23/01/25(水)11:18:51 カレー... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1674613131479.png 23/01/25(水)11:18:51 No.1019210807
カレー作りの便利な方法共有しとくね
1 23/01/25(水)11:20:26 No.1019211143
パウチのカレーじゃダメなの?
2 23/01/25(水)11:21:25 No.1019211324
今のレトルトカレーってお湯つかわずレンチンだから便利よね
3 23/01/25(水)11:21:27 No.1019211336
カレー粉こんな綺麗に溶けるの?
4 23/01/25(水)11:23:31 No.1019211770
こればっかやってると心が死ぬよ
5 23/01/25(水)11:26:09 No.1019212301
>カレー粉こんな綺麗に溶けるの? ルゥ?溶けない 画像も混ぜたあとでしょ
6 23/01/25(水)11:26:29 No.1019212365
昔のカレーメシ思い出した
7 23/01/25(水)11:26:48 No.1019212414
肉の臭みがすっげえので日をおいたのでやるとカレー粉貫通してきて死ぬ
8 23/01/25(水)11:27:48 No.1019212614
>パウチのカレーじゃダメなの? 生の材料使って作るとあじがやっぱり違う
9 23/01/25(水)11:28:37 No.1019212793
肉はやっぱり炒めないと旨くねえよな
10 23/01/25(水)11:30:19 No.1019213152
メイラード反応ご存じない?
11 23/01/25(水)11:30:27 No.1019213179
玉ねぎちょっと溶けかかってるくらいが好き
12 23/01/25(水)11:31:11 No.1019213335
どうせ洗わなきゃだし小鍋で煮ても一緒よこんなの
13 23/01/25(水)11:31:21 No.1019213371
油脂の多いものをレンジ加熱するときに樹脂器は心配だ
14 23/01/25(水)11:31:53 No.1019213474
ここまでして短時間こだわるなら普通にレトルトでいいじゃんってなる
15 23/01/25(水)11:33:03 No.1019213714
アクとかどうするんですかコレ...
16 23/01/25(水)11:33:19 No.1019213772
>油脂の多いものをレンジ加熱するときに樹脂器は心配だ レンジで作るカレーはいろんなレシピサイトに載ってるけど 使ってるのはだいたいガラスボウル スレ画がバズったのでこればかり貼られるけど
17 23/01/25(水)11:34:10 No.1019213938
材料切るまでやったらもう火使うくらい誤差だよなとは思う
18 23/01/25(水)11:35:16 No.1019214172
>材料切るまでやったらもう火使うくらい誤差だよなとは思う これ用意する段階でまな板と包丁も汚してるだろうし もうそこまでしたら全部諦めて通常工程するだろうな
19 23/01/25(水)11:39:14 No.1019215040
5分じゃキノコも生っぽいだろうな…
20 23/01/25(水)11:40:40 No.1019215370
タッパーが黄色くなるよ
21 23/01/25(水)11:43:24 No.1019215995
ただの横着を天才とは言わないよ…
22 23/01/25(水)11:44:31 No.1019216241
スーパーでレンチンする鍋とか売ってるし普通に美味いんじゃない?
