虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • えーん... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    23/01/18(水)01:35:07 No.1016635153

    えーんタコの値段が結構するよー

    1 23/01/18(水)01:36:51 No.1016635474

    そんなことより生タコ常に売ってほしい

    2 23/01/18(水)01:38:30 No.1016635763

    タコは何年も高級品扱いだろ我慢しなさい

    3 23/01/18(水)01:39:57 No.1016636026

    お正月はタコでも釣りに行くか~

    4 23/01/18(水)01:40:09 No.1016636060

    タコ食う国なんて多くなさそうだけど値段上がるのか

    5 23/01/18(水)01:41:06 No.1016636240

    酢だこいっぱいたべたい

    6 23/01/18(水)01:41:50 No.1016636366

    なんかこう代用食品みたいのないの?

    7 23/01/18(水)01:42:06 No.1016636419

    たこ焼きしようと思ったら100g400円で引いた

    8 23/01/18(水)01:42:28 No.1016636498

    漁港の朝市行ったらタコが一杯700円とかで売ってて思わず5杯買っちゃったよ… 冷凍庫はタコでいっぱいだー!

    9 23/01/18(水)01:44:02 No.1016636778

    >タコ食う国なんて多くなさそうだけど値段上がるのか そもそもタコを取らないので市場に出てこない よく聞くモーリタニア産も日本が漁法とか教えて今に至る

    10 23/01/18(水)01:44:51 No.1016636928

    たこ焼きの具材買ったあとにタコ高いからタコ諦めたわ 適当な駄菓子入れたけどミニカルパスおいしかった

    11 23/01/18(水)01:45:03 No.1016636957

    そういやモーリタニアってどこだよって調べたらすごい遠かった…

    12 23/01/18(水)01:46:29 No.1016637207

    海の向こうも不漁だった 国内も不漁だった 色々重なった タコ・タカイ!

    13 23/01/18(水)01:49:54 No.1016637763

    たこ焼きならシーフードミックスとかもちとかチーズとか色々入れると楽しいし美味しい

    14 23/01/18(水)01:50:09 No.1016637820

    マダコそのものの生息域って凄い広いんだけどね

    15 23/01/18(水)01:50:44 No.1016637903

    世界的に不漁って事はやっぱタコネットワークで宇宙から操られてるんだ

    16 23/01/18(水)01:51:48 No.1016638085

    >タコ食う国なんて多くなさそうだけど 最近増えてるらしい

    17 23/01/18(水)01:52:52 No.1016638257

    タコ焼き機売る為に営業に行ったせいでね

    18 23/01/18(水)01:52:59 No.1016638274

    ミズタコの足なら吸盤のとこ1個でたこ焼き2~3個焼けるんでないかなぁと思いながら刺身で食べてしまう美味い

    19 23/01/18(水)01:53:24 No.1016638350

    養殖は一応できるらしいが…

    20 23/01/18(水)01:55:19 No.1016638718

    まずいな…タコの旨さが世界に知られつつある

    21 23/01/18(水)01:57:18 No.1016639084

    モロッコがしょっちゅう禁漁するんだ

    22 23/01/18(水)01:57:50 No.1016639165

    >モロッコがしょっちゅう禁漁するんだ 資源回復のためだからむしろ正しいんだよ!

