ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/01/18(水)01:35:07 No.1016635153
えーんタコの値段が結構するよー
1 23/01/18(水)01:36:51 No.1016635474
そんなことより生タコ常に売ってほしい
2 23/01/18(水)01:38:30 No.1016635763
タコは何年も高級品扱いだろ我慢しなさい
3 23/01/18(水)01:39:57 No.1016636026
お正月はタコでも釣りに行くか~
4 23/01/18(水)01:40:09 No.1016636060
タコ食う国なんて多くなさそうだけど値段上がるのか
5 23/01/18(水)01:41:06 No.1016636240
酢だこいっぱいたべたい
6 23/01/18(水)01:41:50 No.1016636366
なんかこう代用食品みたいのないの?
7 23/01/18(水)01:42:06 No.1016636419
たこ焼きしようと思ったら100g400円で引いた
8 23/01/18(水)01:42:28 No.1016636498
漁港の朝市行ったらタコが一杯700円とかで売ってて思わず5杯買っちゃったよ… 冷凍庫はタコでいっぱいだー!
9 23/01/18(水)01:44:02 No.1016636778
>タコ食う国なんて多くなさそうだけど値段上がるのか そもそもタコを取らないので市場に出てこない よく聞くモーリタニア産も日本が漁法とか教えて今に至る
10 23/01/18(水)01:44:51 No.1016636928
たこ焼きの具材買ったあとにタコ高いからタコ諦めたわ 適当な駄菓子入れたけどミニカルパスおいしかった
11 23/01/18(水)01:45:03 No.1016636957
そういやモーリタニアってどこだよって調べたらすごい遠かった…
12 23/01/18(水)01:46:29 No.1016637207
海の向こうも不漁だった 国内も不漁だった 色々重なった タコ・タカイ!
13 23/01/18(水)01:49:54 No.1016637763
たこ焼きならシーフードミックスとかもちとかチーズとか色々入れると楽しいし美味しい
14 23/01/18(水)01:50:09 No.1016637820
マダコそのものの生息域って凄い広いんだけどね
15 23/01/18(水)01:50:44 No.1016637903
世界的に不漁って事はやっぱタコネットワークで宇宙から操られてるんだ
16 23/01/18(水)01:51:48 No.1016638085
>タコ食う国なんて多くなさそうだけど 最近増えてるらしい
17 23/01/18(水)01:52:52 No.1016638257
タコ焼き機売る為に営業に行ったせいでね
18 23/01/18(水)01:52:59 No.1016638274
ミズタコの足なら吸盤のとこ1個でたこ焼き2~3個焼けるんでないかなぁと思いながら刺身で食べてしまう美味い
19 23/01/18(水)01:53:24 No.1016638350
養殖は一応できるらしいが…
20 23/01/18(水)01:55:19 No.1016638718
まずいな…タコの旨さが世界に知られつつある
21 23/01/18(水)01:57:18 No.1016639084
モロッコがしょっちゅう禁漁するんだ
22 23/01/18(水)01:57:50 No.1016639165
>モロッコがしょっちゅう禁漁するんだ 資源回復のためだからむしろ正しいんだよ!
