23/01/26(木)02:55:19 なんで... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1674669319468.jpg 23/01/26(木)02:55:19 No.1019510702
なんでおっさんは揃いも揃って蕎麦打ちに没頭するの
1 23/01/26(木)03:00:14 No.1019511230
脱サラもするしな
2 23/01/26(木)03:01:35 No.1019511384
高齢になってからでも始めやすい趣味なのかな
3 23/01/26(木)03:03:24 No.1019511586
くたびれたリーマンのおっさん専門の蕎麦屋コンサルタントがいるのかな
4 23/01/26(木)03:04:07 No.1019511677
>くたびれたリーマンのおっさん専門の蕎麦屋コンサルタントがいるのかな あなたなら蕎麦打ちうまく行きますよとか勧めてくるのか
5 23/01/26(木)03:04:40 No.1019511749
趣味って無限にあるように思えて諸々考慮するとそう多くないんだよ
6 23/01/26(木)03:05:17 No.1019511819
シブくて蘊蓄語りやすくて職人感あって そういう食通的カッコ良さに憧れるおじさん特効な所はあると思う あとうどん比でパワーがいらない所とか
7 23/01/26(木)03:05:47 No.1019511873
実際なんかの営業のターゲットにはなってそうだ
8 23/01/26(木)03:06:07 No.1019511916
捏ねるのが好きなんだよ 土捏ねるか蕎麦捏ねるか理屈捏ねるようになる
9 23/01/26(木)03:07:25 No.1019512040
>実際なんかの営業のターゲットにはなってそうだ あの手この手で疲れた面のオッさんジーさんおだてて行くのか...
10 23/01/26(木)03:07:46 No.1019512071
限られたスペースで1人でも楽しめて上達も実感できるって元上司が言ってた
11 23/01/26(木)03:09:29 No.1019512247
おっさんの間で蕎麦バトルがブームなのか
12 23/01/26(木)03:09:32 No.1019512256
>あの手この手で疲れた面のオッさんジーさんおだてて行くのか... いいとこ勤めてるおっさんとか狙って 金はあるだろうしいかにもリタイヤ後何しようかとか悩んでそうだし…
13 23/01/26(木)03:09:36 No.1019512262
歩いて行ける距離に蕎麦打ち教室があるからちょっと通ってみたくはある
14 23/01/26(木)03:10:55 No.1019512403
近所にできたおっさんのラーメン屋 評判になりすぎておっさん疲れて店縮小しちゃった
15 23/01/26(木)03:11:23 No.1019512446
夕方ニュース番組の特集やらしょっちゅう紹介されてたイメージはある脱サラ蕎麦屋おじさん 紹介されるだけ上手く行ってる人の陰で...とかあるのか そもそも趣味の範囲に留まらないって事はそんなにあるのか
16 23/01/26(木)03:11:33 No.1019512457
友人の親父が定年後本当に蕎麦屋始めるらしくて 実在したのか…ってなった
17 23/01/26(木)03:12:26 No.1019512537
蕎麦に詳しいとカッコイイみたいなおっさん特有の感覚があるんだろうか
18 23/01/26(木)03:12:32 No.1019512541
>近所にできたおっさんのラーメン屋 >評判になりすぎておっさん疲れて店縮小しちゃった 取材拒否する店もそう言う事情あるのかな
19 23/01/26(木)03:13:11 No.1019512608
地元の脱サラ蕎麦屋はかなり長続きしてるし評判もいいけど 地元の新聞や雑誌に取り上げてもらうとか とにかく広報営業活動に熱心だわ
20 23/01/26(木)03:13:55 No.1019512677
ラーメンとかより利益率いいんでしょ そこら辺が始めやすいのかな
