23/02/01(水)17:35:41 寒天転... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1675240541209.jpg 23/02/01(水)17:35:41 No.1021790681
寒天転生! 先日味噌の空き容器を型に目分量で二層式カフェモカ牛乳寒天制作しました 砂糖少なすぎて虚無味に… なので昨日砕いて牛乳足して煮溶かして寒天を再構成しました 多少溶け残りなども見受けられましたがいいアクセントだろうと思い今回はいい感じのタッパがあったのでそこに注ぎ… fu1879503.jpg 見事こんにゃくが出来た
1 23/02/01(水)17:36:25 No.1021790865
こんなに美味しそうなのに虚無味なのかよ
2 23/02/01(水)17:36:36 No.1021790917
>見事こんにゃくが出来た どうして…
3 23/02/01(水)17:38:18 No.1021791440
串刺してキャラメルソースを掛けるんだ 味噌田楽の完成だ
4 23/02/01(水)17:38:31 No.1021791512
見た目と味の両立こそ寒天バトルの醍醐味だからな
5 23/02/01(水)17:38:33 No.1021791526
こんにゃくだこれ!!!
6 23/02/01(水)17:38:49 No.1021791601
>こんなに美味しそうなのに虚無味なのかよ 砂糖が少なくてね…カフェモカ層は苦みが強くて牛乳層は味が完全に負けてて噛んだあと虚無が広がる…
7 23/02/01(水)17:39:43 No.1021791861
これは…ごまこんにゃく!!!
8 23/02/01(水)17:39:47 No.1021791877
砂糖を控えめにして失敗するバトラーが多すぎる…
9 23/02/01(水)17:40:30 No.1021792097
一連の寒天バトルはどうすれば勝者なの…?
10 23/02/01(水)17:41:20 No.1021792368
元より菓子にはエグいくらい砂糖入れるのが鉄則なとこあるから…
11 23/02/01(水)17:41:51 No.1021792527
牛乳寒天のスレ砂糖の入れ具合ナメて虚無い事になってるパターン多いな…
12 23/02/01(水)17:42:05 No.1021792600
ちなみにこんにゃく化した寒天は追加砂糖100gが仕事をしてそこそこおいしく甘さ控えめデザートとして食べられるようになりました やったね!
13 23/02/01(水)17:42:17 No.1021792647
お菓子にするなら砂糖はヤケクソぎみに入れ無いと
14 23/02/01(水)17:42:34 No.1021792732
>一連の寒天バトルはどうすれば勝者なの…? マウントの取り合いでしかないから相手に負けた…って思わせたから勝ちだよ
15 23/02/01(水)17:42:41 No.1021792764
カタおしゃれなチョコレート
16 23/02/01(水)17:43:33 No.1021793037
思ったよりこんにゃくだった
17 23/02/01(水)17:43:45 No.1021793099
オシャレで美味しそうな奴に釣られた者に寒天をお出しする
18 23/02/01(水)17:44:02 No.1021793180
>カタおしゃれなチョコレート 輝くカフェモカ層だからあってる! まあお洒落に見えてる形状は味噌だし味は虚無なんだが…
19 23/02/01(水)17:44:47 No.1021793394
菓子全般に言えることだけど砂糖の類の分量渋ったら単純にうすあじ…なブツになるからな 妥協するな
20 23/02/01(水)17:44:57 No.1021793442
見た目は上出来なスイーツっぽいのに…
21 23/02/01(水)17:45:08 No.1021793488
なんでこんな美味しそうな寒天からヤバい見た目の寒天に…
22 23/02/01(水)17:45:08 No.1021793489
こんにゃく…? こんにゃくだこれ
23 23/02/01(水)17:46:13 No.1021793803
甘くないというより虚無の味がするのか…
24 23/02/01(水)17:46:18 No.1021793831
転生したんだからもうちょっと良い見た目になれよ
25 23/02/01(水)17:47:36 No.1021794218
カタハンバーガーかパニーニ
26 23/02/01(水)17:47:41 No.1021794238
おなかいたい
27 23/02/01(水)17:49:29 No.1021794764
寒天の再構成……まさか錬金術師か?