23 23/01/25(水)11:46:30 No.1019216709
これルゥとキノコは下で上に肉置いたほうが良さそう
24 23/01/25(水)11:46:36 No.1019216732
楽に美味しいもの作れるなら天才でいいと思うよ
25 23/01/25(水)11:46:36 No.1019216733
一応S&Bとかでもやり方は掲載されている
26 23/01/25(水)11:47:16 No.1019216905
フライドオニオンのみカレーとか冷凍揚げなすオンリーカレーみたいの作るのには楽でいいよ
27 23/01/25(水)11:47:45 No.1019217023
手間が鍋とほぼ変わらんように見えるが…
28 23/01/25(水)11:48:24 No.1019217191
そろそろSFに出てきそうな栄養ペースト飯も流行りそうだな…
29 23/01/25(水)11:51:15 No.1019217816
こんな横着しないでもカレーくらいちゃんと作ればいいのに
30 23/01/25(水)11:52:50 No.1019218209
>そろそろSFに出てきそうな栄養ペースト飯も流行りそうだな… やよい軒のブリブリマシンはだいぶディス飯みあるぞ
31 23/01/25(水)11:53:22 No.1019218332
肉と野菜の旨みが カレーに溶け出ないじゃん
32 23/01/25(水)11:54:33 No.1019218584
煮る工程そのものはそこまで面倒でもないからな…
33 23/01/25(水)11:54:35 No.1019218603
鍋見張りたくないって人にはいいかもしれん レトルトでも良さそうなもんだけど
34 23/01/25(水)11:59:24 No.1019219808
○○すれば時短!とか合理化を突き詰めていくと最終的にはレトルトでいいじゃんにたどり着くから
35 23/01/25(水)11:59:44 No.1019219893
炊飯器でいいよね
36 23/01/25(水)12:01:11 No.1019220280
ボンカレーはどう作ってもうまいからな
37 23/01/25(水)12:01:22 No.1019220335
>やよい軒のブリブリマシンはだいぶディス飯みあるぞ アレ便利なんだけどなんともだよな…
38 23/01/25(水)12:02:10 No.1019220536
玉ねぎ溶けてないカレーって一気に味気なくなるからなあ
39 23/01/25(水)12:04:04 No.1019221015
言うほど楽じゃなさそうな上にあんまり美味しくならなそうだし素直に鍋で作るかレトルト使った方がいいわ
40 23/01/25(水)12:05:25 No.1019221339
こういう既存料理の時短レシピって よくよく考えるとレトルトと実際つくるのの中間点で やるか意味あるか…?なるよね
41 23/01/25(水)12:07:55 No.1019222020
レトルトは飽きるし鍋でひとり分だけ作るのはいまいち手間だしいいじゃない
42 23/01/25(水)12:08:02 No.1019222048
レトルトとかインスタントってよく出来てんだなってなるよね
43 23/01/25(水)12:09:45 No.1019222511
手作りのあたたかあじが足りない
44 23/01/25(水)12:15:38 No.1019224220
伊東家の食卓でやりそう
45 23/01/25(水)12:16:20 No.1019224416
>レトルトは飽きるし レトルト飽きてるなら別の料理食うだろ…
46 23/01/25(水)12:18:30 No.1019225082
カレーっぽくできるないがキノコを沢山使ってる時点でもうダメだ確実にまずい キノコ嫌い
47 23/01/25(水)12:18:45 No.1019225170
ルゥは飽きないみたいな言い方やめろ
48 23/01/25(水)12:18:55 No.1019225228
おまえがそれでいいならいいが…になる
49 23/01/25(水)12:19:11 No.1019225309
ルー自体があんま美味しくない事に気付いたから凝ったやつレトルトで買う方がいい
50 23/01/25(水)12:19:34 No.1019225433
>カレーっぽくできるないがキノコを沢山使ってる時点でもうダメだ確実にまずい >キノコ嫌い 平日昼間に幼児みたいなレスするおっさん悍ましいな…
51 23/01/25(水)12:19:55 No.1019225542
小鍋で作るのと別段大して手間かからないやつ
52 23/01/25(水)12:22:59 No.1019226515
>レトルトは飽きるし ちょっと高めの普段買わないやつとか選択肢に入れたら飽きるの不可能なくらい種類あるでしょ 無印良品のやつだけでも50種類くらいある