21 23/01/26(木)03:16:48 No.1019512952
蕎麦は簡単だからに尽きる 若いうちからはやらん
22 23/01/26(木)03:17:48 No.1019513053
簡単なのか まあコツすらも知らないが
23 23/01/26(木)03:18:05 No.1019513079
借金抱えてそのままリタイアするイメージがある脱サラ蕎麦屋
24 23/01/26(木)03:19:53 No.1019513263
脱サラ〇〇って今も蕎麦屋が人気なんかね ここ数年脱サラ農家とかが紹介されてる気がするが
25 23/01/26(木)03:20:25 No.1019513305
素人の打った蕎麦なんてまあ大概不味い
26 23/01/26(木)03:20:48 No.1019513338
十分な蓄えがあって道楽蕎麦屋するひとと 俺蕎麦屋で生計立てる!ってひとがいる
27 23/01/26(木)03:22:58 No.1019513526
切り幅が安定しないから 二度茹でが必要になったりする素人蕎麦
28 23/01/26(木)03:27:22 No.1019513830
ゆで太郎人足りなそうだし再就職したら良いよ
29 23/01/26(木)03:27:27 No.1019513839
たまに見かける自宅の1回を改装したような喫茶店の跡って今の脱サラ蕎麦屋に相当する層だったのかな
30 23/01/26(木)03:29:46 No.1019514013
コーヒーに凝るのは確かに一昔前のおっさんだわ
31 23/01/26(木)03:30:56 No.1019514103
玄人感があるのと 料理工程が「粉混ぜて練って切るだけでしょ」って簡単そうに見えるから
32 23/01/26(木)03:34:15 No.1019514345
それなりにやることがあって でもそこまで体力を使うわけでもなく 一定のやりがいと達成感を満たすことが出来るって限定すると 老いた中年が始められる趣味って結構少ないのよね 俺は釣りとかしてる
33 23/01/26(木)03:34:34 No.1019514370
>玄人感があるのと >料理工程が「粉混ぜて練って切るだけでしょ」って簡単そうに見えるから 蕎麦はじめたオッサンになんか嫌味でも言われたの?
34 23/01/26(木)03:37:52 No.1019514604
蕎麦打つの簡単かなぁ… グルテンがないから10割はなかなかうまく作れん
35 23/01/26(木)03:37:57 No.1019514613
脱サラした親戚のおじさんが手打ちした蕎麦食べさせてくるようになったけどなんかボソボソしてる
36 23/01/26(木)03:38:35 No.1019514657
錦鯉に影響されてお笑い芸人目指すとかよりもまだ蕎麦のが健全に見える
37 23/01/26(木)03:39:14 No.1019514698
>蕎麦打つの簡単かなぁ… >グルテンがないから10割はなかなかうまく作れん 簡単そうに見えるってだけで 実際は簡単ではないと思う
38 23/01/26(木)03:40:43 No.1019514788
マズイの食わされるのはあるあるなのか 前に自家製中華麺で粉にこだわったとか聞かされたがその前に製法にこだわらないと駄目だと思った
39 23/01/26(木)03:40:45 No.1019514790
>>玄人感があるのと >>料理工程が「粉混ぜて練って切るだけでしょ」って簡単そうに見えるから >蕎麦はじめたオッサンになんか嫌味でも言われたの? なんでこれが嫌味の意趣返しに見えるんだよ 蕎麦はシンプルだから始めやすそうに見えるのはその通りだろ
40 23/01/26(木)03:42:30 No.1019514901
そりゃ素人が作るのがそこらの飲食店やカップ麺よりホイホイうまくできるはずもなく
41 23/01/26(木)03:43:06 No.1019514931
>実際は簡単ではないと思う だよな 3割位小麦粉混ぜればなんとかなるんだが… 粉が古くなると繋がり悪くなったり色々めんどい
42 23/01/26(木)03:43:58 No.1019515000
うどんはダメなの?
