23/01/30(月)23:00:21 牛乳寒... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1675087221481.jpg 23/01/30(月)23:00:21 No.1021239371
牛乳寒天バトルに発酵部門があると聞いたので自家製の白カビチーズです よろしくお願いします
1 23/01/30(月)23:01:20 No.1021239866
またレベル高い自家製が舞い降りたもんだな
2 23/01/30(月)23:01:28 No.1021239906
自家製!? お前が優勝でいいよもう…
3 23/01/30(月)23:01:48 No.1021240059
シンプルにうまそう
4 23/01/30(月)23:01:57 No.1021240108
かび食べて大丈夫なの?
5 23/01/30(月)23:02:02 No.1021240149
美味しそうなチーズですねって言おうとしたら本当にチーズかよ!
6 23/01/30(月)23:02:28 No.1021240352
>かび食べて大丈夫なの? カマンベールチーズの外の白いやつは実はカビなんよ
7 23/01/30(月)23:02:52 No.1021240549
なんだ普通にチーズか …自家製?
8 23/01/30(月)23:03:05 No.1021240654
カビはどこから持ってきた? 俺はスタンダードにイオンで売ってるブリーチーズから移植して作ってる
9 23/01/30(月)23:03:06 No.1021240667
別モンやんけ!
10 23/01/30(月)23:03:14 No.1021240747
なんだよ美味そうじゃねえか…
11 23/01/30(月)23:03:25 No.1021240828
「」たちは普段から何作ってるの…
12 23/01/30(月)23:03:33 No.1021240887
なんで知らないうちにこんなにミルクバトラーが跋扈する掲示板になってるんだよ
13 23/01/30(月)23:03:36 No.1021240909
こういうのって外側のカビ部分も食べられるの?
14 23/01/30(月)23:03:54 No.1021241039
この中のトロトロ具合がたまらんな
15 23/01/30(月)23:03:54 No.1021241040
乳製品はうまいからな...
16 23/01/30(月)23:04:00 No.1021241091
>俺はスタンダードにイオンで売ってるブリーチーズから移植して作ってる イオンでは無いけど俺も全く同じで無殺菌のブリーチーズからの移植
17 23/01/30(月)23:04:05 No.1021241106
なんかそういうお仕事でもされてます?
18 23/01/30(月)23:04:06 No.1021241113
>売ってるカマンベールチーズの外の白いやつは実はカビの死骸なんよ
19 23/01/30(月)23:04:06 No.1021241125
俺も闇ヨーグルトメーカーでヨーグルト作りすぎたときにたまに作る
20 23/01/30(月)23:04:20 No.1021241236
>こういうのって外側のカビ部分も食べられるの? 美味しくはないよ
21 23/01/30(月)23:04:25 No.1021241277
牛乳寒天だなよし通れ
22 23/01/30(月)23:04:33 No.1021241333
チーズって牛乳なの?
23 23/01/30(月)23:04:33 No.1021241334
酪農でもやってるのか
24 23/01/30(月)23:04:36 No.1021241363
カビを扱う食品を自宅で作るのはレベル高いな… 失敗すると有毒カビ生えちゃいそう
25 23/01/30(月)23:04:46 No.1021241447
>牛乳寒天だなよし通れ ガバガバ!
26 23/01/30(月)23:05:12 No.1021241671
チーズ洗浄職人肺に気をつけて
27 23/01/30(月)23:05:16 No.1021241706
ちゃんとした菌で作ってるならヨシ
28 23/01/30(月)23:05:27 No.1021241788
>カビを扱う食品を自宅で作るのはレベル高いな… >失敗すると有毒カビ生えちゃいそう カビ毒怖いよね…
29 23/01/30(月)23:05:31 No.1021241818
牛乳が固まってるならほな寒天か
30 23/01/30(月)23:05:34 No.1021241836
なんなの オリジナル自家製酵母なの
31 23/01/30(月)23:05:39 No.1021241864
まあちと危険ではあるが自己責任の範疇かな…
32 23/01/30(月)23:05:48 No.1021241941
酪農か何かやっておられる?