53 23/01/25(水)12:23:33 No.1019226684
適当に肉野菜炒めて希釈した麺つゆか白だしとカレー粉入れて作る煮込まないカレーはたまに作る 野菜シャキシャキでも美味い
54 23/01/25(水)12:24:29 No.1019226974
レトルトはカレーそのものより具がな
55 23/01/25(水)12:24:39 No.1019227012
レンチンオンリーは大抵焼き味欲しいな…って食べながらなる
56 23/01/25(水)12:25:42 No.1019227386
ちょっと前似たようなスレ立ってた時は割と「」の評判良かったのに…
57 23/01/25(水)12:25:53 No.1019227444
レンチンとフライパンで加熱って結構味違うよね
58 23/01/25(水)12:26:13 No.1019227573
皆天才的発想に嫉妬してそう
59 23/01/25(水)12:26:26 No.1019227654
このレシピが混ぜて置いて煮るだけなんでカンタン http://luckyclover7.blog27.fc2.com/blog-entry-939.html
60 23/01/25(水)12:27:12 No.1019227951
>レンチンとフライパンで加熱って結構味違うよね 豆のカレー作るの好きなんだけど レンジ加熱とフライパンでやるのでは全然味が変わる
61 23/01/25(水)12:27:41 No.1019228104
自分はマッシュルーム入れる
62 23/01/25(水)12:27:44 No.1019228127
>肉と野菜の旨みが >カレーに溶け出ないじゃん コンビーフと野菜ジュースとカレールウをレンチンするの楽でおいしいよ
63 23/01/25(水)12:27:49 No.1019228156
カレーのレンチン調理って割と定番で定期的に現れるからもうやった事ある人多いと思うよ
64 23/01/25(水)12:28:02 No.1019228223
>ここまでして短時間こだわるなら普通にレトルトでいいじゃんってなる 好きな具材を入れたいんじゃないか
65 23/01/25(水)12:29:08 No.1019228615
カレーって作ること自体が楽しさの一つみたいなところあるから 時短したいとはあんま思わないな 家族のいる母親とかだとさすがに違うだろうけど
66 23/01/25(水)12:29:51 No.1019228860
天才的発想とか称賛する人 たぶん半分もこれ実践する人居ないよ
67 23/01/25(水)12:29:58 No.1019228900
ささみまとめて茹でてレンチンして食ってた時 タッパーボコボコになって油物にマジ弱いなコイツ!ってなった
68 23/01/25(水)12:30:24 No.1019229039
昔親が作ったカレーは大体水っぽいと言うか 味が濃かった家庭とかあるのかな
69 23/01/25(水)12:30:26 No.1019229052
これに関しては1食分だけ作るのに便利が理由の大半占めてるから何杯も食うおじさんは普通に作るよ
70 23/01/25(水)12:30:44 No.1019229152
>好きな具材を入れたいんじゃないか レトルトカレーを小さいフライパンに入れて少しのバターと好きな具材を追加して加熱すれば手軽に一人前のカレーをアレンジできるよ
71 23/01/25(水)12:31:43 No.1019229478
書き込みをした人によって削除されました
72 23/01/25(水)12:31:55 No.1019229548
>>好きな具材を入れたいんじゃないか >レトルトカレーを小さいフライパンに入れて少しのバターと好きな具材を追加して加熱すれば手軽に一人前のカレーをアレンジできるよ そこまでレトルトカレーにこだわる方がなんか怖い
73 23/01/25(水)12:32:35 No.1019229746
>昔親が作ったカレーは大体水っぽいと言うか >味が濃かった家庭とかあるのかな 具材や水が規定より多いのにルーは1箱とかご家庭にはよくある
74 23/01/25(水)12:32:50 No.1019229833
>そこまでレトルトカレーにこだわる方がなんか怖い 別にフライパンで具材加熱して普通にカレー粉とかルゥを入れて作ってもいいけど 時間との兼ね合いで省力する手段取るのはそんな変なのか
75 23/01/25(水)12:33:46 No.1019230126
レトルトも何十種類とあるからね
76 23/01/25(水)12:34:10 No.1019230266
1杯だけ作れて皿も兼ねてるのを良しと見るかどうかで評価は分かれるとは思う
77 23/01/25(水)12:34:21 No.1019230333
レンジで手軽みたいに言うけど これならレンジ使うのもコンロ使うのも手間変わらなくない?
