ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/01/22(日)13:31:36 No.1018158337
回鍋肉から芽ニンニクを抜いてキャベツを入れ 本来汁がなく辣(唐辛子の辛さ)と麻(花椒の痺れ味)を効かせる担々麺をラーメン風に変えながら さらに甜麺醤を抜き八丁味噌に変え 麻婆豆腐から牛コマ肉を豚ひき肉に、大量の花椒(だから「麻」の字が入る)を山椒に変え 涙を流しながら食べる乾焼蝦仁(海老の殻付き唐辛子揚げ炒め)をエビチリに換骨奪胎し あらゆる四川料理から桂皮と花椒を抜きみりんと山椒に置き換えた 大嘘付きを貼る
1 23/01/22(日)13:33:33 No.1018159162
とんでもないワルだな ありがとう…
2 23/01/22(日)13:33:50 No.1018159285
日本中華の父貼るな
3 23/01/22(日)13:34:00 No.1018159360
中国料理の破壊者
4 23/01/22(日)13:34:44 No.1018159648
日式中華我好
5 23/01/22(日)13:35:27 No.1018159935
もしや料理史において超偉大な人では?
6 23/01/22(日)13:35:35 No.1018159986
ガンジャオジャーレンはうっかり殻ごと噛み付くとまじで死ぬほど辛い
7 23/01/22(日)13:36:18 No.1018160226
>もしや料理史において超偉大な人では? この人の作った中華日本だけじゃなくて世界レベルで広まったからな
8 23/01/22(日)13:36:26 No.1018160270
でもうまいよカンシャオシャーレン
9 23/01/22(日)13:36:31 No.1018160303
ある種の開祖
10 23/01/22(日)13:36:44 No.1018160381
「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」
11 23/01/22(日)13:37:05 No.1018160508
この嘘つきがいなかったら日本じゃマイナー料理のままだったのかな
12 23/01/22(日)13:37:08 No.1018160527
ケチャップは全てを解決する
13 23/01/22(日)13:37:22 No.1018160611
>「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」 実際おいしいからぐうの音もでねぇ
14 23/01/22(日)13:37:47 No.1018160765
ガンダムから優秀なジムに再設計したような手腕
15 23/01/22(日)13:38:00 No.1018160844
嘘つきの作る料理は旨いか?
16 23/01/22(日)13:38:13 No.1018160916
にんにくの芽も美味しいけど当時は親しみもないし手にも入りづらかったんだろうな
17 23/01/22(日)13:38:15 No.1018160933
花椒を抜いてくれてありがとう 日本人には向きません
18 23/01/22(日)13:38:19 No.1018160952
うまい!
19 23/01/22(日)13:39:01 No.1018161170
こういうのを必要悪って言うんだ
20 23/01/22(日)13:39:04 No.1018161197
本土の中華料理見るとなんか違う…ってなる位別モノなんだよね でも美味しい
21 23/01/22(日)13:39:29 No.1018161344
牛コマの麻婆豆腐想像できねえな
22 23/01/22(日)13:39:31 No.1018161350
なんでこんなに理解度高いのこのお方…
23 23/01/22(日)13:39:43 No.1018161409
みりんと味噌は美味いからな…
24 23/01/22(日)13:39:52 No.1018161465
本場中華ももちろん美味いんだけど それはそれとしてこの人のは日本人の口に良く合う
25 23/01/22(日)13:39:57 No.1018161481
日本人の舌に向いてるのは広東の方とも聞くが四川も広東も本場を食ったことがないから実際はわからぬ
26 23/01/22(日)13:40:29 No.1018161705
日本でガチ中華が流行って中国で日式中華流行ってて不思議
27 23/01/22(日)13:41:42 No.1018162210
やっぱ日本人のおかずは白飯をモリモリ食えるかどうだね 花椒では舌が痺れて米が旨くない いや全部味が分からなくなる
28 23/01/22(日)13:41:47 No.1018162229
fu1846736.jpg
29 23/01/22(日)13:42:06 No.1018162358
優しい嘘ならいらない
30 23/01/22(日)13:43:05 No.1018162745
永谷園と丸美屋はこの人に足向けて寝られないねぇ
31 23/01/22(日)13:43:11 No.1018162792
>優しい嘘ならいらない でも美味しい嘘なら?
32 23/01/22(日)13:43:54 No.1018163116
>日本でガチ中華が流行って中国で日式中華流行ってて不思議 ゲームで知り合った中国人がラーメン狂いすぎて俺より詳しい…
33 23/01/22(日)13:44:06 No.1018163210
だいたい花椒のせいじゃねえか!
34 23/01/22(日)13:44:07 No.1018163216
本格的な四川の麻婆豆腐食うと舌がしびれてびっくりした
35 23/01/22(日)13:44:08 No.1018163238
>本土の中華料理見るとなんか違う…ってなる位別モノなんだよね 回鍋肉も現地の人からすれば味噌が入る時点で???だし ニンニクの芽がキャベツになってるのも???だし 中でも主役の豚肉がバラ薄切りなのが一番???という 最初にブロックのまま茹でないし皮付きでもないのが訳がわからない……
36 23/01/22(日)13:44:26 No.1018163365
https://youtu.be/v72yoabCHXA 向こうの回鍋肉
37 23/01/22(日)13:44:40 No.1018163451
ローカライズの天才がいるとその地域の文化が大きく変わる の典型例
38 23/01/22(日)13:44:52 No.1018163545
>でも美味しい嘘なら? 腹一杯食べたい
39 23/01/22(日)13:45:03 No.1018163617
ごはんに合う中華料理開発してくれてありがてぇ
40 23/01/22(日)13:45:47 No.1018163946
いやでも花椒の香りは捨てがたいから少しは入っててほしい
41 23/01/22(日)13:45:50 No.1018163966
花椒そんなキツい? もうあれがなきゃ中華じゃないぐらいに毒されてきたわ
42 23/01/22(日)13:46:11 No.1018164110
https://youtu.be/dCTjdCZBq5M 四川料理の回だけどこのシリーズ見ると日本の中華料理って全くの別モノだなってホント思う 香辛料めっちゃ色々使ってるし麻婆豆腐も見た目からして違う…ってなる
43 23/01/22(日)13:46:15 No.1018164134
日本政府からなんからの賞をあげて欲しい
44 23/01/22(日)13:46:36 No.1018164266
アレンジのプロじゃん
45 23/01/22(日)13:46:43 No.1018164321
カレーとラーメンは伝統和食
46 23/01/22(日)13:47:08 No.1018164475
この人レシピ配る気だったの? なんかやたら日本人にとっての入手性も考慮してる気がするんだが…
47 23/01/22(日)13:47:24 No.1018164572
皮付き茹で豚でスープも作るから本場の回鍋肉は無駄が少ないと鉄鍋のジャンで見た記憶が
48 23/01/22(日)13:47:47 No.1018164718
日中友好の第一級立役者であることは間違いない
49 23/01/22(日)13:47:49 No.1018164727
向こうの料理の油の使い方ヤバい 本当に雑に料理に油をかけていく
50 23/01/22(日)13:48:14 No.1018164870
偉大な日本人の父
51 23/01/22(日)13:48:34 No.1018165001
>向こうの料理の油の使い方ヤバい >本当に雑に料理に油をかけていく いいよね追い油…
52 23/01/22(日)13:49:15 No.1018165244
ほんと何で日本用に的確に改造できたんだ 凄いとしか言いようがない
53 23/01/22(日)13:49:19 No.1018165271
>向こうの料理の油の使い方ヤバい >本当に雑に料理に油をかけていく 水が安全じゃない所の料理って油めっちゃ使うからね… おかげで油の種類も沢山あって使い分かる
54 23/01/22(日)13:49:28 No.1018165334
>>向こうの料理の油の使い方ヤバい >>本当に雑に料理に油をかけていく >いいよね追い油… 美味しいけど良くない…日常的に食うと健康が破壊される…
55 23/01/22(日)13:49:31 No.1018165349
正に師父
56 23/01/22(日)13:49:32 No.1018165364
中華って油すごい使うけどいつからあんなに油を使うようになったんだろ まず大量に食用油を作れるようにならないとああいうレシピは無理だよね
57 23/01/22(日)13:49:52 No.1018165536
この人のローカライズちから高過ぎというか嗜好をがっちり掴んで攻めてくる達人具合が怖い
58 23/01/22(日)13:50:03 No.1018165620
横浜の中華街とかは日中どっちのタイプもある感じなの?
