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23/02/04(土)13:15:27 牛乳寒... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1675484127881.jpg 23/02/04(土)13:15:27 No.1022763345

牛乳寒天バトル寒天なしの部にエントリーします 柿ミルクプリンを作りました

1 <a href="mailto:sage">23/02/04(土)13:17:18</a> [sage] No.1022763940

材料は柿と牛乳 2:1でミキサーに入れて混ぜるだけです お好みで砂糖やバニラエッセンスを入れても美味しいけどめんどかったから省きました 冷蔵庫に入れて半日置けば完成です 柔らかい食感と優しい甘みがいいですね

2 23/02/04(土)13:17:40 No.1022764073

fu1888259.jpg

3 23/02/04(土)13:18:19 No.1022764275

砂糖なしでも甘くて美味しいのはポイント高いわ

4 23/02/04(土)13:18:48 No.1022764433

寒天もゼラチンもいらないの?

5 23/02/04(土)13:20:34 No.1022765019

>寒天もゼラチンもいらないの? いらないよ 柿2牛乳1をまぁまぁの精度で計量出来れば柿の力で固まる

6 23/02/04(土)13:21:15 No.1022765245

すげぇ 柿ってペクチン入ってるんだっけ

7 23/02/04(土)13:22:08 No.1022765540

>すげぇ >柿ってペクチン入ってるんだっけ それそれ ペクチンとカルシウムが結合して程よく固まってくれる

8 23/02/04(土)13:22:54 No.1022765787

柿で固まるとかしらそん

9 23/02/04(土)13:22:55 No.1022765790

えっマジで!?すごいな柿

10 23/02/04(土)13:23:51 No.1022766125

胃でも固まる

11 23/02/04(土)13:24:22 No.1022766289

柿って今の季節売ってるの? スーパー行っても無いんだけど…

12 23/02/04(土)13:25:00 No.1022766479

フルーチェみたいなもの?と思ったけど自立するまで固まるのすごくね?

13 23/02/04(土)13:25:11 No.1022766549

簡単だからぜひチャレンジしてみて欲しい 祖母から教わった家伝レシピです ホイップクリームなんか乗せるとオシャレ感も出るよ

14 23/02/04(土)13:25:56 No.1022766805

>柿って今の季節売ってるの? >スーパー行っても無いんだけど… 近所のスーパーには真空パックされた富有柿売ってた

15 23/02/04(土)13:26:12 No.1022766879

干しガキでもできる?

16 23/02/04(土)13:26:49 No.1022767075

柿が… いいね

17 23/02/04(土)13:26:58 No.1022767116

>干しガキでもできる? やった事ないな…ぜひやってみてくれ

18 23/02/04(土)13:27:22 No.1022767252

とろけかけた柿冷凍庫にあるから試してみよう

19 23/02/04(土)13:28:33 No.1022767627

すがすごいぞ 茶漉し使った?

20 23/02/04(土)13:29:30 No.1022767932

柿が発泡するんじゃないか?

21 23/02/04(土)13:30:12 No.1022768165

これは正直真似したいと思った

22 23/02/04(土)13:30:15 No.1022768177

>すがすごいぞ >茶漉し使った? めんどいから使わなかったよ しっかり作るならやった方がいいけど他人に出す用じゃなかったから洗い物減らす為に雑に作りました

23 23/02/04(土)13:30:34 No.1022768286

うーんそれじゃフルーチェも寒天って事になっちゃわない?

24 23/02/04(土)13:31:06 No.1022768459

カキすごいんだな…

25 23/02/04(土)13:31:12 No.1022768484

固まれば寒天

26 23/02/04(土)13:31:18 No.1022768521

>ペクチンとカルシウムが結合して程よく固まってくれる しらそん

27 23/02/04(土)13:31:24 No.1022768563

俺固まらなかったよ… 柿プリンで負けるなんて…

28 23/02/04(土)13:31:56 No.1022768742

>うーんそれじゃフルーチェも寒天って事になっちゃわない? 寒天の寒天無しだな

29 23/02/04(土)13:31:58 No.1022768747

柿と牛乳は合うのかな?

