23/01/28(土)15:02:11 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
23/01/28(土)15:02:11 No.1020308583
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 23/01/28(土)15:03:11 No.1020308819
テメェの日記帳より酷いスレだな
2 23/01/28(土)15:03:16 No.1020308837
そんなことある 冷凍庫から瓶出した?
3 23/01/28(土)15:03:49 No.1020308993
単純に経年劣化でしょ
4 23/01/28(土)15:04:30 No.1020309187
デカい瓶だと起こりやすい気がする
5 23/01/28(土)15:04:47 No.1020309281
ちゃんと耐熱ガラスじゃないと
6 23/01/28(土)15:06:42 No.1020309857
>ちゃんと耐熱ガラスじゃないと 耐熱ガラスでも熱湯と瓶本体の温度差がきついとなる
7 23/01/28(土)15:09:35 No.1020310677
耐熱かどうかは温度差の問題だからでかい鍋で水から沸かせ アルコール消毒のほうが早いし楽だけど
8 23/01/28(土)15:09:48 No.1020310738
消毒はアルコール拭きで済ませるか…
9 23/01/28(土)15:10:45 No.1020311011
>アルコール消毒のほうが早いし楽だけど 焼酎を口に含んで飛ばすんだよね
10 23/01/28(土)15:11:41 No.1020311287
漬ける用の焼酎を最初にちょっと入れて捨てるじゃ駄目?
11 23/01/28(土)15:13:24 No.1020311789
度数60パー以上の酒でとも洗いでいいだろ
12 23/01/28(土)15:13:52 No.1020311923
別に良いけど今時家にエタノールくらい置いてあるじゃろ
13 23/01/28(土)15:34:07 No.1020317429
>別に良いけど今時家にエタノールくらい置いてあるじゃろ 食べ物にかかっても平気な奴売ってるよね
14 23/01/28(土)15:35:01 No.1020317641
焼酎入れてぐるぐる回して水洗いだなぁ
15 23/01/28(土)15:36:52 No.1020318131
>食べ物にかかっても平気な奴売ってるよね 蓋を閉める前のお弁当にシュッと一吹きするとええよみたいな使用例書いてあるよね
16 23/01/28(土)15:41:10 No.1020319259
ぬるいお湯一回入れるのと鍋敷きとかで底を断熱するの大事
17 23/01/28(土)15:44:18 No.1020320078
瓶が冷たい場合最初にちょっとだけ水を入れる そしてちょっとだけ湯を入れる ガラス瓶全体を回すようにして壁面にぬるま湯を接触させる ぬるま湯を捨てちょっとだけ湯を入れる 再び回して捨ててちゃんと湯を入れて本消毒 羅列すると面倒なようだがすぐ済む
18 23/01/28(土)15:54:12 No.1020322876
ゆっくり慣らしてほぐしていかないと急には無理だよぅ
19 23/01/28(土)15:56:21 No.1020323510
鍋に瓶ドボンして煮沸消毒じゃダメなの?
20 23/01/28(土)16:00:01 No.1020324509
>鍋に瓶ドボンして煮沸消毒じゃダメなの? 駄目じゃないし大量にやるならそれが一番楽 正確には鍋に蒸し器とか網を入れて水入れて シャンパンタワーひっくり返した感じで瓶をひっくり返しておけるだけ置きまくって蓋して蒸す 大きい瓶ならそれらを覆うように被せると大小大量に消毒できる
21 23/01/28(土)16:00:17 No.1020324574
>鍋に瓶ドボンして煮沸消毒じゃダメなの? それでもいいけどよォ 梅酒とか作るサイズの瓶が入る鍋がないぜ
22 23/01/28(土)16:01:55 No.1020324968
>ゆっくり慣らしてほぐしていかないと急には無理だよぅ おしりの話だろうか…
23 23/01/28(土)16:02:21 No.1020325090
熱湯でやると水が飛ばないからだるい アルコール一択だわ なきゃホワイトリカー回しておけばいい
24 23/01/28(土)16:03:57 No.1020325507
一応最初に給湯器のお湯で温めてから次に少量熱湯を入れて振って捨てて最後に本番の熱湯を入れるようにしてる
25 23/01/28(土)16:04:56 No.1020325765
梅酒作る酒自体が消毒液みたいなもんだしな 度数低い酒で造るのは法律でアウトなんだし
26 23/01/28(土)16:07:28 No.1020326494
アルコール35%のホワイトリカーじゃ消毒できてなくね?
27 23/01/28(土)16:31:33 No.1020333259
梅酒作るのなんて夏前で気温高いだろうに
28 23/01/28(土)16:33:36 No.1020333789
後半につづく
29 23/01/28(土)16:36:19 No.1020334446
正直瓶自体めんどくさいしそこまで長期保存しないならプラ容器でもいい
30 23/01/28(土)16:40:58 No.1020335741
哺乳瓶なんかを殺菌する次亜塩素の後にアルコールで共洗いすれば匂いも残らなくて十分殺菌できる
31 23/01/28(土)16:41:09 No.1020335805
>アルコール35%のホワイトリカーじゃ消毒できてなくね? 菌を殺すんじゃなく菌の居ない液体で洗い流すだけでも効果あると思う
32 23/01/28(土)16:41:45 No.1020335962
耐熱だって高温に耐えるって意味で急激な温度差に耐えるって意味ではないんよ