロと固まってしまうギリギリラインとかあるからだな
72 23/02/04(土)13:52:07 No.1022775078
柿と牛乳だけで行けちゃうんだ…
73 <a href="mailto:sage">23/02/04(土)13:52:14</a> [sage] No.1022775121
>一つ作るのに柿何個使った? そこそこの大きさのを1個 容器にもよるけど2~3人分作れるよ
74 23/02/04(土)13:52:55 No.1022775323
特殊性癖みたいな名前なのにやるじゃんペクチン
75 23/02/04(土)13:53:23 No.1022775455
どういう食感になるの
76 23/02/04(土)13:54:23 No.1022775751
ペクチンって?
77 23/02/04(土)13:55:01 No.1022775948
>どういう食感になるの ぶるぶるでかなり柔らかいよ
78 23/02/04(土)13:55:26 No.1022776075
直進がチクチンならペクチンは北進…?
79 23/02/04(土)13:55:36 No.1022776124
リンゴじゃそこまで固まらないよね?
80 23/02/04(土)13:56:02 No.1022776251
>直進がチクチンならペクチンは北進…? トンチン…シャーチン…
81 23/02/04(土)13:56:48 No.1022776445
>リンゴじゃそこまで固まらないよね? 牛乳の力添えで行けそうな気がしなくもない
82 23/02/04(土)13:57:00 No.1022776516
>リンゴじゃそこまで固まらないよね? 皮すりつぶして濾して混ぜたら固まる
83 23/02/04(土)13:57:30 No.1022776647
ペクチンvsチクチン
84 23/02/04(土)13:59:14 No.1022777151
牛乳寒天は凄いからな… 同じ(同じ?)力を持つ柿はやっぱりすごい
85 23/02/04(土)14:00:02 No.1022777381
バナナにも多く含まれてるってさ!!!!!これ凄いことにならない??
86 23/02/04(土)14:00:06 No.1022777403
寒天の成分はカンテナーゼ 柿の成分はペクチン
87 23/02/04(土)14:00:13 No.1022777434
新たに柿プリンバトルを創設してもいいんじゃないか?
88 23/02/04(土)14:00:41 No.1022777576
ペクチン大戦争になる…
89 23/02/04(土)14:01:37 No.1022777866
柿以外でやった事ないから分量分からないけど他の果物でも作れたら面白いな…
90 23/02/04(土)14:03:26 No.1022778379
ペクチンという繋ぎが見つかってしまったか...
91 23/02/04(土)14:03:27 No.1022778385
これスゴイ発想よ フルーツそのままペクチンを使って牛乳を固めるなんて SNSやってるならさっさとレシピ載せた方が良い
92 23/02/04(土)14:04:07 No.1022778571
この分量から少しズレると割と失敗するのかい?
93 23/02/04(土)14:04:33 No.1022778701
フルーツと牛乳さえ買えれば誰でもプリンが作れる時代
94 23/02/04(土)14:04:45 No.1022778764
>この分量から少しズレると割と失敗するのかい? 牛乳多いとドロドロになるからきっちり計ってね
95 23/02/04(土)14:04:49 No.1022778793
もしかしてマンゴープディンも同じ理屈?
96 23/02/04(土)14:04:55 No.1022778825
こんなの…こんなのフルーチェじゃん!
97 23/02/04(土)14:04:57 No.1022778836
ちゃんと調理過程の画像も残しているところが非常にポイントが高いですね
98 23/02/04(土)14:05:14 No.1022778945
>ペクチンって? ペニスチンチンだろうがカマトトぶりやがって
99 23/02/04(土)14:05:26 No.1022779012
理論的にはジャム用のペクチンを足せばどんなものでも牛乳プリンを作れる
100 23/02/04(土)14:05:59 No.1022779204
>これスゴイ発想よ >フルーツそのままペクチンを使って牛乳を固めるなんて >SNSやってるならさっさとレシピ載せた方が良い 祖母が知ってたんだから世の中には出回ってるでしょ ここでバトル出来ればそれでいいよ
101 23/02/04(土)14:06:18 No.1022779304
ペクチンを含んでる方の果物はいくらあっても良いけど牛乳が多いと固まりきらないってなるのか 冷静になって考えると当たり前の話ではあるな
102 23/02/04(土)14:06:28 No.1022779359
ネタで言ってた寒天不使用がネタじゃなくなる時がくるのか
103 23/02/04(土)14:06:49 No.1022779452
>祖母が知ってたんだから世の中には出回ってるでしょ >ここでバトル出来ればそれでいいよ お前…カッコイイぜ
104 23/02/04(土)14:07:42 No.1022779733
>こんなの…こんなのフルーチェじゃん! でも柿だけだよ…?