33 23/01/30(月)23:06:15 No.1021242137
カビの部分が好きって人もいるし…
34 23/01/30(月)23:06:24 No.1021242206
imgにチーズ職人が複数人いるのか…
35 23/01/30(月)23:06:36 No.1021242294
>チーズって牛乳なの? そこから?
36 23/01/30(月)23:06:37 No.1021242301
自分で料理してるならもう牛乳寒天だろ!
37 23/01/30(月)23:06:38 No.1021242310
水切りヨーグルトで作れるんだな やってみるか
38 23/01/30(月)23:07:10 No.1021242534
ナウシカみたいになるのか…
39 23/01/30(月)23:07:23 No.1021242634
imgは生まれたばかりのお料理交流掲示板です
40 23/01/30(月)23:08:15 No.1021243035
この調子だと酒作る奴が出てくるぞ
41 23/01/30(月)23:08:24 No.1021243096
平和でとてもいいと思う
42 23/01/30(月)23:08:28 No.1021243136
別にヤギ乳でもいいんだぞ
43 23/01/30(月)23:09:06 No.1021243469
カッテージチーズとかのフレッシュチーズは気が向いたら作るけど カビ生やすやつは無理だわ…すごいな…
44 23/01/30(月)23:09:08 No.1021243491
梅酒スレは季節になるとよく立ってるしな…
45 23/01/30(月)23:09:20 No.1021243569
農家かもしれない「」を見ると「」を奴隷として扱ってないかと身構える
46 23/01/30(月)23:09:28 No.1021243618
白くて立体形状ならよし
47 23/01/30(月)23:09:40 No.1021243699
カタ密輸の白い粉
48 23/01/30(月)23:09:40 No.1021243702
カマンベール好き どろどろになったやつ
49 23/01/30(月)23:09:44 No.1021243730
チーズって山羊の胃袋なくても作れるんだな…
50 23/01/30(月)23:09:54 No.1021243799
どんどん作ってチーズの値段下げてくれ!
51 23/01/30(月)23:10:49 No.1021244208
牛乳部分はいいけど寒天部分どこ?
52 23/01/30(月)23:11:17 No.1021244409
こんなトロトロした断面見せるのは反則でしょ
53 23/01/30(月)23:11:29 No.1021244492
カマンベールは燻製にするのが好きでな…
54 23/01/30(月)23:11:31 No.1021244499
この流行懐広すぎだろ
55 23/01/30(月)23:11:36 No.1021244529
>牛乳部分はいいけど寒天部分どこ? 牛乳が添加物で凝固しているだろう?
56 23/01/30(月)23:11:40 No.1021244569
レンネット要るやつは手出せないや…
57 23/01/30(月)23:11:41 No.1021244571
レベルが上がりすぎてて駄目だった
58 23/01/30(月)23:11:58 No.1021244662
>寒天部分はいいけど牛乳部分どこ?
59 23/01/30(月)23:12:20 No.1021244818
>レベルが上がりすぎてて駄目だった これはレベルが上がったことになるのだろうか… いや間違いなくレベルは高いんだが…
60 23/01/30(月)23:12:29 No.1021244887
正直酒も言わないだけで作ってるやついそう なんかたまにそういう感じのあれが書き込んでるの見る
61 23/01/30(月)23:12:39 No.1021244957
白カビどっから取ってくんの…?市販のカマンベールチーズなんて皆カビ死んでるし…
62 23/01/30(月)23:12:48 No.1021245014
>この流行懐広すぎだろ 新規が入りやすいほうがコンテンツしていいからね
63 23/01/30(月)23:13:03 No.1021245134
牛乳を四角く固めたものだからな…これを牛乳寒天と呼ばずしてなんと呼ぶものか
64 23/01/30(月)23:13:08 No.1021245174
多分初期に木材出した奴が悪い
65 23/01/30(月)23:13:36 No.1021245394
夕方のスレ隔離されたのなんで?
