23/02/02(木)16:21:21 みりん... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1675322481115.webp 23/02/02(木)16:21:21 No.1022110359
みりんってなんなんだろうな…
1 23/02/02(木)16:21:53 No.1022110507
もしこの世からみりんが消えたら大変なことになるぞ
2 23/02/02(木)16:22:17 No.1022110614
みりん風ってなんなんだろうな
3 23/02/02(木)16:23:59 No.1022111019
本物みりん
4 23/02/02(木)16:25:36 No.1022111383
紅美鈴みたいやな
5 23/02/02(木)16:28:39 No.1022112072
甘くておいしい
6 23/02/02(木)16:29:11 No.1022112192
>みりん風ってなんなんだろうな みりん風はアルコールをほとんど含まないから煮切る必要もなく子どもさんや加熱しない料理に向く
7 23/02/02(木)16:34:51 No.1022113578
>みりん風はアルコールをほとんど含まないから煮切る必要もなく 知らんかった…
8 23/02/02(木)16:36:01 No.1022113846
みりん嫌い
9 23/02/02(木)16:36:09 No.1022113880
よく分からんが入れると美味しくなる
10 23/02/02(木)16:36:14 No.1022113899
そのまま飲んでも美味しいと聞く
11 23/02/02(木)16:36:40 No.1022114014
万能調味料 入れると甘くなると思われるし無いと物足りない
12 23/02/02(木)16:37:31 No.1022114225
>みりん風はアルコールをほとんど含まないから煮切る必要もなく子どもさんや加熱しない料理に向く ほぼ味変わらんのにみりんより安いしいいとこしかないな…
13 23/02/02(木)16:37:32 No.1022114233
めんつゆとこれでうどんの汁が出来る
14 23/02/02(木)16:41:36 No.1022115223
甘党なので助かるやつ
15 23/02/02(木)16:41:37 No.1022115228
これを禁止されたら俺は料理を作れなくなる
16 23/02/02(木)16:43:17 No.1022115639
みりん風の方がアルコール飛ばす必要ないから使い勝手はいいんだよな…
17 23/02/02(木)16:43:48 No.1022115766
>ほぼ味変わらんのにみりんより安いしいいとこしかないな… ただアルコールが入ってないので加熱してアルコールと一緒に食材の臭みを飛ばす用途には向かないので使いわけだね
18 23/02/02(木)16:46:26 No.1022116419
牛肉とかを使うのならみりんの方が良くて豚肉とかならみりん風でいいのか
19 23/02/02(木)16:47:51 No.1022116774
あとみりんは酒だからだいたい最初に使ってみりん風は最後らへんでもいい ただみりん風は糖分がみりんより入ってる
20 23/02/02(木)16:50:59 No.1022117542
そうすると豚汁作るとき最後に味噌溶かす時にみりん入れてたけども最初の方がよかったのか…
21 23/02/02(木)16:51:47 No.1022117728
酒と砂糖でいいかなと思ってみりん持ってないけどあったら違うんだろうな…
22 23/02/02(木)16:55:30 No.1022118620
味噌汁の仕上げに入れて甘いのを楽しんでる
23 23/02/02(木)16:57:19 No.1022119045
レシピ見たときにみりん入れてるのにそんなに砂糖入れるの!?ってなる
24 23/02/02(木)16:58:37 No.1022119349
>みりん風はアルコールをほとんど含まないから煮切る必要もなく子どもさんや加熱しない料理に向く 廉価版って印象しかなかったけどメリットもあるのか… そういや病院とか学校向けによく卸されてるわ
25 23/02/02(木)16:59:57 No.1022119711
てりを出したりだとか甘みを加えたりだとか説明はされるけど今ひとつ実感がわかない
26 23/02/02(木)17:01:00 No.1022119974
結構糖分入ってるから照り出るし甘みも出るしうま味も出る
27 23/02/02(木)17:01:11 No.1022120027
照りが良くなる 照りってなんだ
28 23/02/02(木)17:01:43 No.1022120155
みりん必要な料理ってたいがい煮切るうえに甘味料なら別にみりん風調味料選ぶ必要も無い、本みりんほど旨味やコクが出ないので むしろみりん風をわざわざ選ぶメリットがいまいちわからない
29 23/02/02(木)17:01:44 No.1022120162
>照りが良くなる >照りってなんだ 光沢
30 23/02/02(木)17:08:13 No.1022121736
成分としては酒と砂糖よりは酒と水飴の組み合わせの方が近いんだったっけな
31 23/02/02(木)17:08:35 No.1022121825
みりん風は糖質多くて保存も常温じゃ向かないんだっけ
32 23/02/02(木)17:12:20 No.1022122727
https://dailyportalz.jp/kiji/140501164002 味の違いを検証してる記事が昔あった
