23/01/18(水)15:48:17 うまいぞ のスレッド詳細
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23/01/18(水)15:48:17 No.1016768881
うまいぞ
1 23/01/18(水)15:49:32 No.1016769156
秋田が羨ましい
2 23/01/18(水)15:51:17 No.1016769566
マタギはどうやって携帯して食ってんだろ
3 23/01/18(水)15:51:20 No.1016769579
秋田県のマタギは良いもの食べてるな
4 23/01/18(水)15:52:00 No.1016769726
どのぐらいバターいれればいいんです?
5 23/01/18(水)15:53:45 No.1016770136
>どのぐらいバターいれればいいんです? 適当でいい。
6 23/01/18(水)15:55:24 No.1016770493
こんな油だらだらしそうなもん携行したくねえなあ
7 23/01/18(水)15:56:49 ID:E/MtJ.OI E/MtJ.OI No.1016770821
胃もたれしそう
8 23/01/18(水)15:57:23 No.1016770964
https://twitter.com/neiger_akita/status/1614198686791380995 https://twitter.com/neiger_akita/status/1614199120994140161 いい加減これでスレ立てるなら続きも貼れ へばな。
9 23/01/18(水)15:57:31 No.1016770983
>マタギはどうやって携帯して食ってんだろ タッパーに入れて
10 23/01/18(水)16:05:28 No.1016772739
完成すると美味そうだな
11 23/01/18(水)16:10:14 No.1016773754
谷垣仕込みか そりゃ美味いな
12 23/01/18(水)16:13:52 No.1016774523
マーガリンで作ったけど大変美味しかった ただ思ったより砂糖多目に入れないと物足りなかった
13 23/01/18(水)16:22:24 No.1016776459
料理のレシピで適量って言われるとモヤモヤする
14 23/01/18(水)16:26:49 No.1016777441
>料理のレシピで適量って言われるとモヤモヤする 適宜いい感じに調整しろ
15 23/01/18(水)16:28:24 No.1016777811
マタギが活躍してた時代ってバターなんてあった?
16 23/01/18(水)16:29:36 No.1016778086
>料理のレシピで適量って言われるとモヤモヤする 足りなかったら後から足せば良いだけよ 自分の思う美味い物になった時が適量
17 23/01/18(水)16:29:56 No.1016778179
レンチンしたときの水は捨てずにバターと砂糖入れて練るの?
18 23/01/18(水)16:36:13 No.1016779576
味付けしながら味の予想ができない者は門前払い 味見しても味の良し悪しが分からない者は燃やされる 過酷な世界だ
19 <a href="mailto:谷垣">23/01/18(水)16:36:38</a> [谷垣] No.1016779674
知らん…怖…
20 23/01/18(水)16:37:47 No.1016779925
実際は餅つき機にバターの塊をダイブさせて作るが普通のご家庭には餅つき機がないからな…
21 23/01/18(水)16:40:18 No.1016780555
ちなみにバター餅って商品も売ってらど こしゃるのせやめるなら買えばえ
22 23/01/18(水)16:42:14 No.1016781031
>レンチンしたときの水は捨てずにバターと砂糖入れて練るの? レンチン終わったら餅と一体化しとる
23 23/01/18(水)16:43:27 No.1016781326
砂糖かなり入れたつもりでも大して砂糖の味がしないのが特徴だ
24 23/01/18(水)16:43:27 No.1016781328
>マタギが活躍してた時代ってバターなんてあった? 今もいるが
25 23/01/18(水)16:43:34 No.1016781359
>マタギが活躍してた時代ってバターなんてあった? 紀元前からあるよ
26 23/01/18(水)16:43:56 No.1016781442
>知らん…怖… 適当でいい。
27 23/01/18(水)16:44:19 No.1016781534
>砂糖かなり入れたつもりでも大して砂糖の味がしないのが特徴だ 塩をひとつまみ
28 23/01/18(水)16:46:36 No.1016782100
バターのお陰で冷えても固くならないのだ これで雪山でも安心
29 23/01/18(水)16:48:33 No.1016782587
あんまり甘くならなかった時は少し焼いて食うと最高
30 23/01/18(水)16:48:57 No.1016782678
うまそう でも餅はない 胡桃もない
31 23/01/18(水)16:49:27 No.1016782790
>うまそう >でも餅はない >胡桃もない バターニサトウトカシターノできた!