66 23/01/30(月)23:13:43 No.1021245443
自家製発酵食品はちょっとチャレンジする勇気がない
67 23/01/30(月)23:14:05 No.1021245606
>夕方のスレ隔離されたのなんで? ゼラチンだったんだろう
68 23/01/30(月)23:14:15 No.1021245692
最早乳製品ならなんでもありなのか
69 23/01/30(月)23:14:18 No.1021245710
こんだけ綺麗に白カビが付いてると全然売り物になるな
70 23/01/30(月)23:14:30 No.1021245801
なんか数年前にも見た気がするこのブーム
71 23/01/30(月)23:14:52 No.1021245969
>白カビどっから取ってくんの…?市販のカマンベールチーズなんて皆カビ死んでるし… 非加熱のブリーが売ってるからそれを使うといいよ 切断面にカビが生えてればまだカビが生きてる証拠 あとはまあ一応海外通販で菌を購入するという手もある
72 23/01/30(月)23:15:11 No.1021246113
>なんか数年前にも見た気がするこのブーム それは蘇じゃないか?
73 23/01/30(月)23:15:30 No.1021246253
美味そうだけどレギュレーション違反では?
74 23/01/30(月)23:15:33 No.1021246281
そっかーチーズまで来ちゃったかー
75 23/01/30(月)23:15:45 No.1021246374
寒天牛乳醗酵チーズけぇ
76 23/01/30(月)23:15:45 No.1021246375
>それは蘇じゃないか? そだね
77 23/01/30(月)23:15:52 No.1021246426
>美味そうだけどレギュレーション違反では? 牛乳使ってるから大丈夫だべ
78 23/01/30(月)23:15:58 No.1021246468
寒天…どこ?
79 23/01/30(月)23:16:06 No.1021246517
>>なんか数年前にも見た気がするこのブーム >それは蘇じゃないか? 蘇だね
80 23/01/30(月)23:16:24 No.1021246642
>>俺はスタンダードにイオンで売ってるブリーチーズから移植して作ってる >イオンでは無いけど俺も全く同じで無殺菌のブリーチーズからの移植 チーズ自作界隈ではわりと普通なのかカビ移植…?
81 23/01/30(月)23:16:33 No.1021246721
塩水で洗うやつ?
82 23/01/30(月)23:17:01 No.1021246897
今日はなぜか寒天スレにシャンカーが攻め込んできてスレが隔離されてる なんで? いやマジで
83 23/01/30(月)23:17:14 No.1021246978
て言うかカビ移植しないと作れないから普通も何もないのだ
84 23/01/30(月)23:17:24 No.1021247043
寒天→カビ培地→チーズ ヨシ!
85 23/01/30(月)23:17:44 No.1021247165
バトル終わったんか 長かったな
86 23/01/30(月)23:17:48 No.1021247197
めっちゃ美味そうだな…
87 23/01/30(月)23:17:51 No.1021247225
自家製で作れるんだ…
88 23/01/30(月)23:17:55 No.1021247252
>今日はなぜか寒天スレにシャンカーが攻め込んできてスレが隔離されてる >なんで? >いやマジで 良く分からないけど同じものだからじゃない?
89 23/01/30(月)23:17:59 No.1021247279
カマンベールって日本で自作できるのか…
90 23/01/30(月)23:18:13 No.1021247390
imgで寒天がカバーする範囲が広すぎる…
91 23/01/30(月)23:18:19 No.1021247427
カビを培養させる温度とかさっぱり分からん…
92 23/01/30(月)23:18:20 No.1021247436
バトルが新たなステージになっとる…
93 23/01/30(月)23:18:22 No.1021247449
木片が早々にエントリーしてきてた界隈にレギュレーションなんてないよ
94 23/01/30(月)23:18:39 No.1021247564
牛乳寒天は哲学
95 23/01/30(月)23:18:40 No.1021247574
チーズもヨーグルトみたいに移せばいいのか…
96 23/01/30(月)23:18:41 No.1021247587
初期にインシュレーターが参戦してたし…
97 23/01/30(月)23:18:58 No.1021247695
外で食ってきたホットケーキもエントリーしてるのにレギュレーションとか決めてどうすんだ
98 23/01/30(月)23:19:01 No.1021247726
牛乳余ってるからしいから寒天やチーズで消費するといい
99 23/01/30(月)23:19:13 No.1021247803
>木片が早々にエントリーしてきてた界隈にレギュレーションなんてないよ ???
