虹裏img歴史資料館

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23/01/29(日)16:33:03 先日の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1674977583555.jpg 23/01/29(日)16:33:03 No.1020738981

先日の蜜柑牛乳寒天の失敗を元にきちんとタッパーの底を温めて外して無事成功したよ! コーヒーと牛乳の二層で作ったけど綺麗にできたよ! fu1869581.jpg fu1869585.jpg fu1869586.jpg これは綺麗に立たなくて成功するまでに3切れくらい食べた fu1869588.jpg

1 23/01/29(日)16:35:33 No.1020739782

おめでとう

2 23/01/29(日)16:36:43 No.1020740198

こりゃ綺麗だ リピーターとは恐れ入ったね

3 23/01/29(日)16:37:03 No.1020740302

素晴らしい

4 23/01/29(日)16:37:25 No.1020740425

普通に奇麗な写真映えする食い物作ってる…

5 23/01/29(日)16:37:30 No.1020740466

綺麗だなあ

6 23/01/29(日)16:39:02 No.1020740929

お味はどうなんです?

7 23/01/29(日)16:41:11 No.1020741654

そのうち宇宙寒天とかもやるのかい?

8 23/01/29(日)16:42:00 No.1020741947

複層派増えてきたな

9 <a href="mailto:s">23/01/29(日)16:42:14</a> [s] No.1020742039

>お味はどうなんです? コーヒー部分はコーヒー風味のする薄甘い寒天 牛乳寒天部分はそれなりの甘さの寒天です まあ正直言うと美味しくはあるけど寒天以上でも以下でもないね…

10 23/01/29(日)16:42:47 No.1020742220

カタプリン 開いて王道レギュレーション

11 23/01/29(日)16:43:25 No.1020742435

>まあ正直言うと美味しくはあるけど寒天以上でも以下でもないね… 美味しいならヨシ!

12 23/01/29(日)16:45:03 No.1020743007

>>お味はどうなんです? >コーヒー部分はコーヒー風味のする薄甘い寒天 >牛乳寒天部分はそれなりの甘さの寒天です >まあ正直言うと美味しくはあるけど寒天以上でも以下でもないね… だがその彩りや良し!!! ミルク寒天にも高度化の時代が来る~っ!!!

13 23/01/29(日)16:45:42 No.1020743221

ビジュアル面では秋田婦人会からもお褒めの言葉をいただけるであろう完成度

14 23/01/29(日)16:46:41 No.1020743585

綺麗だ…

15 23/01/29(日)16:47:53 No.1020744010

牛乳寒天がなんでこんなに「」の心の琴線に触れたの?

16 23/01/29(日)16:48:11 No.1020744125

>牛乳寒天がなんでこんなに「」の心の琴線に触れたの? (俺でも作れそう)

17 23/01/29(日)16:49:10 No.1020744492

お手軽に作れるからな…

18 23/01/29(日)16:49:29 No.1020744620

いい家に住んでるっぽくて羨ましい…

19 23/01/29(日)16:49:54 No.1020744773

子供の頃に見た青い寒天が作りたくなってきたな…

20 23/01/29(日)16:50:29 No.1020744974

もっときったねえ台所で丁寧に作られた牛乳寒天はないのかよ

21 23/01/29(日)16:51:37 No.1020745393

焼き菓子ならオーブンとか家にない「」もいるだろうけど 寒天溶かす鍋と固める容器あれば参加出来るからな…

22 23/01/29(日)16:51:42 No.1020745418

かわいいお皿つかってるじゃん

23 23/01/29(日)16:52:08 No.1020745549

棒寒天ならともかく粉寒天とかマジで気軽に何でも作れるからな

24 23/01/29(日)16:52:16 No.1020745598

スーパーうまそうじゃん!!

25 23/01/29(日)16:52:49 No.1020745808

>これは綺麗に立たなくて成功するまでに3切れくらい食べた デ…でかした!!