43 23/01/26(木)03:44:21 No.1019515025
やってみると俺なら行けると思える絶妙な難易度なんだろうな
44 23/01/26(木)03:46:15 No.1019515141
>うどんはダメなの? うどんもあるのでは 近所に讃岐うどん屋ができてしばらくして潰れた
45 23/01/26(木)03:46:21 No.1019515149
うどんはどうなんだろ? 香川だとみんな作れそうな気はするが
46 23/01/26(木)03:47:09 No.1019515205
家族の反応もらえるのも大きいと思う
47 23/01/26(木)03:48:35 No.1019515305
そばは打ってから熟成とかしなくて楽そうだからな…
48 23/01/26(木)03:49:13 No.1019515338
カフェも定番だよね 始めること自体がちょっとこだわり派な感じがあって結果もすぐ出るのが大事なんだと思う
49 23/01/26(木)03:49:34 No.1019515356
ラーメン屋が成功率高そうだな 近所にできたらまず一回来てくれる層がいる
50 23/01/26(木)03:50:36 No.1019515407
個人的には手打ちラーメンを打ってみたいマン
51 23/01/26(木)03:50:56 No.1019515427
蕎麦屋をそもそも見ることが無さすぎて脱サラ蕎麦屋って都市伝説なんじゃないの?と思ってる
52 23/01/26(木)03:51:10 No.1019515434
店でうどん出すってなったらガチガチに機械化してるから手でやるそばが人気でるのかな…
53 23/01/26(木)03:52:10 No.1019515481
>ラーメン屋が成功率高そうだな >近所にできたらまず一回来てくれる層がいる まず一回来るラーメンオタクにやれオペレーションが変だのそもそもまずいだのぬるいだのぼろくそに評価していただく
54 23/01/26(木)03:52:18 No.1019515493
脱サラ蕎麦はマジで立地とか考えてない意味不明なところにあったりすぐ消えるから見えないんだと思う
55 23/01/26(木)03:52:21 No.1019515496
必要になるパワーの都合でうどんは基本手打ちより機械の方がうまいのが職人的なノリと合わないのはありそう
56 23/01/26(木)03:52:54 No.1019515531
>蕎麦屋をそもそも見ることが無さすぎて脱サラ蕎麦屋って都市伝説なんじゃないの?と思ってる 東国は蕎麦西国はうどんなのでうどんが多いんじゃないの近所
57 23/01/26(木)03:53:30 No.1019515558
西日本に住んでるとそもそも蕎麦屋が滅茶苦茶少ないから需要ねえんだろうな…ってなる
58 23/01/26(木)03:53:34 No.1019515563
>ラーメン屋が成功率高そうだな ラーメン屋ってかなりの高確率で閉店してなかったっけ? 大体ラーメン屋は競争相手が多すぎる
59 23/01/26(木)03:54:28 No.1019515610
西のうどんはうまいよな 京都のたぬきうどんが好き
60 23/01/26(木)03:54:46 No.1019515629
>脱サラ蕎麦はマジで立地とか考えてない意味不明なところにあったりすぐ消えるから見えないんだと思う 住宅街の中とか山の中とかにあるよね
61 23/01/26(木)03:54:56 No.1019515639
ラーメンは美味い不味いはっきりするもんね…
62 23/01/26(木)03:55:09 No.1019515649
ラーメン屋は立地と値段間違えなきゃ余程不味くない限り採算取れないってことはまずないだろうけど 店出そうとしてる素人はその辺分かんないから高確率で潰れる
63 23/01/26(木)03:55:09 No.1019515650
近所に明らかに脱サラして作ったうな重屋があるが 結構立派でおいしいうなぎが1匹分乗ってて1500円いかないくらいで おそらく前職で養殖業者とツテがあったんだろうかって思う
64 23/01/26(木)03:56:05 No.1019515704
うどんの方が安くて満足感もそんなに変わらないのが分が悪すぎる
65 23/01/26(木)03:57:28 No.1019515773
>西日本に住んでるとそもそも蕎麦屋が滅茶苦茶少ないから需要ねえんだろうな…ってなる 出石だの出雲とか日本海側ならそれなりにあるな
66 23/01/26(木)03:57:44 No.1019515794
>西日本に住んでるとそもそも蕎麦屋が滅茶苦茶少ないから需要ねえんだろうな…ってなる 関西だと立ち食い蕎麦屋が駅構内や駅周辺以外だとほとんどなくて 普通の蕎麦屋は大阪だとなんか変な住宅地の中とかにあるくらいだなぁ 京都はなんだかんだで街の雰囲気と観光のノリもあってかちょいちょいあるんだが 兵庫以西はもっと少なそう
67 23/01/26(木)03:57:56 No.1019515807
個人で楽しむ分には面白そうだけど開店まで行くのはちょっとやり過ぎだなあ…
68 23/01/26(木)03:59:18 No.1019515886
>兵庫以西はもっと少なそう 九州なら切り方雑で夜昼通し営業で夜に間違っておつゆが煮詰まってても潰れない蕎麦屋もある
69 23/01/26(木)04:00:32 No.1019515951
こういう蕎麦屋の大半が十割蕎麦うたってるんだけど まあ…蕎麦粉のみで打ちました!ってのは否定しねえけど ボソボソとしてる感じのやつが多くて辟易するんだよな 別につなぎいれてもいいんだぞ?