105 23/02/04(土)14:07:48 No.1022779767
牛乳寒天バトル寒天なしの部のハードルがだいぶ下がることになりそうだな
106 23/02/04(土)14:07:51 No.1022779775
しかしなぜ柿が良いんだろうか
107 23/02/04(土)14:08:02 No.1022779827
生粋のバトラーだな…
108 23/02/04(土)14:08:05 No.1022779842
>>こんなの…こんなのフルーチェじゃん! >でも柿だけだよ…? 柿ーチェじゃん!
109 23/02/04(土)14:08:05 No.1022779844
柿が…すごいぞ
110 23/02/04(土)14:08:27 No.1022779963
そのうち牛乳凍らせただけの奴が出てくる
111 23/02/04(土)14:09:45 No.1022780342
すげーぜ!ペクチン https://housefoods.jp/products/special/dessert/himitsu.html
112 23/02/04(土)14:09:46 No.1022780350
柿すげぇ…
113 23/02/04(土)14:10:53 No.1022780681
ペクチュアン…
114 23/02/04(土)14:11:10 No.1022780776
逆に牛乳少なめなら硬めの柿寒天に…?
115 23/02/04(土)14:11:47 No.1022780963
>しかしなぜ柿が良いんだろうか 量が分かりやすかったんじゃない? 2:1で覚えやすいし
116 23/02/04(土)14:11:51 No.1022780983
材料の力だけで固めてんのか…すごいな
117 23/02/04(土)14:12:59 No.1022781306
fu1888358.jpg
118 23/02/04(土)14:13:53 No.1022781578
コレはマジでエンカウントした感じする
119 23/02/04(土)14:15:28 No.1022782056
フルーチェも冷やすと結構固くなるよね
120 23/02/04(土)14:15:52 No.1022782176
>逆に牛乳少なめなら硬めの柿寒天に…? 試した事ないけど多くても少なくてもうまく行かないからしっかり計れって教わったからダメかもしれん
121 23/02/04(土)14:16:28 No.1022782363
料理は科学なんだなぁって改めて知る
122 23/02/04(土)14:17:14 No.1022782595
柿以外デザートに使えそうなものだとなにがあるんだろう?
123 23/02/04(土)14:18:37 No.1022782992
>柿以外デザートに使えそうなものだとなにがあるんだろう? バナナ
124 23/02/04(土)14:19:11 No.1022783173
>柿以外デザートに使えそうなものだとなにがあるんだろう? 上のリンクにもあるけどりんごやイチゴとかいいんじゃない
125 23/02/04(土)14:19:16 No.1022783200
俺も真似できそうなの初めて見た 対極は麻雀牌牛乳寒天
126 23/02/04(土)14:19:21 No.1022783230
柿と牛乳はクセが無く上品な甘みになりそうでいいなぁ
127 23/02/04(土)14:20:23 No.1022783564
ペクチュアン
128 23/02/04(土)14:20:35 No.1022783635
ジャム作りだとレモンのペクチンで固めるからレモンを入れてみよう …カッテージチーズできた!
129 23/02/04(土)14:20:49 No.1022783686
果物で固まるの面白いと思ったけどよく考えたら杏仁豆腐とかも同じなのか?
