23/02/01(水)09:50:15 仕方な... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1675212615154.jpg 23/02/01(水)09:50:15 No.1021684009
仕方ないとは言え閉店時間前に店の都合で閉店されたらちょっとイラッとするよね
1 23/02/01(水)09:53:51 No.1021684660
ロスとか多くなるから難しい話だ
2 23/02/01(水)09:56:17 No.1021685130
テレビですげえ持て囃された時期は閉店時間すら書かずにスープ切れ次第終了って店が結構あったな
3 23/02/01(水)09:56:33 No.1021685174
限定100食とか普通にあるしいいんじゃないの 営業時間も開店時間だけ書いて売り切れ次第閉店に変えとけ
4 23/02/01(水)09:56:34 No.1021685177
食材費用より客をロスする方がマシなのか
5 23/02/01(水)09:57:07 No.1021685269
ピークの客入りで決まるから閉店数分前に抑えるなんて客足完全に読み切ってないと無理だ
6 23/02/01(水)09:57:37 No.1021685361
多めに作ってロスが出る分のコスト増加を客が負担してくれるのか?って言ったらそこまではしたくない人が9割9分だと思う
7 23/02/01(水)09:58:28 No.1021685497
>限定100食とか普通にあるしいいんじゃないの >営業時間も開店時間だけ書いて売り切れ次第閉店に変えとけ 最初からそうならいいんだどこの場合は信頼してやってきた客をある意味では騙してるからどうにかしないとって問題だからな
8 23/02/01(水)09:59:08 No.1021685619
ロスじゃなくて余った分は翌日に回せばいいだけでは…
9 23/02/01(水)09:59:53 No.1021685723
コミケでは〝午前中完売〟がサークルへの褒め言葉のように言われてるけど 俺はとんでもない話だと思ってます
10 23/02/01(水)09:59:58 No.1021685740
>テレビですげえ持て囃された時期は閉店時間すら書かずにスープ切れ次第終了って店が結構あったな 下手に時間書くよりはそっちのほうがいい
11 23/02/01(水)10:00:15 No.1021685771
>ロスじゃなくて余った分は翌日に回せばいいだけでは… ラーメンってそこらへん難しいと思う とんこつラーメンの店主だからどうしても味が変わったりするし
12 23/02/01(水)10:01:50 No.1021686034
最終的にずんどうをデカくして客に今後スープ切れで閉店することはないって声明文を貼って解決したけどロスとか考えると難しい判断だな
13 23/02/01(水)10:03:01 No.1021686230
>ロスじゃなくて余った分は翌日に回せばいいだけでは… ラーメンスープって一日おけば風味とか含めて味が変わるからそんなことしたら安定した味が出せなくなる
14 23/02/01(水)10:03:46 No.1021686350
でも寸胴を2個にしたら2倍売らなきゃいけないわけだよね?
15 23/02/01(水)10:03:47 No.1021686352
毎日売り切れるなら多めに作っとけや完売を誇るんじゃねえ は全くもってその通り
16 23/02/01(水)10:04:02 No.1021686383
>ラーメンスープって一日おけば風味とか含めて味が変わるからそんなことしたら安定した味が出せなくなる 普通は翌日に回してるよ!
17 23/02/01(水)10:04:39 No.1021686492
閉店1時間ってめちゃくちゃしっかり読み切ってるような…
18 23/02/01(水)10:04:53 No.1021686526
>ラーメンスープって一日おけば風味とか含めて味が変わるからそんなことしたら安定した味が出せなくなる そんな夢みたいなこと言ってるなよ… 普通の店はみんな残った分は翌日というか寸胴のローテーションで回してんだよ…
19 23/02/01(水)10:05:11 No.1021686592
やってるはずの時間帯にやってなかった時の無駄足感は結構響く 好立地で他の店のついでに覗けるならまだしもちょっとでも離れてるとやってないかもしれないのにわざわざ見に行くなんてよっぽどウマくないとしない
20 23/02/01(水)10:06:05 No.1021686742
たまに売り切れるならともかく毎日売り切れはなあ ロス気にする前に機会損失気にしろよ
21 23/02/01(水)10:06:06 No.1021686746
ラーメンスープは作り足しじゃなくて一定量をまとめて作らないといけないって話だから 足りなくなりそうなら作り足して翌日回しってのはほとんどの店でやってることだよ
22 23/02/01(水)10:06:17 No.1021686785
客におもねる気が無けりゃそれはそれで良いと思う
23 23/02/01(水)10:06:43 No.1021686852
恵方巻きとかを大量生産して廃棄してた時代の漫画なんだろうな…
24 23/02/01(水)10:06:51 No.1021686876
近ければ良いけど微妙に遠い店が閉店時間前に閉まってたらその後は選択肢から外すと思う
25 23/02/01(水)10:06:55 No.1021686885
今ならAIで客足を予測してスープ量を調整しつつ 現在のスープ量やなくなるまでの予測時間なんかをリアルタイムでWebから確認できるようにすれば スープのロスと客の無駄足と機会損失を極限まで減らせるな
26 23/02/01(水)10:06:58 No.1021686888
品切れが続くと客側のマインドとしても「どうせ品切れで食えないだろうし別のところにしよ」ってなるんだよな
27 23/02/01(水)10:07:13 No.1021686934
売り切れて機会損失するのも作りすぎてロス出すのも店側の事情 外野がこうあるべきとか言い出すと危険 お客様は神様ですとか客が言い出すようなやつ
28 23/02/01(水)10:08:26 No.1021687162
スープを一度に作る量を減らせばいい 毎日何度も作ればロスも減る
29 23/02/01(水)10:08:30 No.1021687173
>品切れが続くと客側のマインドとしても「どうせ品切れで食えないだろうし別のところにしよ」ってなるんだよな 俺もそんな感じだけど現実の店見てると早く行かなきゃ!って行列店になるみたいね
30 23/02/01(水)10:08:52 No.1021687236
予告なくやられたら困るけど そう掲示してあるならまあ
31 23/02/01(水)10:09:12 No.1021687291
>>品切れが続くと客側のマインドとしても「どうせ品切れで食えないだろうし別のところにしよ」ってなるんだよな >俺もそんな感じだけど現実の店見てると早く行かなきゃ!って行列店になるみたいね 閉店直前に行かなきゃ良いだけだからな実際
32 23/02/01(水)10:09:18 No.1021687312
別にしょうがなくない?人気あるからそうなるんだろ
33 23/02/01(水)10:09:38 No.1021687378
>コミケでは〝午前中完売〟がサークルへの褒め言葉のように言われてるけど >俺はとんでもない話だと思ってます でも「」本サン 13時ぐらいには既にりんかい線参加者帰宅満員ラッシュが始まってるし…
34 23/02/01(水)10:09:52 No.1021687413
>品切れが続くと客側のマインドとしても「どうせ品切れで食えないだろうし別のところにしよ」ってなるんだよな そんな程度の客が来なくても充分成り立つ店ですので
35 23/02/01(水)10:10:02 No.1021687443
>閉店1時間ってめちゃくちゃしっかり読み切ってるような… 閉店前一時間で数人しか客が来ない店なら読み切ってるけど一時間前にまだ行列ができてるような店なんだから何も読み切ってないぞ
36 23/02/01(水)10:10:35 No.1021687539
閉店間近に滑り込んでまだ時間内だろ?って来る客の印象は良くはないよな…
37 23/02/01(水)10:10:44 No.1021687565
実はセントラルキッチンのスープ使ってる店もやってそうな手だな
38 23/02/01(水)10:11:15 No.1021687671
若手のラーメン屋に求めるのは別にいいが老夫婦が細々やってるような店でこれ要求するのは酷だからやめたってくれや
39 23/02/01(水)10:11:38 No.1021687735
突然ですが自らに限界を感じたため引退します
40 23/02/01(水)10:11:44 No.1021687752
直前に別の店で行列に並んではいスープ切れだから帰ってねーってシーンがあった上でのこれだから客が明らかに不満に思ってるシーンもあるんだ
41 23/02/01(水)10:11:54 No.1021687784
別に良いんじゃね?って思うけどな
42 23/02/01(水)10:12:27 No.1021687884
お客様は神様ですって時代の漫画なのは感じる
43 23/02/01(水)10:13:16 No.1021688026
既に十分な客足がある状態でテレビに紹介されたりすると起こる事態だよね 一過性の繁盛があまり得にならないみたいな話
44 23/02/01(水)10:13:22 No.1021688037
最後までやれや!じゃなくて定期的に行列が出来てるのに改善せずに客に帰れって言ってる話の問題だからな…
45 23/02/01(水)10:13:32 No.1021688066
チェーン店がこんなことしてたらブチ切れるけど個人経営はきつかろう
46 23/02/01(水)10:13:49 No.1021688127
この後 fu1878622.png
47 23/02/01(水)10:14:12 No.1021688192
>お客様は神様ですって時代の漫画なのは感じる この漫画お客様は神様もクソもないって当初から言いまくってるけどな!