30 23/02/04(土)13:32:19 No.1022768866

美味しそうだ

31 23/02/04(土)13:32:40 No.1022768984

ペクチンで良いならリンゴでも行けるやん

32 23/02/04(土)13:33:35 No.1022769293

こう言うの見ると菓子作りって化学実験だと感じる

33 23/02/04(土)13:34:23 No.1022769588

>柿と牛乳は合うのかな? シンデレラフィットとまでは行かないけど悪くはないよ まぁそのまま食べた方が美味しい気もする

34 23/02/04(土)13:34:27 No.1022769615

ペクチンについて https://www.kyoritsu-foods.co.jp/event/08pectin/

35 23/02/04(土)13:35:20 No.1022769902

>こう言うの見ると菓子作りって化学実験だと感じる 料理は適当でも何とかなるけど菓子は半歩踏み入れるだけで化学になるからな…

36 23/02/04(土)13:35:50 No.1022770071

柿2を毎日食べ続けると胃石が出来てしまう例が出てくるくらい柿はよく固まる

37 23/02/04(土)13:36:22 No.1022770249

>柿2を毎日食べ続けると胃石が出来てしまう例が出てくるくらい柿はよく固まる え…怖い…

38 23/02/04(土)13:36:45 No.1022770375

昨日の象牙といい「」は博識だな…

39 23/02/04(土)13:38:27 No.1022770897

これは柿の季節になったら真似してみたい

40 23/02/04(土)13:38:49 No.1022771020

貶すわけじゃないんだけど すが毛穴みたいに見える

41 23/02/04(土)13:39:28 No.1022771223

料理はサイエンスだな

42 23/02/04(土)13:39:52 No.1022771339

柿すげぇ

43 23/02/04(土)13:40:15 No.1022771454

これお料理動画でレシピ解説されてたら見ちゃう奴

44 <a href="mailto:sage">23/02/04(土)13:40:17</a> [sage] No.1022771466

>貶すわけじゃないんだけど >すが毛穴みたいに見える 見た目が悪くてごめんね よく考えればここでエントリーするんだからしっかり漉せば良かった…

45 23/02/04(土)13:41:18 No.1022771770

柿すげー

46 23/02/04(土)13:41:51 No.1022771942

>>柿2を毎日食べ続けると胃石が出来てしまう例が出てくるくらい柿はよく固まる >え…怖い… コーラ飲もう http://www.acma.or.jp/isikai/pen_m.cfm?cd=398

47 23/02/04(土)13:41:59 No.1022771982

柿が固まるなんて初めて知った 秋になったらやってみよう

48 23/02/04(土)13:42:20 No.1022772102

これで固まるんだーってなるからレシピあれば真似する人は多そうだな

49 23/02/04(土)13:42:58 No.1022772307

スレ「」のばあちゃんすげえな 料理上手かったんだろうな

50 23/02/04(土)13:43:31 No.1022772475

〇クチンすげーな

51 23/02/04(土)13:43:42 No.1022772527

牛乳寒天バトルはエントリーした時点で勝者なんだから多少すが入ろうが気にするこたない

52 23/02/04(土)13:43:51 No.1022772564

成分とかは違うだろうけど生姜牛乳プリンと似たようなことなのか

53 23/02/04(土)13:44:27 No.1022772757

牛乳に入れて固まるもの他にないかな?

54 23/02/04(土)13:44:54 No.1022772900

>牛乳に入れて固まるもの他にないかな? 寒天

55 23/02/04(土)13:45:00 No.1022772931

カキが…便秘には気を付けろよ

56 23/02/04(土)13:45:10 No.1022772983

一度牡蠣ゼリー作ったけどすごい繊維質にならない?

57 23/02/04(土)13:45:25 No.1022773067

>寒天 寒天すげー

58 23/02/04(土)13:45:27 No.1022773080

>寒天 そうじゃないだろ…

59 23/02/04(土)13:45:43 No.1022773160

>牛乳に入れて固まるもの他にないかな? 乳酸菌

60 23/02/04(土)13:46:00 No.1022773248

牡蠣は合わないんじゃないかな…

61 23/02/04(土)13:46:13 No.1022773312

>>>柿2を毎日食べ続けると胃石が出来てしまう例が出てくるくらい柿はよく固まる >>え…怖い… >コーラ飲もう >http://www.acma.or.jp/isikai/pen_m.cfm?cd=398 コーラすげええ でも怖ええ

62 23/02/04(土)13:46:25 No.1022773372

>一度牡蠣ゼリー作ったけどすごい繊維質にならない? 気持ち悪いと思ったけど煮凝りみたいなもんと考えればアリか…?