70 23/01/26(木)04:01:11 No.1019515988
マイナーな個人そばやって妙に多いよね 一見入る気も起きないみせかまえの
71 23/01/26(木)04:02:01 No.1019516034
>個人で楽しむ分には面白そうだけど開店まで行くのはちょっとやり過ぎだなあ… 家族や部下のお世辞やコンサルのセールストーク真に受けて味がそこそこなのはまだしもノウハウ皆無でやらかす人って本当にいるのかしら
72 23/01/26(木)04:04:10 No.1019516140
>家族や部下のお世辞やコンサルのセールストーク真に受けて味がそこそこなのはまだしもノウハウ皆無でやらかす人って本当にいるのかしら 脱サラしてから起業して店構えても8割は失敗するとかなんとか
73 23/01/26(木)04:06:09 No.1019516240
自宅の一部を改装したような真新しいカウンター席だけで味はうん… みたいなのに入った時の何とも言えない感じいいよね
74 23/01/26(木)04:06:20 No.1019516253
そもそもチェーン外の飲食店の1年目生存率5割2年目が3割位らしいし…
75 23/01/26(木)04:07:35 No.1019516301
>>家族や部下のお世辞やコンサルのセールストーク真に受けて味がそこそこなのはまだしもノウハウ皆無でやらかす人って本当にいるのかしら >脱サラしてから起業して店構えても8割は失敗するとかなんとか 2割も成功するなら上出来すぎる…
76 23/01/26(木)04:08:29 No.1019516340
実際は5%以下なんだろうな…
77 23/01/26(木)04:08:33 No.1019516344
だいたい炒飯、カレー、ラーメン、蕎麦辺りをこだわり始める男達
78 23/01/26(木)04:08:55 No.1019516362
>そもそもチェーン外の飲食店の1年目生存率5割2年目が3割位らしいし… 3年目だとほとんど残ってなさそう
79 23/01/26(木)04:10:08 No.1019516414
>だいたい炒飯、カレー、ラーメン、蕎麦辺りをこだわり始める男達 自分で出汁取ってチャーシュー作ってタレ作ってみてわかったけどラーメン屋の作業は家でやるには面倒くさすぎる!! ラーメン屋で食うわ!
80 23/01/26(木)04:10:32 No.1019516436
デジタルネイティブ世代がおっさんになって時間ができたらもっとデジタル寄りの趣味を始めると思う DTMとか
81 23/01/26(木)04:10:35 No.1019516439
10割そば打てる店はそれだけで当たり
82 23/01/26(木)04:10:49 No.1019516452
>だいたい炒飯、カレー、ラーメン、蕎麦辺りをこだわり始める男達 一品だけはこだわって調べて作れたから他の味付けは派生でもできるはず(他の料理はほぼできない) って希望的観測があるんだろな
83 23/01/26(木)04:11:42 No.1019516500
>自分で出汁取ってチャーシュー作ってタレ作ってみてわかったけどラーメン屋の作業は家でやるには面倒くさすぎる!! 豚骨ラーメンに至ってはモノによっては寝れない上に近所から苦情来そうよね…
84 23/01/26(木)04:12:19 No.1019516530
その割合も素人考えでそのまま始めたやつとどこかで修行なりして始めた人とごっちゃになってるからしっかり準備してればそこまで厳しい商売でもなくなる まあ飲食って簡単そうに見えるからな 見えるだけで
85 23/01/26(木)04:12:42 No.1019516546
>デジタルネイティブ世代がおっさんになって時間ができたらもっとデジタル寄りの趣味を始めると思う >DTMとか 懐かしの初音ミク…
86 23/01/26(木)04:16:17 No.1019516722
>だいたい炒飯、カレー、ラーメン、蕎麦辺りをこだわり始める男達 炒飯カレーはハードル低いけどラーメンそばってハードル高くない!?