48 23/02/01(水)10:14:16 No.1021688213
別に品切れ終了自体はいいけれど長い行列並ばせておいて目の前でいきなりもうなくなりましたはい終了は不誠実なのはそう
49 23/02/01(水)10:14:35 No.1021688266
>この後 >fu1878622.png これが美談なのか…
50 23/02/01(水)10:15:11 No.1021688376
>直前に別の店で行列に並んではいスープ切れだから帰ってねーってシーンがあった上でのこれだから客が明らかに不満に思ってるシーンもあるんだ どんな繁盛店だろうがそうなると思う でもそれに答えたら「いつ来ても入れる店」ってなって売上げ落ちる可能性だってあるんだから外野が言うことじゃない それこそ客の本当の怖さを知らない若造の言葉なんじゃないかって思っちゃう
51 23/02/01(水)10:15:39 No.1021688453
毎日1時間早くスープなくなるのわかってるならとっとと閉店時間早めろよ
52 23/02/01(水)10:15:55 No.1021688490
ロスを出さないで店を閉じるのが一番じゃねえかな
53 23/02/01(水)10:16:27 No.1021688582
まぁラーメンハゲだったら在庫切れくらい宣伝になるくらい良いそうだがスレ画は人情寄りのエピソードなので
54 23/02/01(水)10:16:41 No.1021688630
>毎日1時間早くスープなくなるのわかってるならとっとと閉店時間早めろよ 出来るならこれが一番なんだけどね この話だとロス覚悟で鍋をデカくして客全員にラーメン食べさせようとしたけど
55 23/02/01(水)10:17:10 No.1021688728
なんでんかんでんの社長が客が急激に増えた時期にスープ薄めて出してたみたいな話しくじり先生でしてたな
56 23/02/01(水)10:17:35 No.1021688799
無理しすぎると廃業するだけだしそうなっても客は責任とってくれないしね
57 23/02/01(水)10:17:39 No.1021688813
これは親父がTVに写った息子の店を見て修行をやり直せと激怒 なぜ?という話 藤本がアヤつけてるわけではねえよ
58 23/02/01(水)10:17:51 No.1021688851
>それこそ客の本当の怖さを知らない若造の言葉なんじゃないかって思っちゃう このアドバイスしてるのがめちゃくちゃ若造なんだけどな…
59 23/02/01(水)10:18:19 No.1021688929
>今ならAIで客足を予測してスープ量を調整しつつ >現在のスープ量やなくなるまでの予測時間なんかをリアルタイムでWebから確認できるようにすれば >スープのロスと客の無駄足と機会損失を極限まで減らせるな AIは流石にそんな気軽に使えないぞ
60 23/02/01(水)10:18:24 No.1021688948
>このアドバイスしてるのがめちゃくちゃ若造なんだけどな… そう言ってるんだけど…
61 23/02/01(水)10:18:31 No.1021688967
外野が言うことじゃないってのも外野が言うことじゃなくね
62 23/02/01(水)10:18:44 No.1021689002
行列店とか言われて有名になってテレビで紹介されて更に客が増えるの確定なのに毎回スープ切れ閉店繰り返してた事を誇りに思って何の対策もしてなかったどころかスープ切れ閉店が悪いという事すら頭になかった 親父はキレた
63 23/02/01(水)10:18:44 No.1021689004
いつ行けば食えるんだよって店からは足が遠のくよね
64 23/02/01(水)10:18:58 No.1021689047
ラーメン屋ならまだいいけど日曜夜の居酒屋に刺し身の在庫揃えとけとか無茶だし
65 23/02/01(水)10:19:24 No.1021689125
閉店時間まで品切れしないようにしろは流石に無茶あるけれど品切れしそうなら行列新規受け入れ止めるなり閉店時間1時間前には完売する状況ですって書くなりはしてほしいよな
66 23/02/01(水)10:19:29 No.1021689142
>毎日1時間早くスープなくなるのわかってるならとっとと閉店時間早めろよ それもスレ画で指摘されてるだろ なんでしないのかって言うと雨とかで客入りが少なかったときのためですよね?って言われてる
67 23/02/01(水)10:19:34 No.1021689155
ちゃんとした店は数分前に売り切れさせてるは絶対おかしいし1時間前閉店は割と十分だよな…
68 23/02/01(水)10:19:53 No.1021689204
余ったスープって翌日に持ち越せるの?
69 23/02/01(水)10:20:27 No.1021689291
>いつ行けば食えるんだよって店からは足が遠のくよね 開店直後に売り切れてる訳でもないのに…
70 23/02/01(水)10:20:34 No.1021689315
>ラーメン屋ならまだいいけど日曜夜の居酒屋に刺し身の在庫揃えとけとか無茶だし 居酒屋は刺し身がメインじゃないでしょ? この場合は閉店前に生ビール売り切れなんで帰ってくれみたいな話だ
71 23/02/01(水)10:20:54 No.1021689388
エスパーみたいに親父がキレた事がわからん…となった上で相談されてのコレだから藤本クンが自分から押し付けた訳ではない ハゲならまた違った対応してそう
72 23/02/01(水)10:21:07 No.1021689427
ちなみにスレ画に関してはそもそもこのラーメン屋の方から「親父がなんか怒ってるからなんで怒ったのかわかりますか?」って頼んでるやつなので言われて当然なのだ
73 23/02/01(水)10:21:35 No.1021689520
記憶確かじゃないけどこの話って並んで待ってた客にスープ切れちゃいましたすみませんで帰してたような
74 23/02/01(水)10:22:03 No.1021689602
貼られた画像でやいやい言う 「」しぐさ
75 23/02/01(水)10:22:08 No.1021689612
>いつ行けば食えるんだよって店からは足が遠のくよね 実際はいつでも行ける店の方が足は遠のく 2・3ヶ月に一度行くだけになるし閉店してもありゃー好きだったのにな―ぐらいの感覚ですぐ忘れる
76 23/02/01(水)10:22:08 No.1021689613
店の側で立つか客の立場になるかで難しい問題
77 23/02/01(水)10:22:58 No.1021689732
>余ったスープって翌日に持ち越せるの? というかトンコツなんかは次々と新しいスープを継ぎ足すローテ方式 そうじゃないと味が安定しづらい
78 23/02/01(水)10:23:01 No.1021689742
山岡家はもしかして理想的な運営方法なのか
79 23/02/01(水)10:23:05 No.1021689749
スレ画でも触れてる通りロスなり欠品が出ないように商品の管理をするのは店側の責任だから客に対してじゃなくてそこは気を遣うべき
80 23/02/01(水)10:23:53 No.1021689898
いつ行っても大丈夫なのか…じゃあ今日でなくてもいいな…
81 23/02/01(水)10:23:54 No.1021689901
>この漫画お客様は神様もクソもないって当初から言いまくってるけどな! 「客なんかバカだよバカ!!」って芹沢サンと言い争いながらも藤本クンも「まぁそうだよな…」ってなったりする漫画だからな… それが最終的には鶏油に繋がるんだ
82 23/02/01(水)10:24:00 No.1021689923
昼に売り切れて閉店しちゃうとかなら怒られるのも分かるけど1時間ぐらいならまあ
83 23/02/01(水)10:24:17 No.1021689961
人の活動時間って大体固定だから早い時間帯に来る人は毎回食べられてなんの不満もなく回りそう
84 23/02/01(水)10:24:28 No.1021689991
>スレ画でも触れてる通りロスなり欠品が出ないように商品の管理をするのは店側の責任だから客に対してじゃなくてそこは気を遣うべき ロスばかり問題になるけど客を裏切っての欠品もまた問題だからね
85 23/02/01(水)10:24:35 No.1021690011
近くのラーメン屋のつけ麺がめっちゃ好きだったのに営業時短で閉店何時間も前につけ麺終わるようになっちゃって行かなくなったな
86 23/02/01(水)10:25:18 No.1021690136
行列前提の店なら逆に香川の製麺所が昼の1時間だけうどん屋やってるみたいな感じで作れるぶんだけ整理券配ってあとはさよなら方式もアリだと思う
87 23/02/01(水)10:25:54 No.1021690234
店閉まってても他の店行こうってなるだけだよ 閉店1時間前なんてどこの店でも清掃始めてる実質閉店状態だろ
88 23/02/01(水)10:26:29 No.1021690329
>山岡家はもしかして理想的な運営方法なのか 外食が控えられるこの時世でも売り上げ落ちてないからな 普通に経営の仕方が強いと思う
89 23/02/01(水)10:26:41 No.1021690368
>店閉まってても他の店行こうってなるだけだよ >閉店1時間前なんてどこの店でも清掃始めてる実質閉店状態だろ 読まないで語るのダサいな
90 23/02/01(水)10:26:42 No.1021690372
ずんどうを増やす選択肢をしないでも整理券なり営業時間の方式の変更なり解決策は他にもありそうね
91 23/02/01(水)10:26:45 No.1021690378
>店閉まってても他の店行こうってなるだけだよ >閉店1時間前なんてどこの店でも清掃始めてる実質閉店状態だろ だからこの店は閉店一時間前でも行列が出来てる店なんだって
92 23/02/01(水)10:26:53 No.1021690405
店員も人間だから閉店直前は割と疲れて微妙な対応だったりするしな…
93 23/02/01(水)10:27:16 No.1021690478
どんたく亭の名前使って東京支店出してる息子が慢心してるから修行が足りんってだけだから別にすべての店が対策すべきってわけでもなくてお高くとまりたいならそれでもいいんだ そういう反感の芽から面倒なことになるかもしれないし特に何事もなく繁盛するかもしれない
94 23/02/01(水)10:27:19 No.1021690484
>行列前提の店なら逆に香川の製麺所が昼の1時間だけうどん屋やってるみたいな感じで作れるぶんだけ整理券配ってあとはさよなら方式もアリだと思う 売り切り閉店形式で一番ダメなのは100%買えないのに買えるのではと客に思わせることだからな ここから先は買えませんよときちんと明示するの大事ね
95 23/02/01(水)10:27:32 No.1021690525
1時間はあれだけどあと30分だけ頑張ってくれたらあーまぁしゃーなしやなってなるライン個人的に
96 23/02/01(水)10:27:42 No.1021690545
>いつ行っても大丈夫なのか…じゃあ今日でなくてもいいな… 毎日違うラーメンを出してる店はダメじゃん!
