家系と... のスレッド詳細
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23/01/24(火)02:55:13 No.1018816745
家系と二郎系ってそんなラーメン界二大人気みたいな扱いなの?
1 23/01/24(火)02:56:19 No.1018816849
東京がそうだから
2 23/01/24(火)02:57:26 No.1018816944
今は二郎系の天下だろ
3 23/01/24(火)02:57:33 No.1018816955
背脂系は確かに身無くなったな 魚介が多い
4 23/01/24(火)02:58:21 No.1018817034
家系多すぎ 食い飽きた
5 23/01/24(火)03:00:02 No.1018817203
豚骨喰わんから分からん… 俺は鶏白湯がいい…
6 23/01/24(火)03:04:01 No.1018817547
食う側がどう思うかは置いといて首都圏は家系二郎系のパクリないしインスパイアで溢れてるのは事実 天一とか一蘭も流行ってるのを見るに多様さよりも安定の味とコッテリさが選ばれたわけだ
7 23/01/24(火)03:05:06 No.1018817645
ひたすらもやしでかさ増しする二郎インスパイア系
8 23/01/24(火)03:05:11 No.1018817658
普通の味噌ラーメン食わせてくれ
9 23/01/24(火)03:05:25 No.1018817675
なんかいつの間にかあっさり系が見る影もなくとんこつ醤油が最強になってるよね
10 23/01/24(火)03:06:10 No.1018817740
? ?
11 23/01/24(火)03:06:34 No.1018817775
家系と二郎系って同じだと思ってました…
12 23/01/24(火)03:07:10 No.1018817822
近所に鶏白湯の美味いラーメン屋が昔あったんだがすぐ潰れてしまって泣いた
13 23/01/24(火)03:08:02 No.1018817897
食べるなら豚骨か豚骨醤油ばっかで自分でも何故飽きないのかわからない
14 23/01/24(火)03:08:38 No.1018817948
>近所に鶏白湯の美味いラーメン屋が昔あったんだがすぐ潰れてしまって泣いた トレンドじゃないとか立地とか諸々ですぐ潰れるんだよな…
15 23/01/24(火)03:12:09 No.1018818231
例えで出すアルバムで余計よく分からなくするハゲはなんなの…
16 23/01/24(火)03:12:32 No.1018818263
ラーメンを食いたい気分ってのは大抵身体が脂を欲しがってる時だからコッテリ系が選ばれるんだ あっさりしたやつは競合する食の選択肢が多くなるから流行らない
17 23/01/24(火)03:13:54 No.1018818370
前住んでた近所は結構背脂ラーメン多かったけど恵まれてたんだろうなとこの話聞いて思った
18 23/01/24(火)03:16:48 No.1018818598
近所で人気の煮干し系ラーメン屋が日替わりで色んなラーメン出してるけど 背脂系出してたから食ってみたら結構うまかったな ラーメンハゲの漫画だと廃れた理由ってどういう結論付けてたっけ?
19 23/01/24(火)03:20:42 No.1018818891
20年以上前にテレ東の番組でよく聞いたワードだけど廃れたのか背脂
20 23/01/24(火)03:20:50 No.1018818908
不味くなくて量が多いから二郎系食べてる 普通のとか家系は量少ないから食べない
21 23/01/24(火)03:25:04 No.1018819266
新宿住んでると最近は鳥白湯系ラーメンが着々と増えているのを感じて嬉しい もっと流行れ
22 23/01/24(火)03:26:02 No.1018819325
鶏白湯の店どこも長続きしないイメージある
23 23/01/24(火)03:27:33 No.1018819447
鶏白湯ラーメンは油そばとか台湾まぜそばコースな気がする
24 23/01/24(火)03:28:39 No.1018819518
二郎インスパイアしながら家系もできるからな…
25 23/01/24(火)03:29:41 No.1018819586
ストーンローゼスの2枚目聞いてる人だれもいない説
26 23/01/24(火)03:31:27 No.1018819703
うちの近所は二郎も家系も少ないな… もっと来てほしいのにあっさり系ばっかりだ
27 23/01/24(火)03:33:55 No.1018819871
背脂系は昔だったらコッテリしてて目新しかったけど今だと相対的にアッサリで時代遅れ感がある 好きなんだけど店が減りまくってる…
28 23/01/24(火)03:34:09 No.1018819887
同列に語ってるけど家系のが流行り始めが大分早いよね 二郎系が増殖し始めたのって十年も経ってないし
29 23/01/24(火)03:35:23 No.1018819963
>近所で人気の煮干し系ラーメン屋が日替わりで色んなラーメン出してるけど 丿貫?
30 23/01/24(火)03:36:00 No.1018820007
二郎っぽい店はコピペが流行った後から増殖した気がする
31 23/01/24(火)03:37:06 No.1018820067
景勝軒系増えてくだち...
32 23/01/24(火)03:39:25 No.1018820228
来々亭と魁力屋が好きでちょこちょこ行くんだけどあれは背脂系でいいの?
33 23/01/24(火)03:39:30 No.1018820233
ニュートラルな中華そば食わせてくだち…
34 23/01/24(火)03:40:17 No.1018820286
>ニュートラルな中華そば食わせてくだち… 日高屋へゴー!
35 23/01/24(火)03:40:37 No.1018820311
近所の老舗の背脂系が潰れてしまって泣いてる 経営難じゃなくて店主都合っぽいけど 地域的な都合で近所の店全部家系な上全部師弟関係の繋がりがあってバリエがないんだよぉ~
36 23/01/24(火)03:41:20 No.1018820357
あっさり系は最近結構復権してると思う店増えてきてるし
37 23/01/24(火)03:42:19 No.1018820420
>>ニュートラルな中華そば食わせてくだち… >幸楽苑へゴー!