100 23/01/30(月)23:19:16 No.1021247831
こういうのはやったもん勝ち
101 23/01/30(月)23:19:38 No.1021247985
Youtubeで挑んで失敗してた人いたけどやれるんだこれ…
102 23/01/30(月)23:19:39 No.1021247993
そこそこ簡単だから小学生の自由研究とかにいいと思う
103 23/01/30(月)23:19:47 No.1021248050
いくらなんでもレギュレーション無視しすぎだろ!
104 23/01/30(月)23:20:02 No.1021248146
わけわからないけどすごいね… 日本の湿気だとカビ付け難しいんじゃなかった?
105 23/01/30(月)23:20:22 No.1021248277
チーズってそんな気軽に自作できるもんなんか
106 23/01/30(月)23:20:23 No.1021248280
菌培養やろ プロやん
107 23/01/30(月)23:20:30 No.1021248323
ちゃんと食用のカビが生やせるとかすごい…
108 23/01/30(月)23:20:37 No.1021248365
ギュニュリストはルール無用だからな…
109 23/01/30(月)23:20:43 No.1021248411
>>俺はスタンダードにイオンで売ってるブリーチーズから移植して作ってる >イオンでは無いけど俺も全く同じで無殺菌のブリーチーズからの移植 なんで二人もいるんだよカビ付界隈
110 23/01/30(月)23:21:00 No.1021248548
だが出来合いの寒天と背景マウントは断罪される厳しい世界
111 23/01/30(月)23:21:03 No.1021248570
カマンベール自作はちょっとレベル高過ぎる…
112 23/01/30(月)23:21:15 No.1021248649
クワガタの幼虫育てるのにカビ使うよな
113 23/01/30(月)23:21:19 No.1021248671
蘇ブームとか過去の「」は何やってんの…?
114 23/01/30(月)23:21:51 No.1021248905
今のところ作ったものはちゃんと完食しようぐらいしかルールらしいルールは見当たらない…
115 23/01/30(月)23:21:59 No.1021248970
イオンで売ってるパックに入った16等分だかのブリーチーズがおすすめ アレの白カビは初心者でも簡単にカードに移植して生やすことできると思う
116 23/01/30(月)23:22:02 No.1021248994
カビがないチーズなら簡単なのにな
117 23/01/30(月)23:22:02 No.1021248998
そのうちキラーカマンベールが新・種・誕・生するぞ
118 23/01/30(月)23:22:12 No.1021249053
>蘇ブームとか過去の「」は何やってんの…? ご覧の通り今と全く同じ事だ
119 23/01/30(月)23:22:31 No.1021249189
ハンバーグこねるのに牛乳使ったからそれもOKになっちまう
120 23/01/30(月)23:22:33 No.1021249204
>蘇ブームとか過去の「」は何やってんの…? あのときは牛乳余ってるとか話題になってたときだったかな 今も余ってるっぽいけど発端ではなかった
121 23/01/30(月)23:22:49 No.1021249309
高校野球レベルで競ってたらメジャーリーガーが参戦してきたぐらいのインパクトだぞこれ!
122 23/01/30(月)23:23:23 No.1021249548
なんか…高級感あるな…
123 23/01/30(月)23:23:27 No.1021249571
かつて闇のヨーグルトメーカーとかが流行ってたし乳製品バトルの土壌はもとからあったんだな…
124 23/01/30(月)23:23:34 No.1021249610
思った以上に凝り性なやつ多いな!