    23 23/01/18(水)01:59:25 No.1016639425

    タコが減ったのは火星人の飛来が減ったためだ コロナが落ち着けばまた来てくれる

    24 23/01/18(水)02:05:28 No.1016640412

    うちの実家ではおせちに酢ダコが入ってて毎年楽しみにしてたんだけどいざ帰ったら今年は高いから作らなかったと言われたよ 正月から悲しい気分になった

    25 23/01/18(水)02:06:34 No.1016640602

    マダコじゃない生ダコなら安かったりする

    26 23/01/18(水)02:08:09 No.1016640846

    自宅でたこ焼きして入れてたけど値段の割に硬いし高いから今度から魚肉ソーセージでも入れるかってなってからまだ一回もたこ焼きやってない

    27 23/01/18(水)02:08:48 No.1016640952

    タコがたっけぇからタコ焼きででかいの入ってると嬉しさが増す

    28 23/01/18(水)02:09:51 No.1016641102

    たこ焼きのタコはもう食感がほとんどだからなんとかあの弾力を人工的に再現できないものか

    29 23/01/18(水)02:09:56 No.1016641116

    最近はセネガル産が増えてきた気がする

    30 23/01/18(水)02:15:37 No.1016641971

    モーリタニアとかモロッコとかが産地としてよく聞くけどあアフリカ近海以外だと採りにくいんだろうか

    31 23/01/18(水)02:16:52 No.1016642126

    ググったけどモーリタニアは中村正明さんって人が漁業教えてた縁で輸入ナンバーワンなのか…

    32 23/01/18(水)02:18:44 No.1016642404

    タコって昔から高級品じゃなかったか

    33 23/01/18(水)02:18:55 No.1016642435

    安い40個入りの冷凍たこ焼きとかだとタコ入ってるは入ってるけど足の先っちょの1cmにも満たないカケラしか入ってなくてあまりにもつらい

    34 23/01/18(水)02:27:33 No.1016643584

    これからはタコ無しのただの焼きを食べるしかないのか

    35 23/01/18(水)02:27:38 No.1016643594

    >タコって昔から高級品じゃなかったか それにしても輪をかけて高い! 伊勢海老だの鮑だのを食うだけあってそいつらが乱獲されたら蛸も個体数が減っていくしな

    36 23/01/18(水)02:28:23 No.1016643676

    大根で叩きてえ

    37 23/01/18(水)02:31:11 No.1016644001

    >これからはタコ無しのただの焼きを食べるしかないのか fu1833897.jpg

    38 23/01/18(水)02:31:17 No.1016644017

    イカ食え

    39 23/01/18(水)02:31:24 No.1016644032

    タコの代わりにイカ焼きにしよう

    40 23/01/18(水)02:38:59 No.1016644967

    イカもまあまあ高い

    41 23/01/18(水)02:42:54 No.1016645458

    うめーソーセージ焼きうめー

    42 23/01/18(水)02:44:02 No.1016645594

    タコはイカみたいに大量に獲れないからな

    43 23/01/18(水)02:47:30 No.1016646036

    タコ焼きのタコなんてあんなの入ってなくても一緒じゃんとか思ってたけど実際タコなし食ってみたら思った以上にタコからうまあじ出てたんだなってことがわかった

    44 23/01/18(水)02:54:39 No.1016646913

    寿命が短すぎるから一度減ったら回復しないよね…

    45 23/01/18(水)02:56:21 No.1016647080

    イカは安くなったの?

    46 23/01/18(水)02:56:49 No.1016647119

    岩場行って釣ればタダやぞ

    47 23/01/18(水)03:04:54 No.1016647844

    ウィンナーで代用したことあるけとタコの方が美味い

    48 23/01/18(水)03:06:30 No.1016647977

    >モーリタニアとかモロッコとかが産地としてよく聞くけどあアフリカ近海以外だと採りにくいんだろうか というか取れるけど食う文化がないから持ってこれるってのがあの辺くらい キリスト教圏はタコ取れるとこでは食べちゃうからな

    49 23/01/18(水)03:16:10 No.1016648950

    タコ唐揚げにするの好きなんだけど高いんだよねほんと

    50 23/01/18(水)03:26:01 No.1016649817

    >タコって昔から高級品じゃなかったか 昔はもっと安かったよ 右肩上がりに値上がりし続けてる

    51 23/01/18(水)03:27:19 No.1016649926

    誰かカニカマみたいにタコかま開発してくれないかな…

    52 23/01/18(水)03:27:55 No.1016649979

    タコ焼きのタコの代用ってなにがいい? こんにゃくはやっぱ違うってなるし

    53 23/01/18(水)03:28:32 No.1016650023

    タコの原価知っとるか? 自分で釣りに行けば楽しいで

    54 23/01/18(水)03:41:31 No.1016650931

    自分でタコ釣りに行って素人が釣れるの…?