38 23/01/24(火)03:42:46 No.1018820456
>ニュートラルな中華そば食わせてくだち… 町中華とかガチ中華とか流行ってんのにわざわざ言うのは家系二郎系否定したいだけだろ
39 23/01/24(火)03:42:49 No.1018820459
ご当地ラーメンで生き延びてるけど乱立はしてない感じ?
40 23/01/24(火)03:45:41 No.1018820634
いくら流行ってるとはいえ最寄り駅周辺に二郎系6店舗と家系に至っては10店舗以上あるのは意味が分からん
41 23/01/24(火)03:45:48 No.1018820640
夕食前のおやつに下町の町中華入ってとりあえずラーメン食べる遊びしてるんだが結構個性があって面白い マジで不味いのとたまに出会うけど値段据え置きだから許す
42 23/01/24(火)03:46:14 No.1018820665
鶏白湯は儲からなそうだからなぁー
43 23/01/24(火)03:46:18 No.1018820669
家系と二郎系のいいとこ取りで混ぜたようなラーメン屋ってあるの? 家系で野菜トッピングできるところはあるけど二郎系とはなんか違う
44 23/01/24(火)03:46:41 No.1018820700
日高屋は安いだけで食った後後悔するだけ
45 23/01/24(火)03:47:03 No.1018820722
>夕食前のおやつに下町の町中華入ってとりあえずラーメン食べる遊びしてるんだが結構個性があって面白い >夕食前のおやつ デブ!
46 23/01/24(火)03:47:25 No.1018820740
二郎系が強すぎる
47 23/01/24(火)03:47:26 No.1018820742
この漫画の場合手っ取り早く売れるラーメン屋の話をしているのであっさり系が好きとか店がちゃんとあるかとかは関係ないんだ
48 23/01/24(火)03:47:34 No.1018820751
東京の事情には詳しいけどそれしか知らないから日本のラーメンを総括するようなことは言えない
49 23/01/24(火)03:47:59 No.1018820774
二郎系って原価かかるのかインスパイアって値段高いよね
50 23/01/24(火)03:48:09 No.1018820783
>家系と二郎系のいいとこ取りで混ぜたようなラーメン屋ってあるの? >家系で野菜トッピングできるところはあるけど二郎系とはなんか違う 期間限定で家系風とか作る二郎系はあるけどメインでは見たことないな
51 23/01/24(火)03:49:18 No.1018820852
>二郎系って原価かかるのかインスパイアって値段高いよね 三田本店が安すぎるだけじゃない?
52 23/01/24(火)03:50:39 No.1018820936
>>夕食前のおやつに下町の町中華入ってとりあえずラーメン食べる遊びしてるんだが結構個性があって面白い >>夕食前のおやつ >デブ! 痩せてるよ!ちゃんと運動しなさい
53 23/01/24(火)03:50:41 No.1018820937
目黒も安いだろ
54 23/01/24(火)03:51:08 No.1018820958
インスパって本家と同じ値段でも量少なかったり満足感少ない
55 23/01/24(火)03:51:49 No.1018820993
まんま同じものを出すと普通に味で負けるからなんか足していかないと…からの値段があがる
56 23/01/24(火)03:52:39 No.1018821035
同じ店でも曜日の仕込み担当によって味が違うみたいなのは本当面倒 一律でうまいかまずいかしてくれ
57 23/01/24(火)03:52:59 No.1018821046
直系の二郎って店主がずっと店に立ったり原価率無視して量増やしたりしてるし
58 23/01/24(火)03:53:09 No.1018821058
家系も二郎も本家は仕入れルート持ってるから安く出来るけど他所はそうはいかないからなぁ
59 23/01/24(火)03:53:28 No.1018821073
二郎にしろ家系にしろモドキのインスパイアに入ろうって気持ちに全くならないからなんで売れてるか理解できないんだけど 世間は家系と二郎の区別つかないような認識のが普通なんだろうな
60 23/01/24(火)03:53:33 No.1018821081
家系の本家は別に安くもなんともないだろ
61 23/01/24(火)03:54:02 No.1018821100
二郎に関してはインスパ店が二郎のブランドネームにただ乗りしてるだけだから
62 23/01/24(火)03:54:38 No.1018821131
二郎本店ほど安い感ないけど吉村家は別に高くないだろ
63 23/01/24(火)03:54:41 No.1018821134
オアシスは恋のマイアミしか知らねえなぁ
64 23/01/24(火)03:54:51 No.1018821140
安くもない
65 23/01/24(火)03:54:59 No.1018821144
>なんかいつの間にかあっさり系が見る影もなくとんこつ醤油が最強になってるよね ラーメンは結局ジャンクな味のが受けるからなぁ
66 23/01/24(火)03:55:01 No.1018821146
生姜とか柚子が入ってないあっさりしたラーメンが好きだから背脂系とか二郎系家系ってマジで好みの対極だわ 煽りとかじゃなく食えるの凄えってなる
67 23/01/24(火)03:55:11 No.1018821150
吉村家はライス無料じゃないから割高に感じるデブゥ
68 23/01/24(火)03:57:40 No.1018821284
来来亭って背脂系でいいのか?
69 23/01/24(火)03:57:41 No.1018821285
個人的には家系といえばライスって感覚でいるけどそういう店はあくまで家系の一派にすぎないんだよね
70 23/01/24(火)03:58:24 No.1018821326
そういえばなんで背脂なんだ 他の部位の脂でもいいんじゃないの?
