23/01/21(土)22:09:43 1975年... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1674306583216.jpg 23/01/21(土)22:09:43 No.1017941427
1975年ごろの食事が一番理想的
1 23/01/21(土)22:11:13 No.1017942086
美化された昭和像的なアレ
2 23/01/21(土)22:11:59 No.1017942416
魚の消費量は減ってるらしいね
3 23/01/21(土)22:13:53 No.1017943315
1975年に朝からあさりの酒蒸し出してたやつは100%居ないわ
4 23/01/21(土)22:14:27 No.1017943570
>1975年に朝からあさりの酒蒸し出してたやつは100%居ないわ 普通に出てたけど…
5 23/01/21(土)22:16:44 No.1017944675
西洋化が今ほど進んでないって意味では本当に健康的だったと思うよ
6 23/01/21(土)22:17:40 No.1017945152
でも食後全員喫煙~
7 23/01/21(土)22:27:07 No.1017949930
>西洋化が今ほど進んでないって意味では本当に健康的だったと思うよ 書類が元号じゃなくて西暦だとブチギレてそう
8 23/01/21(土)22:27:09 No.1017949946
糖質の比率高いなぁ
9 23/01/21(土)22:28:27 No.1017950536
質素というほどでもないラインの食卓いいよね 何より量が丁度いいか少し物足りない位なのが助かる
10 23/01/21(土)22:34:38 No.1017953455
とりあえず朝っぱらからアサリの酒蒸しはねえわ
11 23/01/21(土)22:35:41 No.1017953956
健康かあ...?
12 23/01/21(土)22:35:53 No.1017954050
昔の料理は大概塩分過多でタンパク質過少だからなあ
13 23/01/21(土)22:36:35 No.1017954391
>普通に出てたけど… 口を開けたらまず逆張りする癖は何とかした方がいいよ
14 23/01/21(土)22:36:43 No.1017954449
まるで昭和人が毎日刺身くってるみたいじゃん
15 23/01/21(土)22:37:36 No.1017954893
絶対朝から酒蒸しなんか作んない そんな手間暇かけるなら味噌汁にキャベツとあさりを入れる
16 23/01/21(土)22:38:15 No.1017955245
昭和でも毎日刺身は食わん しかし朝からアサリの酒蒸しでビールを飲んでから車で出勤ぐらいはする
17 23/01/21(土)22:38:25 No.1017955342
昼飯に果物とか食ったか…?
18 23/01/21(土)22:39:18 No.1017955771
>昼飯に果物とか食ったか…? 給食なら…
19 23/01/21(土)22:39:28 No.1017955865
魚のが安かったからな いやホント魚高くなった…しんどい…
20 23/01/21(土)22:39:29 No.1017955868
昼飯に頻繁にサンドイッチ食べるような時代だったかなぁ
21 23/01/21(土)22:40:06 No.1017956148
>給食なら… あー確かに給食はそうかも
22 23/01/21(土)22:40:14 No.1017956228
サムネの色合いだけ見ても昭和50年代の雰囲気を感じられない
23 23/01/21(土)22:40:19 No.1017956275
魚食いまくってたのはそうだったと思う
24 23/01/21(土)22:40:33 No.1017956396
ハイカラなお昼ご飯だ
25 23/01/21(土)22:41:35 No.1017956935
>昼飯に頻繁にサンドイッチ食べるような時代だったかなぁ そもそもサンドイッチをみんな食べるようになるのはやっぱりコンビニができないと無理だと思うんだよな
26 23/01/21(土)22:41:39 No.1017956962
魚安かったら俺ももっと刺し身食うわ 高杉問題
27 23/01/21(土)22:41:42 No.1017956992
この時代は味付けがちゃんとしてるからいいよね
28 23/01/21(土)22:42:15 No.1017957229
刺身はそんなに高い訳じゃないだろ 俺はご飯もおかずとして刺身はどうかと思ってるから買わないけど
29 23/01/21(土)22:42:43 No.1017957436
昼飯はピタサンドとオレンジとコーヒーだろ
30 23/01/21(土)22:42:55 No.1017957545
マックが上陸してまだ数年くらい
31 23/01/21(土)22:42:59 No.1017957581
>>昼飯に頻繁にサンドイッチ食べるような時代だったかなぁ >そもそもサンドイッチをみんな食べるようになるのはやっぱりコンビニができないと無理だと思うんだよな いやいやコンビニ以前から喫茶店の定番だったよ
32 23/01/21(土)22:43:36 No.1017957859
味噌嫌いだからこの頃生まれてたら生き地獄だったろうな
33 23/01/21(土)22:43:47 No.1017957951
たまにパンを食べるなのにパンを見本にするっておかしいでしょ
