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23/01/23(月)20:11:31 No.1018678366
スポンジケーキが半額だったから初めて生クリームとかでデコレートしてみたけど結構難しいなこれ
1 23/01/23(月)20:12:13 No.1018678666
分かる…自分でやると難しいよね…
2 23/01/23(月)20:12:29 No.1018678800
クルクルするやつないと難しい
3 23/01/23(月)20:12:56 No.1018679016
ジグラットかな?
4 23/01/23(月)20:13:01 No.1018679058
初めてにしては上手く出来てると思う 美味しそう
5 23/01/23(月)20:13:07 No.1018679093
かわいいじゃないの
6 23/01/23(月)20:13:56 No.1018679443
前にクリスマスイベントでやったけどデコレーション難しすぎる
7 23/01/23(月)20:14:12 No.1018679560
具はクリームだけでいい
8 23/01/23(月)20:14:18 No.1018679596
初めてならまあそりゃこうなる
9 23/01/23(月)20:14:19 No.1018679616
こういうケーキ好きだよ
10 23/01/23(月)20:14:22 No.1018679637
ついてた絞り袋で飾り付けもしてみたけどちょっと力加減間違うとぶびゅ!って出ちゃってバランスがむずい パティシエの凄さが理解できました
11 23/01/23(月)20:14:44 No.1018679796
生クリームの固さをいい感じにするのが難しい…垂れる…ボソボソになる…
12 23/01/23(月)20:15:08 No.1018679986
ホットケーキとかに添えるのと違ってクリームをかなり硬く泡立てないとすぐ崩れちまう
13 23/01/23(月)20:15:27 No.1018680123
乗っけるのもいっぱい乗っけようとして失敗しがち
14 23/01/23(月)20:15:40 No.1018680233
あの回転するやつないと塗るのむずくね
15 23/01/23(月)20:16:01 No.1018680388
>具はクリームだけでいい なんか果物とかないと寂しいかなって… 缶詰のフルーツミックスがあったからそれ使った
16 23/01/23(月)20:16:12 No.1018680454
子供の頃に家族でクリスマスケーキ作った思い出が甦る 自家製ケーキってこんな感じだよね
17 23/01/23(月)20:16:25 No.1018680573
飾り用のクリームなら最初っから泡立った状態で絞り袋に入った冷凍ホイップ使うのが一番楽よ 業務用スーパーとかにあるやつ
18 23/01/23(月)20:17:12 No.1018680947
ぬりぬりするならスプレーのやつも良さそうな気がする
19 23/01/23(月)20:17:39 No.1018681145
今食ってるけどやっぱフルーツはいるわ 酸味がちょうどいいアクセントになって美味い
20 23/01/23(月)20:19:12 No.1018681858
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
21 23/01/23(月)20:19:48 No.1018682155
真ん中に卵乗せようぜ
22 23/01/23(月)20:20:18 No.1018682354
>ぬりぬりするならスプレーのやつも良さそうな気がする ナッペに向いてないやつがほとんどでは
23 23/01/23(月)20:21:07 No.1018682739
いちごとか高いから缶詰のフルーツになるのわかるわあ 生フルーツだとバナナとかキウイも登場しがち
24 23/01/23(月)20:21:38 No.1018682964
お店のツルッとした表面すごいってなる
25 23/01/23(月)20:22:01 No.1018683132
女児が作ったケーキだと思うと愛おしく思える
26 23/01/23(月)20:22:49 No.1018683497
バナナとかキウイとかはケーキよりクレープ向きかな…と思ったが材料にそんな違いはないか
27 23/01/23(月)20:23:07 No.1018683633
>生フルーツだとバナナとかキウイも登場しがち その辺やすいしね
28 23/01/23(月)20:24:05 No.1018684017
頑張ったね 美味しければいいのさ
29 23/01/23(月)20:24:08 No.1018684040
俺が手作りケーキって言ったら黄桃の缶詰だろ!
30 23/01/23(月)20:24:32 No.1018684219
一応完成形に持って行けてるだけでもすごいかもしれん
31 23/01/23(月)20:24:54 No.1018684393
ケーキはスポンジが一番難しいと思う 思うように膨らまねえよ
32 23/01/23(月)20:25:10 No.1018684501
楽しく作っておいしく食べられてるならなによりだ
33 23/01/23(月)20:25:33 No.1018684676
こいつの偉大さがよくわかる
34 23/01/23(月)20:25:40 No.1018684729
生クリームでとぐろ巻いてない!えらい
35 23/01/23(月)20:26:21 No.1018685017
>こいつの偉大さがよくわかる ボウルを残さず掬ってくれるの気持ちいいよね
36 23/01/23(月)20:26:57 No.1018685282
>こいつの偉大さがよくわかる 道具はなかったのでスプーンで代用した!