125 23/01/30(月)23:23:35 No.1021249629
随分とコクのありそうな牛乳寒天だな…
126 23/01/30(月)23:23:35 No.1021249630
>高校野球レベルで競ってたらメジャーリーガーが参戦してきたぐらいのインパクトだぞこれ! だから草野球ってたのしい
127 23/01/30(月)23:23:43 No.1021249685
チーズなんてカッテージチーズぐらいしか作れないよ!
128 23/01/30(月)23:24:04 No.1021249808
>高校野球レベルで競ってたらメジャーリーガーが参戦してきたぐらいのインパクトだぞこれ! 高校野球にラグビーで参戦くらいの暴挙じゃねえかな…
129 23/01/30(月)23:24:11 No.1021249867
まぁよく梅酒とか作ってるもんな…
130 23/01/30(月)23:24:11 No.1021249872
>高校野球レベルで競ってたらメジャーリーガーが参戦してきたぐらいのインパクトだぞこれ! どちらかというとサッカー選手が来たみたいな…
131 23/01/30(月)23:24:17 No.1021249914
ふと思いついたけど干し柿はあり?
132 23/01/30(月)23:24:29 No.1021250013
熟成約1ヶ月か 普段からやってるやつだな
133 23/01/30(月)23:24:35 No.1021250063
闇ヨーグルトメーカーとか怖い
134 23/01/30(月)23:24:39 No.1021250092
>かつて闇のヨーグルトメーカーとかが流行ってたし乳製品バトルの土壌はもとからあったんだな… ケフィアだかキノコヨーグルトだっけ...あれ食うのキツそう
135 23/01/30(月)23:24:51 No.1021250156
>ハンバーグこねるのに牛乳使ったからそれもOKになっちまう ハンバーグに寒天も入れると肉汁保持しやすくてジューシーな仕上がりになるぞ いっそそれで牛乳寒天として出そう
136 23/01/30(月)23:24:55 No.1021250198
>ふと思いついたけど干し柿はあり? 何の何にたいしてのありなしの確認なんだよ!?
137 23/01/30(月)23:25:13 No.1021250313
牛乳寒天はなにも禁止していない
138 23/01/30(月)23:25:37 No.1021250465
>ふと思いついたけど干し柿はあり? お前がそれを牛乳寒天だと思えばありだ
139 23/01/30(月)23:25:46 No.1021250516
牛乳寒天のカテゴリー広くない?
140 23/01/30(月)23:25:59 No.1021250607
牛乳寒天チーズ部門何人目? 俺も燻製やろうかな
141 23/01/30(月)23:26:15 No.1021250729
水切りヨーグルトに塩混ぜて白カビ生やしてもチーズになるから闇ヨーグルトメーカーとは地続きだと思う
142 23/01/30(月)23:26:18 No.1021250754
燻製はちょっと…
143 23/01/30(月)23:26:20 No.1021250768
牛乳寒天は和菓子である 干し柿は和菓子である 干し柿は牛乳寒天である 証明終了
144 23/01/30(月)23:26:40 No.1021250872
牛乳寒天は木材加工部門もあるからな
145 23/01/30(月)23:26:41 No.1021250881
ヨーロッパだと自家製チーズはおっさんの趣味としてわりとメジャーらしい 海外通販でちゃんとしたキットも売ってるとか
146 23/01/30(月)23:27:02 No.1021251033
かつてここまで有意義かつ健康的な祭りがimgであっただろうか
147 23/01/30(月)23:27:28 No.1021251182
>ヨーロッパだと自家製チーズはおっさんの趣味としてわりとメジャーらしい 日本で言うそば打ちみたいなものかな
148 23/01/30(月)23:27:28 No.1021251186
>牛乳寒天チーズ部門何人目? 四六時中カタログを「寒天」で検索してるけどチーズそのものを見たのは初めてだな イタリアン牛乳寒天とかでチーズを材料にしてるのはあったけど
149 23/01/30(月)23:27:59 No.1021251355
これを超えるには自家製ビールしかない…!