26 23/01/29(日)16:52:58 No.1020745866

あら~いいじゃない

27 23/01/29(日)16:53:21 No.1020745994

杏仁豆腐使った時は棒寒天使ったな

28 23/01/29(日)16:53:48 No.1020746136

複層システムは見た目の映えは上がるが味は混ざってた方が美味しいと考える派

29 23/01/29(日)16:54:26 No.1020746335

コーヒーみたいにタンパク質とか脂質とかであじがついてないやつは コーヒーで直接寒天とかしちゃったほうがコーヒー感つよくていいよ

30 23/01/29(日)16:55:57 No.1020746857

敢えてケチを付けるなら冬に寒天食べてるとすごい寒々しい気持ちになってしまうことぐらいだ

31 <a href="mailto:s">23/01/29(日)16:56:22</a> [s] No.1020747009

層にするときは爪楊枝で容器の下側の液に穴空けるといいと聞いてやってみたけど思ったよりいっぱい刺さないとあんま意味ないかも

32 23/01/29(日)16:56:37 No.1020747100

>コーヒーみたいにタンパク質とか脂質とかであじがついてないやつは >コーヒーで直接寒天とかしちゃったほうがコーヒー感つよくていいよ 助かる

33 23/01/29(日)16:57:19 No.1020747354

俺もプリン材料買ったからやるぜ!

34 23/01/29(日)16:58:10 No.1020747677

>牛乳寒天がなんでこんなに「」の心の琴線に触れたの? おいしい

35 23/01/29(日)16:58:29 No.1020747792

コーヒーのほうはゼラチンにしてみるのはどうだろうか

36 23/01/29(日)16:58:55 No.1020747977

この前のがんばったらこぼれて足とかで受け止めてた「」か

37 23/01/29(日)17:00:30 No.1020748565

>層にするときは爪楊枝で容器の下側の液に穴空けるといいと聞いてやってみたけど思ったよりいっぱい刺さないとあんま意味ないかも 上と下の層をかみ合わせるって意味なので 穴をあけるというよりざらざらにしてうすーく混ざるみたいな状態にするんだ なのでつまようじで線を引くように軽く傷つけるとよいぞ

38 23/01/29(日)17:01:03 No.1020748791

>層にするときは爪楊枝で容器の下側の液に穴空けるといいと聞いてやってみたけど思ったよりいっぱい刺さないとあんま意味ないかも 指すというか固まりきらない内に表面傷をつける感じかな

39 23/01/29(日)17:01:03 No.1020748792

ただのコーヒー寒天にクリームかけたほうが美味そうだけど

40 23/01/29(日)17:01:40 No.1020749035

>ただのコーヒー寒天にクリームかけたほうが美味そうだけど 違うのだ!

41 23/01/29(日)17:02:17 No.1020749277

すげえ… なんて綺麗な表面性状だ…

42 23/01/29(日)17:02:50 No.1020749499

コーヒーゼリーと牛乳寒天をさいの目に切って混ぜるのも芸術点は高いぞ

43 23/01/29(日)17:03:09 No.1020749634

>ただのコーヒー寒天にクリームかけたほうが美味そうだけど 寒天自体そんなうまいもんじゃないし見た目がよければいいのさ

44 23/01/29(日)17:03:43 No.1020749883

要するに模型を塗装するときに軽くヤスリ掛けして表面を荒らすような感じだから 穴を開けるより引っ掻いてボロボロにするイメージ

45 23/01/29(日)17:04:10 No.1020750117

もしかしてミカンも固めてから上に乗せても変わらないんじゃないか…?

46 23/01/29(日)17:04:12 No.1020750140

目で見て楽しむ段階まで進んでてすごい

47 23/01/29(日)17:05:08 No.1020750541

>コーヒーゼリーと牛乳寒天をさいの目に切って混ぜるのも芸術点は高いぞ ちょうどそんな感じのを作った fu1869698.jpg

48 23/01/29(日)17:06:22 No.1020751069

昨日の夜仕込んだ牛乳ト・・・寒天 fu1869697.jpeg

49 23/01/29(日)17:06:36 No.1020751173

>ちょうどそんな感じのを作った >fu1869698.jpg 昨日見た皿!

50 23/01/29(日)17:07:15 No.1020751507

fu1869691.jpeg fu1869700.jpeg 俺も作ってみたよ 安くなってた焼き芋を潰していれてみた 見た目はあれだがお茶に合う美味しい

51 23/01/29(日)17:07:40 No.1020751669

>fu1869697.jpeg 何これわらびもち?

52 23/01/29(日)17:07:42 No.1020751682

「」が芋羊羹まで作り始めたぞ

53 23/01/29(日)17:07:44 No.1020751698

>コーヒーゼリーと牛乳寒天をさいの目に切って混ぜるのも芸術点は高いぞ こないだ見かけたな

54 23/01/29(日)17:09:00 No.1020752198

>何これわらびもち? いや寒天だろ

55 23/01/29(日)17:09:15 No.1020752296

ナイス寒天

56 <a href="mailto:おぺにす…">23/01/29(日)17:09:22</a> [おぺにす…] No.1020752348

おぺにす… fu1868389.jpg

57 23/01/29(日)17:09:37 No.1020752473

牛乳かんの何がこんなに「」に火を点けたの…

58 23/01/29(日)17:09:54 No.1020752618

>fu1868389.jpg すげえ!!

