ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/01/19(木)11:35:09 No.1017032926
美味しんぼ回屈指の聖人
1 23/01/19(木)11:35:58 No.1017033107
牡蠣の回ね 一緒にソースを考えてあげたりいい人だね
2 23/01/19(木)11:37:45 No.1017033482
生牡蠣にワインは合わないってずっと言ってるよな
3 23/01/19(木)11:40:07 No.1017033950
フランスレストランに日本酒持ち込みという狂気の所業をする山岡の話に乗ったうえ 山岡に言い負かされても素直に意見受け入れる器のデカさ
4 23/01/19(木)11:47:05 No.1017035362
NTRれたうえ寝取り相手のピンチを救ってまでやったゴリ回のブサイク料理人のほうが聖人
5 23/01/19(木)11:55:04 No.1017037087
>NTRれたうえ寝取り相手のピンチを救ってまでやったゴリ回のブサイク料理人のほうが聖人 あれはNTRっていうか父親がくっつかせようとしてただけで本人はイケメンと恋仲だっただけだし…
6 23/01/19(木)12:08:57 No.1017040371
>フランスレストランに日本酒持ち込みという狂気の所業をする山岡 協力取り付ける為にやった事で「本来なら俺もこんなことしませんよ」って山岡も言ってたし…
7 23/01/19(木)12:09:29 No.1017040506
神の雫で「日本では白ワイン・シャブリが生牡蠣に合わないってフランスの権威批判してるけどちゃんと合うやつ選ばずただ高級なのと合わせようとするからだ」って反論されてたやつ
8 23/01/19(木)12:25:29 No.1017045375
わさび醤油持ち込みした雄山と変わらん
9 23/01/19(木)12:32:22 No.1017047837
>神の雫で「日本では白ワイン・シャブリが生牡蠣に合わないってフランスの権威批判してるけどちゃんと合うやつ選ばずただ高級なのと合わせようとするからだ」って反論されてたやつ この回のオチはまだこれから見つかるかもしれないってなってるんですよ…
10 23/01/19(木)12:33:42 No.1017048297
>この回のオチはまだこれから見つかるかもしれないってなってるんですよ… oh…
11 23/01/19(木)12:35:02 No.1017048774
生牡蠣文化はそもそも海外からだしな…
12 23/01/19(木)12:39:48 No.1017050349
生牡蠣にレモン絞るからいいんじゃないかな…
13 23/01/19(木)12:45:12 No.1017052053
アニメの方で実はこのシェフも昔同じ定食屋のカキフライを食べていて 洋食屋のマスターと意気投合するシーンが追加されてたの好き
14 23/01/19(木)12:48:31 No.1017053141
酒飲まないからどのくらい合わないのかわからん
15 23/01/19(木)12:50:58 No.1017053837
てか最終的には国産ワインなら海産物とも合うになったかな美味しんぼワイン問題
16 23/01/19(木)12:53:31 No.1017054635
>生牡蠣文化はそもそも海外からだしな… プロイセンの宰相で有名なビスマルクは ある日のパーティの席で生牡蠣100個食べたとか
17 23/01/19(木)12:54:39 No.1017054975
>てか最終的には国産ワインなら海産物とも合うになったかな美味しんぼワイン問題 生牡蠣と合うワイン出されて驚いてたな
18 23/01/19(木)12:59:41 No.1017056493
甲州ワインだと何故か金属臭しないんだよな 繊細な果実感と軽い苦味が生ガキと相性バツグン
19 23/01/19(木)13:02:59 No.1017057406
ここで美味しんぼスレ立つたびにその時の巻をKindleで買ってしまう でも古い漫画を取り込んでるから画質あんまり良くないよね…
20 23/01/19(木)13:03:09 No.1017057455
山岡と一流シェフの舌を唸らせる洋食屋さんも地味に名も無き修羅だよな
21 23/01/19(木)13:04:25 No.1017057796
生物とワイン合わせるの難しいねって話は結構どこでもやるよね
22 23/01/19(木)13:05:50 No.1017058162
fu1837255.jpg 生牡蠣と合うワインは80巻掲載らしい
23 23/01/19(木)13:07:07 No.1017058488
> 2008年、メルシャンによって雁屋さんが感じていたこの生臭み成分が明らかになる。ヘプタジエナールという香りの成分だ。魚介類などの酸化した油とワインの中の鉄分が口の中で反応して、瞬時にこの生臭みの香を出す。 > >文献を調べていくと、甲州ワインにはこの鉄分を含めたミネラル分がかなり低いことが分かった。これが和食と甲州ワインの相性の良さにつながっているのだ。 > >その後、10年かけて甲州ワインはこの和食との相性の方向でブラッシュアップ。白ワインの魔術師と言われたボルドー大学のデュブルデュー教授等の指導を仰ぎ、2010には世界のワインの評価基地であるロンドンに進出するのであった。
24 23/01/19(木)13:09:07 No.1017059005
>> 2008年、メルシャンによって雁屋さんが感じていたこの生臭み成分が明らかになる。ヘプタジエナールという香りの成分だ。魚介類などの酸化した油とワインの中の鉄分が口の中で反応して、瞬時にこの生臭みの香を出す。 このメカニズム知ってたけど意外と最近明らかになったものだったんだな
25 23/01/19(木)13:10:10 No.1017059273
>NTRれたうえ寝取り相手のピンチを救ってまでやったゴリ回のブサイク料理人のほうが聖人 山岡はあんたは料理人なんだからブサイクとか関係無いだろって言うけど フラれた事は事実だしそれとこれとは話が別なんだよなあ
26 23/01/19(木)13:10:38 No.1017059400
マンガワンでこの話読めた
27 23/01/19(木)13:19:59 No.1017061874
ぶっちゃけ不細工料理人も女性に振られたことに怒ってるんじゃなくて 自分の面子が潰されたことに怒ってるからなぁ