28 23/02/01(水)17:49:35 No.1021794790
バターと砂糖の量がスイーツの決めてだぞ
29 23/02/01(水)17:49:43 No.1021794845
>甘くないというより虚無の味がするのか… 上は寒天の量も多くて結構硬かったんだ 硬いから寒天と接する舌の面積が少なくて苦みと甘みが打ち消しあってる味を感じるスペースが少なく虚無みたいになる特に牛乳層
30 23/02/01(水)17:50:01 No.1021794914
>おなかいたい 食物繊維が効いてきたか…
31 23/02/01(水)17:50:45 No.1021795120
よくわからんけどはちみつとかかければいいだけなのでは?
32 23/02/01(水)17:51:21 No.1021795292
ビジュアルは勝利してるのに読み違えで食感はもちろん肝心要の味が虚無とか 料理マンガなら完膚なきまでに敗北してる奴
33 23/02/01(水)17:52:05 No.1021795495
ホットミルク状態で味見してアンマァ…ってなってても 固まると舌に当たる面積が圧倒的に減るから全然足りないんだよな
34 23/02/01(水)17:53:15 No.1021795829
こんにゃくと思わせて寒天であらおいしいって驚かせるお菓子にはなったな
35 23/02/01(水)17:53:23 No.1021795875
>よくわからんけどはちみつとかかければいいだけなのでは? 負けた気がするじゃん…最初はフルーツポンチにでもしようかと思ったけど量がすごいことになるからやめた 結果はこんにゃくなので敗北だよ…
36 23/02/01(水)17:53:30 No.1021795907
そもそもよぉ 料理で再錬成がおかしくねえか?
37 23/02/01(水)17:53:33 No.1021795920
寒天転生はワシが作った…それに見合った調理法もな
38 23/02/01(水)17:54:01 No.1021796047
前世の方が可愛いじゃん
39 23/02/01(水)17:54:23 No.1021796156
ぐあああああああ!!!!
40 23/02/01(水)17:54:58 No.1021796313
>そもそもよぉ >料理で再錬成がおかしくねえか? 料理なんて理解分解再構成だろエアプバトラーがよ
41 23/02/01(水)17:55:08 No.1021796366
砂糖の量に負けるやつが多いな
42 23/02/01(水)17:55:54 No.1021796624
花崗岩?
43 23/02/01(水)17:56:18 No.1021796743
ベロに当たる面積理論があるから砂糖控えるならソースメタが有利なんだよな 画面が派手になってKPも稼げるし
44 23/02/01(水)17:56:20 No.1021796753
いい感じのタッパでやるのは初めてだが…
45 23/02/01(水)17:57:10 No.1021797009
再溶解互瞬回し!
46 23/02/01(水)17:57:11 No.1021797015
レシピ無視した挙げ句勝手にアレンジして失敗って完全に料理下手のテンプレ
47 23/02/01(水)17:59:07 No.1021797632
「」よ!パルスイート余ってるだろ!
48 23/02/01(水)17:59:08 No.1021797637
>レシピ無視した挙げ句勝手にアレンジして失敗って完全に料理下手のテンプレ いやこれは自分で食って失敗ってわかってるし上手いほうでしょ
49 23/02/01(水)17:59:24 No.1021797721
>レシピ無視した挙げ句勝手にアレンジして失敗って完全に料理下手のテンプレ 半分は当たってる…耳が痛い
50 23/02/01(水)18:00:12 No.1021797983
今日粉寒天買ってきたから砂糖の量控えて作ってみよう
51 23/02/01(水)18:00:26 No.1021798037
やりすぎくらい砂糖入れないとパンチが足りないよね
52 23/02/01(水)18:00:36 No.1021798084
虚無にはソースで対抗してもいいのでは? チョコソースとか合うでしょ
53 23/02/01(水)18:01:02 No.1021798219
>今日粉寒天買ってきたから砂糖の量控えて作ってみよう 虚無だ!それは虚無だ!!
