最近気... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
23/01/22(日)09:31:32 No.1018080089
最近気になってる郷土料理 「とりめし」じゃなくて「けいはん」 奄美諸島で400年前からある歴史ある料理 鶏ガラ生姜で茹で解した鶏肉、甘辛く煮た椎茸、ねぎ、錦糸卵、紅生姜、海苔を乗せたご飯に鶏肉を茹でた時に使い濾した鶏ガラスープを注いで完成だ パパイヤの味噌漬けやみかんの皮などを乗せると本格的な味になるらしい
1 23/01/22(日)09:33:21 No.1018080602
どこかのご当地フェアで食ったことあるな……
2 23/01/22(日)09:33:23 No.1018080616
現地の店で食べたのは凄いおいしかったんだけど通販で買ったのは美味しいんだけど味付けの方向性がなんか違う…ってなった
3 23/01/22(日)09:33:36 No.1018080677
お京阪
4 23/01/22(日)09:34:15 No.1018080871
けいはん食う人
5 23/01/22(日)09:34:43 No.1018080986
修学旅行で行った時に食ったけど美味しかったよ
6 23/01/22(日)09:36:28 No.1018081500
黄色いの錦糸かと思ったらパパイヤなのか…しかも味噌漬け あじの想像が付かんな
7 23/01/22(日)09:37:27 No.1018081849
>黄色いの錦糸かと思ったらパパイヤなのか…しかも味噌漬け >あじの想像が付かんな 錦糸卵だよ
8 23/01/22(日)09:38:57 No.1018082324
>黄色いの錦糸かと思ったらパパイヤなのか…しかも味噌漬け >あじの想像が付かんな 黄色いのは錦糸卵だ メンマ的なやつが野菜パパイヤのつけものだ fu1846121.jpg
9 23/01/22(日)09:41:19 No.1018083119
鶏飯て九州の郷土料理として各地に色々種類あるだけどこれだけ茶漬けタイプで異質感ある
10 23/01/22(日)09:42:54 No.1018083635
探してみたら割とマイナーだけど美味い郷土料理て日本に結構あったりするんだろうか
11 23/01/22(日)09:46:22 No.1018084744
>探してみたら割とマイナーだけど美味い郷土料理て日本に結構あったりするんだろうか そりゃたくさんあるよ
12 23/01/22(日)09:48:20 No.1018085449
鹿児島空港にバイキング形式て鶏飯食べられるお店あるよオススメ
13 23/01/22(日)09:48:35 No.1018085535
鶏飯は大分の吉野鶏めしが好き
14 23/01/22(日)09:49:15 No.1018085816
前食った時はパパイヤじゃなくて沢庵の千切りだった
15 23/01/22(日)09:49:40 No.1018085930
まずいわけがない料理だ...
16 23/01/22(日)09:51:04 No.1018086372
ちょっと前にセブンで出てなかった? おいしかったよ
17 23/01/22(日)09:51:28 No.1018086496
ポリポリの食感がほしいからパパイヤの漬物じゃなくてたくあんでもうまいよね しいたけの味がスープにしみ出したのがまたうまい…
18 23/01/22(日)09:54:31 No.1018087717
スレ見てたら食べたくなってきた 家で作ろう
19 23/01/22(日)09:58:59 No.1018089376
鹿児島本土の人間だけどこれ大好き
20 23/01/22(日)10:04:57 No.1018090990
作ってみたことあるけど美味しかった
21 23/01/22(日)10:05:18 No.1018091100
おけいはんと海南鶏飯はルーツ一緒?
22 23/01/22(日)10:05:22 No.1018091115
別に鹿児島と何の関係も無いとこ出身だけど給食で出てきたことある 美味しくて栄養価あるからいいね
23 23/01/22(日)10:07:02 No.1018091512
だし茶漬けえんで食える
24 23/01/22(日)10:19:24 No.1018094628
>鶏飯は大分の吉野鶏めしが好き 甘くて油っぽい うまい
25 23/01/22(日)10:26:18 No.1018096415
パパイヤそんな昔からあるんだ
26 23/01/22(日)10:29:42 No.1018097311
パパイヤの漬け物以外は簡単に用意できるしそれも奈良漬けとかたくあんで代用できる
27 23/01/22(日)10:34:11 No.1018098408
>パパイヤそんな昔からあるんだ 茶漬けタイプ自体は戦後辺りかららしいのでパパイヤが入ったのもその時じゃないかな
28 23/01/22(日)10:47:36 No.1018101803
>鹿児島空港にバイキング形式て鶏飯食べられるお店あるよオススメ それはいいことを聞いた遠い親戚が鹿児島に住んでてお土産で貰ったフリーズドライのしか食ったことないから今度行く機会があったら食ってみよう
29 23/01/22(日)10:55:51 No.1018104080
>鹿児島空港にバイキング形式て鶏飯食べられるお店あるよオススメ あそこいいよね安いし
30 23/01/22(日)11:03:47 No.1018106274
モロ好きなタイプの料理だけど奄美と言われるとハードルが高すぎる
31 23/01/22(日)11:09:08 No.1018107750
>モロ好きなタイプの料理だけど奄美と言われるとハードルが高すぎる わざわざ食べに行くよりは自分で作った方が楽だと思うぞ