32 23/01/18(水)16:49:57 No.1016782911
醤油も入れる
33 23/01/18(水)16:52:23 No.1016783500
マタギが歴史の一時期だけしかいない銃猟師でスレ画がマタギの伝統携行食の話だと思ってる人がいてなんかかみ合わなくなる話題
34 23/01/18(水)16:52:31 No.1016783540
おまえレシピなんだから一応でもちょっとはさあ…
35 23/01/18(水)16:53:33 No.1016783822
>おまえレシピなんだから一応でもちょっとはさあ… 適当でいい。
36 23/01/18(水)16:53:48 No.1016783868
>実際は餅つき機にバターの塊をダイブさせて作るが普通のご家庭には餅つき機がないからな… もちっこぐらいどの家庭にもあるもんじゃないのか
37 23/01/18(水)16:54:38 No.1016784090
油分が足りなかったらどうせ作ってる途中に固くなるから適当でいい。
38 23/01/18(水)16:54:43 No.1016784113
>もちっこぐらいどの家庭にもあるもんじゃないのか いや…
39 23/01/18(水)16:54:55 No.1016784176
ちょっとクルミを混ぜてみよう
40 23/01/18(水)16:56:19 No.1016784514
バターはあくまで風味づけで固くならないのは砂糖とかレシピによって入れる小麦粉のおかげな気がしなくもない
41 23/01/18(水)16:57:05 No.1016784699
「バター餅は砂糖が大量に入ってる」っていう事前情報無しに食べると想像してた味とのギャップでちょっとえづく
42 23/01/18(水)16:57:21 No.1016784745
卵黄も入れよう
43 23/01/18(水)16:57:38 No.1016784838
ネイガーが細かい理屈を述べるわけないだろ
44 23/01/18(水)16:58:14 No.1016784987
これやったけど本当に生ホットケーキミックスの味するよ
45 23/01/18(水)16:59:42 No.1016785352
マタギは砂糖とバター使うな
46 23/01/18(水)17:02:01 No.1016785934
マタギはもち米じゃなくてうるち米を半殺しにした番台餅を固くなりすぎないようにえごま油やラード混ぜて作ってたみたいだから完全には嘘ではない いやちょっと無理がある
47 23/01/18(水)17:02:16 No.1016785988
バター餅のレシピいくつか見たら超まちまちだよ この前テレビで作ってた人は家庭によって違うって言ってたし
48 23/01/18(水)17:03:56 No.1016786409
焼く前のクッキー生地みたいな感じ?
49 23/01/18(水)17:04:06 No.1016786456
超絶美味そうだけどカロリーがすごそう
50 23/01/18(水)17:04:09 No.1016786474
今のマタギはヒートテック着てるし上着もアウトドアブランドの暖かいやつだし持ってる武器はターミネーターに出てきそうな散弾銃だぞ バターぐらいなんだ
51 23/01/18(水)17:05:32 No.1016786795
>超絶美味そうだけどカロリーがすごそう カロリー補給食品と思ってもいい パッケージの裏見ると軽く引くぞ
52 23/01/18(水)17:07:23 No.1016787209
>完全には嘘ではない >いやちょっと無理がある いやというかバター餅が戦後にできた最近のマタギの携行食の一つだよってだけでなんか伝統的な何かみたいな前提で考えるからおかしくなる
53 23/01/18(水)17:08:06 No.1016787394
正月の餅もう全部食っちゃったよ
54 23/01/18(水)17:08:52 No.1016787605
切り餅は年中食っていい
55 23/01/18(水)17:08:57 No.1016787626
途中でスケベマタギの名前が出るからそれがカネ餅イメージと混ざってノイズとなっちゃって読解ミスった人が勘違いしてるやつ
56 23/01/18(水)17:09:48 No.1016787849
マタギは歴史上の文化じゃなくて今も少ないとはいえ活動してるよというお話…
57 23/01/18(水)17:10:21 No.1016787990
「」デブ化計画でも企ててる?
58 23/01/18(水)17:10:31 No.1016788028
焼き菓子系統はレシピきっちりしないといけないけど 料理だと割と分量適当でも成立するから味は自分の好きなように作れってとこあるもの
59 23/01/18(水)17:11:15 No.1016788212
特撮アイコンかと思ったらもっと真面目な人だった…
60 23/01/18(水)17:11:21 No.1016788233
ヘバナって何?