54 23/02/01(水)18:01:03 No.1021798226
砂糖120gを食えない雑魚けぇいうよりもう馬鹿やん言いたくなるわな
55 23/02/01(水)18:01:08 No.1021798270
おしゃれなチョコっぽい寒天が病気のこんにゃくに…
56 23/02/01(水)18:01:19 No.1021798341
fu1879033.jpg 溶け残りが底に集まるとどうしても不気味な姿になっちゃうよね…
57 23/02/01(水)18:01:38 No.1021798440
黒蜜を準備しておけばよいのでは
58 23/02/01(水)18:01:44 No.1021798468
サッカリンで代用すればヘルシーに…
59 23/02/01(水)18:02:05 No.1021798581
>結果はこんにゃくなので敗北だよ… さらにこんにゃくを転生させたらどうなるんだろうな
60 23/02/01(水)18:02:10 No.1021798598
有から無を作る能力者
61 23/02/01(水)18:02:10 No.1021798599
こんなに…?ってなるくらい入れないとダメなんだな…
62 23/02/01(水)18:02:19 No.1021798656
>fu1879033.jpg >溶け残りが底に集まるとどうしても不気味な姿になっちゃうよね… グロdel入りかねない…
63 23/02/01(水)18:02:29 No.1021798723
寒天バトラー砂糖不足失敗報告が多すぎる…
64 23/02/01(水)18:02:34 No.1021798746
砂糖たくさん入れちゃおう
65 23/02/01(水)18:02:40 No.1021798775
>fu1879033.jpg >溶け残りが底に集まるとどうしても不気味な姿になっちゃうよね… 寒天培地みたい…
66 23/02/01(水)18:03:00 No.1021798893
>有から無を作る能力者 割とありふれてると思う!
67 23/02/01(水)18:03:07 No.1021798923
色盲のチェックするやつ
68 23/02/01(水)18:03:21 No.1021799002
思春期の肌トラブルみてえだな!
69 23/02/01(水)18:03:40 No.1021799107
>fu1879033.jpg >溶け残りが底に集まるとどうしても不気味な姿になっちゃうよね… おいしそうだな サクサクのクッキーが入った苺チョコだろ!
70 23/02/01(水)18:04:18 No.1021799309
>寒天バトラー砂糖不足失敗報告が多すぎる… 牛乳寒天に限らず初めての製菓で砂糖の量にビビって減らして虚無になるのは色んな人が通るからな… レシピ守ってやってたけどここまで砂糖いらないのでは?で虚無になる初心者もいる
71 23/02/01(水)18:04:27 No.1021799363
砂糖が足りなかったと言ってたらお菓子作りの経験が少ないというのは分かる
72 23/02/01(水)18:07:47 No.1021800458
粉寒天ないから片栗粉でいいだろう…
73 23/02/01(水)18:08:25 No.1021800676
上からコンデンスミルクをかければよかったのでは
74 23/02/01(水)18:08:31 No.1021800708
普段料理に使う砂糖の量を見るんだ それとお菓子の砂糖の甘みを比較するんだ お菓子に砂糖がいっぱい要るのが分かるだろう
75 23/02/01(水)18:08:35 No.1021800733
砂糖は思うとる三倍入れえ
76 23/02/01(水)18:09:15 No.1021800942
寒天はレシピから二割減らせえ
77 23/02/01(水)18:10:04 No.1021801196
>粉寒天ないから片栗粉でいいだろう… 何を作る気だよ!?
78 23/02/01(水)18:10:36 No.1021801384
>粉寒天ないから片栗粉でいいだろう… ミルク葛湯できた!
79 23/02/01(水)18:10:53 No.1021801467
ゼラチン使おうぜ
80 23/02/01(水)18:11:45 No.1021801743
白玉粉ならある!
81 23/02/01(水)18:13:06 No.1021802183
>白玉粉ならある! 白玉スレから持ってくるんじゃありません
82 23/02/01(水)18:13:55 No.1021802443
白玉スレなんてあんのかよ!?
