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23/01/30(月)17:37:31 友人が... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1675067851091.jpg 23/01/30(月)17:37:31 No.1021118128

友人がなんか手作り塩辛作ってくれたから食べたけどめちゃ美味かった それだけです

1 23/01/30(月)17:37:46 No.1021118200

いいよね塩から

2 23/01/30(月)17:40:02 No.1021118877

昔ばあちゃんが塩辛作る時に漬け込む前の肝と塩で混ぜただけのイカをぺろって食べて こいつは作る人だけの特権だって言ってたなあ

3 23/01/30(月)17:40:52 No.1021119127

蒸かしたジャガイモに載せたい

4 23/01/30(月)17:42:32 No.1021119624

>昔ばあちゃんが塩辛作る時に漬け込む前の肝と塩で混ぜただけのイカをぺろって食べて >こいつは作る人だけの特権だって言ってたなあ いい話だ

5 23/01/30(月)17:46:30 No.1021120836

市販品と比べてイカ自体が歯ごたえあって味も濃厚ですげぇ美味い 作り方聞いたらそんなのイカをさばいて切って塩してキモと合えるだけだって言われたけど絶対簡単じゃないよね?

6 23/01/30(月)17:51:13 No.1021122297

塩蔵食品とはいえ生ものは怖いな…

7 23/01/30(月)17:52:18 No.1021122621

>蒸かしたジャガイモに載せたい 道民が出たぞ 撃て

8 23/01/30(月)17:53:16 No.1021122918

>市販品と比べてイカ自体が歯ごたえあって味も濃厚ですげぇ美味い >作り方聞いたらそんなのイカをさばいて切って塩してキモと合えるだけだって言われたけど絶対簡単じゃないよね? 何回か作ったことあるけど本当にそれだけだぞ

9 23/01/30(月)17:54:16 No.1021123236

> 絶対簡単じゃないよね? いや簡単 イカをキモと塩で混ぜて毎日一回かき混ぜるだけ

10 23/01/30(月)18:06:52 No.1021127121

from salt

11 23/01/30(月)18:07:51 No.1021127421

>何回か作ったことあるけど本当にそれだけだぞ そんなんで市販のもんより全然美味いもん作れちゃうの?!

12 23/01/30(月)18:08:26 No.1021127610

味見はするけど肝と混ぜただけそんなに美味しくは無いよ普通に肝合え 数日経った味の方が確実に上になってるので酵素の力すごい

13 23/01/30(月)18:09:18 No.1021127905

>友人がなんか手作り塩辛作ってくれたから食べたけどめちゃ美味かった >それだけです 塩辛で茶漬けしよう!

14 23/01/30(月)18:14:07 No.1021129387

肝の酵素がたんぱく質分解してうま味成分作るとかそんな感じなのかな

15 23/01/30(月)18:15:02 No.1021129668

発酵食品ではないんだよね? よしらんけど

16 23/01/30(月)18:18:58 No.1021130938

>発酵食品ではないんだよね? 発酵食品だよ

17 23/01/30(月)18:23:45 No.1021132513

それ求愛だよ

18 23/01/30(月)18:37:10 No.1021136901

>>発酵食品ではないんだよね? >発酵食品だよ 発酵とはちょっと違うかも イカの内臓の消化酵素で柔らかくして食べるみたいな感じだし

19 23/01/30(月)18:39:47 No.1021137724

友人の行きつけの寿司居酒屋みたいなとこで出してもらった手作り塩辛がむちゃくちゃうまかったな

20 23/01/30(月)18:46:13 No.1021139750

一時期手作りしてたけど塩の量が難しい

21 23/01/30(月)18:54:25 No.1021142377

やってみたい アニサキスが怖いけど対策とかは冷凍で大丈夫みたいね

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