34 23/01/21(土)22:43:51 No.1017957978
果物はこんないいのじゃなくてもらったいちじくとかならたまに
35 23/01/21(土)22:43:58 No.1017958052
コールドチェーン発達してないから店に並んでる時点でもう鮮度低いよこの時代
36 23/01/21(土)22:44:06 No.1017958111
レンジの普及で現代に寄るにつれ蒸し物っぽいものを食うタイミングは増えたな…
37 23/01/21(土)22:44:08 No.1017958135
>いやいやコンビニ以前から喫茶店の定番だったよ 昼飯で食べるかなぁ 間食代わりに食べる事はあったとしてもさ
38 23/01/21(土)22:44:20 No.1017958233
この頃のお弁当とか定食も調べよう
39 23/01/21(土)22:44:57 No.1017958533
これ当時の料理本とかで ちょっとオシャレな食事扱いじゃない?
40 23/01/21(土)22:45:09 No.1017958647
脂質の摂取量は低そうだけどどうだろ
41 23/01/21(土)22:45:52 No.1017959042
>コールドチェーン発達してないから店に並んでる時点でもう鮮度低いよこの時代 刺身は魚屋に行ってトロ箱の中に入ってる氷漬けの魚をさばいてもらってた記憶がある 80年代の前半だけど
42 23/01/21(土)22:45:54 No.1017959059
こういうのをありがたがる人は手作り信仰も併発してそう
43 23/01/21(土)22:46:16 No.1017959225
塩分濃いけど夏は冷房全然普及してなかったし肉体労働者も多かったからバランスとれてたんだろうか
44 23/01/21(土)22:46:27 No.1017959308
>この時代は味付けがちゃんとしてるからいいよね 本当にこの時代に生きてた?
45 23/01/21(土)22:46:54 No.1017959533
75年って電気冷蔵庫ある家少なくなかった?
46 23/01/21(土)22:46:56 No.1017959550
75年当時はこういう食事がどういう批判されてたかも調べると面白うそうだ
47 23/01/21(土)22:46:57 No.1017959557
アサリの酒蒸しは普通に夜の主菜だよなあ
48 23/01/21(土)22:47:24 No.1017959757
納豆は何か…三角の包みにいっぱい入ってるやつを器に出して 家族で分けたなウチは
49 23/01/21(土)22:47:29 No.1017959791
もちろん毎日刺身ではないだろうが六十代の母に子供の頃の夕飯どんなのって聞くと真っ先にマグロの刺身が上がるくらいにはよく食べたっぽい
50 23/01/21(土)22:47:40 No.1017959858
上にもあるけど焼き魚はすげー出てたと思う あと煮物ももっと出てる
51 23/01/21(土)22:47:41 No.1017959872
75年だと流石に冷蔵庫は普及してると思う
52 23/01/21(土)22:47:43 No.1017959886
>75年って電気冷蔵庫ある家少なくなかった? さすがに普及しきってるよ…
53 23/01/21(土)22:47:55 No.1017959982
朝でアサリなら味噌汁に入れるのが定番だったような気がする
54 23/01/21(土)22:48:26 No.1017960240
>上にもあるけど焼き魚はすげー出てたと思う >あと煮物ももっと出てる つか魚って刺身じゃなくて煮魚か焼き魚だったよね
55 23/01/21(土)22:48:46 No.1017960419
生活習慣病は昔は成人病という名前だったな
56 23/01/21(土)22:48:49 No.1017960445
スレ画の教授の家の話じゃないのこれ
57 23/01/21(土)22:48:51 No.1017960468
何を話してるのか分からんけどどこからデータを得たんだ…? https://www.asahi.com/articles/DA3S13714252.html?iref=pc_photo_gallery_bottom
58 23/01/21(土)22:48:54 No.1017960491
>もちろん毎日刺身ではないだろうが六十代の母に子供の頃の夕飯どんなのって聞くと真っ先にマグロの刺身が上がるくらいにはよく食べたっぽい どの魚食ってたかは地域性出ると思う
59 23/01/21(土)22:48:59 No.1017960524
お父さんのお晩酌のおさしみ
60 23/01/21(土)22:49:14 No.1017960650
うちに冷蔵庫がきたのが80年頃だったな
61 23/01/21(土)22:49:22 No.1017960729
https://www.crs.or.jp/backno/old/No607/6071.htm 1975年の冷蔵庫普及率はほぼ100%だって
62 23/01/21(土)22:49:56 ID:Ii4vXsh2 Ii4vXsh2 No.1017960995
N=1(俺の家)の分際で研究成果に楯突いてるの笑える
63 23/01/21(土)22:50:09 No.1017961096
卵落とした味噌汁がご馳走だったよ
64 23/01/21(土)22:50:11 No.1017961116
家庭科の教科書に載ってるような食べ物の写真って妙に味気なさそうな写真だけど何が足りないんだろうね? シズル感?