83 23/02/01(水)18:14:37 No.1021802681
現代人は塩と砂糖に慣れすぎて素材の味を虚無だと言う…
84 23/02/01(水)18:14:46 No.1021802738
こんな美味そうなのに味がしないのか…
85 23/02/01(水)18:14:56 No.1021802799
>白玉スレなんてあんのかよ!? 今まさにあるよ
86 23/02/01(水)18:15:06 No.1021802852
なんだよこれ…紛うことなきこんにゃくじゃないか…
87 23/02/01(水)18:15:18 No.1021802926
>粉寒天ないから片栗粉でいいだろう… 昔おばあちゃんが作ってくれたやつ!
88 23/02/01(水)18:15:29 No.1021802990
砂糖に罪悪感を感じるならラカント使え
89 23/02/01(水)18:16:50 No.1021803426
>現代人は塩と砂糖に慣れすぎて素材の味を虚無だと言う… 寒天は無味だし製造過程的に牛乳も薄まるから…
90 23/02/01(水)18:17:37 No.1021803714
あれだな 再利用するなら角切りまでだな…
91 23/02/01(水)18:18:24 No.1021803956
いやアガーはともかく寒天は結構味あるだろ
92 23/02/01(水)18:18:39 No.1021804031
なんでも薄めるとただの水よりはるかにまずいよな 良くある表現の薄い豆のスープとかマジでまずいんだろうな
93 23/02/01(水)18:19:07 No.1021804168
砂糖はこの量を身体に入れるのかという恐怖が湧いてくる
94 23/02/01(水)18:19:32 No.1021804301
プリンみたいな甘さを想像しちゃうからね かなり甘くないとなんだこれ味しないってなっちゃう
95 23/02/01(水)18:20:10 No.1021804514
>砂糖はこの量を身体に入れるのかという恐怖が湧いてくる 一度でもケーキ作ったことがあると菓子を食うのに恐怖心湧くのいいよね 俺は克服したデブ
96 23/02/01(水)18:20:33 No.1021804644
>>砂糖はこの量を身体に入れるのかという恐怖が湧いてくる >一度でもケーキ作ったことがあると菓子を食うのに恐怖心湧くのいいよね >俺は克服したデブ …克服していいのか?
97 23/02/01(水)18:23:23 No.1021805578
>>俺は克服したデブ >…克服していいのか? 克服したからデブなんだろう
98 23/02/01(水)18:24:23 No.1021805899
最初から語尾にデブってつけててえらい!
99 23/02/01(水)18:25:13 No.1021806183
エリスリトールとかのカロリーレスな糖で代用できないかな お菓子に使うような量摂取したらうんちぶりぶりになっちゃうかな
100 23/02/01(水)18:26:24 No.1021806561
砂糖は自分が死ぬと感じる程入れれば丁度良いのかもしれない
101 23/02/01(水)18:26:26 No.1021806574
前に1リットルで作ったけど砂糖100g入れてるときのテンションすごかった
102 23/02/01(水)18:26:36 No.1021806630
砂糖は体にいいからいっぱい入れよう
103 23/02/01(水)18:26:48 No.1021806689
砂糖なんて山盛り食っても大したことないよ 常食しなければな!!
104 23/02/01(水)18:27:17 No.1021806867
お菓子で砂糖を減らす それ即ち死!
105 23/02/01(水)18:29:16 No.1021807481
寒天バトルは難しいなあ
106 23/02/01(水)18:29:39 No.1021807609
でもすごい量の砂糖入れることになるよね
107 23/02/01(水)18:31:43 No.1021808324
今月初笑いだ
108 23/02/01(水)18:31:47 No.1021808359
砂糖の量にビビるな!
109 23/02/01(水)18:31:54 No.1021808398
菓子は計量がマジ重要
110 23/02/01(水)18:33:35 No.1021808978
砂糖を乗り越えるだろ ああ…次はバターだ……
111 23/02/01(水)18:36:11 No.1021809918
まるで寒天博士だな…
112 23/02/01(水)18:36:51 No.1021810128
なんでこんなに詳しい「」多いの…
113 23/02/01(水)18:36:52 No.1021810131
>砂糖を乗り越えるだろ >ああ…次はバターだ…… 和菓子だと大量の砂糖で煮詰めた豆だからどっちがカロリー少ないかな…ってたまに考える カロリーと糖質きにするときは甘いもの食べちゃダメって結論になる
114 23/02/01(水)18:37:55 No.1021810506
>菓子は計量がマジ重要 イタリア料理人のスラングの中にパティシエ野郎(几帳面過ぎてうざい)ってのがあるからな...