78 23/01/25(水)12:34:44 No.1019230491
煮てないというか見た目で混ざったなヨシすると水になる 割といる
79 23/01/25(水)12:35:05 No.1019230619
省力化したいんだからフライパンは使いたくないんじゃないかな…
80 23/01/25(水)12:35:21 No.1019230701
>昔親が作ったカレーは大体水っぽいと言うか >味が濃かった家庭とかあるのかな なぜかシチューだけ薄味だったわ 自分で濃い目に作ったらご飯にもあうことがわかった
81 23/01/25(水)12:35:55 No.1019230911
>省力化したいんだからフライパンは使いたくないんじゃないかな… >ここまでして短時間こだわるなら普通にレトルトでいいじゃんってなる
82 23/01/25(水)12:36:10 No.1019231013
絶賛の声とかって煽り文句見ると 誰の声だよって毎回思う
83 23/01/25(水)12:36:32 No.1019231153
うーん5分も専有するのはちょっと
84 23/01/25(水)12:36:34 No.1019231165
鍋洗うのが一手間だよ レンジに使うガラスボウルも面倒だけど鍋よりはマシ
85 23/01/25(水)12:38:39 No.1019231919
炒めて煮詰めないと美味しくないよ
86 23/01/25(水)12:38:52 No.1019231981
具のフレッシュ感とかレトルトと比べるものじゃないだろ
87 23/01/25(水)12:39:51 No.1019232345
毎回猛反発受けてて面白いなレンジカレー
88 23/01/25(水)12:40:25 No.1019232552
本当に限界なときは似たようなことする 冷凍ご飯ミックスベジタブルベーコンフレーク一緒にチンしてバターとケチャップ混ぜてとき卵かけて再チンでオムライスとか
89 23/01/25(水)12:40:53 No.1019232711
ここまでやるなら鍋に放り込めばいいだろ!
90 23/01/25(水)12:41:22 No.1019232886
料理好きなんで普通に作る
91 23/01/25(水)12:42:03 No.1019233145
こんなことするくらいなら完全カレー飯買うわ
92 23/01/25(水)12:42:19 No.1019233227
別にレンジでつくろうが鍋でつくろうがどっちでもいいと思うんだけど 料理ってとかく対立しがちだよな
93 23/01/25(水)12:42:44 No.1019233373
レンチン料理は味が微妙になる 野菜に火を通すのは大丈夫なんだけど肉や魚は駄目 臭い
94 23/01/25(水)12:43:48 No.1019233715
炒めてある程度香ばしさ出さないとおいしくないと思う
95 23/01/25(水)12:43:51 No.1019233740
レンジすごい臭いにならないの?
96 23/01/25(水)12:44:21 No.1019233923
買おう!シャトルシェフ!