71 23/01/24(火)03:58:29 No.1018821329
>煽りとかじゃなく食えるの凄えってなる そうだよ 食えないような人を置きざりにしてガンガン食いに来てくれる人を重視した結果が今の家系二郎系まみれ 結局のところ飲食店も商売だから味をわかってくれるとかじゃなくとりあえずで入ってくれる人を優先するんだ
72 23/01/24(火)04:01:19 No.1018821464
>オアシスは恋のマイアミしか知らねえなぁ それはオゾン
73 23/01/24(火)04:02:20 No.1018821514
>個人的には家系といえばライスって感覚でいるけどそういう店はあくまで家系の一派にすぎないんだよね 本家とその直系はまさにご飯が欲しくなる味付けと海苔だけどそうじゃない店は特に米いらずな気もする 特にクリーミー系
74 23/01/24(火)04:03:22 No.1018821558
家系は二郎ほど本家が崇められてない気がする
75 23/01/24(火)04:03:30 No.1018821567
家系+ソーキそば風味って感じの店が地元にあったけど好きだったなあ しばらくしたら普通の家系に味が寄っちゃっていかなくなってしまった
76 23/01/24(火)04:04:05 No.1018821603
家系は今インスパイアよりも量産型チェーンが滅茶苦茶多くて何がなんだか
77 23/01/24(火)04:04:15 No.1018821612
まるで家系と二郎系が超仲悪いみたいに言うじゃん …仲悪いの?
78 23/01/24(火)04:05:17 No.1018821661
本家同士は特に相手にしていないと思われる インスパは知らない
79 23/01/24(火)04:05:27 No.1018821668
>家系は二郎ほど本家が崇められてない気がする 個人的には家系は本家が飛び抜けて美味しくないからだと思うよ…
80 23/01/24(火)04:07:24 No.1018821753
お互い豚骨醤油だから似てると言えるはずなんだけど共通点があるラーメンとは思ってない
81 23/01/24(火)04:09:19 No.1018821842
家系はマニアが原理主義的で崇拝対象というよりは批判対象みたいになってる感じはある 本家監修のカップ麺が美味しくないって文句言ったり 何かトラブルあると総本山としての自覚がないとか息巻いてたり
82 23/01/24(火)04:11:32 No.1018821948
家系は正直変わらん 二郎は割と変わる
83 23/01/24(火)04:11:36 No.1018821953
吉村家は手間かけて綺麗なスープ作ってるなという感じはする でも家系の良さって雑さの中にあると思うから綺麗すぎるといまいち
84 23/01/24(火)04:11:53 No.1018821962
>まるで家系と二郎系が超仲悪いみたいに言うじゃん >…仲悪いの? 別にそんな事ないというか客層被ってない
85 23/01/24(火)04:12:30 No.1018821991
二郎直系が至高でインスパイアは論外って考えは蒲田住みの俺には無理だった…
86 23/01/24(火)04:12:38 No.1018822001
>個人的には家系は本家が飛び抜けて美味しくないからだと思うよ… たまに食いたくなるよただめちゃくちゃ並んでる
87 23/01/24(火)04:13:06 No.1018822019
家系だと本家よりも別のところの方が美味いなって感じる 個人的には武蔵家が一番好きかもしれない
88 23/01/24(火)04:13:10 No.1018822023
fu1852485.jpg 別にコッテリだけが人気ではない 近所の店だけどいつも行列してるし美味いよ
89 23/01/24(火)04:13:15 No.1018822028
吉村家はなぁ~混雑さえどうにかなれば
90 23/01/24(火)04:13:16 No.1018822029
二郎系の話は知らないから口を挟めないけど家系の本家は誕生経緯やら暖簾分けトラブルやらを知るせいかラーメンの味以外は大抵叩いてる気もする
91 23/01/24(火)04:13:43 No.1018822047
家系と次郎系って別のものだったのか
92 23/01/24(火)04:14:00 No.1018822061
>吉村家はなぁ~混雑さえどうにかなれば そんなん言ったら二郎本店の方がヒドいのでは?
93 23/01/24(火)04:14:04 No.1018822065
吉村家が飛び抜けて美味いわけでもないし俺はライスをガツガツ食いたいから他所でいいデブろ
94 23/01/24(火)04:14:20 No.1018822078
家系は偽物が氾濫してるんだから本家がしっかりしてくれ~ みたいなこと言ってる人はいた
95 23/01/24(火)04:14:30 No.1018822083
>fu1852485.jpg >別にコッテリだけが人気ではない >近所の店だけどいつも行列してるし美味いよ 麺太いな
96 23/01/24(火)04:14:49 No.1018822101
二郎はインスパイアのことどう思ってんのかな
97 23/01/24(火)04:14:52 No.1018822104
最近淡麗系の人気店が増えたらしいけどよっぽど美味くないと厳しいと聞く 淡麗なだけにちゃんとしてないと味変わっちゃうんだって
98 23/01/24(火)04:15:23 No.1018822127
>そういえばなんで背脂なんだ >他の部位の脂でもいいんじゃないの? 塊で取れるので未加工で流通されている 熱を加えてもすぐ液体にならず粒が残るのでふりかけて使える
99 23/01/24(火)04:15:25 No.1018822131
おあしす…ってそんな古参なんだ
100 23/01/24(火)04:15:37 No.1018822133
>二郎はインスパイアのことどう思ってんのかな 二郎名乗るな自分の力で勝負しろみたいなことは言ってた
101 23/01/24(火)04:15:45 No.1018822139
>二郎はインスパイアのことどう思ってんのかな ドキュメンタリーで自分のラーメンで勝負しろよみたいなこと言ってた
102 23/01/24(火)04:16:21 No.1018822164
濃厚系は味が変わっててもそんなに美味しくなくても行けるってこと?
