23/01/29(日)16:33:03 先日の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1674977583555.jpg 23/01/29(日)16:33:03 No.1020738981
先日の蜜柑牛乳寒天の失敗を元にきちんとタッパーの底を温めて外して無事成功したよ! コーヒーと牛乳の二層で作ったけど綺麗にできたよ! fu1869581.jpg fu1869585.jpg fu1869586.jpg これは綺麗に立たなくて成功するまでに3切れくらい食べた fu1869588.jpg
1 23/01/29(日)16:35:33 No.1020739782
おめでとう
2 23/01/29(日)16:36:43 No.1020740198
こりゃ綺麗だ リピーターとは恐れ入ったね
3 23/01/29(日)16:37:03 No.1020740302
素晴らしい
4 23/01/29(日)16:37:25 No.1020740425
普通に奇麗な写真映えする食い物作ってる…
5 23/01/29(日)16:37:30 No.1020740466
綺麗だなあ
6 23/01/29(日)16:39:02 No.1020740929
お味はどうなんです?
7 23/01/29(日)16:41:11 No.1020741654
そのうち宇宙寒天とかもやるのかい?
8 23/01/29(日)16:42:00 No.1020741947
複層派増えてきたな
9 <a href="mailto:s">23/01/29(日)16:42:14</a> [s] No.1020742039
>お味はどうなんです? コーヒー部分はコーヒー風味のする薄甘い寒天 牛乳寒天部分はそれなりの甘さの寒天です まあ正直言うと美味しくはあるけど寒天以上でも以下でもないね…
10 23/01/29(日)16:42:47 No.1020742220
カタプリン 開いて王道レギュレーション
11 23/01/29(日)16:43:25 No.1020742435
>まあ正直言うと美味しくはあるけど寒天以上でも以下でもないね… 美味しいならヨシ!
12 23/01/29(日)16:45:03 No.1020743007
>>お味はどうなんです? >コーヒー部分はコーヒー風味のする薄甘い寒天 >牛乳寒天部分はそれなりの甘さの寒天です >まあ正直言うと美味しくはあるけど寒天以上でも以下でもないね… だがその彩りや良し!!! ミルク寒天にも高度化の時代が来る~っ!!!
13 23/01/29(日)16:45:42 No.1020743221
ビジュアル面では秋田婦人会からもお褒めの言葉をいただけるであろう完成度
14 23/01/29(日)16:46:41 No.1020743585
綺麗だ…
15 23/01/29(日)16:47:53 No.1020744010
牛乳寒天がなんでこんなに「」の心の琴線に触れたの?
16 23/01/29(日)16:48:11 No.1020744125
>牛乳寒天がなんでこんなに「」の心の琴線に触れたの? (俺でも作れそう)
17 23/01/29(日)16:49:10 No.1020744492
お手軽に作れるからな…
18 23/01/29(日)16:49:29 No.1020744620
いい家に住んでるっぽくて羨ましい…
19 23/01/29(日)16:49:54 No.1020744773
子供の頃に見た青い寒天が作りたくなってきたな…
20 23/01/29(日)16:50:29 No.1020744974
もっときったねえ台所で丁寧に作られた牛乳寒天はないのかよ
21 23/01/29(日)16:51:37 No.1020745393
焼き菓子ならオーブンとか家にない「」もいるだろうけど 寒天溶かす鍋と固める容器あれば参加出来るからな…
22 23/01/29(日)16:51:42 No.1020745418
かわいいお皿つかってるじゃん
23 23/01/29(日)16:52:08 No.1020745549
棒寒天ならともかく粉寒天とかマジで気軽に何でも作れるからな
24 23/01/29(日)16:52:16 No.1020745598
スーパーうまそうじゃん!!
25 23/01/29(日)16:52:49 No.1020745808
>これは綺麗に立たなくて成功するまでに3切れくらい食べた デ…でかした!!