59 23/01/22(日)13:50:04 No.1018165628
仏料理にもこの人クラスがいればまた変わったのだろうか
60 23/01/22(日)13:50:22 No.1018165730
刺身にネギ油かけるやつ名前知らないけど香ばしくて好き
61 23/01/22(日)13:50:24 No.1018165743
この人のおかげで今の昼飯がある
62 23/01/22(日)13:50:27 No.1018165759
>向こうの回鍋肉 今だからこそこっちも美味しそうと思えるけど 日本人にそういう抵抗感をなくしたという意味でも偉大すぎる
63 23/01/22(日)13:50:28 No.1018165772
>仏料理にもこの人クラスがいればまた変わったのだろうか 仏料理はどこ行ってもあんまローカライズされてない印象だなあ
64 23/01/22(日)13:50:38 No.1018165833
>この人レシピ配る気だったの? >なんかやたら日本人にとっての入手性も考慮してる気がするんだが… 中国も徒弟制度で基本「師が料理してる所を見て盗んで覚える」が基本なんだが この人は積極的に弟子に指導したりレシピ公開したりしてる
65 23/01/22(日)13:50:47 No.1018165883
こないだ上野で皮付肉の回鍋肉食べたけど美味しかったな 味付けとか他の具材はあんまり変わらなかった
66 23/01/22(日)13:50:51 No.1018165903
>「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」 名言すぎる気がする
67 23/01/22(日)13:50:55 No.1018165931
フランス料理は高級志向ってイメージがあるわ
68 23/01/22(日)13:51:01 No.1018165968
まずローカライズして広めた上で好きな奴は本場の味付けに行けばいい訳だしな
69 23/01/22(日)13:51:08 No.1018165997
マジで天才過ぎる…
70 23/01/22(日)13:51:31 No.1018166146
当時の日本人は現地レベルの香辛料食えなかったからマイルドにして広めたのは天才
71 23/01/22(日)13:51:34 No.1018166163
中華料理は綺麗な水を入手するのに苦労したから油料理文化が発達したとこれまた鉄鍋のジャンで見た気がする
72 23/01/22(日)13:51:54 No.1018166289
ポトフとかかなりローカライズされてるとは聞いたがどこの料理なんだろそもそも
73 23/01/22(日)13:51:57 No.1018166304
「五本の指からダシが出る」という迷言?も残してるぞ
74 23/01/22(日)13:52:08 No.1018166357
>ポトフとかかなりローカライズされてるとは聞いたがどこの料理なんだろそもそも ウクライナ
75 23/01/22(日)13:52:28 No.1018166449
植物油もいいけど ラードはもっと良いからな…
76 23/01/22(日)13:52:30 No.1018166460
鉄鍋のジャン監修してたおやまけいこがなんかすごい人って聞いた
77 23/01/22(日)13:52:30 No.1018166466
最近思ったけど日本人ってとにかく甘口好きだよね ラーメンもカレーもあまあじ入れると人気出る
78 23/01/22(日)13:53:02 No.1018166636
>鉄鍋のジャン監修してたおやまけいこがなんかすごい人って聞いた だからおやまけいこが抜けた2とかはちょっと物足りなくなってる
79 23/01/22(日)13:53:14 No.1018166701
この人とNHKのきょうの料理は偉大
80 23/01/22(日)13:53:37 No.1018166823
>この人レシピ配る気だったの? 日本において中華料理の普及活動を積極的に行った初の料理人とされてる 著書を読むと本式の中国料理は横浜か名古屋(どっちも大きな港があり華僑コミュニティがある)に来てくれれば食える でも私の料理は日本のどこにいるママさんでも家族のために作ってあげられる料理 お腹いっぱいになって満たされる明日のための料理って事がローカライズの第一義になってる
81 23/01/22(日)13:53:38 No.1018166828
ピカタが全然違うのは知ってる
82 23/01/22(日)13:54:24 No.1018167067
正直本国の中華って割と不味いから真面目に画像の人が中華料理の創始者だ
83 23/01/22(日)13:54:49 No.1018167199
>ウクライナ ボルシチがロシア発祥でなくウクライナ発祥なのは知ってたけどポトフもそうなの?
84 23/01/22(日)13:55:05 No.1018167299
この前中国の人に家で中華作ってもらったんだけど油たっぷりの調味料使って魚を茹でてこれで完成かな?と思ったら上から熱した油を更にかけてて笑った それいる?
85 23/01/22(日)13:55:17 No.1018167378
>正直本国の中華って割と不味いから真面目に画像の人が中華料理の創始者だ 離れた国の人に本式の料理は舌に合わないというだけ
86 23/01/22(日)13:55:49 No.1018167546
>正直本国の中華って割と不味いから真面目に画像の人が中華料理の創始者だ 単に日本人の嗜好に合わないのを不味いと言うのはどうなんだ
87 23/01/22(日)13:55:50 No.1018167554
あれーー!?
88 23/01/22(日)13:57:22 No.1018168175
>でも私の料理は日本のどこにいるママさんでも家族のために作ってあげられる料理 >お腹いっぱいになって満たされる明日のための料理って事がローカライズの第一義になってる 困民救済のお助け人かなんかか?
89 23/01/22(日)13:57:31 No.1018168228
カレーだって幕末に初めて食べた幕府のお役人は 「見た目アレだし薬臭いし辛いしで食べれたもんじゃない」 って記録を残してるから異国の料理は合わないもんだよ
90 23/01/22(日)13:57:51 No.1018168357
>でも私の料理は日本のどこにいるママさんでも家族のために作ってあげられる料理 >お腹いっぱいになって満たされる明日のための料理って事がローカライズの第一義になってる これは聖人…
91 23/01/22(日)13:58:25 No.1018168580
中国4000年のケチャップ
92 23/01/22(日)13:58:31 No.1018168610
そもそも中華が広すぎるから合わないも何も無い
93 23/01/22(日)13:58:42 No.1018168683
スレ画の人のお陰でカリフォルニアロールとかもそういうもんなんだなと寛容になれたというか納得するようになった
94 23/01/22(日)13:58:49 No.1018168723
日本人はスパイス文化がいまいち広まらなかったからな
95 23/01/22(日)13:58:53 No.1018168748
実際問題辛さだけじゃなく塩気と油もきついと思う
96 23/01/22(日)13:59:23 No.1018168947
エビマヨ作った人も色々美味しい嘘ついてたはず
97 23/01/22(日)13:59:36 No.1018169031
>日本人はスパイス文化がいまいち広まらなかったからな お肉食べる文化が無かったからかな
98 23/01/22(日)13:59:43 No.1018169064
日式中華に慣れたら本場のものが気になるという取っ掛かりを作ってくれた偉大な人
99 23/01/22(日)13:59:49 No.1018169106
餃子焼いたのすごいよな おにぎり焼くようなもんじゃん
100 23/01/22(日)14:00:01 No.1018169177
花椒は最近再評価され始めてる気がする
101 23/01/22(日)14:00:25 No.1018169329
中国だとエビチリは殻つきで出てきて驚いた 殻ない方が良くない?
102 23/01/22(日)14:00:33 No.1018169373
油で揚げた材料を油で炒めて油で煮る 割とこんな感じだよね本格中華…
103 23/01/22(日)14:00:37 No.1018169406
三代にわたって日本人の舌を騙し続けている大嘘つき一族の祖
104 23/01/22(日)14:00:38 No.1018169415
>エビマヨ作った人も色々美味しい嘘ついてたはず まあその人は税務署にも嘘ついてたんだが
105 23/01/22(日)14:00:44 No.1018169463
偉大なる大悪党
106 23/01/22(日)14:00:48 No.1018169503
>中国だとエビチリは殻つきで出てきて驚いた >殻ない方が良くない? 殻の出汁が良いんだ
107 23/01/22(日)14:00:52 No.1018169554
餃子は厚めの皮で作って水餃子にしてご飯の代わりに食べるのが普通だからね
108 23/01/22(日)14:00:54 No.1018169569
>>正直本国の中華って割と不味いから真面目に画像の人が中華料理の創始者だ >単に日本人の嗜好に合わないのを不味いと言うのはどうなんだ 中国人の舌よりかは日本人の舌の方が信用できるかな…
109 23/01/22(日)14:00:59 No.1018169620
>まあその人は税務署にも嘘ついてたんだが それは知りたくなかった
110 23/01/22(日)14:01:01 No.1018169634
>油で揚げた材料を油で炒めて油で煮る >割とこんな感じだよね本格中華… そして最後に熱した油をかける
111 23/01/22(日)14:01:08 No.1018169679
そのレシピを無料で公開
112 23/01/22(日)14:01:18 No.1018169739
>そもそも中華が広すぎるから合わないも何も無い 超ざっくり分けるだけでも北京・四川・広東・上海とあるからな…
113 23/01/22(日)14:01:20 No.1018169763
>中国だとエビチリは殻つきで出てきて驚いた >殻ない方が良くない? 殻というか頭がついてるとミソのうま味が出てきて美味しくなる 食べやすさよりうまあじを求めた調理法
114 23/01/22(日)14:01:24 No.1018169787
>日式中華に慣れたら本場のものが気になるという取っ掛かりを作ってくれた偉大な人 どの分野でも間口を広くするって大事だよね
115 23/01/22(日)14:01:28 No.1018169808
現代なら本式のも作れるかもしれんけどまず材料が手に入りにくいからな…
116 23/01/22(日)14:01:42 No.1018169907
>中国人の舌よりかは日本人の舌の方が信用できるかな… どんだけ日本人の舌を過大評価してるんだ…
117 23/01/22(日)14:01:47 No.1018169938
>餃子焼いたのすごいよな >おにぎり焼くようなもんじゃん 最高の嘘だよね
118 23/01/22(日)14:02:03 No.1018170037
食ったこと無いから向こうの本場の回鍋肉も食べてみたい 多分絶対に本場の奴も美味しい
119 23/01/22(日)14:02:14 No.1018170098
>>油で揚げた材料を油で炒めて油で煮る >>割とこんな感じだよね本格中華… >そして最後に熱した油をかける ネギとか唐辛子に煮えた油をかけるのいいよね 体には多分良くない
120 23/01/22(日)14:02:17 No.1018170123
大体の料理番組そういう素材ねぇよってところが大体だからな… だが違う!
