23/01/29(日)00:00:56 はいシ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1674918056516.webp 23/01/29(日)00:00:56 No.1020517050
はいシイタケにバター醤油かけたやつ
1 23/01/29(日)00:01:30 No.1020517279
ありがとね
2 23/01/29(日)00:02:06 No.1020517516
焼いてくれねーかな
3 23/01/29(日)00:02:21 No.1020517616
(クッキーかと思ったのに…)
4 23/01/29(日)00:02:26 No.1020517656
バター醤油かけるだけだとしいたけ生でまずそうな雰囲気
5 23/01/29(日)00:02:41 No.1020517751
いいねぇ
6 23/01/29(日)00:03:06 No.1020517905
焼いてないのか?
7 23/01/29(日)00:03:27 No.1020518035
焼き加減はお好みで
8 23/01/29(日)00:03:38 No.1020518097
こういうのでいいんだよ
9 23/01/29(日)00:03:56 No.1020518212
バターはいらんな 醤油とわさびだけでいい
10 23/01/29(日)00:04:30 No.1020518427
焼いたきのこってなんであんなうまいんだ うまあじすごい あじがいい
11 23/01/29(日)00:05:14 No.1020518719
出汁が美味いんだ こぼすなよ
12 23/01/29(日)00:05:37 No.1020518852
しいたけ滅べ
13 23/01/29(日)00:05:56 No.1020519001
こういうのは他人が作ったもの食べたい 自作すると日和ってバターケチってしまう
14 23/01/29(日)00:06:08 No.1020519080
しいたけは俺が守る!
15 23/01/29(日)00:07:25 No.1020519547
プロはどっちから焼くの
16 23/01/29(日)00:07:33 No.1020519603
肉詰めにしたい
17 23/01/29(日)00:09:10 No.1020520288
>プロはどっちから焼くの ひっくり返すと露が溢れるしこのままじゃないの…?
18 23/01/29(日)00:10:36 No.1020520818
このまま蒸し焼きにするのがプロ
19 23/01/29(日)00:11:21 No.1020521110
網で焼くべき?ホイルで焼くべき?
20 23/01/29(日)00:12:00 No.1020521357
焼き菓子かと思った
21 23/01/29(日)00:13:40 No.1020521936
乾燥しいたけ戻して焼いても美味いのかな?
22 23/01/29(日)00:15:00 No.1020522383
社長が嫌いなせいでプライベートでも食べちゃダメなの辛い 前日夜食べて歯磨いても検知するのヤバいのでは?
23 23/01/29(日)00:17:02 No.1020523189
>社長が嫌いなせいでプライベートでも食べちゃダメなの辛い >前日夜食べて歯磨いても検知するのヤバいのでは? ヤバい
24 23/01/29(日)00:17:13 No.1020523248
今は多少食えるようになったけど全くダメだったときはほんの微量でもシイタケ察知できたな
25 23/01/29(日)00:17:54 No.1020523515
>社長が嫌いなせいでプライベートでも食べちゃダメなの辛い >前日夜食べて歯磨いても検知するのヤバいのでは? どゆこと…?お前昨日にんにく食ったろとかのノリで指摘してくんの…?
26 23/01/29(日)00:18:11 No.1020523613
舞茸でも嬉しい
27 23/01/29(日)00:18:28 No.1020523733
バターいらね
28 23/01/29(日)00:21:43 No.1020524993
しいたけ皮膚炎ってのがあるらしいな
29 23/01/29(日)00:23:22 No.1020525658
からしマヨネーズもいいぞ めんたいマヨもいいぞ 軽く味噌塗って日本酒垂らすのもいいぞ
30 23/01/29(日)00:24:30 No.1020526147
人のプライベートな食事に文句言う奴はさすがにヤバい
31 23/01/29(日)00:25:12 No.1020526442
くさやとかその辺をやめろって言うならわかる(あれは臭すぎるため)
32 23/01/29(日)00:25:30 No.1020526558
椎茸どうしても無理なんだけどなんでだろう
33 23/01/29(日)00:26:29 No.1020526947
「」の話は半分にだな
34 23/01/29(日)00:27:18 No.1020527267
この世から菌最後のひとつに至るまで死滅して欲しい
35 23/01/29(日)00:27:29 No.1020527324
>椎茸どうしても無理なんだけどなんでだろう 興味本位で聞くが匂い、味、食感どの辺が無理なんだ?
