ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/01/29(日)23:33:50 No.1020922405
チタン好きかい
1 23/01/29(日)23:34:49 No.1020922808
どうかな…
2 23/01/29(日)23:36:33 No.1020923523
>どうかな… どうって…どうなの?
3 23/01/29(日)23:37:05 No.1020923740
>どうって…どうなの? どうなんだろう
4 23/01/29(日)23:38:28 No.1020924348
好きじゃない 熱伝導が悪すぎる
5 23/01/29(日)23:39:58 No.1020924978
装備の軽量化に命かけてる人でもないと意味がない
6 23/01/29(日)23:40:03 No.1020925006
>どうかな… 熱伝導はいいらしいが俺はアルミでいいわ…
7 23/01/29(日)23:40:21 No.1020925123
シェラカップは別にチタンじゃなくていいかな…
8 23/01/29(日)23:40:41 No.1020925250
シェラカップではお湯沸かす程度しか火にかけないからチタンでも問題ない クッカーはアルミが良い
9 23/01/29(日)23:41:24 No.1020925549
なんか軽すぎて信用出来ない感がある 割れやすいとかないの?
10 23/01/29(日)23:41:39 No.1020925656
火にかけてお湯沸かしてスープにして すぐ口つけても火傷しないよ
11 23/01/29(日)23:41:50 No.1020925710
比熱も熱伝導もステンレスと大差ないはずなんだがね 薄く軽く仕上げちゃうとね…
12 23/01/29(日)23:41:52 No.1020925722
銅だろうか…
13 23/01/29(日)23:42:55 No.1020926114
>熱伝導が悪すぎる シェラカップなら逆にメリットかもしれん
14 23/01/29(日)23:42:55 No.1020926115
金属臭さがないと聞いたが
15 23/01/29(日)23:42:58 No.1020926137
>火にかけてお湯沸かしてスープにして >すぐ口つけても火傷しないよ カップ一つで済むからいいよね
16 23/01/29(日)23:48:05 No.1020928125
熱伝導が良過ぎて焦げる
17 23/01/29(日)23:48:27 No.1020928284
包丁は軽くて良かったけど研げなかった
18 23/01/29(日)23:48:57 No.1020928485
>金属臭さがないと聞いたが そういうとこステンのタンブラーよりか好まれるけど 高い
19 23/01/29(日)23:49:50 No.1020928821
嫌い 焼結で変形しすぎ 熱処理面倒臭すぎ
20 23/01/29(日)23:50:38 No.1020929162
めっちゃ好き 料理するならクッカーは普通にアルミの使うけどそれはそれとしてチタンで統一したお山セットはあるし日用品でも小物で使ったりしてる
21 23/01/29(日)23:51:11 No.1020929395
>熱伝導が良過ぎて焦げる なんか間違ってないか
22 23/01/29(日)23:51:58 No.1020929715
エバニューで統一して鬼のようにスタッキングさせまくると気持ちいい…
23 23/01/29(日)23:53:39 No.1020930439
チタン中華鍋愛用してる
24 23/01/29(日)23:53:41 No.1020930455
中華の怪しいチタンといえないチタンとかたまにあるから気をつけなきゃいけないけどまぁOEMやってる工場のとことかは安くてよろしい いうてそんな変わるわけでもないけど
25 23/01/29(日)23:54:35 No.1020930793
>チタン中華鍋愛用してる チタン中華鍋!?なんかかっこいいな
26 23/01/29(日)23:56:44 No.1020931606
焚き火しないならアルミでよくね?って気もするけど一応薄く出来る分軽くなるのは明確にメリットか
27 23/01/29(日)23:57:47 No.1020931999
沸かしてすぐ口付けれるのは本当に便利 俺は山では料理しないし湯を沸かしたりインスタントコーヒー飲むだけなら500のチタンマグで十分
28 23/01/29(日)23:58:48 No.1020932358
>焚き火しないならアルミでよくね?って気もするけど一応薄く出来る分軽くなるのは明確にメリットか でもキャンプでこの程度を軽くするメリットってそんなに無いからな…徒歩キャンの人くらいか?
