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23/01/22(日)17:30:51 No.1018255057
実家が米農家だったからずっと実家の米をといで食ってたんだけどさ ちょっときまぐれに無洗米買ってみたら便利すぎて死んだ
1 23/01/22(日)17:32:02 No.1018255614
なむ
2 23/01/22(日)17:32:44 No.1018255938
仏壇に御飯あげとくんぬ
3 23/01/22(日)17:33:00 No.1018256069
盛った米に箸ぶっ刺すんだっけか
4 23/01/22(日)17:33:10 No.1018256141
普通の米研がずに食ったことある?
5 23/01/22(日)17:34:12 No.1018256610
ない
6 23/01/22(日)17:35:33 No.1018257313
ないのかぁ どんな味なんだろうね
7 23/01/22(日)17:36:58 No.1018258103
最近の精米機は優秀だから研がなくても食えるって聞いたことある気がする
8 23/01/22(日)17:37:10 No.1018258203
どこまで研げばいいのかよく分からないまま無洗米に切り替え気が付いたら米炊かなくなってた
9 23/01/22(日)17:37:54 No.1018258545
>ないのかぁ >どんな味なんだろうね スーパーやお米屋さんで売ってるお米は災害時とか考慮して研がずに炊いても大丈夫ですよって アナウンスされてるからまずはトライだ!
10 23/01/22(日)17:38:05 No.1018258632
米炊くのやめるともっと楽だよ
11 23/01/22(日)17:40:01 No.1018259443
>普通の米研がずに食ったことある? 全く研がないのはさすがにやったこと無いけど今どきの精米なら10回くらい軽く研げば大丈夫ですよって TVでやってたの観て以来研ぐ回数は激減したが味はどう変わったのかぶっちゃけよくわからない
12 23/01/22(日)17:40:11 No.1018259520
ほんならもう収穫もせずに田んぼそのまま食うか
13 23/01/22(日)17:41:56 No.1018260330
無洗米って水に漬けなくていいって書いてるけどそのまま炊いたら普通に固かった… あと真空米はお米1合に対して水200の普通の量だと水が足りないのが面倒くさい
14 23/01/22(日)17:42:37 No.1018260799
今どきの米ってさらさらっとかき回せば十分じゃね 昔はぎゅぎゅってやってたみたいだけど
15 23/01/22(日)17:46:41 No.1018263025
濯ぐくらいで炊いてる
16 23/01/22(日)17:49:35 No.1018264617
俺は研ぐのあんまり面倒に感じないしむしろ軽く濯ぎたいくらいだから無洗米買ったこと無いけど 値段100円高いかどうかでしかないもんな
17 23/01/22(日)17:50:06 No.1018264849
もう30年以上前から普通のコメも殆ど研がなくて大丈夫なくらいに精米されてたから 精米が足りてない米とかは水に浸した段階でわかるくらいだよ
18 23/01/22(日)17:50:49 No.1018265196
虫とか入ってるかもしれないので一応すすぐ
19 23/01/22(日)17:56:16 No.1018267756
糠多いやつだとふつーに臭いから変な情報鵜呑みにしないでちゃんと研いだ方がいいよ
20 23/01/22(日)17:58:09 No.1018268563
>糠多いやつだとふつーに臭いから変な情報鵜呑みにしないでちゃんと研いだ方がいいよ 炊く前段階で臭いに気付かない程度なら特に気にする必要は無いと思う
21 23/01/22(日)18:02:11 No.1018270314
変な情報ってなに?
22 23/01/22(日)18:02:57 No.1018270705
研ぎ汁で野菜育てれば無駄がないかもしれないし
23 23/01/22(日)18:03:32 No.1018271003
成仏しろ
24 23/01/22(日)18:04:43 No.1018271533
>ほんならもう収穫もせずに田んぼそのまま食うか そういう妖怪見たことある気がする
25 23/01/22(日)18:05:04 No.1018271708
最近の精米機はうんぬんだけどそんな最近の機器を入れてる農家やJAなんかほとんどねぇよって話
26 23/01/22(日)18:05:18 No.1018271810
駄目なパターンだとゲロみたいに臭くなるらしいから気にならないなら研がなくてもいけるということだ
27 23/01/22(日)18:06:22 No.1018272406
>最近の精米機はうんぬんだけどそんな最近の機器を入れてる農家やJAなんかほとんどねぇよって話 道端にあるコイン精米機程度で割と十分なんだよ
28 23/01/22(日)18:06:50 No.1018272610
うちの米は農家から安く貰ってるけど糠臭さがダイレクトにくるから研がないとまともに食えん
29 23/01/22(日)18:06:59 No.1018272672
無洗米じゃない米ダイレクトに炊いてるけど臭くはないよ普通に食える
30 23/01/22(日)18:08:11 No.1018273205
>全く研がないのはさすがにやったこと無いけど今どきの精米なら10回くらい軽く研げば大丈夫ですよって 10回も研いだことない… 4~6回でいつも止めてる
31 23/01/22(日)18:08:53 No.1018273536
米自体が品種改良で糠部分薄くなってるんだよね 精米機が高機能になってるのは事実だけどそれは別に関係ないんだ
32 23/01/22(日)18:09:40 No.1018273853
うちも親戚の農家から安く売ってもらってるけどさらっと濯いで普通に食えてるな
33 23/01/22(日)18:11:10 No.1018274472
>普通の米研がずに食ったことある? あるよ 震災時に水節約する都合で水入れて保水させたらそのまま炊いてた 慣れるとこんなもんかと思うが当たり前だが洗ったほうが美味いな あと糠が多めなので炊いて置いといても比較的乾きにくい
34 23/01/22(日)18:12:43 No.1018275176
>米自体が品種改良で糠部分薄くなってるんだよね >精米機が高機能になってるのは事実だけどそれは別に関係ないんだ つまり精米が十分ってのは別に間違いでもないのか
35 23/01/22(日)18:12:52 No.1018275258
>うちも親戚の農家から安く売ってもらってるけどさらっと濯いで普通に食えてるな 米さ!米さえあればおいしくいただけるからな! うまい米! いい精米機! いい炊飯器!
