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23/02/02(木)16:21:21 みりん... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1675322481115.webp 23/02/02(木)16:21:21 No.1022110359

みりんってなんなんだろうな…

1 23/02/02(木)16:21:53 No.1022110507

もしこの世からみりんが消えたら大変なことになるぞ

2 23/02/02(木)16:22:17 No.1022110614

みりん風ってなんなんだろうな

3 23/02/02(木)16:23:59 No.1022111019

本物みりん

4 23/02/02(木)16:25:36 No.1022111383

紅美鈴みたいやな

5 23/02/02(木)16:28:39 No.1022112072

甘くておいしい

6 23/02/02(木)16:29:11 No.1022112192

>みりん風ってなんなんだろうな みりん風はアルコールをほとんど含まないから煮切る必要もなく子どもさんや加熱しない料理に向く

7 23/02/02(木)16:34:51 No.1022113578

>みりん風はアルコールをほとんど含まないから煮切る必要もなく 知らんかった…

8 23/02/02(木)16:36:01 No.1022113846

みりん嫌い

9 23/02/02(木)16:36:09 No.1022113880

よく分からんが入れると美味しくなる

10 23/02/02(木)16:36:14 No.1022113899

そのまま飲んでも美味しいと聞く

11 23/02/02(木)16:36:40 No.1022114014

万能調味料 入れると甘くなると思われるし無いと物足りない

12 23/02/02(木)16:37:31 No.1022114225

>みりん風はアルコールをほとんど含まないから煮切る必要もなく子どもさんや加熱しない料理に向く ほぼ味変わらんのにみりんより安いしいいとこしかないな…

13 23/02/02(木)16:37:32 No.1022114233

めんつゆとこれでうどんの汁が出来る

14 23/02/02(木)16:41:36 No.1022115223

甘党なので助かるやつ

15 23/02/02(木)16:41:37 No.1022115228

これを禁止されたら俺は料理を作れなくなる

16 23/02/02(木)16:43:17 No.1022115639

みりん風の方がアルコール飛ばす必要ないから使い勝手はいいんだよな…

17 23/02/02(木)16:43:48 No.1022115766

>ほぼ味変わらんのにみりんより安いしいいとこしかないな… ただアルコールが入ってないので加熱してアルコールと一緒に食材の臭みを飛ばす用途には向かないので使いわけだね

18 23/02/02(木)16:46:26 No.1022116419

牛肉とかを使うのならみりんの方が良くて豚肉とかならみりん風でいいのか

19 23/02/02(木)16:47:51 No.1022116774

あとみりんは酒だからだいたい最初に使ってみりん風は最後らへんでもいい ただみりん風は糖分がみりんより入ってる

20 23/02/02(木)16:50:59 No.1022117542

そうすると豚汁作るとき最後に味噌溶かす時にみりん入れてたけども最初の方がよかったのか…

21 23/02/02(木)16:51:47 No.1022117728

酒と砂糖でいいかなと思ってみりん持ってないけどあったら違うんだろうな…

22 23/02/02(木)16:55:30 No.1022118620

味噌汁の仕上げに入れて甘いのを楽しんでる

23 23/02/02(木)16:57:19 No.1022119045

レシピ見たときにみりん入れてるのにそんなに砂糖入れるの!?ってなる

24 23/02/02(木)16:58:37 No.1022119349

>みりん風はアルコールをほとんど含まないから煮切る必要もなく子どもさんや加熱しない料理に向く 廉価版って印象しかなかったけどメリットもあるのか… そういや病院とか学校向けによく卸されてるわ

25 23/02/02(木)16:59:57 No.1022119711

てりを出したりだとか甘みを加えたりだとか説明はされるけど今ひとつ実感がわかない

26 23/02/02(木)17:01:00 No.1022119974

結構糖分入ってるから照り出るし甘みも出るしうま味も出る

27 23/02/02(木)17:01:11 No.1022120027

照りが良くなる 照りってなんだ

28 23/02/02(木)17:01:43 No.1022120155

みりん必要な料理ってたいがい煮切るうえに甘味料なら別にみりん風調味料選ぶ必要も無い、本みりんほど旨味やコクが出ないので むしろみりん風をわざわざ選ぶメリットがいまいちわからない