97 23/02/01(水)10:28:30 No.1021690679
一時的ならともかくそれが常態化してる状況での話じゃなかったっけ
98 23/02/01(水)10:29:12 No.1021690794
>店員も人間だから閉店直前は割と疲れて微妙な対応だったりするしな… ラストオーダー滑り込みで入って片付け始まりがちだと気まずい!
99 23/02/01(水)10:29:23 No.1021690818
>ずんどうを増やす選択肢をしないでも整理券なり営業時間の方式の変更なり解決策は他にもありそうね 親父はいつも客優先で一度だってスープ切れを起こしたことなんてなかった…だから寸胴を大きくする方向に行った
100 23/02/01(水)10:29:43 No.1021690871
>どんたく亭の名前使って東京支店出してる息子が慢心してるから そこに関しては違くない? どんたく亭の味も名前も東京じゃまるで通用しなかった所から息子が頑張って新しい味開発して繁盛店にしたんだぜ
101 23/02/01(水)10:30:10 No.1021690933
まあ閉店時間そのものを早くしろってのはそうだねと思う スープ切れ麺切れで閉めたっていう人気店ですよ感を出すためにやってる所も多そうではあるが
102 23/02/01(水)10:30:38 No.1021691011
すげー簡単な解決法かいてあるじゃん 閉店時間を早めればいい
103 23/02/01(水)10:31:10 No.1021691105
>まあ閉店時間そのものを早くしろってのはそうだねと思う >スープ切れ麺切れで閉めたっていう人気店ですよ感を出すためにやってる所も多そうではあるが 実際それで箔付けのためにやってるところはあるよねってのも話されてる
104 23/02/01(水)10:31:14 No.1021691113
>まあ閉店時間そのものを早くしろってのはそうだねと思う >スープ切れ麺切れで閉めたっていう人気店ですよ感を出すためにやってる所も多そうではあるが うちはそういう営業方針なんだぜ!ってならありかもしれないけど この店は本当にただただ毎日品切れ起こしてただけだったので
105 23/02/01(水)10:31:17 No.1021691125
>一時的ならともかくそれが常態化してる状況での話じゃなかったっけ スレ画の最後にずんどうでかくするの無理なら営業時間短くしろよって言ってるからね
106 23/02/01(水)10:31:24 No.1021691137
>一時的ならともかくそれが常態化してる状況での話じゃなかったっけ 現実の行列店でもそんなもんだと思う
107 23/02/01(水)10:31:48 No.1021691192
ラーメンを食べられることを期待して並んでるので裏切りになるんだよね 最初から空いてませんなら少なからずその裏切りはなくなる
108 23/02/01(水)10:31:50 No.1021691198
>一時的ならともかくそれが常態化してる状況での話じゃなかったっけ しかも指摘されるまでその問題点に気が付かずに早めに閉店するウチは凄いなと内心思って優越すらしてたから本人はかなりショックを受けた
109 23/02/01(水)10:32:11 No.1021691266
>ラストオーダー滑り込みで入って片付け始まりがちだと気まずい! ラストオーダー滑り込みで入るなって言いたくなるけど滑り込みで入りたい気持ちもわかるから難しい 居酒屋とかだと常連との内輪談義で盛り上がるムードに混ぜてもらえて楽しかったりするんだけど
110 23/02/01(水)10:32:45 No.1021691362
>ラーメンを食べられることを期待して並んでるので裏切りになるんだよね >最初から空いてませんなら少なからずその裏切りはなくなる そこもサービスの一環な筈なんだけど現実でも割と軽視されてる気がする
111 23/02/01(水)10:32:48 No.1021691370
>>どんたく亭の名前使って東京支店出してる息子が慢心してるから >そこに関しては違くない? >どんたく亭の味も名前も東京じゃまるで通用しなかった所から息子が頑張って新しい味開発して繁盛店にしたんだぜ どんたく亭のネームバリューどうこうじゃなくて屋号変えて縁切りたいならともかく親子としてオヤジの志受け継ぐ気ならって意味ね
112 23/02/01(水)10:33:40 No.1021691511
>そこに関しては違くない? >どんたく亭の味も名前も東京じゃまるで通用しなかった所から息子が頑張って新しい味開発して繁盛店にしたんだぜ 味についてじゃなくて経営姿勢について父親が怒るのは普通だろ たとえ父親でも東京で通用しないやつが繁盛店に意見するのは烏滸がましいって思うならそうだけど
113 23/02/01(水)10:33:48 No.1021691533
今はチェーン店でも売り切れてますって言っても許されるし時代なんだろうな
114 23/02/01(水)10:35:35 No.1021691838
>たとえ父親でも東京で通用しないやつが繁盛店に意見するのは烏滸がましいって思うならそうだけど 藤本クンに至ってはただのラーメンマニアのサラリーマンだな
115 23/02/01(水)10:36:20 No.1021691966
行列に対してもこういう認識になってほしい
116 23/02/01(水)10:36:30 No.1021691985
>今はチェーン店でも売り切れてますって言っても許されるし時代なんだろうな 昔から行列店はそんなもんだよ この漫画はその風潮おかしくないか?ってアンチテーゼを出したって話 でも有効なマーケティングなんで現実は大して変わらない
117 23/02/01(水)10:38:30 No.1021692331
なんなら今日のスープ出来が良くないからやめるわって店すらある
118 23/02/01(水)10:38:42 No.1021692370
閉店時間を早めたら客が少ない日にロスが出て店が損するからな…
119 23/02/01(水)10:39:21 No.1021692478
怒ってるのは本店経営してるパパだからな
120 23/02/01(水)10:39:54 No.1021692574
客もそこまで真摯じゃないしな…
121 23/02/01(水)10:40:01 No.1021692595
>行列に対してもこういう認識になってほしい 行列が行列を呼ぶ日本人が悪いんですよ って山岡さんなら言う
122 23/02/01(水)10:40:58 No.1021692765
毎日完売してるなら一日の客の目安つけやすいだろうから 食べられない行列を作らないようにするだけで鍋でかくする必要もないだろうけど 販売機会を失うのはもったいないよな…
123 23/02/01(水)10:40:59 No.1021692768
対策としてはあと何杯って大体わかった時点で列さばいてもいいわけだしな 客や先代をどうリスペクトするかみたいな話なのね
124 23/02/01(水)10:41:08 No.1021692799
この話結構序盤でハゲからラーメン好きに作るだけじゃなく経営としてどうするかみたいな煽りレクチャー受ける前だったよね そういうのに気づいたあとの藤本クンだったらまた違うこと言ってたのかな いやメインは親父がなんか怒ってるだから答えは変わらないんだけども
125 23/02/01(水)10:41:10 No.1021692807
>行列に対してもこういう認識になってほしい 勝手に並んでる奴らを店がどうにかしろってのもなあ 作れるキャパは簡単には変えられないわけだし
126 23/02/01(水)10:42:06 No.1021692950
>なんなら今日のスープ出来が良くないからやめるわって店すらある やめるならやめるでいいじゃん 一時間待たせてやめるわされても困る
127 23/02/01(水)10:43:27 No.1021693206
>勝手に並んでる奴らを店がどうにかしろってのもなあ >作れるキャパは簡単には変えられないわけだし 広い店に移転しないのかなって
128 23/02/01(水)10:43:38 No.1021693250
ハゲだったら提供をちょっと遅くしろとかサイドメニューを増やして回転率を遅くしろとか言うかもね
129 23/02/01(水)10:43:51 No.1021693288
めんどくせえなこの太眉毛は
130 23/02/01(水)10:44:05 No.1021693341
>広い店に移転しないのかなって 家賃とか立地とか…
131 23/02/01(水)10:44:30 No.1021693397
他の料理と違って10食分だけ増やすとかやりにくいから仕方無い部分はある
132 23/02/01(水)10:44:49 No.1021693452
>ハゲだったら提供をちょっと遅くしろとかサイドメニューを増やして回転率を遅くしろとか言うかもね 回転率を遅くしたらもっと行列になるのでは…
133 23/02/01(水)10:45:04 No.1021693493
>広い店に移転しないのかなって それで一気に客来なくなった元繁盛店とかあるからな…
134 23/02/01(水)10:45:19 No.1021693539
暖簾を下ろしてください
135 23/02/01(水)10:45:25 No.1021693554
>多めに作ってロスが出る分のコスト増加を客が負担してくれるのか?って言ったらそこまではしたくない人が9割9分だと思う 大体の店で廃棄分はコストとして商品の代金に既に乗っかってると思うんだけど…
136 23/02/01(水)10:45:43 No.1021693609
>ハゲだったら提供をちょっと遅くしろとかサイドメニューを増やして回転率を遅くしろとか言うかもね 並んでる奴は勝手に並ばせてればいいって言いそう その代わりスープ切れは機会損失で怒りそう
137 23/02/01(水)10:46:10 No.1021693686
立地はマジでシビアな問題だからな… なんなら立地決めてから作るラーメン決めてもいいくらいに
