23/02/01(水)12:51:17 牛乳寒... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1675223477796.jpg 23/02/01(水)12:51:17 No.1021722206
牛乳寒天ブームのおかげで水羊羹を自作できるようになったけど これってこしあん水で薄めただけだったんだね
1 23/02/01(水)12:51:53 No.1021722369
楽でいいよね
2 23/02/01(水)12:53:50 No.1021722932
楽だし既製品買うよりお安く作れるからいいよね
3 23/02/01(水)12:54:26 No.1021723109
牛乳パックみたいなのに入ってるやつ好き
4 23/02/01(水)12:58:02 No.1021724120
昔水ようかん作ったことあったけどあんこが下に沈みやすくて結構難しかったぞ
5 23/02/01(水)12:58:08 No.1021724157
>牛乳パックみたいなのに入ってるやつ好き 業務スーパーだな
6 23/02/01(水)13:20:06 No.1021729670
>昔水ようかん作ったことあったけどあんこが下に沈みやすくて結構難しかったぞ あんこが水に対して少ないのと煮詰めてないのが原因だと思われる
7 23/02/01(水)13:22:19 No.1021730196
いや型に入れたときの温度が熱すぎるのが原因だと思われる
8 23/02/01(水)13:23:33 No.1021730498
つまりおしるこを固めたようなものか
9 23/02/01(水)13:24:16 No.1021730670
つまり水羊羹を凍らせればあずきバーができる…?
10 23/02/01(水)13:24:36 No.1021730747
水羊水に空目した
11 23/02/01(水)13:25:01 No.1021730845
>つまり水羊羹を凍らせればあずきバーができる…? 溶けないあずきバーができる
12 23/02/01(水)13:28:00 No.1021731574
お砂糖入れないと程よい甘さになっていい 栗とか砕いて入れても美味しい
13 23/02/01(水)13:28:58 No.1021731802
だけっていうがこしあんつくるのが大変すぎるぞ
14 23/02/01(水)13:29:25 No.1021731914
あんこは買ってきたらいいじゃん
15 23/02/01(水)13:29:28 No.1021731928
俺はこれでホイホイ釣られちゃうくらいようかんが大好きだ
16 23/02/01(水)13:31:27 No.1021732420
つぶあんで作ってくれ
17 23/02/01(水)13:32:19 No.1021732629
>つまりおしるこを固めたようなものか おしるこ寒天ゼリーと言ってもいい
18 23/02/01(水)13:32:39 No.1021732711
つまりお汁粉を飲めば羊羹を食っていることになるな
19 23/02/01(水)13:32:44 No.1021732737
つぶあんは小豆煮るけど こしあんはインパラに屈服するに限る
20 23/02/01(水)13:33:10 No.1021732834
牛乳寒天の素(1袋) 熱湯(300ml) 牛乳(50ml) おしるこの素(150ml)で作りました 形はつるんとした出来で味も申し分無いのですが熱湯にぶち込んだ寒天の素が溶け切らずダマになって底に残ってしまい見栄えと塊部分の食感は若干悪いですご査収願います fu1879033.jpg
21 23/02/01(水)13:34:18 No.1021733085
羊羮を加熱するとおしるこの出来上がり!
22 23/02/01(水)13:34:21 No.1021733100
Q.急に来た?
23 23/02/01(水)13:34:26 No.1021733126
虫の卵かな?
24 23/02/01(水)13:35:43 No.1021733407
羊羹は凍らないぞ
25 23/02/01(水)13:36:06 No.1021733498
美味しそうとか不味そうとかじゃなくて不安になる
26 23/02/01(水)13:37:02 No.1021733732
鍋がなくてもせめてレンチンしよう…
27 23/02/01(水)13:39:26 No.1021734317
>羊羹は凍らないぞ だが…わり氷なら?
28 23/02/01(水)13:45:41 No.1021735915
>昔水ようかん作ったことあったけどあんこが下に沈みやすくて結構難しかったぞ これで完全にあんこ部分を沈殿させて2層にしてる奴もあるよね
29 23/02/01(水)14:15:18 No.1021743172
寒天の素はめちゃくちゃ煮立たせてよく溶かすんだぞ 少なくとも2分は煮ろ
30 23/02/01(水)14:35:41 No.1021747502
>つまりおしるこを固めたようなものか 餅を入れたら美味しいって事?