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23/01/29(日)23:33:50 チタン... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1675002830429.jpg 23/01/29(日)23:33:50 No.1020922405

チタン好きかい

1 23/01/29(日)23:34:49 No.1020922808

どうかな…

2 23/01/29(日)23:36:33 No.1020923523

>どうかな… どうって…どうなの?

3 23/01/29(日)23:37:05 No.1020923740

>どうって…どうなの? どうなんだろう

4 23/01/29(日)23:38:28 No.1020924348

好きじゃない 熱伝導が悪すぎる

5 23/01/29(日)23:39:58 No.1020924978

装備の軽量化に命かけてる人でもないと意味がない

6 23/01/29(日)23:40:03 No.1020925006

>どうかな… 熱伝導はいいらしいが俺はアルミでいいわ…

7 23/01/29(日)23:40:21 No.1020925123

シェラカップは別にチタンじゃなくていいかな…

8 23/01/29(日)23:40:41 No.1020925250

シェラカップではお湯沸かす程度しか火にかけないからチタンでも問題ない クッカーはアルミが良い

9 23/01/29(日)23:41:24 No.1020925549

なんか軽すぎて信用出来ない感がある 割れやすいとかないの?

10 23/01/29(日)23:41:39 No.1020925656

火にかけてお湯沸かしてスープにして すぐ口つけても火傷しないよ

11 23/01/29(日)23:41:50 No.1020925710

比熱も熱伝導もステンレスと大差ないはずなんだがね 薄く軽く仕上げちゃうとね…

12 23/01/29(日)23:41:52 No.1020925722

銅だろうか…

13 23/01/29(日)23:42:55 No.1020926114

>熱伝導が悪すぎる シェラカップなら逆にメリットかもしれん

14 23/01/29(日)23:42:55 No.1020926115

金属臭さがないと聞いたが

15 23/01/29(日)23:42:58 No.1020926137

>火にかけてお湯沸かしてスープにして >すぐ口つけても火傷しないよ カップ一つで済むからいいよね

16 23/01/29(日)23:48:05 No.1020928125

熱伝導が良過ぎて焦げる

17 23/01/29(日)23:48:27 No.1020928284

包丁は軽くて良かったけど研げなかった

18 23/01/29(日)23:48:57 No.1020928485

>金属臭さがないと聞いたが そういうとこステンのタンブラーよりか好まれるけど 高い

19 23/01/29(日)23:49:50 No.1020928821

嫌い 焼結で変形しすぎ 熱処理面倒臭すぎ

20 23/01/29(日)23:50:38 No.1020929162

めっちゃ好き 料理するならクッカーは普通にアルミの使うけどそれはそれとしてチタンで統一したお山セットはあるし日用品でも小物で使ったりしてる

21 23/01/29(日)23:51:11 No.1020929395

>熱伝導が良過ぎて焦げる なんか間違ってないか

22 23/01/29(日)23:51:58 No.1020929715

エバニューで統一して鬼のようにスタッキングさせまくると気持ちいい…

23 23/01/29(日)23:53:39 No.1020930439

チタン中華鍋愛用してる

24 23/01/29(日)23:53:41 No.1020930455

中華の怪しいチタンといえないチタンとかたまにあるから気をつけなきゃいけないけどまぁOEMやってる工場のとことかは安くてよろしい いうてそんな変わるわけでもないけど

25 23/01/29(日)23:54:35 No.1020930793

>チタン中華鍋愛用してる チタン中華鍋!?なんかかっこいいな

26 23/01/29(日)23:56:44 No.1020931606

焚き火しないならアルミでよくね?って気もするけど一応薄く出来る分軽くなるのは明確にメリットか

27 23/01/29(日)23:57:47 No.1020931999

沸かしてすぐ口付けれるのは本当に便利 俺は山では料理しないし湯を沸かしたりインスタントコーヒー飲むだけなら500のチタンマグで十分

28 23/01/29(日)23:58:48 No.1020932358

>焚き火しないならアルミでよくね?って気もするけど一応薄く出来る分軽くなるのは明確にメリットか でもキャンプでこの程度を軽くするメリットってそんなに無いからな…徒歩キャンの人くらいか?