36 23/01/29(日)00:28:32 No.1020527732
>椎茸どうしても無理なんだけどなんでだろう アレルギーとか?
37 23/01/29(日)00:28:41 No.1020527788
俺は大好物だけど嫌いな人はマジで嫌いだからな椎茸…
38 23/01/29(日)00:29:16 No.1020527984
>>椎茸どうしても無理なんだけどなんでだろう >興味本位で聞くが匂い、味、食感どの辺が無理なんだ? たぶん匂い 嗅いだ時じゃなくて口の中で噛んだ時広がるのが
39 23/01/29(日)00:29:38 No.1020528137
割と癖のある食べ物だよね しめじとか舞茸は結構誰が食ってもうまい
40 23/01/29(日)00:30:28 No.1020528489
椎茸入れると椎茸臭に包まれ全部椎茸あじになるくらい椎茸だからな
41 23/01/29(日)00:31:19 No.1020528819
>たぶん匂い >嗅いだ時じゃなくて口の中で噛んだ時広がるのが 別の食材苦手だからなんとなーくわかる 鼻つまむと多少誤魔化せるんだよな
42 23/01/29(日)00:31:22 No.1020528838
マヨしいにしろよ
43 23/01/29(日)00:32:33 No.1020529271
出汁取ってお吸い物として飲め 骨にもいいぞ
44 23/01/29(日)00:32:54 No.1020529404
>割と癖のある食べ物だよね >しめじとか舞茸は結構誰が食ってもうまい しいたけほどじゃないにしても舞茸も割と主張強い方だと思う 特に汁物に入れるとうまあじはめっちゃ出るけどドス黒い汁になるのが困る
45 23/01/29(日)00:34:46 No.1020530170
ちなみにしいたけ苦手な「」は味の素平気なの?
46 23/01/29(日)00:37:40 No.1020531300
今は食べられるけど子供のころしいたけ無理だった理由が食感と味か匂いだったな 単純に食ったら戻しそうになってた
47 23/01/29(日)00:38:34 No.1020531651
うまあじのかたまりみたいなもんなので雑に塩焼きでもうまいのずるいよな
48 23/01/29(日)00:40:16 No.1020532284
>ちなみにしいたけ苦手な「」は味の素平気なの? 味の素は問題なかったな 椎茸出汁だと椎茸自体がなくてもダメだったが
49 23/01/29(日)00:44:55 No.1020534010
タルトかと思って開いたけどこれはこれで嬉しい
50 23/01/29(日)00:45:49 No.1020534309
>網で焼くべき?ホイルで焼くべき? 好きにしろ
51 23/01/29(日)00:46:57 No.1020534711
はふはふいいながら食いたい
52 23/01/29(日)00:47:18 No.1020534826
網はあまり間を置かず即食う場合に良い ホイルは開けない限り温めなおしできるのが良い 開けたら水分ぶっとんでカスカスになる
53 23/01/29(日)00:47:20 No.1020534833
干からびるくらいに串焼きにしたい
54 23/01/29(日)00:49:16 No.1020535544
テレビの受け売りだけど うまあじにも種類というものがあってきのこのうまあじだけは 肉や魚のそれと合体するように相乗効果が働き口の中でスーパーうまあじになる だからオカズにふりかける用途のきのこパウダーがいま良い感じに売れているらしい
55 23/01/29(日)00:49:17 No.1020535552
大分県民なので好き…といいたい所だが子供の頃は苦手だったな
56 23/01/29(日)00:50:13 No.1020535945
動物性のイノシン酸植物性のグルタミン酸に対して 干ししいたけにあるグアニル酸だな
57 23/01/29(日)00:52:56 No.1020536884
きのこマジでうまあじ強くて好きなんだけど苦手な人も結構多いよね 苦手な人はどこにキツさを感じてるんだろ
58 23/01/29(日)00:53:36 No.1020537096
洗っちゃお
59 23/01/29(日)00:53:40 No.1020537114
食感が最高
60 23/01/29(日)00:54:26 No.1020537407
丸焼きにしたときに傘に溜まる水って捨ててもいいの?