121 23/01/22(日)14:02:28 No.1018170192
本式中国料理で油多用するのは水が信用できないことが多いからだっけ
122 23/01/22(日)14:02:43 No.1018170279
>現代なら本式のも作れるかもしれんけどまず材料が手に入りにくいからな… 中華の店行けば余裕で手に入るぞ
123 23/01/22(日)14:02:54 No.1018170347
>中国人の舌よりかは日本人の舌の方が信用できるかな… 現地の人にそう思ってもらうのがローカライズの意義だからまんまと乗せられておりますな
124 23/01/22(日)14:02:57 No.1018170368
>困民救済のお助け人かなんかか? 捕らえて責めてみれば名うての料理人であった
125 23/01/22(日)14:03:08 No.1018170435
>現代なら本式のも作れるかもしれんけどまず材料が手に入りにくいからな… それでも一昔前に比べれば本場モノを取り扱う店も増えてだいぶ手に入りやすくはなったよね
126 23/01/22(日)14:03:14 No.1018170462
>お肉食べる文化が無かったからかな 無い訳じゃないけど発酵食のスキルツリーだったから…
127 23/01/22(日)14:03:16 No.1018170472
>本式中国料理で油多用するのは水が信用できないことが多いからだっけ 中華一番でマオが最初に居た村から次の街に行った時に美味しい料理作れなかった原因それだっけ…
128 23/01/22(日)14:03:22 No.1018170511
本式やろうとするとまず皮付き豚バラのブロックでつまずくからな…
129 23/01/22(日)14:03:25 No.1018170525
>本式中国料理で油多用するのは水が信用できないことが多いからだっけ 中国料理は水をねじ伏せる料理と言われる
130 23/01/22(日)14:03:59 No.1018170767
エビチリは元の料理でググってもエビチリのレシピばかり出る侵食具合
131 23/01/22(日)14:04:04 No.1018170789
>>困民救済のお助け人かなんかか? >捕らえて責めてみれば名うての料理人であった 捕らえて責める意味無いよね!?
132 23/01/22(日)14:04:05 No.1018170799
いろんな国の料理のローカライズ見るの楽しいよね 和食は地味にローカライズ控えめな気がする
133 23/01/22(日)14:04:11 No.1018170836
>日本人はスパイス文化がいまいち広まらなかったからな 醤油と酒みりんがつよすぎた
134 23/01/22(日)14:04:16 No.1018170869
>>本式中国料理で油多用するのは水が信用できないことが多いからだっけ >中華一番でマオが最初に居た村から次の街に行った時に美味しい料理作れなかった原因それだっけ… 油通しがキモだったっけか
135 23/01/22(日)14:04:19 No.1018170884
偉人じゃん
136 23/01/22(日)14:04:31 No.1018170995
関東なら割とそこかしこに中国の調味料やら取り扱ってる店あるぞ 大体店員も中国人だからちょっと敷居は高いけど
137 23/01/22(日)14:04:36 No.1018171042
この中華オムライスってやつは誰が考えたんだ 美味い
138 23/01/22(日)14:05:13 No.1018171317
日本の中華でも花椒はもっとガンガン使ってくれていい 担々麺で花椒がないと物足りない
139 23/01/22(日)14:05:15 No.1018171343
日本人の味覚指向を把握して本場の料理から合わないテイストを排除して用意し易い物で代替するってすごい事やってるな
140 23/01/22(日)14:05:18 No.1018171379
好きな人は好き止まりだよね国内での香辛料の認識
141 23/01/22(日)14:05:27 No.1018171459
花椒マジ痺れる…
142 23/01/22(日)14:05:34 No.1018171511
俺の好きな天津飯は天津にない?
143 23/01/22(日)14:06:05 No.1018171715
でも俺大阪のスパイスカレー好きだぜ?
144 23/01/22(日)14:06:12 No.1018171773
花椒は入れられすぎるとわりとキツくて困る…
145 23/01/22(日)14:06:23 No.1018171839
スパイス文化はなあ…行きすぎると身体にダメージ出るから… 四川省には他の地域と比べて有意に肛門科の数が多いと言う話聞いて爆笑したことがある
146 23/01/22(日)14:06:30 No.1018171875
>関東なら割とそこかしこに中国の調味料やら取り扱ってる店あるぞ >大体店員も中国人だからちょっと敷居は高いけど 関東に限らず外国人留学生とかが多い地域は2~3つ必ずあるね
147 23/01/22(日)14:07:02 No.1018172065
>四川省には他の地域と比べて有意に肛門科の数が多いと言う話聞いて爆笑したことがある 現地の人らどうしてるんだと思ってたけどやっぱ耐えられないのか…
148 23/01/22(日)14:07:02 No.1018172069
名古屋で麻と辣を効かせた担々麺を食べてから麻の虜になった
149 23/01/22(日)14:07:04 No.1018172080
いまでも本格中華の味苦手っていう人多いよね 五香粉駄目とか
150 23/01/22(日)14:07:05 No.1018172089
>四川省には他の地域と比べて有意に肛門科の数が多いと言う話聞いて爆笑したことがある あっちの人も別にお尻強いわけじゃないんだ…
151 23/01/22(日)14:07:17 No.1018172160
知り合いの中国人は最初焼き餃子出てきた時は喧嘩売られてるのかと思ったわーって言いながら焼き餃子注文してた
152 23/01/22(日)14:07:18 No.1018172170
https://www.youtube.com/watch?v=BMsq9CN0VvU&t=42s 嘘つきが作るマーボー豆腐
153 23/01/22(日)14:07:22 No.1018172190
パクチーとか割と賛否両論食材 好きな人がめちゃくちゃ好きなのもわかるけどね
154 23/01/22(日)14:07:22 No.1018172196
逆に本場の中華はなんでそうまで尖っちゃったんだ
155 23/01/22(日)14:07:41 No.1018172304
>名古屋で麻と辣を効かせた担々麺を食べてから麻の虜になった なんかそう書くとヤバい人みたいだな…
156 23/01/22(日)14:07:49 No.1018172350
あの痺れるのがいいんだよ!
157 23/01/22(日)14:07:55 No.1018172388
先日パンダエキスプレス食ったけどあれはアメリカン中華って認識でいいんだろうか
158 23/01/22(日)14:08:07 No.1018172471
ちょっとした文化英雄とかそういうレベルじゃん…
159 23/01/22(日)14:08:10 No.1018172495
>>名古屋で麻と辣を効かせた担々麺を食べてから麻の虜になった >なんかそう書くとヤバい人みたいだな… 合法!合法のやつだから!
160 23/01/22(日)14:08:34 No.1018172611
>逆に本場の中華はなんでそうまで尖っちゃったんだ なんで河豚なんか食ってんだお前らって日本も周りから思われてるし……
161 23/01/22(日)14:08:36 No.1018172624
>>名古屋で麻と辣を効かせた担々麺を食べてから麻の虜になった >なんかそう書くとヤバい人みたいだな… あの痺れる奴売ってくれよぉ
162 23/01/22(日)14:08:53 No.1018172724
>パクチーとか割と賛否両論食材 >好きな人がめちゃくちゃ好きなのもわかるけどね 遺伝子レベルで合う合わないがあるから…
163 23/01/22(日)14:08:59 No.1018172759
回鍋肉は一回豚肉を茹でないとだめなんですけお!!