26 23/01/29(日)16:52:58 No.1020745866
あら~いいじゃない
27 23/01/29(日)16:53:21 No.1020745994
杏仁豆腐使った時は棒寒天使ったな
28 23/01/29(日)16:53:48 No.1020746136
複層システムは見た目の映えは上がるが味は混ざってた方が美味しいと考える派
29 23/01/29(日)16:54:26 No.1020746335
コーヒーみたいにタンパク質とか脂質とかであじがついてないやつは コーヒーで直接寒天とかしちゃったほうがコーヒー感つよくていいよ
30 23/01/29(日)16:55:57 No.1020746857
敢えてケチを付けるなら冬に寒天食べてるとすごい寒々しい気持ちになってしまうことぐらいだ
31 <a href="mailto:s">23/01/29(日)16:56:22</a> [s] No.1020747009
層にするときは爪楊枝で容器の下側の液に穴空けるといいと聞いてやってみたけど思ったよりいっぱい刺さないとあんま意味ないかも
32 23/01/29(日)16:56:37 No.1020747100
>コーヒーみたいにタンパク質とか脂質とかであじがついてないやつは >コーヒーで直接寒天とかしちゃったほうがコーヒー感つよくていいよ 助かる
33 23/01/29(日)16:57:19 No.1020747354
俺もプリン材料買ったからやるぜ!
34 23/01/29(日)16:58:10 No.1020747677
>牛乳寒天がなんでこんなに「」の心の琴線に触れたの? おいしい
35 23/01/29(日)16:58:29 No.1020747792
コーヒーのほうはゼラチンにしてみるのはどうだろうか
36 23/01/29(日)16:58:55 No.1020747977
この前のがんばったらこぼれて足とかで受け止めてた「」か
37 23/01/29(日)17:00:30 No.1020748565
>層にするときは爪楊枝で容器の下側の液に穴空けるといいと聞いてやってみたけど思ったよりいっぱい刺さないとあんま意味ないかも 上と下の層をかみ合わせるって意味なので 穴をあけるというよりざらざらにしてうすーく混ざるみたいな状態にするんだ なのでつまようじで線を引くように軽く傷つけるとよいぞ
38 23/01/29(日)17:01:03 No.1020748791
>層にするときは爪楊枝で容器の下側の液に穴空けるといいと聞いてやってみたけど思ったよりいっぱい刺さないとあんま意味ないかも 指すというか固まりきらない内に表面傷をつける感じかな
39 23/01/29(日)17:01:03 No.1020748792
ただのコーヒー寒天にクリームかけたほうが美味そうだけど
40 23/01/29(日)17:01:40 No.1020749035
>ただのコーヒー寒天にクリームかけたほうが美味そうだけど 違うのだ!
41 23/01/29(日)17:02:17 No.1020749277
すげえ… なんて綺麗な表面性状だ…
42 23/01/29(日)17:02:50 No.1020749499
コーヒーゼリーと牛乳寒天をさいの目に切って混ぜるのも芸術点は高いぞ
43 23/01/29(日)17:03:09 No.1020749634
>ただのコーヒー寒天にクリームかけたほうが美味そうだけど 寒天自体そんなうまいもんじゃないし見た目がよければいいのさ
44 23/01/29(日)17:03:43 No.1020749883
要するに模型を塗装するときに軽くヤスリ掛けして表面を荒らすような感じだから 穴を開けるより引っ掻いてボロボロにするイメージ
45 23/01/29(日)17:04:10 No.1020750117
もしかしてミカンも固めてから上に乗せても変わらないんじゃないか…?
46 23/01/29(日)17:04:12 No.1020750140
目で見て楽しむ段階まで進んでてすごい
47 23/01/29(日)17:05:08 No.1020750541
>コーヒーゼリーと牛乳寒天をさいの目に切って混ぜるのも芸術点は高いぞ ちょうどそんな感じのを作った fu1869698.jpg
48 23/01/29(日)17:06:22 No.1020751069
昨日の夜仕込んだ牛乳ト・・・寒天 fu1869697.jpeg
49 23/01/29(日)17:06:36 No.1020751173
>ちょうどそんな感じのを作った >fu1869698.jpg 昨日見た皿!
50 23/01/29(日)17:07:15 No.1020751507
fu1869691.jpeg fu1869700.jpeg 俺も作ってみたよ 安くなってた焼き芋を潰していれてみた 見た目はあれだがお茶に合う美味しい
51 23/01/29(日)17:07:40 No.1020751669
>fu1869697.jpeg 何これわらびもち?
52 23/01/29(日)17:07:42 No.1020751682
「」が芋羊羹まで作り始めたぞ
53 23/01/29(日)17:07:44 No.1020751698
>コーヒーゼリーと牛乳寒天をさいの目に切って混ぜるのも芸術点は高いぞ こないだ見かけたな
54 23/01/29(日)17:09:00 No.1020752198
>何これわらびもち? いや寒天だろ
55 23/01/29(日)17:09:15 No.1020752296
ナイス寒天
56 <a href="mailto:おぺにす…">23/01/29(日)17:09:22</a> [おぺにす…] No.1020752348
おぺにす… fu1868389.jpg
57 23/01/29(日)17:09:37 No.1020752473
牛乳かんの何がこんなに「」に火を点けたの…
58 23/01/29(日)17:09:54 No.1020752618
>fu1868389.jpg すげえ!!