63 23/02/04(土)13:46:54 No.1022773528

>カキすごいんだな… 海のミルク寒天か

64 23/02/04(土)13:47:12 No.1022773617

理屈としてはフルーチェと同じなのか おもしれー

65 23/02/04(土)13:47:14 No.1022773642

>スレ「」のばあちゃんすげえな >料理上手かったんだろうな 祖母が褒められて誇らしい…ありがとうね… 洒落たおばぁで色々作ってくれました スコッチエッグ好きだったなぁ…

66 23/02/04(土)13:48:06 No.1022773885

海のミルクと牛のミルクでバランスも良い

67 23/02/04(土)13:48:53 No.1022774140

一つ作るのに柿何個使った?

68 23/02/04(土)13:49:37 No.1022774371

このサイズなら柿ハーフくらいじゃないか

69 23/02/04(土)13:50:38 No.1022774674

料理は分量適当でもなんとかなるけどお菓子はキッチリしないと駄目とはよく聞くしマジで化学よね

70 23/02/04(土)13:51:12 No.1022774832

理論的にはバナナとかリンゴでも行けるのか

71 23/02/04(土)13:51:27 No.1022774908

お菓子で分量が重要なのはドロドロと固まってしまうギリギリラインとかあるからだな

72 23/02/04(土)13:52:07 No.1022775078

柿と牛乳だけで行けちゃうんだ…

73 <a href="mailto:sage">23/02/04(土)13:52:14</a> [sage] No.1022775121

>一つ作るのに柿何個使った? そこそこの大きさのを1個 容器にもよるけど2~3人分作れるよ

74 23/02/04(土)13:52:55 No.1022775323

特殊性癖みたいな名前なのにやるじゃんペクチン

75 23/02/04(土)13:53:23 No.1022775455

どういう食感になるの

76 23/02/04(土)13:54:23 No.1022775751

ペクチンって?

77 23/02/04(土)13:55:01 No.1022775948

>どういう食感になるの ぶるぶるでかなり柔らかいよ

78 23/02/04(土)13:55:26 No.1022776075

直進がチクチンならペクチンは北進…?

79 23/02/04(土)13:55:36 No.1022776124

リンゴじゃそこまで固まらないよね?

80 23/02/04(土)13:56:02 No.1022776251

>直進がチクチンならペクチンは北進…? トンチン…シャーチン…

81 23/02/04(土)13:56:48 No.1022776445

>リンゴじゃそこまで固まらないよね? 牛乳の力添えで行けそうな気がしなくもない

82 23/02/04(土)13:57:00 No.1022776516

>リンゴじゃそこまで固まらないよね? 皮すりつぶして濾して混ぜたら固まる

83 23/02/04(土)13:57:30 No.1022776647

ペクチンvsチクチン

84 23/02/04(土)13:59:14 No.1022777151

牛乳寒天は凄いからな… 同じ(同じ?)力を持つ柿はやっぱりすごい

85 23/02/04(土)14:00:02 No.1022777381

バナナにも多く含まれてるってさ!!!!!これ凄いことにならない??

86 23/02/04(土)14:00:06 No.1022777403

寒天の成分はカンテナーゼ 柿の成分はペクチン

87 23/02/04(土)14:00:13 No.1022777434

新たに柿プリンバトルを創設してもいいんじゃないか?

88 23/02/04(土)14:00:41 No.1022777576

ペクチン大戦争になる…

89 23/02/04(土)14:01:37 No.1022777866

柿以外でやった事ないから分量分からないけど他の果物でも作れたら面白いな…

90 23/02/04(土)14:03:26 No.1022778379

ペクチンという繋ぎが見つかってしまったか...

91 23/02/04(土)14:03:27 No.1022778385

これスゴイ発想よ フルーツそのままペクチンを使って牛乳を固めるなんて SNSやってるならさっさとレシピ載せた方が良い

92 23/02/04(土)14:04:07 No.1022778571

この分量から少しズレると割と失敗するのかい?

93 23/02/04(土)14:04:33 No.1022778701

フルーツと牛乳さえ買えれば誰でもプリンが作れる時代

94 23/02/04(土)14:04:45 No.1022778764

>この分量から少しズレると割と失敗するのかい? 牛乳多いとドロドロになるからきっちり計ってね

95 23/02/04(土)14:04:49 No.1022778793

もしかしてマンゴープディンも同じ理屈?