164 23/01/22(日)14:09:00 No.1018172764
花椒はめっちゃハマったから味覚が完全に死なないギリギリを狙ってザバザバかけてしまう
165 23/01/22(日)14:09:04 No.1018172783
>逆に本場の中華はなんでそうまで尖っちゃったんだ 寒かったりするから味を濃くしないといけないんじゃなかったか
166 23/01/22(日)14:09:32 No.1018172941
今でこそ現地本格中華ブームもあるけどこの人の下地あってこそよね
167 23/01/22(日)14:09:42 No.1018172999
>>名古屋で麻と辣を効かせた担々麺を食べてから麻の虜になった >なんかそう書くとヤバい人みたいだな… その店のおっちゃんめっちゃシビれる麻油を売ってくれたんだよな…
168 23/01/22(日)14:09:43 No.1018173007
fu1846808.jpg 最近食べた回鍋肉 豆腐もありだな
169 23/01/22(日)14:09:45 No.1018173017
花椒入れたら味わかんなくなる
170 23/01/22(日)14:10:01 No.1018173087
>回鍋肉は一回豚肉を茹でないとだめなんですけお!! 鍋から肉を何度も戻すから回鍋肉なのいいよね
171 23/01/22(日)14:10:08 No.1018173116
>スパイス文化はなあ…行きすぎると身体にダメージ出るから… >四川省には他の地域と比べて有意に肛門科の数が多いと言う話聞いて爆笑したことがある インドとかどうなの…?スパイス入れない料理なんてあるの?てレベルなんだが…
172 23/01/22(日)14:10:09 No.1018173119
30年ぐらい前までは今じゃ考えられないぐらい手に入らない食材スパイス多くて本格中華なんてとても家庭で再現できなかったからな…
173 23/01/22(日)14:10:18 No.1018173179
私のエロ漫画少し嘘ある。でもそれいい嘘。エロい嘘。
174 23/01/22(日)14:10:19 No.1018173181
>先日パンダエキスプレス食ったけどあれはアメリカン中華って認識でいいんだろうか オレンジチキンいいよね 米系が脂まみれなメニューばっかじゃなけりゃもっといいんだが
175 23/01/22(日)14:10:24 No.1018173213
四川人不怕辣 湖南人辣不怕 貴州人怕不辣 意味は 四川人は辛さを恐れず、湖南人は辛くとも恐れず、貴州人は辛くないのを恐れる だそうで四川よりさらに辛い地域もあるからすごい
176 23/01/22(日)14:10:38 No.1018173272
お手軽に家で中華を体験したい人は老干媽オススメ これぶち込んで料理すれば大体中華
177 23/01/22(日)14:10:44 No.1018173304
>この中華オムライスってやつは誰が考えたんだ >美味い いいよね中華オムライスと中華カレーと中華カツ丼
178 23/01/22(日)14:10:46 No.1018173313
つまりよぉ… 不味い飯も痺れて味分からなくして美味い美味いって食えるってコトだろ?
179 23/01/22(日)14:11:14 No.1018173451
四川はクソ熱くてジメジメしてるから辛いもんでそれをぶっ飛ばしてるって聞いたな
180 23/01/22(日)14:11:33 No.1018173554
辛味じゃなければお尻には優しいんじゃない? ウコンとかターメリックとか身体にめちゃ良いって言うし
181 23/01/22(日)14:11:42 No.1018173614
>四川人不怕辣 >湖南人辣不怕 >貴州人怕不辣 >意味は >四川人は辛さを恐れず、湖南人は辛くとも恐れず、貴州人は辛くないのを恐れる >だそうで四川よりさらに辛い地域もあるからすごい 貴州人の辛さ耐性どうなってんだ?
182 23/01/22(日)14:12:00 No.1018173726
>つまりよぉ… >不味い飯も痺れて味分からなくして美味い美味いって食えるってコトだろ? 違うのだ!
183 23/01/22(日)14:12:05 No.1018173762
>私のエロ漫画少し嘘ある。でもそれいい嘘。エロい嘘。 チン建民
184 23/01/22(日)14:12:58 No.1018174091
>なんで河豚なんか食ってんだお前らって日本も周りから思われてるし…… そういやトリカブトとか青酸カリとかは味や匂いがキツくて漫画みたいに食事に混ぜて毒殺しようとするとばれる事が多いけどフグのテトロドトキシンは無味無臭だからマジで危ないって最近知った なんで河豚なんて食い始めたんだろうな…
185 23/01/22(日)14:13:18 No.1018174218
>30年ぐらい前までは今じゃ考えられないぐらい手に入らない食材スパイス多くて本格中華なんてとても家庭で再現できなかったからな… 今と子供の頃を比較するだけでもスパイス無茶苦茶ふえてる…ってなるから この人たちの時代はそんなもんじゃなかっただろうなあ
186 23/01/22(日)14:13:30 No.1018174283
唐辛子は韓国のからあじ抑え目うまあじ強めのやつ好き まぁどんなにからあじ抑え目でも唐辛子だから入れすぎると肛門は死ぬんだが…
187 23/01/22(日)14:13:41 No.1018174353
八角の嫌われ具合を見る限り使わない方向で進化したのは正しいな…
188 23/01/22(日)14:13:57 No.1018174456
>私のエロ漫画少し嘘ある。でもそれいい嘘。エロい嘘。 射精感じて絶頂いいよね…
189 23/01/22(日)14:14:21 No.1018174587
フグについては 毒持ちだから食わない→わかる 毒持ちだから毒のある部位を取り除いて食う→…まあわかる 毒持ちだけどなんか糠漬けにしてたら食えるみたいだわ知らんけど→頭おかしいのか? ってなる
190 23/01/22(日)14:14:26 No.1018174612
>なんで河豚なんて食い始めたんだろうな… いっぱい釣れるし…
191 23/01/22(日)14:14:44 No.1018174699
>現代なら本式のも作れるかもしれんけどまず材料が手に入りにくいからな… ありがとうSB
192 23/01/22(日)14:14:49 No.1018174737
>射精感じて絶頂いいよね… 膣で精子の熱さを感じるのいいよね…
193 23/01/22(日)14:15:07 No.1018174874
>毒持ちだけどなんか糠漬けにしてたら食えるみたいだわ知らんけど→頭おかしいのか? そろそろあれ仕組みわかった?
194 23/01/22(日)14:15:44 No.1018175068
舌の上に乗せてピリピリするならアウトピリピリしないならセーフってフグだっけ
195 23/01/22(日)14:15:45 No.1018175074
中華系に関わらずスーパーでお手軽にスパイス買えてギャバンはすげえな…
196 23/01/22(日)14:16:44 No.1018175418
本式中華の豆腐の干したやつはめっちゃ好き なんであれ日本じゃあんまり定着しないんだろう
197 23/01/22(日)14:16:51 No.1018175458
>>毒持ちだけどなんか糠漬けにしてたら食えるみたいだわ知らんけど→頭おかしいのか? >そろそろあれ仕組みわかった? わからんけどまあ無いなら食っていいわ…
198 23/01/22(日)14:17:00 No.1018175520
八角はマジでちょっと使うだけでもすごい主張してくるから難しい
199 23/01/22(日)14:17:32 No.1018175708
この人や王馬 熙純さんあたりの布教っぷりがすげぇ
200 23/01/22(日)14:17:34 No.1018175717
>舌の上に乗せてピリピリするならアウトピリピリしないならセーフってフグだっけ それトリカブト毒の判別方法じゃねーの ゴールデンカムイでやってたやつ(ピリピリした場合は乗せてる舌の肉一部抉り取らないと危ない)
201 23/01/22(日)14:17:39 No.1018175745
フグの肝は本当に美味しいらしくてその美味しさのために食通が年に何人か死ぬ
202 23/01/22(日)14:17:41 No.1018175760
>中華系に関わらずスーパーでお手軽にスパイス買えてギャバンはすげえな… だいたいうちの味はSBとGABANに支配されている…
203 23/01/22(日)14:17:59 No.1018175849
回鍋肉マジですごい 普段はあんま食わないキャベツ1切れでお米めちゃくちゃ食えるようになる
204 23/01/22(日)14:18:25 No.1018175999
>本式中華の豆腐の干したやつはめっちゃ好き >なんであれ日本じゃあんまり定着しないんだろう 多分日本人の舌に合わない… 麺みたいに食べたり具材巻いたりして食べたりしてみたけど普通の麺とか春巻きの皮の方が良いなってなる
205 23/01/22(日)14:18:28 No.1018176010
>八角はマジでちょっと使うだけでもすごい主張してくるから難しい 台湾のコンビニがどこもかしこも八角臭で満たされててしんどかったの思い出した 外国人が日本が醤油臭いっていう気持ちわかったわ
206 23/01/22(日)14:18:31 No.1018176025
日本人の味覚に合わせて下さった神
207 23/01/22(日)14:18:46 No.1018176124
>フグの肝は本当に美味しいらしくてその美味しさのために食通が年に何人か死ぬ 毒があるからこそ美味いというわけ分からん主張
208 23/01/22(日)14:19:34 No.1018176386
Youtubeのおかげで世界の台所事情が気軽に見れるようになったのマジありがたい 鉄鍋のジャンでしか見たことなかったラクダのコブほんとに食ってる…
209 23/01/22(日)14:19:56 No.1018176516
やってきたこと考えると伝説クラスな気がする どれだけの人間に影響与えたんだ
210 23/01/22(日)14:20:05 No.1018176566
>台湾のコンビニがどこもかしこも八角臭で満たされててしんどかったの思い出した >外国人が日本が醤油臭いっていう気持ちわかったわ 韓国に初めていったときもなんか発酵臭する…って感じるから 土地のものの匂いはいろんなのに付いてるんだろうなあ
211 23/01/22(日)14:20:57 No.1018176871
>麺みたいに食べたり具材巻いたりして食べたりしてみたけど普通の麺とか春巻きの皮の方が良いなってなる あれサラダにいれたりして食べるものでは?