103 23/01/24(火)04:16:27 No.1018822168
>二郎名乗るな自分の力で勝負しろみたいなことは言ってた >ドキュメンタリーで自分のラーメンで勝負しろよみたいなこと言ってた 正論すぎる…
104 23/01/24(火)04:16:38 No.1018822177
>家系は偽物が氾濫してるんだから本家がしっかりしてくれ~ >みたいなこと言ってる人はいた 本家がしっかりしてもコンサルが勝手にやるからどうしようもないような
105 23/01/24(火)04:17:12 No.1018822206
勝手に二郎系とか名乗られてたらそりゃムカつくだろうし
106 23/01/24(火)04:17:12 No.1018822207
>>吉村家はなぁ~混雑さえどうにかなれば >そんなん言ったら二郎本店の方がヒドいのでは? その辺はもう聖地巡礼みたいなもんなんで諦めろ
107 23/01/24(火)04:17:43 No.1018822224
三田本店行くと近所の婆ちゃんみたいなのが食べにきていてびっくりする
108 23/01/24(火)04:18:38 No.1018822268
>濃厚系は味が変わっててもそんなに美味しくなくても行けるってこと? 少なくとも閑古鳥は鳴かないのがこの2つの形式ってこと 新規開店するぞって時にリスク回避できる
109 23/01/24(火)04:18:58 No.1018822282
>>家系は偽物が氾濫してるんだから本家がしっかりしてくれ~ >>みたいなこと言ってる人はいた >本家がしっかりしてもコンサルが勝手にやるからどうしようもないような そもそも業務用トンコツ醤油ラーメン用スープである程度は素人に毛が生えた程度でも再現出来ちゃうんで…
110 23/01/24(火)04:19:18 No.1018822298
つけ麺とかでも魚介濃厚は味が安定するけど大勝軒系みたいな酸味があるやつは安定させるの難しいからな
111 23/01/24(火)04:20:36 No.1018822345
>家系は今インスパイアよりも量産型チェーンが滅茶苦茶多くて何がなんだか 家系のが流行早かったからチェーンが多いだけで二郎もそのうちそうなるよ
112 23/01/24(火)04:21:38 No.1018822385
野郎とか大で二郎を語らないでほしい
113 23/01/24(火)04:21:41 No.1018822386
>家系のが流行早かったからチェーンが多いだけで二郎もそのうちそうなるよ ならない 何故かと言うと家系より更に客層が狭くなるから
114 23/01/24(火)04:22:17 No.1018822404
どこで学んだのか知らないけどヤサイマシマシ!とか言って店内をピリピリさせるのはやめてほしい
115 23/01/24(火)04:22:34 No.1018822413
>>家系のが流行早かったからチェーンが多いだけで二郎もそのうちそうなるよ >ならない >何故かと言うと家系より更に客層が狭くなるから 着々とチェーン増えてる現状を無視されてもね
116 23/01/24(火)04:23:25 No.1018822452
>どこで学んだのか知らないけどヤサイマシマシ!とか言って店内をピリピリさせるのはやめてほしい マシマシってダメなの?
117 23/01/24(火)04:23:30 No.1018822455
>着々とチェーン増えてる現状を無視されてもね 増えないとは言ってない 家系ほど蔓延るような事は無いって事
118 23/01/24(火)04:23:40 No.1018822462
>野郎とか大で二郎を語らないでほしい 大もダメってフーズ系出身店も認めないタイプ?
119 23/01/24(火)04:24:28 No.1018822494
>>どこで学んだのか知らないけどヤサイマシマシ!とか言って店内をピリピリさせるのはやめてほしい >マシマシってダメなの? 直系はダメな店が増えてきたよ 遊びで増やして廃棄にさせるやついるから マシとかやったない店でそういうコールをするとこいつ食えないんだなって減らされる
120 23/01/24(火)04:24:33 No.1018822497
>マシマシってダメなの? 店にもよるけどマシマシは量がkg単位になる事が多いので…
121 23/01/24(火)04:25:22 No.1018822517
家系はなんだかんだ家族葬や女性もくるけど 二郎はマジで男しかいないからな
122 23/01/24(火)04:25:49 No.1018822534
コールの時にヤサイだけでマシまで言わなくても量増えるんだっけ?