96 23/02/04(土)14:04:55 No.1022778825

こんなの…こんなのフルーチェじゃん!

97 23/02/04(土)14:04:57 No.1022778836

ちゃんと調理過程の画像も残しているところが非常にポイントが高いですね

98 23/02/04(土)14:05:14 No.1022778945

>ペクチンって? ペニスチンチンだろうがカマトトぶりやがって

99 23/02/04(土)14:05:26 No.1022779012

理論的にはジャム用のペクチンを足せばどんなものでも牛乳プリンを作れる

100 23/02/04(土)14:05:59 No.1022779204

>これスゴイ発想よ >フルーツそのままペクチンを使って牛乳を固めるなんて >SNSやってるならさっさとレシピ載せた方が良い 祖母が知ってたんだから世の中には出回ってるでしょ ここでバトル出来ればそれでいいよ

101 23/02/04(土)14:06:18 No.1022779304

ペクチンを含んでる方の果物はいくらあっても良いけど牛乳が多いと固まりきらないってなるのか 冷静になって考えると当たり前の話ではあるな

102 23/02/04(土)14:06:28 No.1022779359

ネタで言ってた寒天不使用がネタじゃなくなる時がくるのか

103 23/02/04(土)14:06:49 No.1022779452

>祖母が知ってたんだから世の中には出回ってるでしょ >ここでバトル出来ればそれでいいよ お前…カッコイイぜ

104 23/02/04(土)14:07:42 No.1022779733

>こんなの…こんなのフルーチェじゃん! でも柿だけだよ…?

105 23/02/04(土)14:07:48 No.1022779767

牛乳寒天バトル寒天なしの部のハードルがだいぶ下がることになりそうだな

106 23/02/04(土)14:07:51 No.1022779775

しかしなぜ柿が良いんだろうか

107 23/02/04(土)14:08:02 No.1022779827

生粋のバトラーだな…

108 23/02/04(土)14:08:05 No.1022779842

>>こんなの…こんなのフルーチェじゃん! >でも柿だけだよ…? 柿ーチェじゃん!

109 23/02/04(土)14:08:05 No.1022779844

柿が…すごいぞ

110 23/02/04(土)14:08:27 No.1022779963

そのうち牛乳凍らせただけの奴が出てくる

111 23/02/04(土)14:09:45 No.1022780342

すげーぜ!ペクチン https://housefoods.jp/products/special/dessert/himitsu.html

112 23/02/04(土)14:09:46 No.1022780350

柿すげぇ…

113 23/02/04(土)14:10:53 No.1022780681

ペクチュアン…

114 23/02/04(土)14:11:10 No.1022780776

逆に牛乳少なめなら硬めの柿寒天に…?

115 23/02/04(土)14:11:47 No.1022780963

>しかしなぜ柿が良いんだろうか 量が分かりやすかったんじゃない? 2:1で覚えやすいし

116 23/02/04(土)14:11:51 No.1022780983

材料の力だけで固めてんのか…すごいな

117 23/02/04(土)14:12:59 No.1022781306

fu1888358.jpg

118 23/02/04(土)14:13:53 No.1022781578

コレはマジでエンカウントした感じする

119 23/02/04(土)14:15:28 No.1022782056

フルーチェも冷やすと結構固くなるよね

120 23/02/04(土)14:15:52 No.1022782176

>逆に牛乳少なめなら硬めの柿寒天に…? 試した事ないけど多くても少なくてもうまく行かないからしっかり計れって教わったからダメかもしれん

121 23/02/04(土)14:16:28 No.1022782363

料理は科学なんだなぁって改めて知る

122 23/02/04(土)14:17:14 No.1022782595

柿以外デザートに使えそうなものだとなにがあるんだろう?

123 23/02/04(土)14:18:37 No.1022782992

>柿以外デザートに使えそうなものだとなにがあるんだろう? バナナ

124 23/02/04(土)14:19:11 No.1022783173

>柿以外デザートに使えそうなものだとなにがあるんだろう? 上のリンクにもあるけどりんごやイチゴとかいいんじゃない

125 23/02/04(土)14:19:16 No.1022783200

俺も真似できそうなの初めて見た 対極は麻雀牌牛乳寒天

126 23/02/04(土)14:19:21 No.1022783230

柿と牛乳はクセが無く上品な甘みになりそうでいいなぁ

127 23/02/04(土)14:20:23 No.1022783564

ペクチュアン

128 23/02/04(土)14:20:35 No.1022783635

ジャム作りだとレモンのペクチンで固めるからレモンを入れてみよう …カッテージチーズできた!

