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23/01/27(金)21:27:08 牛乳寒... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1674822428906.jpg 23/01/27(金)21:27:08 No.1020069180

牛乳寒天作った

1 23/01/27(金)21:28:05 No.1020069528

「」汁配合?

2 23/01/27(金)21:28:30 No.1020069728

なんか表面にダマっぽいのが浮いてしまったのが気に食わない

3 23/01/27(金)21:29:07 No.1020070003

「」の風呂の残り湯?

4 23/01/27(金)21:29:18 No.1020070090

気泡は頑張って掬い取ったりするしかないのかな

5 23/01/27(金)21:30:03 No.1020070443

爪楊枝で刺す

6 23/01/27(金)21:30:27 No.1020070633

キッチンペーパーとかティッシュとかでなんとかならんのかな

7 23/01/27(金)21:31:26 No.1020071161

上手に作るには濾すのがいいって読んだけど 濾すような道具が家にないのだ

8 23/01/27(金)21:31:38 No.1020071260

ったねぇな…

9 23/01/27(金)21:31:58 No.1020071400

そもそも泡立たないようにするんじゃよ

10 23/01/27(金)21:33:56 No.1020072249

>上手に作るには濾すのがいいって読んだけど >濾すような道具が家にないのだ 茶こしぐらい百均にも売ってるよ

11 23/01/27(金)21:34:53 No.1020072632

1リットルの牛乳寒天を一気食いしていいか!?

12 23/01/27(金)21:35:03 No.1020072691

いいぞ

13 23/01/27(金)21:35:21 No.1020072839

100均のは即錆びるから本当にゴミだよ 買うだけ損だよ

14 23/01/27(金)21:36:55 No.1020073450

>100均のは即錆びるから本当にゴミだよ >買うだけ損だよ ステンレスが錆びる…おかしいな

15 23/01/27(金)21:39:05 No.1020074394

>ステンレスが錆びる…おかしいな おかしいと思うだろう? でも錆びるんだよ サビを周りに撒き散らすから害悪とまで呼べるよ パール金属とかの安いやつでいいから100均で金物買うのはやめた方がいい

16 23/01/27(金)21:40:14 No.1020074942

>100均のは即錆びるから本当にゴミだよ >買うだけ損だよ 保管状態が悪いんじゃない?

17 23/01/27(金)21:40:54 No.1020075246

どうせひっくり返すんだからええ!

18 23/01/27(金)21:41:14 No.1020075393

>どうせひっくり返すんだからええ! タッパー直で食べないのか!?

19 23/01/27(金)21:43:14 No.1020076260

寒天がだまになったのかな? 分量と工程教えて

20 23/01/27(金)21:43:58 No.1020076583

粉寒天をドバッと熱湯に入れたんじゃね

21 23/01/27(金)21:46:06 No.1020077468

>寒天がだまになったのかな? >分量と工程教えて 牛乳1000 砂糖100 粉寒天8 牛乳に砂糖を入れて沸騰させる 沸騰したら粉寒天を入れて混ぜる なんかいい感じになったらタッパーに入れて冷やす

22 23/01/27(金)21:48:04 No.1020078311

一度に作り過ぎだろ…

23 23/01/27(金)21:49:57 No.1020079162

一度にいっぱい食べたいだろ!?

24 23/01/27(金)21:50:04 No.1020079212

>牛乳1000 >砂糖100 >粉寒天8 牛乳と寒天は分量的には間違ってないんだけど…間違ってないんだけどさあ… 1リットル行ったのかよ!?

25 23/01/27(金)21:50:56 No.1020079584

今日も牛乳寒天作れて偉いな

26 23/01/27(金)21:51:13 No.1020079726

>牛乳1000 >砂糖100 >粉寒天8 >牛乳に砂糖を入れて沸騰させる >沸騰したら粉寒天を入れて混ぜる >なんかいい感じになったらタッパーに入れて冷やす 牛乳は沸騰させなくてもいいよ 粉寒天をお湯で溶かしてから混ぜれば均一になったかも いっぱい食えまた作れ

27 23/01/27(金)21:52:33 No.1020080302

>粉寒天をお湯で溶かしてから混ぜれば均一になったかも やっぱ寒天うまく溶けてないのが原因かな 次はそのやり方でやってみるよ

28 23/01/27(金)21:54:05 No.1020080961

粉寒天は入れてから沸騰させて2分くらい煮ないと十分に溶けないって聞いた なので水で沸騰させて合流させるか牛乳を混ぜないように沸騰させて漉し器で固まった膜を取るかのどっちかがいいって

29 23/01/27(金)21:56:21 No.1020082049

>気泡は頑張って掬い取ったりするしかないのかな 食品添加物 シリコーン

30 23/01/27(金)21:56:44 No.1020082225

水を入れるとその分牛乳が薄まるから牛乳に火を入れて少し水分飛ばしたところに水溶き寒天を入れると良い 手間だけど

31 23/01/27(金)21:59:55 No.1020083678

表面の溶けきらなかった寒天がおいしくない… 誰が作っても失敗しないって聞いたのに!