59 23/01/29(日)17:10:49 No.1020753005
>牛乳かんの何がこんなに「」に火を点けたの… まだ作ってないのか?楽しいぞ
60 23/01/29(日)17:11:14 No.1020753153
後出てないのは豆花くらいか
61 23/01/29(日)17:11:22 No.1020753205
>おぺにす… >fu1868389.jpg こんなオシャレなの作るのが本当に「」か?転載では?って疑われてたところにこれが出てきて「」ヨシ!ってなった流れお腹痛かった
62 23/01/29(日)17:11:29 No.1020753247
あんこ寒天もいいぞ!
63 23/01/29(日)17:11:32 No.1020753264
もう和菓子じゃん
64 23/01/29(日)17:11:41 No.1020753326
冬なのに寒天食ってる…
65 23/01/29(日)17:11:47 No.1020753374
出たな…芋羊羹一派…!
66 23/01/29(日)17:11:59 No.1020753439
さっき作って今冷やしているところだ うまくできてるといいんだけど
67 23/01/29(日)17:13:33 No.1020754198
なぜ「」が牛乳寒天バトルをしてるのかが一向にわからない
68 23/01/29(日)17:13:47 No.1020754321
>冬なのに寒天食ってる… 冬だからこそ気軽に量産できてる側面もある 夏に涼しくいただきたいんだけどね
69 23/01/29(日)17:14:05 No.1020754440
>冬なのに寒天食ってる… こたつの中でアイス食うだろ?同じだよ
70 23/01/29(日)17:14:08 No.1020754467
「」の流行りは大体いつもよく分からないだろ!
71 23/01/29(日)17:15:00 No.1020754887
安いイナダでマリネ作ったから寒天で固めたんだけど 見た目いいしおいしいしで最高でした 写真は撮り忘れて泣いた
72 23/01/29(日)17:15:15 No.1020754975
寒いから粗熱すぐ取れて作りやすいぜ!
73 23/01/29(日)17:15:26 No.1020755058
食ったら消えるから参戦してもゴミ残らないブームなのは偉い
74 23/01/29(日)17:15:30 No.1020755076
>安いイナダでマリネ作ったから寒天で固めたんだけど >見た目いいしおいしいしで最高でした >写真は撮り忘れて泣いた 秋田県民かよ
75 23/01/29(日)17:15:34 No.1020755102
何で流行ってんのやこれ ツイッターけぇ
76 23/01/29(日)17:15:38 No.1020755133
夜食にカロリー低いからいい気はする
77 23/01/29(日)17:16:13 No.1020755361
>秋田県民かよ 秋田県民だが…
78 23/01/29(日)17:16:53 No.1020755609
>何で流行ってんのやこれ >ツイッターけぇ 完全にimg内だけの流行です…
79 23/01/29(日)17:17:04 No.1020755684
完食して偉い!ってなるのは低カロリーなイメージもあるよね
80 23/01/29(日)17:17:18 No.1020755816
バトルだのは周りが勝手に言ってるだけで単に作りやすくて食いやすいから手軽にカタログに載せられる
81 23/01/29(日)17:17:39 No.1020755985
いろんな「」の寒天食ってみたいと思うけど チャンスないよなー
82 23/01/29(日)17:17:54 No.1020756085
何かよくわからない熱に浮かされて寒天を溶かす「」
83 23/01/29(日)17:18:18 No.1020756268
このブームに乗るとすごいうんこ出るようになるからその点でもおすすめの祭り
84 23/01/29(日)17:18:32 No.1020756370
>いろんな「」の寒天食ってみたいと思うけど >チャンスないよなー ここで見るくらいがちょうどいいよ
85 23/01/29(日)17:18:43 No.1020756435
>いろんな「」の寒天食ってみたいと思うけど >チャンスないよなー 秋田に来たらもっと色んな種類の寒天が食べられますよ
86 23/01/29(日)17:18:46 No.1020756452
高度な技術や道具が要らないのと 寒天と牛乳と砂糖という材料の入手しやすさが良いよね
87 23/01/29(日)17:19:07 No.1020756578
今冷やしてる所だけど早く参戦したいぜ
88 23/01/29(日)17:20:11 No.1020757016
冷やすタイムラグがいい感じに作用してるよねこのブーム
89 23/01/29(日)17:20:30 No.1020757122
お菓子作りにおいてオーブンの有無ってすごいハードルなんだよな
90 23/01/29(日)17:21:19 No.1020757434
溶かして冷やすだけって楽でいいよね
91 23/01/29(日)17:21:23 No.1020757465
コーヒー部分のつやが良い感じに映えてる
92 23/01/29(日)17:21:26 No.1020757492
昼間に仕込んだヤツらがぞろぞろと出てくる頃合いだな
93 23/01/29(日)17:22:23 No.1020757934
>このブームに乗るとすごいうんこ出るようになるからその点でもおすすめの祭り 食物繊維取れるから健康にもいい!