29 23/02/02(木)17:01:44 No.1022120162

>照りが良くなる >照りってなんだ 光沢

30 23/02/02(木)17:08:13 No.1022121736

成分としては酒と砂糖よりは酒と水飴の組み合わせの方が近いんだったっけな

31 23/02/02(木)17:08:35 No.1022121825

みりん風は糖質多くて保存も常温じゃ向かないんだっけ

32 23/02/02(木)17:12:20 No.1022122727

https://dailyportalz.jp/kiji/140501164002 味の違いを検証してる記事が昔あった

33 23/02/02(木)17:28:45 No.1022126856

みりんもわからない

34 23/02/02(木)17:30:21 No.1022127253

みりん風ってそういう利点があったのか 知らなかったわ

35 23/02/02(木)17:30:46 No.1022127340

この前初めて本みりん舐めてみた普通に美味かった

36 23/02/02(木)17:33:47 No.1022128124

料理酒もよくわかってない

37 23/02/02(木)17:34:16 No.1022128235

酒は大体臭み消しだよ

38 23/02/02(木)17:34:38 No.1022128320

>料理酒もよくわかってない 塩が入ってる

39 23/02/02(木)17:34:58 No.1022128414

>この前初めて本みりん舐めてみた普通に美味かった そのうち晩酌するようになるぞ

40 23/02/02(木)17:36:10 No.1022128720

>https://dailyportalz.jp/kiji/140501164002 >味の違いを検証してる記事が昔あった >砂糖醤油で焼いただけだとさすがにトゲトゲした味になるのだが、みりんをいれるとまろやかになる。 >みりん風調味料や酒+砂糖にも、似たような効果があるがみりんは一歩上回っていた。 >みりんは砂糖の甘みと醤油のしょっぱさを自然に繋げてくれているのだ。 >調味料って足すとふつう味が強くなるんだけど、みりんは逆なのか。魔法みたいだ。 参考になるわ…

41 23/02/02(木)17:39:40 No.1022129656

結局は酒税法と酒類販売免許のせいでみりんと酒を調味料としてどこでも取り扱えなくなった際の抜け道なのが料理酒とみりん風調味料だ

42 23/02/02(木)17:39:59 No.1022129748

みりん風味だと酒じゃないんだっけ? アルコール入ってないとか?

43 23/02/02(木)17:40:37 No.1022129906

うりゃ てりてりになっちゃえ

44 23/02/02(木)17:41:13 No.1022130064

アイスちょっと美味しそうだな…

45 23/02/02(木)17:41:29 No.1022130144

>よく分からんが入れると美味しくなる アミノ酸の種類が多くて安定してるから

46 23/02/02(木)17:41:33 No.1022130158

肉じゃが黄金比は便利

47 23/02/02(木)17:43:09 No.1022130615

常温って言われても台所の室温が冷蔵庫より低いんだが

48 23/02/02(木)17:43:22 No.1022130677

料理酒はどうしたって味落ちるし塩分量の調整面倒になるから普通に日本酒でいいなってなる

49 23/02/02(木)17:43:54 No.1022130806

>アイスちょっと美味しそうだな… リキュールの主な用途で使ってるモノはだいたい使えるぞ ホットケーキやパウンドケーキに混ぜたり ナッツやドライフルーツ漬けたり 紅茶にひと垂らししたり

50 23/02/02(木)17:44:12 No.1022130894

>常温って言われても台所の室温が冷蔵庫より低いんだが 東北とか豪雪地帯は例外だろ…

51 23/02/02(木)17:45:03 No.1022131130

寒い地域では逆に食材が凍らないように冷蔵庫にしまうと聞く

52 23/02/02(木)17:51:18 No.1022132949

九州では全然使わない調味料 醤油にサッカリンが入ってて甘いから必要ない

53 23/02/02(木)17:51:55 No.1022133144

未成年は買えない調味料

54 23/02/02(木)17:52:29 No.1022133305

>成分としては酒と砂糖よりは酒と水飴の組み合わせの方が近いんだったっけな 餅米の酒なので紹興酒に近い

55 23/02/02(木)17:55:36 No.1022134236

>九州では全然使わない調味料 >醤油にサッカリンが入ってて甘いから必要ない 一瞬そうかぁ!?って思ったけど九州内でも醤油の甘さ地域ごとに違うからそういうところもあるのか

56 23/02/02(木)17:59:21 No.1022135374

昔母方の親戚の美人のねーちゃんが台所にジュース隠してあるって言って 呑ませてくれたのがこれだった

57 23/02/02(木)18:04:35 No.1022136970

いつの間にか沈殿してる

58 23/02/02(木)18:06:39 No.1022137553

甘うま味と若干のとろみ

59 23/02/02(木)18:07:56 No.1022137926

みりん大さじ1 日本酒大さじ1みたいなレシピが多くて困惑する

60 23/02/02(木)18:08:39 No.1022138144

ホットケーキにも合うらしいから牛乳寒天にも多分あうはず

61 23/02/02(木)18:14:38 No.1022139895

>九州では全然使わない調味料 うちは赤酒や地酒(じしゅ)だな

62 23/02/02(木)18:14:56 No.1022140002

みりん使うようになってからメシの砂糖の消費がほぼ無くなった…臭み消しも照り出しにも使えて万能だ なので砂糖の出番はお菓子作る時くらいかな… お菓子はお菓子で「こんなに入れるの!?」ってなるけど

63 23/02/02(木)18:15:03 No.1022140031

>いつの間にか沈殿してる スレ画みたいなのは大丈夫だけど ハクビシとかの本格的な本みりんはめっちゃ白いジャリジャリの結晶化するよね… 瓶全体が乾いた鳥のフンみたいに真っ白になる

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