61 23/01/29(日)00:54:49 No.1020537552
しいたけ無理だったけどめちゃくちゃデカいやつの鉄板焼ごちそうになったらうまくて 1日しいたけキマってないと集中できないようになった
62 23/01/29(日)00:54:52 No.1020537576
自分も子供の頃は食感が何より苦手だった いまは毎日きのこ食べているけど でも種類によっては未だに苦手なものがあり理由はやっぱり食感 珍しい国産キクラゲ食べてみたけど自分には辛かった
63 23/01/29(日)00:55:32 No.1020537804
>きのこマジでうまあじ強くて好きなんだけど苦手な人も結構多いよね >苦手な人はどこにキツさを感じてるんだろ うまあじ自体がだめな人も居る 出汁用の昆布とかそのまま舐めたらオエッてなるし強すぎるうまあじは扱いが難しい
64 23/01/29(日)00:56:00 No.1020537965
きくらげの風味が無理なんだが誰に言ってもきくらげは無味無臭だろとしか言われない
65 23/01/29(日)00:56:33 No.1020538139
>きのこマジでうまあじ強くて好きなんだけど苦手な人も結構多いよね >苦手な人はどこにキツさを感じてるんだろ 食感と香りの相乗効果でダメだな…
66 23/01/29(日)00:56:44 No.1020538201
よく聞く苦手感は匂いより食感の印象 みんなナメクジっぽいって言うよね
67 23/01/29(日)00:57:28 No.1020538435
>みんなナメクジっぽいって言うよね まあわかるよ ナメクジ食ったことないけど
68 23/01/29(日)00:57:45 No.1020538538
子供の頃は椎茸俺も大っ嫌いだったな風味が強すぎて 大人になったらなぜか好物になったけど
69 23/01/29(日)00:58:46 No.1020538859
>みんなナメクジっぽいって言うよね ナメクジは風邪引いた時の鼻水みたいな食感だよ しいたけとぜんぜん違う
70 23/01/29(日)00:58:54 No.1020538902
傘の裏がダメって声は聞く
71 23/01/29(日)00:59:16 No.1020539019
しめじダメだったけどマイタケもエリンギも食い続けてたら自然と食えるようになってた
72 23/01/29(日)00:59:57 No.1020539229
刻んだひらたけ足すとほんのりバターのような香味を感じる 初めて使った時にはびっくりした
73 23/01/29(日)01:00:01 No.1020539245
>>>椎茸どうしても無理なんだけどなんでだろう >>興味本位で聞くが匂い、味、食感どの辺が無理なんだ? >たぶん匂い >嗅いだ時じゃなくて口の中で噛んだ時広がるのが しいたけって人によってガソリンに似た匂いするらしいからそういうもんじゃねえかな
74 23/01/29(日)01:00:05 No.1020539277
ポン酢と鰹節でいい
75 23/01/29(日)01:00:10 No.1020539307
シイタケにはレンチオニンって物質が含まれているんだけれど この成分持っている食べ物はシイタケのみなんで この匂い成分がダメな人は他の食品を食べていてだんだん慣れるということがないので シイタケは最も苦手を克服するのが難しい食品ともいわれている
76 23/01/29(日)01:01:32 No.1020539787
キノコはいい カロリーあってないようなもんだからポン酢あたりでなら夜食にぴったりだ
77 23/01/29(日)01:01:56 No.1020539913
焼いてバターかしょうゆかレモンか塩で食う以外よくわかってない あとひき肉詰めて食うのもうまかった