212 23/01/22(日)14:21:35 No.1018177086
ローカライズされてるんだろうけどトルコ料理は異国風なのにうま味重視の調理でめっちゃ美味いからおすすめ 世界三大料理だけある
213 23/01/22(日)14:21:51 No.1018177177
八角めっちゃ好き
214 23/01/22(日)14:22:42 No.1018177523
>毒があるからこそ美味いというわけ分からん主張 茸はうま味成分が毒だからわかるけど河豚は意味わからん
215 23/01/22(日)14:23:05 No.1018177662
エビチリの原型あれなのか またビックリなアレンジしたな…
216 23/01/22(日)14:23:08 No.1018177675
ウチはおかんが昔から漢方薬を家で煮出して飲んでたからスパイス類は全然余裕だった 友達遊びに来た時は漢方薬の匂いする家と言われた
217 23/01/22(日)14:23:09 No.1018177683
今だと八丁味噌より甜麺醤の方が手に入りやすい気がする
218 23/01/22(日)14:23:12 No.1018177701
台湾のなんとも言えない八角?の匂いに揉まれたあと 帰国して駅のホームに降りた時の立ち食い蕎麦屋のつゆの匂いが本当に安心したんだよな…
219 23/01/22(日)14:23:24 No.1018177785
>>麺みたいに食べたり具材巻いたりして食べたりしてみたけど普通の麺とか春巻きの皮の方が良いなってなる >あれサラダにいれたりして食べるものでは? サラダに入れたりもする 本場だと色々な使い方されてるけど単純にあの味が苦手だったわ
220 23/01/22(日)14:23:31 No.1018177829
>>毒があるからこそ美味いというわけ分からん主張 >茸はうま味成分が毒だからわかるけど河豚は意味わからん 毒の無い河豚はストレスで味が劣化する
221 23/01/22(日)14:24:01 No.1018178010
八角はかなり好き嫌いあると聞いて恐る恐る豚の角煮に使ってみたらいけるじゃん!ってなった
222 23/01/22(日)14:24:07 No.1018178043
>友達遊びに来た時は漢方薬の匂いする家と言われた 薬師の家ってかんじでかっこいいな…
223 23/01/22(日)14:24:40 [黄砂] No.1018178212
>>本式中国料理で油多用するのは水が信用できないことが多いからだっけ >中国料理は水をねじ伏せる料理と言われる らっしゃい!清浄な水なんて許さないよ!
224 23/01/22(日)14:25:08 No.1018178378
八角ってあの甘い感じの匂いで合ってる?
225 23/01/22(日)14:25:15 No.1018178416
スパイスは沼に落ちると全部ホールになっていくから怖い ナツメグとかの面倒なの以外全部ミル行きになった
226 23/01/22(日)14:25:30 No.1018178514
本場中国の宮廷クラスの料理人はみんなこのおじさんレベルに料理が上手いんでしょ?
227 23/01/22(日)14:25:43 No.1018178577
日式とかアレンジは邪道!!中国料理以外ないわ って考え方すら健民の手のひらの上な気がする
228 23/01/22(日)14:26:15 No.1018178764
八角は甘いドクターペッパーの臭いがする
229 23/01/22(日)14:26:33 No.1018178875
>らっしゃい!清浄な水なんて許さないよ! もうちょっと手加減して…
230 23/01/22(日)14:26:40 No.1018178918
ケチャップ加えたらいい感じかな…って発案して試して成功すんの凄すぎ
231 23/01/22(日)14:26:59 No.1018179028
良い感じに濃いあじにできてマイルドで米にも合う味噌って日本人特攻調味料すぎない?
232 23/01/22(日)14:27:14 No.1018179123
この人絶対食いしん坊だよ
233 23/01/22(日)14:27:17 No.1018179149
>>らっしゃい!清浄な水なんて許さないよ! >もうちょっと手加減して… せめて大陸内にいるだけにして…
234 23/01/22(日)14:27:17 No.1018179150
現代日本で10人の偉人を挙げると間違いなくベスト3に入る人
235 23/01/22(日)14:27:17 No.1018179156
マジ中華は池袋で簡単に食べられるくらい店は出来た
236 23/01/22(日)14:27:55 No.1018179438
>>>向こうの料理の油の使い方ヤバい >>>本当に雑に料理に油をかけていく >>いいよね追い油… >美味しいけど良くない…日常的に食うと健康が破壊される… でも何であっちの人ってそればかり食べてて健康なんだろうね?
237 23/01/22(日)14:27:57 No.1018179452
>本場中国の宮廷クラスの料理人はみんなこのおじさんレベルに料理が上手いんでしょ? まあ向こうのトップクラスはヤバいぐらい料理上手いんだろうなとは思う
238 23/01/22(日)14:28:29 No.1018179626
日本人に合わせたら日本人の舌が調教されてしまった…
239 23/01/22(日)14:28:43 No.1018179698
料理は愛情ってフレーズの元祖らしいな
240 23/01/22(日)14:28:52 No.1018179762
日式中華料理の父
241 23/01/22(日)14:28:59 No.1018179804
あれだけ多くの人間がいて人間誰しも付き合う飯で上澄みになってるのは超人だけ
242 23/01/22(日)14:29:37 No.1018180050
麻婆豆腐は本場の花椒効いたやつばかりになってしまってるの悲しい
243 23/01/22(日)14:29:45 No.1018180092
息子は息子で鉄人
244 23/01/22(日)14:30:15 No.1018180281
>でも何であっちの人ってそればかり食べてて健康なんだろうね? 野菜むっちゃ食うし聞いたやつだとお皿に油がいっぱい落ちてると聞く
245 23/01/22(日)14:30:17 No.1018180293
>「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」 偉人かよ…
246 23/01/22(日)14:30:23 No.1018180335
研修で来てた中国人の子が焼き餃子なんて食べないしそれで白米食べるなんて意味わかんないって言ってたけど帰る頃には「醤油あれば大体白米なんでも美味しいわ」って言ってた
247 23/01/22(日)14:30:35 No.1018180418
>つまりよぉ… >不味い飯も痺れて味分からなくして美味い美味いって食えるってコトだろ? 中華料理自体がごまかしの調理法だからな 国と一緒だ
248 23/01/22(日)14:30:57 No.1018180535
息子は親父に比べれば小物よ
249 23/01/22(日)14:31:18 No.1018180659
>研修で来てた中国人の子が焼き餃子なんて食べないしそれで白米食べるなんて意味わかんないって言ってたけど帰る頃には「醤油あれば大体白米なんでも美味しいわ」って言ってた 洗脳されている…
250 23/01/22(日)14:31:35 No.1018180742
>料理は愛情ってフレーズの元祖らしいな 神田川じゃないんだ…
251 23/01/22(日)14:32:11 No.1018180959
中華料理の魚の調理法凄いよな なんかの間違いで鍋に火が着いたらそのまま大爆発しそうな勢い
252 23/01/22(日)14:32:15 No.1018180984
この人がいなかったら中華はどうなってたんだ
253 23/01/22(日)14:32:27 No.1018181049
料理漫画の主人公みたいな創意工夫力してんな
254 23/01/22(日)14:32:32 No.1018181074
>研修で来てた中国人の子が焼き餃子なんて食べないしそれで白米食べるなんて意味わかんないって言ってたけど帰る頃には「醤油あれば大体白米なんでも美味しいわ」って言ってた 日本に来た外人って必ず和食うめえ!ってなって帰っていくしやっぱ料理レベルが格段に高いんだろうなこの国
255 23/01/22(日)14:32:43 No.1018181141
中華好きで本場行くと大抵がっかりなのはこの人のせい
256 23/01/22(日)14:32:44 No.1018181145
>でも何であっちの人ってそればかり食べてて健康なんだろうね? 逆だ 合わないやつは皆死んだ
257 23/01/22(日)14:33:02 No.1018181233
米につけて焼くだけで超うまくなる味噌と醤油って何なんだ これを使わない手はないぜ ケチャップどこから出てきた
258 23/01/22(日)14:33:20 No.1018181318
>中華好きで本場行くと大抵がっかりなのはこの人のせい 嘘つきだからな…
259 23/01/22(日)14:33:37 No.1018181407
>中華好きで本場行くと大抵がっかりなのはこの人のせい 日本中華→ちょい中華→日本で食える本格中華とならしていかないとギャップでがっかりするだろうなあ…
260 23/01/22(日)14:33:49 No.1018181470
>日本に来た外人って必ず和食うめえ!ってなって帰っていくしやっぱ料理レベルが格段に高いんだろうなこの国 料理に関しては美味い不味いはっきりする国民性だからな
261 23/01/22(日)14:34:08 No.1018181614
>日本に来た外人って必ず和食うめえ!ってなって帰っていくしやっぱ料理レベルが格段に高いんだろうなこの国 食材のレベルが高い上に料理文化がブリカスみたいに破壊されてないから…