23 23/01/18(水)01:59:25 No.1016639425
タコが減ったのは火星人の飛来が減ったためだ コロナが落ち着けばまた来てくれる
24 23/01/18(水)02:05:28 No.1016640412
うちの実家ではおせちに酢ダコが入ってて毎年楽しみにしてたんだけどいざ帰ったら今年は高いから作らなかったと言われたよ 正月から悲しい気分になった
25 23/01/18(水)02:06:34 No.1016640602
マダコじゃない生ダコなら安かったりする
26 23/01/18(水)02:08:09 No.1016640846
自宅でたこ焼きして入れてたけど値段の割に硬いし高いから今度から魚肉ソーセージでも入れるかってなってからまだ一回もたこ焼きやってない
27 23/01/18(水)02:08:48 No.1016640952
タコがたっけぇからタコ焼きででかいの入ってると嬉しさが増す
28 23/01/18(水)02:09:51 No.1016641102
たこ焼きのタコはもう食感がほとんどだからなんとかあの弾力を人工的に再現できないものか
29 23/01/18(水)02:09:56 No.1016641116
最近はセネガル産が増えてきた気がする
30 23/01/18(水)02:15:37 No.1016641971
モーリタニアとかモロッコとかが産地としてよく聞くけどあアフリカ近海以外だと採りにくいんだろうか
31 23/01/18(水)02:16:52 No.1016642126
ググったけどモーリタニアは中村正明さんって人が漁業教えてた縁で輸入ナンバーワンなのか…
32 23/01/18(水)02:18:44 No.1016642404
タコって昔から高級品じゃなかったか
33 23/01/18(水)02:18:55 No.1016642435
安い40個入りの冷凍たこ焼きとかだとタコ入ってるは入ってるけど足の先っちょの1cmにも満たないカケラしか入ってなくてあまりにもつらい
34 23/01/18(水)02:27:33 No.1016643584
これからはタコ無しのただの焼きを食べるしかないのか
35 23/01/18(水)02:27:38 No.1016643594
>タコって昔から高級品じゃなかったか それにしても輪をかけて高い! 伊勢海老だの鮑だのを食うだけあってそいつらが乱獲されたら蛸も個体数が減っていくしな
36 23/01/18(水)02:28:23 No.1016643676
大根で叩きてえ
37 23/01/18(水)02:31:11 No.1016644001
>これからはタコ無しのただの焼きを食べるしかないのか fu1833897.jpg
38 23/01/18(水)02:31:17 No.1016644017
イカ食え
39 23/01/18(水)02:31:24 No.1016644032
タコの代わりにイカ焼きにしよう
40 23/01/18(水)02:38:59 No.1016644967
イカもまあまあ高い
41 23/01/18(水)02:42:54 No.1016645458
うめーソーセージ焼きうめー
42 23/01/18(水)02:44:02 No.1016645594
タコはイカみたいに大量に獲れないからな
43 23/01/18(水)02:47:30 No.1016646036
タコ焼きのタコなんてあんなの入ってなくても一緒じゃんとか思ってたけど実際タコなし食ってみたら思った以上にタコからうまあじ出てたんだなってことがわかった
44 23/01/18(水)02:54:39 No.1016646913
寿命が短すぎるから一度減ったら回復しないよね…
45 23/01/18(水)02:56:21 No.1016647080
イカは安くなったの?
46 23/01/18(水)02:56:49 No.1016647119
岩場行って釣ればタダやぞ
47 23/01/18(水)03:04:54 No.1016647844
ウィンナーで代用したことあるけとタコの方が美味い
48 23/01/18(水)03:06:30 No.1016647977
>モーリタニアとかモロッコとかが産地としてよく聞くけどあアフリカ近海以外だと採りにくいんだろうか というか取れるけど食う文化がないから持ってこれるってのがあの辺くらい キリスト教圏はタコ取れるとこでは食べちゃうからな
49 23/01/18(水)03:16:10 No.1016648950
タコ唐揚げにするの好きなんだけど高いんだよねほんと
50 23/01/18(水)03:26:01 No.1016649817
>タコって昔から高級品じゃなかったか 昔はもっと安かったよ 右肩上がりに値上がりし続けてる
51 23/01/18(水)03:27:19 No.1016649926
誰かカニカマみたいにタコかま開発してくれないかな…
52 23/01/18(水)03:27:55 No.1016649979
タコ焼きのタコの代用ってなにがいい? こんにゃくはやっぱ違うってなるし
53 23/01/18(水)03:28:32 No.1016650023
タコの原価知っとるか? 自分で釣りに行けば楽しいで
54 23/01/18(水)03:41:31 No.1016650931
自分でタコ釣りに行って素人が釣れるの…?