94 23/01/29(日)17:22:27 No.1020757956
寒天を甘くするのは砂糖が大量に必要だけど酸っぱくするのは簡単だから酢の物とかの寒天は割と簡単に作れるよ
95 23/01/29(日)17:23:26 No.1020758307
>>このブームに乗るとすごいうんこ出るようになるからその点でもおすすめの祭り >食物繊維取れるから健康にもいい! 牛乳の消費量も増やせて社会貢献してる気分にもなれる
96 23/01/29(日)17:23:26 No.1020758308
ゼラチンしか持ってねえ!
97 23/01/29(日)17:23:30 No.1020758334
初代ギュウニャーは別に闘争を求めてなかったし何なら作品をさらさらしてなかったの面白すぎる
98 23/01/29(日)17:23:54 No.1020758462
寒天が意外なほどおいしい…
99 23/01/29(日)17:23:55 No.1020758469
>寒天を甘くするのは砂糖が大量に必要だけど酸っぱくするのは簡単だから酢の物とかの寒天は割と簡単に作れるよ ダシとかタレを寒天で固めてジュレとして使うってのは目からウロコだったな
100 23/01/29(日)17:24:00 No.1020758488
>いろんな「」の寒天食ってみたいと思うけど >チャンスないよなー 秋田に行ってみんなで持ち寄ればええ!
101 23/01/29(日)17:24:07 No.1020758527
柔らかいほど甘く感じるらしい でもブリンブリンの食いたい
102 23/01/29(日)17:24:38 No.1020758753
>ゼラチンしか持ってねえ! ババロアが出来るではないか 行け
103 23/01/29(日)17:25:55 No.1020759316
あれ寒天って秋田じゃなくて長野じゃないっけ?
104 23/01/29(日)17:26:23 No.1020759504
成城石井のコーヒーゼリーはミルク寒天にコーヒーゼリーダイス浮いてるようなやつだったよ
105 23/01/29(日)17:26:40 No.1020759630
>あれ寒天って秋田じゃなくて長野じゃないっけ? 急に戦争を始めようとするのはやめろ
106 23/01/29(日)17:27:02 No.1020759752
食物繊維だからどんだけ食べてもゼロカロリーなのいいよね…
107 23/01/29(日)17:27:43 No.1020760037
img秋田
108 23/01/29(日)17:27:57 No.1020760148
>食物繊維だからどんだけ食べてもゼロカロリーなのいいよね… うn…?
109 23/01/29(日)17:27:59 No.1020760163
>あれ寒天って秋田じゃなくて長野じゃないっけ? 寒天を作るのが盛んなのが長野で何でも寒天使って固めるのが秋田
110 23/01/29(日)17:28:04 No.1020760198
カタログでハートに見えた
111 23/01/29(日)17:28:55 No.1020760547
産地じゃねーのに寒天文化が花開いてるのがなんなんだろうな秋田…
112 23/01/29(日)17:29:07 No.1020760597
>柔らかいほど甘く感じるらしい >でもブリンブリンの食いたい バニラエッセンス入れると匂いが補助になってあまあじを強く感じるようになるぞ
113 23/01/29(日)17:29:15 No.1020760646
>初代ギュウニャーは別に闘争を求めてなかったし何なら作品をさらさらしてなかったの面白すぎる 結局みかんの消費は終わったのだろうか…
114 23/01/29(日)17:29:38 No.1020760780
砂糖や牛乳使わなければほぼゼロカロリー
115 23/01/29(日)17:30:15 No.1020761003
>あれ寒天って秋田じゃなくて長野じゃないっけ? レインボー寒天を墓前に供える以上に根づいてるなら長野の勝ちだ
116 23/01/29(日)17:30:42 No.1020761201
>おぺにす… >fu1868389.jpg これ当の本人がこんなクソ寒い中に作って後悔してたのが耐えられない
117 23/01/29(日)17:31:41 No.1020761548
寒天で固形ソース作るのはかなりかっけえ
118 23/01/29(日)17:32:25 No.1020761797
実際作ってみると砂糖の量にドン引きする
119 23/01/29(日)17:36:09 No.1020763158
銘菓おぺにす
120 23/01/29(日)17:36:48 No.1020763377
>実際作ってみると砂糖の量にドン引きする 砂糖控えめだと美味しくないからね…
121 23/01/29(日)17:37:15 No.1020763519
突き詰めたら 夏野菜のゼリー寄せみたいな料理になるのかしら?