262 23/01/22(日)14:34:14 No.1018181652
>この人がいなかったら中華はどうなってたんだ 中華街自体はあったんじゃ無い? 一番大打撃はレトルトや冷食関連や家庭用系で親しみある食べ物が減ってることかな 丸美屋が大変だ
263 23/01/22(日)14:34:16 No.1018181658
中華料理の真髄は目の前のものをいかに美味しく食べるかって応用力にある この点は和食もフレンチも敵わない
264 23/01/22(日)14:34:25 No.1018181711
>日本に来た外人って必ず和食うめえ!ってなって帰っていくしやっぱ料理レベルが格段に高いんだろうなこの国 国によるけど普段の飯が塩パスタなんてとこもあるから そういうとこよりはだいぶ恵まれてる
265 23/01/22(日)14:34:26 No.1018181720
>ケチャップどこから出てきた そこが料理人の腕なんだろうなあコレが合うぜって分析力とか嗅覚
266 23/01/22(日)14:34:28 No.1018181729
>中華好きで本場行くと大抵がっかりなのはこの人のせい おいしい嘘に慣れてるから…
267 23/01/22(日)14:34:30 No.1018181747
>>研修で来てた中国人の子が焼き餃子なんて食べないしそれで白米食べるなんて意味わかんないって言ってたけど帰る頃には「醤油あれば大体白米なんでも美味しいわ」って言ってた >日本に来た外人って必ず和食うめえ!ってなって帰っていくしやっぱ料理レベルが格段に高いんだろうなこの国 こんなんは別に人によるんでは
268 23/01/22(日)14:34:33 No.1018181763
本場の四川料理は食べると舌が痺れて味が分からなくなるんだよね
269 23/01/22(日)14:34:40 No.1018181805
町中華で辣子鶏を頼んで辣も麻もないとがっかりする というか大抵がどっちもない
270 23/01/22(日)14:34:46 No.1018181836
>>日本に来た外人って必ず和食うめえ!ってなって帰っていくしやっぱ料理レベルが格段に高いんだろうなこの国 >料理に関しては美味い不味いはっきりする国民性だからな 世界で毎日違うもの食べるくらい食生活に多様性があるのは日本人だけと聞く
271 23/01/22(日)14:35:04 No.1018181940
>この人がいなかったら中華はどうなってたんだ 謎中華の店みたいにまぁ馴染みやすい店はあるけどたまに行くと美味いよねくらいの枠だったと思う 牛肉麺とか美味いけどちょっと薄味に感じてしまう レバニラは思ったよりニラの割合多いな…?ってなったしビビるほどニラがテカってる
272 23/01/22(日)14:35:05 No.1018181948
>研修で来てた中国人の子が焼き餃子なんて食べないしそれで白米食べるなんて意味わかんないって言ってたけど帰る頃には「醤油あれば大体白米なんでも美味しいわ」って言ってた うまい飯は何よりもパワーあるよねやっぱ
273 23/01/22(日)14:35:26 No.1018182079
>こんなんは別に人によるんでは さっきからずっと浮いてるやつだろ 構わん方が良いよ
274 23/01/22(日)14:35:28 No.1018182091
文化と舌はそれぞれだから…
275 23/01/22(日)14:35:29 No.1018182096
>中華料理の真髄は目の前のものをいかに美味しく食べるかって応用力にある >この点は和食もフレンチも敵わない むしろ素材を生かすって意味では和食の方が圧倒的に上よ
276 23/01/22(日)14:35:29 No.1018182098
>息子は親父に比べれば小物よ >米につけて焼くだけで超うまくなる味噌と醤油って何なんだ >これを使わない手はないぜ >ケチャップどこから出てきた この人があるもので代用しようって考えだったんだ おうちにチリソースなんてないでしょ?ケチャップでいいよ
277 23/01/22(日)14:35:45 No.1018182213
>日本に来た外人って必ず和食うめえ!ってなって帰っていくしやっぱ料理レベルが格段に高いんだろうなこの国 食い物の事になると途端にマジになるからな 秩序正しいはずなのにイベント会場にペットボトル持ち込み禁止になり始めの頃暴動が起こりかけたり ちょっと食品偽装したぐらいで何百年の歴史がある料亭が廃業するし(中国では当たり前で誰も気に留めない)
278 23/01/22(日)14:35:54 No.1018182270
>本場の四川料理は食べると舌が痺れて味が分からなくなるんだよね 四川料理の食べ方が分かってないよね「」ロウは
279 23/01/22(日)14:36:01 No.1018182315
>>日本に来た外人って必ず和食うめえ!ってなって帰っていくしやっぱ料理レベルが格段に高いんだろうなこの国 >国によるけど普段の飯が塩パスタなんてとこもあるから >そういうとこよりはだいぶ恵まれてる こうして見ると日本以外の国って犬の餌レベルのもんしか食えてないんじゃ…
280 23/01/22(日)14:36:05 No.1018182337
水餃子は美味いからな…
281 23/01/22(日)14:36:06 No.1018182347
中華料理のお店入ったら麻婆豆腐辛くて口も舌も痛くて食べられなかったの思い出した
282 23/01/22(日)14:36:09 No.1018182363
文革のどさくさで香港に逃げて不倫のどさくさで新橋のガード下まで落ちぶれて流れてきたおじさんだっけ?
283 23/01/22(日)14:36:29 No.1018182509
店の当たり外れデカいんだよなあ海外 個人料理屋が結構あるし 台湾でガンガン焼き餃子出してくれる店は旨かった 味付けも醤油辣油がテーブルじゃなくて入口にあって自分でブレンドしてって形式だったし
284 23/01/22(日)14:36:33 No.1018182541
>>>研修で来てた中国人の子が焼き餃子なんて食べないしそれで白米食べるなんて意味わかんないって言ってたけど帰る頃には「醤油あれば大体白米なんでも美味しいわ」って言ってた >>日本に来た外人って必ず和食うめえ!ってなって帰っていくしやっぱ料理レベルが格段に高いんだろうなこの国 >こんなんは別に人によるんでは 少なくとも日本にいる外人で味噌にハマらなかった奴をみたことない
285 23/01/22(日)14:36:36 No.1018182565
いつものいやなやつ来た…
286 23/01/22(日)14:36:48 No.1018182641
>>>日本に来た外人って必ず和食うめえ!ってなって帰っていくしやっぱ料理レベルが格段に高いんだろうなこの国 >>料理に関しては美味い不味いはっきりする国民性だからな >世界で毎日違うもの食べるくらい食生活に多様性があるのは日本人だけと聞く そうなんだ…
287 23/01/22(日)14:36:50 No.1018182648
皮付きの豚肉美味しいけど日本じゃ手に入りにくいし残ってる毛をバーナーで炙って処理とか地味に面倒くさいしな…
288 23/01/22(日)14:37:03 No.1018182733
わかりやすく変なの来たじゃん
289 23/01/22(日)14:37:17 No.1018182831
>>世界で毎日違うもの食べるくらい食生活に多様性があるのは日本人だけと聞く >そうなんだ… そいつ悪い嘘つき
290 23/01/22(日)14:37:22 No.1018182858
>>研修で来てた中国人の子が焼き餃子なんて食べないしそれで白米食べるなんて意味わかんないって言ってたけど帰る頃には「醤油あれば大体白米なんでも美味しいわ」って言ってた >うまい飯は何よりもパワーあるよねやっぱ 特にヨーロッパとかだと産業革命で食文化が軒並み死んじゃったから余計に日本に憧れあると聞く
291 23/01/22(日)14:37:39 No.1018182967
>世界で毎日違うもの食べるくらい食生活に多様性があるのは日本人だけと聞く アメリカとか自由の国みたいに言われてるけど朝食に何食うかは決まり切っていて 日本では朝にカレーだろうがカツ丼だろうが食えるなら何食ってもいいのは驚かれる
292 23/01/22(日)14:37:43 No.1018182988
辛味を軽減したのは本当に良判断 辛味は人を選ぶからねえ カレー含めて辛味ある料理に人を誘うときは本当に気を使う
293 23/01/22(日)14:37:51 No.1018183038
>>中華料理の真髄は目の前のものをいかに美味しく食べるかって応用力にある >>この点は和食もフレンチも敵わない >むしろ素材を生かすって意味では和食の方が圧倒的に上よ 魚を切って米に乗せただけの料理で世界の覇権握ってるのはすげえなって
294 23/01/22(日)14:38:14 No.1018183191
ヨーロッパでしか産業革命って起きてないのか
295 23/01/22(日)14:38:25 No.1018183275
パスタ関連は特定の誰かがやり始めたわけでも無いけどイタリアンとかたらこスパとか和風きのことか積み重なって日本風パスタ文化になったな
296 23/01/22(日)14:38:42 No.1018183391
>>日本に来た外人って必ず和食うめえ!ってなって帰っていくしやっぱ料理レベルが格段に高いんだろうなこの国 >食い物の事になると途端にマジになるからな >秩序正しいはずなのにイベント会場にペットボトル持ち込み禁止になり始めの頃暴動が起こりかけたり >ちょっと食品偽装したぐらいで何百年の歴史がある料亭が廃業するし(中国では当たり前で誰も気に留めない) 日本人を食い物で怒らせるな そうなったら滅ぼされるぞってのが世界の共通認識だったりする
297 23/01/22(日)14:38:47 No.1018183438
>辛味を軽減したのは本当に良判断 >辛味は人を選ぶからねえ >カレー含めて辛味ある料理に人を誘うときは本当に気を使う 辛い料理でもも種類あるしな… スパイス系だめだけど唐辛子いけるとか 花椒オッケーだけどわさび系だめとかね…