123 23/01/24(火)04:25:53 No.1018822538
家系のファン層?はテキトーなやつ多そうだけどジロリアンはなんかガチ感あるよな
124 23/01/24(火)04:26:42 No.1018822570
>家系のファン層?はテキトーなやつ多そうだけどジロリアンはなんかガチ感あるよな ここまでのレスでもやたらインスパイアを敵視してる奴多いしね
125 23/01/24(火)04:27:06 No.1018822587
>コールの時にヤサイだけでマシまで言わなくても量増えるんだっけ? 増えるよ
126 23/01/24(火)04:27:09 No.1018822589
マシとかマシマシってのは残さない前提で頼むもんなのに 食えもしないくせにSNSに画像投稿する為だけに注文して食切れないバカが続出して店に迷惑掛ける事が増えたから 常連も店も見た事無い奴がマシマシ注文すると一瞬空気が固まるのは仕方ない
127 23/01/24(火)04:27:50 No.1018822618
マシとか言ったことないわ ニンニク入れますか?って聞かれたら野菜とニンニクでとはいうけど
128 23/01/24(火)04:27:53 No.1018822620
そもそも店側がマシマシできるよって書いてないのに勝手に言い始める客ってすごい
129 23/01/24(火)04:37:38 No.1018822972
痔瘻系はメイン通りじゃなしに住宅街とか町の外れにできるのが腹立つよ 有名店になると行列のせいで通行の邪魔になったり酷いときは家の駐車場勝手に使ったりな
130 23/01/24(火)04:39:19 No.1018823025
二郎系も家系も初めての店はバニラでいくだろ 初めての店で全マシや大盛りにしたら地獄見る
131 23/01/24(火)04:40:06 No.1018823054
来来亭は一応今も残ってる背油系になるのかな あそこが受けた理由は背油より麺固めとかの細かい注文をマニュアル化した部分だろうけど
132 23/01/24(火)04:42:53 No.1018823154
背脂チャッチャッ系死滅してるって言うけどもうちの近所らへんなんか新規店が増えてるんだよな 尾道ラーメン最近なんか妙に人気なのよね
133 23/01/24(火)04:44:10 No.1018823197
二郎系は怖いからいまだに入れない
134 23/01/24(火)04:45:22 No.1018823234
最近の二郎系は本家もインスパイアも小盛り・ハーフ・少なめ・量調節諸々用意して普通よりちょっと多い程度にできるようになってる店ばかりだろ
135 23/01/24(火)04:45:31 No.1018823242
海外だと家系がhouse_style_ramenじゃなしにE・A・Kなのが腑に落ちない
136 23/01/24(火)04:45:45 No.1018823256
近所の家系では汁まで飲み干すとスタンプもらえてその数でランキングとかやってるんだけど 1月で100以上スタンプ取ってるやべーやつもいふ いやキャンペーンでスタンプ3倍デーとかあるけどそれでもおかしい
137 23/01/24(火)04:46:16 No.1018823275
ベジ郎好き
138 23/01/24(火)04:46:59 No.1018823314
>痔瘻系はメイン通りじゃなしに住宅街とか町の外れにできるのが腹立つよ >有名店になると行列のせいで通行の邪魔になったり酷いときは家の駐車場勝手に使ったりな そういう立地は二郎系ってより二郎直系のが多くない?
139 23/01/24(火)04:49:04 No.1018823408
二郎系と家系食べてる「」の腎臓の残りライフ dice1d9999=3273 (3273)
140 23/01/24(火)04:56:03 No.1018823708
濃いスープで温野菜をたくさん食べるってやり方次第ではすごく健康にいい気がするんだけどな やっぱ麺の炭水化物とスープの油分が問題なのかな
141 23/01/24(火)04:56:24 No.1018823726
>二郎はマジで男しかいないからな 女連れは割りと多くない? 老夫婦が来てたりギャルみたいなのがマシ食ってたりしてたぞ
142 23/01/24(火)04:57:53 No.1018823776
吉村家は一度は並んで行列の捌き方を見ておくべき あの人数をあれ以上効率的に回してる店はないだろう
143 23/01/24(火)04:58:09 No.1018823787
心臓やってからスープは飲まなくなったな それでもラーメン食う日はそれ以外の食事気をつけなきゃいかんけど
144 23/01/24(火)05:05:45 No.1018824077
そのギャル男だよ
145 23/01/24(火)05:06:47 No.1018824113
ハイスペ醤油ラーメン好き
146 23/01/24(火)05:19:42 No.1018824574
久々に食いたくなってきたたまに無性に食いたくなる
147 23/01/24(火)05:23:01 No.1018824708
近くに家系ばっかだから普通の味噌や塩がある店あるとホッとする
148 23/01/24(火)05:23:25 No.1018824722
>二郎直系が至高でインスパイアは論外って考えは蒲田住みの俺には無理だった… 蒲田ってなんかあるの?
149 23/01/24(火)05:25:58 No.1018824808
田舎に家系来てほしいけどこの辺りに来てもよく知らない客がバリカタとか注文し始めるのが目に浮かんでつらい
150 23/01/24(火)05:36:58 No.1018825198
家系と横浜ラーメンはまた違うからな 二郎系はとにかくボリュームが凄い
151 23/01/24(火)05:51:22 No.1018825782
二郎系好きだけどまさかコンビニに二郎系が常備されてる時代が来るとは思わなかった
152 23/01/24(火)06:01:41 No.1018826126
牛骨!!!牛骨!!!