61 23/01/18(水)17:12:35 No.1016788546
炭水化物×油×砂糖 最強だ
62 23/01/18(水)17:13:05 No.1016788691
>ヘバナって何? せばなが訛ったものだよ
63 <a href="mailto:へばな。">23/01/18(水)17:13:27</a> [へばな。] No.1016788800
>ヘバナって何? それじゃあね。
64 23/01/18(水)17:13:39 No.1016788848
>ヘバナって何? fu1835022.jpg
65 23/01/18(水)17:16:11 No.1016789486
この前テレビで紹介されてたレシピの分量だと 餅 900g 有塩バター 50g 砂糖 250g 小麦粉 20g 卵黄 1個 塩 2g
66 23/01/18(水)17:16:38 No.1016789610
>特撮アイコンかと思ったらもっと真面目な人だった… 秋田のローカルヒーローです…
67 23/01/18(水)17:18:04 No.1016789967
だから分量が適当な労軽料理なのか
68 23/01/18(水)17:18:14 No.1016790013
この前立ったスレ見て試したら美味しかったぞサンキューネイガー …と思ったら >https://twitter.com/neiger_akita/status/1614198686791380995 >https://twitter.com/neiger_akita/status/1614199120994140161 >いい加減これでスレ立てるなら続きも貼れ >へばな。 スレ画で完成じゃなかったんだ…
69 23/01/18(水)17:18:49 No.1016790195
最近たまに見る東北エルフに近い?
70 23/01/18(水)17:19:02 No.1016790264
>スレ画で完成じゃなかったんだ… もう一度作る機会を得たな
71 23/01/18(水)17:19:03 No.1016790273
ガチの山中携行食にする時はバター多めにしたりするのかな
72 23/01/18(水)17:20:26 No.1016790662
>>ヘバナって何? >fu1835022.jpg したらな!
73 23/01/18(水)17:21:54 No.1016791065
あばよってすごい崩れた言葉だったんだな
74 23/01/18(水)17:22:12 No.1016791140
>最近たまに見る東北エルフに近い? ツガルエルフよりは日本語に近いが近縁種だな
75 23/01/18(水)17:22:40 No.1016791270
チョコクリームで小さい大福みたいにして食ったらうまかった
76 23/01/18(水)17:35:47 No.1016794545
ネイガーの漫画とかなかった?
77 23/01/18(水)17:36:39 No.1016794745
>ネイガーの漫画とかなかった? 漫画もあったしTV特撮にもなったし主題歌は水木一郎だぞ
78 23/01/18(水)17:37:04 No.1016794823
これ系だとネイガーはトップクラスだよな
79 23/01/18(水)17:37:10 No.1016794848
料理における適当は他の文脈の適当とはちょっと違うから気軽に使うな
80 23/01/18(水)17:39:06 No.1016795298
>これ系だとネイガーはトップクラスだよな もう20年くらいやってるのかな 中の人が元JACだからかいろいろ凝ってて黎明期には頭1つ抜けてたのよね
81 23/01/18(水)17:40:44 No.1016795728
まんずな。
82 23/01/18(水)17:41:11 No.1016795822
なんもなんも
83 23/01/18(水)17:41:23 No.1016795869
>餅 900g >有塩バター 50g >砂糖 250g >小麦粉 20g >卵黄 1個 >塩 2g なそ
84 23/01/18(水)17:41:26 No.1016795878
>料理における適当は他の文脈の適当とはちょっと違うから気軽に使うな んだが。
85 23/01/18(水)17:43:22 No.1016796378
>この前テレビで紹介されてたレシピの分量だと >餅 900g >有塩バター 50g >砂糖 250g >小麦粉 20g >卵黄 1個 >塩 2g 油少なすぎて寒い地域の携行食としては不十分だな
86 23/01/18(水)17:43:46 No.1016796482
カロリー凄そう
87 23/01/18(水)17:44:14 No.1016796613
>マタギはどうやって携帯して食ってんだろ 適当に包んでも寒さで溶けないから大丈夫じゃね 冬山登山するときラードに味噌と炒めた野菜や肉包んだお湯だけで豚汁になるやーつ携行してたけど溶けたことなかったし
88 23/01/18(水)17:47:50 No.1016797510
氷点下やべー気温になるとチョコレートですらカチカチ過ぎて歯が立たなくなるのだ 寒い地域の行動食が脂肪分マシマシなのは単純なカロリー以上にまず食べられる硬さを維持するのに必要だからだったりするのだ
89 23/01/18(水)17:48:18 No.1016797639
今朝作ってみたけど一味足りないと思ったけど砂糖が抜けてた
90 23/01/18(水)17:48:42 No.1016797750
>カロリー凄そう マタギの携行食ぞ?
91 23/01/18(水)17:49:55 No.1016798065
雪山ではカロリー取らねば死ぬんだわ