298 23/01/22(日)14:38:58 No.1018183509
オソマは美味いからな…
299 23/01/22(日)14:39:15 No.1018183610
お茶は美味しいんだけどな本場 同じ緑茶なのに日本と全然味違うけど
300 23/01/22(日)14:39:16 No.1018183618
>こうして見ると日本以外の国って犬の餌レベルのもんしか食えてないんじゃ… 実際食文化が産業革命で衰退した地域がほとんどだからね…
301 23/01/22(日)14:39:22 No.1018183659
謎の日本上げ胡散臭いからdelするね
302 23/01/22(日)14:39:22 No.1018183661
>辛味を軽減したのは本当に良判断 >辛味は人を選ぶからねえ >カレー含めて辛味ある料理に人を誘うときは本当に気を使う 痛覚だとはよく言われるようになってるけど それは毒物回避のために舌にあるからそりゃなあ…鋭敏な人は無理無理ってなるからなあ
303 23/01/22(日)14:39:24 No.1018183674
食の多様性は文化だからな ドイツなんかは毎日同じ物を食えないとその方がストレスになるというし
304 23/01/22(日)14:39:38 No.1018183761
ガチの偉人だと思う 下手したら日式中華で中華料理のファンになってる外国人とかいる
305 23/01/22(日)14:39:57 No.1018183872
>少なくとも日本にいる外人で味噌にハマらなかった奴をみたことない 味噌の旨味成分に抗える外人はいない
306 23/01/22(日)14:40:12 No.1018183962
>>>世界で毎日違うもの食べるくらい食生活に多様性があるのは日本人だけと聞く >>そうなんだ… >そいつ悪い嘘つき 日本以外でそんな国あるなら教えてくれ
307 23/01/22(日)14:40:38 No.1018184139
回鍋肉は許せねぇよ…
308 23/01/22(日)14:40:41 No.1018184163
>痛覚だとはよく言われるようになってるけど >それは毒物回避のために舌にあるからそりゃなあ…鋭敏な人は無理無理ってなるからなあ カレーですら大人になってもカレーの王子様レベルじゃないと食べられないって人にあったことある そいつと飯食べるときは和食オンリーだった
309 23/01/22(日)14:40:43 No.1018184172
海外で寿司食べても なんだよ…アボカドうまいじゃねぇか… ってなるなら好きなように現地アレンジしてくれていいんだ
310 23/01/22(日)14:40:51 No.1018184216
紹興酒使うと大体美味い 甘いからかな
311 23/01/22(日)14:40:59 No.1018184258
>特にヨーロッパとかだと産業革命で食文化が軒並み死んじゃったから余計に日本に憧れあると聞く ひどいな!
312 23/01/22(日)14:41:00 No.1018184269
発酵食は好き嫌い分かれると思うよ
313 23/01/22(日)14:41:02 No.1018184281
>お茶は美味しいんだけどな本場 >同じ緑茶なのに日本と全然味違うけど 緑茶にも種類はあるし飲み方もあっちと違うからそのへんは比べてもなぁ…ってとこはある
314 23/01/22(日)14:41:05 No.1018184297
中国料理を中華料理にした男 ローカライズの天才すぎる
315 23/01/22(日)14:41:21 No.1018184386
>>世界で毎日違うもの食べるくらい食生活に多様性があるのは日本人だけと聞く >アメリカとか自由の国みたいに言われてるけど朝食に何食うかは決まり切っていて >日本では朝にカレーだろうがカツ丼だろうが食えるなら何食ってもいいのは驚かれる 食文化って意味ではそれこそアメリカなんて日本に足元にも及ばん
316 23/01/22(日)14:41:27 No.1018184419
大豆すごくない?
317 23/01/22(日)14:42:06 No.1018184633
>大豆すごくない? 大豆と小麦はなんか…お前ら何にでもなるな…
318 23/01/22(日)14:42:06 No.1018184635
師父
319 23/01/22(日)14:42:10 No.1018184660
>特にヨーロッパとかだと産業革命で食文化が軒並み死んじゃったから余計に日本に憧れあると聞く カトリック強い国は大体美味しいよ イタリアとかスペインとか
320 23/01/22(日)14:42:14 No.1018184683
>発酵食は好き嫌い分かれると思うよ まあ最たる例が納豆だからな…
321 23/01/22(日)14:42:24 No.1018184759
>ヨーロッパでしか産業革命って起きてないのか ヨーロッパの産業革命って農民層を無理矢理引っ張ってきた歪なもんだからな 近世の時点で江戸っていう世界屈指の大都市作ってた日本では料理文化の失伝がなかった
322 23/01/22(日)14:42:39 No.1018184876
アメリカだと中華は砂糖マシマシになって ケチャップを多用するローカライズになるという
323 23/01/22(日)14:42:40 No.1018184887
>大豆すごくない? 豆腐と油揚げの味噌汁なんて大豆と大豆と大豆を合わせて食べてるんだぜ
324 23/01/22(日)14:42:58 No.1018184986
fu1846872.jpg あんまり人の文化に口出しするもんでもないぞ 美味しいと思って食ってるなら幸せだろう
325 23/01/22(日)14:43:00 No.1018184999
>食の多様性は文化だからな >ドイツなんかは毎日同じ物を食えないとその方がストレスになるというし …単にドイツの食文化が貧しいだけでは?
326 23/01/22(日)14:43:06 No.1018185039
大豆固めたやつに大豆と塩の発酵調味料かける国があるらしい
327 23/01/22(日)14:43:15 No.1018185101
>謎の日本上げ胡散臭いからdelするね 日本上げとか言い出す時点でお前の方が胡散臭いよ
328 23/01/22(日)14:43:30 No.1018185195
>>大豆すごくない? >大豆と小麦はなんか…お前ら何にでもなるな… 伊達に人類を農耕で支配してるだけはある
329 23/01/22(日)14:43:47 No.1018185285
>海外で寿司食べても >なんだよ…アボカドうまいじゃねぇか… >ってなるなら好きなように現地アレンジしてくれていいんだ どっちかというと韓国人が寿司屋やってるのが生理的に受け付けん
330 23/01/22(日)14:43:52 No.1018185318
何処の料理もみんな美味しいから喧嘩すんなよ
331 23/01/22(日)14:44:04 No.1018185382
いや江戸時代の食事ってそんなに持ち上げるものでは…
332 23/01/22(日)14:44:30 No.1018185556
>>ドイツなんかは毎日同じ物を食えないとその方がストレスになるというし >…単にドイツの食文化が貧しいだけでは? 日本に来たドイツ人も同じ食生活だそうだから国民性みたい
333 23/01/22(日)14:44:30 No.1018185557
>>大豆すごくない? >大豆と小麦はなんか…お前ら何にでもなるな… >fu1846872.jpg >あんまり人の文化に口出しするもんでもないぞ >美味しいと思って食ってるなら幸せだろう 不味そう
334 23/01/22(日)14:44:34 No.1018185581
大豆な大豆かけて食うらしいな それに隣に大豆に大豆かけたものと大豆のスープとお米があるらしい
335 23/01/22(日)14:45:05 No.1018185799
>どっちかというと韓国人が寿司屋やってるのが生理的に受け付けん こういうの老人っぽいから俺は好きなレス
336 23/01/22(日)14:45:05 No.1018185802
>いや江戸時代の食事ってそんなに持ち上げるものでは… むしろファストフード文化の最先端地域だったぞ江戸って
337 23/01/22(日)14:45:19 No.1018185883
>いや江戸時代の食事ってそんなに持ち上げるものでは… われらの滋養汁です
338 23/01/22(日)14:45:29 No.1018185949
>fu1846872.jpg >あんまり人の文化に口出しするもんでもないぞ >美味しいと思って食ってるなら幸せだろう ソースに甘味はよくあるけどこの組み合わせ合うのかこれ?という疑問は湧く
339 23/01/22(日)14:45:33 No.1018185983
>大豆な大豆かけて食うらしいな >それに隣に大豆に大豆かけたものと大豆のスープとお米があるらしい こうして見ると大豆活かしまくってる日本人が一番チートな気がする
340 23/01/22(日)14:45:34 No.1018185987
中華料理のいいところは世界どこに行っても他と比較すれば安全で安定したものを食べられることだと聞く 海外出張によく行く人だと中華料理が一番安心できるというのはよく聞く話 とにかく火が通るのは確実だからなあ
341 23/01/22(日)14:45:50 No.1018186097
地中海周辺はどこも美味しいよ 暖かい豊かな海と近いって大事
342 23/01/22(日)14:45:58 No.1018186142
わかり易すぎる荒らし
343 23/01/22(日)14:46:01 No.1018186160
>中華料理のいいところは世界どこに行っても他と比較すれば安全で安定したものを食べられることだと聞く >海外出張によく行く人だと中華料理が一番安心できるというのはよく聞く話 >とにかく火が通るのは確実だからなあ 大丈夫? 作ってんのは中国人だよ?