36 23/01/22(日)18:13:19 No.1018275460
一切研がなかったらさすがにわかるけど 将太の寿司見て真似した拝み洗いでキッチリお米を傷つけないように優しく水が透明になるまで洗ったものと 普段どおりおザルにあけて泡だて器でシャカシャカやって半透明くらいの水の状態で終わりにしたものの違いは残念ながら俺の舌には判別不能だった
37 23/01/22(日)18:13:54 No.1018275877
泡だて器!?
38 23/01/22(日)18:14:02 No.1018275944
糠が多いと冷めた時に明らかに匂いが強いな
39 23/01/22(日)18:14:48 No.1018276314
>無洗米じゃない米ダイレクトに炊いてるけど臭くはないよ普通に食える 臭い連呼する人はまず例外なく炊飯器自体が臭くなってる
40 23/01/22(日)18:15:19 No.1018276526
>糠が多いと冷めた時に明らかに匂いが強いな まあ酢を入れてるな そこまでしてってのはまあ他人に勧めるもんでもないが
41 23/01/22(日)18:15:20 No.1018276536
>一切研がなかったらさすがにわかるけど >将太の寿司見て真似した拝み洗いでキッチリお米を傷つけないように優しく水が透明になるまで洗ったものと >普段どおりおザルにあけて泡だて器でシャカシャカやって半透明くらいの水の状態で終わりにしたものの違いは残念ながら俺の舌には判別不能だった おがみ洗いすると米が砕けやすいので基本的にはやらない方がいいよ 精米歩合の低いのが普通だったころの残ってる糠部分を削り取る洗い方だから今の米には合わないんだ
42 23/01/22(日)18:15:55 No.1018276793
今どきの販売米は研ぐなんて域で考えずかき回すくらいでいいよ もう出てるけど泡だて器とかヘラでかき回すくらい
43 23/01/22(日)18:16:17 No.1018276950
糖くさいって初めて聞いた
44 23/01/22(日)18:16:58 No.1018277241
今のコメ研ぎは基本周りに付いたであろう細かいゴミを洗い流す位の認識で良い
45 23/01/22(日)18:18:09 No.1018277788
>泡だて器!? 一般家庭にある器具で米を傷めずに攪拌するのに最適なやつだな
46 23/01/22(日)18:18:36 No.1018278004
削りすぎたらうまみが流れるから昔よりだいぶやさしく少なく研いでおしまいにしてる
47 23/01/22(日)18:18:57 No.1018278159
>糖くさいって初めて聞いた 機材と銘柄含めた個人環境もあるだろうと思う 俺は土鍋で炊いてるが 炊き上がりで気になるのは臭いより味に雑味が増えるかどうかだな 比較すればまあわかる
48 23/01/22(日)18:19:55 No.1018278548
米が特に好きでも何でも無くて良かった… 栄養面だけ考えて雑穀米にすると米の味とか分からなくて便利
49 23/01/22(日)18:20:00 No.1018278578
噛むと甘う御座います
50 23/01/22(日)18:20:40 No.1018278926
俺はしゃもじでかき混ぜるだけだな 300回くらいまぜまぜするとだいぶ濁るんでそれを捨てたら あと200回混ぜてまたとぎ汁捨てて さらに100回混ぜてとぎ汁捨てて終わり
51 23/01/22(日)18:21:06 No.1018279238
米農家からしたら玄米ってどうなの?
52 23/01/22(日)18:21:09 No.1018279273
>300回くらいまぜまぜするとだいぶ濁るんでそれを捨てたら 最初のやつこそさっさと捨てないと臭い汁吸い込むよ
53 23/01/22(日)18:21:15 No.1018279324
米研ぐのなんて大した手間じゃないじゃん…
54 23/01/22(日)18:22:03 No.1018279720
手間じゃなくて無駄だからほどほどにしてるってだけ
55 23/01/22(日)18:22:40 No.1018280009
>米さ!米さえあればおいしくいただけるからな! >うまい米! >いい精米機! >いい炊飯器! 漬物なしだと飽きるよレオリオ
56 23/01/22(日)18:23:12 No.1018280247
>漬物なしだと飽きるよレオリオ クルタ族は脚気で滅んだのか
57 23/01/22(日)18:23:43 No.1018280606
>最初のやつこそさっさと捨てないと臭い汁吸い込むよ そんなもん?
58 23/01/22(日)18:24:06 No.1018280760
>そんなもん? 米とぎの説明でどこでもそう書いてると思う
59 23/01/22(日)18:25:50 No.1018281673
>米とぎの説明でどこでもそう書いてると思う そっか じゃあつぎから逆にするか
60 23/01/22(日)18:26:32 No.1018282026
>じゃあつぎから逆にするか 最初の一回はざっとかき混ぜてすぐ捨てるといいよ
61 23/01/22(日)18:29:47 No.1018283319
>最初の一回はざっとかき混ぜてすぐ捨てるといいよ なるほど
62 23/01/22(日)18:32:38 No.1018284625
>米農家からしたら玄米ってどうなの? 買ってくれてありがとう!