65 23/01/21(土)22:50:15 No.1017961137
生鮮コーナーの肉より魚が安かった時代 今は逆転してる
66 23/01/21(土)22:50:32 No.1017961263
1975年のが寿命長かったってこと?
67 23/01/21(土)22:50:45 No.1017961365
>どの魚食ってたかは地域性出ると思う やっぱりこの時代ぐらいまでは漁港に近くないと良い魚は食べられなかったとかそんな時代だと思う うちは内陸だったから刺身を食べる習慣がほとんどなかった
68 23/01/21(土)22:51:25 No.1017961643
時代的に煙草とビール追加だな
69 23/01/21(土)22:51:33 No.1017961701
>うちに冷蔵庫がきたのが80年頃だったな やーい外れ値
70 23/01/21(土)22:51:34 No.1017961711
>https://www.crs.or.jp/backno/old/No607/6071.htm >1975年の冷蔵庫普及率はほぼ100%だって 電子レンジの普及が意外と遅いのが興味深いな
71 23/01/21(土)22:51:40 No.1017961759
そうだ爺ちゃんも親父も漬け物にお醤油つけてたわ
72 23/01/21(土)22:51:57 No.1017961896
>時代的に煙草とビール追加だな マイルドセブンとキリンラガービール瓶
73 23/01/21(土)22:51:58 No.1017961903
冷蔵庫あっても食生活と配送システムがまだ未熟だったから刺身日常で食べられない場所も多々あった あと基本的にしょっぱい
74 23/01/21(土)22:52:00 No.1017961921
アサリとキャベツはみそ汁にぶちこむよね
75 23/01/21(土)22:52:12 No.1017962026
>1975年のが寿命長かったってこと? その頃20歳だった人たちが今70前だから長いかどうかはこれからだね
76 23/01/21(土)22:52:22 No.1017962093
塩分過多は当時から言われてたと思う
77 23/01/21(土)22:52:32 No.1017962179
>1975年のが寿命長かったってこと? そんなことはなさそうだな…
78 23/01/21(土)22:53:45 No.1017962667
>家庭科の教科書に載ってるような食べ物の写真って妙に味気なさそうな写真だけど何が足りないんだろうね? >シズル感? コントラストとかだろう
79 23/01/21(土)22:54:08 No.1017962850
>アサリとキャベツはみそ汁にぶちこむよね 家庭の味噌汁事情は鍋ぐらいカオスだと思うぜ!