115 23/02/01(水)18:38:20 No.1021810649
>なんでこんなに詳しい「」多いの… 寒天バトルで情報交換と試作して結果寒天の集合知が産まれたと考えられる
116 23/02/01(水)18:38:59 No.1021810860
誰かが論文貼ってたよね 柔らかいもののほうが糖度が低くても甘く感じるって
117 23/02/01(水)18:39:37 No.1021811081
>>なんでこんなに詳しい「」多いの… >寒天バトルで情報交換と試作して結果寒天の集合知が産まれたと考えられる 争いによって技術は磨かれていくのだ… 何時の世も争いか…
118 23/02/01(水)18:40:32 No.1021811390
戦争は技術進歩を促すというやつか
119 23/02/01(水)18:42:13 No.1021811976
砂糖の量に怖気付いたら「コカコーラ 角砂糖」で調べて出てくる例の画像を見て平静を取り戻せ 角砂糖1つは約3g…何気なく飲むコーラにもこれだけ入っているのなら何の問題もない… これでも腰が引けるなら「ご飯 角砂糖」でも良い
120 23/02/01(水)18:42:38 No.1021812113
牛乳寒天バトラー達のレベルがどんどん上がっていく
121 23/02/01(水)18:43:06 No.1021812260
バターと砂糖は思ってる3倍入れると丁度いい
122 23/02/01(水)18:43:15 No.1021812305
fu1879734.jpg
123 23/02/01(水)18:46:43 No.1021813471
だからなんでエンカウントするんだよ!
124 23/02/01(水)18:49:09 No.1021814326
エンカウントこんにゃく!
125 23/02/01(水)18:49:32 No.1021814479
菓子作りはこんなに砂糖使うの!?こんなにバター使うの!?という己との戦いだ 日和ったら負けだ
126 23/02/01(水)18:50:07 No.1021814708
お料理殆どやったことないけど牛乳寒天バトラーなれるかな…
127 23/02/01(水)18:51:43 No.1021815235
>お料理殆どやったことないけど牛乳寒天バトラーなれるかな… はい!なれますよ!ニコニコ
128 23/02/01(水)18:52:11 No.1021815415
牛乳寒天エンカウンターはなんなの エロ漫画雑誌における三峯徹なの
129 23/02/01(水)18:52:34 No.1021815541
ペプシとか使う場合でも砂糖少し足した方がいい?
130 23/02/01(水)18:52:43 No.1021815596
>お料理殆どやったことないけど牛乳寒天バトラーなれるかな… はい!なれますよ! 牛乳寒天は粉寒天をお湯で溶かして温めた牛乳を混ぜるだけで簡単に出来るから初心者にもおすすめなんだ
131 23/02/01(水)18:52:48 No.1021815637
なんか怖いこと言い出してる
132 23/02/01(水)18:52:53 No.1021815665
>お料理殆どやったことないけど牛乳寒天バトラーなれるかな… 混ぜて冷やして固めるだけだからマジで簡単だよ 拘れば滅茶苦茶奥は深い
133 23/02/01(水)18:55:14 No.1021816529
ラカントを使うと気分はマシになるぞ!
134 23/02/01(水)18:55:15 No.1021816533
俺も作ってみたんだけどさ これ一回食うともう結構満足するな… 粉寒天大量に余ってるんだけど…
135 23/02/01(水)18:55:46 No.1021816745
>日和ったら負けだ 日和ると砂糖は結構入ってるのに甘くないという絶望のお菓子を味わう羽目になる
136 23/02/01(水)18:56:27 No.1021816990
レシピはそれを従えばちゃんとできるようになってるもの ということを強く感じさせてくれるのがお菓子作りだよね
137 23/02/01(水)18:59:20 No.1021817999
溶かす固めるだけで技量も設備差も出にくいの良いよね