87 23/01/26(木)04:16:43 No.1019516745
>デジタルネイティブ世代がおっさんになって時間ができたらもっとデジタル寄りの趣味を始めると思う おっさんのインターネッツお絵かきマンをおだてて漫画家志望させて高額の机やら椅子やらPCやらを勧めるコンサルか…
88 23/01/26(木)04:16:45 No.1019516747
蕎麦粉は2:8が黄金比って言われてて 繋ぎの小麦粉がコシや喉ごしを良くしてくれるから なんでもかんでも十割は罠だよ
89 23/01/26(木)04:17:56 No.1019516789
>その割合も素人考えでそのまま始めたやつとどこかで修行なりして始めた人とごっちゃになってるから 個人でやるなら味や修行よりまず広報とか店構えの方だと思う
90 23/01/26(木)04:18:28 No.1019516807
ラーメンはエグいハードルが高いイメージがある 種類が複雑化しすぎて材料の工夫と試行錯誤が大変そうだしずっとスープ焚いてるし
91 23/01/26(木)04:19:18 No.1019516849
えっ!?退職金と老後の資金を全部ぶち込んで蕎麦屋を!?
92 23/01/26(木)04:19:30 No.1019516858
書き込みをした人によって削除されました
93 23/01/26(木)04:19:48 No.1019516878
>妻「えっ!?退職金と老後の資金を全部ぶち込んで蕎麦屋を!?
94 23/01/26(木)04:20:35 No.1019516908
>個人でやるなら味や修行よりまず広報とか店構えの方だと思う そんな感じで特にノウハウなくても広報と店構えに金かければ素人でも繁盛店は作れます!って営業は売り込むわけよ
95 23/01/26(木)04:20:45 No.1019516913
>炒飯カレーはハードル低いけどラーメンそばってハードル高くない!? (なんか入れてずっと煮るだけなら…やってみるか!)
96 23/01/26(木)04:20:51 No.1019516920
趣味で終わらせれば悪くないのにな…
97 23/01/26(木)04:20:51 ID:YaTEoRfE YaTEoRfE No.1019516921
おじいちゃんロックバンド流行ってるらしいね… ロックっておじいちゃんの趣味なんだな…
98 23/01/26(木)04:21:42 No.1019516965
いっそただのうどんを白い蕎麦と偽って売るとか…
99 23/01/26(木)04:22:04 No.1019516985
>おっさんのインターネッツお絵かきマンをおだてて漫画家志望させて高額の机やら椅子やらPCやらを勧めるコンサルか… 絵は若い子の作品がSNSにいくらでも流れてくるから後から始めるとモチベが続くかな… あとは老眼と絵を描き続ける姿勢が…
100 23/01/26(木)04:22:18 No.1019516996
料理なら家族とかに振る舞えるからな
101 23/01/26(木)04:22:48 No.1019517022
検索すれば何でも出てきて1ヶ月も動画見れば何でもできる世の中で修行っていつの時代だよ…
102 23/01/26(木)04:22:58 ID:YaTEoRfE YaTEoRfE No.1019517029
死ぬ前のひぃじいちゃんが打ってたけど アレは趣味というより村の伝統だったな
103 23/01/26(木)04:25:05 No.1019517151
俺はリタイヤ後は喫茶店がいいな
104 23/01/26(木)04:25:12 No.1019517158
手打ち蕎麦そんな配られても美味しくないからピザ勧めたらピザ釜から作りだした知り合いのおっさんいる
105 23/01/26(木)04:25:16 No.1019517162
>10割そば打てる店はそれだけで当たり 製麺機を使えば粉を入れるだけですぐ出来るからむしろ楽なんだよなあ
106 23/01/26(木)04:26:19 No.1019517206
>手打ち蕎麦そんな配られても美味しくないからピザ勧めたらピザ釜から作りだした知り合いのおっさんいる そのおっさんTOKIOだったりする?
