ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/01/21(土)17:50:58 No.1017830122
牛乳寒天流行ってるからさっき作った杏仁豆腐食べたうまかった この時期は窓際に放置して30分で食べごろの冷たさになってありがたい…夏場は粗熱を取って冷蔵庫で冷やすのに1時間以上かかるからな こっちは冷ます前のもの fu1843944.jpg fu1843945.jpg
1 23/01/21(土)17:52:05 No.1017830462
上下反転した!?
2 23/01/21(土)17:52:34 No.1017830633
今牛乳寒天ブームなの?
3 23/01/21(土)17:52:50 No.1017830713
表面がシワシワ?
4 23/01/21(土)17:53:00 No.1017830800
空前の手作りスイーツブームだよ
5 23/01/21(土)17:54:43 No.1017831446
今のうちにブーム過ぎ去ったあとの煽り文句考えておかないと振り落とされるぞ
6 23/01/21(土)17:56:56 No.1017832202
(反転おもしれえ)
7 23/01/21(土)17:57:01 No.1017832231
泡は陽気に流す前に茶漉しでいいから濾して泡消すと口当たりがよくなるぜ!
8 23/01/21(土)17:58:06 No.1017832601
健全な画像掲示板の使い方が流行ってるのか
9 23/01/21(土)17:58:26 No.1017832724
>今のうちにブーム過ぎ去ったあとの煽り文句考えておかないと振り落とされるぞ (作らなかったんだな…)
10 23/01/21(土)17:59:28 No.1017833021
>泡は陽気に流す前に茶漉しでいいから濾して泡消すと口当たりがよくなるぜ! ザラザラの表面も食べると結構乙なものだぜ!表面以外は全部滑らかだからな!
11 23/01/21(土)17:59:45 No.1017833110
>(作らなかったんだな…) 牛乳寒天じゃねえじゃねえか!
12 23/01/21(土)18:00:17 No.1017833314
いもげは世界最大の独身男性お菓子作りファンサイト
13 23/01/21(土)18:05:57 No.1017835240
もしかしてフルーチェ程度でいいのか?!このブームへの参入!
14 23/01/21(土)18:06:41 No.1017835505
牛乳ならアガーとかもいいよね
15 23/01/21(土)18:06:55 No.1017835591
寒天とゼラチンどっちがいいの?迷っててまだ作れてない
16 23/01/21(土)18:07:14 No.1017835716
梅酒寒天くらいしか作ってないな…
17 23/01/21(土)18:07:21 No.1017835758
>寒天とゼラチンどっちがいいの?迷っててまだ作れてない 牛乳寒天つってんだろ!?
18 23/01/21(土)18:07:41 No.1017835867
牛乳寒天を作るなら寒天がいいと思うぜ!
19 23/01/21(土)18:07:48 No.1017835906
これフエラムネブームの時にもあったけど ダイソーの店員のおばちゃんたちにこいつ「」だな…ってばれない?
20 23/01/21(土)18:08:15 No.1017836052
>>寒天とゼラチンどっちがいいの?迷っててまだ作れてない >牛乳寒天つってんだろ!? 牛乳は好きだけど耐えられない体にされちまったんだよ
21 23/01/21(土)18:08:24 No.1017836100
>ダイソーの店員のおばちゃんたちにこいつ「」だな…ってばれない? ダイソーのおばちゃんも「」なのか…
22 23/01/21(土)18:08:52 No.1017836270
プリンも作ろうぜ! 砂糖と卵と牛乳で簡単だし
23 23/01/21(土)18:09:24 No.1017836460
>プリンも作ろうぜ! >砂糖と卵と牛乳で簡単だし 蒸し器が生前母がどこに置いたか知らない
24 23/01/21(土)18:09:48 No.1017836626
>寒天とゼラチンどっちがいいの?迷っててまだ作れてない 正直どっちでもいいぞ!個人的には牛乳ゼラチンはすぐ飽きたから牛乳なら寒天のがいいけど
25 23/01/21(土)18:10:26 No.1017836881
あのさぁ!杏仁豆腐にしない!?
26 23/01/21(土)18:10:48 No.1017837030
やらない理由ばっか言ってるやつはなんなんだよ
27 23/01/21(土)18:12:44 No.1017837750
ダイソー行くならプリンエル買ってゼラチンプリン作ってもいいんじゃないか
28 23/01/21(土)18:13:09 No.1017837881
杏仁豆腐は…杏仁?を固めればいいのか?
29 23/01/21(土)18:13:58 No.1017838131
おっと豆腐の部分を忘れちゃ困るぜ 杏仁と豆乳を固めれば完成だ
30 23/01/21(土)18:14:06 No.1017838168
>蒸し器が生前母がどこに置いたか知らない 電子レンジで大丈夫だよ
31 23/01/21(土)18:15:29 No.1017838654
>杏仁豆腐は…杏仁?を固めればいいのか? 牛乳寒天の作り方で水に寒天と一緒に杏仁の粉を一緒に溶かせば杏仁豆腐だ
32 23/01/21(土)18:16:44 No.1017839126
ゼラチンは動物性で寒天は植物性 スイーツなど繊細は寒天が向いてると勝手に思ってる
33 23/01/21(土)18:16:55 No.1017839197
ミルク飴を薄めて溶かして固めたみたいな味想像してるんだけどミルク飴みたいな味にするには相当砂糖入れないとダメ?