32 23/01/27(金)22:00:30 No.1020083949

>表面の溶けきらなかった寒天がおいしくない… >誰が作っても失敗しないって聞いたのに! 濾すんだ

33 23/01/27(金)22:01:28 No.1020084369

カタ部屋の一角

34 23/01/27(金)22:02:22 No.1020084773

>牛乳1000 >砂糖100 >粉寒天8 >牛乳に砂糖を入れて沸騰させる >沸騰したら粉寒天を入れて混ぜる >なんかいい感じになったらタッパーに入れて冷やす 俺が買った寒天の説明書には ・液体(水+牛乳)500mlに対して粉寒天4g ・水に粉寒天を入れて日にかけて中火で沸騰させる ・沸騰したら1~2分混ぜながら寒天を煮溶かす ・火を止めて砂糖(60g)をいれて溶かす ・常温に戻しておいた牛乳を少しずつ入れる ・冷蔵庫で1-2時間冷やして出来上がり とあるからけっこう違うな

35 23/01/27(金)22:03:50 No.1020085370

>とあるからけっこう違うな 冷たい状態で入れた方がうまく混ざるんだろうか

36 23/01/27(金)22:04:04 No.1020085469

>気泡は頑張って掬い取ったりするしかないのかな 単純に作り方間違ってるだけだと思う

37 23/01/27(金)22:05:55 No.1020086305

>冷たい状態で入れた方がうまく混ざるんだろうか 常温か膜が出来ない程度に温めた牛乳のほうが舌触りいいらしいぞ

38 23/01/27(金)22:08:10 No.1020087317

すまんよく読んでなかった 水に寒天とかして少しづつ牛乳入れるのか

39 23/01/27(金)22:08:32 No.1020087461

>>とあるからけっこう違うな >冷たい状態で入れた方がうまく混ざるんだろうか 牛乳寒天の失敗原因まとまってたよ https://twisite.jp/kanten/amp/

40 23/01/27(金)22:09:02 No.1020087661

いもげは日本一の牛乳寒天ハウツーサイト

41 23/01/27(金)22:09:53 No.1020088048

>https://twisite.jp/kanten/amp/ >また、牛乳寒天には砂糖も入れると思いますが、寒天が溶けきる前に入れてしまうとダマになって固まらないので砂糖を入れる時も気をつけてくださいね。 そんなのしらなかった…

42 23/01/27(金)22:11:44 No.1020088791

砂糖と一緒に寒天加熱してると寒天が固まらなくなるぞ

43 23/01/27(金)22:12:57 No.1020089261

>そんなのしらなかった… 知ったならもう失敗はしないさ!

44 23/01/27(金)22:14:09 No.1020089736

洗い物増やしたくなくて牛乳と粉寒天混ぜてレンチンしたものに冷えた牛乳加えて混ぜて冷やして待ってる 上の見る限り完全に失敗例だけど

45 23/01/27(金)22:14:56 No.1020090058

次にやるときは ①寒天はお湯で溶かしてから牛乳にインする ②砂糖は寒天とかしてからインする この点を改良します!

46 23/01/27(金)22:15:57 No.1020090486

>次にやるときは >①寒天はお湯で溶かしてから牛乳にインする >②砂糖は寒天とかしてからインする >この点を改良します! 明日も楽しみにしてるぞ!

47 23/01/27(金)22:16:01 No.1020090515

>洗い物増やしたくなくて牛乳と粉寒天混ぜてレンチンしたものに冷えた牛乳加えて混ぜて冷やして待ってる >上の見る限り完全に失敗例だけど 楽しみだな! 出来上がったらスレ立てろよな!

48 23/01/27(金)22:16:11 No.1020090590

昔棒かんてん?で大量に作ろうとしたら粒々すごい残ったの思い出した

49 23/01/27(金)22:18:14 No.1020091399

>洗い物増やしたくなくて …わかる

50 23/01/27(金)22:21:49 No.1020092901

秋田と長野のプロ「」がたくさんいるから素人のを見るとすぐにわかるようになったな…

51 23/01/27(金)22:23:24 No.1020093529

>秋田と長野のプロ「」がたくさんいるから素人のを見るとすぐにわかるようになったな… 見た目の時点で出来がいいやつばかりで悔しい

52 23/01/27(金)22:28:50 No.1020095871

雑に混ぜてレンチンで済ませたいならゼラチンのほうがいいと思う 寒天は扱い間違えるとすぐ固まらなくなる

53 23/01/27(金)22:30:05 No.1020096370

牛乳寒天ってどう食べるの?そのまま?

54 23/01/27(金)22:30:50 No.1020096690

>牛乳寒天ってどう食べるの?そのまま? そのままでもいいしシロップとかかけてもいい

55 23/01/27(金)22:30:59 No.1020096753

寒天とか乾燥海藻などの消費量トップが秋田市なんだけど秋田市には寒天で固める文化はないらしい

56 23/01/27(金)22:33:53 No.1020097892

俺も今日1000mlで作ったけど牛乳を予めレンチンして温める 鍋に粉寒天入れてから牛乳ぶち込んで沸騰させる 寒天が完全に溶けたら砂糖入れて溶かす 全部溶けたら火から上げて粗熱取ってから容器に入れる 少し放置して固まってきたら冷蔵庫に ってやって無事にできたよ

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