55 23/01/18(水)03:43:47 No.1016651072
>>これからはタコ無しのただの焼きを食べるしかないのか >fu1833897.jpg やっす…
56 23/01/18(水)03:44:41 No.1016651126
タコが釣れたときだけたこ焼きしてるな…
57 23/01/18(水)03:45:54 ID:tvW7pznI tvW7pznI No.1016651198
俺がこどもの頃じいちゃんが海から来たタコに畑の白菜食われたみたいな話してたけど そんなことあるんだろか… じいちゃんギャグだったんだろか
58 23/01/18(水)03:47:17 No.1016651272
タコ入れないタコ焼き作るならお好み焼き作った方がいいかなって感じはある
59 23/01/18(水)04:01:00 No.1016651995
餅結構良いぜ
60 23/01/18(水)04:02:49 No.1016652077
そもそもタコそんなに美味くないってことに気付いた たこ焼きの中身はこれから豚バラよ
61 23/01/18(水)04:03:35 No.1016652129
タコから出る出汁が重要じゃないのかい
62 23/01/18(水)04:05:13 No.1016652216
つまり椎茸とか昆布とかで代用できる!
63 23/01/18(水)04:07:25 No.1016652337
タコなんてそんなに大事じゃないだろ…って代用品でたこ焼きすると物足りなさがすごい
64 23/01/18(水)04:08:15 No.1016652371
タコの養殖ってできないのかな 海に壺沈めとくだけで勝手に産卵するあたりそこまで難しくなさそうな気がするんだけど
65 23/01/18(水)04:08:24 No.1016652379
アヒージョにしたマッシュルームとか冷凍アサリとか入れたら美味しいんじゃないか
66 23/01/18(水)04:09:54 No.1016652447
タコの代わりにもっといっぱい居て安い海産物が有ればいいんだが… しかも加熱しても弾力のある食感で…ウツボでも入れるか?
67 23/01/18(水)04:10:33 No.1016652480
エリンギ!
68 23/01/18(水)04:11:23 ID:tvW7pznI tvW7pznI No.1016652518
食感的に牛すじの方が良いんじゃないかと思ったが 今は牛すじも高いんだっけ
69 23/01/18(水)04:11:27 No.1016652522
>タコから出る出汁が重要じゃないのかい 出汁出る前提で味付けすると味気なくなるだけだから 事前にタコ無し前提でほんだしなり貝柱なり追加すればいいかなって
70 23/01/18(水)04:13:58 No.1016652662
砂肝とかならワンチャン?
71 23/01/18(水)04:15:13 No.1016652711
ここまで情報発信が発達した現代でも昔まだタコが食いモノじゃなかった感覚って残るもんなんだな…
72 23/01/18(水)04:16:00 No.1016652765
https://www.tv-tokyo.co.jp/broad_bstvtokyo/program/detail/201512/17105_201512102100.html もうずいぶん前のガイアの夜明けで見たけど モーリタニアだったかに蛸のとり方を伝授して取引してたけど タコを美味しいって文化を広めたとこの影響とかで世界的に需要が増えて色んな国の商社が買いに来るが 日本の商社は値上げを受け入れないから比較的高価でもちょっと品質が落ちたのを買わざるをえないってやってた 良い蛸を仕入れようとすればたこ焼きの末端価格が上がり見向きされなくなるって
73 23/01/18(水)04:23:12 No.1016653110
海外は金のためにタコとって売ってるのかよ…
74 23/01/18(水)04:25:07 No.1016653191
今は商社が値上げを受け入れたから高いんだな
75 23/01/18(水)04:27:34 No.1016653318
コンニャクで我慢するしかねえな!
76 23/01/18(水)04:29:50 No.1016653414
>今は商社が値上げを受け入れたから高いんだな 他に高値で買い上げられて一つも仕入れられないと日本の商社が商材無くなるだけだから…
77 23/01/18(水)04:32:25 No.1016653531
他所でも食いだすと物価問題で太刀打ちできないからなぁ
78 23/01/18(水)04:34:29 No.1016653629
寿司もたこ焼きも広めるべきではなかったのでは?