138 23/02/01(水)10:46:13 No.1021693690
>めんどくせえなこの太眉毛は どっちも太すぎる・・・・・・
139 23/02/01(水)10:46:51 No.1021693782
>立地はマジでシビアな問題だからな… >なんなら立地決めてから作るラーメン決めてもいいくらいに 飲食は立地で8割決まると言われてるくらいだ
140 23/02/01(水)10:47:08 No.1021693844
>その代わりスープ切れは機会損失で怒りそう 飲食店の商品はロスが出るから難しいんだよ
141 23/02/01(水)10:47:18 No.1021693867
>>多めに作ってロスが出る分のコスト増加を客が負担してくれるのか?って言ったらそこまではしたくない人が9割9分だと思う >大体の店で廃棄分はコストとして商品の代金に既に乗っかってると思うんだけど… だから増産分で発生するロスの分も上乗せしなきゃならなくなるから面倒って話だろ
142 23/02/01(水)10:47:21 No.1021693881
>家賃とか立地とか… >それで一気に客来なくなった元繁盛店とかあるからな… まあ難しいのは分かるけどね…
143 23/02/01(水)10:48:10 No.1021694026
会社の近くに行列店あるけど行列あるから一回も行ったことない
144 23/02/01(水)10:48:40 No.1021694117
>>その代わりスープ切れは機会損失で怒りそう >飲食店の商品はロスが出るから難しいんだよ だからこそ見通しが大事って話だろう ハゲはそこまで分析して出せって指導すると思うよ
145 23/02/01(水)10:49:28 No.1021694278
言うだけならタダだもんな
146 23/02/01(水)10:50:36 No.1021694472
まず閉店1時間前に売り切れるのを大問題みたいに言わないんじゃないか普通は
147 23/02/01(水)10:51:07 No.1021694565
一応データから計算してはいるけど 正直仕込み量を読むの全然わからねえ
148 23/02/01(水)10:51:25 No.1021694619
職人目線と経営目線で違う見解が出そうな問題
149 23/02/01(水)10:51:27 No.1021694623
行列あるから行かねーわ品切れするから行かねーわったら客ばっかりになって世の中の繁盛店が客のこと考えて対策とってくれる店ならいいんだけどね 実際は行列と品切れが客呼んでる部分もあるから大抵改善されない
150 23/02/01(水)10:51:32 No.1021694634
>だからこそ見通しが大事って話だろう >ハゲはそこまで分析して出せって指導すると思うよ 今度はスープの量を調整するのが難しいって話に帰着してくる
151 23/02/01(水)10:52:13 No.1021694769
>言うだけならタダだもんな 材料はいいけどコンロの数は増やせないからなあ 鍋デカくしてもラーメン数杯位の増加にならんだろうし煮出す時間増えるしで大変だわな
152 23/02/01(水)10:52:43 No.1021694856
>>だからこそ見通しが大事って話だろう >>ハゲはそこまで分析して出せって指導すると思うよ >今度はスープの量を調整するのが難しいって話に帰着してくる だからこうして油そばを提供する
153 23/02/01(水)10:52:56 No.1021694904
評判が落ち着いて客足引いたら一気にロスが出るんだろうな…
154 23/02/01(水)10:53:18 No.1021694976
ラストオーダーの時間考えると足りないのって後30分ぐらいで入る客の量のスープじゃない?
155 23/02/01(水)10:54:18 No.1021695165
あくまで優秀なラーメンマニア視点での話だからなこれ
156 23/02/01(水)10:54:31 No.1021695204
>ラストオーダーの時間考えると足りないのって後30分ぐらいで入る客の量のスープじゃない? 仕込み増やしたらマイナスになるな…
157 23/02/01(水)10:55:33 No.1021695378
>ラストオーダーの時間考えると足りないのって後30分ぐらいで入る客の量のスープじゃない? 注文からすぐスープの下地をつくれるならな… 数時間準備が必要だから難しい問題なわけで
158 23/02/01(水)10:55:44 No.1021695412
この話だと提供増やすために鍋デカくしたからしばらく味が安定しないかもしれないけどご理解くださいって店に掲示出してた
159 23/02/01(水)10:56:27 No.1021695567
店員に無限の奉仕を求める昭和みたいなノリだよなこれ
160 23/02/01(水)10:56:45 No.1021695634
親父からの駄目出しっつってもミーハーな東京の客と常連が殆どの九州の老舗と一緒にしたら駄目じゃねぇのかなって
161 23/02/01(水)10:57:14 No.1021695735
問題って提供量を増やそうとすると鍋の大きさを変えないといけないことだよね
162 23/02/01(水)10:57:14 No.1021695737
>店員に無限の奉仕を求める昭和みたいなノリだよなこれ 仕事で書いてる漫画に文句言うとか昭和か?
163 23/02/01(水)10:57:16 No.1021695743
ラーメンハゲが聞いたら鼻で笑いそう
164 23/02/01(水)10:58:20 No.1021695965
>この話だと提供増やすために鍋デカくしたからしばらく味が安定しないかもしれないけどご理解くださいって店に掲示出してた 現実だと味落ちたしいつでも来れるならいいやって客足遠のく可能性上がるやつだこれ
165 23/02/01(水)10:58:35 No.1021696013
この路線だったらこの漫画も注目されなかっただろうな
166 23/02/01(水)10:58:36 No.1021696020
ラーメン屋で行列できてるのに1時間前に品切れってことは少なめに見積もっても30食以上売り上げ損失してるし ロスよりそっちの方がマイナスだわ たまの売り切れならともかく毎日だしな
167 23/02/01(水)11:00:08 No.1021696286
>ロスとか多くなるから難しい話だ 閉店時間を早めればいい
168 23/02/01(水)11:00:09 No.1021696291
>この後 >fu1878622.png この張り紙あったらめんどくさい常連が居着いてるのかなってあんま行きたくなくなるな…
169 23/02/01(水)11:00:09 No.1021696294
>ラーメンハゲが聞いたら鼻で笑いそう ハゲは経営者だからそれこそ売り切れに対する機会損失の方で怒るだろうな
170 23/02/01(水)11:01:34 No.1021696572
>たまの売り切れならともかく毎日だしな それで客にここの店はスープ切れ必死の繁盛店なんだって刷り込ませ続けれるなら安いもんかもしれん
171 23/02/01(水)11:01:50 No.1021696628
機会損失と言っても別にそこまで儲けに固執してるわけでもなければなくなった時点までですで良いんじゃないかな…
172 23/02/01(水)11:04:35 No.1021697088
「」って話の趣旨もわからないし自分の言いたいこと言うだけだから会話できない人よね 機会損失や利益追求の話ではなくあくまで客への対応の仕方の話しかしてないのに 鍋をデカくしたら味が落ちる そのままだと閉店時間前にスープがなくなる この2択にどう言う対応をするかでどこにも利益最適化の話なんてないのに
173 23/02/01(水)11:04:43 No.1021697114
大野屋みたいに「人気メニューは売り切れてるけど他のは残ってるから客は食える(何ならそっちの方が利益率高い)」ならともかくこっちは完全に品切れで完全に客逃してるからな
174 23/02/01(水)11:04:44 No.1021697115
>あくまで優秀なラーメンマニア視点での話だからなこれ 後の方でラーメンマニアが店を潰す話もやったのはやっぱ批判もあったんだろうか
175 23/02/01(水)11:05:24 No.1021697220
閉店一時間前に売り切れ閉店が常態化してたなら 時刻かスープ量かどっちか改めてくれよとは思う
176 23/02/01(水)11:06:05 No.1021697333
>>この後 >>fu1878622.png >この張り紙あったらめんどくさい常連が居着いてるのかなってあんま行きたくなくなるな… めんどくさい思考の新規客すぎる
177 23/02/01(水)11:07:16 No.1021697527
>閉店一時間前に売り切れ閉店が常態化してたなら >時刻かスープ量かどっちか改めてくれよとは思う こういうのが続くとそのうち対策しない店が悪いって風潮にもなりがち だから店のイメージアップのためには行列は絶やさずかつ品切れも起こさずがベスト
178 23/02/01(水)11:07:26 No.1021697554
実際飲食店の入り口に長々と書かれた張り紙あったらロクに読まずに敬遠すると思う
179 23/02/01(水)11:08:27 No.1021697711
この状態だと売り切れなかった日だけわざわざ来てくれた客を保険にしてるって形になるのか そのわざわざ来てくれた客も普段は帰らせてるわけだから ラーメンマニアからすれば酷い話ってのもわからんではない
180 23/02/01(水)11:08:31 No.1021697721
>>>この後 >>>fu1878622.png >>この張り紙あったらめんどくさい常連が居着いてるのかなってあんま行きたくなくなるな… >めんどくさい思考の新規客すぎる 店にいきなり謝罪文みたいなの貼ってあったらめちゃくちゃ嫌じゃない?