80 23/01/21(土)22:54:34 No.1017963044
>塩分過多は当時から言われてたと思う 日本食自体がな… WHOの基準だと一日5gだけどそんなんかなり意識しないと無理
81 23/01/21(土)22:54:43 No.1017963109
ちゃんと煮物にお砂糖もガッツリ入れろよ 薄味とか言うなよ
82 23/01/21(土)22:54:57 No.1017963217
>家庭科の教科書に載ってるような食べ物の写真って妙に味気なさそうな写真だけど何が足りないんだろうね? >シズル感? 資料写真でアングルが真上からってのも大きいと思う
83 23/01/21(土)22:55:10 No.1017963327
めちゃくちゃ塩分過多だから脳卒中と胃がんが多かった
84 23/01/21(土)22:55:10 No.1017963329
>電子レンジの普及が意外と遅いのが興味深いな ちょうど俺が小学校高学年の時に家に来たから80年代の終わりだったと思う ちょうど電子レンジで作るパンみたいなのが売っててそれが食べたくてしょうがなかったけど うちの親は体に悪いとか言って買ってくれなかった思い出
85 23/01/21(土)22:55:31 No.1017963500
200カイリ水域がまだで本邦の遠洋船団が7つの海で暴れ回ってた頃だから 今よりはるかに条件が有利な魚種はあっただろうけども まだどうしても塩魚や缶詰が増すわな
86 23/01/21(土)22:55:34 No.1017963519
>ちゃんと煮物にお砂糖もガッツリ入れろよ >薄味とか言うなよ そうそう甘いは美味いだったよねこの頃
87 23/01/21(土)22:55:44 No.1017963586
寿命に関しては食べ物以外にも生活習慣や医療技術の進歩で変わるからなんともだな
88 23/01/21(土)22:55:44 No.1017963593
もっとしょうもないもん食ってたような気はする… 主婦の料理レベルの個人差も酷かっただろうしな
89 23/01/21(土)22:56:02 No.1017963715
刺身で白飯が喰えるかよ!
90 23/01/21(土)22:56:30 No.1017963894
なんか小さい頃クジラばっか食ってた気がする
91 23/01/21(土)22:56:35 No.1017963925
>塩分過多は当時から言われてたと思う 今でも日本が設定してる塩分摂取量は海外より1~2%多いらしい
92 23/01/21(土)22:56:51 No.1017964030
冷凍の魚とか肉は評価がものすごく低かった時代
93 23/01/21(土)22:57:27 No.1017964259
>なんか小さい頃クジラばっか食ってた気がする 多分今の40歳ぐらいまでがクジラをギリギリ食べたことがある世代じゃないかな
94 23/01/21(土)22:57:28 No.1017964267
給食の鯨は誰に聞いてもめっちゃ不評だった
95 23/01/21(土)22:57:58 No.1017964443
だしの素はもう活躍してる頃か
96 23/01/21(土)22:58:03 No.1017964469
果物の種類少なかったし生ハムとかあんまり売ってなかった
97 23/01/21(土)22:58:30 No.1017964626
fu1845175.jpg 75年どころか00年と比べてもずいぶん下がってる
98 23/01/21(土)22:59:10 No.1017964904
うま味調味料なんて明治時代からあるぞ
99 23/01/21(土)22:59:15 No.1017964936
サンドウィッチよりは焼きそばパンとかあんぱんとかメンチをコッペパンに挟んだやつ食ってたような
100 23/01/21(土)22:59:23 No.1017964983
鮭とか無茶苦茶塩辛かったもんな
101 23/01/21(土)22:59:27 No.1017965022
このころの果物は甘いのととんでもなく酸っぱいか混ざっててハズレ引くと悲惨
102 23/01/21(土)22:59:29 No.1017965037
朝はコンビーフとトマトと牛乳だろ
103 23/01/21(土)22:59:38 No.1017965096
>給食の鯨は誰に聞いてもめっちゃ不評だった うちの母ちゃんアホほど好きだわ
104 23/01/21(土)22:59:50 No.1017965185
>fu1845175.jpg 17g!?
105 23/01/21(土)22:59:57 No.1017965237
お昼に袋麺のラーメン食べようぜ
106 23/01/21(土)23:00:11 No.1017965323
>fu1845175.jpg >75年どころか00年と比べてもずいぶん下がってる こんなに下がってんのか
107 23/01/21(土)23:00:15 No.1017965345
当時の漬物は今食べると多分しょっぱすぎるって言われる
108 23/01/21(土)23:00:16 No.1017965358
食塩摂取量6gとか無茶だろ
109 23/01/21(土)23:00:38 No.1017965522
身内は給食のクジラ楽しみだったって言ってたけど脱脂粉乳も割と好きだったって言う人だからわからん
110 23/01/21(土)23:00:42 No.1017965541
>朝は納豆とあじ付けのり味噌汁とご飯だろ
111 23/01/21(土)23:00:56 No.1017965641
昔は果物も安かったかな
112 23/01/21(土)23:00:56 No.1017965642
>食塩摂取量6gとか無茶だろ オール自炊で6年間4.5g達成してるぜ!