79 23/01/18(水)04:36:40 No.1016653751
ジンギスカンもさんまも90年代途中まではゴミみたいな値段だったけど隣の国と競争になったらアホほど高騰して他の肉や魚と大差なくなったからな…
80 23/01/18(水)04:36:52 No.1016653756
よくわかんないけど正直品質の良いタコをたこ焼きに使うのは勿体ないという気持ちはある
81 23/01/18(水)04:36:54 No.1016653757
近所のたこ焼き屋は鶏皮焼きになってたな
82 23/01/18(水)04:38:55 No.1016653856
イカ八郎もビックリ!
83 23/01/18(水)04:41:06 No.1016653940
あーあー牛すじの値段昔に戻んねえかな
84 23/01/18(水)04:52:51 No.1016654399
あー魚のアラもクズみたいな値段に戻らねえかなー骨ばっかりで食いにくいだろ?なあ
85 23/01/18(水)04:53:09 No.1016654411
こんにゃくいれよう
86 23/01/18(水)04:54:28 No.1016654460
豚バラみたいに一度うまいってバレるともうダメなんだろうな
87 23/01/18(水)04:58:16 No.1016654586
>豚バラみたいに一度うまいってバレるともうダメなんだろうな ダメ…って言うか売る方も利益あげたいからそういうもんよ ささみだってちょっと前まで安かったけど高たんぱくでダイエットとかヘルシーって注目されるようになって高くなったし
88 23/01/18(水)05:07:43 No.1016654966
近所の美味しい食べ物屋さんの情報をSNSにあげたら注目されちゃって自分が中々入れなくなっちゃうみたいな
89 23/01/18(水)05:08:24 No.1016654999
なんならタイも高いしお値段キープしてるのがマグロやアジやサーモンくらいか
90 23/01/18(水)05:09:54 No.1016655053
値段とそこまで熱意持ってないことの相乗効果で長らくたこ焼き自作してないな…
91 23/01/18(水)05:11:27 No.1016655121
生だこ(茹)
92 23/01/18(水)05:12:07 No.1016655150
スモークささみ3本入りが1本入りで再登場して同じ価格になってた時は爆笑したもんじゃ
93 23/01/18(水)05:12:37 No.1016655173
>なんならタイも高いしお値段キープしてるのがマグロやアジやサーモンくらいか マグロもサーモンもお高くなり申した…
94 23/01/18(水)05:13:19 No.1016655207
サーモンは上がってる100g400円ぐらいになってた マグロは見てない
95 23/01/18(水)05:13:46 No.1016655224
まあタコならいいか…
96 23/01/18(水)05:14:16 No.1016655248
今年魚スゲー高いよ
97 23/01/18(水)05:15:12 No.1016655296
書き込みをした人によって削除されました
98 23/01/18(水)05:21:07 No.1016655536
養殖がんばれ
99 23/01/18(水)05:25:15 No.1016655675
この食感絶対なんかで代用できそうな気がするんだけど無理なの? たこ焼きにイカ入れてみない?
100 23/01/18(水)05:31:03 No.1016655894
>この食感絶対なんかで代用できそうな気がするんだけど無理なの? >たこ焼きにイカ入れてみない? なんか違う…ってなるなった
101 23/01/18(水)05:45:03 No.1016656502
養殖にしても蛸一杯の値段なんてたかが知れてるから量産体制に入る前に頓挫しそうで…
102 23/01/18(水)05:47:34 No.1016656614
>この食感絶対なんかで代用できそうな気がするんだけど無理なの? ナタデココとか…?