59 23/01/29(日)17:10:49 No.1020753005

>牛乳かんの何がこんなに「」に火を点けたの… まだ作ってないのか?楽しいぞ

60 23/01/29(日)17:11:14 No.1020753153

後出てないのは豆花くらいか

61 23/01/29(日)17:11:22 No.1020753205

>おぺにす… >fu1868389.jpg こんなオシャレなの作るのが本当に「」か?転載では?って疑われてたところにこれが出てきて「」ヨシ!ってなった流れお腹痛かった

62 23/01/29(日)17:11:29 No.1020753247

あんこ寒天もいいぞ!

63 23/01/29(日)17:11:32 No.1020753264

もう和菓子じゃん

64 23/01/29(日)17:11:41 No.1020753326

冬なのに寒天食ってる…

65 23/01/29(日)17:11:47 No.1020753374

出たな…芋羊羹一派…!

66 23/01/29(日)17:11:59 No.1020753439

さっき作って今冷やしているところだ うまくできてるといいんだけど

67 23/01/29(日)17:13:33 No.1020754198

なぜ「」が牛乳寒天バトルをしてるのかが一向にわからない

68 23/01/29(日)17:13:47 No.1020754321

>冬なのに寒天食ってる… 冬だからこそ気軽に量産できてる側面もある 夏に涼しくいただきたいんだけどね

69 23/01/29(日)17:14:05 No.1020754440

>冬なのに寒天食ってる… こたつの中でアイス食うだろ?同じだよ

70 23/01/29(日)17:14:08 No.1020754467

「」の流行りは大体いつもよく分からないだろ!

71 23/01/29(日)17:15:00 No.1020754887

安いイナダでマリネ作ったから寒天で固めたんだけど 見た目いいしおいしいしで最高でした 写真は撮り忘れて泣いた

72 23/01/29(日)17:15:15 No.1020754975

寒いから粗熱すぐ取れて作りやすいぜ!