181 23/02/01(水)11:09:43 No.1021697921
前提として客は来てるんだ
182 23/02/01(水)11:09:46 No.1021697930
>>めんどくさい思考の新規客すぎる >店にいきなり謝罪文みたいなの貼ってあったらめちゃくちゃ嫌じゃない? 自分がちょっと変な人ってわかってよかったね
183 23/02/01(水)11:10:14 No.1021698014
>こういうのが続くとそのうち対策しない店が悪いって風潮にもなりがち 本当にそうなら現実の人気店は炎上しまくりだろうけどそんな事はまったくないんだ
184 23/02/01(水)11:10:33 No.1021698064
>実際飲食店の入り口に長々と書かれた張り紙あったらロクに読まずに敬遠すると思う ろくに読まないなら敬遠する必要もないだろ 結局行列があれば並ぶし なければその程度の店と思って入らないだけだし 張り紙なんてどの店も行列並んでる最中にようやく読むからな
185 23/02/01(水)11:10:36 No.1021698072
藤本クンの最後のセリフに対してはそうだねというほかない
186 23/02/01(水)11:11:18 No.1021698179
>>こういうのが続くとそのうち対策しない店が悪いって風潮にもなりがち >本当にそうなら現実の人気店は炎上しまくりだろうけどそんな事はまったくないんだ 現実の人気店は閉店時間決めてるのにその前に完売することなんてしてないからな もともと閉店時間決めてない店ならともかく
187 23/02/01(水)11:11:23 No.1021698187
>>こういうのが続くとそのうち対策しない店が悪いって風潮にもなりがち >本当にそうなら現実の人気店は炎上しまくりだろうけどそんな事はまったくないんだ 現実の人気店はちゃんと対策してるからな
188 23/02/01(水)11:11:31 No.1021698205
売り切れ次第終了と明記してるなら良いけど 閉店時間書いてあるのにそれより前に毎日店しまってたら 閉店時間の管理何とかしろやって思っちゃうよ
189 23/02/01(水)11:11:44 No.1021698243
対策しない店はそりゃ悪いに決まってる
190 23/02/01(水)11:11:46 No.1021698251
少なくともテレビの取材中に閉店作業してるのは印象最悪だよ
191 23/02/01(水)11:11:46 No.1021698254
まったくないなんてよく言えるなあ
192 23/02/01(水)11:12:12 No.1021698324
>売り切れ次第終了と明記してるなら良いけど >閉店時間書いてあるのにそれより前に毎日店しまってたら >閉店時間の管理何とかしろやって思っちゃうよ 書いてあってもよくないって話だよこれは
193 23/02/01(水)11:12:20 No.1021698347
高山市先日行って6時過ぎくらいにラーメン食べようとしたら軒並み本日終了でぬあ…とはなったな 仕方ないからコンビニでチルドラーメン買うことに…
194 23/02/01(水)11:12:25 No.1021698355
>現実の人気店は閉店時間決めてるのにその前に完売することなんてしてないからな それは結構あるような…
195 23/02/01(水)11:13:00 No.1021698447
>>現実の人気店は閉店時間決めてるのにその前に完売することなんてしてないからな >それは結構あるような… 結構はない たまにある そして大半の人気店はそんなことはない
196 23/02/01(水)11:13:44 No.1021698554
期間限定メニューとかは品切れになっても レギュラーメニューが消えてることはまずないな
197 23/02/01(水)11:14:07 No.1021698613
なんか現実では~現実では~連呼する子いるけど 現実の行列点は閉店1時間前にスープ切らすような店は少ないしスープ切れで終わる店はそれはそれで早めに行列は切って不満残らないようにしてるからな スレ画の店みたいに延々並ばせといて「はい完売!並んでる人は解散してください!」みたいなことはしてない
198 23/02/01(水)11:14:53 No.1021698758
>>>現実の人気店は閉店時間決めてるのにその前に完売することなんてしてないからな >>それは結構あるような… >結構はない >たまにある >そして大半の人気店はそんなことはない スレ画は毎日
199 23/02/01(水)11:15:16 No.1021698828
近場のしょぼいラーメン屋ならともかく テレビに出るレベルの有名店で閉店時間一切あてにならないのは色々問題よな 特にスレ画の時代はネットの完全普及前だからリアルタイムの状況なんて知りようがないし
200 23/02/01(水)11:15:26 No.1021698865
>>>>現実の人気店は閉店時間決めてるのにその前に完売することなんてしてないからな >>>それは結構あるような… >>結構はない >>たまにある >>そして大半の人気店はそんなことはない >スレ画は毎日 本当にヒドい話だと思います。
201 23/02/01(水)11:16:53 No.1021699095
>近場のしょぼいラーメン屋ならともかく >テレビに出るレベルの有名店で閉店時間一切あてにならないのは色々問題よな >特にスレ画の時代はネットの完全普及前だからリアルタイムの状況なんて知りようがないし 近場のしょぼいラーメン屋も問題なのは変わらんし 問題だからしょぼいラーメン屋のままなんだろう
202 23/02/01(水)11:17:13 No.1021699149
本日休みますをTwitterで連絡されることの悲しみ
203 23/02/01(水)11:17:16 No.1021699159
今はスマホで情報得れるからスレ画の時代とはまた感覚違うだろうな
204 23/02/01(水)11:18:07 No.1021699311
>なんか現実では~現実では~連呼する子いるけど >現実の行列点は閉店1時間前にスープ切らすような店は少ないしスープ切れで終わる店はそれはそれで早めに行列は切って不満残らないようにしてるからな >スレ画の店みたいに延々並ばせといて「はい完売!並んでる人は解散してください!」みたいなことはしてない 今回の問題はそれが客が不満に思ってるとかという事も頭になくてじゃあどうすればいいんだ?って話だからね 現実的にはラーメンの数量予想して先に言っておいたり在庫を考えて行列を早めに今日は閉店といって解散させたり営業時間短縮がベターなんだけど画像は父の理念を受けついでロスも覚悟で鍋を大きくした
205 23/02/01(水)11:18:52 No.1021699432
>近場のしょぼいラーメン屋も問題なのは変わらんし >問題だからしょぼいラーメン屋のままなんだろう 有名店は遠方から目当ての客が来る前提になるんだからしょぼいラーメン屋とは全然違うわ
206 23/02/01(水)11:19:07 No.1021699471
LOギリギリで入ってくる客は店からはチッされるからな とくにメインスタッフのバイトには
207 23/02/01(水)11:19:35 No.1021699557
>本日休みますをTwitterで連絡されることの悲しみ たまたま行こうと思った店のSNSなんか見ねえわな
208 23/02/01(水)11:21:04 No.1021699823
>>本日休みますをTwitterで連絡されることの悲しみ >たまたま行こうと思った店のSNSなんか見ねえわな ヒやらインスタやらで告知してくれる店はむしろ優良じゃん 現地行ったら臨時休業ですって貼られてた悲しみに比べればマシ
209 23/02/01(水)11:21:10 No.1021699837
日によって客足変わるだろうし1時間くらいの誤差ならと思っちゃうけどな 対策するならおおよそあと何人分って並んでる人たちにあらかじめ告知するくらいか
210 23/02/01(水)11:22:20 No.1021700038
>LOギリギリで入ってくる客は店からはチッされるからな >とくにメインスタッフのバイトには 喫茶店みたいな長居する系の店でLOギリギリに入る人は本当に困る 閉店時間になっても絶対居座っている…
211 23/02/01(水)11:22:23 No.1021700048
ハゲならどう答えるんだろうね シビアではあるし客の気持ち云々より1時間の損失の方に注目してそう
212 23/02/01(水)11:22:49 No.1021700131
スレ画はテレビで特集される程度の有名店だからこその問題な面はあるよね 有名店じゃないとスープ切れなんて早々起きないだろうけども
213 23/02/01(水)11:23:05 No.1021700174
ラーメンに限らないけど並んでまで食いたがるのはね その日は縁がなかったと他行けばいいのに
214 23/02/01(水)11:23:31 No.1021700241
たまにならうわー残念で済むと思うよ それが当たり前みたいになるとふざけんなよテメーってなる人もいるだろう
215 23/02/01(水)11:24:27 No.1021700385
誤差が1時間ぐらいならむしろ割と正確に売り上げ量を読んでるなと思ってしまう
216 23/02/01(水)11:24:57 No.1021700463
ラスト1時間が実質閉店時間と取られるとその時間帯に客が来なくなって負のスパイラルが生まれそう
217 23/02/01(水)11:25:03 No.1021700473
>日によって客足変わるだろうし1時間くらいの誤差ならと思っちゃうけどな だがそれが毎日1時間前なら?
