23/01/28(土)17:45:59 牛乳寒... のスレッド詳細
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23/01/28(土)17:45:59 No.1020355781
牛乳寒天バトルにルールブックよまずに参戦した結果を報告します 結果的に言うと大失敗で原因は4点でした ・裏ごしが必要な角寒天しか手に入らずかつ裏ごしの概念に至らなかった ・みかんの入れ過ぎが凝固を邪魔し皿に移し替える際に爆散した ・缶詰みかんではなく実家から届いた普通のみかんを使った為薄皮が食感の邪魔をする ・砂糖100gにビビり日和った量しか入れなかった為甘みが非常に薄い 一方でみかんの甘みが寒天のうすあじの助けにもなったので砂糖を減らしてフルーツを足すという行為そのものは有利だという結果も得られました 今後は粉寒天を見つけた際にリベンジマッチを行いたいと思います
1 23/01/28(土)17:48:25 No.1020356591
これゲr…
2 23/01/28(土)17:48:31 No.1020356628
負けても戦闘詳報を残すのは再起できる奴
3 23/01/28(土)17:48:55 No.1020356778
敗北せずに一人前になったやつなんて居ないしリベンジも期待してる
4 23/01/28(土)17:50:05 No.1020357149
ナイスガッツだ
5 23/01/28(土)17:51:17 No.1020357538
チャレンジャーの心意気を感じる
6 23/01/28(土)17:52:41 No.1020357996
次回の吉報を楽しみにしておく
7 23/01/28(土)17:55:44 No.1020359013
砂糖はやけくそに入れないと…
8 23/01/28(土)17:55:50 No.1020359057
二つも牛乳寒天バトルスレが立つとは…
9 23/01/28(土)17:57:19 No.1020359539
あれバトルの敗者は死って聞いたけど生き残ったのか
10 23/01/28(土)17:59:27 No.1020360243
こういう初歩的失敗報告こそがいもげ牛乳寒天バトルには必要な報告 なんか知らんけど完成形みたいな牛乳寒天画像だけ貼られてもきっと3レス
11 23/01/28(土)18:02:43 No.1020361412
>あれバトルの敗者は死って聞いたけど生き残ったのか 生き返ったんだろう
12 23/01/28(土)18:03:13 No.1020361604
ったねぇなあ…
13 23/01/28(土)18:07:36 No.1020363173
だがその気概誉れ高い
14 23/01/28(土)18:07:40 No.1020363193
砂糖の量ビビっちゃうよね
15 23/01/28(土)18:08:16 No.1020363397
人は失敗したときに一番成長出来るんだ
16 <a href="mailto:s">23/01/28(土)18:13:33</a> [s] No.1020365336
ルールブック読まなかったから知らなかったけど負けたら死ぬのか…食べ終えたので絞首台に登っていきます 遺言ついでに聞きたいんですけど濾し器がない場合の角寒天のいい感じの調理法あったら調理有識「」に伺いたいです 荒い目のザルしかないから多分上手く濾せない
17 23/01/28(土)18:15:49 No.1020366193
棒寒天使ったことないからわからん… https://delishkitchen.tv/recipes/208505731723298012 全部溶けるまで煮る…のかな
18 23/01/28(土)18:17:10 No.1020366659
茶こしとかクッキングペーパーとかどうだろうね
19 23/01/28(土)18:18:35 No.1020367152
>あれバトルの敗者は死って聞いたけど生き残ったのか 戦う意志がある限り牛乳寒天バトルは負けない
20 23/01/28(土)18:18:47 No.1020367224
https://belcy.jp/105081 たぶんこの中では三角コーナーのネットが一番あってそう
21 23/01/28(土)18:26:47 No.1020370174
貴殿の命懸けの報告、無駄にはしないぞ
22 23/01/28(土)18:27:09 No.1020370302
布巾で濾せばいいぞ
23 23/01/28(土)18:28:43 No.1020370897
100均で安い茶漉しでも買ってこようぜ!
24 23/01/28(土)18:29:39 No.1020371212
レシピ通りに作れない雑魚め!
25 23/01/28(土)18:30:29 No.1020371545
普段から作ってる「」のバトルしか見たことなかったから現実を知った
26 23/01/28(土)18:32:54 No.1020372447
まだエンカウントしないのか…
27 23/01/28(土)18:33:20 No.1020372611
新規参入者がいるとシーンが活性化するんだなあ
28 23/01/28(土)18:35:28 No.1020373402
牛乳寒天作るの失敗する人初めて見た
29 23/01/28(土)18:35:39 No.1020373479
寒天Wikiとかないの?
30 23/01/28(土)18:36:47 No.1020373916
朧豆腐みたいね
31 23/01/28(土)18:38:44 No.1020374666
かんてんぱぱの牛乳寒天の素を使え!
32 23/01/28(土)18:39:04 No.1020374811
>普段から作ってる「」のバトルしか見たことなかったから現実を知った 現実というか下調べなしで突入してるだけというか…
33 23/01/28(土)18:39:25 No.1020374949
棒寒天は寒天以外の細かい海藻の切れ端なんかも(しかも高いやつほど)入ってたりするので 水に浸けてふやかしたあと洗う必要もある 沸騰してもしばらく煮続けた方がキレイにできる 漉すのはふきんでも竹ざるでもいいよ
34 23/01/28(土)18:39:59 No.1020375149
なんで薄皮剥かずに入れたの…
35 23/01/28(土)18:40:16 No.1020375278
>・砂糖100gにビビり日和った量しか入れなかった為甘みが非常に薄い よく聞く失敗談!