29 23/01/29(日)23:59:06 No.1020932481
チタンカラビナっていうのを尼で見つけて普段使いにしたかったんだけどなんか… デザインがダサい
30 23/01/30(月)00:00:13 No.1020932938
>チタン中華鍋愛用してる 軽いから持ち運びしやすくていいよね よくキャンプに持ってくわ
31 23/01/30(月)00:01:57 No.1020933577
チタン中華鍋なんて熱伝導率悪くて料理失敗しそうだけどやっぱ腕のある人はガシガシ回してサッと作るんだろうな
32 23/01/30(月)00:02:51 No.1020933885
https://twitter.com/st_phys_bot/status/1607903899041648641 これは極端な例だけど熱伝導悪いものは触れてもこっちに熱がきにくいんだ だからチタンカップには口つけやすい
33 23/01/30(月)00:03:10 No.1020933970
>チタン中華鍋なんて熱伝導率悪くて料理失敗しそうだけどやっぱ腕のある人はガシガシ回してサッと作るんだろうな 薄いから電動効率悪くないっていうかむしろいいよ ふわふわな卵料理作る時に便利
34 23/01/30(月)00:05:39 No.1020934782
熱伝導率は悪いよ でも比熱は低いから薄くすればちょいと勝手が変わるよ お米炊くとかには向かないよ
35 23/01/30(月)00:05:42 No.1020934800
飲み物に使ったり湯を沸かしたりフリーズドライとかにならちょうどいいと思う 雑に漂白できるのも便利
36 23/01/30(月)00:06:03 No.1020934929
なんかカッチョイイってのはなんだかんだ大事
37 23/01/30(月)00:06:19 No.1020935019
何が正しいのかわからない…
38 23/01/30(月)00:07:34 No.1020935415
山屋やブッシュクラフトキャンパーが陥るのがチタン沼 キャンパーはそのうち「ここまで必要じゃねえな…」ってアルミに戻っていく
39 23/01/30(月)00:08:11 No.1020935601
欲しいなって思ったものにバリエーションでチタンとか真鍮とかのやつがあったらそっち選ぶ位には好き
40 23/01/30(月)00:08:41 No.1020935739
そこでこのジュラルミンですよ
41 23/01/30(月)00:09:13 No.1020935919
熱の特性自体はそこらのステンレスと変わらんのだが比重はステンレスより軽くて強度も高いので薄く出来ちゃう 単純な数値だけじゃなくて完成品としてどんなモノなのかも重要なファクターなのでこの金属だからこう!なんて決めつけはあまりにも雑なのだ それはそれとしてチタンシェラカップはエバニュー派
42 23/01/30(月)00:09:15 No.1020935928
>熱伝導率は悪いよ >でも比熱は低いから薄くすればちょいと勝手が変わるよ なるほど料理にはよく火は通るけど持ち手は全然熱くならないのはそういう事か
43 23/01/30(月)00:09:43 No.1020936071
ちょっとググったけど空焚きは向いてないのか
44 23/01/30(月)00:10:17 No.1020936258
>ちょっとググったけど空焚きは向いてないのか だいたい薄さが売りの製品なのでベコンベコンに曲がり出す
45 23/01/30(月)00:10:53 No.1020936447
綺麗に色付けようと焼くキャンパーがいるらしい かっこいいけどさあ…
46 23/01/30(月)00:11:05 No.1020936499
>単純な数値だけじゃなくて完成品としてどんなモノなのかも重要なファクターなのでこの金属だからこう!なんて決めつけはあまりにも雑なのだ 使うバーナーとかにもよるもんね 俺は難しいことはわからないので山にも鋳鉄を持って上がることにする
47 23/01/30(月)00:13:06 No.1020937155
チタン製の小物ケースとかナイフグリップとか食器とかに弱い
48 23/01/30(月)00:13:29 No.1020937274
割と話がこんがらがってる気がするが タイタン中華鍋は普通にやつとはちょっと扱いを変える必要があるけど これはこれで便利で使い道があるってことか
49 23/01/30(月)00:13:42 No.1020937346
UL系の人だとチタンは燃料効率悪いからアルミのほうがトータル軽くなると思うんだよね
50 23/01/30(月)00:15:37 No.1020937987
バナーにかけると一部分だけ赤熱化していくのが見える お湯を沸かすだけならあんまり変わんないんじゃないか
51 23/01/30(月)00:16:57 No.1020938451
細かい砂を沈殿させて砂以外を飲むあさり汁的なムーブが要求されると聞くけれど壁面に洗濯板みたいな砂取り段差設けた奴とかあったりするの?