129 23/02/04(土)14:20:49 No.1022783686

果物で固まるの面白いと思ったけどよく考えたら杏仁豆腐とかも同じなのか?

130 23/02/04(土)14:21:29 No.1022783912

>柿と牛乳はクセが無く上品な甘みになりそうでいいなぁ 優しい味で美味しいよ ただ砂糖入れない場合は柿の熟れ具合に左右されるから大さじ半分~1くらいを目安に好みで調整した方が味は安定すると思う

131 23/02/04(土)14:21:37 No.1022783955

勉強になるスレだ

132 23/02/04(土)14:22:15 No.1022784155

柿プリンで検索すると引っかかるな

133 23/02/04(土)14:22:27 No.1022784223

そこで蜂蜜を使おう

134 23/02/04(土)14:23:34 No.1022784547

柿と大豆で豆腐が作れる…?

135 23/02/04(土)14:24:29 No.1022784804

普通のプリンと違って加熱の工程がないから楽 混ぜたら冷やすだけ

136 23/02/04(土)14:24:40 No.1022784852

ペクチンで固まるけど柿のペクチン量は果物としてはむしろ少ない方なのか 果物何でもかんでも固まる訳でもなさそうだが細かい原理が気になる

137 23/02/04(土)14:25:46 No.1022785195

>果物で固まるの面白いと思ったけどよく考えたら杏仁豆腐とかも同じなのか? 杏仁豆腐は普通に寒天とかゼラチンで固めてる

138 23/02/04(土)14:26:03 No.1022785289

>普通のプリンと違って加熱の工程がないから楽 >混ぜたら冷やすだけ プリンの素「そうかな」

139 23/02/04(土)14:26:57 No.1022785568

バナナプリンはあった 材料は柿プリンと同じくバナナと牛乳 https://cookpad.com/recipe/378526

140 23/02/04(土)14:27:25 No.1022785709

バナナなら牛乳とも合いそうだな… バナナジュースじゃねえか

141 23/02/04(土)14:27:37 No.1022785765

>杏仁豆腐は普通に寒天とかゼラチンで固めてる 本来は違うぞ

142 23/02/04(土)14:28:10 No.1022785942

>バナナプリンはあった >材料は柿プリンと同じくバナナと牛乳 >https://cookpad.com/recipe/378526 バナナは温めないとダメなのか面白いな

143 23/02/04(土)14:28:16 No.1022785985

杏仁豆腐はどうやって固まるの?

144 23/02/04(土)14:28:47 No.1022786124

https://www.kyoritsu-foods.co.jp/event/08pectin/ ペクチンすげーって思ってぐぐったら柿はペクチンが少な目って出てきた つまり他の果物でもいけるってこと?

145 23/02/04(土)14:29:22 No.1022786332

バナナは温め過ぎると死ぬのが難しい食材

146 23/02/04(土)14:29:24 No.1022786341

杏仁豆腐の味はアーモンドで代用できるぞ

147 23/02/04(土)14:30:32 No.1022786717

カルシウムの量が大事なのか

148 23/02/04(土)14:30:39 No.1022786754

ペクチンだけで売ってるよ

149 23/02/04(土)14:31:21 No.1022786925

>本来は違うぞ 違わんよ 本物の杏仁にも凝固作用なんてない

150 23/02/04(土)14:31:59 No.1022787132

>ペクチンだけで売ってるよ しかし…imgに限った話ではあるが… ペクチンだけ別途買うとかのもうそこまで手間を入れるなら大人しく寒天使うべきなのでは…?

151 23/02/04(土)14:32:39 No.1022787321

>>本来は違うぞ >違わんよ >本物の杏仁にも凝固作用なんてない ペロッ!これはっ! ってなる臭いのやつだしな

152 23/02/04(土)14:32:52 No.1022787372

>>ペクチンだけで売ってるよ >しかし…imgに限った話ではあるが… >ペクチンだけ別途買うとかのもうそこまで手間を入れるなら大人しく寒天使うべきなのでは…? でもよお 普通の家は柿もおいてないぜ?