113 23/01/21(土)23:01:12 No.1017965735
50代多すぎて引くんだけど
114 23/01/21(土)23:01:16 No.1017965758
>オール自炊で6年間4.5g達成してるぜ! エラいっ!
115 23/01/21(土)23:01:18 No.1017965784
>>食塩摂取量6gとか無茶だろ >オール自炊で6年間4.5g達成してるぜ! 素直に凄い
116 23/01/21(土)23:01:21 No.1017965804
日本の場合は基本日の出前から働く百姓用のメシだから現代人の想定の100倍くらい汗になってる
117 23/01/21(土)23:01:39 No.1017965953
>オール自炊で6年間4.5g達成してるぜ! すげー
118 23/01/21(土)23:01:42 No.1017965981
>このころの果物は甘いのととんでもなく酸っぱいか混ざっててハズレ引くと悲惨 みかんも味のばらつきすごかったよな
119 23/01/21(土)23:01:45 No.1017966000
>https://www.asahi.com/articles/DA3S13714252.html?iref=pc_photo_gallery_bottom 伝統的な和食に比べて塩分摂取量がマシになってバランス良くなったって感じか >75年以前と比べると、肉やパン、乳製品などの食材が豊かになった。伝統的な和食は、ごはんを食べるために味の濃いおかずや漬物をよくとり、塩分が多いことが欠点だったが、食が多様化したことで塩分摂取量が減った。
120 23/01/21(土)23:02:30 No.1017966317
しかしながら脂肪摂取が増えて大腸がんが増えてるんだなこれが
121 23/01/21(土)23:02:32 No.1017966331
魚食いたくなってきたな
122 23/01/21(土)23:02:53 No.1017966488
なんで昼だけハイカラなの…?
123 23/01/21(土)23:03:08 No.1017966590
アメリカ人も日本より塩分すくないみたいだけど 濃い味のイメージあるしめっちゃ喰うのにどうして塩分おさえられるんだ? 砂糖味だからか?
124 23/01/21(土)23:03:15 No.1017966653
1970年台はまだ公害がヤバい感じだったし喫煙率も高いしで寿命は短いよな…
125 23/01/21(土)23:03:21 No.1017966706
>どの魚食ってたかは地域性出ると思う それが母は特に海沿いの出じゃなく東北の内陸なのが不思議 海沿いの出の親父はあんまり魚介食わなかったぽいし単に経済的な差かもしれん
126 23/01/21(土)23:03:41 No.1017966853
冷蔵庫に放り込めない時代は味噌の塩分量3倍くらいある
127 23/01/21(土)23:03:42 No.1017966860
>アメリカ人も日本より塩分すくないみたいだけど >濃い味のイメージあるしめっちゃ喰うのにどうして塩分おさえられるんだ? >砂糖味だからか? 油味
128 23/01/21(土)23:04:21 No.1017967155
どう考えても今のほうが健康的になれるよなぁちゃんと選べば 食材の選択肢も調理方法の選択肢も広いし
129 23/01/21(土)23:04:25 No.1017967197
>1970年台はまだ公害がヤバい感じだったし喫煙率も高いしで寿命は短いよな… 公害で世界が終わるって思ってた
130 23/01/21(土)23:04:27 No.1017967216
fu1845204.gif ここ数年でもじわじわどんどん減っておる
131 23/01/21(土)23:04:29 No.1017967222
>アメリカ人も日本より塩分すくないみたいだけど >濃い味のイメージあるしめっちゃ喰うのにどうして塩分おさえられるんだ? >砂糖味だからか? 日本で塩分が多いのは味噌醤油使いまくるからだあと海苔とか その辺を除いて日本で飯を食い続けるのは無理がある
132 23/01/21(土)23:04:30 No.1017967225
>なんで昼だけハイカラなの…? 朝も現代でもアサリの酒蒸しは出ねえよ!