    55 23/01/18(水)03:43:47 No.1016651072

    >>これからはタコ無しのただの焼きを食べるしかないのか >fu1833897.jpg やっす…

    56 23/01/18(水)03:44:41 No.1016651126

    タコが釣れたときだけたこ焼きしてるな…

    57 23/01/18(水)03:45:54 ID:tvW7pznI tvW7pznI No.1016651198

    俺がこどもの頃じいちゃんが海から来たタコに畑の白菜食われたみたいな話してたけど そんなことあるんだろか… じいちゃんギャグだったんだろか

    58 23/01/18(水)03:47:17 No.1016651272

    タコ入れないタコ焼き作るならお好み焼き作った方がいいかなって感じはある

    59 23/01/18(水)04:01:00 No.1016651995

    餅結構良いぜ

    60 23/01/18(水)04:02:49 No.1016652077

    そもそもタコそんなに美味くないってことに気付いた たこ焼きの中身はこれから豚バラよ

    61 23/01/18(水)04:03:35 No.1016652129

    タコから出る出汁が重要じゃないのかい

    62 23/01/18(水)04:05:13 No.1016652216

    つまり椎茸とか昆布とかで代用できる!

    63 23/01/18(水)04:07:25 No.1016652337

    タコなんてそんなに大事じゃないだろ…って代用品でたこ焼きすると物足りなさがすごい

    64 23/01/18(水)04:08:15 No.1016652371

    タコの養殖ってできないのかな 海に壺沈めとくだけで勝手に産卵するあたりそこまで難しくなさそうな気がするんだけど

    65 23/01/18(水)04:08:24 No.1016652379

    アヒージョにしたマッシュルームとか冷凍アサリとか入れたら美味しいんじゃないか

    66 23/01/18(水)04:09:54 No.1016652447

    タコの代わりにもっといっぱい居て安い海産物が有ればいいんだが… しかも加熱しても弾力のある食感で…ウツボでも入れるか?

    67 23/01/18(水)04:10:33 No.1016652480

    エリンギ!

    68 23/01/18(水)04:11:23 ID:tvW7pznI tvW7pznI No.1016652518

    食感的に牛すじの方が良いんじゃないかと思ったが 今は牛すじも高いんだっけ

    69 23/01/18(水)04:11:27 No.1016652522

    >タコから出る出汁が重要じゃないのかい 出汁出る前提で味付けすると味気なくなるだけだから 事前にタコ無し前提でほんだしなり貝柱なり追加すればいいかなって

    70 23/01/18(水)04:13:58 No.1016652662

    砂肝とかならワンチャン?

    71 23/01/18(水)04:15:13 No.1016652711

    ここまで情報発信が発達した現代でも昔まだタコが食いモノじゃなかった感覚って残るもんなんだな…

    72 23/01/18(水)04:16:00 No.1016652765

    https://www.tv-tokyo.co.jp/broad_bstvtokyo/program/detail/201512/17105_201512102100.html もうずいぶん前のガイアの夜明けで見たけど モーリタニアだったかに蛸のとり方を伝授して取引してたけど タコを美味しいって文化を広めたとこの影響とかで世界的に需要が増えて色んな国の商社が買いに来るが 日本の商社は値上げを受け入れないから比較的高価でもちょっと品質が落ちたのを買わざるをえないってやってた 良い蛸を仕入れようとすればたこ焼きの末端価格が上がり見向きされなくなるって

    73 23/01/18(水)04:23:12 No.1016653110

    海外は金のためにタコとって売ってるのかよ…

    74 23/01/18(水)04:25:07 No.1016653191

    今は商社が値上げを受け入れたから高いんだな

    75 23/01/18(水)04:27:34 No.1016653318

    コンニャクで我慢するしかねえな!