29 23/01/29(日)23:59:06 No.1020932481

チタンカラビナっていうのを尼で見つけて普段使いにしたかったんだけどなんか… デザインがダサい

30 23/01/30(月)00:00:13 No.1020932938

>チタン中華鍋愛用してる 軽いから持ち運びしやすくていいよね よくキャンプに持ってくわ

31 23/01/30(月)00:01:57 No.1020933577

チタン中華鍋なんて熱伝導率悪くて料理失敗しそうだけどやっぱ腕のある人はガシガシ回してサッと作るんだろうな

32 23/01/30(月)00:02:51 No.1020933885

https://twitter.com/st_phys_bot/status/1607903899041648641 これは極端な例だけど熱伝導悪いものは触れてもこっちに熱がきにくいんだ だからチタンカップには口つけやすい

33 23/01/30(月)00:03:10 No.1020933970

>チタン中華鍋なんて熱伝導率悪くて料理失敗しそうだけどやっぱ腕のある人はガシガシ回してサッと作るんだろうな 薄いから電動効率悪くないっていうかむしろいいよ ふわふわな卵料理作る時に便利

34 23/01/30(月)00:05:39 No.1020934782

熱伝導率は悪いよ でも比熱は低いから薄くすればちょいと勝手が変わるよ お米炊くとかには向かないよ

35 23/01/30(月)00:05:42 No.1020934800

飲み物に使ったり湯を沸かしたりフリーズドライとかにならちょうどいいと思う 雑に漂白できるのも便利

36 23/01/30(月)00:06:03 No.1020934929

なんかカッチョイイってのはなんだかんだ大事

37 23/01/30(月)00:06:19 No.1020935019

何が正しいのかわからない…

38 23/01/30(月)00:07:34 No.1020935415

山屋やブッシュクラフトキャンパーが陥るのがチタン沼 キャンパーはそのうち「ここまで必要じゃねえな…」ってアルミに戻っていく

39 23/01/30(月)00:08:11 No.1020935601

欲しいなって思ったものにバリエーションでチタンとか真鍮とかのやつがあったらそっち選ぶ位には好き

40 23/01/30(月)00:08:41 No.1020935739

そこでこのジュラルミンですよ

41 23/01/30(月)00:09:13 No.1020935919

熱の特性自体はそこらのステンレスと変わらんのだが比重はステンレスより軽くて強度も高いので薄く出来ちゃう 単純な数値だけじゃなくて完成品としてどんなモノなのかも重要なファクターなのでこの金属だからこう!なんて決めつけはあまりにも雑なのだ それはそれとしてチタンシェラカップはエバニュー派

42 23/01/30(月)00:09:15 No.1020935928

>熱伝導率は悪いよ >でも比熱は低いから薄くすればちょいと勝手が変わるよ なるほど料理にはよく火は通るけど持ち手は全然熱くならないのはそういう事か

43 23/01/30(月)00:09:43 No.1020936071

ちょっとググったけど空焚きは向いてないのか

44 23/01/30(月)00:10:17 No.1020936258

>ちょっとググったけど空焚きは向いてないのか だいたい薄さが売りの製品なのでベコンベコンに曲がり出す

45 23/01/30(月)00:10:53 No.1020936447

綺麗に色付けようと焼くキャンパーがいるらしい かっこいいけどさあ…

46 23/01/30(月)00:11:05 No.1020936499

>単純な数値だけじゃなくて完成品としてどんなモノなのかも重要なファクターなのでこの金属だからこう!なんて決めつけはあまりにも雑なのだ 使うバーナーとかにもよるもんね 俺は難しいことはわからないので山にも鋳鉄を持って上がることにする

47 23/01/30(月)00:13:06 No.1020937155

チタン製の小物ケースとかナイフグリップとか食器とかに弱い

48 23/01/30(月)00:13:29 No.1020937274

割と話がこんがらがってる気がするが タイタン中華鍋は普通にやつとはちょっと扱いを変える必要があるけど これはこれで便利で使い道があるってことか

49 23/01/30(月)00:13:42 No.1020937346

UL系の人だとチタンは燃料効率悪いからアルミのほうがトータル軽くなると思うんだよね

50 23/01/30(月)00:15:37 No.1020937987

バナーにかけると一部分だけ赤熱化していくのが見える お湯を沸かすだけならあんまり変わんないんじゃないか

51 23/01/30(月)00:16:57 No.1020938451

細かい砂を沈殿させて砂以外を飲むあさり汁的なムーブが要求されると聞くけれど壁面に洗濯板みたいな砂取り段差設けた奴とかあったりするの?