33 23/02/02(木)17:28:45 No.1022126856
みりんもわからない
34 23/02/02(木)17:30:21 No.1022127253
みりん風ってそういう利点があったのか 知らなかったわ
35 23/02/02(木)17:30:46 No.1022127340
この前初めて本みりん舐めてみた普通に美味かった
36 23/02/02(木)17:33:47 No.1022128124
料理酒もよくわかってない
37 23/02/02(木)17:34:16 No.1022128235
酒は大体臭み消しだよ
38 23/02/02(木)17:34:38 No.1022128320
>料理酒もよくわかってない 塩が入ってる
39 23/02/02(木)17:34:58 No.1022128414
>この前初めて本みりん舐めてみた普通に美味かった そのうち晩酌するようになるぞ
40 23/02/02(木)17:36:10 No.1022128720
>https://dailyportalz.jp/kiji/140501164002 >味の違いを検証してる記事が昔あった >砂糖醤油で焼いただけだとさすがにトゲトゲした味になるのだが、みりんをいれるとまろやかになる。 >みりん風調味料や酒+砂糖にも、似たような効果があるがみりんは一歩上回っていた。 >みりんは砂糖の甘みと醤油のしょっぱさを自然に繋げてくれているのだ。 >調味料って足すとふつう味が強くなるんだけど、みりんは逆なのか。魔法みたいだ。 参考になるわ…
41 23/02/02(木)17:39:40 No.1022129656
結局は酒税法と酒類販売免許のせいでみりんと酒を調味料としてどこでも取り扱えなくなった際の抜け道なのが料理酒とみりん風調味料だ
42 23/02/02(木)17:39:59 No.1022129748
みりん風味だと酒じゃないんだっけ? アルコール入ってないとか?
43 23/02/02(木)17:40:37 No.1022129906
うりゃ てりてりになっちゃえ
44 23/02/02(木)17:41:13 No.1022130064
アイスちょっと美味しそうだな…
45 23/02/02(木)17:41:29 No.1022130144
>よく分からんが入れると美味しくなる アミノ酸の種類が多くて安定してるから
46 23/02/02(木)17:41:33 No.1022130158
肉じゃが黄金比は便利
47 23/02/02(木)17:43:09 No.1022130615
常温って言われても台所の室温が冷蔵庫より低いんだが
48 23/02/02(木)17:43:22 No.1022130677
料理酒はどうしたって味落ちるし塩分量の調整面倒になるから普通に日本酒でいいなってなる
49 23/02/02(木)17:43:54 No.1022130806
>アイスちょっと美味しそうだな… リキュールの主な用途で使ってるモノはだいたい使えるぞ ホットケーキやパウンドケーキに混ぜたり ナッツやドライフルーツ漬けたり 紅茶にひと垂らししたり
50 23/02/02(木)17:44:12 No.1022130894
>常温って言われても台所の室温が冷蔵庫より低いんだが 東北とか豪雪地帯は例外だろ…
51 23/02/02(木)17:45:03 No.1022131130
寒い地域では逆に食材が凍らないように冷蔵庫にしまうと聞く
52 23/02/02(木)17:51:18 No.1022132949
九州では全然使わない調味料 醤油にサッカリンが入ってて甘いから必要ない
53 23/02/02(木)17:51:55 No.1022133144
未成年は買えない調味料
54 23/02/02(木)17:52:29 No.1022133305
>成分としては酒と砂糖よりは酒と水飴の組み合わせの方が近いんだったっけな 餅米の酒なので紹興酒に近い
55 23/02/02(木)17:55:36 No.1022134236
>九州では全然使わない調味料 >醤油にサッカリンが入ってて甘いから必要ない 一瞬そうかぁ!?って思ったけど九州内でも醤油の甘さ地域ごとに違うからそういうところもあるのか
56 23/02/02(木)17:59:21 No.1022135374
昔母方の親戚の美人のねーちゃんが台所にジュース隠してあるって言って 呑ませてくれたのがこれだった
57 23/02/02(木)18:04:35 No.1022136970
いつの間にか沈殿してる
58 23/02/02(木)18:06:39 No.1022137553
甘うま味と若干のとろみ
59 23/02/02(木)18:07:56 No.1022137926
みりん大さじ1 日本酒大さじ1みたいなレシピが多くて困惑する
60 23/02/02(木)18:08:39 No.1022138144
ホットケーキにも合うらしいから牛乳寒天にも多分あうはず
61 23/02/02(木)18:14:38 No.1022139895
>九州では全然使わない調味料 うちは赤酒や地酒(じしゅ)だな
62 23/02/02(木)18:14:56 No.1022140002
みりん使うようになってからメシの砂糖の消費がほぼ無くなった…臭み消しも照り出しにも使えて万能だ なので砂糖の出番はお菓子作る時くらいかな… お菓子はお菓子で「こんなに入れるの!?」ってなるけど
63 23/02/02(木)18:15:03 No.1022140031
>いつの間にか沈殿してる スレ画みたいなのは大丈夫だけど ハクビシとかの本格的な本みりんはめっちゃ白いジャリジャリの結晶化するよね… 瓶全体が乾いた鳥のフンみたいに真っ白になる