218 23/02/01(水)11:25:05 No.1021700478
わざわざ足を運ぶマニアの視点だなこりゃ
219 23/02/01(水)11:25:13 No.1021700507
>ラーメンに限らないけど並んでまで食いたがるのはね >その日は縁がなかったと他行けばいいのに 選択肢があればいいけど大体の行列店ってその有名なラーメン屋のみで他にあまりお店がないエリアなせいですごい行列になる
220 23/02/01(水)11:25:15 No.1021700513
客なら味代わるくらい頑張って欲しいは大分身勝手な言い分だよね 個人経営店だよねこれ?
221 23/02/01(水)11:25:35 No.1021700581
>>日によって客足変わるだろうし1時間くらいの誤差ならと思っちゃうけどな >だがそれが毎日1時間前なら? 最初から閉店時間早めて❤️
222 23/02/01(水)11:25:39 No.1021700590
めちゃくちゃ行列出来てる店だから一時間前になくなるってことはそれより前から並んでた客もそこで帰すってことだしなあ
223 23/02/01(水)11:25:48 No.1021700613
>>日によって客足変わるだろうし1時間くらいの誤差ならと思っちゃうけどな >だがそれが毎日1時間前なら? 1時間前だしもう売り切れてるな…他に行くかぁ!
224 23/02/01(水)11:25:59 No.1021700647
>誤差が1時間ぐらいならむしろ割と正確に売り上げ量を読んでるなと思ってしまう 誤差じゃなくてほぼ毎日1時間前に切れてる状態だから 1時間は完全に店側の保険の時間でしか無いって話よ
225 23/02/01(水)11:26:03 No.1021700659
>ハゲならどう答えるんだろうね >シビアではあるし客の気持ち云々より1時間の損失の方に注目してそう それこそ大野屋みたいに作り置きが容易なつけ麺を用意しといてそっちを売るみたいな戦略にするんじゃない
226 23/02/01(水)11:26:09 No.1021700682
>>日によって客足変わるだろうし1時間くらいの誤差ならと思っちゃうけどな >だがそれが毎日1時間前なら? 1時間くらいの機会損失ならリスク背負うよりロス出さない方がええ!
227 23/02/01(水)11:26:22 No.1021700724
毎日1時間前売り切れを把握してるほど常連なら最初から行かないと思うんですが
228 23/02/01(水)11:26:43 No.1021700782
>1時間は完全に店側の保険の時間でしか無いって話よ 保険めっちゃ重要だと思うけどな
229 23/02/01(水)11:26:58 No.1021700823
>客なら味代わるくらい頑張って欲しいは大分身勝手な言い分だよね >個人経営店だよねこれ? 身勝手でも味がいつもと違うなら客がガッカリするだけだよ だから事前説明してるんだろ
230 23/02/01(水)11:27:01 No.1021700835
>>>日によって客足変わるだろうし1時間くらいの誤差ならと思っちゃうけどな >>だがそれが毎日1時間前なら? >1時間くらいの機会損失ならリスク背負うよりロス出さない方がええ! 1時間程度ってピークの1時間だぞ ここの店そこそこでかいし50食近く損してるんじゃないか
231 23/02/01(水)11:27:04 No.1021700843
>毎日1時間前売り切れを把握してるほど常連なら最初から行かないと思うんですが 常連ならそうかもしれんけど 有名店なら違うだろ
232 23/02/01(水)11:27:15 No.1021700873
メンテナンスだってなんだって必ず事前アナウンスはするぞ
233 23/02/01(水)11:27:35 No.1021700928
プロの常連は開店直後に行くから大丈夫なんじゃないか?
234 23/02/01(水)11:27:39 No.1021700946
>毎日1時間前売り切れを把握してるほど常連なら最初から行かないと思うんですが コレ有名店でテレビで注目されたからマニアどころか新規もかなりくるんだ と言うかマニアでもないとそんなの予測できねぇよネットもろくにない黎明期に
235 23/02/01(水)11:27:40 No.1021700947
ある程度のラーメン屋ならもうずんどう係お願いするのが1番良いのかな?それが店主がやるのか
236 23/02/01(水)11:27:47 No.1021700961
ちゃんともっとギリギリまで数を読んだ上でロスを出さなければええ!
237 23/02/01(水)11:28:14 No.1021701049
>ちゃんともっとギリギリまで数を読んだ上でロスを出さなければええ! そのために毎日の傾向を掴む ラーメン屋に限らず飲食に限らず仕入れてるとこならどこでもやってること
238 23/02/01(水)11:28:16 No.1021701057
義務とか言ってるけどそんな義務はない
239 23/02/01(水)11:28:21 No.1021701072
>ちゃんともっとギリギリまで数を読んだ上でロスを出さなければええ! それもうチート能力なんよ…
240 23/02/01(水)11:28:34 No.1021701111
>ある程度のラーメン屋ならもうずんどう係お願いするのが1番良いのかな?それが店主がやるのか いや寸胴はバイトも触ってる
241 23/02/01(水)11:28:36 No.1021701116
>>1時間は完全に店側の保険の時間でしか無いって話よ >保険めっちゃ重要だと思うけどな 保険に並んでまで待ってる客巻き込むの店としてどうなんだよって話なんで 別に君が平気だから良いって話じゃないのよ
242 23/02/01(水)11:29:22 No.1021701244
クレーマー予備軍どころかリアルクレーマーが多そうなスレ
243 23/02/01(水)11:29:32 No.1021701283
>保険に並んでまで待ってる客巻き込むの店としてどうなんだよって話なんで こういう店だって覚えて帰ってね
244 23/02/01(水)11:29:43 No.1021701320
10年以上とんこつラーメン経営して一度もスープ切れ起こさずにロス覚悟で大きな鍋で経営してる親父さんってすげえよ
245 23/02/01(水)11:30:15 No.1021701412
ちなみにスレ画は全くロスの話はしてないからな?
246 23/02/01(水)11:30:33 No.1021701466
>1時間程度ってピークの1時間だぞ >ここの店そこそこでかいし50食近く損してるんじゃないか それでスープ切れ無くしたらスープ切れしてた頃と同じように客が来てくれるかもわからないんだ スープ切れしなくなったってことは前より人気じゃなくなったんだな…ってなって客足そのものが落ちるかもしれないんだ
247 23/02/01(水)11:30:48 No.1021701525
なんでんかんでんはスープを薄めて提供してこの問題を解決して最終的に4倍薄めスープになった
248 23/02/01(水)11:31:23 No.1021701618
>スープ切れしなくなったってことは前より人気じゃなくなったんだな…ってなって なるほど店の努力をこういう解釈して流布する奴もいそうだな
249 23/02/01(水)11:31:29 No.1021701642
>なんでんかんでんはスープを薄めて提供してこの問題を解決して最終的に4倍薄めスープになった そんな両さんの商売みたいな…
250 23/02/01(水)11:31:32 No.1021701651
>いや寸胴はバイトも触ってる 営業中に他のスペースで仕込ませるのが限界超えるラインなのかね 営業中にスープって仕込めるよねどこも
251 23/02/01(水)11:31:40 No.1021701672
>義務とか言ってるけどそんな義務はない まあそうなんだけど作中ではせっかく営業時間内に来たのに食えずに帰ってく客がいて そのせいで悪評立って回り回って店の損害にもなりかねないってとこだったし そういう事態を避けたいならせめて自分が営業時間として掲げてる時間内は客に商品提供するのは義務でしょ って意味だと思うよ
252 23/02/01(水)11:31:53 No.1021701718
>それでスープ切れ無くしたらスープ切れしてた頃と同じように客が来てくれるかもわからないんだ >スープ切れしなくなったってことは前より人気じゃなくなったんだな…ってなって客足そのものが落ちるかもしれないんだ キミが心配することではないよね?
253 23/02/01(水)11:32:17 No.1021701785
>こういう店だって覚えて帰ってね そう思われても良いと思ってる店ならそれで話は終わるけど スレ画の店長はそういう風に振る舞ってるとは思ってなかったから指摘されて反省したって話でしょ
254 23/02/01(水)11:32:17 No.1021701789
>なんでんかんでんはスープを薄めて提供してこの問題を解決して最終的に4倍薄めスープになった とんでもない話だと思ってます
255 23/02/01(水)11:32:23 No.1021701812
>それでスープ切れ無くしたらスープ切れしてた頃と同じように客が来てくれるかもわからないんだ >スープ切れしなくなったってことは前より人気じゃなくなったんだな…ってなって客足そのものが落ちるかもしれないんだ 無能な味方を地で行っててだめだった
256 23/02/01(水)11:32:28 No.1021701831
ラオタはやっぱりいらないんじゃ…
257 23/02/01(水)11:33:11 No.1021701968
>>いや寸胴はバイトも触ってる >営業中に他のスペースで仕込ませるのが限界超えるラインなのかね >営業中にスープって仕込めるよねどこも そもそもスープって茹でるだけで10時間コースだから営業しながらやっても間に合わないだろ
258 23/02/01(水)11:33:16 No.1021701990
自分の妄想でいろんな事態を作り上げて注意喚起するマン!