37 23/01/23(月)20:27:00 No.1018685302
最近ようやくスーパーで冷凍の果物売ってることに気づいた
38 23/01/23(月)20:27:31 No.1018685546
スポンジはガーッと混ぜて焼いたら案外それっぽく焼けるな…と思った f66657.jpg でもデコレーションがうまくいかなかった
39 23/01/23(月)20:30:25 No.1018686796
>スポンジはガーッと混ぜて焼いたら案外それっぽく焼けるな…と思った すげえなプロかよ
40 23/01/23(月)20:30:34 No.1018686855
いきなりレベル違うの出すなよ びっくりするじゃないか
41 23/01/23(月)20:35:21 No.1018689033
側面にクリーム塗れてない箇所があるのが みすぼらしく見えるのではないだろうか
42 23/01/23(月)20:36:02 No.1018689337
>スポンジはガーッと混ぜて焼いたら案外それっぽく焼けるな…と思った >f66657.jpg >でもデコレーションがうまくいかなかった うますぎdel 食べたくなる
43 23/01/23(月)20:37:21 No.1018689945
くるくるするやつと長ーいヘラみたいなやつあるとだいぶ楽に出来るようになるよ
44 23/01/23(月)20:38:35 No.1018690530
パティシエ来たな…
45 23/01/23(月)20:39:42 No.1018690984
長いヘラはフォークとナイフのナイフで代用出来るよ
46 23/01/23(月)20:40:01 No.1018691126
くるくるのはプラの安いのあるね 前に使ったことあるがそれでもうまく出来たとは言いづらい
47 23/01/23(月)20:41:12 No.1018691613
スポンジに塗るクリームはゆるめでデコレーションに使うクリームは固めに泡立てると扱いやすい
48 23/01/23(月)20:42:37 No.1018692232
袋に入ったホイップクリームは平らに塗るの難しいよね
49 23/01/23(月)20:42:54 No.1018692368
見た目が理想通りに行かなくともテンションを上げるアイテムがあるよ アラザンよ
50 23/01/23(月)20:43:58 No.1018692833
>カラースプレーよ
51 23/01/23(月)20:44:48 No.1018693193
YouTubeで小学生がケーキ作ってるのとか見ると上手いな!?ってなる
52 23/01/23(月)20:45:07 No.1018693337
俺のチンポもデコレーションしてくれねえか?
53 23/01/23(月)20:45:16 No.1018693391
>スポンジはガーッと混ぜて焼いたら案外それっぽく焼けるな…と思った >f66657.jpg >でもデコレーションがうまくいかなかった ちょっとクリームゆるめでめっちゃおいしそう…
54 23/01/23(月)20:46:43 No.1018694073
ケーキ屋さんに女性が少ないのは差別だ! ってフェミババアが騒いでたんだけど 実情ではケーキ作りってめちゃくちゃフィジカルが要求される仕事なので女性が少ないのは必然だったという 練習してない素人が店のみたくデコるなんて無理だろう
55 23/01/23(月)20:49:20 No.1018695228
>ケーキ屋さんに女性が少ないのは差別だ! >ってフェミババアが騒いでたんだけど >実情ではケーキ作りってめちゃくちゃフィジカルが要求される仕事なので女性が少ないのは必然だったという >練習してない素人が店のみたくデコるなんて無理だろう パン屋並みの生活になるから趣味で少量作るのと商業ベースでは全然話違ってくるわな
56 23/01/23(月)20:49:40 No.1018695366
>俺のチンポもデコレーションしてくれねえか? お前はこっちや
57 23/01/23(月)20:51:35 No.1018696264
ケーキじゃないけどパイ焼いた時にちゃんと卵液塗ってきれいな色に焼けると感激するね 生クリームは…口金欲しい!
58 23/01/23(月)20:54:14 No.1018697444
>ケーキ屋さんに女性が少ないのは差別だ! >ってフェミババアが騒いでたんだけど >実情ではケーキ作りってめちゃくちゃフィジカルが要求される仕事なので女性が少ないのは必然だったという >練習してない素人が店のみたくデコるなんて無理だろう うちの近所の店は厨房の中は女の人だらけだったが何だったんだろう 研修か何かかな
59 23/01/23(月)20:57:05 No.1018698792
スポンジ安くても自分でデコレーションするの元気がないから完成させるの偉い
60 23/01/23(月)20:57:57 No.1018699186
知り合いのパティシエは1日に何百個もひたすら卵を割り続けるって言ってたわ それも朝4時から
61 23/01/23(月)20:58:24 No.1018699407
可愛い デコレーションは楽しいからこれからもチャレンジしてほしい
62 23/01/23(月)20:59:12 No.1018699775
りくろーおじさんはお姉ちゃんばっかりだったな
63 23/01/23(月)20:59:20 No.1018699838
>f66657.jpg クリームが溶けてるの可愛すぎる
64 23/01/23(月)21:00:50 No.1018700534
頑張って一周ぐるっと絞って余ったのを素敵に絞ろうとしてるのが垣間見えて微笑ましい
65 23/01/23(月)21:02:42 No.1018701362
パティシエが職人たる理由がよくわかる
66 23/01/23(月)21:03:42 No.1018701833
牛乳寒天は楽でいいよな
67 23/01/23(月)21:04:01 No.1018701973
見た目はいまいちでいい食えればいいんだと思って作り始めても 完成させてみると見た目やっぱり大事だよねってなる
68 23/01/23(月)21:06:18 No.1018703017
デコレーション中にこれはダメだなと思ったらポッキー刺したりアポロ乗せたりすればなんだかハッピーな感じに仕上がるよ
69 23/01/23(月)21:06:23 No.1018703065
fu1851285.jpg 近所の美味しいシフォンケーキ屋さんは店長妹そのお母さん全員女性だな よく考えると確かにあんまり見ない気がする
70 23/01/23(月)21:09:39 No.1018704635
ある意味お花屋さんと似たようなものなんだろうか… 小規模な店ならしんどすぎはしないとかかな
71 23/01/23(月)21:10:17 No.1018704939
周りぐるっと塗るクリームは柔らかめで絞り袋でぶにゅっとする飾り付けのクリームは固めにするんだったか
72 23/01/23(月)21:11:55 No.1018705704
店長が男で従業員が女の人多めって構成が結構あるような
73 23/01/23(月)21:12:40 No.1018706056
https://bunshun.jp/articles/-/43399 見たのこの記事だ むしろ小さいこだわりの店だと女手で回すのは厳しいだろうな 規模大きくしてスタッフ増やせば店回せるはず