36 23/01/28(土)18:40:53 No.1020375498
砂糖だけはケチっちゃならん
37 23/01/28(土)18:42:35 No.1020376093
お菓子は正気か?ってくらい砂糖入るよね
38 23/01/28(土)18:42:52 No.1020376197
お菓子作りにおける砂糖の量は本当にびっくりする ついでにバターの量にもびっくりする
39 23/01/28(土)18:44:50 No.1020376914
>お菓子作りにおける砂糖の量は本当にびっくりする >ついでにバターの量にもびっくりする 洋菓子を自作するとこんなのたくさん食べてたらそりゃ太るし健康にも悪いわって理解できるよね…
40 23/01/28(土)18:44:55 No.1020376946
砂糖100gって日頃よく目にするコーヒーとかに使うスティックシュガーで25本分だからな…
41 23/01/28(土)18:45:56 No.1020377354
>砂糖100gって日頃よく目にするコーヒーとかに使うスティックシュガーで25本分だからな… なそ
42 23/01/28(土)18:46:19 No.1020377482
>お菓子作りにおける砂糖の量は本当にびっくりする >ついでにバターの量にもびっくりする それ理解するともう二度とお菓子を作ろうなんて思わない ハイエンドケーキとかあれどうなってんだ…
43 23/01/28(土)18:47:39 No.1020378004
棒寒天に慣れるのに最適な課題品は水羊羹と滝川豆腐だよ まあでも冬は寒天造りの季節ではあるのだが作るのは普通夏だからどちらもあんまり冬に食べたいものではないな… 若狭の方だと冬にも水羊羹食うみたいな話は言いたことあるけど
44 23/01/28(土)18:47:42 No.1020378018
牛乳寒天バトルの敗北者初めて見た…こわい
45 23/01/28(土)18:48:18 No.1020378257
>砂糖100gって日頃よく目にするコーヒーとかに使うスティックシュガーで25本分だからな… うちにある角砂糖だと約33個か…
46 23/01/28(土)18:48:37 No.1020378389
砂糖の量にビビるくらいなら人工甘味料使えば良いじゃん
47 23/01/28(土)18:49:46 No.1020378830
>砂糖100gって日頃よく目にするコーヒーとかに使うスティックシュガーで25本分だからな… コーヒー六杯分かよ
48 23/01/28(土)18:50:02 No.1020378939
>若狭の方だと冬にも水羊羹食うみたいな話は言いたことあるけど 若狭だけじゃなくて福井でも食べるよ冬に水羊羹 日光とかにもあるって聞いたことがある おいしいよ冬に冷たい水羊羹
49 23/01/28(土)18:50:07 No.1020378970
自分は果物の甘みで足りるから砂糖は半分くらい減らして作ってるな
50 23/01/28(土)18:51:14 No.1020379427
寒天濾すだけなら普通にザルでいいと思う
51 23/01/28(土)18:51:19 No.1020379457
まずはルルブ通りに作れてからだ
52 23/01/28(土)18:51:50 No.1020379663
カタシチュー バトル前に負けてる牛寒バトラー初めて見た
53 23/01/28(土)18:52:20 No.1020379846
砂糖計ってうお…多いな…ちょっと減らしたほうが甘さ控えめでいいんじゃねえか?ってなるよね…
54 23/01/28(土)18:53:16 No.1020380203
甘味自作した時砂糖の量にビビるのは通過儀礼だから…
55 23/01/28(土)18:53:43 No.1020380371
お前の死は無駄にはしない 安らかに眠ってくれ
56 23/01/28(土)18:53:45 No.1020380388
>砂糖の量にビビるくらいなら人工甘味料使えば良いじゃん マッズ!ってなるよ
57 23/01/28(土)18:54:44 No.1020380756
粉寒天なんてスーパーやドラッグストアの製菓コーナーにあるだろ!?
58 23/01/28(土)18:55:29 No.1020381036
違う乾燥わかめとか売ってる乾物コーナーにある
59 23/01/28(土)18:56:19 No.1020381355
牛乳寒天失敗するって相当やぞ あと乾物売場の他にケーキとかの材料置いてある所に牛乳寒天の元とかあったりする
60 23/01/28(土)18:57:59 No.1020381928
負けてこそ見えてくる世界もあるってもんだ
61 23/01/28(土)18:58:14 No.1020382000
冷静に分析してて偉い
62 23/01/28(土)18:58:24 No.1020382063
棒寒天は上級者向けだからな…そこに砂糖の量への『恐れ』も加わり冷静な牛乳寒天作りが出来なくなったのだろう… 俺にはスレ「」を責めることは出来ない…
63 23/01/28(土)18:59:07 No.1020382314
いま気温が寒いぶん初心者は分離の失敗をしがちだろうとは思う 固まる前にスレ立てるバトラーが多いけど
64 23/01/28(土)18:59:41 No.1020382528
寒天バトル勝利者の裏には 誰も知らない所で無惨に崩れた寒天が存在する
65 23/01/28(土)19:00:28 No.1020382794
分析できた理由が全部「料理やったとこないやつが感覚で勝手にアレンジして失敗する」の典型みたいな感じでダメだった なんでこうなるんだろね不思議
66 23/01/28(土)19:03:20 No.1020383748
棒観点は難しいよねあれ
67 23/01/28(土)19:03:34 No.1020383825
牛乳寒天は失敗する要素ちらほらあるから適当だとやらかすよ
68 23/01/28(土)19:04:06 No.1020384010
初心者は粉寒天から始めるべきだよね
69 23/01/28(土)19:05:23 No.1020384451
孟徳!俺が何故こんな無残な寒天を見なければならない!
70 23/01/28(土)19:06:09 No.1020384733
菓子の糖分は最低1割は入れるんだ 悲しくなるぞ
71 23/01/28(土)19:06:21 No.1020384800
フルーツは生のやつ使うと固まらなかったりするから気をつけろ