103 23/01/18(水)05:51:05 No.1016656792
カニカマならぬタコカマが安価で売ってたら大人気商品になりそう
104 23/01/18(水)05:52:28 No.1016656850
イカはなんかこう煮たらスカスカした食感だからタコとは違う 刺身だとかなりねっとりしてるし
105 23/01/18(水)05:54:04 No.1016656940
>>この食感絶対なんかで代用できそうな気がするんだけど無理なの? >ナタデココとか…? タコ特有の歯ごたえというか弾力がないからなあ
106 23/01/18(水)05:56:33 No.1016657043
>カニカマならぬタコカマが安価で売ってたら大人気商品になりそう 間違いなく買う
107 23/01/18(水)05:57:07 No.1016657065
タコの養殖技術自体は確立してるけど 基本的に生きた餌しか食べないので育成にコストがかかってあんまり安くならないのと 現在でも全漁獲量の約1/3が海産物の養殖用の餌でこれ以上資源を圧迫するとヤバいらしい あと生態的に脱走や共喰いの可能性もあって現場がカオスになるって懸念もあるとか
108 23/01/18(水)06:00:46 No.1016657225
そりゃタコを閉じ込めておくのは難しいしアイツらストレス与えたら自分の手足を食べてしまうらしいしな…
109 23/01/18(水)06:01:38 No.1016657259
このコリコリ?した感じはもしかして鶏の軟骨とかと似てる…?
110 23/01/18(水)06:09:25 No.1016657565
まずタコはうまあじの塊なんで食感だけ再現しても…
111 23/01/18(水)06:34:32 No.1016658805
タコの値段気にして暮らすのって関西の人?
112 23/01/18(水)06:44:30 No.1016659348
タコ焼きにタコは不要委員会のものです
113 23/01/18(水)06:47:42 No.1016659540
タコのおでんって創作以外で見たことないや いつか食べたい
114 23/01/18(水)06:51:33 No.1016659766
イオンで100gあたり198で売ってる時しか買わなくなったなあ
115 23/01/18(水)06:53:28 No.1016659877
ハニカム形状を3Dプリンターでどうこう
116 23/01/18(水)06:54:04 No.1016659912
タコ食う他国が増えてるんだな
117 23/01/18(水)06:55:03 No.1016659970
そういやたこの卵から孵化させて養殖みたいなのできないんだろうか あとイカも高くなったよな
118 23/01/18(水)06:55:44 No.1016660022
>タコ食う他国が増えてるんだな え?
119 23/01/18(水)06:57:18 No.1016660118
>あと生態的に脱走や共喰いの可能性もあって現場がカオスになるって懸念もあるとか すぐ食われてしまう稚魚に相当する時期過ぎてある程度育ったら漁獲量減ってるところに放すとかで野生の数コントロールする形でコスト減らすとかできないもんかね
120 23/01/18(水)07:01:03 No.1016660388
たこってめっちゃ知能が高いから瓶のふたとかも簡単に開けれるらしい
121 23/01/18(水)07:02:13 No.1016660482
生態系の上位に立つ生き物だから総数が多くならないのはしょうがない
122 23/01/18(水)07:10:16 No.1016661055
カニの天敵がタコだから必然的に「」よりも強い
123 23/01/18(水)07:13:35 No.1016661301
餌になる生き物も高級食材か というかえさの方が高いもあり得るな
124 23/01/18(水)07:15:47 No.1016661492
ギョムスーで冷凍タコ焼き買ってたんだけど 近頃とうとうタコ焼きそのものが大粒になって個数が減った 更にタコの大きさは前より小さくて…
125 23/01/18(水)07:17:01 No.1016661594
たこ焼きなんてラ・ムーの100円たこ焼きくらいでいいよ たこ入ってんのかってくらい存在が不明だけど満足度は高い
126 23/01/18(水)07:21:40 No.1016661973
最近買ったスーパーのPBの安い冷凍たこ焼きもタコちっちゃくて まぁ値段なりなのかなぁと思ってたけどタコ界隈の情勢の影響だったか