虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/02/01(水)12:51:17 牛乳寒... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1675223477796.jpg 23/02/01(水)12:51:17 No.1021722206

牛乳寒天ブームのおかげで水羊羹を自作できるようになったけど これってこしあん水で薄めただけだったんだね

1 23/02/01(水)12:51:53 No.1021722369

楽でいいよね

2 23/02/01(水)12:53:50 No.1021722932

楽だし既製品買うよりお安く作れるからいいよね

3 23/02/01(水)12:54:26 No.1021723109

牛乳パックみたいなのに入ってるやつ好き

4 23/02/01(水)12:58:02 No.1021724120

昔水ようかん作ったことあったけどあんこが下に沈みやすくて結構難しかったぞ

5 23/02/01(水)12:58:08 No.1021724157

>牛乳パックみたいなのに入ってるやつ好き 業務スーパーだな

6 23/02/01(水)13:20:06 No.1021729670

>昔水ようかん作ったことあったけどあんこが下に沈みやすくて結構難しかったぞ あんこが水に対して少ないのと煮詰めてないのが原因だと思われる

7 23/02/01(水)13:22:19 No.1021730196

いや型に入れたときの温度が熱すぎるのが原因だと思われる

8 23/02/01(水)13:23:33 No.1021730498

つまりおしるこを固めたようなものか

9 23/02/01(水)13:24:16 No.1021730670

つまり水羊羹を凍らせればあずきバーができる…?

10 23/02/01(水)13:24:36 No.1021730747

水羊水に空目した

11 23/02/01(水)13:25:01 No.1021730845

>つまり水羊羹を凍らせればあずきバーができる…? 溶けないあずきバーができる

12 23/02/01(水)13:28:00 No.1021731574

お砂糖入れないと程よい甘さになっていい 栗とか砕いて入れても美味しい

13 23/02/01(水)13:28:58 No.1021731802

だけっていうがこしあんつくるのが大変すぎるぞ

14 23/02/01(水)13:29:25 No.1021731914

あんこは買ってきたらいいじゃん

15 23/02/01(水)13:29:28 No.1021731928

俺はこれでホイホイ釣られちゃうくらいようかんが大好きだ

16 23/02/01(水)13:31:27 No.1021732420

つぶあんで作ってくれ

17 23/02/01(水)13:32:19 No.1021732629

>つまりおしるこを固めたようなものか おしるこ寒天ゼリーと言ってもいい

18 23/02/01(水)13:32:39 No.1021732711

つまりお汁粉を飲めば羊羹を食っていることになるな

19 23/02/01(水)13:32:44 No.1021732737

つぶあんは小豆煮るけど こしあんはインパラに屈服するに限る

20 23/02/01(水)13:33:10 No.1021732834

牛乳寒天の素(1袋) 熱湯(300ml) 牛乳(50ml) おしるこの素(150ml)で作りました 形はつるんとした出来で味も申し分無いのですが熱湯にぶち込んだ寒天の素が溶け切らずダマになって底に残ってしまい見栄えと塊部分の食感は若干悪いですご査収願います fu1879033.jpg

21 23/02/01(水)13:34:18 No.1021733085

羊羮を加熱するとおしるこの出来上がり!

22 23/02/01(水)13:34:21 No.1021733100

Q.急に来た?

23 23/02/01(水)13:34:26 No.1021733126

虫の卵かな?

24 23/02/01(水)13:35:43 No.1021733407

羊羹は凍らないぞ

25 23/02/01(水)13:36:06 No.1021733498

美味しそうとか不味そうとかじゃなくて不安になる

26 23/02/01(水)13:37:02 No.1021733732

鍋がなくてもせめてレンチンしよう…

27 23/02/01(水)13:39:26 No.1021734317

>羊羹は凍らないぞ だが…わり氷なら?

28 23/02/01(水)13:45:41 No.1021735915

>昔水ようかん作ったことあったけどあんこが下に沈みやすくて結構難しかったぞ これで完全にあんこ部分を沈殿させて2層にしてる奴もあるよね

29 23/02/01(水)14:15:18 No.1021743172

寒天の素はめちゃくちゃ煮立たせてよく溶かすんだぞ 少なくとも2分は煮ろ

30 23/02/01(水)14:35:41 No.1021747502

>つまりおしるこを固めたようなものか 餅を入れたら美味しいって事?

↑Top