153 23/01/24(火)06:06:23 No.1018826343
ジャンク系食いたいなーって思ってブタギドラって店入ったら即ギブしたくなったレベルのジャンクっぷりだった
154 23/01/24(火)06:09:37 No.1018826466
二郎系も量が安定しないから初めて入った店だとマシ頼むか頼まないか悩む
155 23/01/24(火)06:14:58 No.1018826708
背脂系美味しいんだけど次の日エグいぐらいお腹壊したからトラウマになってんだよな…
156 23/01/24(火)06:16:07 No.1018826763
>二郎にしろ家系にしろモドキのインスパイアに入ろうって気持ちに全くならないからなんで売れてるか理解できないんだけど >世間は家系と二郎の区別つかないような認識のが普通なんだろうな そりゃ壱角家がこれぞ家系!って持ち上げられて幅効かせてるような状況だからな
157 23/01/24(火)06:16:57 No.1018826819
二つの牙城を突き崩すような新しい味は無い物か
158 23/01/24(火)06:18:33 No.1018826897
>二つの牙城を突き崩すような新しい味は無い物か 「」が馬鹿にしがちな高そうなラーメンとか食ってみたいんだよな
159 23/01/24(火)06:19:53 No.1018826962
15年位前は二郎系とか東京近辺くらいにしかなかったのに変わるもんだね
160 23/01/24(火)06:23:25 No.1018827144
次郎系あんま美味しくないけどクセになるのは少しわかる
161 23/01/24(火)06:23:28 No.1018827152
ラーメンの一種というより全ての食べ物の中の豚の餌需要を満たしてるんだからそりゃ売れる
162 23/01/24(火)06:24:29 No.1018827210
>牛骨!!!牛骨!!! 近所の牛骨ラーメン屋は昨年末に畳んだ…
163 23/01/24(火)06:30:10 No.1018827484
塩ラーメン系の潮流はどうなってんのかな今
164 23/01/24(火)06:31:41 No.1018827567
美味けりゃいいし本家とかインスパイアとかそんなもん大半の食べる人は気にしない
165 23/01/24(火)06:34:25 No.1018827730
>美味けりゃいいし本家とかインスパイアとかそんなもん大半の食べる人は気にしない 普通に気にするだろ スレ画でもフランチャイズが出来ただけで客入りが減るみたいな記述もある 二郎の話とは方向性は違うけど
166 23/01/24(火)06:35:26 No.1018827784
気にすんのラオタだけだよ
167 23/01/24(火)06:38:41 No.1018827954
>美味けりゃいいし本家とかインスパイアとかそんなもん大半の食べる人は気にしない 少年漫画でもサンデーだろうがチャンピオンだろうが区分気にしないやつは気にしないしな
168 23/01/24(火)06:41:12 No.1018828080
>海外だと家系がhouse_style_ramenじゃなしにE・A・Kなのが腑に落ちない だって意味不明だし…
169 23/01/24(火)06:45:35 No.1018828311
背脂は歳食うと一気に受け付けなくなったりするから好んで食ってた人の加齢もあって廃れて来たんだろうか
170 23/01/24(火)06:47:06 No.1018828400
細麺は食った気しないから不人気だと聞いた
171 23/01/24(火)06:48:21 No.1018828464
>普通に気にするだろ >スレ画でもフランチャイズが出来ただけで客入りが減るみたいな記述もある 気にしてねーから分散するんだろ
172 23/01/24(火)06:48:38 No.1018828474
>田舎に家系来てほしいけどこの辺りに来てもよく知らない客がバリカタとか注文し始めるのが目に浮かんでつらい 近くで家系すうてんらぽができたけど全てのレビューに 関東や横浜の名店はこんなんじゃなかった 本物はもっと濃い 濃いめにしたのに名店と比べて薄い って文句のレビューばかりだぞ この「」もいざ近くにできてそこで食べたらそんなこと平気で言うタイプ
173 23/01/24(火)06:49:32 No.1018828520
背脂はそこに+野菜の付いてる二郎に取って代わられた見たいな感じ
174 23/01/24(火)06:49:51 No.1018828547
>関東や横浜の名店はこんなんじゃなかった >本物はもっと濃い >濃いめにしたのに名店と比べて薄い >って文句のレビューばかりだぞ すんげえ情報食ってる感のあるレビューだ…
175 23/01/24(火)06:50:05 No.1018828562
家系は粗製濫造すぎて不味いとこ当てた時のガッカリ感やばい まぁそういうとこはすぐ潰れるけど
176 23/01/24(火)06:50:36 No.1018828581
>背脂は歳食うと一気に受け付けなくなったりするから好んで食ってた人の加齢もあって廃れて来たんだろうか 共通点が背脂しかないからスープと麺がガッチリ噛み合ってる店はあってもジャンルとしては弱いよね…ってのがスレ画に書いてた気がする
177 23/01/24(火)07:00:33 No.1018829196
近所にあった家系で家系のスープに九州系の細麺でも出してくれる店が好きだったが潰れて そのまま新しい家系になった
178 23/01/24(火)07:01:36 No.1018829272
>>関東や横浜の名店はこんなんじゃなかった >>本物はもっと濃い >>濃いめにしたのに名店と比べて薄い >>って文句のレビューばかりだぞ >すんげえ情報食ってる感のあるレビューだ… 俺自体は好きでごはんモリモリ食えるから評価見たときは落ち込んだんだ
179 23/01/24(火)07:02:24 No.1018829316
来来亭好きなんだけど店舗がな…
180 23/01/24(火)07:02:30 No.1018829325
ハゲUKロック好きなんだな…テクノとかも聴くんだろうか
181 23/01/24(火)07:03:06 No.1018829365
淡麗系のラーメンもっと流行れ
182 23/01/24(火)07:03:09 No.1018829366
>ハゲUKロック好きなんだな…テクノとかも聴くんだろうか 今のシリーズだとやたらロックとプロレスに物事を例えるおじさんになってるからな…