97 23/01/25(水)12:44:29 No.1019233972
youtuberとかがレンジで作っても美味い!とか言うけど実際あんま美味しくないよこれ やっぱちゃんと具材炒めないとダメだなってわかった
98 23/01/25(水)12:45:47 No.1019234368
この手間かけるならレトルトだし 手間かけたいならちゃんと作れば良いじゃんって思ったけどこれいつもの「」ないし俺のいちゃもんだな…
99 23/01/25(水)12:45:50 No.1019234389
最近メイラードの偉大さを感じる
100 23/01/25(水)12:47:00 No.1019234742
冷凍のカレー用の国産野菜300g198円で売ってるから それ肉と一緒に炒めればカレーすぐに作れるよ
101 23/01/25(水)12:47:29 No.1019234897
フライパン不要より包丁不要の方が簡単料理度高いよね
102 23/01/25(水)12:48:04 No.1019235086
電子レンジ以外調理機器が無い暮らしなら一考の余地はある
103 23/01/25(水)12:48:28 No.1019235206
2000円くらいのキッチンばさみ買ったら お肉切るのにまな板使わなくてよくなるからめっちゃ楽
104 23/01/25(水)12:48:55 No.1019235328
こういうの見るといろんな意味で余裕のない時代になって来たなって思う
105 23/01/25(水)12:49:33 No.1019235539
業スーで買った冷凍の豚こまチンしてレトルトに載っけた方がマシな気はする
106 23/01/25(水)12:49:41 No.1019235586
パウチ食品って肉類もスパイス類も煮込まれすぎて風味がぶっ飛んでるから パウチベースにこういうのを加えるといい感じに作り立て感とか具材の丸ごと感とか出てきて旨い これ単体もそれはそれで物足りなかったりする
107 23/01/25(水)12:50:24 No.1019235813
レンジが一番輝くのはじゃがいもに火を通すとき あれだけは時間かかる
108 23/01/25(水)12:50:44 No.1019235924
>業スーで買った冷凍の豚こまチンしてレトルトに載っけた方がマシな気はする 値段も簡単さもそっちの方が上だろうな…
109 23/01/25(水)12:50:48 No.1019235955
うんまあカレールー使って火が通っているなら カレーとは言っていいけどさあ…
110 23/01/25(水)12:50:52 No.1019235974
>フライパン不要より包丁不要の方が簡単料理度高いよね 「お鍋一つで簡単調理!(途中耐熱容器に移してオーブンで加熱する作業がある)」ってレシピ見た時は流石に殺意が湧いた
111 23/01/25(水)12:51:06 No.1019236062
食器を洗わなきゃいけないのとまな板包丁を洗わなきゃいけないがツートップで最大のハードルでそこさえ乗り切るモチベあれば大体誤差だと思ってる
112 23/01/25(水)12:51:13 No.1019236093
ジャガイモ入れられねえじゃん!?
113 23/01/25(水)12:51:41 No.1019236245
キャベツレタスはちぎるだけでなんとかなるからありがたい
114 23/01/25(水)12:52:09 No.1019236389
冷蔵庫に玉ねぎ半分だけ残ってる時とかのお手軽レシピ そもそもそういう状況が無い人はレトルトでいいんじゃない
115 23/01/25(水)12:52:23 No.1019236457
じゃがいもはまあ別に無くても
116 23/01/25(水)12:53:05 No.1019236676
>じゃがいもはまあ別に無くても いやだね!
117 23/01/25(水)12:54:13 No.1019237042
水漬けパスタでよくやる
118 23/01/25(水)12:54:23 No.1019237085
>ジャガイモ入れられねえじゃん!? 入れなきゃいいじゃん!日持ちしやすくなるし
119 23/01/25(水)12:54:24 No.1019237092
インパラ
120 23/01/25(水)12:55:12 No.1019237346
レンジがカレー臭くなりそう
121 23/01/25(水)12:55:26 No.1019237415
じゃがいも入れたいなら電子レンジで別途チンすればいい
122 23/01/25(水)12:57:21 No.1019237974
じゃがいもは鍋で煮ればいいからな
123 23/01/25(水)12:57:52 No.1019238139
>天才的発想とか称賛する人 >たぶん半分もこれ実践する人居ないよ クックパッドとかにも昔から載ってる調理法だし 料理齧ってたら他でも聞くやり方だからな 興味ないから知らないんだろうし興味ない奴が料理するかって言うとね
124 23/01/25(水)12:58:52 No.1019238418
>>ジャガイモ入れられねえじゃん!? >入れなきゃいいじゃん!日持ちしやすくなるし え!?この手順で作ったカレーを数日かけて食うの!?
125 23/01/25(水)13:03:10 No.1019239660
これ数日食うのは拷問では
126 23/01/25(水)13:05:16 No.1019240203
やっぱりレンジでカレー作るようなのは一人もいなかったんだな
127 23/01/25(水)13:06:26 No.1019240545
加熱時間短縮狙ってレンジで少し先に加熱しとくのはわかるけど レンジおんりーはどうかと思うしプラ容器でやるのはないわーって思う