107 23/01/26(木)04:26:38 No.1019517221
リタイア後に採算度外視の飲食店を始めて地域を破壊する
108 23/01/26(木)04:27:22 No.1019517251
>検索すれば何でも出てきて1ヶ月も動画見れば何でもできる世の中で修行っていつの時代だよ… あの…それはちょっと無理では…
109 23/01/26(木)04:27:27 No.1019517254
手打ちなんてロマンを追わず10割の為に製麺機を入れるくらいクレバーな店ならある程度は信用できるだろ
110 23/01/26(木)04:28:25 No.1019517307
一ヶ月でプロ!は詐欺の常套句だろ
111 23/01/26(木)04:28:43 ID:YaTEoRfE YaTEoRfE No.1019517318
>>検索すれば何でも出てきて1ヶ月も動画見れば何でもできる世の中で修行っていつの時代だよ… >あの…それはちょっと無理では… キャンプとかで張り切るけど何一つできないオタクくんとかいいよね…
112 23/01/26(木)04:28:53 No.1019517327
レシピやら作り方自体はネットにいくらでも転がってるけどそれ以外のノウハウってのは実際にやってみないと分からないからな…
113 23/01/26(木)04:28:56 No.1019517330
男はまず30代くらいで燻製に手を出し始める
114 23/01/26(木)04:29:41 No.1019517362
1ヶ月しっかりやればそりゃ素人よりは上手くなるが…
115 23/01/26(木)04:29:43 ID:YaTEoRfE YaTEoRfE No.1019517364
アウトドア趣味多いよな お金かかるけど収入も多くなる頃だし ちょうど良いんだろな
116 23/01/26(木)04:30:41 No.1019517406
蕎麦屋といってもサイドメニューで揚げ物必須だから短期間でマスターするのはちょっと難しい ただ「」は自炊してるからコツを掴めば普通にやりそうなんだけどな…
117 23/01/26(木)04:30:53 No.1019517414
製麺機は一家に一台あるのが常識だからな
118 23/01/26(木)04:31:01 No.1019517417
その分だとオタクは歳とっても多趣味でいられるな
119 23/01/26(木)04:32:53 No.1019517494
今は動画で学ぶのは良いけど動画でやってたやり方が一番正しいと思い込んじゃって他を受け付けてくれないってのは知り合いの板前がぼやいてたな
120 23/01/26(木)04:46:11 No.1019517987
>個人でやるなら味や修行よりまず広報とか店構えの方だと思う 広報とか店構えは素人でも金出せばやってる感出るからとにかく金引き出したいコンサルがそれをよく言う
121 23/01/26(木)04:47:58 No.1019518055
麺に拘るよりやる気のないつゆどうにかしてくんないかな…って思う手打ちそば割と多い
122 23/01/26(木)04:50:20 No.1019518136
>麺に拘るよりやる気のないつゆどうにかしてくんないかな…って思う手打ちそば割と多い 手打ちそばを作っていることそのものにもう満足しちゃってるから…
123 23/01/26(木)04:52:37 No.1019518238
蕎麦か喫茶店で退所金を全掛けするおじさんは多い
124 23/01/26(木)04:56:58 No.1019518394
10年ぐらい前も同じこと言われてた気がするけど今でもそうなの?