183 23/01/24(火)07:03:46 No.1018829407
>二郎系も量が安定しないから初めて入った店だとマシ頼むか頼まないか悩む しないで麺少なめで食べてるな 残すのは失礼だから極力しないで味と量を確かめてから次回来た時にガッツリ食う
184 23/01/24(火)07:04:19 No.1018829432
それはまるで
185 23/01/24(火)07:06:43 No.1018829613
二郎系はダメな店でも一定の味が保証されてる感ある
186 23/01/24(火)07:12:43 No.1018830067
二郎系行って頼み方ミスったら怒られてそれから苦手意識がついていけてない
187 23/01/24(火)07:13:02 No.1018830093
俺は淡麗な塩が好きなんだ
188 23/01/24(火)07:13:17 No.1018830114
二郎系はヤサイ半分を言うタイミングが揃ってないのがよくない
189 23/01/24(火)07:14:08 No.1018830183
濃厚タンメン流行ってほしい fu1852566.jpg
190 23/01/24(火)07:18:33 No.1018830525
バーミヤンラーメンでいい
191 23/01/24(火)07:20:56 No.1018830707
ラーショがあればチャーハンや餃子も楽しめる
192 23/01/24(火)07:21:08 No.1018830719
俺は二郎系というかモヤシが好きじゃない
193 23/01/24(火)07:22:49 No.1018830860
二郎は野菜マシで麺半分でいいわ
194 23/01/24(火)07:23:26 No.1018830915
スープが濃厚なタンメン食べたいという気持ちがあるけどそれ家系ラーメンの野菜マシすればよくねという気持ちがある
195 23/01/24(火)07:23:40 No.1018830938
二郎食べてる人 全員バカです
196 23/01/24(火)07:24:48 No.1018831046
例えはまずいとは思うが家系ってオアシスクラスなの!?とはなった 個人的にはそこまで広い層に受けてるとも思えんが
197 23/01/24(火)07:27:07 No.1018831264
セメント系流行れ
198 23/01/24(火)07:35:58 No.1018832102
ドロっとしたタイプのラーメンってやっぱり天一が強すぎるんかな
199 23/01/24(火)07:37:22 No.1018832260
二郎系におばちゃん達が並んでたから珍しいなと思ってたら 豚骨にしようかしら?味噌にしようかしら?って会話してた
200 23/01/24(火)07:38:11 No.1018832371
この漫画の世界だと二郎によく似た立ち位置のどきゅんが存在するんだが 世界観的にどうなってるんだろうな
201 23/01/24(火)07:39:54 No.1018832553
どきゅんは爆食ワイルド系だから…
202 23/01/24(火)07:42:08 No.1018832787
鳥白湯はいつの時代も一定の人気がある気がする
203 23/01/24(火)07:44:50 No.1018833090
濃い味はとにかく安定するからチェーンでもそこそこ安心して入っちゃう
204 23/01/24(火)07:45:59 No.1018833219
>ドロっとしたタイプのラーメンってやっぱり天一が強すぎるんかな オンリーワン過ぎて他にある?
205 23/01/24(火)07:50:29 No.1018833740
尾道ラーメンの魚の脂の塊が乗ってるラーメンが好き
206 23/01/24(火)07:53:13 No.1018834057
丸源の肉そば美味しいよね
207 23/01/24(火)07:54:21 No.1018834193
最寄り駅前にインスパ系チェーン店ができて十分に客入ってるっぽいからマジぼろいビジネスモデルなんだと思う 俺は歩いて20分くらいのところにインスパ系繁盛店あるのでそっち行くけど
208 23/01/24(火)07:57:02 No.1018834495
>>ドロっとしたタイプのラーメンってやっぱり天一が強すぎるんかな >オンリーワン過ぎて他にある? まんしゅう っていうホルモンラーメンはドロッとしてる ただ高知に数件しかないけど
209 23/01/24(火)07:57:49 No.1018834594
>淡麗系のラーメンもっと流行れ 別に流行らんでも探せば見つかるレベルなんだし問題なくね
210 23/01/24(火)08:00:03 No.1018834879
>最寄り駅前にインスパ系チェーン店ができて十分に客入ってるっぽいからマジぼろいビジネスモデルなんだと思う >俺は歩いて20分くらいのところにインスパ系繁盛店あるのでそっち行くけど 駅から20分のところに繁盛店があるインスパイア系を受け入れる土壌があって駅近の立地を抑えられる資金力もあるんだからボロいも何も普通に戦略的だろ 想像力なさそう
211 23/01/24(火)08:00:17 No.1018834908
秋葉原のmazeruは二郎系?
212 23/01/24(火)08:01:02 No.1018835004
背脂系をストーンローゼスに例える広げて初めてみた
213 23/01/24(火)08:01:46 No.1018835114
煮干しラーメンの一部がめっちゃドロっとしてる
214 23/01/24(火)08:06:11 No.1018835785
>駅から20分のところに繁盛店があるインスパイア系を受け入れる土壌があって駅近の立地を抑えられる資金力もあるんだからボロいも何も普通に戦略的だろ 後出しですまんけど既に駅周辺だけでラーメン屋4件あった激戦区なのよ そこに後出しで成立する形式の強さは素直にすげーと思うわ
215 23/01/24(火)08:07:00 No.1018835901
二郎と二郎系の違いって例の呪文があるかないかだと思ってる 本物の二郎行ったことないけど
216 23/01/24(火)08:07:07 No.1018835922
>ラーメンハゲの漫画だと廃れた理由ってどういう結論付けてたっけ? 背脂のインパクトだけで基本の味は大したもんじゃない店が多かったのと 競油が他のラーメン店でもトッピングの一つくらいのポジションに落ち着いて価値が消えた
217 23/01/24(火)08:08:00 No.1018836063
ちーゆで変換できないか…?