122 23/01/29(日)17:38:25 No.1020763930
>実際作ってみると砂糖の量にドン引きする そこで日和ると甘くないんだもの
123 23/01/29(日)17:39:17 No.1020764226
ビビって砂糖控えめにして砂糖入れたほうが良いなってなってる後続バトラーをいっぱい見た気がする
124 23/01/29(日)17:40:15 No.1020764519
(このレシピ砂糖多すぎだろ…半分でいいだろ…)
125 23/01/29(日)17:40:42 No.1020764668
>突き詰めたら >夏野菜のゼリー寄せみたいな料理になるのかしら? そう言うのもあるしそうめんを固めたりもする
126 23/01/29(日)17:41:13 No.1020764869
>fu1868389.jpg 明らかになにかのプロ
127 23/01/29(日)17:43:09 No.1020765631
秋田の「」が寒天で固める文化は秋田の一部地域だけと言っていたけど長野でもそうだよ それと炭水化物を固めたりはしないのでなんでも固めたりはしません
128 23/01/29(日)17:45:22 No.1020766513
>(このレシピ砂糖多すぎだろ…半分でいいだろ…) ぬあ…クソまじゅい…
129 23/01/29(日)17:46:11 No.1020766784
ゼリーは砂糖減らしてもまだ控えめかな?で済むとこあるけど寒天は下手にケチるともろ海藻感あふれる風味になるからな…
130 23/01/29(日)17:47:00 No.1020767070
>それと炭水化物を固めたりはしないのでなんでも固めたりはしません 炭水化物を固めるのがおかしいみたいな言い方はやめろ
131 23/01/29(日)17:47:00 No.1020767073
>秋田の「」が寒天で固める文化は秋田の一部地域だけと言っていたけど長野でもそうだよ >それと炭水化物を固めたりはしないのでなんでも固めたりはしません 秋田は炭水化物も固めるけど…?
132 23/01/29(日)17:47:26 No.1020767260
>秋田の「」が寒天で固める文化は秋田の一部地域だけと言っていたけど長野でもそうだよ >それと炭水化物を固めたりはしないのでなんでも固めたりはしません 炭水化物を固めたりしないから秋田に劣るんだ
133 23/01/29(日)17:47:41 No.1020767353
もしかして市販の羊羹って馬鹿みたいに砂糖入ってる…?
134 23/01/29(日)17:48:19 No.1020767551
秋田のこと寒天寒天って言わないでほしい… あんなのきりたんぽも食わない南の奴らの所業です
135 23/01/29(日)17:48:43 No.1020767729
>秋田の「」が寒天で固める文化は秋田の一部地域だけと言っていたけど長野でもそうだよ >それと炭水化物を固めたりはしないのでなんでも固めたりはしません 長野は静岡に天草づくりで出稼ぎに来るからね…
136 23/01/29(日)17:48:51 No.1020767791
炭水化物を固めないことでレベルが低いと言われるのなら俺は低レベルのままでいい
137 23/01/29(日)17:49:37 No.1020768066
もうなんの話しだよ!
138 23/01/29(日)17:49:48 No.1020768133
>もしかして市販の羊羹って馬鹿みたいに砂糖入ってる…? 全体の5割くらいが砂糖だよ
139 23/01/29(日)17:50:08 No.1020768251
秋田の寒天文化は違う山だから あっちの頂上を目指すのが間違いだよ
140 23/01/29(日)17:50:55 No.1020768528
ポテサラ固める寒天は甘いの?甘くないの?
141 23/01/29(日)17:51:37 No.1020768788
秋田と長野 つまり佐竹と木曽で源氏の陰謀
142 23/01/29(日)17:51:40 No.1020768809
寒天を使っていくうちにみんな今食べているものを固めたらどうなるかな?って言う素朴な疑問にぶち当たるよ そこが分岐点だ