125 23/01/26(木)04:57:51 No.1019518432
製麺機より手打ちのほうが美味いって今の時代よっぽどだからな こだわりの製麺機を使ってるってほうが信用できるくらいだ
126 23/01/26(木)05:00:55 No.1019518543
蕎麦粉の値段と供給が安定してるからじゃないんか
127 23/01/26(木)05:05:32 No.1019518691
そば粉はむしろロシアからの供給が途絶えるから高くなってるのでは
128 23/01/26(木)05:14:31 No.1019519016
ラーメンはスープが本体だしジャンルがちょっと違う
129 23/01/26(木)05:19:10 No.1019519168
飲食業だけど飲食なんて始める奴馬鹿ばっかりだもん
130 23/01/26(木)05:19:16 No.1019519172
今のおっさん達はカモだけどネット世代だと成功するわけねーだろってなるんだろうな
131 23/01/26(木)05:19:48 No.1019519192
うどんでもいいよ
132 23/01/26(木)05:23:58 No.1019519347
さっぱりしてる食い物だからだろうな これが油ギトギトだったら老人の趣味にはなれない
133 23/01/26(木)05:30:32 No.1019519588
ゆっくりセミリタイアしたいから忙しいのは論外なんだろうなぁ でも客はある程度は居ないと潰れるし加減難しいね
134 23/01/26(木)05:32:43 No.1019519654
脱サララーメン屋らしきおじいちゃんの店があったけど高齢のせいか一年持たずに潰れてしまった… めちゃくちゃ美味しかったんだけどな
135 23/01/26(木)05:35:21 No.1019519763
うちのとーちゃんはホームベーカリーと友達
136 23/01/26(木)05:42:13 No.1019520015
技術や美味しさと経営って関係ないからね
137 23/01/26(木)05:43:20 No.1019520051
>広報とか店構えは素人でも金出せばやってる感出るからとにかく金引き出したいコンサルがそれをよく言う 素人がこじんまりした店作っても知り合いしか来ない
138 23/01/26(木)05:51:01 No.1019520358
>脱サララーメン屋らしきおじいちゃんの店があったけど高齢のせいか一年持たずに潰れてしまった… >めちゃくちゃ美味しかったんだけどな 一人分ならともかく人数分はアホほどしんどいしな…
139 23/01/26(木)06:20:11 No.1019521610
少量ならわりと簡単に美味しく作れるからだと聞いた 蕎麦屋やって儲かるレベルだと体力が追いつかないらしい
140 23/01/26(木)06:20:13 No.1019521611
おっさん2人が出逢えば手打ちソバトル開始の合図
141 23/01/26(木)06:37:48 No.1019522485
おっさんはキャンプにハマるし何かとDIYし出すし登山に挑戦し出すし早朝から釣りに行き出すし何十万するロードバイク買ったり料理に嵌ったりギャンブルで散財したりするぞ
142 23/01/26(木)06:43:00 No.1019522758
製麺系はコンサルが本当に充実してるので知識経験0の素人でも店を出すのに必要な全てをやってくれる 宣伝のチラシからメニュー表からバイトまで用意してくれる 唯一無理なのが客を連れてくること
143 23/01/26(木)06:45:22 No.1019522857
什器や厨房機器なんてどうせ客から見えないし中古でいくらでも転がってるからそれ買った方が安くつくのにせっかくの一国一城の主ですよ新しいので揃えましょうよって言うと皆買っちゃうんだからかわいい
144 23/01/26(木)06:45:29 No.1019522861
若い頃の炒飯作りにハマった層が老いて同じ轍を踏むのか 逆にハマってない層が老いてやらかすのか気になる
145 23/01/26(木)06:50:16 No.1019523086
イメージにガキっぽさがない 目標(10割打つとか)その辺が明確 みんなに喜ばれる(妄想)
146 23/01/26(木)06:52:49 No.1019523200
上司がそば打ちにハマって事あるごとに振る舞ってくれるけど間違ってもまずいとか言えるわけねぇから皆おべっかばかりで本人はどんどん勘違いしていく 嫌じゃ…もう接待そばしとうない
147 23/01/26(木)06:52:55 No.1019523204
コーヒーにハマるタイプが蕎麦にもハマりそう 俺が将来的にそうなる予感がある
148 23/01/26(木)06:53:42 No.1019523239
時間が余ってて外歩き回る体力も減ってくると自宅で出来る趣味に走っちゃうのかな
149 23/01/26(木)06:55:41 No.1019523343
なんもかんもあの人生の楽園って番組がわるい
150 23/01/26(木)06:59:28 No.1019523551
母数が多いほどSSRそば打ちおじさんが出てきやすくなるから悪い話ではない
151 23/01/26(木)07:01:05 No.1019523656
>なんで「」は揃いも揃って牛乳寒天作りに没頭するの
152 23/01/26(木)07:03:15 No.1019523782
>>なんで「」は揃いも揃って梅酒作りに没頭するの
153 23/01/26(木)07:09:02 No.1019524131
何かを作るのは楽しいからな…
154 23/01/26(木)07:09:54 No.1019524182
グヤーシュだのガイフォーイだの
155 23/01/26(木)07:13:53 No.1019524453
まぁ食えないレベルのは出来ないから保存にも楽とかあるのかね
156 23/01/26(木)07:21:51 No.1019525056
>なんもかんもあの人生の楽園って番組がわるい アレ見て俺もアタシもあんな老後過ごせるんだ! ...で大失敗する人まあ居るんだろうなそりゃ
157 23/01/26(木)07:26:59 No.1019525481
>コーヒーにハマるタイプが蕎麦にもハマりそう >俺が将来的にそうなる予感がある 食後にこだわりのコーヒー出す蕎麦屋やろうぜ
158 23/01/26(木)07:29:38 No.1019525690
拗らせはチャーハンあたりで卒業してほしい
159 23/01/26(木)07:32:00 No.1019525916
手打ち蕎麦なんて保存するもんじゃなくね?