259 23/02/01(水)11:33:29 No.1021702017
>ラオタはやっぱりいらないんじゃ… 必要なオタクって?
260 23/02/01(水)11:34:02 No.1021702127
作中の話と現実の話で話に齟齬が出来てそうだな
261 23/02/01(水)11:34:31 No.1021702207
>必要なオタクって? オタクって時点で不要って意味を含んでるので…
262 23/02/01(水)11:34:38 No.1021702231
>作中の話と現実の話で話に齟齬が出来てそうだな 例えばどの辺が? いまはどの店もそう言う課題をクリアしてるか しない店は死んでるだけだと思うよ
263 23/02/01(水)11:34:54 No.1021702293
>>必要なオタクって? >オタクって時点で不要って意味を含んでるので… そらゃまあ蔑称だからな
264 23/02/01(水)11:34:58 No.1021702308
>それでスープ切れ無くしたらスープ切れしてた頃と同じように客が来てくれるかもわからないんだ >スープ切れしなくなったってことは前より人気じゃなくなったんだな…ってなって客足そのものが落ちるかもしれないんだ それはそれで別の話でもそこそこやってる
265 23/02/01(水)11:35:17 No.1021702366
これ飲食店に限った話じゃないよね
266 23/02/01(水)11:35:30 No.1021702400
>わざわざ足を運ぶマニアの視点だなこりゃ スレ画のはテレビで特集されてるからマニアだけの問題とは言い難いよ
267 23/02/01(水)11:35:38 No.1021702425
>これ飲食店に限った話じゃないよね 転売ヤーのせいにすれば店の責任じゃなくなるから別問題にできる
268 23/02/01(水)11:36:05 No.1021702506
>いまはどの店もそう言う課題をクリアしてるか >しない店は死んでるだけだと思うよ 残念ながらちゃんと努力すれば死なないなんてことは無いんだよね
269 23/02/01(水)11:36:31 No.1021702599
>>いまはどの店もそう言う課題をクリアしてるか >>しない店は死んでるだけだと思うよ >残念ながらちゃんと努力すれば死なないなんてことは無いんだよね べつに努力すれば死なないなんていってないだろ 努力しないから死ぬといってるだけで
270 23/02/01(水)11:36:46 No.1021702631
今も個人営業のラーメン屋の営業時間はフレキシブルなままだと思うが 対応できないと潰れるとか何の話だ
271 23/02/01(水)11:37:09 No.1021702704
>残念ながらちゃんと努力すれば死なないなんてことは無いんだよね 例外が存在するかどうかではなく傾向の話をするなら 努力しない場合よりは全体的な死亡率は減るのでは?
272 23/02/01(水)11:37:11 No.1021702716
また勝手に前提作ってレスポンチしてる…
273 23/02/01(水)11:37:18 No.1021702741
>これ飲食店に限った話じゃないよね 昔は品薄商法と揶揄するのが流行ってたけど 急に流行った商品の生産ラインをすぐに増設できるわけねえっつうの
274 23/02/01(水)11:37:22 No.1021702754
>今も個人営業のラーメン屋の営業時間はフレキシブルなままだと思うが >対応できないと潰れるとか何の話だ 例えばどの店が閉店時間前に閉じるのか 田舎は知らん
275 23/02/01(水)11:38:02 No.1021702867
結局言ったんだから守る 守れないなら言わない って問題なんだよな
276 23/02/01(水)11:38:05 No.1021702875
>残念ながらちゃんと努力すれば死なないなんてことは無いんだよね 日常会話できてるかも不安になるレスだな…
277 23/02/01(水)11:38:33 No.1021702951
>昔は品薄商法と揶揄するのが流行ってたけど >急に流行った商品の生産ラインをすぐに増設できるわけねえっつうの 揶揄する側からすれば悪口雑言叩きつけられれば実情などどうでもいいし問題は無い
278 23/02/01(水)11:38:38 No.1021702963
限定メニューがなくなることはあっても 店が閉じてることはまずないな
279 23/02/01(水)11:39:11 No.1021703061
二郎とかならチャーシュー追加は無くなりましたとかあるけど チャーシューもスープも最後まであるよね
280 23/02/01(水)11:39:14 No.1021703070
でもこういうラーメン屋ってちゃんとスープ無くなったらはやく閉めますって書いてあるところがほとんどだからこの主張は漫画の方がおかしい
281 23/02/01(水)11:39:20 No.1021703089
スレ画の場合は限定メニューじゃなくて通常販売できなくなりましただからな
282 23/02/01(水)11:40:49 No.1021703337
客に対して不誠実とか以前に従来の販売だと問題が出ていて長期的に見れば損失が発生する状態だから今のうちに改善しないと
283 23/02/01(水)11:40:50 No.1021703338
張り紙貼ってあるところも予防線なだけで閉まってる店は見たことないな それよりヒで今日は店長体調不良で休みますが気づかないから困る 昔はもっと困ってだろうが
284 23/02/01(水)11:40:59 No.1021703368
ヒとか見てもスープ切れ終了って一言添えてある店は山ほどあるし実際閉店時間前に終わってる店も少なくないよ
285 23/02/01(水)11:41:17 No.1021703404
やっていけるだけの稼ぎの分を仕込んでるはずなわけだから それが売り切れて店がつぶれるわきゃないわな それ以上を考えるかどうかは店主の問題だ
286 23/02/01(水)11:41:23 No.1021703419
>ヒとか見てもスープ切れ終了って一言添えてある店は山ほどあるし実際閉店時間前に終わってる店も少なくないよ 実物を見たことあるの?
287 23/02/01(水)11:41:45 No.1021703491
人気店で実際に閉まってるのは見たことない 限定メニューのスープがなくなるのはわかる
288 23/02/01(水)11:42:47 No.1021703680
こんなもん店がどうしたいか次第でしかないだろ
289 23/02/01(水)11:43:02 No.1021703734
ランチだと結構あるなスープ切れ終了
290 23/02/01(水)11:43:13 No.1021703774
>こんなもん店がどうしたいか次第でしかないだろ だから店の方針を明確にさせたんだろ
291 23/02/01(水)11:43:51 No.1021703887
廃棄やロスの責任取らなくていい部外者は好き勝手言えるよね…
292 23/02/01(水)11:44:28 No.1021704026
>廃棄やロスの責任取らなくていい部外者は好き勝手言えるよね… スレ画くらいちゃんと読め 利益は問題ないの話が前提にあるだろ
293 23/02/01(水)11:44:29 No.1021704032
売り切れ次第終了って書いてあると人気なんだなってちょっと思うとこある そういう箔付けのとこもわりとありそう
294 23/02/01(水)11:44:51 No.1021704097
スレ画は客にリスクを押し付けるのは(客としてはイラッと来るけど)店側の選択肢として十分ある上で お前の店ってそういう店になってるけどそれでいいの?って指摘してる話だからな
295 23/02/01(水)11:44:52 No.1021704100
スレ画もまともに読めない「」が多すぎる そのくせやたら利益がとかロスとか言ってる
296 23/02/01(水)11:45:34 No.1021704239
毎日1時間前にスープ切れするなら確実に売上ロスしてるじゃん
297 23/02/01(水)11:46:04 No.1021704348
ラーメン屋で一時間早い閉店はかなりしっかりしてねえか? 雨でも降ったら余るくらいの数じゃね?
298 23/02/01(水)11:46:07 No.1021704358
>毎日1時間前にスープ切れするなら確実に売上ロスしてるじゃん 人入りが下ぶれして廃棄出たらやだし…
299 23/02/01(水)11:46:14 No.1021704379
だからその切れ次第終了でも量読むにしてもちゃんと明確に客に提示しろむて話だからな この場合ならとかじゃない
300 23/02/01(水)11:46:30 No.1021704443
>スレ画もまともに読めない「」が多すぎる >そのくせやたら利益がとかロスとか言ってる フードロスをなくせが国是だろ今は
301 23/02/01(水)11:46:36 No.1021704466
>毎日1時間前にスープ切れするなら確実に売上ロスしてるじゃん 利益の話を無理やりするなら だから鍋デカくしたら味変わるけど 味変わっても同じ客来るかと言う話になるだけだろ
302 23/02/01(水)11:46:45 No.1021704496
対応できないとこは死ぬとか言い出すアホのせいだろ話それたの
303 23/02/01(水)11:47:09 No.1021704586
>対応できないとこは死ぬとか言い出すアホのせいだろ話それたの 「」がバカなだけだろ
304 23/02/01(水)11:47:42 No.1021704689
>そのくせやたら利益がとかロスとか言ってる 俺わかってる感に浸るのは楽しいからな
305 23/02/01(水)11:48:08 No.1021704774
>スレ画は客にリスクを押し付けるのは(客としてはイラッと来るけど)店側の選択肢として十分ある上で >お前の店ってそういう店になってるけどそれでいいの?って指摘してる話だからな そもそもの話の起点も親父にお前客商売としてそれ許さんぞって言われた息子がなんでそんなこと言われたか分からないって話から始まってるもんな
306 23/02/01(水)11:50:38 No.1021705297
>それ以上を考えるかどうかは店主の問題だ 本店から一週間後そっち行くからそれまでに問題解決してなかったら わかってんだろうなってお叱りが来たんだよ
307 23/02/01(水)11:51:06 No.1021705404
客目線なんだよな
308 23/02/01(水)11:51:36 No.1021705518
>客目線なんだよな 客第一の本店から怒られてる状況なんだよ
309 23/02/01(水)11:52:50 No.1021705789
それで状況として一時間前に品切れは別に自慢することじゃないってのもそりゃそうだとなるわけだ
310 23/02/01(水)11:54:06 No.1021706065
問題点をどうするかはさておき そもそも今の問題ってなんだろうって気付けてないのを指摘してるんだ 酷いと思うとかは藤本クンのラオタ的目線の話
311 23/02/01(水)11:57:50 No.1021706807
>>客目線なんだよな >客第一の本店から怒られてる状況なんだよ え、個人じゃなくチェーンで味がブレブレなまま再開してるの!?