    76 23/01/18(水)04:29:50 No.1016653414

    >今は商社が値上げを受け入れたから高いんだな 他に高値で買い上げられて一つも仕入れられないと日本の商社が商材無くなるだけだから…

    77 23/01/18(水)04:32:25 No.1016653531

    他所でも食いだすと物価問題で太刀打ちできないからなぁ

    78 23/01/18(水)04:34:29 No.1016653629

    寿司もたこ焼きも広めるべきではなかったのでは?

    79 23/01/18(水)04:36:40 No.1016653751

    ジンギスカンもさんまも90年代途中まではゴミみたいな値段だったけど隣の国と競争になったらアホほど高騰して他の肉や魚と大差なくなったからな…

    80 23/01/18(水)04:36:52 No.1016653756

    よくわかんないけど正直品質の良いタコをたこ焼きに使うのは勿体ないという気持ちはある

    81 23/01/18(水)04:36:54 No.1016653757

    近所のたこ焼き屋は鶏皮焼きになってたな

    82 23/01/18(水)04:38:55 No.1016653856

    イカ八郎もビックリ!

    83 23/01/18(水)04:41:06 No.1016653940

    あーあー牛すじの値段昔に戻んねえかな

    84 23/01/18(水)04:52:51 No.1016654399

    あー魚のアラもクズみたいな値段に戻らねえかなー骨ばっかりで食いにくいだろ?なあ

    85 23/01/18(水)04:53:09 No.1016654411

    こんにゃくいれよう

    86 23/01/18(水)04:54:28 No.1016654460

    豚バラみたいに一度うまいってバレるともうダメなんだろうな

    87 23/01/18(水)04:58:16 No.1016654586

    >豚バラみたいに一度うまいってバレるともうダメなんだろうな ダメ…って言うか売る方も利益あげたいからそういうもんよ ささみだってちょっと前まで安かったけど高たんぱくでダイエットとかヘルシーって注目されるようになって高くなったし

    88 23/01/18(水)05:07:43 No.1016654966

    近所の美味しい食べ物屋さんの情報をSNSにあげたら注目されちゃって自分が中々入れなくなっちゃうみたいな

    89 23/01/18(水)05:08:24 No.1016654999

    なんならタイも高いしお値段キープしてるのがマグロやアジやサーモンくらいか

    90 23/01/18(水)05:09:54 No.1016655053

    値段とそこまで熱意持ってないことの相乗効果で長らくたこ焼き自作してないな…

    91 23/01/18(水)05:11:27 No.1016655121

    生だこ(茹)

    92 23/01/18(水)05:12:07 No.1016655150

    スモークささみ3本入りが1本入りで再登場して同じ価格になってた時は爆笑したもんじゃ

    93 23/01/18(水)05:12:37 No.1016655173

    >なんならタイも高いしお値段キープしてるのがマグロやアジやサーモンくらいか マグロもサーモンもお高くなり申した…

    94 23/01/18(水)05:13:19 No.1016655207

    サーモンは上がってる100g400円ぐらいになってた マグロは見てない

    95 23/01/18(水)05:13:46 No.1016655224

    まあタコならいいか…

    96 23/01/18(水)05:14:16 No.1016655248

    今年魚スゲー高いよ

    97 23/01/18(水)05:15:12 No.1016655296

    書き込みをした人によって削除されました

    98 23/01/18(水)05:21:07 No.1016655536

    養殖がんばれ

    99 23/01/18(水)05:25:15 No.1016655675

    この食感絶対なんかで代用できそうな気がするんだけど無理なの? たこ焼きにイカ入れてみない?

    100 23/01/18(水)05:31:03 No.1016655894

    >この食感絶対なんかで代用できそうな気がするんだけど無理なの? >たこ焼きにイカ入れてみない? なんか違う…ってなるなった

    101 23/01/18(水)05:45:03 No.1016656502

    養殖にしても蛸一杯の値段なんてたかが知れてるから量産体制に入る前に頓挫しそうで…

    102 23/01/18(水)05:47:34 No.1016656614

    >この食感絶対なんかで代用できそうな気がするんだけど無理なの? ナタデココとか…?