160 23/01/26(木)07:35:23 No.1019526217
まあ家族の為の金とか全部ぶち込んで開店しなきゃいいだろ...多分
161 23/01/26(木)07:40:27 No.1019526625
>まあ家族の為の金とか全部ぶち込んで開店しなきゃいいだろ...多分 (自宅を店舗へと改装する親父)
162 23/01/26(木)07:44:48 No.1019527034
>なんもかんもあの人生の楽園って番組がわるい そんな元ネタ的なブツがあるのかと思って調べたらこう…こりゃ毒だな!って
163 23/01/26(木)07:53:51 No.1019527963
開くか 双葉蕎麦
164 23/01/26(木)07:54:37 No.1019528060
>(自宅を店舗へと改装する親父) 賃料掛からないだけマシかも
165 23/01/26(木)07:56:51 No.1019528297
>開くか >双葉蕎麦 5060になった「」ととしあきでぎゅうぎゅうの店内か
166 23/01/26(木)08:03:48 No.1019529173
定年を迎えて奥さんに相談もなく店やろうぜ!と田舎暮らししようぜ!で熟年離婚はそこそこあるパターン
167 23/01/26(木)08:06:08 No.1019529546
最近人生の楽園の蕎麦率低い気がする 古民家カフェと手芸は多い
168 23/01/26(木)08:16:41 No.1019531138
趣味ぐらいならいいと思うけどだいたい作りすぎるからそれでお裾分けされた蕎麦美味しくない… 他の料理はちゃんと美味しいもの作れるおっさんのでも手打ち蕎麦は店や乾麺より美味しいと思えたことがない…
169 23/01/26(木)08:23:38 No.1019532078
爺になってくると蕎麦か釣りにハマりだすと聞いたことがある
170 23/01/26(木)08:36:04 No.1019533856
>趣味ぐらいならいいと思うけどだいたい作りすぎるからそれでお裾分けされた蕎麦美味しくない… >他の料理はちゃんと美味しいもの作れるおっさんのでも手打ち蕎麦は店や乾麺より美味しいと思えたことがない… 製麺は人力で旨いの作るの難しいんだ
171 23/01/26(木)08:40:42 No.1019534528
蕎麦屋だって今じゃ製麺機使うのに手打ちでそれ以上が出るわけ無いじゃん
172 23/01/26(木)09:00:24 No.1019537549
部長が早期退職してうどん屋始めたけど 早々に体壊して休業してると聞いた
173 23/01/26(木)09:05:57 No.1019538330
でもこんなスレでさえも蕎麦そこそこうまく打てますよ感出しちゃってるレスがちょくちょくある… 人は蕎麦打ちを自慢せずにいられないのかもしれん
174 23/01/26(木)09:08:10 No.1019538631
>製麺は人力で旨いの作るの難しいんだ 動画とかで製麺してる人は大体製麺機使ってるあたり麺ってホント鬼門だなって
175 23/01/26(木)09:10:08 No.1019538940
蕎麦打ちを始めるおっさんはその前にまず蕎麦の味をやたら語って人に聞かせたがる病気にかかる
176 23/01/26(木)09:15:52 No.1019539771
>でもこんなスレでさえも蕎麦そこそこうまく打てますよ感出しちゃってるレスがちょくちょくある… >人は蕎麦打ちを自慢せずにいられないのかもしれん 他人に蕎麦振る舞ったら普通は誉めて貰えるから自分は上手いと思っちゃうんだ 大抵お世辞なんだけどね