ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/01/30(月)17:37:31 No.1021118128
友人がなんか手作り塩辛作ってくれたから食べたけどめちゃ美味かった それだけです
1 23/01/30(月)17:37:46 No.1021118200
いいよね塩から
2 23/01/30(月)17:40:02 No.1021118877
昔ばあちゃんが塩辛作る時に漬け込む前の肝と塩で混ぜただけのイカをぺろって食べて こいつは作る人だけの特権だって言ってたなあ
3 23/01/30(月)17:40:52 No.1021119127
蒸かしたジャガイモに載せたい
4 23/01/30(月)17:42:32 No.1021119624
>昔ばあちゃんが塩辛作る時に漬け込む前の肝と塩で混ぜただけのイカをぺろって食べて >こいつは作る人だけの特権だって言ってたなあ いい話だ
5 23/01/30(月)17:46:30 No.1021120836
市販品と比べてイカ自体が歯ごたえあって味も濃厚ですげぇ美味い 作り方聞いたらそんなのイカをさばいて切って塩してキモと合えるだけだって言われたけど絶対簡単じゃないよね?
6 23/01/30(月)17:51:13 No.1021122297
塩蔵食品とはいえ生ものは怖いな…
7 23/01/30(月)17:52:18 No.1021122621
>蒸かしたジャガイモに載せたい 道民が出たぞ 撃て
8 23/01/30(月)17:53:16 No.1021122918
>市販品と比べてイカ自体が歯ごたえあって味も濃厚ですげぇ美味い >作り方聞いたらそんなのイカをさばいて切って塩してキモと合えるだけだって言われたけど絶対簡単じゃないよね? 何回か作ったことあるけど本当にそれだけだぞ
9 23/01/30(月)17:54:16 No.1021123236
> 絶対簡単じゃないよね? いや簡単 イカをキモと塩で混ぜて毎日一回かき混ぜるだけ
10 23/01/30(月)18:06:52 No.1021127121
from salt
11 23/01/30(月)18:07:51 No.1021127421
>何回か作ったことあるけど本当にそれだけだぞ そんなんで市販のもんより全然美味いもん作れちゃうの?!
12 23/01/30(月)18:08:26 No.1021127610
味見はするけど肝と混ぜただけそんなに美味しくは無いよ普通に肝合え 数日経った味の方が確実に上になってるので酵素の力すごい
13 23/01/30(月)18:09:18 No.1021127905
>友人がなんか手作り塩辛作ってくれたから食べたけどめちゃ美味かった >それだけです 塩辛で茶漬けしよう!
14 23/01/30(月)18:14:07 No.1021129387
肝の酵素がたんぱく質分解してうま味成分作るとかそんな感じなのかな
15 23/01/30(月)18:15:02 No.1021129668
発酵食品ではないんだよね? よしらんけど
16 23/01/30(月)18:18:58 No.1021130938
>発酵食品ではないんだよね? 発酵食品だよ
17 23/01/30(月)18:23:45 No.1021132513
それ求愛だよ
18 23/01/30(月)18:37:10 No.1021136901
>>発酵食品ではないんだよね? >発酵食品だよ 発酵とはちょっと違うかも イカの内臓の消化酵素で柔らかくして食べるみたいな感じだし
19 23/01/30(月)18:39:47 No.1021137724
友人の行きつけの寿司居酒屋みたいなとこで出してもらった手作り塩辛がむちゃくちゃうまかったな
20 23/01/30(月)18:46:13 No.1021139750
一時期手作りしてたけど塩の量が難しい
21 23/01/30(月)18:54:25 No.1021142377
やってみたい アニサキスが怖いけど対策とかは冷凍で大丈夫みたいね