    103 23/01/18(水)05:51:05 No.1016656792

    カニカマならぬタコカマが安価で売ってたら大人気商品になりそう

    104 23/01/18(水)05:52:28 No.1016656850

    イカはなんかこう煮たらスカスカした食感だからタコとは違う 刺身だとかなりねっとりしてるし

    105 23/01/18(水)05:54:04 No.1016656940

    >>この食感絶対なんかで代用できそうな気がするんだけど無理なの? >ナタデココとか…? タコ特有の歯ごたえというか弾力がないからなあ

    106 23/01/18(水)05:56:33 No.1016657043

    >カニカマならぬタコカマが安価で売ってたら大人気商品になりそう 間違いなく買う

    107 23/01/18(水)05:57:07 No.1016657065

    タコの養殖技術自体は確立してるけど 基本的に生きた餌しか食べないので育成にコストがかかってあんまり安くならないのと 現在でも全漁獲量の約1/3が海産物の養殖用の餌でこれ以上資源を圧迫するとヤバいらしい あと生態的に脱走や共喰いの可能性もあって現場がカオスになるって懸念もあるとか

    108 23/01/18(水)06:00:46 No.1016657225

    そりゃタコを閉じ込めておくのは難しいしアイツらストレス与えたら自分の手足を食べてしまうらしいしな…

    109 23/01/18(水)06:01:38 No.1016657259

    このコリコリ?した感じはもしかして鶏の軟骨とかと似てる…?

    110 23/01/18(水)06:09:25 No.1016657565

    まずタコはうまあじの塊なんで食感だけ再現しても…

    111 23/01/18(水)06:34:32 No.1016658805

    タコの値段気にして暮らすのって関西の人?

    112 23/01/18(水)06:44:30 No.1016659348

    タコ焼きにタコは不要委員会のものです

    113 23/01/18(水)06:47:42 No.1016659540

    タコのおでんって創作以外で見たことないや いつか食べたい

    114 23/01/18(水)06:51:33 No.1016659766

    イオンで100gあたり198で売ってる時しか買わなくなったなあ

    115 23/01/18(水)06:53:28 No.1016659877

    ハニカム形状を3Dプリンターでどうこう

    116 23/01/18(水)06:54:04 No.1016659912

    タコ食う他国が増えてるんだな

    117 23/01/18(水)06:55:03 No.1016659970

    そういやたこの卵から孵化させて養殖みたいなのできないんだろうか あとイカも高くなったよな

    118 23/01/18(水)06:55:44 No.1016660022

    >タコ食う他国が増えてるんだな え?

    119 23/01/18(水)06:57:18 No.1016660118

    >あと生態的に脱走や共喰いの可能性もあって現場がカオスになるって懸念もあるとか すぐ食われてしまう稚魚に相当する時期過ぎてある程度育ったら漁獲量減ってるところに放すとかで野生の数コントロールする形でコスト減らすとかできないもんかね

    120 23/01/18(水)07:01:03 No.1016660388

    たこってめっちゃ知能が高いから瓶のふたとかも簡単に開けれるらしい

    121 23/01/18(水)07:02:13 No.1016660482

    生態系の上位に立つ生き物だから総数が多くならないのはしょうがない

    122 23/01/18(水)07:10:16 No.1016661055

    カニの天敵がタコだから必然的に「」よりも強い

    123 23/01/18(水)07:13:35 No.1016661301

    餌になる生き物も高級食材か というかえさの方が高いもあり得るな

    124 23/01/18(水)07:15:47 No.1016661492

    ギョムスーで冷凍タコ焼き買ってたんだけど 近頃とうとうタコ焼きそのものが大粒になって個数が減った 更にタコの大きさは前より小さくて…

    125 23/01/18(水)07:17:01 No.1016661594

    たこ焼きなんてラ・ムーの100円たこ焼きくらいでいいよ たこ入ってんのかってくらい存在が不明だけど満足度は高い

    126 23/01/18(水)07:21:40 No.1016661973

    最近買ったスーパーのPBの安い冷凍たこ焼きもタコちっちゃくて まぁ値段なりなのかなぁと思ってたけどタコ界隈の情勢の影響だったか