130 23/02/04(土)14:21:29 No.1022783912
>柿と牛乳はクセが無く上品な甘みになりそうでいいなぁ 優しい味で美味しいよ ただ砂糖入れない場合は柿の熟れ具合に左右されるから大さじ半分~1くらいを目安に好みで調整した方が味は安定すると思う
131 23/02/04(土)14:21:37 No.1022783955
勉強になるスレだ
132 23/02/04(土)14:22:15 No.1022784155
柿プリンで検索すると引っかかるな
133 23/02/04(土)14:22:27 No.1022784223
そこで蜂蜜を使おう
134 23/02/04(土)14:23:34 No.1022784547
柿と大豆で豆腐が作れる…?
135 23/02/04(土)14:24:29 No.1022784804
普通のプリンと違って加熱の工程がないから楽 混ぜたら冷やすだけ
136 23/02/04(土)14:24:40 No.1022784852
ペクチンで固まるけど柿のペクチン量は果物としてはむしろ少ない方なのか 果物何でもかんでも固まる訳でもなさそうだが細かい原理が気になる
137 23/02/04(土)14:25:46 No.1022785195
>果物で固まるの面白いと思ったけどよく考えたら杏仁豆腐とかも同じなのか? 杏仁豆腐は普通に寒天とかゼラチンで固めてる
138 23/02/04(土)14:26:03 No.1022785289
>普通のプリンと違って加熱の工程がないから楽 >混ぜたら冷やすだけ プリンの素「そうかな」
139 23/02/04(土)14:26:57 No.1022785568
バナナプリンはあった 材料は柿プリンと同じくバナナと牛乳 https://cookpad.com/recipe/378526
140 23/02/04(土)14:27:25 No.1022785709
バナナなら牛乳とも合いそうだな… バナナジュースじゃねえか
141 23/02/04(土)14:27:37 No.1022785765
>杏仁豆腐は普通に寒天とかゼラチンで固めてる 本来は違うぞ
142 23/02/04(土)14:28:10 No.1022785942
>バナナプリンはあった >材料は柿プリンと同じくバナナと牛乳 >https://cookpad.com/recipe/378526 バナナは温めないとダメなのか面白いな
143 23/02/04(土)14:28:16 No.1022785985
杏仁豆腐はどうやって固まるの?
144 23/02/04(土)14:28:47 No.1022786124
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/event/08pectin/ ペクチンすげーって思ってぐぐったら柿はペクチンが少な目って出てきた つまり他の果物でもいけるってこと?
145 23/02/04(土)14:29:22 No.1022786332
バナナは温め過ぎると死ぬのが難しい食材
146 23/02/04(土)14:29:24 No.1022786341
杏仁豆腐の味はアーモンドで代用できるぞ
147 23/02/04(土)14:30:32 No.1022786717
カルシウムの量が大事なのか
148 23/02/04(土)14:30:39 No.1022786754
ペクチンだけで売ってるよ
149 23/02/04(土)14:31:21 No.1022786925
>本来は違うぞ 違わんよ 本物の杏仁にも凝固作用なんてない
150 23/02/04(土)14:31:59 No.1022787132
>ペクチンだけで売ってるよ しかし…imgに限った話ではあるが… ペクチンだけ別途買うとかのもうそこまで手間を入れるなら大人しく寒天使うべきなのでは…?
151 23/02/04(土)14:32:39 No.1022787321
>>本来は違うぞ >違わんよ >本物の杏仁にも凝固作用なんてない ペロッ!これはっ! ってなる臭いのやつだしな
152 23/02/04(土)14:32:52 No.1022787372
>>ペクチンだけで売ってるよ >しかし…imgに限った話ではあるが… >ペクチンだけ別途買うとかのもうそこまで手間を入れるなら大人しく寒天使うべきなのでは…? でもよお 普通の家は柿もおいてないぜ?