218 23/01/24(火)08:08:41 No.1018836167
軽油とか重油とかネタにしてて鶏油の読み方知らないんだろう
219 23/01/24(火)08:08:51 No.1018836203
>後出しですまんけど既に駅周辺だけでラーメン屋4件あった激戦区なのよ >そこに後出しで成立する形式の強さは素直にすげーと思うわ 4軒あるなら激戦区じゃなくて繁盛区なのよ 形式じゃなくてよくある経営戦略なのよ
220 23/01/24(火)08:10:32 No.1018836482
>軽油とか重油とかネタにしてて鶏油の読み方知らないんだろう ニワトリあぶらだろ? こんなん誰でも読めるわ
221 23/01/24(火)08:10:37 No.1018836494
ラーメンは流行ってるところに素直に出店するのが一番だからな スレ画を読まないと
222 23/01/24(火)08:11:23 No.1018836605
読み方は知ってるけどチーユで変換には出てこないな
223 23/01/24(火)08:12:19 No.1018836773
二郎系は味以前にめっちゃ腹壊して苦手になっちゃった…
224 23/01/24(火)08:13:11 No.1018836935
激戦区なら尚更出店する価値があるのでは? 既に流行ってる土壌があるなら何もないとこに出す方が強気に思える
225 23/01/24(火)08:18:16 No.1018837628
既に店がある=客がいる って事だからな
226 23/01/24(火)08:18:34 No.1018837675
ラーメン巡りするやつとかいるからラーメン好きが集まるところなら固まってる場所に出店は普通に思える
227 23/01/24(火)08:21:02 No.1018838039
背脂は平たく言えば豚の餌特化が足りなかっただけだと思う
228 23/01/24(火)08:21:04 No.1018838044
チェーンでもないのに僻地に店建てて駐車場8割埋まるくらいに客取れてるラーメン屋すごい
229 23/01/24(火)08:23:24 No.1018838382
店いっぱいあってもジャンルが違えば共存できるからね 逆に味はそこそこレベルなチェーン店はそれだけ人の流れがある証拠だしそういう立地が強い
230 23/01/24(火)08:26:25 No.1018838828
>例えで出すアルバムで余計よく分からなくするハゲはなんなの… おじいちゃんだから…
231 23/01/24(火)08:27:15 No.1018838963
貝系ラーメンとかもちょいちょい流行るよね 結構うまい
232 23/01/24(火)08:28:11 No.1018839090
ウンチ系のラーメン屋って名前は変だけど味は普通に美味いよね …誤解招くなこの言い方
233 23/01/24(火)08:28:32 No.1018839145
煮干し系はあの風味と口当たりが本当に苦手なんだけど売れてるんだよな…
234 23/01/24(火)08:28:59 No.1018839204
>ウンチ系のラーメン屋って名前は変だけど味は普通に美味いよね >…誤解招くなこの言い方 名付けてる奴が悪い
235 23/01/24(火)08:29:57 No.1018839328
>煮干し系はあの風味と口当たりが本当に苦手なんだけど売れてるんだよな… 俺は好きだぜ エグみが多少あるやつは特に
236 23/01/24(火)08:31:02 No.1018839495
>煮干し系はあの風味と口当たりが本当に苦手なんだけど売れてるんだよな… あの風味と口当たりがいいんだ!って層に売れてるから好みの問題だな 俺は激ニボ系のとんでもない味が好き
237 23/01/24(火)08:32:22 No.1018839672
鶏白湯って店による味のブレが物凄いよね ネットリして鶏臭いのを期待してるんだけど ただの鶏ガラ塩ラーメンみたいなの出されることも多くてバクチ感がある
238 23/01/24(火)08:32:51 No.1018839739
>煮干し系はあの風味と口当たりが本当に苦手なんだけど売れてるんだよな… 割と癖になる系の味だと思う
239 23/01/24(火)08:33:36 No.1018839853
>鶏白湯って店による味のブレが物凄いよね >ネットリして鶏臭いのを期待してるんだけど >ただの鶏ガラ塩ラーメンみたいなの出されることも多くてバクチ感がある コイツはクセェ~っ!!何時間も煮込み続けた鶏の匂いがプンプンしやがるぜェ~ッ!!ってのがいいよね…
240 23/01/24(火)08:33:58 No.1018839900
>ただの鶏ガラ塩ラーメンみたいなの出されることも多くてバクチ感がある ゆとりカーチャンラーメンの魔改造前みたいなやつか
241 23/01/24(火)08:41:06 No.1018840965
色んな客層は見込めないけど腹一杯食べれるというコンセプトは一定の需要あるから大事なんだろうな
242 23/01/24(火)08:44:14 No.1018841464
海老系はよく見るけど蟹系はあまり見ないのはなにか理由があるのだろうか
243 23/01/24(火)08:45:51 No.1018841718
蟹は観光地ラーメンのイメージが強いよね
244 23/01/24(火)08:48:27 No.1018842097
ストーンローゼズは本当にオアシスブラー出てから一気に消えたなぁ…
245 23/01/24(火)08:49:14 No.1018842229
海老系で使われてるのって小海老だからカニと違って安定した品質を安価で供給できるんじゃない?
246 23/01/24(火)08:49:34 No.1018842279
>蟹は観光地ラーメンのイメージが強いよね 蟹が強い地域に行かないと食べれないイメージはある 原価の問題で難しいのだろうか
247 23/01/24(火)08:51:08 No.1018842529
観光地ラーメンはディスられがちだけどあれはあれでうまい
248 23/01/24(火)08:59:28 No.1018843825
観光地ラーメンはちゃんと良い食材使ってるなら値段相応の味はあるね 基本観光地価格だから嫌われるけど
249 23/01/24(火)09:16:23 No.1018846472
なんかマンガのネタを間に受けて信じてる奴が多すぎる つけ麺は人気だし味が複雑なのは別に評価に関係ないし1000円超えてるラーメンなんて昔からある 作者の考えたマンガ面白くするための要素をそのまま事実と思うな