73 23/01/29(日)17:15:26 No.1020755058

食ったら消えるから参戦してもゴミ残らないブームなのは偉い

74 23/01/29(日)17:15:30 No.1020755076

>安いイナダでマリネ作ったから寒天で固めたんだけど >見た目いいしおいしいしで最高でした >写真は撮り忘れて泣いた 秋田県民かよ

75 23/01/29(日)17:15:34 No.1020755102

何で流行ってんのやこれ ツイッターけぇ

76 23/01/29(日)17:15:38 No.1020755133

夜食にカロリー低いからいい気はする

77 23/01/29(日)17:16:13 No.1020755361

>秋田県民かよ 秋田県民だが…

78 23/01/29(日)17:16:53 No.1020755609

>何で流行ってんのやこれ >ツイッターけぇ 完全にimg内だけの流行です…

79 23/01/29(日)17:17:04 No.1020755684

完食して偉い!ってなるのは低カロリーなイメージもあるよね

80 23/01/29(日)17:17:18 No.1020755816

バトルだのは周りが勝手に言ってるだけで単に作りやすくて食いやすいから手軽にカタログに載せられる

81 23/01/29(日)17:17:39 No.1020755985

いろんな「」の寒天食ってみたいと思うけど チャンスないよなー

82 23/01/29(日)17:17:54 No.1020756085

何かよくわからない熱に浮かされて寒天を溶かす「」

83 23/01/29(日)17:18:18 No.1020756268

このブームに乗るとすごいうんこ出るようになるからその点でもおすすめの祭り

84 23/01/29(日)17:18:32 No.1020756370

>いろんな「」の寒天食ってみたいと思うけど >チャンスないよなー ここで見るくらいがちょうどいいよ

85 23/01/29(日)17:18:43 No.1020756435

>いろんな「」の寒天食ってみたいと思うけど >チャンスないよなー 秋田に来たらもっと色んな種類の寒天が食べられますよ

86 23/01/29(日)17:18:46 No.1020756452

高度な技術や道具が要らないのと 寒天と牛乳と砂糖という材料の入手しやすさが良いよね

87 23/01/29(日)17:19:07 No.1020756578

今冷やしてる所だけど早く参戦したいぜ

88 23/01/29(日)17:20:11 No.1020757016

冷やすタイムラグがいい感じに作用してるよねこのブーム

89 23/01/29(日)17:20:30 No.1020757122

お菓子作りにおいてオーブンの有無ってすごいハードルなんだよな

90 23/01/29(日)17:21:19 No.1020757434

溶かして冷やすだけって楽でいいよね

91 23/01/29(日)17:21:23 No.1020757465

コーヒー部分のつやが良い感じに映えてる

92 23/01/29(日)17:21:26 No.1020757492

昼間に仕込んだヤツらがぞろぞろと出てくる頃合いだな

93 23/01/29(日)17:22:23 No.1020757934

>このブームに乗るとすごいうんこ出るようになるからその点でもおすすめの祭り 食物繊維取れるから健康にもいい!

94 23/01/29(日)17:22:27 No.1020757956

寒天を甘くするのは砂糖が大量に必要だけど酸っぱくするのは簡単だから酢の物とかの寒天は割と簡単に作れるよ

95 23/01/29(日)17:23:26 No.1020758307

>>このブームに乗るとすごいうんこ出るようになるからその点でもおすすめの祭り >食物繊維取れるから健康にもいい! 牛乳の消費量も増やせて社会貢献してる気分にもなれる

96 23/01/29(日)17:23:26 No.1020758308

ゼラチンしか持ってねえ!

97 23/01/29(日)17:23:30 No.1020758334

初代ギュウニャーは別に闘争を求めてなかったし何なら作品をさらさらしてなかったの面白すぎる

98 23/01/29(日)17:23:54 No.1020758462

寒天が意外なほどおいしい…

99 23/01/29(日)17:23:55 No.1020758469

>寒天を甘くするのは砂糖が大量に必要だけど酸っぱくするのは簡単だから酢の物とかの寒天は割と簡単に作れるよ ダシとかタレを寒天で固めてジュレとして使うってのは目からウロコだったな

100 23/01/29(日)17:24:00 No.1020758488

>いろんな「」の寒天食ってみたいと思うけど >チャンスないよなー 秋田に行ってみんなで持ち寄ればええ!

101 23/01/29(日)17:24:07 No.1020758527

柔らかいほど甘く感じるらしい でもブリンブリンの食いたい

102 23/01/29(日)17:24:38 No.1020758753

>ゼラチンしか持ってねえ! ババロアが出来るではないか 行け

103 23/01/29(日)17:25:55 No.1020759316

あれ寒天って秋田じゃなくて長野じゃないっけ?

104 23/01/29(日)17:26:23 No.1020759504

成城石井のコーヒーゼリーはミルク寒天にコーヒーゼリーダイス浮いてるようなやつだったよ

105 23/01/29(日)17:26:40 No.1020759630

>あれ寒天って秋田じゃなくて長野じゃないっけ? 急に戦争を始めようとするのはやめろ

106 23/01/29(日)17:27:02 No.1020759752

食物繊維だからどんだけ食べてもゼロカロリーなのいいよね…

107 23/01/29(日)17:27:43 No.1020760037

img秋田

108 23/01/29(日)17:27:57 No.1020760148

>食物繊維だからどんだけ食べてもゼロカロリーなのいいよね… うn…?