153 23/02/04(土)14:32:54 No.1022787379
ふふふ…実は酵素の関係上加熱して酵素を殺さないと化学反応でめっちゃ苦くなるフルーツもあるから注意が必要だ… 前にメロンミルクを作ろうとして混ぜたら一気に苦くなってひどい目にあった…
154 23/02/04(土)14:33:09 No.1022787449
>>ペクチンだけで売ってるよ >しかし…imgに限った話ではあるが… >ペクチンだけ別途買うとかのもうそこまで手間を入れるなら大人しく寒天使うべきなのでは…? ペクチンと寒天は違うから
155 23/02/04(土)14:33:46 No.1022787623
>ふふふ…実は酵素の関係上加熱して酵素を殺さないと化学反応でめっちゃ苦くなるフルーツもあるから注意が必要だ… >前にメロンミルクを作ろうとして混ぜたら一気に苦くなってひどい目にあった… 化学だなあ
156 23/02/04(土)14:34:46 No.1022787921
>ペクチンだけで売ってるよ 寒天よりも濃厚なミルクの塊をつくれるってことか
157 23/02/04(土)14:35:32 No.1022788136
杏仁の乱
158 23/02/04(土)14:35:48 No.1022788199
杏仁豆腐は本場のレシピでも普通に寒天かゼラチン使うので 本来は違うって言ってる「」は「日本の杏仁豆腐は大半が風味付けしただけのゼリーか寒天」みたいな言説を 「本物の杏仁豆腐はゼラチンも寒天も使ってない」って取り違えてるんだと思う
159 23/02/04(土)14:35:58 No.1022788249
コップ一杯に果汁グミ一袋と牛乳入れてレンチンして溶かして冷やせばフルーツ味の牛乳寒天が出来るぞ
160 23/02/04(土)14:36:06 No.1022788277
生姜の酵素で固める生姜牛乳プリンもあるぞ https://www.meijioishiigyunyu.com/recipe/detail/120.html
161 23/02/04(土)14:36:45 No.1022788478
fu1888423.png
162 23/02/04(土)14:37:42 No.1022788752
>ふふふ…実は酵素の関係上加熱して酵素を殺さないと化学反応でめっちゃ苦くなるフルーツもあるから注意が必要だ… >前にメロンミルクを作ろうとして混ぜたら一気に苦くなってひどい目にあった… キウイとヨーグルト混ぜてしばらく置くとゴーヤを超える苦い何かになるんだっけ
163 23/02/04(土)14:38:06 No.1022788868
豆乳でも作れるってバナナすごくね?
164 23/02/04(土)14:38:28 No.1022788979
>キウイとヨーグルト混ぜてしばらく置くとゴーヤを超える苦い何かになるんだっけ 確かウリ科はだいたい乳製品と反応して苦くなるだったかな
165 23/02/04(土)14:39:05 No.1022789162
>ふふふ…実は酵素の関係上加熱して酵素を殺さないと化学反応でめっちゃ苦くなるフルーツもあるから注意が必要だ… >前にメロンミルクを作ろうとして混ぜたら一気に苦くなってひどい目にあった… メロンは口腔アレルギーなる人特に多いから酵素が強力なんだろうな… 俺も体調悪い時に生で食うと喉かいかいになる時がある
166 23/02/04(土)14:40:28 No.1022789576
奥が深いな…フルーツ寒天
167 23/02/04(土)14:41:01 No.1022789760
食感としては柔らかいムースみたいな感じ
168 23/02/04(土)14:41:44 No.1022789963
最近お菓子作りの知識が急に充実してきたきがする
169 23/02/04(土)14:42:35 No.1022790206
キウイウリ科だと思ってたけどマタタビ科だった…
170 23/02/04(土)14:43:00 No.1022790321
>最近お菓子作りの知識が急に充実してきたきがする それで作ったのかい?
171 23/02/04(土)14:43:45 No.1022790557
>>最近お菓子作りの知識が急に充実してきたきがする >それで作ったのかい? 知識が急に充実してきたきがする
172 23/02/04(土)14:44:17 No.1022790733
>確かウリ科はだいたい乳製品と反応して苦くなるだったかな じゃあ別名ニガウリでもあるゴーヤと牛乳を混ぜたら…? いやまあ特に化学変化起きてない状態でもまずそうな組み合わせだけど…