344 23/01/22(日)14:46:12 No.1018186234
食でマウントとるのってアホでしょ
345 23/01/22(日)14:46:31 No.1018186394
アザラシの死体に海鳥詰めて肛門から吸って食う食べ物がある国があるらしい
346 23/01/22(日)14:46:41 No.1018186450
>大丈夫? >作ってんのは中国人だよ? お前スレ画見直してこい
347 23/01/22(日)14:46:47 No.1018186486
フランス料理なしで現代の日本料理の発展もなかったんじゃね?
348 23/01/22(日)14:46:48 No.1018186491
>ソースに甘味はよくあるけどこの組み合わせ合うのかこれ?という疑問は湧く 肉にフルーツベースの甘味ソースかけるのは世界ではメジャーだけど日本では受け入れられづらいから…
349 23/01/22(日)14:47:03 No.1018186581
>>大丈夫? >>作ってんのは中国人だよ? >お前スレ画見直してこい 台湾人です…
350 23/01/22(日)14:47:39 No.1018186767
>食でマウントとるのってアホでしょ 流石にイギリス並みに食文化が貧相だったら笑い物になっても自業自得じゃねえかな
351 23/01/22(日)14:47:39 No.1018186771
外国人に褒められる番組が好きそう
352 23/01/22(日)14:47:49 No.1018186830
何時ものナチおじだろ
353 23/01/22(日)14:47:54 No.1018186862
食文化に美味い不味いはあるけど上下はねぇよ 美味い不味いも個人の判断だしな
354 23/01/22(日)14:47:59 No.1018186896
>外国人に褒められる番組が好きそう そういう番組嫌ってる方が変な子に見えるが
355 23/01/22(日)14:48:00 No.1018186899
「」のレス少しウソある
356 23/01/22(日)14:48:16 No.1018186981
>「」のレス少しウソある 少し…?
357 23/01/22(日)14:48:17 No.1018186986
>>ソースに甘味はよくあるけどこの組み合わせ合うのかこれ?という疑問は湧く >肉にフルーツベースの甘味ソースかけるのは世界ではメジャーだけど日本では受け入れられづらいから… ただでさえ酢豚にパイナップルで話すやつが一定数いるからな…
358 23/01/22(日)14:48:19 No.1018187001
>何時ものナチおじだろ でた 都合が悪くなったら敵をナチおじ認定
359 23/01/22(日)14:48:19 No.1018187006
>「」のレス少しウソある 悪い嘘
360 23/01/22(日)14:48:26 No.1018187046
>流石にイギリス並みに食文化が貧相だったら笑い物になっても自業自得じゃねえかな 西洋化でまず手本にしたのがイギリス海軍の飯じゃん
361 23/01/22(日)14:48:30 No.1018187078
>>日本に来た外人って必ず和食うめえ!ってなって帰っていくしやっぱ料理レベルが格段に高いんだろうなこの国 >食い物の事になると途端にマジになるからな >秩序正しいはずなのにイベント会場にペットボトル持ち込み禁止になり始めの頃暴動が起こりかけたり >ちょっと食品偽装したぐらいで何百年の歴史がある料亭が廃業するし(中国では当たり前で誰も気に留めない) いや…偽造バラしたやつは冷遇されてるし 産地偽造は知らないふりで犯行サイドからの他のみんなもやってるの告白なきゃればいまも放置してたと思うよ
362 23/01/22(日)14:48:39 No.1018187145
>>流石にイギリス並みに食文化が貧相だったら笑い物になっても自業自得じゃねえかな >西洋化でまず手本にしたのがイギリス海軍の飯じゃん えっ?
363 23/01/22(日)14:48:51 No.1018187219
>fu1846872.jpg >あんまり人の文化に口出しするもんでもないぞ >美味しいと思って食ってるなら幸せだろう 甘み少なめのマンゴーなら行けそうな気がする
364 23/01/22(日)14:48:58 No.1018187266
>>>大丈夫? >>>作ってんのは中国人だよ? >>お前スレ画見直してこい >台湾人です… 君もしかして中華民国国籍だから台湾人って判断してる?
365 23/01/22(日)14:49:07 No.1018187317
>>>日本に来た外人って必ず和食うめえ!ってなって帰っていくしやっぱ料理レベルが格段に高いんだろうなこの国 >>食い物の事になると途端にマジになるからな >>秩序正しいはずなのにイベント会場にペットボトル持ち込み禁止になり始めの頃暴動が起こりかけたり >>ちょっと食品偽装したぐらいで何百年の歴史がある料亭が廃業するし(中国では当たり前で誰も気に留めない) >いや…偽造バラしたやつは冷遇されてるし >産地偽造は知らないふりで犯行サイドからの他のみんなもやってるの告白なきゃればいまも放置してたと思うよ だからそれぐらい食に対してマジで本気な民族って事でしょ大和民族が
366 23/01/22(日)14:49:09 No.1018187332
>>何時ものナチおじだろ >でた >都合が悪くなったら敵をナチおじ認定 つまり何度もされてるんだな
367 23/01/22(日)14:49:56 No.1018187590
>都合が悪くなったら敵をナチおじ認定 初っぱなで嫌なやつ来た扱いされてるの気づいて
368 23/01/22(日)14:49:56 No.1018187591
折角楽しいスレだったのに最後の最後でつまらなくなっちゃったな
369 23/01/22(日)14:50:06 No.1018187641
何度もナチおじ認定されてるって事は本人かどうかに限らず同じぐらい面倒くさいって認定されてるってことだろ
370 23/01/22(日)14:50:10 No.1018187664
荒らしと同一人物扱いされるような極端なレスばっかしてるアホって言われてるんだよそれ
371 23/01/22(日)14:50:11 [王貞治] No.1018187667
>君もしかして中華民国国籍だから台湾人って判断してる? よくないと思うんだよね
372 23/01/22(日)14:50:12 No.1018187672
>だからそれぐらい食に対してマジで本気な民族って事でしょ大和民族が もう君気持ち悪いから早く切腹しなよ
373 23/01/22(日)14:50:30 No.1018187780
>>いや…偽造バラしたやつは冷遇されてるし >>産地偽造は知らないふりで犯行サイドからの他のみんなもやってるの告白なきゃればいまも放置してたと思うよ >だからそれぐらい食に対してマジで本気な民族って事でしょ大和民族が どう解釈すればマジに見えるんだ?
374 23/01/22(日)14:50:34 No.1018187803
あのマンゴー寿司の画像10年前のなのに今でも張ってどうこうってかなしい…
375 23/01/22(日)14:50:40 No.1018187830
日本の恥
376 23/01/22(日)14:50:48 No.1018187874
>>>ソースに甘味はよくあるけどこの組み合わせ合うのかこれ?という疑問は湧く >>肉にフルーツベースの甘味ソースかけるのは世界ではメジャーだけど日本では受け入れられづらいから… >ただでさえ酢豚にパイナップルで話すやつが一定数いるからな… あれはいらない
377 23/01/22(日)14:51:59 No.1018188279
>あのマンゴー寿司の画像10年前のなのに今でも張ってどうこうってかなしい… いや画面比率が4:3の時点でそれ以上に昔の画像だろ