133 23/01/21(土)23:04:39 No.1017967287
野菜350グラムも無理
134 23/01/21(土)23:05:03 No.1017967469
とうほぐは塩使い過ぎ
135 23/01/21(土)23:05:34 No.1017967698
実験でも昔の塩分量にするのはキツいだろうな…
136 23/01/21(土)23:05:34 No.1017967699
>アメリカ人も日本より塩分すくないみたいだけど >濃い味のイメージあるしめっちゃ喰うのにどうして塩分おさえられるんだ? >砂糖味だからか? 日本は10g前後になりやすいんだけどアメリカはFDA調査だと平均8gくらいなので現代の味付けだとそこまで塩味に差は無い 近い塩分量は沖縄料理になる
137 23/01/21(土)23:05:37 No.1017967710
うちは朝と昼はご飯と味噌汁と漬物だけだったな 店やってたから忙しくて用意できなかっただけかもしれんが
138 23/01/21(土)23:06:13 No.1017967994
アメリカの塩分摂取量平均8gだよ 日本とそんなに差はないレベル
139 23/01/21(土)23:06:18 No.1017968029
忙しい朝に殻付きあさりなんて出たら戦争やで…
140 23/01/21(土)23:06:44 No.1017968228
>どう考えても今のほうが健康的になれるよなぁちゃんと選べば >食材の選択肢も調理方法の選択肢も広いし だがちゃんと選ばない人も多いのだ
141 23/01/21(土)23:06:44 No.1017968234
朝は前の日の残りよー!
142 23/01/21(土)23:06:53 No.1017968297
>野菜350グラムも無理 実は野菜はアメリカ人の方が食べてるというのもこの前知った ポテトとかピザとかケチャップを野菜に含めてるのかと思ったらさすがにそんなことはなかった
143 23/01/21(土)23:07:15 No.1017968469
>アメリカの塩分摂取量平均8gだよ >日本とそんなに差はないレベル 先進国はだいたい似たような数字になってくるよな 9g~7gくらいでずらりと並ぶ
144 23/01/21(土)23:07:27 No.1017968563
>実は野菜はアメリカ人の方が食べてるというのもこの前知った マジかヘルシーだな
145 23/01/21(土)23:07:31 No.1017968594
>>食材の選択肢も調理方法の選択肢も広いし >だがちゃんと選ばない人も多いのだ 選択肢が広いってことは逆にどこまでも選択して体に悪く出来るってことでもあるからな…
146 23/01/21(土)23:07:56 No.1017968768
インディカ米は玄米に近い消化状態になるので実質野菜
147 23/01/21(土)23:07:57 No.1017968783
コロッケとか揚げ物がもう少し幅聞かせてた気がする
148 23/01/21(土)23:08:11 No.1017968881
50年で品種改良も進んだだろうし大体何食っても当時より旨そう
149 23/01/21(土)23:09:11 No.1017969334
>50年で品種改良も進んだだろうし大体何食っても当時より旨そう 同じ品種でも栽培方法がめちゃくちゃに改良されて味が良くなってるんだよな
150 23/01/21(土)23:09:16 No.1017969403
>先進国はだいたい似たような数字になってくるよな >9g~7gくらいでずらりと並ぶ 外食や冷食文化が発展して普及したらそうなるってことでしょうな 適当な冷凍食品外食一食で2g超えとかザラだもん
151 23/01/21(土)23:09:17 No.1017969409
塩分と脂質は美味いから気にしないとそればかりとってしまう
152 23/01/21(土)23:10:01 No.1017969768
「このころ一般的だった献立を使った健康的な三食」がスレ画であって みんなこんな食事してましたって画像じゃないのに 美化すんなって文句付けてる1レス目にそうだねついてるの 貼られた画像で漫画語るパターンそのままだな 文句言ってるのはもちろん反論してるのすらスレ画の意味勘違いしてる
153 23/01/21(土)23:10:34 No.1017970017
塩分と野菜量がヘルシーなのに糖質と脂で台無しにしてるのか米国さんは
154 23/01/21(土)23:10:42 No.1017970075
魚とかは今の方が普通に旨いからな
155 23/01/21(土)23:11:12 No.1017970308
それじゃ適当言って馬鹿にするのが悪いことみたいじゃん
156 23/01/21(土)23:11:12 No.1017970314
肉がくいてえ
157 23/01/21(土)23:12:34 No.1017970994
>「このころ一般的だった献立を使った健康的な三食」がスレ画であって >みんなこんな食事してましたって画像じゃないのに >美化すんなって文句付けてる1レス目にそうだねついてるの >貼られた画像で漫画語るパターンそのままだな >文句言ってるのはもちろん反論してるのすらスレ画の意味勘違いしてる まず一般的じゃねえ