109 23/01/29(日)17:27:59 No.1020760163

>あれ寒天って秋田じゃなくて長野じゃないっけ? 寒天を作るのが盛んなのが長野で何でも寒天使って固めるのが秋田

110 23/01/29(日)17:28:04 No.1020760198

カタログでハートに見えた

111 23/01/29(日)17:28:55 No.1020760547

産地じゃねーのに寒天文化が花開いてるのがなんなんだろうな秋田…

112 23/01/29(日)17:29:07 No.1020760597

>柔らかいほど甘く感じるらしい >でもブリンブリンの食いたい バニラエッセンス入れると匂いが補助になってあまあじを強く感じるようになるぞ

113 23/01/29(日)17:29:15 No.1020760646

>初代ギュウニャーは別に闘争を求めてなかったし何なら作品をさらさらしてなかったの面白すぎる 結局みかんの消費は終わったのだろうか…

114 23/01/29(日)17:29:38 No.1020760780

砂糖や牛乳使わなければほぼゼロカロリー

115 23/01/29(日)17:30:15 No.1020761003

>あれ寒天って秋田じゃなくて長野じゃないっけ? レインボー寒天を墓前に供える以上に根づいてるなら長野の勝ちだ

116 23/01/29(日)17:30:42 No.1020761201

>おぺにす… >fu1868389.jpg これ当の本人がこんなクソ寒い中に作って後悔してたのが耐えられない

117 23/01/29(日)17:31:41 No.1020761548

寒天で固形ソース作るのはかなりかっけえ

118 23/01/29(日)17:32:25 No.1020761797

実際作ってみると砂糖の量にドン引きする

119 23/01/29(日)17:36:09 No.1020763158

銘菓おぺにす

120 23/01/29(日)17:36:48 No.1020763377

>実際作ってみると砂糖の量にドン引きする 砂糖控えめだと美味しくないからね…

121 23/01/29(日)17:37:15 No.1020763519

突き詰めたら 夏野菜のゼリー寄せみたいな料理になるのかしら?

122 23/01/29(日)17:38:25 No.1020763930

>実際作ってみると砂糖の量にドン引きする そこで日和ると甘くないんだもの

123 23/01/29(日)17:39:17 No.1020764226

ビビって砂糖控えめにして砂糖入れたほうが良いなってなってる後続バトラーをいっぱい見た気がする

124 23/01/29(日)17:40:15 No.1020764519

(このレシピ砂糖多すぎだろ…半分でいいだろ…)

125 23/01/29(日)17:40:42 No.1020764668

>突き詰めたら >夏野菜のゼリー寄せみたいな料理になるのかしら? そう言うのもあるしそうめんを固めたりもする

126 23/01/29(日)17:41:13 No.1020764869

>fu1868389.jpg 明らかになにかのプロ

127 23/01/29(日)17:43:09 No.1020765631

秋田の「」が寒天で固める文化は秋田の一部地域だけと言っていたけど長野でもそうだよ それと炭水化物を固めたりはしないのでなんでも固めたりはしません

128 23/01/29(日)17:45:22 No.1020766513

>(このレシピ砂糖多すぎだろ…半分でいいだろ…) ぬあ…クソまじゅい…

129 23/01/29(日)17:46:11 No.1020766784

ゼリーは砂糖減らしてもまだ控えめかな?で済むとこあるけど寒天は下手にケチるともろ海藻感あふれる風味になるからな…

130 23/01/29(日)17:47:00 No.1020767070

>それと炭水化物を固めたりはしないのでなんでも固めたりはしません 炭水化物を固めるのがおかしいみたいな言い方はやめろ

131 23/01/29(日)17:47:00 No.1020767073

>秋田の「」が寒天で固める文化は秋田の一部地域だけと言っていたけど長野でもそうだよ >それと炭水化物を固めたりはしないのでなんでも固めたりはしません 秋田は炭水化物も固めるけど…?

132 23/01/29(日)17:47:26 No.1020767260

>秋田の「」が寒天で固める文化は秋田の一部地域だけと言っていたけど長野でもそうだよ >それと炭水化物を固めたりはしないのでなんでも固めたりはしません 炭水化物を固めたりしないから秋田に劣るんだ

133 23/01/29(日)17:47:41 No.1020767353

もしかして市販の羊羹って馬鹿みたいに砂糖入ってる…?

134 23/01/29(日)17:48:19 No.1020767551

秋田のこと寒天寒天って言わないでほしい… あんなのきりたんぽも食わない南の奴らの所業です

135 23/01/29(日)17:48:43 No.1020767729

>秋田の「」が寒天で固める文化は秋田の一部地域だけと言っていたけど長野でもそうだよ >それと炭水化物を固めたりはしないのでなんでも固めたりはしません 長野は静岡に天草づくりで出稼ぎに来るからね…

136 23/01/29(日)17:48:51 No.1020767791

炭水化物を固めないことでレベルが低いと言われるのなら俺は低レベルのままでいい

137 23/01/29(日)17:49:37 No.1020768066

もうなんの話しだよ!

138 23/01/29(日)17:49:48 No.1020768133

>もしかして市販の羊羹って馬鹿みたいに砂糖入ってる…? 全体の5割くらいが砂糖だよ

139 23/01/29(日)17:50:08 No.1020768251

秋田の寒天文化は違う山だから あっちの頂上を目指すのが間違いだよ

140 23/01/29(日)17:50:55 No.1020768528

ポテサラ固める寒天は甘いの?甘くないの?

141 23/01/29(日)17:51:37 No.1020768788

秋田と長野 つまり佐竹と木曽で源氏の陰謀

142 23/01/29(日)17:51:40 No.1020768809

寒天を使っていくうちにみんな今食べているものを固めたらどうなるかな?って言う素朴な疑問にぶち当たるよ そこが分岐点だ

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