312 23/02/01(水)11:58:51 No.1021707019
>>>客目線なんだよな >>客第一の本店から怒られてる状況なんだよ >え、個人じゃなくチェーンで味がブレブレなまま再開してるの!? ごめんなんの話してる?
313 23/02/01(水)11:59:34 No.1021707183
でもラーメン屋ってカルト宗教みたいなもんだからこれを許容する客集めればいいんでしょう?
314 23/02/01(水)12:01:16 No.1021707526
>でもラーメン屋ってカルト宗教みたいなもんだからこれを許容する客集めればいいんでしょう? スレ画の話で言えば暖簾分けしてくれたところが許さんって言ってるんだから客集めたところでダメなものはダメだよ
315 23/02/01(水)12:02:53 No.1021707851
本店からいきなり怒られて何が問題だったのかを探した結果だからなスレ画
316 23/02/01(水)12:03:53 No.1021708072
フランチャイズじゃなくて暖簾分けだね
317 23/02/01(水)12:04:08 No.1021708110
スープ作るの寸胴単位だろうし明らかに作りすぎるよりはマシだからスープ切れ次第が主流になってんじゃないのかな
318 23/02/01(水)12:04:10 No.1021708124
>>客第一の本店から怒られてる状況なんだよ >え、個人じゃなくチェーンで味がブレブレなまま再開してるの!? 親父は行列作っといて客にラーメン提供できずに営業終了とかお前ウチの修行でなに学んだんだ? わからねぇなら店たたんで修行し直せって怒ってんだよ
319 23/02/01(水)12:04:27 No.1021708187
別の話でそういうカルト的な部分で利益出てるなら良いって話もあるが店主側が意識出来てないなら問題なのは共通だ
320 23/02/01(水)12:04:31 No.1021708214
フランチャイズ店視点で個人の店にイチャモンつけるのはまた意味が違うような…
321 23/02/01(水)12:06:13 No.1021708593
変にクレーム入れると薄めたり前の客が残したのを再利用し始めることもあるからなぁ
322 23/02/01(水)12:06:34 No.1021708682
スレ画は提供能力ある上で絞ってるけど実際はキッチン設備とか一度に作る量との相談でしょ
323 23/02/01(水)12:06:48 No.1021708731
>変にクレーム入れると薄めたり前の客が残したのを再利用し始めることもあるからなぁ そりゃまさにその店が駄目な店なんだろ
324 23/02/01(水)12:07:01 No.1021708781
>前の客が残したのを再利用し始めることもあるからなぁ さすがにないだろそんなん…
325 23/02/01(水)12:07:36 No.1021708926
>スレ画の話で言えば暖簾分けしてくれたところが許さんって言ってるんだから客集めたところでダメなものはダメだよ そういうやつか…看板で商売してるんじゃ親方の言う事聞かないとね
326 23/02/01(水)12:08:46 No.1021709217
スープ原価高いし調整用に少なく作っても味変わるし難しいからスープ切れたらおしまいなんだな普通
327 23/02/01(水)12:08:56 No.1021709261
親方の言うこと聞く聞かない以前に気付いてないのが問題だって何度も言われてるだろ…
328 23/02/01(水)12:10:07 No.1021709531
スレ画は気持ちはわかるがラーメンマニアの意見だな…
329 23/02/01(水)12:10:28 No.1021709632
ラーメン屋の「」っているの?
330 23/02/01(水)12:11:06 No.1021709802
>変にクレーム入れると薄めたり前の客が残したのを再利用し始めることもあるからなぁ ラーメンの場合は少なくとも不可能だろそんなのは
331 23/02/01(水)12:11:21 No.1021709859
>ラーメン屋の「」っているの? いても今クソ忙しいんじゃね
332 23/02/01(水)12:12:05 No.1021710047
この時間帯でも二次裏やめられないラーメン屋とかいたら嫌だよ!
333 23/02/01(水)12:12:13 No.1021710083
個人店舗なら店主の好きな方針でいいんじゃないかと思うけどね それを課題に感じてるなら解決しなきゃだけど
334 23/02/01(水)12:12:43 No.1021710217
普通誰でも営業時間内に来たのに今日はもう商品ないから閉店ですって言われたらイラっとなるし それを前提とした商売出来てるかって話にそもそもそこを問題点として認識出来てませんでしたって話よ
335 23/02/01(水)12:13:08 No.1021710346
>スレ画は気持ちはわかるがラーメンマニアの意見だな… 親方が暖簾分けしたのに利益優先でコレはダメだろ 作中で書かれてるように営業時間短くすればいい fu1878836.jpeg
336 23/02/01(水)12:13:09 No.1021710350
ラストオーダー設定したのにその時点で撤収準備始めるようになって意味無くなってるのもよく見るな
337 23/02/01(水)12:13:49 No.1021710533
開店1時間で品切れって言われた時はキレそうだった
338 23/02/01(水)12:15:10 No.1021710912
時間短くするならそれで良いし 職人気質だからって部分前面に推すのも良いけどそういう考えに行き着く前の話だからな
339 23/02/01(水)12:15:44 No.1021711094
製麺所の売り切れ次第閉店はあれは飲食店じゃないから良いんだ あくまで本業のオマケでやってるサービスだから
340 23/02/01(水)12:16:35 No.1021711329
今だと食品工場に頼めば廃棄物で店汚くならないし保存効く一斗缶一か月分とか注文できるよね フードロスは麺くらいで済む
341 23/02/01(水)12:17:09 No.1021711490
>スレ画は気持ちはわかるがラーメンマニアの意見だな… ラーメンマニアはスープ切れする店を売れてる名店扱いする方だよ
342 23/02/01(水)12:17:12 No.1021711507
営業時間を掲げてるのにそれより早く店を閉めることが常態化してるのは客への不義理だ 可能な限り改善すべきだし少なくとも繁盛してる証拠だと胸を張るなんて言語道断 こう言ってるわけなので経営者としても極めて真っ当な指摘だと思うが
343 23/02/01(水)12:17:17 No.1021711528
保険ってのを悪いことかのように言うのもなんだかなあって思う
344 23/02/01(水)12:18:15 No.1021711797
今なら廃棄を減らしてSDGsに配慮してるで通せる
345 23/02/01(水)12:18:50 No.1021711968
営業時間が実質嘘になってるから下手したら指導はいる案件だよ…
346 23/02/01(水)12:18:56 No.1021711996
>保険ってのを悪いことかのように言うのもなんだかなあって思う あくまでオヤジさんとその気持ちを汲んだ藤本君の意見であってそれを跳ね除けなかったら跳ね除けていいんだよ店長なんだから
347 23/02/01(水)12:20:13 No.1021712386
>今なら廃棄を減らしてSDGsに配慮してるで通せる SDGsはお客様より偉いのか?
348 23/02/01(水)12:20:29 No.1021712457
>SDGsはお客様より偉いのか? 補助金貰えるからね
349 23/02/01(水)12:20:40 No.1021712526
>今なら廃棄を減らしてSDGsに配慮してるで通せる それなら「1日○食、スープがなくなり次第閉店しますので事前にお確かめの上ご来店ください」とか掲げてりゃ良いんだよ ○時まではやってますよって言ってるのにそれを信じて来店した客が馬鹿を見ることへの擁護にはならん
350 23/02/01(水)12:22:29 No.1021713076
~が変わるかもしれない 何か改善しようとしたときに上役のおじさんがよく言う言葉ではある
351 23/02/01(水)12:23:19 No.1021713324
>~が変わるかもしれない >何か改善しようとしたときに上役のおじさんがよく言う言葉ではある 「」を年寄りだと申すか
352 23/02/01(水)12:24:01 No.1021713549
1杯出すごとに店の前で残り何杯ってカウントダウンしていけば分かりやすいかもしれん