52 23/01/30(月)00:17:05 No.1020938499
ステンレスの使った後に持つと軽っ…って驚く
53 23/01/30(月)00:17:42 No.1020938723
>バナーにかけると一部分だけ赤熱化していくのが見える >お湯を沸かすだけならあんまり変わんないんじゃないか 熱伝導の悪い金属ってのは炎の熱自体を逃しまくるのよ 金属自体に熱が入っていかない その分は全部無駄になってる
54 23/01/30(月)00:17:54 No.1020938786
>UL系の人だとチタンは燃料効率悪いからアルミのほうがトータル軽くなると思うんだよね 燃料のことを考えると材質云々よりもクッカーのヒートエクスチェンジャーの存在もかなり大きそうだ でも風防問題とかもあるし状況によって何が一番軽いかは変わるんだろうな…
55 23/01/30(月)00:19:39 No.1020939385
無風状態で一回湯を沸かすだけなら固形燃料でいいんだがあらゆる環境でってなるとな クッカーやバーナーの軽量化は難しい…
56 23/01/30(月)00:20:08 No.1020939547
>綺麗に色付けようと焼くキャンパーがいるらしい >かっこいいけどさあ… 大抵走り屋かバイク乗り
57 23/01/30(月)00:21:04 No.1020939856
>でも風防問題とかもあるし状況によって何が一番軽いかは変わるんだろうな… ジェットボイルは大きさもあって正解か悩む
58 23/01/30(月)00:22:25 No.1020940323
ペグはチタンが良い
59 23/01/30(月)00:22:37 No.1020940394
腕時計はチタン合金製が好き なんで軽くて丈夫なのに流行らないんだろう
60 23/01/30(月)00:22:40 No.1020940415
>ジェットボイルは大きさもあって正解か悩む スタッシュは軽いがジェットボイルでも特に風に弱そうだしな 風防付けるならもうウインドマスターでいいやってなる
61 23/01/30(月)00:23:19 No.1020940639
>腕時計はチタン合金製が好き >なんで軽くて丈夫なのに流行らないんだろう お高い! でも金属アレルギー持ちに優しい
62 23/01/30(月)00:25:32 No.1020941345
>腕時計はチタン合金製が好き >なんで軽くて丈夫なのに流行らないんだろう ああいうツールだと人によるけど重いのがカッコいいみたいな価値観がある
63 23/01/30(月)00:27:21 No.1020941893
俺の顎の骨に埋まってるから好き
64 23/01/30(月)00:27:36 No.1020941955
顎!?
65 23/01/30(月)00:28:33 No.1020942252
お高いヨーヨーがチタン製だな 5万ぐらい
66 23/01/30(月)00:29:23 No.1020942505
ナベ兼食器として使うならいいと思う 炒め物や焼き料理には向いてない
67 23/01/30(月)00:30:26 No.1020942864
チンチンに熱くなるけどキンキンに冷たくもなる
68 23/01/30(月)00:31:05 No.1020943090
骨と結合するやつ
69 23/01/30(月)00:36:43 No.1020945061
スノーピークって感じ
70 23/01/30(月)00:36:54 No.1020945110
チタンは生体適合性高いからな…
71 23/01/30(月)00:38:28 No.1020945637
>チタンは生体適合性高いからな… この可能性に気づいた人凄いな
72 23/01/30(月)00:40:04 No.1020946150
>俺の顎の骨に埋まってるから好き バイク乗りかな?
73 23/01/30(月)00:40:14 No.1020946214
多分気づくまでには鉄や銅や鉛も埋め込んだのだろうな…
74 23/01/30(月)00:41:32 No.1020946733
冬キャンにはやはり鉄だ スキレットで飯作って保温もいい が食ってる最中にやはり冷えるがまた焚き火にかけることで雑に使える