34 23/01/21(土)18:18:33 No.1017839784
料理はするけど完全に目分量ではかりとか持ってないからお菓子作りと聞くとハードル高く聞こえてしまう
35 23/01/21(土)18:18:35 No.1017839801
>ミルク飴を薄めて溶かして固めたみたいな味想像してるんだけどミルク飴みたいな味にするには相当砂糖入れないとダメ? 飴は基本的に砂糖を溶かして固め直したもんだしなあ あれと同じレベルだと水の代わりに糖蜜を使うとかになるんじゃないかな
36 23/01/21(土)18:18:51 No.1017839897
>ミルク飴を薄めて溶かして固めたみたいな味想像してるんだけどミルク飴みたいな味にするには相当砂糖入れないとダメ? ちょっと味の方向性違うから練乳とか入れるといいかも
37 23/01/21(土)18:19:12 No.1017839991
>ミルク飴を薄めて溶かして固めたみたいな味想像してるんだけどミルク飴みたいな味にするには相当砂糖入れないとダメ? 多分今想像してる相当量の3倍ぐらい入れて思った甘さになると思うぞ
38 23/01/21(土)18:19:36 No.1017840133
家庭科の授業で作ったわ…懐かしい
39 23/01/21(土)18:19:52 No.1017840222
>ミルク飴を薄めて溶かして固めたみたいな味想像してるんだけどミルク飴みたいな味にするには相当砂糖入れないとダメ? 水+牛乳300ccに対して砂糖20~30gくらい
40 23/01/21(土)18:19:54 No.1017840250
>飴は基本的に砂糖を溶かして固め直したもんだしなあ >あれと同じレベルだと水の代わりに糖蜜を使うとかになるんじゃないかな なるほどなー 色々模索してみる…ぶくぶく太りそうだな
41 23/01/21(土)18:20:28 No.1017840438
どういう撮り方したら上下反転するんだ
42 23/01/21(土)18:20:49 No.1017840554
>料理はするけど完全に目分量ではかりとか持ってないからお菓子作りと聞くとハードル高く聞こえてしまう 佐藤はぶっちゃけ好みでしかないから4g1包の粉寒天使うなら水と牛乳計る計量カップさえあればいけるぞ
43 23/01/21(土)18:21:42 No.1017840902
自分で作って初めて普段のお菓子にどれぐらい砂糖入ってるか悟るのいいよね…
44 23/01/21(土)18:23:16 No.1017841509
逆に考えるんだ10gや20gくらいの砂糖なんて何てことはないって
45 23/01/21(土)18:24:04 No.1017841828
私は通りすがりの伊那のステマをする人ですが 牛乳ダメならこういうのもあるよまあまあうまいよ https://shop.kantenpp.co.jp/shopdetail/000000003199/
46 23/01/21(土)18:25:05 No.1017842240
甘酒プリン昔よく作ってたわ 牛乳寒天ブーム的には邪道かもしれないが久々に作るか…
47 23/01/21(土)18:25:11 No.1017842292
>自分で作って初めて普段のお菓子にどれぐらい砂糖入ってるか悟るのいいよね… ミルクココア一杯分20g中に砂糖13も入ってるからね…
48 23/01/21(土)18:25:59 No.1017842651
始まってしまったか…img山形化計画
49 23/01/21(土)18:38:16 No.1017847478
一時期局地的に牛乳生姜プリンが流行ってた 生姜味の牛乳にしかならなかった
50 23/01/21(土)18:40:28 No.1017848395
>自分で作って初めて普段のお菓子にどれぐらい砂糖入ってるか悟るのいいよね… そして自作だからと日和って砂糖減らして味うっす…ってなるのまでが通る道
51 23/01/21(土)18:40:55 No.1017848595
甘さに関して言えばシロップやはちみつで甘くするという抜け道もあるからな お誂え向きに缶詰には大量のシロップが…
52 23/01/21(土)18:41:36 No.1017848864
俺も眠ってるホットクック引っ張り出すか……
53 23/01/21(土)18:46:51 No.1017851130
俺にはカルディで売ってるパンダの杏仁がある あれを溶かして固めただけでなんか作った気になれる…!
54 23/01/21(土)18:47:58 No.1017851629
>俺にはカルディで売ってるパンダの杏仁がある >あれを溶かして固めただけでなんか作った気になれる…! 溶かして混ぜて固めるができるなら牛乳寒天もゼリーもプリンもパンナコッタもババロアも作れるぜ!
55 23/01/21(土)18:49:07 No.1017852134
ダイソーで売ってるの知らなくてかんてんパパの600円もするやつ買ってきちゃった・・・でもおいしい!!
56 23/01/21(土)18:50:27 No.1017852721
かんてんパパいいよね… 現地店舗だと持ち帰りのあんみつとか豆かんも売っててうまいよ
57 23/01/21(土)18:54:05 No.1017854207
>始まってしまったか…img山形化計画 牛乳寒天なんてどこにでもあると思うけどなんか山形関係ある?
58 23/01/21(土)18:56:00 No.1017854986
なんか山形ではオリジナル牛乳寒天で決闘をすると昨日の牛乳寒天スレで聞いた
59 23/01/21(土)18:56:16 No.1017855114
https://otakei.otakuma.net/archives/2020020201.html うちの方だとこんなんある
60 23/01/21(土)18:56:22 No.1017855164
寒天バトル参戦者が増えてきたな…
61 23/01/21(土)18:58:05 No.1017855947
なんでも寒天で固めるのは山形だっけ?
62 23/01/21(土)19:01:56 No.1017857576
>なんでも寒天で固めるのは山形だっけ? 秋田じゃなかった?
63 23/01/21(土)19:02:44 No.1017857896
秋田だな
64 23/01/21(土)19:03:58 No.1017858384
>なんか山形ではオリジナル牛乳寒天で決闘をすると昨日の牛乳寒天スレで聞いた 山形市在住だけど聞いたことない
65 23/01/21(土)19:07:45 No.1017859917
>https://otakei.otakuma.net/archives/2020020201.html >うちの方だとこんなんある 牛乳寒天だこれ