52 23/01/30(月)00:17:05 No.1020938499

ステンレスの使った後に持つと軽っ…って驚く

53 23/01/30(月)00:17:42 No.1020938723

>バナーにかけると一部分だけ赤熱化していくのが見える >お湯を沸かすだけならあんまり変わんないんじゃないか 熱伝導の悪い金属ってのは炎の熱自体を逃しまくるのよ 金属自体に熱が入っていかない その分は全部無駄になってる

54 23/01/30(月)00:17:54 No.1020938786

>UL系の人だとチタンは燃料効率悪いからアルミのほうがトータル軽くなると思うんだよね 燃料のことを考えると材質云々よりもクッカーのヒートエクスチェンジャーの存在もかなり大きそうだ でも風防問題とかもあるし状況によって何が一番軽いかは変わるんだろうな…

55 23/01/30(月)00:19:39 No.1020939385

無風状態で一回湯を沸かすだけなら固形燃料でいいんだがあらゆる環境でってなるとな クッカーやバーナーの軽量化は難しい…

56 23/01/30(月)00:20:08 No.1020939547

>綺麗に色付けようと焼くキャンパーがいるらしい >かっこいいけどさあ… 大抵走り屋かバイク乗り

57 23/01/30(月)00:21:04 No.1020939856

>でも風防問題とかもあるし状況によって何が一番軽いかは変わるんだろうな… ジェットボイルは大きさもあって正解か悩む

58 23/01/30(月)00:22:25 No.1020940323

ペグはチタンが良い

59 23/01/30(月)00:22:37 No.1020940394

腕時計はチタン合金製が好き なんで軽くて丈夫なのに流行らないんだろう

60 23/01/30(月)00:22:40 No.1020940415

>ジェットボイルは大きさもあって正解か悩む スタッシュは軽いがジェットボイルでも特に風に弱そうだしな 風防付けるならもうウインドマスターでいいやってなる

61 23/01/30(月)00:23:19 No.1020940639

>腕時計はチタン合金製が好き >なんで軽くて丈夫なのに流行らないんだろう お高い! でも金属アレルギー持ちに優しい

62 23/01/30(月)00:25:32 No.1020941345

>腕時計はチタン合金製が好き >なんで軽くて丈夫なのに流行らないんだろう ああいうツールだと人によるけど重いのがカッコいいみたいな価値観がある

63 23/01/30(月)00:27:21 No.1020941893

俺の顎の骨に埋まってるから好き

64 23/01/30(月)00:27:36 No.1020941955

顎!?

65 23/01/30(月)00:28:33 No.1020942252

お高いヨーヨーがチタン製だな 5万ぐらい

66 23/01/30(月)00:29:23 No.1020942505

ナベ兼食器として使うならいいと思う 炒め物や焼き料理には向いてない

67 23/01/30(月)00:30:26 No.1020942864

チンチンに熱くなるけどキンキンに冷たくもなる

68 23/01/30(月)00:31:05 No.1020943090

骨と結合するやつ

69 23/01/30(月)00:36:43 No.1020945061

スノーピークって感じ

70 23/01/30(月)00:36:54 No.1020945110

チタンは生体適合性高いからな…

71 23/01/30(月)00:38:28 No.1020945637

>チタンは生体適合性高いからな… この可能性に気づいた人凄いな

72 23/01/30(月)00:40:04 No.1020946150

>俺の顎の骨に埋まってるから好き バイク乗りかな?

73 23/01/30(月)00:40:14 No.1020946214

多分気づくまでには鉄や銅や鉛も埋め込んだのだろうな…

74 23/01/30(月)00:41:32 No.1020946733

冬キャンにはやはり鉄だ スキレットで飯作って保温もいい が食ってる最中にやはり冷えるがまた焚き火にかけることで雑に使える

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