153 23/02/04(土)14:32:54 No.1022787379

ふふふ…実は酵素の関係上加熱して酵素を殺さないと化学反応でめっちゃ苦くなるフルーツもあるから注意が必要だ… 前にメロンミルクを作ろうとして混ぜたら一気に苦くなってひどい目にあった…

154 23/02/04(土)14:33:09 No.1022787449

>>ペクチンだけで売ってるよ >しかし…imgに限った話ではあるが… >ペクチンだけ別途買うとかのもうそこまで手間を入れるなら大人しく寒天使うべきなのでは…? ペクチンと寒天は違うから

155 23/02/04(土)14:33:46 No.1022787623

>ふふふ…実は酵素の関係上加熱して酵素を殺さないと化学反応でめっちゃ苦くなるフルーツもあるから注意が必要だ… >前にメロンミルクを作ろうとして混ぜたら一気に苦くなってひどい目にあった… 化学だなあ

156 23/02/04(土)14:34:46 No.1022787921

>ペクチンだけで売ってるよ 寒天よりも濃厚なミルクの塊をつくれるってことか

157 23/02/04(土)14:35:32 No.1022788136

杏仁の乱

158 23/02/04(土)14:35:48 No.1022788199

杏仁豆腐は本場のレシピでも普通に寒天かゼラチン使うので 本来は違うって言ってる「」は「日本の杏仁豆腐は大半が風味付けしただけのゼリーか寒天」みたいな言説を 「本物の杏仁豆腐はゼラチンも寒天も使ってない」って取り違えてるんだと思う

159 23/02/04(土)14:35:58 No.1022788249

コップ一杯に果汁グミ一袋と牛乳入れてレンチンして溶かして冷やせばフルーツ味の牛乳寒天が出来るぞ

160 23/02/04(土)14:36:06 No.1022788277

生姜の酵素で固める生姜牛乳プリンもあるぞ https://www.meijioishiigyunyu.com/recipe/detail/120.html

161 23/02/04(土)14:36:45 No.1022788478

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162 23/02/04(土)14:37:42 No.1022788752

>ふふふ…実は酵素の関係上加熱して酵素を殺さないと化学反応でめっちゃ苦くなるフルーツもあるから注意が必要だ… >前にメロンミルクを作ろうとして混ぜたら一気に苦くなってひどい目にあった… キウイとヨーグルト混ぜてしばらく置くとゴーヤを超える苦い何かになるんだっけ

163 23/02/04(土)14:38:06 No.1022788868

豆乳でも作れるってバナナすごくね?

164 23/02/04(土)14:38:28 No.1022788979

>キウイとヨーグルト混ぜてしばらく置くとゴーヤを超える苦い何かになるんだっけ 確かウリ科はだいたい乳製品と反応して苦くなるだったかな

165 23/02/04(土)14:39:05 No.1022789162

>ふふふ…実は酵素の関係上加熱して酵素を殺さないと化学反応でめっちゃ苦くなるフルーツもあるから注意が必要だ… >前にメロンミルクを作ろうとして混ぜたら一気に苦くなってひどい目にあった… メロンは口腔アレルギーなる人特に多いから酵素が強力なんだろうな… 俺も体調悪い時に生で食うと喉かいかいになる時がある

166 23/02/04(土)14:40:28 No.1022789576

奥が深いな…フルーツ寒天

167 23/02/04(土)14:41:01 No.1022789760

食感としては柔らかいムースみたいな感じ

168 23/02/04(土)14:41:44 No.1022789963

最近お菓子作りの知識が急に充実してきたきがする

169 23/02/04(土)14:42:35 No.1022790206

キウイウリ科だと思ってたけどマタタビ科だった…

170 23/02/04(土)14:43:00 No.1022790321

>最近お菓子作りの知識が急に充実してきたきがする それで作ったのかい?

171 23/02/04(土)14:43:45 No.1022790557

>>最近お菓子作りの知識が急に充実してきたきがする >それで作ったのかい? 知識が急に充実してきたきがする

172 23/02/04(土)14:44:17 No.1022790733

>確かウリ科はだいたい乳製品と反応して苦くなるだったかな じゃあ別名ニガウリでもあるゴーヤと牛乳を混ぜたら…? いやまあ特に化学変化起きてない状態でもまずそうな組み合わせだけど…

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