78 23/01/29(日)01:02:39 No.1020540132
>ナメクジは風邪引いた時の鼻水みたいな食感だよ >しいたけとぜんぜん違う ナメクジと風邪ひいた時の鼻水食った事あるやつ初めて見た
79 23/01/29(日)01:02:43 No.1020540168
細かくざく切りにして汁物に足すと美味しいよきのこ
80 23/01/29(日)01:02:54 No.1020540224
豚汁に舞茸と一緒に3パックぶちこむ
81 23/01/29(日)01:03:21 No.1020540368
醤油にしてくれ
82 23/01/29(日)01:03:22 No.1020540372
しいたけの軸の所を天ぷらにするとウマいゾ
83 23/01/29(日)01:03:55 No.1020540549
>しいたけの軸の所を天ぷらにするとウマいゾ 軸は何しても旨い!
84 23/01/29(日)01:05:00 No.1020540908
他のきのこ類はいいけどしいたけだけはダメ
85 23/01/29(日)01:05:32 No.1020541101
スーパーでキノコ色々買ってきて鍋に全部ぶち込んで食うのよくやるけど 椎茸が強すぎるので殿堂入りにしたくらい強い
86 23/01/29(日)01:05:33 No.1020541112
軸ってどのへんまで食えるの? なんかすげえ硬い時ある
87 23/01/29(日)01:06:21 No.1020541335
>軸ってどのへんまで食えるの? >なんかすげえ硬い時ある 先っちょのところだけ切り落とせばいい
88 23/01/29(日)01:06:43 No.1020541469
軸って食えるんだ もぎってた…
89 23/01/29(日)01:07:37 No.1020541779
>軸ってどのへんまで食えるの? >なんかすげえ硬い時ある それは石づきといって原木部分みたいなもんだからそりゃあ硬い…
90 23/01/29(日)01:07:38 No.1020541782
軸は干して粉にすると良い出汁になるよ 汁物に雑に入れると良い
91 23/01/29(日)01:07:45 No.1020541816
硬い石突き以外は食えるよ 石突きも粉砕すれば食えるけどわざわざやりたくないよ
92 23/01/29(日)01:08:38 ID:7RVv0QNE 7RVv0QNE No.1020542104
>人のプライベートな食事に文句言う奴はさすがにヤバい これよね
93 23/01/29(日)01:08:59 No.1020542225
>軸って食えるんだ >もぎってた… 上で書かれてる石付きっていう地面とくっついてるとこいがいは全部食える 食感ちがってて美味しい
94 23/01/29(日)01:10:50 No.1020542800
鍋にいれるからぶなしめじならよく買ってるんだが 椎茸はもう長らく口にしてないな スレ画みたいな立派なのは結構お高くてこの値段なら肉買うってなってしまう
95 23/01/29(日)01:10:54 No.1020542822
オーブンで焼く?フライパンで焼く?
96 23/01/29(日)01:11:35 No.1020543059
>オーブンで焼く?フライパンで焼く? オーブンか余裕がある時は七輪で焼く フライパン使う時は肉詰めにする
97 23/01/29(日)01:11:53 No.1020543141
蒸すのも美味しいんだ うまあじが深まるんだ
98 23/01/29(日)01:13:08 No.1020543508
軸は鍋に入れて後の方で食べるといい
99 23/01/29(日)01:19:43 No.1020545688
きのこ類は汁物に入ってても美味しくないというか汁っけ強い食べ物に合わない 焼いて醤油垂らしたり薄くバターやガーリックソースが塗ってあると最高